Полный коллапс системы: коронавирус обрушил «оптимизированную» медицину России

В августе-сентябре власть имущие усыпляли нашу бдительность бодрыми заявлениями о том, что больницы готовы ко второй волне коронавируса. Прошло каких-то полтора-два месяца – и мы наблюдаем сущий ад на всех фронтах. Врачей не виним – они делают все возможное. Корень зла стоит искать в пресловутой «оптимизации», когда было вчистую разрушено все, что было наработано десятилетиями.
Теперь лишь пожинаем плоды алчности и недальновидности наших чиновников. Коронавирус расставил все по своим местам. Койкомест в больницах не хватает повсеместно. В Куйбышеве Новосибирской области больных кладут уже прямо в коридоре. «Был такой факт, - подтвердил главный врач ЦРБ Андрей Никитин телеканалу 360. – У нас 60 человек — по нормативу, 70 поступало. Тем более мы на пять районов работаем. Они же там не лежат все время. Когда больше нормы мы берем людей, положили — перевели в палату».
Андрей Никитин не видит ничего страшного в такой ситуации. Ведь, по его словам, коридоры хоть и переполнены, но больных в палаты оттуда чаще всего переводят уже в течение двух-трех дней. Однако не забываем, насколько важно больным тяжелой формой ковида быть подключенным к аппаратам ИВЛ, которые в коридоре установить проблематично!
А вот в Кургане уже дело дошло до того, что сотрудники четырех местных больниц попросили Владимира Путина прислать в регион военных медиков. По их словам, в городе сейчас наблюдается «полный коллапс системы». Только приезда скорой там приходится ждать сутками, а визитов докторов из поликлиники – неделями.
Кроме того, курганские эскулапы убеждены, что статистика по COVID-19 в регионе намеренно занижается. «Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», - говорится в обращении. В ответ помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов заверил, что специалисты будут направлены в регион в самое ближайшее время. Но решит ли это проблему?
Отчаявшиеся медики от слов переходят к конкретным действиям. В Омске поздним вечером 27 октября пожилую женщину с 88% поражения легких, которую аж с 11-ти утра наотрез отказывались принимать в больницах, бригада скорой доставила прямо к зданию местного Минздрава и включила сирены. Цель этого поступка была одна: выяснить у министра здравоохранения региона Ирины Солдатовой, куда госпитализировать пациента. Место для больной сразу нашлось, но в том-то и дело, что проблема была не единичной. Например, чуть ранее девушку с 75% поражения легких возили 5 часов в бесплодных попытках госпитализировать.
Губернатор Омской области Александр Бурков назвал инцидент вопиющим и потребовал наказать виновных. «Произошедшее вечером за гранью человеческого понимания, - отметил он. - Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии. Произошедшее показывает сбой системы лечебного блока Минздрава. В режиме видеосвязи я получил информацию по инциденту от всех ответственных лиц и дал поручение курирующему зампреду Правительства установить персональную ответственность за случившееся».
Ситуация в Омске оказалась настолько резонансной, что дошла до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, прокомментировавшего ее следующим образом: «Надо чтоб вообще до этого ситуация не доходила. Конечно, если где-то проблемы возникают, то нужна оперативная реакция прежде всего руководителей регионов. И центр, и штаб в центре, они открыты для их обращений, в случае наступления признаков критической перегрузки системы здравоохранения. Поэтому система работает, и когда случаются такие непозволительные ситуации, конечно, очень важно реагировать незамедлительно. <..> Главное, чтобы система функционировала таким образом, чтобы главным адресатом обращения медиков в регионах было региональное руководство, региональные Минздравы. Именно они обладают особыми полномочиями. Именно они готовились к возможному усилению эпидемии. Именно они принимали меры, и именно они должны реагировать на эти обращения».
Но как реагировать, если медицина полностью «оптимизирована», сиречь – развалена? Остается только «рубить головы», что с успехом практикуется по следам подобных скандалов. Так, в Омске губернатор Александр Бурков отстранил от должности замглавы местного Минздрава Анастасию Малову. «Александр Бурков потребовал разобраться в причинах сбоя в маршрутизации больных и наказать виновных, - отмечено на сайте областного правительства. – Начата проверка деятельности регионального Минздрава в части организации оказания скорой медицинской помощи населению. Результаты проверки должны быть представлены губернатору Омской области не позднее 5 ноября».
Глядя на весь этот беспредел, можно включить внутреннего циника и вспомнить поговорку «живые будут завидовать мертвым». Но в том-то и дело, что даже покойникам в этих экстремальных условиях «приходится несладко». На днях разразился скандал из-за скопления «ковидных» трупов в черных мешках в помещении больницы №3 Барнаула, временно передислоцированной под коронавирусный госпиталь. И в тамошнем Минздраве пояснили, что все дело в отвечающей за вывоз мертвецов транспортной компании, которая перестала справляться с нагрузкой…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Большинство голосует за ложь уже 20 лет. Мы будим прозибать пока, похоже, последний дурак не уйдет на погост. Только останется ли Россия.
Так и было задумано?
Российская медицина испытывала кадровый дефицит еще до эпидемии: реальное количество бригад «скорой помощи» было в 1,5-2 раза ниже нормативного, сообщил «Ведомостям» сопредседателя профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Теперь возникает эффект воронки - с каждым заболевшим или уволившимся медиком нагрузка на оставшихся возрастает пропорционально.
.
В глубинке медицинской помощи де-факто нет вовсе. В поселке Первомайский в 180 километрах от Екатеринбурга для 600 жителей открыт один фельдшерско-акушерский пункт, но работает он раз в одну-две недели, пишет «Медуза». «На все у них есть одно слово - «оптимизация». С этой оптимизацией мы до ручки дошли уже», - жалуется один из жителей поселка. - Такое ощущение, что из дома нас уже сразу на кладбище везут».(С)
.
По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже ЦАР (5,8%).
Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год - вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов), и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстает в 6 раз, от США (9386 долларов) - более чем в 10 раз.
Волгограде 87-летнего ветерана пытались перевести из ковидной больницы в психлечебницу, выкатив его без сознания на улицу, сообщает местное издание «Высота 102».
По словам дочери пенсионера, медики жаловались, что ее отец «шумит и мешает соседям по палате» и, заверив, что «дедушка крепкий и никак не сдохнет», выкатили больного без сознания на улицу, вскоре после чего он скончался.(С)
.
Житель Кузбасса скончался в больнице от Сovid после того, как провел сутки в приемном покое без медицинской помощи, сообщает Taiga.info. «Мы не могли в это время дозвониться абсолютно никуда. Мы бились по всем инстанциям, по всем номерам, во все социальные сети», - рассказала сестре умершего Анна Ветровая. Теперь, по ее словам, родственники не могут забрать тело из-за перегрузки моргов.
.
В глубинке медицинской помощи де-факто нет вовсе. В поселке Первомайский в 180 километрах от Екатеринбурга для 600 жителей открыт один фельдшерско-акушерский пункт, но работает он раз в одну-две недели, пишет «Медуза». «На все у них есть одно слово - «оптимизация». С этой оптимизацией мы до ручки дошли уже», - жалуется один из жителей поселка. - Такое ощущение, что из дома нас уже сразу на кладбище везут».(С)
Оптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская медицина не справляется с наплывом пациентов, число которых растет в геометрической прогрессии: 8,9 тысячи в день в начале октября, 14,2 тысячи - в середине месяца и рекордные 18,3 тысячи на 30 октября.
.
Пенсионерка в Чите записала видеообращение, в котором сообщила, что с 19 октября болеет коронавирусом и не может дождаться помощи, пишет Chita.ru. 64-летняя женщина жаловалась на ухудшение состояния и отказ в госпитализации.
.
Медики, которые приезжали домой, по её словам, заполняли документы и уезжали, а сын, обратившись в минздрав Забайкалья, был задержан сотрудникам Росгвардии. В заключении женщина заявила, что просит винить Минздрав в её смерти. 28 октября пенсионерку госпитализировали, и на следующий день она умерла.
----------
Вот почему россгвардейцев больше чем медиков оставшихся после оптимизации!