Солдат ест и пьет как поет. История и реформы армейского питания
Фото с сайта smigid.ru
При Петре да при Советах
Историю питания российской армии можно издавать отдельной книгой: столько в ней было противоречий и парадоксов. К примеру, во времена Петра Первого солдат крайне редко ел овощи и фрукты — суточная норма их просто не подразумевала. Зато она включала 810 граммов хлеба, 420 граммов мяса, 220 граммов крупы и сверх того — стакан вина и почти 3,3 литра пива. Предполагалось, что овощи — незаменимый в рационе ингредиент — солдат должен покупать на собственное жалование. Кроме того, количество так называемых «порционов» (продуктов для питания людей) и «рационов» (фураж для питания лошадей, которых использовал военнослужащий) отличалось в зависимости от чина, причем разительно: нормы для обыкновенного солдата были в десятки раз меньше, чем высших чинов. Такое неравенство было характерно на протяжении всей истории царской армии.
В советское время в этом смысле удалось добиться относительного равноправия — все-таки при социализме все чины равны перед чувством голода. В этот период, особенно во второй половине XX века, рацион военнослужащего составлялся исходя из трёх основных принципов: род войск, региональный признак и вид боевых задач (условия прохождения службы). Эти различия в рационе и регулярности питания сохранились и сегодня: общевойсковой паек (самый распространенный) подразумевает прием горячей пищи три раза в день, летный, морской, подводный, лечебный паек подразумевает прием горячей пищи четыре раза в день, кадетский паек — 5-6 раз в день.
Паек советского солдата был более чем скромен. Нынешнее трехразовое питание военнослужащих с элементами «шведского стола» советским солдатам даже не снились. Качество пищи во многом определялось степенью расторопности офицеров и дивизий, отвечавших за службы тыла. На обед, к примеру, подавали горячий суп, на второе — кашу, на третье — кисель или компот. На обед отводилось 50 минут, затем полчаса на отдых и 20 минут на личное время. Ужин состоял из 100 граммов рыбы, 300 граммов картошки или каши, черного хлеба, 20 граммов масла. То же самое — утром, включая чай. Продовольственная проблема отравляла жизнь всего советского народа, и, чтобы избежать этой проблемы в армии, советским властям пришлось пойти на создание собственных агротехнических комплексов — военных совхозов. Во многих полках солдаты собственными силами разводили и содержали кур и свиней, трудились на земле, выращивая овощи.
Щи и каша — пища наша?
Перестройка изменила не многое. Общевойсковой паек, установленный еще при советской власти, впервые подвергли корректировке в 1991 году. Однако эти изменения были столь незначительными, что сами военнослужащие их не заметили. И правда: что значит надбавка в 25 граммов мяса для молодого растущего организма? 90-е годы были, вероятно, самыми сложными в истории армейской службы в современной России: в начале десятилетия солдаты стабильно голодали. Многочисленные рассказы служивых тех лет можно без труда найти в сети — их отзывы до сих пор пользуются популярностью. Многие из авторов рассказывают действительно чудовищные вещи, в частности, о питании. Хлеб и картошка были тогда основой солдатского рациона, мясо в количестве, подходящем скорее для питания воспитанника младшей группы детского сада, а не для мужчины, выдавали только по праздникам. Если рыба, то только селедка, а вместо овощей и фруктов — квашеная капуста. В общем, ни разнообразием, ни способностью восполнить энергетические затраты при ежедневных физических нагрузках тогдашнее солдатское меню не отличалось.
Столь скудный рацион чиновники объясняли экономическими причинами. Государству элементарно не хватало денег, чтобы достойно накормить своих защитников. К началу нового тысячелетия ситуация несколько улучшилась. С 2002 года военнослужащих было рекомендовано кормить мясом или рыбой три раза в день. И в большинстве частей эти рекомендации худо-бедно соблюдались.
И все-таки до 2008 года, когда стартовала военная реформа, питание основного контингента российской армии трудно было признать разнообразным и сбалансированным. До 70% энергетической ценности пайка приходилось на долю простых (легко усваиваемых) углеводов — в первую очередь крупы и хлеба, тогда как белков и жиров в армейской пище явно не хватало.
Однако предпосылками качественных изменений в армейском питании, которые мы наблюдаем сегодня, стали научно-исследовательские работы, начатые в 1999 году. Тогда правительство приняло Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а Центральное продовольственное управление по согласованию с Главным военно-медицинским управлением начало проводить научно-исследовательскую работу по определению новых физиологических норм питания военнослужащих. Были изучены данные по фактическому питанию, пищевому статусу и энергозатратам различных родов войск, а также основные положения теории сбалансированного питания.
Ученые открыли глаза на факты, которые сегодня кажутся нам очевидными. Во-первых, они обратили внимание на то, что возрастной контингент российской армии — это молодые люди, которые испытывают очень высокие физические и психо-эмоциональные нагрузки. Поэтому в их рационе должно содержаться большое количество белков, углеводов, витаминов и макро-микроэлементов. Для того чтобы восполнить дефицит белков животного происхождения в рационе солдат, ученые предложили увеличить нормы выдачи мяса, яиц, молока и сыра. Во-вторых, учёные предложили обратиться к общемировому опыту расчета рациона военнослужащего, который ведется по формуле Харриса-Бенедикта и справедлив для юноши примерно 18 лет ростом 175 см и весом 70 килограммов. Человек таких параметров при интенсивной физической нагрузке может расходовать до 3500 ккал. Примерно такой питательностью обладал ежедневный рацион солдата петровских времен, эта же цифра (или немногим большая) справедлива для войсковых частей США и европейских стран. Забегая вперед, скажем, что калорийность рациона современного российского солдата составляет 4300 ккал в сутки.
Правило сытного обеда
По итогам исследований 1 января 2008 года приняли новые правила, согласно которым доля энергетической ценности белков в норме общевойскового пайка выросла до 580 кКал, что составляет 13,3% при оптимальной суточной потребности в белке 11-14%. Военнослужащим российской армии расширили рацион мясной порции.
На долю жиров в модернизированном армейском пайке приходится 29% или 1269 кКал. Причем для приготовления пищи теперь нужно использовать растительное и сливочное масло. Военные установили, что из-за активного применения комбижира и маргарина у солдат развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.
А вот доля углеводов в общевойсковом пайке, напротив, снизилась с 70% до 57,9% или 2532 кКал. Таким образом, общая энергетическая ценность ежедневного рациона российского военнослужащего с января 2008 года составляет 4374 кКал.
Настоящей победой реформы армейского питания можно считать увеличение нормы соков, которые восполняют дефицит организма в минеральных веществах и фруктозе, переход на муку первого сорта, а также возможность использования дрожжей, что позволяет печь для солдат пирожки и булочки. На столах военнослужащих появился растворимый кофе, что расширило ассортимент третьих блюд. К слову, в советское время военнослужащие покупали сладости и кофе на собственное жалование, которое у рядового солдата в месяц составляло 4 рубля 30 копеек, а у младшего сержанта — 11 рублей 80 копеек.
Нововведения положительно сказались на разнообразии питания. Так, рыба и мясо в рационе военнослужащих теперь обязательно чередуются. Если на завтрак давали котлету, то на ужин, скорее всего, будет рыба, и наоборот. В военном деле одной кашей на завтрак сыт не будешь, поэтому, каждый день военные завтракают мясными блюдами.
Состав обеда теперь тоже качественно изменился. Гарниры дополнены так называемыми подгарнирами, т.е. кроме привычной уже картошки или гречневой каши, солдаты получают соленые помидоры и огурцы, а также зеленый горошек. Разнообразие салат-бара тоже радует. Специалисты настоятельно рекомендуют включать в обед разные холодные закуски, в частности, сельдь с картофельным салатом, гарниром или винегретом, свекольную икру, икру из соленых помидоров, салаты - картофельный, витаминный, из свежих помидоров и огурцов, из свежей и квашеной капусты, свеклы и другие. С учетом этнического разнообразия современной российской армии, было принято решение использовать блюда национальных кухонь — украинской, белорусской, грузинской и прочих. Также организуются целые дни национальных кухонь.
Один солдатский обед теперь весит более килограмма, а если по пунктам, то расчет такой. Холодные закуски — 100-150 граммов. Первые блюда — 500-550 граммов. Мясо или рыба с соусом — 120-200 граммов. Гарнир — 180-230 граммов. Напиток — 250 граммов. Ломтик хлеба — 200-250 граммов.
Каждый день для солдат в части выпекается свежая домашняя выпечка. По выходным дням никаких особых блюд для армейцев не готовят, зато в праздники ассортимент более расширен.
Современного российского солдата накормить дешевле, чем американского. Так, на питание одного военнослужащего в США выделяется 11,21 долларов в сутки. Расхождения связаны с ассортиментом применяемых продуктов и обычаями питания. Например, в России традиционно едят много хлеба, а в качестве первого блюда на обед — суп. К тому же, как мы уже указывали, энергетическая ценность ежедневного рациона российского солдата не в пример выше, чем американского или европейского.
Качественные перемены
Кому же еще, кроме ученых и служб Минобороны, мы обязаны положительной динамике в отрасли армейского питания?
Как мы уже убедились, и в царское, и в советское время солдат вынужден был предпринимать дополнительные меры, чтобы обеспечить себе пропитание — вести хозяйство, покупать недостающие в рационе продукты или довольствоваться награбленным у врага. Последнее в петровское время было нормальной практикой. Здоровое питание солдата тогда напрямую зависело от того, умеет ли он расправляться с врагом и распоряжаться вражеским имуществом с умом. До недавнего времени в современной России солдат во время службы был обременен дополнительными обязанностями, в частности, нарядом по кухне. Вплоть до 2010 года горячее питание готовили сами солдаты: срочники проходили школу поваров, солдаты чистили картошку на кухне. От этого страдало качество и пищи, и службы, и строевой дисциплины. После военной реформы питание передали аутсорсинговым компаниям. По отзывам служащих, качество питания резко возросло, а солдаты, наконец, смогли заниматься своим делом — военной службой.
Расширился ассортимент приготовляемых блюд, энергетическая ценность и состав продуктов были приведены в необходимую норму, кроме того, одна из коренных перемен — введение элементов системы «шведского стола». Теперь солдаты сами выбирают, что есть на обед. Им предлагают два готовых салата, салат-бар, два супа на выбор, три горячих на выбор, три гарнира на выбор, компот или сок.
Вот так выглядит современное солдатское меню на два дня:
Первый день
Завтрак:
— гуляш с рисом откидным и соусом или бефстроганов со спагетти, салат-бар;
— каша пшенная молочная;
— хлеб, масло, сахар;
— кофе с молоком;
— яйцо, выпечка
Обед:
— винегрет с сельдью или салат из свежих огурцов и помидоров, соусной стол, салат-бар (овощи на выбор);
— щи из свежей капусты или солянка из четырех видов мяса (ветчина, сосиски, говядина);
— котлеты с макаронами отварными и соусом или свиная отбивная в кляре с картофельным пюре;
— хлеб, сок.
Ужин:
— рыба припущенная с картофельным пюре или печень говяжья с тушеными овощам (цветная капуста, картофель, кабачок, томаты);
— яйцо;
— хлеб, масло, сахар,
— чай, сдоба обыкновенная.
Второй день
Завтрак:
— рыба под маринадом с картофелем отварным и соусом, зеленый горошек или гуляш говяжий под соусом с гречневой кашей;
— хлеб, масло, сахар;
— яйцо;
— чай, пирожок с капустой.
Обед:
— икра овощная или салат из свежего редиса, огурцов и белокочанной капусты, соусной стол, салат-бар;
— суп картофельный с рисом или суп гороховый на говяжьем бульоне;
— ромштекс с макаронами откидными и соусом или куриное филе, запеченное под сыром и томатами, с отварным рисом;
— компот, хлеб.
Ужин:
— сардельки с капустой тушеной и соусом, огурцы соленые или пельмени со сметаной;
— хлеб, масло, сахар;
— сыр сычужный;
— кофе с молоком;
— пирожок с повидлом.
Солдатское питание получило одобрение НИИ питания РАМН и Минздрава РФ, представители которых подтверждают, что нынешние продовольственные нормы оптимальны по энергетической, биологической и пищевой ценности. Они обеспечивают солдат необходимым для службы в армии запасом калорий, а также белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Куда ведет военная реформа
В начале этого года Минобороны объявило о старте программы «Эффективная армия», которую разработали специалисты ведомства. Это комплекс решений по всем направлениям жизнедеятельности вооруженных сил. По этой программе внедрена автоматизированная система учета материальных средств, предусмотрено развитие военной медицины, создание системы учета персональных данных военнослужащих и гражданского персонала. С внедрением программы увеличится размер выплат военнослужащим: несколько лет назад средний размер денежного довольствия составлял 57,8 тыс. рублей, а в 2014 году он составил уже 62,1 тыс. рублей. Выделены средства на служебное жилье для военнослужащих.
Пенсия военнослужащих будет проиндексирована с 1 октября на 7,5%, после чего ее средний уровень составит 21,5 тыс. рублей.
Кроме этого, программа «Эффективная армия» предполагает возведение типовых штабов, казарм, спортзалов и — столовых. Типовая столовая представляет собой обустроенный по последнему слову техники цех, в котором готовятся и отдаются горячие блюда и закуски. В типовую столовую осуществляются централизованные поставки продуктов от проверенных отечественных поставщиков. Сотрудники такой столовой — профессиональные повара, работающие в аутсорсинговой компании. На данный момент в таком формате уже работают столовые всех войсковых частей страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полнейший БРЕД!!!
Служба в армии 1983-1985г. кормили, голодными не ходили если что то надо побаловаться в магазин или чайник, но это редко было.
На завтрак каша, чай, масло сливочное, в воскресенье два яйца в добавок
хлеб белый два куска толстых, черный сколько хочешь.
Обед первое, второе, компот, хлеб, надо бери лук, чеснок.
Ужин каша, солянка, много чего готовили повара чай, хлеб
Ну про рыбу, мясо, тушенку, консервы рыбные молчу было каждый день это рацион
питания и все здоровые ходили.
А то чего автор несет бред он сам то знает о чем пишет?
Сразу видно не служил или служил не известно где. Вам кофа в постель не подносили сразу видать.
Насчет овощей мы помогали заготавливать, собирать урожай в совхозах, но для себя сколько хранилищ было продуктовых.
Не надо грязи нам пмперсы не нужны были и сопли не подтирали.
Тебе просто не повезло с местом и командиром....поэтому не надо обобщать....
Полный бред от и до. Возможно на бумаге то оно так и есть, скажу одно мясом в армии не кормят - от слова совсем. Утром космический завтрак (его отсутствие), или если есть, обжаренные пол тарелочки макарон в жире.Обед : пол тарелки гречки, суп из воды и соли и котлета(хлебный шарик с жиром). Ужин: кусочек масла и корка хлеба, пол тарелки риса с капустой и хвостик наваги. На полигоне кормили так: Завтрака не было. Обед суп из воды и сухая гречка , не посоленная даже. Ужин такой же.О каком белке может быть речь? Я в армию ушел 98 кг (пауэлифтингом плотно занимался) - вернулся 49.
Прибалты, с которыми доводилось служить, отличались педантичностью. Обычно были или спецами, по чему нибудь или сержантами.
Давай угадаю, с одного раза, это был молчи-молчи?