• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Солдат ест и пьет как поет. История и реформы армейского питания

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

14.10.2017, 16:51
Гость: Геннадий

Полнейший БРЕД!!!
Служба в армии 1983-1985г. кормили, голодными не ходили если что то надо побаловаться в магазин или чайник, но это редко было.
На завтрак каша, чай, масло сливочное, в воскресенье два яйца в добавок
хлеб белый два куска толстых, черный сколько хочешь.
Обед первое, второе, компот, хлеб, надо бери лук, чеснок.
Ужин каша, солянка, много чего готовили повара чай, хлеб
Ну про рыбу, мясо, тушенку, консервы рыбные молчу было каждый день это рацион
питания и все здоровые ходили.
А то чего автор несет бред он сам то знает о чем пишет?
Сразу видно не служил или служил не известно где. Вам кофа в постель не подносили сразу видать.
Насчет овощей мы помогали заготавливать, собирать урожай в совхозах, но для себя сколько хранилищ было продуктовых.
Не надо грязи нам пмперсы не нужны были и сопли не подтирали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.08.2016, 00:28
Гость: Злой

Полный бред от и до. Возможно на бумаге то оно так и есть, скажу одно мясом в армии не кормят - от слова совсем. Утром космический завтрак (его отсутствие), или если есть, обжаренные пол тарелочки макарон в жире.Обед : пол тарелки гречки, суп из воды и соли и котлета(хлебный шарик с жиром). Ужин: кусочек масла и корка хлеба, пол тарелки риса с капустой и хвостик наваги. На полигоне кормили так: Завтрака не было. Обед суп из воды и сухая гречка , не посоленная даже. Ужин такой же.О каком белке может быть речь? Я в армию ушел 98 кг (пауэлифтингом плотно занимался) - вернулся 49.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.09.2016, 14:31
Гость: Сергей

Тебе просто не повезло с местом и командиром....поэтому не надо обобщать....

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.11.2015, 17:59
Гость: Кирзовые сапоги

Автор че то тупит, 3.80 руб. получал солдат, лимонадл стоил 10 коп.,, без бутылки. Сержант 10. 80, замкомвзвод- 13.80, если память не изменяет. И с меню тоже, тупит, разнообразили, не токо кашу ели. И мяса, если 150 г, на сутки было. Хлеб не помню. На первом году не хватало, рос организм, а к дембелю уже и не все ели, дембеля. Калорийность была вполне , по моему 4 500 калорий, как у рабочего в горячем цеху или шахтера, питания. так что автор че то передергивает. И какие свежие соки, в Заполярье, автор, восстановленные, а это не одно и тоже. Дошел до денежного содержания солдата и дальше не стал читать. Раз в это врет, в остальном подавно. Дьявол кроется в деталях. За год как не корми солдат солдатом не станет. Надо второй год отслужить, чтоб мясо наросло, согласно специальности и мозги. А за год как не корми, все одно, полуфабрикат, а не солдат. Не завидую теперяшним офицерам, у кого годичники в подчинении.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.11.2015, 00:02
Гость: Европеец. Если уж говорить о солдатах ...

В моей части был парень из Ленинграда - 185 см мускулистый и почти без образования. Постоянно сидел на губе за пьянки, бабы и драки. Один раз на учениях задержал сам 2 преступников за что получил именные часы. Сразу же напился и опять на губу.
Если где то застрял Урал в грязи или снегу - звали его хотя знали, что у него нет водительских прав.
Иногда меня ночью вытаскивал из постели чтобы я дедам играл на гитаре.
Любил я этого пацана.
Но самое интересное как он ушел домой. Ему уже близился срок на дембель, но знал что пойдет среди последних.
ПЕРВОГО МАЯ все солдаты и офицеры собрались в клубе. Офицеры болтали между собой когда в зал вошел командир полка. А этот парень вскочил и закричал "Смирннноооо !!!"
Командир полка поднялся на трибуну, строго посмотрел на всех офицеров а потом сказал этому пацану : "Встань и езжай домой, ты демобилизирован !"
Вот такие парни были.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.11.2015, 18:03
Гость: из деревни дедушка

Ну на учениях раздолбаи, в обычной армейской жизни , были полезны, ты прав. И вели себя иначе, в реальном деле, а не как в расположении, обычно. Я 3!!! раза сержантское звание получал, закончил старшиной роты, строчную.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 16:40
Гость: Остап

Самой плохой в Советской Армии была даже не вечная перловка, а сушеная картошка, в июне- июле -августе. Приходила, помню, в больших мешках из крафт-бумаги. Ну такая мерзость, даже молодые, вечно голодные, и те не ели.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 19:50
Гость: Европеец

Наверное эту картошку я ел о которой писал как о крахмале. Гадость первого класса.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 16:37
Гость: Все правильно

Министр обороны сменился, а был бы табуреточник - то была бы мебель лучше у солдат.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 13:50
Гость: Александр

Служил в 1971-1973 годах в разных местах (Ковров, Тамбов, Воронежская область). Питание везде было отличным. Как правило, на столах оставалось немало продуктов. Запомнилось, что в обычные дни было мясо, а в праздничные - котлеты.
Так что, о питании советского солдата (по крайней мере по тому, что знаю я, и что рассказывали мои друзья, служившие в других местах, включая Заполярье) в статье враки!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 15:15

У меня были после армии смешанные чувства.
Прекрасная природа. Армия меня научила делать вещи на первый раз хорошо - чтобы 15 раз не переделывать. Но к рядовым солдатам офицерство относилось как к скоту. Может это и хорошо для того чтобы из человека вырос бесчувственный зверь способный много выдержать - но это не умещалось в понятия о человеческих отношениях.
Был обычай - самым плохим солдатам давалась возможность сделать какую то трудную работу и идти на дембель не к Новому году а в начале ноября.
Помню случай - 2 паразита выпросили такую работу. Два дня до этого они запхали туалеты старой рубашкой. Сначала 15 солдат в противогазах при -20 градусов выносило говно без всякого толка. Потом эти двое сказали командиру полка, что они это сделают быстро потому что молодые ни на что не годятся.
Вытащили рубашку и поехали домой.
Позже я это тоже использовал - написал на стене штаба за знаменем полка картину - Присяга солдат на Красной площади, положил кисти и поехал домой.
Помню как я писал транспаренты с лозунгами перед инспекцией части. Политрук - майор спер жене сушилку волос и сушил транспаранты, чтобы успел. Грязные были души у людей.
Один капитан знал, что я приехал из Москвы и постоянно выпрашивал у меня кримплен на костюм, чтобы я ему достал.
Самые отличные ребята были из Латвии и Литвы - но следили за ними как за врагами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.11.2015, 18:06

Москвичей не особо,любили. Выпендривались, дохрена. Но были и исключения, конечно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 19:46
Гость: СП

Служил с мужиками из Латвии - обычные ребята. А вот белорусы - настоящие солдаты. Их никто не сможет победить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.11.2015, 18:19

Прибалты, с которыми доводилось служить, отличались педантичностью. Обычно были или спецами, по чему нибудь или сержантами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 21:08

Я никогда не умел отличить белоруса от русского - моя вина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.11.2015, 01:58
Гость: Иван Северный

А и нет нужды славянам отличать друг друга. Наша слабость - в раздоре, а сила - в единстве. Само собой разумеется, но подзабыто как-то некоторыми.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 13:19
Гость: Макс

Ну советское ругать... 40 % калорий обед, остальное затрак и ужин. Правильная пропорция. Только с домашнего не хватает. Дома сколь хош, а в армии норма вот и весь секрет, хотя добавить овощей не мешало бы, может и не только и получится толстый... вот дилемма то.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 15:01
Гость: Роман

Добавление овощей - вещь в боевой обстановке опасная...
Учащается стул, опасность метеоризма...
Сейчас, когда никто воевать не собирается - добавили овощи, при Петре I, когда армия должна была воевать - овощей не было....

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.11.2015, 18:06
Гость: из

Но 450 г мяса это не хило, нахрена овощи?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 19:47
Гость: СП

Да и калорий нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 12:36
Гость: Не читал всю

статью, уж слишком многабукав.
Пробежался взглядом наскоро, ожидал отмывку героических дел многоизвестных своими военными подвигами Васильевой с Сердюковым, но что удивительно - не нашел. Подскажите, может плохо я стаью читал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 13:39

Читать надо внимательнее:
"до 2008 года, когда стартовала военная реформа, питание основного контингента российской армии трудно было признать разнообразным и сбалансированным."
". После военной реформы питание передали аутсорсинговым компаниям. По отзывам служащих, качество питания резко возросло, а солдаты, наконец, смогли заниматься своим делом — военной службой."
Т.е. до сердюковых-васильевых было все плохо, а после них - солдатики икрой питаются....
PS А в боевых условиях солдат тоже по аутсорсингу кормить будут? А если гражданские под пули не пойдут?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 16:12
Гость: аутсорсер

Аутсорсинговая компания, это некая фирма Медстрой (в 2008 году), принадлежит одному питерскому олигарху ресторатору, дважды сидевшему около 10 лет на круг, за разбой, который на каждом углу кичится знакомством с Путиным. Помните в Челябинске отравились 100 курсантов? Это он их кормил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 15:23
Гость: Спасибо за ответ

Вот-вот, есть сомнения в этом!...
Ну где это видано, повара вольнонаемные на войне? ой... Хотя нет, надо же учесть наработки последних лет - это будут возможно, повара-отпускники, уволенные или заблудившиеся на учениях. Главное чтоб они в военторге запаслись не одними поварешками и дуршлагами, а лопатами собственными, да на самообслуживании... а то местные замучились их хоронить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 10:55
Гость: Мнение

Помню как меня удручало, что при росте 187 см, я не имею права на доппаек, который отпускался, начиная со 190 см. Вечно голодный боец...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.11.2015, 21:41
Гость: Европеец. Поделюсь воспоминаниями

Я был в армии на Севере. Середина 70 тых.
10 солдат подошло к столу и сержант взревел "Ссааадись !!!!" Потом "Есть".
Из этих 10 солдат 2 были старики.
На стол положили аккуратно нареЗанные кусочки масла и сахар для всех по норме. Старики намазали на хлеб масло толщиной в 1 см и в кружку с чаем каждый бросил 15 кусков сахара. Остальные поделили и сожрали остальное.
Меню - один день камбала, другой день - поджаренный кусок сала. Гарнир немного гнилой картоши с крахмалом - можно было бросить на стену и не отлепилось.
Сержант заревел "Встать" и обед закончился. Кто ел медленно - не ел.
------
Ходил в службу на кухню - ладонью сметал на пол сотни тараканов с буханок хлеба. Через минуту там были опять. Иногда ночью ходили "на крысы". Вбегали быстро в комнату где чистилась картошка. Двое быстро затыкали палками дыры крыс а остальные глушили крыс палками.
-----
Во второй половине года я был почтальоном. Первые полгода голодал. Но потом входил в столовую с письмом для повара а он бежал ко мне навстречу с огромной костью с мясом.
-----
Как почтальон я привозил и посылки. За посылкой приходил адресат а за углом уже ждали старики чтобы не жадничал.
Хорошие были времена. Никогда я не был такой стройный в такой физической кондиции. :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.11.2015, 18:12

А я в наряде на кухне, молодым, мог умять бачек второго, макарон по флотски. При среднем росте. Но к концу службы, будучи старшиной, все одно ремень поясной мог затягивать по размеру головы. В армию пошел 74 кг, закончил- 70 кг. Не имея проблем с доппитанием, кстати.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 08:49
Гость: Ося

Насчет почтальонов...У нас в радиотехническом батальоне почтальоном был как бы сержант (лет 23-х по виду), спец по химзащите, эмблемы были у него соответствующие. Но на самом деле был ГБ-шиником, который раскрыл и предотвратил готовящееся массовое побоище между "самарцами" (призыв с Поволжья) и "эстонцами" (призыв из Прибалтики). И конечно, он был всегда сыт. Потом его как бы "перевели в другую часть", надо понимать, на новое задание. Это вскрылось потом, когда Ося был дежурным по связи и от "неча делать", подключился к телефонному коммутатору и услышал "любопытный разговор" замполита с соответствующим "куратором"... Так что знаем почтальонов...

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.11.2015, 18:16

Обычно писарь роль почтальона исполнял. С подчерком хорошим и что на почерк ротного был похож. Расписание писать ротное или конспекты. Расписание лично ротный был обязан составлять. Иногда и сравнивали подчерк на нем, проверяющие. такие вот обычаи, были, но в СССР и давно. Ну а письма, так был инструктаж, а как же. И проверка тоже, на входе и выходе, армия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 14:24

Лет эдак 30 назад на меня пришел аноним - письмецо (единственное за 40 лет).
Там писалось "А этот пусть возвращается в Россию если ему здесь не нравится". Шеф мне это принес прочитать а я ему сказал : "Это не мне писали - мне здесь нравится".

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 15:39

Вам нравится, когда вас унижают?
Дык, здесь вы тоже были бы в разряде обиженных и оскорбленных...
Или вам нужна веская причина, для того, чтобы терперь унижения и оскорбления?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 16:17

Многие пишущие мне гадости как раз на это и расчитывают чтобы я надулся и исчез.
А ведь это какая забава писать на КМ !
Легко могу посмеятся над примитивами - это тоже часть программы. Между прочим многие из тех пытающихся меня оскорбить после моего ответа уже ичезают. Например Валера - после того как ему порекомендовал почитать Канта как то скис и затих. только и сумел что послать меня на какой то мудрый сайт.
Честь исключениям типа Алеха202. Хотел написать "или Вас", но всеже Вы у меня в более респектабельной категории.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 19:39
Гость: alikisay

Знание или не знание работ Канта, к сожалению, не может совершеннейше выступать критерием истинности, обоснованности взглядов.
Не стоит спекулировать уважительностью людей к образованности.
В особенности для самоутверждения столь странным способом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 20:58

Я с Вами согласен, просто один человек мне постоянно писал, что единственное что я читал был букварь.
Я мог быть рыцарем и оставить его в покое. Но я не так великодушен и люблю поставить на место таких людей.
Я не презентирую себя как очень образованный - скорее склоняю голову перед многими здесь и их образованностью, но не позволяю каждому примитиву раскатывать на мне губу.
Я намеренно избрал такой язык ответа Вам, чтобы не возбуждал надежд о моей культурности или образованности.
Пишу здесь и являюсь мишенью для всякого рода идиотов - таким прощать выходки не умею и не люблю. С остальными, которые как и Вы напишут мне что то критическое поговорю и мне такая критика не мешает.
Между прочим я сразу же написал как тяжело читать Критику чистого разума - это был мой способ как сказать, что и прост и далеко не талантливее других.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 16:04

А что касается "оскорблений" здесь - надо делать поправку на менталитет народа - груб и часто глуп. Вот я Вам сейчас напишу, что Вы мизерный автоматизатор. Оскорбились ? Думаю что нет - потому что Вы знаете - хорош ли Вы в этом деле или нет.
На такие грубости дураков оскорбляются дураки еще большего калибра.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 16:02

Аноним не может унизить, это Вы должны знать. Унизить может человек с открытым забралом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 10:13

Ося ! Намек понял. :-)
Тогда я и здесь выполняю задание. Иначе бы не пустили в Европу.
......
У нас тоже такой был - но старший летенант авиации в не авиационном полку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.11.2015, 18:17

Давай угадаю, с одного раза, это был молчи-молчи?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 07:17

Но на 18 кг похудели от дедовщины тестя, а не в СА.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.11.2015, 08:41

Точно !!
Историки моих похождений все записывают. :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.