Это касается безусловно всех СМИ и наших и иностранных. Ещё бы добавила повальную безграмотность (в прямом смысле) и жутчайшую некомпетентность. Причём, что в провинции, что в столицах. Иногда слушаешь центральные каналы и уши в трубочку сворачиваются от "виртуозного владения русским языком"
Прекрасная статья от анонимного автора...
:-)
Честные СМИ, честные адвокаты, честная реклама... ИМХО, эти темы было бы весело обсудить с "Европеец", но там в команде либо состав сменился, либо ребятки основательно выдохлись и виртуал "Европеец" становится все более унылыми, петросянит безбожно.
" Остается открытым вопрос: может ли каждый журналист лично отвечать за достоверность ...",- не вопрос. Обязан!!!
О честности СМИ. Какой чесности? Даже на форумах, сидят модераторы и на свой вкус: кого захотят - пропустят, ну а не захотят, то и нет. Просто так, нет и всё. Кто барышню ужинает, тот её и танцует. Честность, от слова ЧЕСТЬ!
В Комитет по СМИ должны входить министры просвещения, культуры и здравоохранения и представитель комитета по борьбе с лженаукой. За внутри и внешнеполитической информацией должна следить власть. Всегда должен быть известен источник информации и кто его озвучивает. Работа в СМИ - наиболее ответственная, а на поверку - не отвечает никто.
Власть как раз следит, чтобы СМИ не смели сообщать сведения, порочащие власть. Только очень дозированно. И Соловьев хорошо манипулирует своими гостями и направляет выступающих в то русло, куда надо. Никакой критики, порочащей главных лиц не допускает. В основном про Украину. Там и коррупция и прочие гнусности. А наши слушают, и рады : " У нас-то не так. А у нас-то как хорошо!"
Достоверная инфо должна быть в официальных гос-х изданиях: сравочниках, вестних, отчетах. Например, Сердюков назначен на такую-то должнось. Васильева получила 100 дней закючения - вот здесь должно быть все четко. И не 99, и не 101. Сколько есть реально. Ну а вдр-х СМИ - творчество, красивые обороты речи, буйство фантазий и т.д. А то, порой, даже читать не интересно.
"Проблема в том, что многие журналисты уже не действуют от лица гражданского общества, чьим инструментом являются СМИ, а просто упаковывают заказную информацию в красивую обёртку, ведь аудитория все равно все «схавает»."
Как всё верно и правильно записано. Но увы..... Только в отношении других СМИ,т.е. конкурентов. А вот не хотели бы журналисты из КМ рассмотреть свои публикации под этим же углом?
Подмена понятий идет с самого начала: СМИ можно называть как угодно, даже "инструментом гражданского общества", но это всего-навсего БИЗНЕС! А у бизнеса нет такого критерия оценки, как "честность"... "Прибыльность", "доля рынка", "динамичность" - вот критерии оценки бизнеса!
Честность СМИ? А что это такое?
Постановка вопроса НЕ ТА! Автор не МОЖЕТ, а ДОЛЖЕН отвечать за достоверность информации и, либо обязан её проверить и сообщить ссылку, либо, приводя, якобы, факт, поставить читателя в известность об отсутствии у него подтверждающей информации. Должна быть СТАТЬЯ в УК, что-нибудь вроде "умышленное опубликование непроверенной или заведомо ложной информации". Так же, как производство контрафактных лекарств или продуктов должно квалифицироваться, как посягательство на здоровье и жизнь потребителей, так же и опубликование ложной информации должно приравниваться к идеологической диверсии, т.е. к антиконституционной деятельности, нарушающей государственные устои (наверное, можно сформулировать попроще и чтобы не походило на идеологическую цензуру недавних времён). Любые надежды на совесть или корпоративную этику неуместны, т.к. не предусматривают ПРЯМОГО наказания за обман. А наказанием должен быть временный или "вечный" запрет на участие в деятельности СМИ. Редакторов и модераторов надо карать по той же схеме. Однажды МК опубликовал Брежнева с перевёрнутого негатива, подписывющго левой рукой. Полетел выпускающий редактор и корректор.
"Должна быть СТАТЬЯ в УК, что-нибудь вроде "умышленное опубликование непроверенной или заведомо ложной информации"."-никто, никому , ничего не должен.Все только сами, сами..производство и распространение информационного мусора, фуфла, лжи и клеветы , очевидно не должно быть безнаказанным.Но,сделать это могут только люди сами , всем миром объединившись в борьбе против лукавого и его главного инструмента - ложной информации, если захотят конечно.А, что тогда будет с рекламной отраслью экономики( пиар -конторами, политтехнологами и пр.) несущей ее владельцам золотые яйца? Они явно не готовы ни за что, отвечать как, впрочем и те ,кто всем этим правит.
скажите эти слова журнализдам ВГТРК,Рен-ТВ, потому что, то что они втуляют населению, есть пропаганда режима, очернение инакомыслящих, замалчивание собствнных преступлений, искаженные данные, это не СМИ,это часть плана по превращеию людей, в быдло, почему люди молчат, когда в любой другой такое "СМИ", затаскали бы по судам
"очернение инакомыслящих" - как можно очернить грантоедов и русофобов, именующих себя "оппозицией" больше, чем они себя очерняют сами?
Интересный способ подачи информации попался в интернете. Заголовок:" Врачи прощаются с Джигарханяном!" Оказывается его выписали из больницы 5 марта, и он жив-здоров!
Задумайтесь почему буржуазную прессу называют "желтой прессой" и все вопросы отпадут сами.Сейчас в России объективная,правдивая пресса только в мечтах совков,а в жизни народу предлагают блюдо пахнущий желтизной унитаза.Слова Ленина о значение кино аукнулось своей обратной стороной и российские СМИ есть орудие буржуазии против орудия пролетариата.Зомби вчера,зомби сегодня и зомби завтра.Да здравствует "свобода" пеееечати!
О честности СМ И пусть распятый мальчик расскажет!
И дубль ФК "Газовик", записанные укурСМИ в "двухсотые"...
Коммент.одобрен
"-... И тут не в переменах дело. Тут когда жизнь лучше станет, вот это главное не пропустить.- Ну, так прэсса ж даст знать.
- Даст, даст. Скажут, когда будет." (М. Жванецкий)...
Так все СМИ уже давно только об этом и говорят! Мол, несмотря на кризис, санкции и вызовы - заплаты выше, качество жизни растет, здесь построили мост, там открыли больницу, запустили спутник, армия сильна, бюджет скорректирован, выполнено очередное поручение президента...Так что Жванецкий свои глаголы в будущем времени пусть оставит в советском прошлом!
"Что есть факт? Можно ли вообще в условиях нашей, невероятно усложнившейся действительности говорить о факте? Факт есть явление или деяние, засвидетельствованное очевидцами, однако очевидно, что свидетели могут быть невежественными. Факт есть деяние или явление, засвидетельствованное в документах. Документ может быть подделан или сфабрикован. Наконец, факт есть деяние или явление, фиксированное лично мной. Мои чувства могут быть притуплены или просто обмануты. Оказывается, что факт, как таковой, есть нечто весьма эфемерное, расплывчатое, недостоверное, и возникает естественная потребность вообще отказаться от такого понятия. Но в этом случае ложь и правда становятся первопонятиями, неопределенные через какие бы то ни было более общие категории…" (бр. Стругацкие. Сказка о Тройке)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.