И врет, и врет, все пытается доказать что-то про свою драгоценную империю...
А не надо сравнивать продолжительность жизни среди тех, кто уже дожил до взрослого возраста - по честному надо, для всех, кто родился. Потому что смертность детей в Российской Империи в бедных крестьянских семьях достигала 30-50%. Так что до 30 лет доживали действительно сильнейшие. И уж кто дожил до 30 лет, тот, понятно, с высокой вероятностью должен был пожить и еще. А в СССР 80-х годов детская смертность составляла доли процента. То есть выживали и не самые сильные. И даже среди них смертность все равно была чуть ниже, чем среди "сильнейших" выживших в РИ.
А насчет показателя "средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни" — это число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся (сверстникам определенного возраста) при условии, что на протяжении всей последующей жизни в каждой возрастной группе коэффициент смертности будет таким же, каким он был у населения этого возраста в годы составления таблицы смертности. Да, этот показатель вычисляется с учетом средней продолжительности жизни для текущего года, но совершенно не равен ему. Хватит врать!
Знаете, статья какая-то "непоказательная", лживенькая, с какими-то неестественными допусками и "предполагательствами". Поэтому столько разночтений, непонимания и противоречивости.
Мне кажется, что наиболее представительной была бы информация следующая:
- из такого-то количества рожденных в такой-то период времени: умерло до 1 года, до 5 лет,... дожило до 50,...70,...; убито в войнах..., и т.п.
+ с разбивкой по сословиям, + с разбивкой по регионам, + с разбивкой по национальностям.
И сразу было бы видно, где, в какой группе населения всё благополучно, а где условия жизни не соответствуют.
НО: сразу будет видно, для кого такие негодные условия создают и кто создает и с какой целью.
Еще один момент. Очень важный,на мой взгляд. По поводу небывалой многодетности в дореволюционной России - 10-16 детей. Самый наглядный показатель, опять же, сколько из рожденных детей в семье в данном сословии данной национальности доживало до 1 года, до 5 лет, до 10 лет и т.д.
Почему-то большинство не понимает, или не хотят понять, что причина такой многодетности только в одном - чтобы хоть кто-то из детей выжил!
Тот же Ломоносов сокрушался в одной из своих работ, что очень часто в крестьянских семьях из 10 рожденных детей НИ ОДИН не доживал даже до года!
тем более в царской России , да еще и с манипуляцией самой смертностью . Если не вдаваться в подробности сие труда автора, дабы не тратить время понапрасну , а дать этому труду одно название - БУМАГОТВОРЧЕСТВО...
Чиновники затягивают гайки для народа со всех сторон
/////////////////////////////////////////
Не фига себе гайки!! Вас только с Турции после теракта 80 тыщ вывезли. Оборзели никто работать не хочет, все в офисы планктоном лежать на бюджете хотят. Катастрофа.
Смешно,взрослые дяди и тёти спорят ни о чём. Что делать больше нечего?
Кто может проверить все эти графики,расчёты и прочий бред? Может кто-то верит, что мир изменился? Как врали во времена Римской империи и до этого,так всё и продолжается. Любой глава государства, любой страны подгонит под нужный результат, всегда найдутся исполнители. Правда не нужна никому из находящихся у власти. Это относится ко всем без исключения.
О какой продолжительности жизни можно говорить в настоящее время в любой стране мира? В России работает более 10 мил.из б.СССР, в евросоюзе вообще уже никто ничего не понимает кто есть кто. В сша даже теоретически невозможно было никогда провести перепись населения. Про Индию,Китай итд.говорить вообще не приходится.
Самый простой метод; заходи на любое кладбище бери первые 10 могил с указанными датами рождения и смерти,складывай прожитые годы усопших, полученный результат дели на 10. Вот это и будет средний проживной возраст.
Очень дёшево и в тоже время совершенно точно.
Все остальные попытки установления истинных данных, простой метод обмана,который используется политиками всех мастей.
Чиновники затягивают гайки для народа со всех сторон. Куда не глянь. Туго затягивают. Страшно. Понятно что в таких условиях смертность будет расти. Выживать (а не жить) становится все сложнее и сложнее. Правда не все так плохо. Вот бюджет на 2016 год в Правительстве сошелся. У них все хорошо. Одинокие бабушки наверное на радостях откупорили очередную бутылку Шампанского "Вдова Клико" по этому поводу.
Чиновники (высший круг) с 1992 года сменились ВСЕ. А вот высший круг БИЗНЕСА, ради интересов которого чиновники и вкалывают, чуть ли не на 80% ТОТ ЖЕ САМЫЙ. Ради них был майдан в Москве в 1991-м. Даже в РСПП практически те же лица. Брежневский застой просто отдыхает. Герои приватизации - вот главная причина всего.
Чтобы уменьшить смертность, пора родственникам умерших,начинать сравнивать счет, с работниками больниц, роддомов и клиник. По 15 человек мрут, одновременно, в роддоме-21 Век. Россия.
Скоро во всех грехах обвинят Кока-Колу, мол амерский шайтан напиток.
во всех грехах обвинят Кока-Колу, мол амерский шайтан напиток.
--------------------
Da. Eto vredit zdorov'yu i yavlyaetsya orudiem vragov protiv Rossii.
Ничего нового и удивительного:да,в дорев.России большая детская смертность.Она безусловно снижала среднюю продолжительность жизни(в конце 19 ст. 33-36 лет).А те,кто достигал подросткового возраста жил заметно дольше."Естественный" отбор,однако.Вопрос в ином:а что,девченкам и пацанам,которые умирали в младенчески леты,легче было от сознания,что пережившие их сверстники проживут много дольше?Не будем гневить Господа.Советская власть уже к концу 30-х(по переписи 39) увеличила среднюю продолжительность предстоящей жизни в полтора раза-до 50(чуть меньше) лет.К концу 60-нач.70 она превысила,в т.ч. в РСФСР,70 лет,уступая самым большим долгожителям года 2-4.В 2010 Программа Развития ООН опубликовала юбилейный 20-й доклад о человеческом развитии(ИРЧП),в соответствии с ним почти все гос-ва мира существенно увеличили среднюю продолжительность жизни за 20 лет.Лишь 9-6 африканских и 3 восточноевропейских(Россия,Украина и Белоруссия)-уменьшили ее по сравнению с 1970-м(!).Большинство других постсоветских "вертятся" где-то на уровне 1990-го.Могут ли россияне увеличить этот показатель?Лёгко!Меньше ГМО-продуктов,жиров,больше овощей и фруктов,движения,спорта или физупражнений минимум 20 минут в день-и как пел дядька Скорик из "Сватанья на Гончаровке":Знаю,знаю весь обряд,дело в нас пойдеть на лад!".Обязательно "пойдеть".
Еще для конкретизации:у прадедушки по маме-11 детей,8 умерли прожив в среднем по 10 лет,трое-дедушка-87,его младший брат-78(Европа,панимаш,пришла в 41-м,в 44 -тяжелое ранение,приветила русинка на Карпатах,украинцы-"херои" дважды приходили поквитаться за ордена,оставили несколько "200"-х,но нервы портили где-то до середины 50-х,такое мнение-подсократили изрядно продолжительность жизни по сравнению со старшим братом-ж.д. служащим с бронью),сестра-85-средняя продолжительность:33 года.Рожденные от них уже при сов.власти прожили все от 75 до 84 лет.Никто в младенчестве не умер.А вот, рожденные последними,т.е,живущее поколение-ну,Бог его знает,проживут ли столько.Первые,не дотянув до 70-ти? уже пошли,оставшиеся,конечно,упираются.А их,то бишь,наши дети?В Украине бывший спикер Литвин как-то сказал(лет несколько назад),что 90% нонишней молодежи до 60 лет не доживут.Единичный пример,однако он отражает тенденцию.Сейчас(исследователи установили) главная причина и торможения роста прод.жизни,и ее сокращения-социальная,депрессия вследствие прихватизации,неравенства,утраты правильных очертаний жизни,перспектив.Как у Сереги:"робяты местны водку пьют,не зная фитнеса,все от того,что перспективы нет и бизнеса".В таком депресняке и черный Бумер-слабый помощник.
"Ничего нового и удивительного"
А меня удивило, что в 1980 такая же смертность как и в 1897. Вот это да! Вот и вся цена "достижениям" большевиков.
Будьте внимательнее, когда имеете дело с демографическими показателями. Одинакова или почти одинакова в 1897 и 1980 гг. была вовсе не смертность (кстати, показатели смертности бывают разные, и результаты сравнений зависят от того, по какому показателю сравнивали), а значения средней продолжительности предстоящей жизни (СППЖ) для мужчин в возрасте 30, 60 и 70 лет. Автор ловко выбрал такие годы, для которых сдвиги очень малы. Но, например, в 1964 г. СППЖ российских мужчин для этих возрастов была выше, чем в 1897 г, соответственно, на 5,9, 1,7 и 0,7 года. А в 1995 г. для тех же возрастов СППЖ была ниже, чем в 1897 г., на 2,2, 1,6 и 1,3 года соответственно (прикиньте сами, каково падение по сравнению с 1964 г.). Это к вопросу об авторстве достижений в изменении продолжительности жизни в России.
Все данные здесь - из того же источника, что и в статье, так что автору они должны быть известны.
Вот Зыков и добился желаемого эффекта по запудриванию мозгов. "Такая же смертность" - это среди тех, кто уже дожил до взрослого возраста. То есть, представьте: в 1897 и 1980 гг. родилось по 10 детей. До момента достижения взрослого возраста в 1897 умерло 5 детей, а в 1980 - допустим, 1. И вот именно эти, дожившие до взрослого возраста люди в дальнейшем могут прожить примерно одинаковое число лет. Потому что из рожденных в 1897 году все, кто послабее, УЖЕ УМЕРЛИ, понимаете? И если по честному сравнивать смертность всех, кто родился, то в 1980 году она, считайте, на порядок ниже, чем в 1897.
Зыков и рассчитывает на невнимательное чтение - у него самый подлый вид вранья.
В 1897 г. вероятность дожить до 15 лет для родившихся мальчиков составляла 50,2%, в 1980 г. - 96,1%, в 2013 г. - 98,6% по оценкам Росстата (98,5% по оценкам ВОЗ). До 30 лет - соответственно 45,0%, 91,7% и 95,2% (94,8%). Так что с показателями смертности надо обращаться аккуратно, - их много разных, и смысл они несут разный. Тем более внимательным надо быть с показателями, производными от уровней смертности, в том числе и с продолжительностью жизни.
Не надо винить автора: он написал ровно то, что написал, а дело читателя - разобраться, что из этого следует.
"Не надо винить автора: он написал ровно то, что написал"
Вы написали то, что и автор написал. Автор написал про то, что младенческая смертность была очень высока. и детская тоже. Именно это вы и пишете вот здесь : "В 1897 г. вероятность дожить до 15 лет для родившихся мальчиков составляла 50,2%,"
Далее, автор написал, что в СССР смертность младенцев понизилась. И это ровно то, что вы пишете: "1980 г. - 96,1%, "
А винить автора действительно не нужно, поскольку пока что никто не опроверг ни одной цифры из его статьи.
Цифры, под нужную версию, можно подобрать любые... Под то, что было все розово и кучеряво, под то, что был мрак и ужас.
/
И вопрос то в том, что Зыкин подбирает цифры под версию "розово и кучеряво" и начисто отбрасывает данные которые не комплиментарны его версии.
/
Вот в в этом его и обвиняют.
Видите ли, "капитан", не может человек СЛУЧАЙНО подбирать цифири в пользу одной версии и отбрасывать цифры свидетельствующие об обратном. А господинчик Зыкин именно этим и славен. Многие его статейки, (статьями назвать сложно), свидетельствуют только о том, что он пишет заказуху, отбрасывая и игнорируя неудобные факты.
И это не только в данной теме.
/
Вот такая ПАНИМАШЬ загогулина!
Эта "предстоящая продолжительность" приведена для 70, 60, 30-летних. Т.е. процент доживших до такого возраста неизвестен. И вот дожило до 70-летнего возраста из 100 000 всего 10 чиновников и у них продолжительность считая ОТ 70 - как в Англии. А русский крестьянин часто до 30 не дотягивал! И вот из 100 000 перемерло 90 000 крестьян в возрасте от 20 до 40. Вот красотища то!
Средняя, без изъятий продолжительность в России была 31,2 года. А если отбросить "долгожителей как в Англии" то у остальных и того меньше! А в Англии средняя продолжительность значительно превосходила российскую.
\
Без указаний процентного соотношения этих 70, 60-летних - такие графики - мошенничество.
\
А Зыкин еще старательно не дает продолжительность жизни именно русских.
Когда нет достижений в настоящем, ищут "тёмные пятна" в прошлом.
Удивительно другое! Как в Японии добились высокого качества жизни без ЕР, рокировочек, многоходовочек и майских указов?
Как?Да там самураи всем своим д.ф.м.н.-ам сепуку сделали!Как рот откроет такой д.ф.м.н.,так ему харакири проделывают!В Японии не вякнешь,не польёшь помои на свою страну,не предашь-живо "обрезание" сделают.
И не только своих д.ф.м.н.-ов давят,но и чужих.Так наш Сокуров гадил-гадил на Россию,а потом решил про императора Хирохито анегдот снять.Японцы его сразу предупредили-"Снимешь что в своём поганом духе-сделаем тебе харакири,без наркоза!У нас тебе не Россия-гадь там".И "свершилось чудо".Такой ЛУБОК снял Сокуров про "Императора-няшку",залюбуешься!А ведь этот "няшка" был по хлеще Гитлера!Ан нет-проняло "творца",жить то хоцца.Особенно тяляхенту-д.ф.м.н.-у.
Вот поэтому японца и живут хороСо.
у них не высокое качество жизни, просто она длинней.
Дело в традициях, пищевых предпочтениях(много морепродуктов, овощей), повсеместном увлечении физкультурой. У них старики в парках лечебной гимнастикой массово занимаются!
А у нас только пашут на износ, и после пенсии просто падают как загнанные лошади. И климат у нас пожестче, и еда другая.
Это следует учитывать.
нет д.ф.м.н.ов и твАрьческой интеллигенции. Ну сАвсем нет! Панимашь!
Ипония-страна маленькая.Понимаш?
Вот сделаем Россию размером с мкад отдав остальное кисяйцам-вот тогда заживем счастливо,как ипонцы .
А с такой громадиной,доставшейся в нагрузку к нефти и газу, одни лишние хлопоты.
Общие наблюдения за доктором, часто не понимающим очевидного, поскольку невозможно предположить, что человек с докторской степенью совсем не соображает, позволяют предположить следующее.
Доктор, вероятно, диссидент с ещё советским стажем. Вы ему никогда и ничего не докажете. ГЕОПОЛИТИКОЙ ОН КАК БЫ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, ПРОСТО РУГАЕТ ВСЁ "НАШЕ" И ХВАЛИТ ВСЁ "ВРАЖЕСКОЕ". А сам факт работы на противников отрицает, поскольку у него-то лично все там друзья.Но итог наивные вопросы всё же достигают. -------- Что касается японцев, то я помню время, когда они быстро развивались. Но при этом жили крайне бедно, и не один год, а лет двадцать подряд. Вообще-то Япония была активно развивающейся промышленной страной и конкурентом США за ресурсы в Тихоокеанском регионе, что и объясняет войну США с Японией. Поэтому после войны надо было как-то трудоустроить японцев. Им и было предложено заняться всякой бытовой мелочью, для чего не нужно много ресурсов. После 20 лет труда Японию и стали называть страной 21 века. Когда американцев стали спрашивать - как же так, почему японцы всех опережают, американские экономисты ответили (не буквально, но смысл именно этот) - ничего страшного, пусть развивают технологии, а мы будем контролировать их финансовую сферу. Я ещё помню, как задумался - неужели это возможно. Но факты - вещь упрямая. УЖЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЯПОНИЯ ПОПАЛА В РЕЦЕССИЮ И ПРОДОЛЖАЕТ В НЕЙ ЖИТЬ.
Так что в американцах я тоже уверен. МНОГОХОДОВОЧКИ ТАКИЕ, ЧТО ПОЗАВИДОВАТЬ МОЖНО.
Никак любитель достижений царизма не уймется. Опять какая-то маловразумительная, абсолютно ничего не доказывающая выборка, и наличие красивых графиков здесь мало что меняет. Не секрет, что в настоящее время по показателям продолжительности жизни Россия отстает не только от всей Европы, Латинской Америки, но от многих стран Азии и Африки. Это реальный показатель, какой уровень жизни в одной из самых богатых стран мира. Но автор полез еще глубже. Он взялся доказывать что-то про продолжительность жизни в царской России. Для этого делает какие-то выборки, что-то берет, что-то отбрасывает. Он бы таким же путем сравнил в те годы предстоящую продолжительность жизни русских и папуасов. Уверяю при таком подходе они ничем бы не отличались. Там тоже большая часть смертей приходится на первые годы жизни. Или взять какую-то выборку по нужным годам. В царской России с невероятным постоянством из каждых 6-7 лет два года приходились на жуткую голодуху, когда смертность зашкаливала. Естественно после этого следовали пару лет с умеренными показателями, ведь наиболее слабая часть населения уже вымерла. Вот эти годы и взяты автором. И т.д. Очень несерьезная статья.
г.Зыкин! Сходи на любое кладбище любого города РФ и выпиши полностью даты рождения и смерти каждого и узнаешь на сколько отличаются твои рисунки от реальной статистики (не путать с официозом).Тогда напишешь "исшо" и может быть правду.
Зря придираемся к автору. Он личными усилиями старается улучить статистику. Кропая статейки - он улучшает своё материальное положение и т.о. увеличивает свои шансы жить столько, сколько обещает сказочная статистика.
"демографических показателей Российской империи часто встречается один статистический фокус. У России учитывают все население, а у других стран берут только население метрополий. Характерный пример — Британская империя, в которой проживало около 450 миллионов человек
..."
Милок если тебе не известны отличия КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ, каковой, к примеру, являлась Римская Империя, и Империи по наименованию правящего Монарха, принятого Петром Первым, тозачем ты тут чего то пишешь? Чтобы все узнали, что ты неуч?
Или ты ПРЕКРАСНО ЗНАЕШЬ, что Росс9йская Империя являлась МОНОГОСУДАРСТВОМ, и никогда не имела НИКАКИХ КОЛОНИЙ, и сознательно врешь?
Те "республики" и "автономии", "федерации" и проч., придуманные масонами, большевики СОЗДАЛИ из и для племен, НИКОГДА НЕ ИМЕВШИЪ СВОЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
Если не принимать во внимание, к примеру, Армению и Иверию.
Короче, дядя ВРЕТ? Или таки дурак?
Росс9йская Империя являлась МОНОГОСУДАРСТВОМ, и никогда не имела НИКАКИХ КОЛОНИЙ.
Чтобы Средняя Азия не портила статистику детской смертности, часто приводились цифры по европейской части СССР отдельно. Получалось вполне прилично.
Федя1
Последняя диаграмма просто поразила! Получается нет никакого прогресса за 120 лет! А нам рассказывают о великих достижениях медицины!
_________________________________________
Федя! Весь ваш труд пропадает на Донбассе!Нет результата уже 300лет а не 120.
Так что все разговоры про национальную гордость надо поднимать как минимум в постели. Секс тоже труд. Это для тех, кто сделал секс наслаждением. Приятное с полезным надо совмещать товарищи!!!
/////////////////////////////////////////////////
Комуняки снова сместили приоритеты , елозят как вши на сковородке .Прав был Мао , ревизионисты диалектики папы Карла. Iз страны дураков .
Смешно до слез!Секс тоже ТРУД?А ГДЕ результаты этого труда?В изделии №2?
зачтите мне за него дополнительные баллы в пенсию.
Трудился реально как раб на галере!Без выходных и праздничных дней!
Последняя диаграмма просто поразила! Получается нет никакого прогресса за 120 лет! А нам рассказывают о великих достижениях медицины!
Если человек дожил до 30 лет и не умер от кори или свинки, то проживет ровно столько, сколько 120 лет назад, печально! Где достижения кардиологии? Где достижения онкологии?
Получается у нас вообще нет никакой медицины.
Это как с почтой история была. Товарищ журналист решил измерять качество работы почты во всех странах. В столице данного государства сам себе в гостиницу посылал 100 открыток и записывал, кода они придут. Оказалось, что почта России по объективным показателям самая плохая в мире, правда, среди стран, где не идет гражданская война. 15% шло больше 2 недель. 15% открыток даже в границах Москвы вообще не дошло.
Новорожденных они научились вытягивать... Большой вопрос, а надо ли их вытягивать? Ребенок родился без почки и половины мозга - держим его до года на аппарате "Искусственная почка" для улучшения показателей?
Реальный случай в нашей больнице, бешеная мамочка орет:
- Если вы отключите моего ребенка, я вас всех засужу!
- Женщина, у ребенка отсутствует половина мозга, он никогда не сможет еду в рот положить, даже если выживет! У нас аппарат один из-за вашего неодоноска уже пять детей умерло!
- а мне на них плевать! Мне о своём надо думать!
ужасно...
но бесперспективных надо отсевать. Мамочки в шоке и не соображают, что делают. Для них их ребенок кровиночка, даже если ему уготована участь овоща. Ну вот выходили этого овоща, после чего она будет всю жизнь возле него торчать в ущерб другим своим рожденным и нерожденным ещё детям. ЗАЧЕМ?
Нежизнеспособных не надо вытягивать.
Надо помогать лишь недоношенным младенцам без врожденных дефектов.
Зачем делать несчастными целые семьи, вешая на них инвалидов?
Я понимаю, когда дефект обнаружился позже или человек пострадал после аварии и т.д.
Но этих-то зачем оставлять? Чем раньше он уйдет, тем легче будет это пережить матери.
С точки зрения правящих классов - нет никакого прогресса.
Что раньше дворяне жили долго, что в советское время все жили долго, что сейчас богатые живут долго.
Вопрос не в продолжительности жизни тех, кто дожил до 60 лет, а в проценте тех счастливчиков....
Задайте себе вопрос о ПРОЦЕНТЕ доживших до такого возраста тогда и сейчас. И почему средняя продолжительность жизни в РИ была 31,2 года, а не более 40 а то и 50 как "в Европах"!
\
А сейчас вроде как повыше.
\
Вы не понимаете, что выдергивание таких искусственных показателей - мошенничество.
Вот на Кубе детская смертность ниже чем в США. А средняя продолжительность жизни все же ниже. Дело не только в медицине и ее достижениях!
Зарплата в регионах 10-12 тыс. 130$ - предел. Цены в два раза выше чем в мАскве. Среднестатистический труженик не способен купить жилье и создать семью. Это не преступление против народа???!!! ПОЗОР ПУТИНУ!!!
И где такой регион?
У меня знакомый рабочий копает вручную канавы -40тыс в месяц. Работа неквалифицированная дальше некуда.
Мужик на своей Газели 50тыс. Город у нас примерно 50 тыс население.
Сварщик не признаётся, но дачу, машину японский джип имеет.
Преподаватель в ВУЗЕ 9тыс, но это и в Москве оклад такой же.
Путин борется с образованием, с этим всё ясно.
Крайний север Газпромнефть, сл КИПиА 6 разряд все полярки 35-38. Горничные 17. Башкирия, Мордовия, Мари-Эл, Чувашия. Зарплата на заводах 15 тыс!!!!! ПРЕКРАТИТЕ ЛГАТЬ ПЖИВОТА!!! В Татарстане выше, спасибо ШАЙМИЕВУ!!!
Это только сейчас или уже 15 лет?
уже 25 лет. Это зарплата у ватников, которых ты так ненавидишь. Но именно ватники тебя кормят. Хлебушек, молочко, мяско потребляешь. Именно ватники все это создают. А людей с этой зарплатой 70%. В советское время такого уровня бедности не было. И доктора тогда были настоящие, а не как ты липовый доктор с.х.н.
В советское время про уровень бедности говорить было запрещено. Из регионов в "столицы" ездили и летали за продуктами, а кто не мог голодали.
в 60, 70, 80-х голодали? С луны свалился? Голодали во время войны. А с учетом бесплатного жилья, медицины, образования даже те, кто получал самую низкую зарплату жили нормально.
Дедок, не ври так бессовестно. На соседней ветке таким как ты достойно уже ответили.
Хотите классический ответ сказочников, кормящихся от нынешнего ворья?
"Работать надо лучше! Посмотрите на детей наших чиновников! Как трудятся! ... не покладая! Сын сечина, сын матвиенки, сын иванова, фрадкова и прочие чудовищно трудолюбивые сынки - вот с них надо пример брать! Работать надо лучше!"
Политика, статистика и демография достаточно взаимосвязаны, а что первично, что вторично можно доказать в равной степени. Так социализм решает проблему бедных и богатых в пользу трудящихся, а капитализм для своих классов. На продолжительность жизни влияет множество факторов, класс эксплуататоров может позволить себе дорогую вегетарианскую диету и в этом у них преимущества, но лёгкое голодание тоже полезно и при этом в массовом доступе. Даже в таких критических условиях социализм может победить в классовой борьбе.
Которые автор упомянул, при царе может быть было и больше(хотя статистика что продажная девка...)но я учился в школе где было порядка 400 учеников,а не изба читальня,(уверен при царе были и больше, но не много) огромный спорт зал, футбольное поле... И борьба с неграмотностью, была только в первом классе, в остальных 9ти этот вопрос уже не стоял.
И если автор не понимает такие элементарные вещи... И 400 учеников не так и много. Я учился в школе численностью учеников в районе 1000 человек. А бывали и покрупнее.
И сравнивать голые цифры без наполнения - либо безграмотность, либо передергивание.
\
Это как был здесь персонаж которого носом натыкали... Он сравнивал булку и среднюю зарплату по стоимости. Мол и то и то выросло в сто раз следовательно уровень жизни примерно как при СССР. Помимо других факторов его ткнули в такую мелочь как изменение веса булки вдвое в меньшую сторону.
\
У меня покойная бабушка закончила школу ЦПШ - это три класса. Дальше надо было ездить очень далеко, а она была старшая среди детей и ее помощь требовалась по хозяйству. Сравнивать такую школу даже с восьмилеткой - просто некорректно!
Надо сказать, что при оценке экономических, социальных и демографических показателей Российской империи часто встречается один статистический фокус. У России учитывают все население, а у других стран берут только население метрополий. Характерный пример — Британская империя, в которой проживало около 450 миллионов человек.(С)
------------------------------------------
Да,есть такой грешок за "самыми правдивыми".
Но его выводы тут же опроверг сам Автор,показав чудовищный разрыв между продолжительностью жизни в Англии и ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ Р.И.
И идти на новый подлог-отсеевать младенческую смертность тут не надо,ибо это самый верный способ определения цивилизованности страны и дееспособности механизмов её управления.Так что хвалиться любимой Дмитрием "Страной что мы потеряли" не чем и петь "Боже цагя хГани" просто смешно.Да-с.
Второе-собственно во многом верно,что берутся Англия и колонии отдельно,а РФ целиком.Дело в том,что ещё в 19 веке ошарашенные европейцы называли РИ-"Колониальной державой наоборот".Только в "России-щедрой душе" не из колоний выкачивали всё в Метрополию,а наоборот!И народ в Метрополии жил часто намного хуже чем в "колониях".Единственный пример в Истории со времён шумеров!Кстати поэтому Автор и не даёт статистику по Польше,Финляндии,Закавказью.А то бы читатели просто опупели от разницы!
Вот и изображали иллюстраторы того времени почти всех "угнетаемых" в сапогах,да ботинках,а "русского колонизатора" мужичка в лапоточках!
"Угнетаемые" спасибо не сказали...
Позвольте добавлю. Тезис "Кроме того, территория России значительно превышает площадь любой европейской страны..." совершенно игнорирует карту плотности населения, которая делает огромную Российскую Империю по площади сопоставимой с Европой. Люди в России жили только там, где можно было прокормиться. Расстояния при этом большой проблемой не являлись. "Сбегать" из Тобольска в Омск не считалось великим подвигом. И уж тем более не зависел уровень гигиены от образования. А вот от благосостояния очень. Например, каноническим мифом российских патриотов является сказ о том, как русские любили баню. Только вот патриоты скромно умалчивают, почему европейцы баню не любили. Вот, мол, врут они всё про свою высокую культуру, а сами блох разводили. При этом никто не удосужился подсчитать, а сколько дров на эту самую баню нужно. И сколько они стоят. И сколько в Европе леса. И кому он принадлежит. Да, в России лесу много. Только вот народу в лесу живёт мало. Доставить до Средней Волги или Малороссии банный сруб стоит денег и топить его придётся кизяком. Потому и мылись в Центральной России не чаще и не лучше, чем в Европе. И медицина вся была в основном дешёвая местная, то есть знахарская. Как и сейчас вдали от райцентров. А что касается младенческой смертности, то тут автор, похоже, вообще не в теме. Пусть поинтересуется, что значит "Дай вам бог скотины с приплодом, а детей с примором".
нормально мылись в царской России...
по берегам рек, озер строились поселения. Летом и без бань купались, коней моючи. Зимой хуже, но все же раз в неделю находили, чем топить. Белье бабы на реках полоскали, вшей травили, одежду прожаривали в печке, когда одолевали.
Конечно, гигиена тогда была хуже. Но все ж мы больше воду любим, чем европейцы. И у нас её было много.
Про бани с Вами позвольте не согласиться Уважаемый.
Почему то в Раннем Средневековье,когда лесов было полно,европейцы НЕ МЫЛИСЬ!
А вот когда все леса в Европе вырубили,но европейсы потусовавшись у "восточных варваров" ,научились у них "банному ремеслу"-отсутствие лесов им никак не помещало сначало с 15 века начать робко мыться,а с середины 19 века наполнить города саунами,русскими,турецкими,японскими банями.Вроде бы лесов все меньше,а мыться стали больше?Не находите парадокс?И куда по вашему подевались запасы ископаемых в Европе-торфа,горючих сланцев,угля?А туркам в Анатолии и Сирии,где лесов вообще не было ,что не мешало это строить бани-так и называемые-"Турецкие"?А японцам что?Так что не в лесе дело,а в мозгах:"Дело не в разрухе,а в головах"-говаривал профессор Преображенский в этом случае.
Ну а что мешало "цивилизованным европейсам" ходить по нужде в туалеты,а не в портьеры и под лестницы как месье и мадам времён "Короля-Солнце"?"Версаль весь пропах мочой!"-возмушалась этой особенностью "Блистательного французского двора" саксонская графиня, уже научившаяся "делать дела" у "восточных варваров".А что им мешало?Неужели то-же "отсутствие леса"?
Кстати "патриотические мифы",а по сути-замалчивавшаяся раньше правда,стали писаться в ответ на другие мифы-о "грязных диких восточных варварах и цивилизованных европейсах".
Автор демонстрирует пример грамотного непредвзятого анализа. Он наглядно и убедительно показал, что низкие показатели "ожидаемой продолжительности жизни с рождения" в дореволюционной России определяются высокой смертностью в юных возрастах. Тогда как "ожидаемая продолжительность жизни после 30 лет" даже превышает таковую для стран европы. Эту информацию неплохо было бы дополнить статистикой по естественному приросту населения. Ведь не секрет, что до революции в крестьянской семье 8-10 детей - норма. Так что относительно высокая детская смертность частично компенсировалась высокой рождаемостью. Важно то, что автор не отрицает наличия в России проблем с продолжительностью жизни. Он показывает "структуру" этой проблемы, выявив конкретное "узкое место" (детская смертность). Сейчас, кстати, это "узкое место" тоже есть. Его общий тренд до 2015 - улучшение, с февраля 2015 наблюдается ухудшение. Но полностью исчезла (бывшая до революции) компенсация в виде высокой рождаемости. Поэтому с естественным приростом населения у нас сейчас туго.
Коля,это для тебя "пример грамотного непредвзятого анализа",а для других-ЛЮТЫЙ БРЕД!
Тут непредвзятостью и не пахнет. Просто напросто есть заказ - доказать что сегодня все кучеряво, а при "совке" было плохо, а при Николае замечательно. Проблема в том, что проблемно это доказать. Даже невозможно без мошенничества.
\
Если внимательно глянуть, то средняя продолжительность жизни в РИ 31 год. А выжившие мол жили почти как в Европах. В конце вообще сравнивается "предстоящая продолжительность жизни" в возрастах 70, 60, 30 лет. И оказывается тогда те, кто дотянул до 70 жили дольше. Но для полноценного анализа надо указывать ПРОЦЕНТ таких доживших!
\
Поясню. В одной группе до 70-летнего возраста из 1000 человек доживает один и он в среднем тянет еще 10 лет. А в другой из той же тысячи дотягивает 100 человек. Но они в среднем тянут только 9 лет еще.
Где лучше?
\
Это я к тому, что при замалчивании-утаивании части картины, (неважно по забывчивости или с умыслом), смысл может меняться до неузнаваемости.
Дорогой (не знаю имени)! Из твоего примера нельзя сделать вывод, где лучше. Данных не хватает. Например, если в первой группе до 69 лет доживает 999 человек, а во второй 10, то в первой группе явно лучше. А твой намек на то, обязательно будет лучше во второй, неверен.
И никакого мошенничества в данных автора нет. Он дал тебе максимально возможную информацию - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ среднего времени до смерти (дожития) в зависимости от возраста. Из него, в частности, следует среднее время дожития с нулевого возраста (ожидаемая продолжительность жизни).
Автор честно показал, что в России среднее время дожития с нулевого возраста мало по сравнению с западом. Это значит, что у нас ХУЖЕ (потому что это - интегральный показатель продолжительности жизни). Но он также честно показал, что среднее время дожития с 30 лет у нас выше, чем на западе. И тут же честно объяснил, почему это так: потому, что у нас детская смертность существенно выше, чем на западе. То есть в дореволюционной России много младенцев и молодых людей умирали, но те, которые выжили, в среднем жили дольше, чем на западе. Это не значит, что в России было лучше. Это просто констатация факта. И указание к действиям: нужно снижать детскую смертность. И никакого обмана.
и вопрос про процент доживших, что данные некорректны! Они могут быть и по моему и по вашему примеру... Но мой и ваш примеры - ЭТО гадание на кофейной гуще!
И даже вот это "но те, которые выжили, в среднем жили дольше, чем на западе." вообще то неверно. Ибо масса выживших умирала и в 15,... 19, ... 27 лет...
Без ПРОЦЕНТА - это все ПОДГОНКА фактов под установку. И ничего более.
\
Т.е. есть два варианта. Либо автор НЕ ПОНИМАЕТ проблемы, либо тасует факты ПОД удобную ему (заказанную?) версию.
Тут есть всего один вариант: тебе нужно по-лучше разобраться с инструментом, который использует автор. Прежде всего, нужно понять, что это - ИНСТРУМЕНТ, как линейка или градусник. Он его применяет и получает результат. У тебя есть реальные претензии к инструменту? Не вижу? У тебя есть реальные претензии к применению инструмента? Тоже не вижу. Просто потрать немного времени и пойми, что такое "среднее время дожития с определенного возраста" и как оно считается. Уже говорил, что термин этот РАСЧЕТНЫЙ, считается достаточно сложно на основе ТЕКУЩЕЙ смертности. Но польза от него есть - он позволяет получить РАСПРЕДЕЛЕНИЕ среднего времени дожития в зависимости от возраста, что позволяет определить "узкие демографические места". В даном случае этот инструмент тупо показал, что среднее время дожития в России для малых возрастов меньше чем в европе, а для средних и больших возрастов - больше, чем в европе. Это выявило явное "узкое" место - высокую детсткую смертность. Это можно считать ФАКТОМ, если базовые данные не искажены. Ведь ты считаешь фактом измерение длины линейкой? А если есть сомнения в базовых данных (текущая смертность) - конкретно изложи. Эта базовая статистика собирается из большого количества источников, поэтому фальсифицировать ее достаточно сложно. Да и нужно ли?
Я в этом инструменте понимаю гораздо больше автора. И вас по видимому тоже. Тут речь, (попробуй Коля напрячь мозги), не о применении инструмента. А речь о поверенности инструмента. И если, милый Коля, автор пользуется намеренно или нет заведомо неисправным инструментом - то как это называть?
/
И если вы были бы элементарно внимательны, то " а для средних и больших возрастов - больше, чем в европе", совершенно неверно.
Это ни как не может быть согласовано со средней продолжительность например в 31,2 и 54 года.
/
Узкое место не "детская", а смертность до 30 лет.
Вдобавок автор совершенно игнорирует именно национальности и игнорирует именно уровень эксплуатации русских.
/
\
И ты, Коля, хамоватый пацан. Тебя не приглашали переходить на ты, мальчик. И ты, это очевидно, совершенно не понимаешь, что такое статистика и как она собирается и обрабатывается.
И ее и фальсифицируют, как Зыкин, выдергивая угодные цифры. И это совсем не сложно. С помощью "базовой статистики" можно обосновать все что угодно.
/
Ты просто коля по малолетству и по незнанию даже основ науки "статистика" - не можешь!
есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика
Есть ложь то бишь статистика. Показатели именно по русским не могут радовать, от того их мы и не видим. В своё время мы считали, что народ наш убивает отсутствие конкуренции и стоит ей появиться, как ситуация в корне изменится. Ожидаемого не произошло. Большей части населения пришедшие с либералами доходы улучшения жизни не принесло. Благодаря ворью пенсия не позволяет жить. Только лишь существовать. Приходится работать. По моим наблюдениям степень алкоголизации не уменьшилась ни на йоту. Говорит это о том, что смертность среди молодых только увеличилась. То есть идёт стремительное убывание нашего этноса и прогресса пока не видно.
Рынок расставил всё по своим местам. Ворью богадства России, народу погост.
Уважаемый автор. ... Хочу вам сказать о вашей чепухе , касающейся того, что до революции в России все мальчики были поголовно грамотные. Это вы откуда списали такую ерунду? Мой дед 1906 года рождения был неграмотным до самого ликбеза.Со вторым дедом была такая же история. Также и все остальные в моей деревне были неграмотные. На селе был единственный писарь, который был для сельчан "нашим всем" Единственный в моём роду грамотным, был мой прадед по материнской линии, который прослужил в императорской армии 25 лет и только поэтому был грамотным человеком и благодаря ему были грамотными его дети (все дочери). Даже в те времена солдат обучали элементарной грамотности. Какие 140 000 школ! Вы несёте , в очередной раз полную ахинею.
Очень полезно посмотреть материалы на Википедии. И это прогосударственный ресурс.
Маленькая информация. Уровень грамотности в царской России 10-30 процентов, в нескольких губерниях (единиц) грамотность новобранцев достигала 70 процентов. Грамотность женщин была практически на нуле.
Да из "воздусей" он ЛЕПИТ!
И не такое несёт тут про "блаженное царствование Коли-Святого"!
По части ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕПКИ с ним только могут сравниться "украинЬские истоГики" и тутошние "померанчевые воины света",типа вон простака,что по укурке нёс про "великого адмирала могучего украинЬского флота 17 века,родом из Львова"(С)!Вот это полёт мысли,вот это фантазия,вот это травка забористая у простака!
Да ,есть на кого нашему Мите Зыкину ровняться,есть!
Продолжение в первому посту.
Хилые они все. Так что тут нет никакого подвоха с точки зрения демографии. У всего этого есть иное слово. Дерьмография.
Мы вырождаемся как народ. Причем быстро. К 2050 году в России русских будет меньше 50 процентов. А к 2100 менее 35 процентов.
Так что все разговоры про национальную гордость надо поднимать как минимум в постели. Секс тоже труд. Это для тех, кто сделал секс наслаждением. Приятное с полезным надо совмещать товарищи!!!
Афишки, бигборды и так далее. Научно-популярная литературка.
Вот получается, что демографическая наука - это продажная девка в руках руководства страны. Для простоты переведу это в плоскость животноводства. Есть дойное поголовье - есть молочко, пусть и пастеризованное, но свое. А нет поголовья - пейте молочко из сухого концентрата, привезенного из Голландии. Вам сейчас предложи выпить парного молочка, так Вы из клозетов не сможете выйти. И не потому, что у Вас нет привычки. Просто Вы потеряли здоровье. Вас приучили пить дрянь всякую, которая прямо влияет на рождаемость. А стола быть и на демографическую ситуацию в стране.
Статистика конечно наука, но... её придумали математики, чтобы было удобнее считать всякие показатели для лохов. То бишь для народа со стороны руководства стран. Это так же примерно выглядит, как расчет минимальной заработной платы. А в реальности мы знаем все иначе. В этих приведенных графиках нет никакого смысла. Потому что продолжительность жизни для нас ничего не решает. Наоборот. Как раз большая продолжительность жизни создает проблемы для бюджета. Ну им же надо платить пенсию. Я бы тут вопрос поставил проще. И яснее для всех. В конце 19 века прирост населения в Российской империи был аховый. Почти 6 процентов в год в среднем. А в европе просвещенной - чуть более 1.5 процента. Рождаемость у нас была огромной, при смертности в младенчестве тоже огромной. Например из 8 родившихся выживало пять.
Так это не по причине неграмотности было. Это эпидемии так выбраковывали. А тут, скажу Вам всем, огромный плюс. Выживали сильнейшие особи. Здоровые. Слабые гибли. И грамотность тут никак не вяжется. Вот с развитием медицины надо связывать смертность.
Что получается. Росла здоровая нация. И продолжительность жизни тут важна до момента, когда человек способен трудиться. Это экономика.
Работать без больничных и отпусков. Тогда это было от 20 до 55 лет.
А теперь наша ситуация. Рождаемость нулевая. Почти. Из родившихся уже теперь более 70 процентов имеют отклонения. Серьёзные. Что это значит? Да то, что они уже произвести на свет здоровых детей не смогут и работать тоже не смогут. Хилые
Не нужно никаких графиков, есть простая статистика. Почему в Израиле, Канаде, Норвегии (не беру Японию!) население живет на 12-15 лет дольше ? Вы скажете климат ... А что , в Канаде лучше ? Вы скажете, что в Норвегии нет никаких внешнеполитических стрессов и состояния войны...А в Израиле ?
"В Европе подобные показатели были достигнуты раньше"
Зыкину бы определиться с фрустом хранцузской булки...
А то у него то России - лидер во время при николашке, и полный отстой при большевиках, то европа чего-то раньше достигает...
То абсолютная грамотность на селе, то половина депутатов в думе неграмотны....
Больше чем половина депутатов в думе на рабочих местах не бывает. Один дежурный депутат бегает с карточками десяти депутатов и голосует за отсутствующих!
Ново-россияньская статистика стала использовать
+
"ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ПРИ РОЖДЕНИИ"
+
вместо
+
"Cредняя продолжительность жизни"
+
ПОТОМУ ЧТО
+
Cредняя продолжительность жизни по странам мира
по данным Всемирной организации здравоохранения за 2012 год
+
N общ муж жен
+
98 74 71 77 Самоа
100 74 70 78 Палау
101 74 70 78 Румыния
102 74 72 76 Гондурас
103 74 72 76 Албания
104 74 71 77 Сербия
105 75 72 78 Ямайка
106 74 72 75 Иран
107 74 69 75 Маршалловы острова
109 73 71 75 Египет
110 73 72 74 Доминиканская Республика
111 73 70 76 Фиджи
112 73 70 76 Филиппины
113 73 71 75 Соломоновы острова
114 73 70 76 Науру
116 73 69 78 Беларусь
117 72 68 76 Индонезия
118 72 68 76 Сан-Томе и Принсипи
119 72 71 74 Вануату
120 72 70 75 Азербайджан
121 72 68 75 Гватемала
122 71 67 75 Молдова
123 71 62 76 Россия !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
124 71 69 72 Бутан
125 71 68 74 Гайана
126 70 68 72 Микронезия
127 70 70 71 Бангладеш
128 69 65 72 Киргизия
129 69 65 72 Ирак
130 69 66 72 Северная Корея
+
Россия на 123-м месте. Конечно, можно поискать подобную таблицу времен СССР, но и так факт на рыло
Чтобы Вы знали: ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) и средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ) - это разные названия одного и того же показателя (он же - life expectancy). Хоть для новорожденных, хоть для какого другого возраста.
По данным ВОЗ, 123-е место России по ОПЖ при рождении за 2013 год - это без разделения населения по полу. Поскольку смертность у мужчин выше, чем у женщин, во всех возрастах, кроме самых старых, то по ОПЖ женщин наше место - 106-е, а мужчин - 144-е. В 1990 г. было 60-е у женщин и 103-е у мужчин.
Сбор статистических данных - сомнительная процедура. Зависит от многих факторов, предвзятых и непредвзятых.
А по продолжительности жизни мужчин Россия не на 123 месте, а на последнем 194 месте - 60 лет 5 месяцев.
На последнем 194 (среди стран-членов ВОЗ) месте Россия была (в 2013 г. - последнем, за который данные ВОЗ опубликованы) по вероятности для мужчин, доживших до 60 лет, дожить до 65 лет. Т.е. на первом - по смертности мужчин в возрастном диапазоне 60-64 года (считая только полные годы). Это - к вопросу о сдвиге пенсионного возраста именно в этом диапазоне.
А искажать данные нехорошо.
И зачем вы, Зоя, пишете неправду? По данным ВОЗ на 2013 г. по продолжительности жизни мужчин Россия на 122 месте, 63 года. По данным CIA продолжительность жизни мужчин в РФ на 2012 - 64,3 года. А после 2012-2013 гг. продолжительность жизни мужчин в России увеличилась. По данным Росстата за 2014 год продолжительность жизни мужчин в России составила 65,6 года
И зачем вы, Зоя, пишете неправду? По данным ВОЗ на 2013 г. по продолжительности жизни мужчин Россия на 122 месте, 63 года. По данным CIA продолжительность жизни мужчин в РФ на 2012 - 64,3 года. А после 2012-2013 гг. продолжительность жизни мужчин в России увеличилась. По данным Росстата за 2014 год продолжительность жизни мужчин в России составила 65,6 года.
Интересно , а укроповская статистика почему так скромно умалчивает о её перемогах в этом вопросе. То что вы , свидомыши, отслеживаете нашу статистику хорошо, вот только иногда посматривайте и в вашу колонку. Небось сразу за Гейропой следуете или Пиндосией?..
А причем УКраина ? Естественно на Украине тоже плохие показатели продолжительности жизни. Вас это утешает? Так в Сев. Корее еще хуже...
После развала советской системы здровохранения - вполне ожидаемые показатели. Почему? Да потому что уровени медобслуживания и алкоголизации в Москве и в сибирской деревне абсолютно разные. Усреднение этих показателей дает общий низкий уровень.
А что вы хотели от дикого капитализма?
Разве в сибирской деревне спиваться В.Путин заставляет?
Раньше в СССР фильмы показывали, как жили в Сибирских деревнях. Самостоятельные люди, никакого пьянства, зажиточные - без советской власти, колхозов и ГУЛАГ.
Далее пришли Гайдары и понеслось уничтожение русских людей...
Главное что сейчас. А сейчас мы живем долго и счастливо!
Адольф Гитлер тоже был не против всеобщего образования на захваченных российских территориях: каждый русский должен был обладать грамотностью достаточной чтобы разбирать немецкие приказы и считать до 1000. Большего унтерменшам не полагалось. Поэтому просто сравнение числа учебных заведений ни о чем не говорит - важно какой объем знаний они дают. Впрочем для господ типа Зыкина, которые любой ценой стремятся доказать. что дореволюционная Россия представляла собой второе издание рая на земле, порушенного безбожными людоедами-большевиками подобная цифровая эквелибристика в порядке вещей. Непонятно только одно: почему те 8 миллионов винтовок. о которых Ленин говорил Уэллсу в большинстве своем или поддержали большевиков или же остались нейтральны. Не потому ли, что Советская власть со всеми ее издержками казалась народу все-таки лучшим вариантом по сравнению с тем, что было при царе и что хотели восстановить белые. Народ выбрал меньшее из зол.
Фюрер просто учёл опыт Ленина, тот также призывал учиться, чтобы население смогло читать "Правду" и другие подметные листки с абсолютным враньем и совковой пропагандой - ТВ не было!
И. разумеется. никакой литературы кроме "Правды" при большевиках не выпускалось. В библиотеках (в том числе сельских) не было ни Пушкина, ни Толстого, ни Чехова, ни Горького, ни Маяковского. ни Шолохова. ни Панферова. ни Гладкова, ни Катаева, ни Ильфа и Петрова, ни Аркадия Гайдара. ни Чуковского. Разумеется далеко не все из советских писателей гении, но могу заверить уровень был вполне приличный. Впрочем Сому из-под коряги в грязном омуте виднее.
Правильно говоришь,Писарь.
..... Демографическая наука признёт сотни народов. ..... Кроме народа русь. ..... У учёных получается, что русь к России не имеет никакого отношения. ..... Сколько от этого народа осталось человек, как и кто его "самоликвидировал" наука умалчивает. ..... Что наука демография, что наука история. .....
и из Вашего ника видно - почему. Нету такого народа, получается. Русский - это принадлежность. Русский автомобиль, русский самолет, русский человек. Немецкий автомобиль, но человек - немец, француз, поляк, итальянец и т.д...
А произошло слово русский от собственности варяжкой руси, верно. Нонету давно тех варягов.
..... Просто вам очень хочется, чтобы такого народа не существовало. ..... Страна, построенная этим народом, вам ещё пригодится. ..... Как дом, из которого выжили человека, который это здание возводил. ..... Была у зайца изба лубяная, да вот хитрая лиса захотела на готовое мигрировать. .....
шведских, ни норвежских. Их славянское племя варинги (ничего не напоминает) научило парусом пользоваться. А во времена "варягов" шведы плавали вдоль своего бережка на веслах. И долго-долго были провинцией Дании. При этом, такие щедрые ведь, не имея своего государства, якобы русским подарили на 3-4 века раньше чем у себя смогли что-то выстроить!
эти варинги только в 16-м веке из русской орды на парусах пришли, так оно по последним изысканиям.
Дык и "варяжской" Руси не было. Вы ж не думает, что кучка неких варягов(датчан, норвежцев и пр. скандинавов) численностью в 3 тыс. человек (кстати это не национальность, а профессия морского разбойника)ассимилировала 100 славянских племён численностью в несколько миллионов. Как например не было и сейчас нет придуманных в конце 19 века "укров" и "украинцев". На всякий случай напоминаю, что на территории России полно топонимов с корнем "рус". Например г. Старая Руса в Новгородской области. Даже якобы немецкое название Пруссия имеет этот же корень и произошло от названия славянского племени там проживавшего. Вообще рекомендую читать серьёзные исторические исследования или первоисточники 10-13 веков, а не западную бредятину ангажированную фондами Сороса и пр. Например самый древняя известная письменность это санскрит. Письменные источники имеют 5500-6000 лет. И знаете на что он похож больше всего? На РУССКИЙ ЯЗЫК! Вы даже поймёте 20% слов без перевода. Вот так всё непросто. Ну и причем здесь кучка туземныйх разбойников "варягов"? Мы же не на норвежском языке говорим:-)
никто и не говорит, что все просто.. а с санскритом - название индоевропейский, вообще то, относится не только к русскому языку.
И еще интересно - Вы какие источники 10-13 веков рекомендуете?
Читал я кое-что в молодые годы - но вот опровержения "западной бредятины" (смотря какой, естественно) не обнаружил.
Скорее там есть опровержение всего нонешнего исторического новодела - вот уж точно бредятина, начиная с морозовско-фоменковской хронологии
не вижу науки, какая-то голая статистика. Зачем сравнивать смертность с другими странами. Никто не мог подсчитать сколько родилось и сколько умерло младенцев в какой-нибудь глуши российской. И насчёт количества школ. Автор даёт число школ всей империи, а позже школ только в РСФСР. А какая наполняемость школ, а сколько лет учили детей? Мой отец учился только два года и был такой грамотей, а в письмах после каждого слова ставил запятую, не признавал других знаков.
"и это почему то вызвало подозрение в подтасовке с моей стороны..."
\
Задавался вполне КОНКРЕТНЫЙ вопрос - средняя продолжительность жизни в РИ русского, именно русского мужика.
Вместо этого нам жуют про детскую смертность, про число школ без учета их "емкости" и уровня даваемого образования и ожидаемая продолжительность ОТ того или иного возраста.
\
Но это опять пустое. Ибо доживали и до сотни лет иные и даже поболе. Только это единицы. Хотя бы указывался процент доживших до такого возраста по национальностям. Но такого в "аналитической" статье нет.
Давно мы не сравнивались с 1913 годом, а вот коммуняки это дело очень любили!
боитесь с 1990-м сравнивать!
есть очевидный экономический смысл. А Вы какую методику предлагали?
А вы когда-нибудь видели, чтобы вечные оппозиционеры что-то предлагали?
и это их стараниями были введены в оборот настоящие кандидаты и доктора. Но сначала надо было доказать лояльность властям и сдать минимум по марксизму-ленинизму. Но в научных делах нынешние российские кандидаты и доктора по сравнению с советскими даже и близко не стояли.
У советских докторов за плечами в основном достижения, а что у московских, кроме желания иметь прибавку к зряплате.
Ватнику, конечно, виднее кто настоящий доктор наук, а кто нет. А моя последняя книжка (на русском языке!) уже размещена на сайте Госдепа, любой может зайти и почитать. В ней описан метод решения одного класса задач, над которым на Западе безуспешно бились более 30 лет. Госдеп финансировал издание книги.
А ты что сделал за это время для России? Прошёл путь от коммуниста до единоросса? Всё ж...ы облизал? Молодец! Орден бы тебе за заслуги перед РФ. Или уже награждён?
в космос вышли. А твои достижения - одна книжка у Госдепа. А молочко и мяско тебе из Госдепа присылают или у ватников берешь? Почти все, чем ты пользуешься и что ты ешь, сделали ватники.
Для примера назови одного космического ватника!
Гагарин. Достаточно? По твоему утверждению, кто коммунист, тот ватник. А чтож ты так про молоко и мясо не отвечаешь? Его же ватники выпускают, а ты ешь и их обс...шь
---
" А твои достижения - одна книжка у Госдепа."
---
Вы с чего это взяли? Честно, просто интересно.
)) именуешь себя патриотом России с большой буквы, а сам работаешь на Госдеп и за деньги Госдепа? Слабааак, на бабло повёлся )) Были бы решения твоих задач стратегически важными, так не было бы у тебя возможности с Госдепом работать. Или ты типа утёр Госдепу морду своими решениями? Мол, слабаки они, раз плёвые задачки решать не умеют? Ну тогда честь тебе и хвала (однако, задачки всё-равно на стратегически важные не тянут)). И это всё, что ты сделал для России?
P.S. а до решения задач сам додумался, или с подсказки какого-нибудь профессора ф.-м. наук?
На сайте Госдепа таких писак пруд-пруди :) Мы и не знали, что в другой жизни вы пишете книжки под именем Мандельштам... С каких это пор Госдеп стал уже публиковать книжки матерных анекдотов? :)
только никакой ты не патриот России- зачем присваивать себе то , чего нет на самом деле. Я вполне допускаю , что критиковать можно и ,даже, в некоторых случаях необходимо это делать, только делать это надо в уважительном тоне , а не с пеной на губах от пренебрежения к ее гражданам, коих ты называешь презрительно ватниками.
А вот это ставить в вину доктору не стоит. Разгадка в нике-Московский(не москвич!) А дальше просто по известному выражению-легче вывезти девушку из деревни, чем деревню из девушки.
..моя последняя книжка .. уже рразмещена на сайте Госдепа..
..А ты что сделал за это время для России?..
* Да "грамотей..", Ваш набор фраз.. дюже подчеркивает Ваш уровень
Да такого спеца как ты,дохтур,должны были на руках в Белый Дом внести.А тебя поселили в Капотне и всучили кота в компаньоны.И чего ты перед нами тогда пальцы веером гнешь?Вот когда из Капотни переселишься на Рублевку,тогда,пожалуйста.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.