Костя Крылов не наш человек. Он опасен для патриотического движения.Конечно возвращать уборку помещений силами школьников нельзя. Так в чем опасность Крыловых? Они стараются показаться патриотично-человечными, используя подлые либеральные приемы. Вот они в данной статье. "Проблема России ведь даже не в том, что у нас вкусной еды нет, ... но и это обрубили. Начались разговоры о запрете абортов, ... запрет приведет к взрывному росту подпольных абортариев и смерти несчастных женщин". По Крылову: нет целей, ради которых можно чуть-чуть потерпеть (я о вкусной западной еде, хотя для меня она невкусная и нашей еды вполне хватает). Разве Крылов не знает, что аборты поощряют половое распутство, либерализуя общество. Господь сжег садом и гоморру ради приостановления разврата. Но Крылов гуманнее отца нашего небесного, либо атеист. А может он сам считает себя богом?
Может быть Крылов и не ваш человек (таких эд. не вы один), Но он (Крылов) прав страну готовят к новой перестройке и население врубится когда все уже случится.Ради каких целей вы, патриоты. готовы "потерпеть"? Ради ювеналки? А я хочу жить по нашим русским привычкам и не нужен мне новый миропорядок.
Вместе с крыловым. Разве стыдно дома вымыть полы? А школа не второй дом в период учебы?
Просто труд детей в школе не интересен, тем более учителям реально наплевать на процесс и итоги воспитания.
Но вот если директор школы оформит свою родственницу уборщицей, ходящей только за зарплатой, а дети будут за нее убирать, то это будет очень в тренде времени на указанной территории.
Хочу спросить публициста: с каких это пор убрать за собой мусор, оставленный под партами, считается унижением? Все начинается с малого: сегодня я убираю за собой в школе, если дома не научили, завтра - сам не буду мусорить в классе, послезавтра - на улице. Так и в городе будет чище, а потом и в стране. Никакой труд, в том числе и физический, не может унизить человека, т.к. труд - это естественное состояние человека. В ином случае это не человек.
"То, что ученики должны исполнять грязную физическую работу, да еще и бесплатно – это расчетливое унижение... как... делать работу уборщицы."
Огорчу автора. На пример в Японии, маленьких школьников также приучают к чистоте. Они сами убирают территорию школы, классы и коридоры. Бесплатно. Тех.персонал тоже есть и он моет туалеты.
от крылова с зыкиным? Они вполне скоро дойдут до того что СССР хуже Мордора и гитлеровской Германии.
\
Я тоже не пойму что ужасного? И парты ворочал и полы мыл. Кстати в Японии не просто приучают к чистоте и труду. Приучают гордиться результатами своего труда и что любое дело надо стараться выполнить максимально хорошо.
Может и поэтому в Японии не приняты чаевые?
Труд сделал из обезьяны человека))) Однако некоторые обезьяны видимо смогли избежать этой трансформации и теперь пытаются воспрепятствовать эволюции подрастающего поколения, путем внедрения деструктивных установок в общественное сознание, о мерзости и унизительности основного фактора перехода примата на качественно новый уровень развитития.
.... Обычно в школе и других местах, где дети находятся без родителей, гадят те дети, родители которых больше всех возмущаются беспорядком и требованиями у их чадам. Это что касается современной практики. Что касается прошлого, то сочувствую автору. Не повезло: рос убогим, без друзей и приятелей по классу. Иначе бы знал, что никто никого не унижал работой. Нет, неумные всегда были. Но это не было нормой. А сейчас автор пытается объяснить всем, что гадить и не убирать - это норма, что помыть за собой пол - это грязно. У вас дети дома ни черта не делают и в школе не дают. И что вырастает? А вырастает убожество, которому не требуется чувство товарищеского плеча, которому. по определению, "человек человеку -волк". Вот кого всеми силами стараются вырастить из современных детей. Вы лучше научите своих чад не гадить, не пачкать свою одежду, не кататься на пузе на перемене, не считать драку в рекриации нормальным делом.
Да, действительно умных и думающих экспертов единицы, а нам подсовывают "умников", которые хитро и "умно" проводят чуждые большинству идеи. К сожалению, и разрекламированный К.Крупнов (а есть ещё Ю.Крупнов, правда, замечательно для возможной подмены всяких идей?).
А теперь по существу вопроса в моём понимании.
1. Да, уборку классов не любили, как, впрочем, и мытьё окон в старших классах и субботники. И тем не менее, никто как насилие это не воспринимал (ну, может, за исключением таких белоручек со слугами, как, наверное, г-н К.Крылов и такие же). Тем более, что ученики убирали и мыли то, что сами нацарапали, нарисовали на партах, стенах, в туалетах и тп. УБИРАЛИ ЗА СОБОЙ и за своими товарищами. А К.Крылов предлагает уборку за собой сделать приработком за деньги для нуждающихся в деньгах. Вы понимаете, что сразу в школе в детской среде произойдёт, г-н Крылов? Судя по всему совсем не понимаете. Вам бы труды Макаренко почитать. Наверное, забыли, кто такой.
2. Кроме того, Вы,г-н К.Крылов, сами себе противоречите. В одном и том же месте говорите, что физический труд омерзителен, убирать (за собой) - это рабство, и тут же - "уборщица была царственной особой".
Когда это стало убрать за собой омерзением и рабством? И для кого?
Вы, в данном случае, внушаете всем читателем, что тяжёлый и физический труд - это мерзость, и для нормального человека неприемлемо. Когда огромное большинство населения страны занято физическим трудом и живёт без прислуги, вы говорите, что это мерзость!
Полы будут убирать только бедные дети, богатые отмажутся.
Для начала лучше бы организовали нормальное питание в школах, а то все тянут на привлечение к бесплатному труду. У на же капитализм в полном расцвете.
Школа - это место, где получают образование, а не халява (за счет государства) для нерадивых родителей, куда они отправляют детей, чтобы не вертелись под ногами и получали аттестаты, не обременяясь знаниями.
***
В Союзе, кстати, так и было.
Бред потребительский!
Мы мыли полы и в школе, и в техникуме, включая его 4-ый курс.
Не помню что говорили в школе про уборку (начало 90-х), а в начале 2000-х в техникуме говорили так: "Чтоб жизнь мёдом не казалась!", а кто опаздывал и прогуливал - получал недельную уборку в закреплённую за группой аудиторию. Дисциплина была строгая, но все уважали нашего мастера по производству!
Вы не допускаете, что Вашего внука наймёт мыть полы однокашник богатый папиными, выделенные ему на эти цели деньгами. Подадите на него в суд за неуплату налога? А ведь так и будет.
А ускорение будет?))) Приходите к нам в больницу, я вам удалю неисправный элемент в мозгу и всё будет хорошо. Перестанете делать перестройки и ггеволюции. Если бы Ульянова к нам в больницу привели бы вовремя и мы отрезали ему, этот неисправный и ненужный элемент то никаких ж.......их ггеволюций в России не было бы.
Тебя, видимо, уже прооперировали.
***
Революцию делают элиты (чтобы переделить деньги и власть), а народ расхлебывает, и хорошо, если в этот драматический момент находится лидер, который может снова собрать государство и, в конечном итоге, спасти страну и население.
вытащила миллионы людей из бесправия и нищеты, а у сотен отобрала их не заслуженные привилегии.
А что вы думаете по поводу того как Хрущев отжал Крым от России?
/////////////////////////////
Ну и что же говорит, этот ваш прелестный домком?
Кому достанеца самая теплая комната с видом на улицу в общежитии решает управление домкомa, товариш Швондер .Нам при етом серо.
А теперь хором:
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят —
Они будут тоже трудны…
..Константин Крылов: «Нас в перспективе ждет очередная перестройка»..
* Еще когда-когда Аль Капоне вроде как сказал: добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом.
Таки думаю, что эТо оН сказал по поводу седой поговорки приписываемой китайцам(Конфуций): не дай Вам бог жить в эпоху перемен..
Они явно думали-сказывали о странно-извилистой судьбе России и ейных народов..
А ведь и взаправду, тяжело в России без Нагана.. и особливо русским-великороссам: "добрых.." слов множество, а короткостволы под запретом..
Вчера была не та смена модераторов. Только копировалку Кирюшу пропускали и откровенный троллинг (увод от темы обсуждения) Может мне сегодня повезёт. Так вот - труд является унижением только для уголовников. Те кто ноют здесь больше всех разделяют их "идеалы" или как? По-моему больше всех возбудились как раз нытики, вечно всем по жизни недовольные, ищущие виноватых везде, кроме самих себя. Этих людей сызмальства не приучили трудиться, в школе они были, уж простите, задр...ми. В жизни добиться толком ничего не получилось, во всяком случае вышло не то, о чём мечтали. Но самомнение то зашкаливает! Вот для таких вымыть пол, убрать за собой своё же г.. это катастрофа.Общество потреблятсва во всей красе и его лучшие представители исписали тут всю стену.
предполагает, что у капитала, а значит и у власти в этом государстве стоит вышеописанный Вами тип людей, который вы назвали задр...ми. Что это такое, я не знаю, но что из этого сорта людей получаются либо уголовники, как вы правильно подметили, либо, чего Вы не хотите замечать, успешные бизнесмены и политики в нынешнем государстве, это факт. И министр вместе с Вами прячет в голову в песок, проводя в жизнь такие новшества, оставаясь по-сути жить по старым правилам и не хотят видеть реальных перемен, потому как ей они неведомы, её и тут не плохо кормят, можно и головой, даже находясь на таком посту, не думать.
В 5-к класее на уроке труда я своими руками сделал табуретку, немного кривую. Через 20 лет я построил красивый дом из бруса. Спасибо учителю труда!
Автор, по ходу, раб. Мне вот интересно, а унижение перед кем ощущали дети в СССР? Все были в одной и той же ситуации. Это делал каждый. Если для всех знаменатель общий...так что же тут унизительного? А нынешнее поколение видели? Скоро они не будут знать что такое лом и топор. Слово *скребок* вообще непонятное для них.
Или автор намеренно пытается информ атакой продавить мысль что обществу нужны строго потребители. Только брать и ничего не отдавать.
Pоссия же встала с колен? А теперь и Новороссия с колен встанет! Чем плохо?
показала всем недобитышам, что русская нация ещё существует, и она не позволит нового разгула фашизма в Европе, который опять устраивает США и её шестёрошные европейские лидеры во главе с недобитышем Меркель.
А что вы думаете по поводу того как Хрущев отжал Крым от России?
Всё вместе вызывает сомнение в достоверности...или Крылов стал чудить, или Каптарь передёргивает..
Привычка ухаживать за собой очень полезна. Действительно уборка класса после занятий была мало приятна, но наводила на мысль, что надо лучше учиться, что бы не мыть чужие оффисы... Так что теперь мой оффис моют те, которые до этого так и не додумались...
сделать чтобы все выросли джентльменами? Освободить школу от роли воспитателя. Я знаю точно, что учителя не знают как воспитывать детей, они не владеют методикой воспитания да и самой методики такой в природе не существует. Учитель не может заниматься воспитанием сразу тридцатью сорока детей, ему хотя бы уложиться в учебную программу. Воспитательный процесс в корне отличается от образовательного. И их смешение в одном месте приводит к тому, что получаются взрослые люди как бы разной породы - одни порядочные, другие становятся жуликами и ворами, такими как в Единой России. И сейчас и в СССР и во всём мире нет специалистов по воспитанию, что подтверждается бесконечными войнами и массовыми убийствами себе подобных. Цель воспитания - привитие человеку табу на насилие против человека, Человек высшее создание природы и он должен иметь типа парламентской неприкосновенности. Это качество человеку может привить только воспитание с помощью безусловных рефлексов, которые как и условные действуют всю жизнь. И это можно осуществить, сократив колоссальные расходы на вооружение. Цивилизованный человек может появиться только тогда, когда появится разделение обучения и воспитания. А пока мы этот век будем жить бок о бок с жуликами и кровавыми убийцами, когда жизнь человека не стоит и гроша. Василий Потлов.
во всём мире нет специалистов по воспитанию, что подтверждается бесконечными войнами и массовыми======
Человечество за две тысячи лет не изменилось...
Как страшно жить!
я написал пост из личной педагогической практики в школе и в институте. Никого я не воспитывал, я учил детей и мне в голову не приходило их воспитывать. И за всю педагогическую жизнь я ни от кого не слышал ни от руководства школ и института, что кто-то ставит вопрос и требует от учителя и преподавателя воспитывать. Был такой анекдот. Пришла из района комиссия на урок истории. И один член этой комиссии спрашивает учителя как он воспитывает детей, как прививает ученикам героизм и готовность к защите страны? Учитель ответил - становлюсь на стол и падаю вниз головой. Урок был по программе истории древнего Египта. А вот классным руководителям приходилось "воспитывать" детей - ходить к ним на дом и упрекать родителей на предмет прогулов, срывов уроков и пр., к тем родителям, которых учитель вызывал в школу, а они даже записи в дневниках не читали. Ещё практиковался приём "воспитания" водить детей по музеям. И что дети, глядя на древние предметы музеев, получали там уроки воспитания, конечно, нет. Это тоже познавательный процесс. Воспитание человека, я так считаю, это привитие нужных и полезных безусловных рефлексов на всю жизнь. Скажу, что в этом деле преуспели попы, которые тысячелетиями прививают условный рефлкес боязни бога и миллионы людей действительно трепещут перед этим словом из трёх букв, которые ничего не обозначают. Как они это делают и называют ни один верующий не знает. Но методика привития страха явно существует. Но для этого надо отделить обучение от воспитания.
Увы, в бытность мою в школе попадались мне и такие, с позволения сказать, "учителя", как вы, - а на самом деле просто самодовольные преподы, делающие одолжения малолетним дуракам в виде уроков: если разобраться беспристрастно, то вполне себе вариант - знания-то дают!, - но уважения такие не вызывали! Но, к счастью, большинство составляли всё-же Учителя, которые не придумывали себе отмазку в виде "разности процессов", а как-то умудрялись не только много научить, но и воспитывать, за что низкий им поклон!
З.Ы. Уверен, потому "попы" и преуспели, что большинство среди них составляли именно "учителя"! А как только большинство стали составлять "преподы", для которых это просто работа, то тут же и начался упадок церкви.
получаются не от воспитания. Люди такими рождаются)).
фундамент личности человека формируется примерно до 5 лет (родители, социум) и определяет в дальнейшем особенности характера и поведения человека, а по сути, всю его судьбу.
Педагогика - не наука, это ремесло, в лучшем случае – искусство. Все кандидаты-доктора педагогических наук – умелые очковтиратели и начетчики. Знаю таких, и об их истинной квалификации сужу по их детям. Чмо! До 30-40 годов живут приживалами при родителях, без папы с мамой пропадут, да таких и не жалко.
Цель воспитания - привитие человеку трудовых навыков, ответственности за свои действия (или бездействие), готовности и способности дать отпор тому, кто посягает на его достоинство, права и интересы. В том числе врукопашную.Сорок лет призываю студентов "делать себя" и разъясняю как именно.Тащу наверх за уши. КПД - 5-10 процентов, и не уверен, что это именно моя заслуга. Остальные плывут по течению.
Очень похоже на правду, на себе испытал: из 32 оболтусов только один(!!!) на стадии знакомства с группой серьезно отнесся к тесту на смекалку, правда, решил не сам, папа помог (есть еще соображающие папы(!).На лекциях занимаются, кто во что горазд, для смеху меняю тему на "вольную"( тоже тест), слушают, затаив дыхание, убить готовы нарушителя тишины, а возвращаюсь к плановой теме , их нет в аудитории. Испарились. То есть, тела на месте, а души...Стойкая уверенность, что изучаемый предмет ( физика) не понадобится в жизни. Гм-гм, если по любому поводу вызывать специалиста, а денег куры не клюют, то похоже на правду...Чуть-чуть соображающий вызывает зависть, желающий что-то понять - ненависть - такая вот группа. Обычная, между прочим. Как же учатся в Суворовском, Нахимовском училищах? Там военная дисциплина. Может, Школу перевести на военизированную основу?..
А платить не им надо, а школе - родители оболтусов, которым буквально хоть кол теши на голове? В советское время родители оплачивали "шуточки" своих малолетних бандитов, да еще им на работу сообщали - СТИМУЛ был!..Поди, дома папы драли своих чад.
БИТИЕ определяет СОЗНАНИЕ!
Какие еще джентльмены? На Западе теперь дверь для дамы нельзя открыть, не опасаясь, что тебя привлекут за домогательства. А уж крови эти "джентльмены" пролили немеряно.
***
Что касается системы образования, то это должно быть ПРОСВЕЩЕНИЕ, что подразумевает как образование, так и воспитание. Как и всегда было в России. Да и во всем мире.
Уборка в школе-это не обязательно мытьё полов..Ничего страшного, если ученики выйдут на субботник, чтобы убрать территорию от листьев. Или посадят цветы...
А куда директор школы спишет деньги, если дети потрудились, то пусть им и заплатят. Работа без оплаты это насилие над личностью.
... а потом директор спишет деньги на зарплаты дворника и уборщицы.
"Люди и сейчас вспоминают ту практику как рабство, что и неудивительно"
дальше эти глупости читать не стал. Ребенка с детсва нужно приучать к труду. конечно побегать по улице (это было раньше, сейчас у компа торчать часами) для ребенка гораздо интереснее чем потратить половину часа или час на уборку помещения ДЛЯ САМИХ СЕБЯ!, ну так это стимул к тому что-бы он не мусорил и относился с пониманием к такого рода труду. такие как Крылов дома детей тоже не заставляли убирать за собой? а зачем? по его мнению это тоже рабство. наверное у него дома слуга из тех кто в детстве был рабом в школе или как? т.е. учась в одной школе одни вырастают "свободными" с кучей бабла и возможностью нанимать других однокласников которые выросли "рабами".
я с благодарностью вспоминаю своих учителей по труду. они научили меня делать вещи СВОИМИ РУКАМИ. это мне очень пригодилось в жизни. да не беспокойтесь, с мозгами тоже всё в порядке, поэтому я полностью поддерживаю инициативу Васильевой.
Полностью с вами согласна. Нас в школе учили шить, вязать, готовить и ещё ремонтировать утюги, менять перегоревшие пробки и пр. . Все пригодилось. По крайней мере у меня нет психологического барьера перед техникой.
в школы - это главная озадаченность министра. Она прекрасно понимает к чему приведут казалось бы незначительные обязанности по уборке. Богатенькие буратина будут нанимать за деньги своих бедненьких однокашников, и запретить им это делать- будет нарушение конституции и их прав, как работодателя и как наёмного рабочего. Это соответствует идеологии сегодняшнего государства российского, и министру надо продумать как она будет брать налоги... иначе получится приучение детей к нелегальным заработкам и уклонениям от налогов.
ученик откажется бесплатно полы мыть? Увольнять будут? Красиво и либерально. Автор прав... начинать надо с головы и обязать этого министра и учителей самих убирать свои рабочие кабинеты и учительские, а то какая ж это демократия, когда ученики подтирают за учителями.
Мытьё полов,вкусная еда,аборты? Всё свалили вкучу. Кстати о школе. Не помню чтоб у нас в школе мы мыли полы,для этого были две уборщицы. А вот протереть пыль в классе или подкрасить ,убрать школьный двор это было и выполняли с удовольствием.И ещо с удовольствием ходили к шефам, в жел.дор. мастерские, толку от нас там было конечно мало, но было интересно.
пришлись на советское время. ничего постыдного, в том, чтобы убрать за собой мусор не видели. Это элементарные нормы приличия "содержать в чистоте свою планету",как говорил Экзюпери. А, то, что лишили вкусной еды - не соглашусь. Хотя у всех вкусы разные.
Лишили вкусной еды, напичканной синтетикой? Так этому надо только радоваться. Кстати в пятидесятые годы в классах ещё дежурили по очереди 'санитары' проверявшие белизну воротничкой, которые дети сами стирали и пришивали к форме.
Это тоже унижение? Или приучение к порядку?
закон божий вместо астрономии и бесплатный труд. Вернуть еще дореволюционную порку и будут полные скрепы
Труд облогораживает человека- дитя,если бы автор, расписал, что нужно делать шобы детя- человек не превратился в обезьяну, цены бы ему не было, а так ПЕРЕСТРОЙКУ в эконом ариинтацию как воздух стране необходим и чем раньше ВЛАСТЬ врубится, тем для гос-ва и в целом для народа - ЛУЧШЕ!
"Министр образования выступила с предложением вернуть в школы уборку помещений силами школьников..."
Для начала бы поваров на кухню вернула, чтобы дети свежию горячую пищу могли есть!
"уборки помещений силами школьников".
Были дежурные по классу, начиная где-то с 6-го класса (2-3 ученика), которые оставались после уроков и убирали ТОЛЬКО СВОЮ СОБСТВЕННУЮ КЛАССНУЮ КОМНАТУ.
"Уборка помещений" была обязанностью уборщицы или уборщиц (в зависимсти от размера школы).
Я надеюсь, что министра неправильно процитировали, а то возникают сомнения в её квалификации.
Убрать у министерства образования водителей уборщиц и прочий персонал Пускай покажут пример детям
Новая министр образования, вместо того чтобы реально сделать школу лучше, убрать двусменку, ЕГЭ, оснастить все школы современными спортзалами и лабораторным оборудованием решила вернуть рабский детский труд, чтобы ученики вместо уборщиц драили классы и коридоры во вместо учебы. Придумала вот пусть сама и драит может это ей мозги вправит. За образец школы следует брать не американские ублюдочные школы рассадники бандитизма и наркомании, а российские кадетские и суворовские училища, подтянуть все российские школы к их уровню.
училищах коридоры, очевидно, за "дедов" моют младшекурсники
В СУВОРОВСКИХ УЧИЛИЩАХ УБОРЩИЦЫ УБИРАЮТСЯ?
Правильно сказать не "убираются", а "убирают" . Убраться можно откуда-то. Ты и полы не мыл толком и не учился как следует в своё время.
Приходилося мне видеть американскую школу. Нащет ублюдочности, наркомании, бандитизма - не знаю, снаружи не видать. Но этого добра и у нас хватает. Но вот точно знаю, что если учитель заорет на ученика, оскорбит его, то на другой день он уже не будет учителем. А у нас это норма. Я понимаю, что учителя могут довести. Но - информация к размышлению.
в суворовских полы как раз драят.
Автор от приборки школы!!! Прямо в крепостное право и к развалу России. Нельзя сорить! Это не приучен к трудумаю, а привычка не сорить. У автора нарушены причинно-следственные связи.
у нас уже давно капитализм, какой же бесплатный труд может быть при капитализме! Это не труд, а унижение.
"какой же бесплатный труд может быть при капитализме! "
милая Маша, да вы и капитализма толком то не знаете. во первых - есть такое слово Волонтир. это человек, который делает работу бесплатно (из расчета, что в конечном счете его примут на работу и начнут платить деньги). во вторых - вы в курсе, что капитализм основан на присваивании капитализмом прибавочной стоимости? так вот, часть СВОЕГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ вы работаете на капиталиста именно БЕСПЛАТНО!
Ваша мама вас унижала тем, что требовала вымыть после еды посуду? Ведь могла же нанять прислугу...
По комментариям заметно, кто трудился в жизни, стал человеком.
А кто просто выучил человеческие слова.
Внимательно прочитал все ком-и. и решил обратить внимание вот на что:
ВСЕ комментарии не по теме.
Статья не про школу, а про возможность еще одной перестройки.
Да, такое возможно, хотя скорее не перестройка. С 85 года она никогда не кончалась. Скорее новый август-91. Когда-то же веревочка должна оборваться.
А про школу-это только наблюдение, наводящее на мысли.
Пора бы знать, что оплачивается не труд, ибо труд сам по себе стоимости не имеет. Оплачиваются результаты труда, если труд выступает как товар, предназначенный для реализации. А за самим собой не грех и самому убрать. Сравнение уборки класса с уборкой офиса может прийти в голову только дилетанту, претендующему на экономические знания.
И сколько, по Вашему, стоит чисто убранный класс, как товар, предназначенный для реализации в рамках выполнения государством своих социальных обязательств?
Эксплуатация и угнетение детей при старом режиме.
.
"(...)трудовая практика - это была просто беззастенчивая эксплуатация детского труда, под каким бы соусом она ни подносилась.
Мы (старшеклассники) работали на УАЗе в цехах на станках: на токарных, сверлильных, прессах... по пол-дня. Потом - домой. В заводской столовке не обедали - зачем кормить, если полдня, пусть дома кормятся. Деньги тоже не платили. Зато засчитывалась, как предмет - школьная практика, труд. А мы - что? Не возражали, были рады, что почти весь день свободный, уроков нет и учить ничего не надо.
И план выработать сколько-то там деталей был (конечно, не такой как у обычного рабочего), но чего с детей возьмёшь. К тому же станки давались самые захудалые, те, на которых никто работать не хотел - вечно ломались. Моей однокласснице отдавило прессом 4 пальца, когда там что-то заклинило. В соседнем классе кому-то попала железная стружка в глаз... (...) Но снимать детей с работы никто и не подумал - доходное дело.
Это было в 60-х".
serendipity m
уморил, какой дурень на заводе необученных пацанов и девченок допустил бы к работе на металлорежущих станках. Этим профессиям учили в ГПТУ - 2 года и только потом человек имел право на них работать. Или пройти курсы на заводе под руководством наставника, минимум 6 месяцев. Самостоятельно он мог работать только после сдачи экзаменов на разряд.
Кирюша какой чудак допускал вас до токарных ,сверильных станков и прессов на УАЗе ?После вашего ''квалифицированного '' труда наверное весь станочный парк заменили.И юноша ,в СССР на предприятиях был такой ''страшный зверь'' назывался инженер по технике безопасности.Который отвечал за нарушение КЗОТ грозящие увечьем,смертью. Он или принимал сам меры по прекращению таких безобразий или сообщал в прокуратуру,так как мог лишиться места или свободы.Не читайте наночь газет.
За обучение платят. Мой знакомый в Германии платит большие деньги за практику в приличной фирме.
В жизни бывает и темная полоса. Поэтому нужна профессия, дающая гарантированный кусок хлеба, ремесло. Это должно идти из школы.например УК уборщик или уборщица.
Еще врёт. За практику в Германии практикантам и практикант никому ничего не платит. Практику проходят для того, чтобы получить потом направление на обучение профессии в учебном заведении.
Как только стал учиться, работодатель практиканту начинает выплачивать, так называемую стипендию, по договору, но не менее 450 евро в месяц. Два дня он учится, три дня работает на предприятии по своей будущей специальности. Срок обучения 3 года. Если обучаемый нашел фирму в другом городе, то социальные службы ему оплатят жилье. Кроме того, он будет получать детское пособие около 200 евро в месяц до 26 лет или до тех пор пока не выйдет на постоянную работу.
Возникают вопросы:
- если не "потребителей", то кого же, собирается взращивать Васильева, хотя на этот вопрос могут не знать ответа и более компетентные представители власти?
- а почему бы для трудового воспитания, не оборудовать мастерские и ввести в школах уроки труда? (это, к стати, тоже из "социализма")
- и неужто уборка в школе, это главная проблема общей деградации системы образования?
Может не со школьников надо начинать?
Что за глупости!!!
как и про царственную уборщицу))))
В советской системе были черты, которые ненавидели несколько поколений наших граждан.=====
Зачем редакция печатает этот понос?
21-й век! Или нет средств на мини-технику?
обычная провокация... г. Крылов просто сам ни когда тряпку в руках не держал и молотка боится из опасения остаться без пальцев. Чем потом в клавиши тыкать, что бы такой бред писать.
Эх, кто бы меня заставил порядок в кабинете навести? Я техничку к столу не подпускаю, там на пыльной части телефоны пальцем написаны ))).
Мне нравилось "работать" в школе. Садили деревья, красили окна, собирали макулатуру, забор отремонтировали, даже отремонтировали школьный ГАЗ-51, на котором потом учились ездить.
Теперь я буржуй, и с ужасом наблюдаю, как мои внуки ни хрена не могут делать, кроме как пальцем тыкать в планшеты. Идеальные члены общества потребителей. Разбираются во всем, вот только делать ни чего не умеют, а уж придумать своим умом - тем более. Конечно, все у них будет нормально, но только пока я жив (
Крылов не просто провокатор, он враг! враг нашей идеологии, наших ценностей, традиций. Это не наш человек. Пора цензуру вводить. Иначе количество таких писателей будет только увеличиваться. Статья бредовая, а вот гонорар за нее он уже получил )
буржуин? Не смешите. С таким грузом в голове буржуинами не становятся, Вы даже не вникли в психологию своего позывного. Буржуин даст своему чаду денег и скажет: купи кого-нибудь там из женского пола, сразу на пяток лет, пусть убирает за тебя, и смотри малыш- без фокусов,я проконтролирую.
"...людей лишили вкусной еды в результате контрсанкций. Проблема России ведь даже и в том, что у нас вкусной еды нет, кое-что немногое импортировалось, но и это обрубили..." Вот это даааа... Господин Крылов! Мне Вас жаль. Если Вы НЕ знаете, а значит и не пробовали ВКУСНУЮ еду российского происхождения, то Вы очень несчастный человек. Впрочем, Вам, видимо, не повезло. И мне плохо верится, что Вы бедный и не можете купить ЕДУ.
в совке был общественный труд потому как совковому гражданину принадлежало не только 1/8 суши с огромными богатствами, но и право на обладание этим богатством, а сегодня бОльшая часть граждан России ощущают себя как служанка в роскошном особняке... чужом особняке)))))))) и плевать в чай будет, АднАзнАчнА
Ну, расскажи, Ваня, что конкретно тебе принадлежало в совке? Перечисли.
Страна, милок, эта страна принадлежала нам всем. А не "абрамовичам с дерипасками". Каждый знал, что всегда будет работа и кусок хлеба. Образование было бесплатным и каждый мог его получить. Квартплата была 3,60 рубля за 2-комн. квартиру и при зарплате инженера в 180 руб. Дети каждое лето отдыхали в бесплатных пионерлагерях, а работяги ездили Дома отдыха и тоже бесплатно. Все знали, что без согласия профком ни один начальник не может взять и вышвырнуть за ворота работника. И, ты знаешь, не было химических молока и колбасы, с начинкой из пальмового масла... А тебе то сейчас, что принадлежит, родимый ты наш? Трусы сшитые в Китае и кривой смартфон?)))
совкам принадлежало то, на чем впоследствии эффективные менеджеры заработали свои капиталы, то, чем сегодня торгует власть ради мнимого спокойствия и благополучия всея... вы скажите - совки мол тоже торговали, да, правильно, но в целях собственного развития и обогащения
Учился 1961 - 1971 годы. Начиная с средних классов работали на пришкольном участке и это не считали унижением и эксплуатацией. Продолжительность максимум 4 часа в день в течении 1 - 2 недель. После работы бесплатный обед и как результат бесплатные обеды в течении учебного года. После 9 класса работа в лагере труда и отдыха в течении месяца. Выращивали овощи, которые реализовывались по соседним районам. За месяц заработал 120 рублей. Купил свои первые часы, свитер, туфли. Кроме того, выпускной вечер после окончания школы был организован за счет совхоза.
На уроках труда получили навыки столярного, слесарного и токарного дела. На подарки родителям не выпрашивали у них же деньги, и дарили не банальный ширпотреб, а, как сейчас говорят, авторские работы изготовленные своими руками. И как сказал автор популярного сериала своему взрослому сыну: "Эта хрень мне дорога потому, что ты её своими руками сделал".
Так как мы сами убирали классные комнаты, то каждый следил за порядком. Современные дети (это не по наслышке) считают техничек чуть ли не прислугой, и без зазрения совести могут после себя оставить гору мусора после урока ли, или после школьного вечера.
По окончании школы мы получали удостоверения водителей, трактористов и т.д. Можно возразить, современные реалии требуют знания и умения связанные с компьютерными технологиями. Но большинство выпускников компьютер используют для общения в соц. сетях и владеют только той частью клавиатуры, которая необходима в играх.
Таких, как этот Крылов, в советское время к детям на пушечный выстрел не подпустили бы. Наверняка завсегдатай классной "камчатки", он ненавидел и саму школу, и Порядки в ней: сбор металлолома и макулатуры, помощь старикам, субботники по уборке на школьном дворе...И к кружкам зоо- или худсамодеятельности он тоже был непричастен. Зато шкодить и пакостить - это хлебом не корми! Надо ковырнуть его босоногое детство!
- это когда на смену одним зажравшимся паразитам, приходят другие, жаждущие наживы паразиты из их младшего поколения. И тем и другим, при такой системе, плевать на проблемы которые они создадут в низах.
Платить за уборку в школе - это точно БРЕД! Впрочем, пусть родители тех отморозков, что один черт не учатся, а в школу ходят проформы для, сами и платят, тогда есть надежда, что профилактика Чистоты и Порядка в Школе, как элемент Уважения и к Школе, и к Учителю , все-таки появится у нынешних малолетних преступников! И их родителей, не сумевших дома объяснить своим отпрыскам общепринятые нормы поведения в общественном месте, коим является школа!
Судя по отдельным комментариям, авторы уже многое подзабыли, или учились не в советской школе. Насколько я помню, труд школьников можно было условно разделить на три категории:
1. Труд по самообслуживанию. Подмести класс, вытереть пыль, вымыть доску и тряпку, отремонтировать парты и стереть с них непотребные рисунки и слова, убрать территорию, посадить деревья и т.д.(например, в сельской школе, где я учился, на нас лежала обязанность наколоть и принести дрова к школьным печам). Этот труд никак не оплачивался и выполнялся дежурными или на субботниках. Нормальная обязанность, чтобы человек не вырос свиньей, которая может только гадить.
2. Труд в "подшефных организациях" - картошка, помидоры, хлопок, табак в зависимости от региона. Такой труд, как правило, оплачивали частично ученикам, частично школе, или целиком школе. У нас подшефное сельхозпредприятие приобретало для школы музыкальные инструменты, технику (машина, трактор, станки), оплачивало турпоездки в каникулы и т.д. Учащимся доставались какие-то небольшие деньги на карманные расходы. При этом ученики знали, как расходуются заработанные ими деньги и участвовали в принятии решения об их расходовании.
3. Работа в старших классах во время летних каникул, работа в учебно-производственных комбинатах.Здесь уже можно было заработать нормальные деньги(за месяц работы токарем после 9 кл. получил 240 р. На мотоцикл рублей 40 не хватило).
Сейчас в этой школе учится внучка. Думаю, что труд в школе ей бы нисколько не повредил.
Полностью согласен с Иваном. Сам прошёл через этот "рабский" труд, и с удовольствием вспоминаю школу.А автору... С головой у них плохо.Капитализм.
Нет плохой работы, есть плохие работники! Старая истина, незаслуженно забытая. В уборке классов ничего унизительного для школьников нет и не было в СССР! Константин Крылов озвучил субъективную оценку тех, кто охотно мусорил и разрушал , до чего мог дотянуться, в классе, но убирать за собой, равно сидеть в грязном классе ,не хотел - психология Иждивенца, сейчас особенно распространенная, увы. Уборщица получала зарплату в школе НЕ ЗА ТО, что "творили" милые детишки, а за чистоту коридоров и фойе школы, в классаз должны были убирать сами "мусорщики", это справедливо! Другое дело, что понятие Справедливости нужно доводить до сознания деточек.Этим и должен заниматься педагог, не говоря уж об Учителе. К слову, в школах Щетинина, Амонашвили такие вопросы просто не возникали: дети шли в школу за Знаниями, им было Интересно приобретать новые и повторять известные, а еще они учились своими руками Создавать, им было не до шалостей, воспетых "Ералашем"!
Поскольку в СССР уборщица была царственной фигурой, то ее задачи перекладывали на безответных детей.
===
Уборщица в школе была одна. Дети после уроков мыли пол только в своем классе по графику. Коридоры и все остальные помещения в школе убирала уборщица. Она же давала звонки на начало занятий. А в селах, надо было еще печки натопить в классах и горячей воды в корыта налить, чтобы дети обувь помыли.
Чужой труд всегда кажется легким.
Жутчайшее рабство и унижение человеческого достоинства- вытереть доску и раз в месяц протереть пол.
ЗЫ. В советское время невозможна была подобного рода публикация.
время в элитных школах дежурные классы и коридоры ао вечерам драили. И урок труда был два раза в неделю, многому научили. Зато отпрыски в 90-е в той же школе даже молоток в руках не научили держать. Правда, родителям приходилось на субботниках во благо школы трудиться: что поделать - дети безрукие...
Когда то нам втирали, что социализм-это плохо, что коммунальные работы должны выполнять соответствующие службы, ничего бесплатно люди делать не должны,критиковали все эти субботники, маевки и тд, под эту сурдинку пустили страну под откос, а теперь получается : ребята выйдите на субботник, ребята привидите свой подъезд в порядок, это же ваш подъезд, ваш двор,и тд., а с какого х..на, может еще и дорогу отремонтировать самим, чиновники уводят деньги по разным схема,предназначенные для этих целей, а кто то должен вместо них батрачить, а главное что народ покупается на это.
местные крестьяне должны были ремонтировать "королевские дороги" за свой счет. Прецедент имеется.
Подневольный детский труд в СССР.
.
"(...)А в трудовом лагере нам не платили. Работали мы по 4 часа, но был план. То есть автомобиль с какой нибудь свеклой вы в эти 4 часа должны были нагрузить для отправки в магазин.
Да и еще. Помню в пионерском лагере нас несколько раз водили в плодопитомник, где мы по плану должны были собрать по ящику смородины".
koscha
-
"Это о городских детях. А ведь были сельские, которые обязаны были трудиться в колхозе (типа шефство, помощь, прочие благородные слова).
В Средней Азии это вообще было обязательным, после уроков все школьники выходили на поле собирать хлопок. А иногда и вместо уроков".
zalizyaka
Кирилл, завязывайте с байками. Тут полно народа, который прекрасно все видел своими собственными глазами. Почти все, что вы привели - воспоминания лентяев, недоучек или тех, кому не повезло с педагогами и организаторами. На самом деле историй всяких много, но трудовые лагеря и уборка классных комнат никого хуже не сделала. А навык простого труда у людей появился.
Иногда думаю что опыт китайцев по трудовому перевоспитанию был бы полезен таким как Крылов. Его бы на годик в совхоз Тищенский на прополку помидоров. Может бы понял что помидоры не в ящиках родятся. Читая сей опус одни маты на языке. Звуки из унитаза.
Детская трудовая повинность и трудовая мобилизация при коммунистах.
.
"У нас в Иркутске были такие же лагеря труда и отдыха. В 40 километрах от города - поля(...), среди них наш лагерь. Картошка, морковь, свекла, капуста. Начало 80-х (83-й, по-моему). Ездили, начиная с 7-го класса. Три сезона. Один - обязательно, остальные по желанию. Сверхурочно оставались, если мне не изменяет память, в основном дети из неблагополучных семей - в лагере неплохо кормили. Списки составлялись с весны. Xтобы не поехать, нужны были веские основания - главным образом, медицинские противопоказания.
Работа - в поле. Представитель колхоза указывал фронт и все, остальное делали сами под надзором наших педагогов.
В лагере нам обещали залить бассейн (была там грязная чаша), да в мой сезон так и не".
kochenkov
мы летом тоже работали на прополке 4 часа в день, если погода была хорошая. Труд был не принудительный. Платили два - три рубля за день. Утром на поле увозили на автобусе, в 12 увозили домой, никто нас не кормил. Бутерброды и воду брали с собой. У каждого была своя тяпка. В 60-е годы это были большие деньги для 6-ти классников. Зато была великая радость, я сам заработал на велосипед.
Полезно детям попробовать себя в разных видах деятельности, чтобы потом определиться с выбором работы. Помню, когда мой класс дошел до 8-го, они стали мыть в классе. Один ученик говорит: "Я думал работать уборщицей легко, маши себе шваброй". Вот так на собственном опыте познал, что надо добиваться какой-то профессии. Разумеется, что лучше, если ученики не моют пол. Но и страшного в этом ничего нет. Мы в институте даже ремонт аудитории делали. Весело было.
Принудительный детский труд в СССР. Свидетельства очевидцев.
.
"Младшие (с 4 по 6-й) работали на пришкольных участках и в городском озеленении. Вполне массово и в приличных, как мне теперь представляется, объемах. Называлось это удовольствие "городской лагерь труда и отдыха" и функционировал он по типу групп продленного дня. Три сезона. Минимум 4 рабочих часа в день. Вскапывали клумбы, сажали всякую траву, поливали. Делали это, однако, не в гомеопатических дозах(...), а вполне массово. Я в свои 11 лет копал землю как заведенный, до мозолей на руках. Помню про этот возраст, потому как именно в том 81-м летел в турпоездку в Латвию и родители бились за разрешение сократить мою повинность на несколько дней. Разрешение было получено только по предъявлении билета на самолет и турпутевки".
kochenkov
Какой ты кирюшка глупый все-таки! У ребенка в 11 лет мозоли могут быть не от объема, не от "как заведенный", а от того что ручки как раз не были привычны к труду!
И пацан тоже глупый и потом не поумнел. Сколько клумб то для "приличного объема"? Лодырь этот твой фантазер "kochenkov"
Какой-то дурачок напечатал очередной бред. И все болтуны и бездельники, роящиеся как мухи на этом форуме, активно начали это обсасывать и смаковать. Я б вам по швабре раздал, ну хоть чем-то полезным бы занялись.
Я понял что наши официальные "националисты" - один из пузырей политической игры либерастов. Все признаки - от высокомерия до разрушающего основы народной жизни недомыслия и несоответствия реальности.
Принудительный детский труд в СССР. Свидетельства очевидцев.
.
"В 85г., после 9 класса нас в рамках все того же "труда и отдыха" послали горбатиться на ИЗТМ (Иркутский Завод Тяжелого Машиностроения). Естественно, никакими важными для производства драг специальностями мы не владели, поэтому впахивали на подсобных работах. Я с месяц сколачивал ящики. Большие. Тяжелые. Работа была нормированная - за невыполнение дневной нормы ну не расстреливали, а порицали, орали, стыдили. (...)нормы все-таки не были взрослыми - раза в два меньше, однако, мастер (или как там была его должность) все время тыкал там в глаза нашей "интеллигентностью" и "белоручеством". По итогам июня я получил 60 р.".
kochenkov
"kochenkov-а" он реальный белоручка. И насчет "ну не расстреливали, а порицали, орали, стыдили" - сильно!
Твой опущенный собрат похоже. Работал и ожидал расстрела бедняга!
\
А вот цитата иного плана...
"Работали мы на консервном заводе. И в принципе, все операции – от загрузки свежих огурцов в моечный чан и вплоть до снятия с конвейера готовых 3-литровых банок и отправка их в автоклав осуществлялась нами – школьниками 6-9 классов. На всём заводе, помимо директора и бухгалтеров, я видел только двух взрослых работников: тётушку, которая разливала из шланга в банки с огурцами рассол и другую тётушку, которая вела учёт кассетам с банками, отправляемым в автоклавы. И всё. Всё остальное делали дети.
Нет, я ничуть не жалею о том летнем рабочем отдыхе. Мы наелись фруктов, заработали по 100 с лишним рублей каждый (в 1981 году это было ого-го!), несколько раз нас возили на море, да и изначально мы знали, куда едем. "
Да, уборка школы была принудиловкой. Кому захочется мыть полы и чистить стены. Но это был первый опыт труда. Пусть не престижного, не популярного, но дети начинали понимать, что труд это необходимость и обязанность. Что часто приходится преодолевать свои "нехотелки" и антипатии к неприятному физическому труду. И это работало, это воспитывало. А потом все пошло на перекосяк. Всем захотелось быстрых и легких денег. В 90-е школьники уже хотят быть бандитами и проститутками. Позднее, когда в стране расплодилось огромное количество банков и фирм, менеджерами, психологами, экономистами. А вот рабочими что то не очень желали стать. Да и вообще грязную и тяжелую работу переадресовали трудовым иммигрантам их Средней Азии. Так что с моей точки зрения министр права. Надо брать из советской школы то, что помогает жить дальше. А не заплевывать огульно все советское. Уже и так доплевались до того,что образование и здравоохранение оказались на пороге краха.
В Иране разгорелся скандал вокруг решения руководства одной из школ подвергнуть телесным наказаниям детей, родители которых не заплатили за учебу. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на публикации в иранских СМИ.
Инцидент произошел в селе Мокхтарабад в южной провинции Керман. Десяти школьницам нанесли по восемь ударов плетьми каждой за то, что их родители не передали администрации учебного заведения сумму в размере 300 тыс. иранских риалов (612 рублей).
Когда именно произошел инцидент, неизвестно. Новостное агентство Tabnak сообщило о нем 9 октября.
В публикации говорилось, что руководство школы требовало, чтобы родители помогали учреждению материально, и несколько раз напоминало о необходимости платить. Когда же уговоры не подействовали, директор учебного заведения приказал выпороть тех детей, родители которых отказались платить, и выгнал их из школы, утверждает сайт оппозиционной организации "Национальный совет сопротивления Ирана" (NCRI).
Информацию о происшествии подхватили и другие СМИ. Так, иранское агентство Farda опубликовало письмо, написанное одним из учеников, который стал свидетелем инцидента и изложил все на бумаге.
Также журналисты пообщались с самими школьницами, которые рассказали, как все было. Видеозапись разговора выложили в Сеть. Ролик быстро распространился в соцсетях и вызвал бурю осуждения пользователей, возмущенных действиями школьной администрации.
===
"Порка детей неплательщиков в иранских школах должна стать уроком реформаторам образован
Труд унижает ленивых и взрощенных в семьях с неадекватным высокомерием и гипертрофированным Я. (И ЕЩЁ ДУРАКОВ)
Убирали классы в порядке очерёдности. Мы мальчишки передвигали тяжести, мели, а девчата мыли. Было интересно и весело. Полчаса и класс готов к приёмке учителем.
Высшее образование. Руководил предприятиями. Униженным детством себя ни когда не чувствовал.
Слишком много болтунов не приносящих проку государству и людям в нём живущим.
Абы поп....ь отметиться.
ЗанимайТЕСЬ трудом господа. Приносите РЕАЛЬНУЮ пользу обществу.
Браво, Виктор!
Только апосля краха олигархии.
Истину глаголите!
..................
Паразитизм в нынешней политической системе стал нормой жизни-отсюда и нынешняя ненависть к советской власти, что мало оставила-проели её запасы почти все, а работать никому не хочется- и как дальше жить?
Кто это что отменял. У меня дети ходят в школу летом на отработку (я против, но им хочется с друзьями встретиться). А дежурства в школе... это отдельная песня. Конечно лучше урок в раздевалке просидеть чем в классе.
у нас этого не было. Это делала уборщица. После первого звонка закрывала раздевалку на замок.
Вот, уже профессиональный бездельник Константин Крылов стал известным публицистом. Организация труда в школе - дело весьма непростое, но нужно ведь как-то детям прививать сознание, что работать не стыдно, а стыдно - не работать.
Можно сколько угодно спорить о пользе или вреде приобщения школьников к бесплатному труду, но не стоит забывать о том, что сэкономленные трудом школьников деньги могут быть пущены в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса на улучшение качества самого школьного образования.
А вот предположение г-на Крылова о преднамеренном взращивание у граждан ненависти к власти и порядкам в стране - выглядит абсолютной глупостью. Чего же такого "вкусного" лишили г-н Крылова контрсанкции, что у него откровенно "поехала крыша" и он понёс
подобную чушь?
Уважаю позицию национал-демократов и в т.ч. самого г-на Крылова поддержавших российскую власть в крымско-донбаском вопросе, но в обсуждаемом материале его "демократизм" откровенно вырождается в "либерализм". У советской власти было много недостатков, но уборка школьниками классов - не тот повод за который надо цепляться в критике коммунизма. Более того, кое-что из советского периода однозначно не мешало бы перенять. Перенять лучшее, как это сделали многие социал-демократии Европы куда (а не к нам!) сейчас пытаются попасть миллионы афро-азиатских мигрантов в надежде вкусить от "пшеничного пирога социализма"(Г.В.Плеханов) действительно "испечённого" в этих странах.
" Можно сколько угодно спорить о пользе или вреде приобщения школьников к бесплатному труду, но не стоит забывать о том, что сэкономленные трудом школьников деньги могут быть пущены в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса на улучшение качества самого школьного образования."
Совершенная оторванность от реалий. Сэкономленные трудом школьников деньги не будут пущены на улучшение качества школьного образования. Эти деньги успешно будут пущены в карманы директора- завуча- завхоза и проч.причастных к воспитательно- трудовому образовательному процессу
Всегда помните, что если буржуй что-то предлагает под видом заботы о человеке, об обществе, то это означает только то, что он за это не хочет платить или урезать бюджет в социальной сфере. В данном случае он хочет урезать бюджет на бесплатное образование. То же самое и об абортах. Просто хочет сократить бюджет на бесплатную медицину. Вы же видите как едрёная Россия ворует уже десятками миллиардов, но бюджет же не резиновый. Ну, а русофобам просто в кайф вылить очередное ведро помоев.
Читал как то впечатления украинской семьи, переселившейся из Украины в Краснодарский край. Они были поражены тем, что в русских семьях дети абсолютно не помогают родителям и не делают никакой домашней работы. А вы говорите- школа. Детство должно быть золотым. Мама в обносках, зато дочка в школу идет в золоте.
Детская трудовая повинность и трудовая мобилизация при коммунистах.
.
"(...)Теперь, уже с высоты своего опыта и экономического образования я вижу, что толк-то как раз был и немалый. Низкоквалифицированный труд на малооплачиваемых работах. А то и вообще неоплачиваемых. Ну не хватало в сельском хозяйстве рабочих рук! В таком случае, выхода - два:
1. отдать это самое хозяйство со всеми его циклами (чуть ли не с правом реализации!) на откуп частному элементу, что было немыслимо.
2. по возможности привлекать принудительный труд, что было и реализовано не только в отношении школьников, но также студентов и прочего городского населения.
Другое дело, что такой труд неэффективен по сравнению с нормально оплачиваемым, ну да за неимением гербовой в нашем отечестве всегда писали на клозетной...".
kochenok
-
"ага, застал немножко трудовые лагеря.
работал, как ни странно, кочегаром в котельной, на пару с местным дебилом (ну натурально умственно отсталый чел), вобщем забавно было, уголь/топка/обшарпанные развалины, романтика какбе, первый стакан водки опятьже. Не платили правда ничего".
ihatehuman
Внимательно прочитал все ком-и. и решил обратить внимание вот на какое важное свойство Советского периода России: мы все, может быть за маленьким исключением, да еще открытых врагов и тайных их сообщников, чувствовали себя частичкой общества Советского государства и считали что его благополучие зависит от нас лично. Мы знали планы власти, следили за их выполнением, вместе радовались успехам и чувствовали их в реальной жизни.
Сейчас, например, я, и не только, ни сколько не радуюсь, что построили или строят еще одну трубу для перекачки природного богатства страны за границу. Как показала практика все это для обеспечения прежде всего новой "элиты", которая нам советует "затянуть пояса". А какое воровство в верхах? Уже читать и слушать об этом надоело, воровство стало обычным явлением. А уродование подрастающего поколения?
Нынче за действиями власти следишь с обреченностью и опаской, не ожидая ничего хорошего и радуясь, что (каким-то чудом!) все не так плохо, как можно было бы ожидать. Разве Нано и Сколково - это воровство? Это узаконенный дербан страны, продолжающийся четверть века и, опять же, можно только поражаться мощи страны (спасибо великому советскому заделу), которая еще держится, несмотря на всех паразитов (своих и западных) присосавшихся к ее жилам.
***
По теме добавлю: в Советском государстве труд пользовался уважением: начиная с мытья пола в классе. А кто не работал (включая либеральную шелупонь, рванувшую в креаклы из фарцовщиков), тот не ел. И это правильно - по человечески, по божески и по государственному.
Встречное предложение : Пусть, тогда, депутаты Госдумы, кабинет министров, администрация президента и тому подобные властные структуры самостоятельно прибираются в своих залах заседания и кабинетах...А почему нет, собственно???
Детская трудовая повинность и трудовая мобилизация при коммунистах.
.
"В 10-11 лет я отдыхала у тётки в деревне в Киргизии. Так там все дети работали на табачных полях: собирали листья, а потом эти листья нанизывали на шнуры с помощью длинных шпажек, похожих на шампуры.
С какого возраста начинался этот труд сейчас я сказать затрудняюсь, во всяком случае мои ровесники работали уже не первый год. Я тоже поучаствовала в этом процессе - помогала тётке. Честно признаюсь, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!".
tercat
-
"Я учился в сельской школе. В 5-7 классах (кстати, время уже было постсовковое, но некоторые совковые традиции все еще действовали) довелось потрудиться в местном совхозе на уборке помидоров. Что характерно - бесплатно и со своим ведром.(...)".
megapasha
-
"а что все забыли?
или только у нас было? Летом надо было обязательно отработать 2 недели - называлась трудовая четверть, блин! В школе мы красили, ремонтировали парты и т.п. Классы помладше обычно пришкольной территорией занимались - там всякие цветы, уборка мусора.
В последних классах мы стали работать в плодово-ягодном питомнике - ну там дейссно до пуза наедались ягод, яблок. Да еще нам по окончании работ выдали по банке сгущеного молока ((...)в Челябе это был дефицит!), печенье какое-то, конфеты.
В студенчестве колхозы помнятся "позитивом" - пьянками и девчонками, иногда драками с местными или тоже приезжими...".
dgtex
Остолопы!
Каптарь только хотел сказать Вам, что денег нет, а пол в школе мойте сами!!!)))
Нету денег-то на всяких уборщиц))))))))
Это ж первая ласточка от министра образования))) вернее ворона, замаскированная под ласточку)))
Трудовое воспитание))) Счас!! Всё гораздо прозаичнее - "Всё уже украдено до нас." (Операция Ы и другие приключения Шурика))
Ждите, дальше будет больше))))
Так навоспитуетесь трудом, что мало не покажется)))
Каптарь НИЧЕГО такого не говорил.
Во-первых - говорил Крылов.
Во вторых у него, у Крылова несколько тезисов.
1. Грязный неоплачиваемый труд унижает школьника.
2. Бесплатный детский труд в школе это рабство. Вообще то это идиотизм Крылова захлебывающегося в ненависти к советскому времени.
3. Уборщица в СССР была "царственной фигурой". Эту глупость даже комментировать не стоит.
4. Детей бесплатно заставляли делать работу взрослых. Это какую? Таскать мешки с цементом? Стоять у мартеновских печей? Вкалывать в шахтерском забое?
5. Уборка в школе вызывает ненависть к стране. Это устраивается ради "близкой перестройки". Это очередная нездоровая фантазия. Если культурно это называть.
6. Уборку в школе ненавидели несколько поколений советских людей.
\
Это основные тезисы Крылова. Где вы, Полесов, разглядели про "денег нет" тяжело увидеть даже тщательно рассматривая статью в микроскоп.
А Каптарь это Зыкин. Чья гадость в отношении СССР необъятна!
Да дети и так лет до 21 вкалывают бесплатно. Да еще как вкалывают! Пока институт не закончат. Подъем в 7-7:30, тоже мало кому нравится. Или кто то считает что учеба, домашки и курсовые это легкий труд?
Т.е. дети могли бы себе спать да играть круглые сутки, а тут БАЦ и рабство! Приходится учиться, а это рабство несомненно. И учатся они конечно не для себя, а для рабовладельцев...
\
Да... Мнжатся ряды крыловозыкиных!
Вы не правы. Все дети вкалывают до пенсии. :)
Когда вновь назначенная бюрократическая начальница приводит нелепые доводы для обоснования эксплуатации детского труда в как бы современной российской школе, необходимо помнить, что она высказывает "собирательные мысли политических как бы мыслителей из одного из оппонирующих друг другу лагерей".
Против "потребителей" выступали в РФ такие разные по сути как бы политологи как Крупнов и Сатановский.
Задача воспитания подрастающего поколения не сформулирована как бы элитой и абсолютно бездарно "озвучивается" чиновничеством.
Поскольку - "политологи" и околополитические деятели не являются политиками, а партии в РФ не понимают что партия это политическая организация а не довесок к бюрократической стстеме и так далее...
По автору статьи, к сожаления, разглвлры л политике и занятие политикой - это не одно и тоже....
Уже и "эксплуатацию детского труда" пришили.
***
На сомнительные конкурсы (где дети трудятся как взрослые модели), значит, можно, скакать по сцене хоть сутки, пожалуйста, а пол в классе протереть нельзя! Какая интересная любовь к детям.
А как назвать работу учителя, вышедшего из летнего отпуска, когда ему приходиться драить, красить и не только классные помещения?!
А отпуск у этого учителя случайно не 2 месяца? И пара, тройка часов в день (а не восемь, как у других трудящихся)?
Что за глупости! Раньше мыли классы и не задумывались о халявах, об экономии школьной! Дома убираешься, что же думаешь мама тебя эксплуатирует и экономит на том, чтобы нанять домработницу????!!! Что за бред! Даже мысли у школьников подобной не возникает! Наоборот, всегда нравилось убирать в классе- это и общение с одноклассниками и польза. А чем субботники отличается от того , чтобы помыть класс? Не статья-а бред потребителя !
Это ж Крылов, идеолог нацдемов, восторгающийся Британской империей, презирающий Российскую (как неудачницу истории), требующий отделения Кавказа (и прочих нерусских регионов) и не видящий большой беды в отделении Сибири (с разделом на несколько независимых государств).
***
С такими взглядами можно только радоваться, что ему не нравится новая министерша.
"Раньше" было социальное государство, сейчас бордель.
Почувствуйте разницу, когда будете в очередной раз оплачивать "школьные нужды".
Данный диспут лишний раз подтверждает философский закон о единстве и борьбе... А в итоге будет истина, в какой-то мере
Вы пытаетесь заставить моего ребенка мыть полы, мой ребенок отказывается мыть полы в школе, и я на его стороне. Каковы ваши дальнейшие действия?
Выполнение простой посильной работы воспитывает терпение и уважение к чужому труду.
Если уборка будет частью учебной программы, то ваш подросток (не ребенок!) будет получать заслуженные двойки. А вас могут привлечь к ответственности за противодействие общеобязательной воспитательной программе.
Автор, к рабству это не имеет никакого отношения. Но и к трудовому воспитанию тоже. Уборка общественных мест- это такой вид труда который связан с подбиранием мусора оставленным не тобой. Не каждый может согласиться на это, и будет прав(вдруг он чистоплотный и не мусорит в общественных местах). Здесь нужен только СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор.
Сознательный выбор в раннем возрасте? Когда кроме "Дай - хочу!" ничего не интересует? Если в этом возрасте не прививать социальные инстинкты, то вскорости мы получим поколения социальных уродов. Хотя, да. Два года за шлепок по попе — беспроигрышный вариант получить эти поколения. Бездушных несчастных созданий не понимающих, что есть хорошо, а что есть плохо. И все потому, что без ремня договориться с "Дай - Хочу!" в принципе не возможно. Не знаю ни одного сверстника, с которого в детстве сдували пылинки, что не сел бы в тюрьму или депутатское кресло.
Вру. Все, которых знал, прошли по первому варианту. Второй для красного словца приплел.
Мерзкая статейка. Даже комментировать не хочу.
И.е. гадить они в школах могут и гадят,а убирать за собой не должны?! Это отличная практика,и нет ничего унизительного в том,чтобы делать посещение,в котором ты учишься,чистым
Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.
Назначать в министры очередную дуру?
Неужели среди 64 миллионов взрослых россиян нельзя сыскать хотя бы 4-х умных людей - не верю. Это чтобы заменить экономический блок и министра образования.
Складывается впечатление, что такие "кадры", подбирают офицеры ЦРУ в исполнительной власти.
Пожалуй одного Кожугетовича сам Гарант подбирал. Но поскольку он весьма занят обороной страны, то всё остальное воровство и разгильдяйство в руках отнюдь не патриотов России.
Кужегетовича поднял Ельцин. Для создания другой военизированной структуры, чья главная задача была совсем иная. А продвигать начала еще КПСС.
И Кужегетович помимо того, что масон, еще и пламенный поклонник барона Унгерна.
тем все дурее и дурее интервью от Д. Каптаря. "То, что ученики должны исполнять грязную физическую работу, да еще и бесплатно – это расчетливое унижение". Да-да. А еще нас расчетливо унижали бесплатной работой на уроках труда. Ключи к патронам токарных станков вручную напильниками...
"В советское время все воспринимали такую уборку крайне негативно. Я не знаю человека, которому бы нравилось после уроков мыть полы и так далее." А еще после уроков нас поджидало домашнее задание. Прикиньте — я тоже не знаю таких, кому в десять лет нравилась домашка. Какие страшные были эти советские времена!
"Люди и сейчас вспоминают ту практику как рабство, что и неудивительно, ведь ученикам приходилось делать работу уборщицы." А еще, в рамках ботаники, нас заставляли пахать на благоустройстве околошкольной фазенды. Несчастные наши девочки. Рабыни Изауры.
Еще немного и я порву школьный букварь "Рабы не мы! Мы не рабы!"
" Все разговоры о том, что мытье полов приучает к труду несерьезны, поскольку результат будет строго противоположным". Слушайте! А давайте ведем уголовную ответственность для родителей за принуждение детей к домашней уборке. Ну, а чего? До кучи, раз уже начали? Шлепок по попе — два года колонии общего режима. Бесплатное мытье посуды — полтора. Прополка грядки моркови на даче, без заключения трудового договора с чадом — пятерка.
"Поскольку в СССР уборщица была царственной фигурой, то ее задачи перекладывали на безответных детей."
Человек, написавший эту пургу, сам ее понял?
По сути уже сейчас вы можете за шлепок по попе аккурат двушку и огрести. Ювеналку летом втихую протащили. Спасибо ЕР! А вот ежели Хурромов сломает челюсть вашему ребенку лопатой - это административка!
Но про это зыкины не пишут.
Да! Труд не в банке ,не на таможне или в какой иной силовой структуре,где можно хапнуть лярдов несколько деньжат без физ труда - это дело доблести и геройства! А суметь убрать за собой мусор - позор и рабство!Это как же надо с ног на голову всё поставить ,чтобы бред всерьёз обсуждать?!А в армии тогда надо отменить вский труд даже по подготовке оружия к бою! А пусть компании - подрядчики за отдельную плату это делают! Или каждому бойцу заключить трудовое соглашение с командованием на чистку личной обуви,поддержание в порядке одежды,чистку автомата и т.д. Хрень об отказе от приучения детей к труду - точно бред тех ,кого в армии чмошниками называют,кто таковым и был ,и остаётся им по жизни. Тому ,кто не научился работать ,всю жизнь кто-то будет виноват во всех его бедах и проблемах.Вот таким ,как раз и нужна халява ,а все ценности будут мерить только деньгами.Но в жизни многое не продаётся и не покупается за деньги!
Автор конечно же не прав сравнивая уборку класса с рабством. Но и ты не прав сравнивая уборку класса, с изготовлением токарных ключей,домашними заданиями, работой на даче, уборку дома и т.д.. Уборка общественного места, в данном случае класса- здесь человека принуждать нельзя. Только добровольность. Ну поскольку на добровольность рассчитывать не приходится, то и вводить сие совершенно предвзято.
общественное место! Это место обучения! Ты убираешь за собой свой класс раз-два в месяц. Всего! А в других классах убирают другие. В т.ч. и за тобой! Поэтому называть 40-80 минут в месяц на уборку по сути ЗА СОБОЙ с рабством - это даже не перебор!
Это некоторое особое состояние мозгов.
Как это не прав, когда очень даже прав. Ведь статья акцентирует внимание на неоплачиваемом "труде" школьников. На рабском труде, которого не было "даже в царской России". Кстати, до кучи, тогда уже предлагаю оплачивать школьникам и экзамены, и контрольные, и домашние задания и хорошее поведение. Потому что это тоже рабство, тогда уж. Школьники горбатятся на дядю-учителя, которому капает прибавка за хорошую успеваемость. Бред несете. Скажите еще, что мы, прошедшие советские школы, мывшие полы, люди второго сорта по новым стандартами. А по стандартами ювенальной юстиции, еще и потенциальные клиенты психологов, коль ремня получали. Я шизею с этой "Новой России".
В опусе правда там написано?
В России закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день+++++++++
"Такие вещи даже в царской России не вводились, потому что каждый труд должен оплачиваться"
Вот что было написано. А вообще, лучше чем Гиляровский в Москва и Москвичи никто, по моему, про царскую Россию не написал. Там мальчики едва не с горшка работать начинали. А в трактирах половые еще и долю хозяину засылали. С чаевых. Только в одном заведении работу половым оплачивали.
Да, мыл полы в советской школе, в начале 70-х. Не могу понять, что в этом плохого, если в школе дети научаться мыть полы. Неужели за всякий труд требовать деньги?
Но я хотел поговорить про другое. Про советские сельхозработы. Я, как и многие, их любил. Труд на свежем воздухе, доступ к свежим продуктам... Очень не любили ездить ленивые тетки, от которых и на работе толку было мало.
А один раз нас из института послали помогать убирать урожай в далекий колхоз на месяц. И теперь никто и никогда не повесит мне лапшу про советских колхозников и их жизнь. Я видал, как наш тракторист дядя Саша, сам по себе отнюдь не трезвенник, относится к уборке. Я как сейчас помню лица комбайнеров-передовиков, отца и сына. Я помню, как с удивлением слушал молодого парня механизатора, когда он сказал - "комбайнером стать - это еще заслужить надо".
А это была середина 80-х, перед развалом. Один из самых последних колхозов в Кущевском районе, можно представить, что было в передовых.
Теперь про Крылова. Он, конечно, Русский Националист, но... с сильным "демократическим" уклоном. Я не понимаю, как можно быть Русским Националистом и так ненавидеть все советское.
На самом деле, вопрос "мытья полов" - очень серьезный и стоит значительно шире - по какому пути пойдет Россия - по, так сказать, "коммунитарному", исправляя ошибки Советского Союза или "либерально-демократическому", по тому, по которому пытались идти Врангель и др.
Я из советского времени. Дежурила. Мыли парты и полы. А еще на школьных каникулах мы отрабатывали практику. В младших классах подметали, красили парты, высаживали клумбы возле школы. В старших делали косметический ремонт раздевалок в спорт зале. Причем так грязные все в известке шли из школы домой, так как отключили воду в школе. работали с энтузиазмом! На совесть. Но! Если назад.... бесплатно работать бы не захотела. Рабство. Халява для государства. Позор для школы. Воспитание детей - халявщиков. Так как дети видят как школа на халяву хочет произвести какие-то работы. Т.е. сэкономить. Потом захотят также поступать. А вообще как приходит новый руководитель, хочет принести что-то свое. А дети и учителя мучаются. И целом образование страдает.
платить за школу как сегодня? Чтобы дорогие учебники, тетради, и учителя "идите вы в Пизнес!" Чтобы безграмотные учителя и ЕГЭ с дикими ляпами?
О как!
На вас ну угодишь, в советское время плохо, с Ливановым плохо, с новой министершей опять не так....
+Позор для школы. Воспитание детей - халявщиков. Так как дети видят как школа+
По моему скромному мнению хОлявщиков выращивают именно сейчас.
Тебе, что по телевизору скажут, тому ты и веришь.
***
С каких пор общественные обязанности и совместный труд стали рабством? Они и в Африке (как и Америке) - благо.
ты еще вспомни как Ленин на субботнике бревно пер, пример заразительный
Детей и молодежь нужно приобщать к труду, но только к такому от которого будет польза. Ученики, работая должны узнавать, что полезное и нужное для себя, что может пригодится в будущем. А заставлять делать грязную работу, это издевательство и унижение. Потом удивляются откуда берётесь дедовщина в армии. А это продолжение неадекватного школьного воспитания. Когда старослужащие и сержанты заставляют новичков драить казармы и туалеты, тоже якобы в воспитательных целях, при полном попустительстве и поддержки командиров.
"Физической работой не занимался. Вот разве на субботнике. Еще помню: починил изгородь, когда были в ссылке...
Гимнастикой не занимался...
Мастерством и ремеслом никаким не занимался...
Н.К. Крупская, из воспоминаний о Ленине (Из ответов на анкету института мозга в 1935 году).
В декабре 1935 г. орденом Ленина была награждена 11-летняя девочка Мамлакат Нахангова. Эта пионерка собрала за смену 100 кг. хлопка - намного больше взрослой нормы. В этот же день орденами "Знак Почета" наградили пионеров-хлопкоробов Хавахан Атакулову и Ишана Кадырова".
ЖЖ ivonn
(текст сокращён)
"Лагерь был расположен под Симферополем. Жили мы в общежитии, переделанном из под коровника. Кормили нас ужасно.
Работали мы на консервном заводе. И в принципе, все операции - от загрузки свежих огурцов в моечный чан и вплоть до снятия с конвейера готовых 3-литровых банок и отправка их в автоклав осуществлялась нами - школьниками 6-9 классов. На всём заводе, помимо директора и бухгалтеров, я видел только двух взрослых работников".
ЖЖ germanych
(текст сокращён)
Еще бы не сокращен!!!
Ибо дальше
"двух взрослых работников: тётушку, которая разливала из шланга в банки с огурцами рассол и другую тётушку, которая вела учёт кассетам с банками, отправляемым в автоклавы. И всё. Всё остальное делали дети.
Нет, я ничуть не жалею о том летнем рабочем отдыхе. Мы наелись фруктов, заработали по 100 с лишним рублей каждый (в 1981 году это было ого-го!), несколько раз нас возили на море, да и изначально мы знали, куда едем. Так что, так сказать, претензий у меня ни к кому нет."
\
Без этого как то иначе смотрится текст. Да, кирюшенька?
\
Такие как ты очень забавно режут тексты. Места ведь хватало, чего обчекрыжил текст?
"Официально в СССР труд детей был запрещён. Но если вдуматься, то на огромном количестве таких вот консервных заводиков, разных полей и т.п. использовался в полный рост детский труд. И не будь детей, скорее всего эти производства просто заглохли бы. То есть советская экономика в известной степени зависела от плохооплачиваемого детского труда. Ведь это цинизм - лить крокодиловы слёзы о том, что "при царе" дети работали на заводах и фабриках, но при этом каждое лето бросать клич: "пионеры всей страны, а ну быстро убрали часть урожая, который без вас убрать некому и быстро выполнить рутинные малооплачиваемые операции, которые без вас выполнить некому".
Нет, безусловно, если бы пионер явился в отдел кадров и попросил устроить его на работу, ему бы дали от ворот поворот - по Конституции СССР детский труд запрещён! Но при этом этого же пионера не считалось зазорным отэксплуатировать в летнее время. Причём это в советской терминологии называлось не эксплуатация детского труда, а гораздо красивее - воспитание трудом. Воспитание! Понятно? Ибо при социализме эксплуатации не существует. Существует только воспитание.
Кстати, зеки ведь тоже - перевоспитывались.(...) Ну и пионеры тоже".
ЖЖ germanych
Вы, вроде, все правильно написали, но есть один пунктик. Как вы думаете, в каком возрасте заканчивается детство и начинается подростковый возраст? Я вам напомню: в 10-12 лет. Это и есть ответ на ваш вопрос о детском труде. Его в СССР не было. А подростковый труд использовался строго в соответствии с нормами.
забавный кусок.
"двух взрослых работников: тётушку, которая разливала из шланга в банки с огурцами рассол и другую тётушку, которая вела учёт кассетам с банками, отправляемым в автоклавы. И всё. Всё остальное делали дети.
Нет, я ничуть не жалею о том летнем рабочем отдыхе. Мы наелись фруктов, заработали по 100 с лишним рублей каждый (в 1981 году это было ого-го!), несколько раз нас возили на море, да и изначально мы знали, куда едем. Так что, так сказать, претензий у меня ни к кому нет."
\
У проэксплуатированного раба претензий нет. И не жалеет. И заработал.
\
Но кирюша ИМЕННО ЭТОТ КУСОЧЕК текста удаляет.
Надо сказать, что это не единственное за последнее время предложение подобного рода. Не углубляясь в обсуждение "хорошо-плохо" отмечу только, что элементы социализма, принудительно насаждаемые в условиях частно-капиталистических (точнее - бандитско-алигархических) отношений, выглядят абсурдно.
Начинается все с очередного вранья. Речь идет об УБОРКЕ, а не о мытье полов. Ни в одном классе дети полы сами не мыли, кроме, разве что, одного раза в год на субботнике - не доверяли нам это :-). Пол раз в неделю уборщица мыла - как и сейчас. А пол подметали. Стулья поднимали. Еще и тряпку мыли, и доску перед занятиями протирали - для этого и были дежурные. Еще и пыль иногда со шкафов протирали (не помню чтоб часто). Мы, правда, класса с пятого-шестого на субботниках еще и окна мыли - но сейчас, понятно, из соображений безопасности никто этого не позволит.
Цитирую: "Я не знаю человека, которому бы нравилось после уроков мыть полы и так далее." Во-первых, все то же вранье насчет мытья полов, а во-вторых, я вот лично тоже не знаю ни одного человека, который бы любил у себя дома уборку делать. И однако делаем же - потому что это наш дом, и мы отвечаем за чтобы он не походил на свинарник. Так что если хотим, чтобы дети отвечали за порядок в СВОЕМ классе и СВОЕЙ школе - дети должны учиться его поддерживать. От того, что ребенок разок в месяц в классе пол подметет, совершенно точно ничего с ним не случится. Ах, времени в планшет пальчиком тыкать не останется, какой ужас!
не принципиально. Ничего страшного. Что ужасного в мытье полов???
а мы мыли. На дежурстве. Это зависело от школы и от местности.
Учился с 1945 года в мужской школе № 56 до 7 класса, далее в смешанной школе № 8 г. Ярославля. В классе по очереди дежурили. В обязанности дежурного входило: влажная тряпка для чистки доски, чистая классной доски и наличие мела. Уборкой, тем более мытьём полов не занимались. В старших классах перед уходом стулья ставили на стол, чтобы "техничке" облегчить работу при мытье пола. Был случай в старших классах, когда заболела техничка, что уборку временно делали сообща дети, родители и учителя. Еще весной родители с учителями мыли окна, а учащиеся под присмотром учителей убирали двор и спорт площадку. Все было организовано в виде субботника. Еще после уроков отличники помогали "отстающим" делать уроки по математике и русскому языку в помощь учителям, своего рода репетиторство. И все это было, конечно, бесплатно. Хорошо помню, что в школе довольно активно работали пионерская и комсомольские организации. Было очень обидно до слез, если туда тебя не приняли и, не дай бог, исключили. И такое бывало. В большую перемену ученикам давали булочку и стакан сладкого чая. Деньги не платили. Хлеб в это время был по карточкам.
Подумайте как третьеклассник ростом 120 см. будет нести ВЕДРО с водой от туалета до класса! Потом возьмёт швабру выше его роста, намотает на неё грязную тряпку, окунёт её в это ведро (при этом швабра с тряпкой будут сравнимы с его весом) и начнёт драить палубу! САМ ЛИЧНО ЭТО ИСПЫТАЛ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ!!!
До пятого класса школьников не привлекали к мытью полов. И швабра весит менее килограмма. Выжатая тряпка еще полкило. Может ты просто дистрофиком был? Потому что два кило, а в нашей школе мыли полы без швабр, для 12-летнего пацана или девчонки никакой не вес. Мне на даче у бабушке уже ведра вручали по воду ходить! И лопату. Да, в таком возрасте копал еще кривовато! И окучивал картошку не очень классно.
\
Так что не бывал ты в советской школе. Будь ты дистрофиком тебя бы начали во первых откармливать, а во вторых освободили бы от мытья полов.
У нас никогда учеников младших классов не заставляли убирать классную комнату, а тем более мыть полы.
В младших классах, помню, собирали макулатуру и металлолом.
Как в конном бою товарища, весом в тридцать пять кг. На закорках. Не был ты ни разу в советской школе. Не свисти!
СОВЕТСКОЕ, я понимаю только как, - НАРОДНОЕ. Так оно и было, несмотря на все большевистские (и "примкнувших" к ним) кувырканья, которые были естественны, так как это была первый опыт создания государства для народа, прерванный предателями Родины. В СОВЕТСКОЙ школе ни когда и ни где не заставляли третьеклассников ростом 120 мыть полы.
А вот на уборку картофеля перед началом занятий в 8 и 9 классах мы ездили дней на 10, но это было здорово! И ездили мы с удовольствием всем классом с учителями и работали хорошо и работа была нам по силам. Что испытал Павел и в какой школе не знаю, не ужели ни чего хорошего не вспомнил? Не ужели было все так плохо, что эту часть истории можно только ненавидеть?
Ничего, скоро вырастет в здоровенного амбала, станет каким-нибудь юристом-силовиком, банковским клерком или менеджером. И за ним всюду будут убирать какие-нибудь пенсионерки.
Плохо, когда люди живут в грязи. Но когда они этим чванятся - совсем плохо. Вот потому у вас подъезды и грязные.
***
Уважающий себя человек взял бы, да убрался.
По-русски говорят "убрал лестницу", например.
Подмечено верно: не только наши подъезды ( у богатеньких их моют-драют- будь здоров как!), кроме главно- показные улиц - вся страна замусорена. Посмотрите вдоль дорог, вдоль ж/д, в пригородах, в лесах, на общих пляжах,...- нет не загаженных мест там, где гордо прошел свободный пост-советский человек.
Схожее - только в " слаборазвитых странах", где кроме центра городов - огромная помойка. И везде ( как у нас) целлофановые пакеты, жестянки, пластиковые бутылки ( у нас еще стекло из-под "родного пивасика" обильно везде представлено - посуду- то нигде не принимают теперь, так что - гуляй ребята!).
После этой зачумленной картины, особенно приятно слышать заклинания о нашей " особости" и "духовности"...
Есть эта духовность.
***
Просто ее сознательно разрушают (вот такие деятели, как данный автор, выдающий себя за националиста). Вместо того чтобы с детского сада приучать к тому, чтобы убирать за собой, приучают к барству. Видите ли, взять тряпку и веник унизительно. Но какая альтернатива? Жить в грязи? Или привезти мигрантов, чтобы они за нас убирали? Американцев и израильтян, кстати, учат другому: что любой труд почетен, причем с молодых ногтей. А у русских воспитывают презрение к ручному труду - что есть самая настоящая диверсия.
Несколько лет назад познакомилась с девочками из Южной Кореи. В детском саду их приучают убирать за собой, правильно сортировать мусор и выбрасывать в специальные урны. И больше всего меня поразило с каким нетерпением эти малышки ждут, когда им разрешат посадить дерево и в дальнейшем ухаживать за ним.
Кстати девочки из очень обеспеченной семьи.
Думаю, что в основе экономических успехов страны лежит правильная система воспитания, когда ребёнок не чурается никакого труда.
"...людей лишили вкусной еды в результате контрсанкций".
***
Это он про хамон? Или пармезан?
Я знаю только одно - заставлять мыть полы нельзя!!!
Только если увлечь личным примером!!
Директор школы, завучи и училки - все берут швабры и дружно показывают детям как правильно жить))))))))))))))
При чем здесь "заставлять"?
***
Если вы по советское время, то просто назначались дежурные, у которых были определенные обязанности, и никто по этому поводу не заморачивался. А так можно договориться то того, что нельзя заставлять вставать в 7 часов утра. Это, кстати, гораздо тяжелее, чем протереть пол в классе.
идея личного примера Вам не понравилась)))
И это неудивительно))
Вся наша страна населена такими вот как Вы - фарисеями!
Они охотно распоряжаются чужим трудом, чужим временем, чужими деньгами)))), но как только заходит речь о том, чтобы всё то же самое, что они допускают в отношении других применить к себе, это вызывает у россиян искреннее недоумение))))
Другим воровать электричество - нельзя, а самому - можно и нужно))
Другим ездить по обочинам нельзя, а самому - пожалуйста)))
Другим взятки брать нельзя, а самим - только в путь)))
Все претензии фарисеев всегда направлены к другим и никогда к себе, ибо фарисеи, по определению, безгрешны)))
Поэтому так много бытовых конфликтов в России))
А что вы хотите, когда на дороге, например, сталкиваются два убеждённых в своей безгрешности субъекта?)))
Тут же у обоих возникает когнитивный диссонанс, который может быть разрешён только мордобоем или при помощи травматов))))
Россияне - счастливые люди с напрочь отсутствущей рефлексией))), что так сильно отличает их от тех же европейцев (привет Европейцу)))
Комплексом вины в России мучаются только... хотел написать кто, но ничего так и не нашёл))) сорри))
Ответственность - не самая сильная черта русского характера)))
А вот требовать той же ответственности от других - это всегда-пожалуйста)))
Назначать это и есть заставлять
Права без обязанностей - разврат. А культура - не что иное как система запретов, выработанных обществом для его же блага.
***
Но, по-вашему, по-либеральному, все насилие.
Права без обязанностей - разврат.
----------------------------------------------
Вы, мон шер, портянки-то простирните)))
Либеральный символ веры заключается не в примате прав над обязанностями, а в признании чужих прав такими же как и свои собственные, во взаимном признании прав)))))
----------
А то всё далана, далана))) Вот Вам и далана))) Идите лучше пишите картину овсом - Дед Пахом и трактор в ночном))))
"Школьный стройотряд "Судиславль-1974"
15-ти летние школьники на заработках. Платили 40 рублей в месяц, а работы были в том числе такие, на которых детей сейчас запрещено использовать: асфальтировали, бетонировали, рыли траншеи, разгружали кирпич и т.п.".
"Назад в прошлое"
Не было никаких школьных стройотрядов. Не было. Только студенческие. И никогда фиксированной платы не было. Столько, сколько закрыто по нарядам, столько и платили. Бывали неудачные, низкооплачиваемые операции конечно.
Но вот со студентов 13% подоходный не удерживали.
Не было школьных стройотрядов.Заврался ты, милок. Студенческие были.
Нет, ну вы посмотрите. От неё зверств ждали, а она... "Чижика съел". Не надо чудес, займись бюрократией. Пообещала для учителя только три документа - так делай. иди по всей пирамиде, отменяй ненужные приказы, упрощай работу учителя, отлаживай систему управления и функционал своих сотрудников от министерства до завучей в школах... Приводи в порядок программы обучения... но нет. Мы работать не хотим. нам пиар на громких скандальных инициативах нужен.
Я согласен с тоже врачом на 200 процентов. Приказ по Минобразования без шума и все. Либералы разваливали все не афиширую. Ты им в лоб, а они свое дело делают. Хорошее надо возвращать такими же методами. А демократия и обсуждения- это болтовня.
Мы с Игорем Ивановичем считаем, что аборты (то есть детоубийство с особой жестокостью) должны быть запрещены.
Вы с Игорем Ивановичем веткой ошиблись, тут об уборке классов))))
Сначала обеспечьте новорожденным прожиточный минимум, а потом аборты запрещайте. Или вы хотите как у братьев Гримм? Чтобы часть детей выжила надо лишних в лес увести ("мальчик-с-пальчик"). Аборт всяко гуманнее голодной смерти или изъятия ребёнка от живых родителей по причине недостаточных заработков последних.
Автор, явно зомбированный антисоветизмом-по привычке привирает.
Я что-то-то не помню, чтобы в советской школе ученики мыли полы в классе. Обычно мыли только окна в день ленинского субботника-но это происходило раз в год.
Да, был дежурный по классу- но он следил в основном лишь за чистотой классной доски и влажностью тряпки, которой тогда эту доску вытирали от мела.
В школе были "технички"- они и поддерживали чистоту в классных помещениях. При этом они работали так, что их почти никто из учеников и не видел.
Автор- известный чел, давно косящий под русского националиста.
Однако, какой из него русский националист, если он даже здесь проповедует либеральную ересь-отвращение к производительному труду, в том числе и физическому. Труд для русского человека был всегда основой его бытия.
Ненависть к физическому труду прививали с детства лишь космополитам-людям без родины и отечества- потому что их отечество-космос.
Советская школа была отнюдь не худшим из того, что было действительно плохо в СССР. Наоборот, она была лучшим из того, что было в СССР хорошо.
Посмотрите "трудовые биографии" нынешнего правительства... и найдите к-л, кто работал на реальном производстве. То- то же, а вы от них " развития национального производства" ожидаете...
"Я что-то-то не помню, чтобы в советской школе ученики мыли полы в классе."
---------------------------------
А я, б**, мыл. И таскал это ведро, весом 10 кг, и швабру, выше меня ростом! И нафиг это надо, папашка ты блатной!
для 12-летнего пацана??? И что с того что швабра была выше тебя? Что это доказывает?
Я про школу писал, а вы похоже, исходя из вашего сленга пишите про порядки в детской колонии.
Вруны, что вы тут ересь плетете.Никого никто в советское время трудом не наказывал.Да, трудиться заставляли ,и это правильно.Труд никого уродом не сделал,а вот безделье-да.Конечно, если ученик за собой уберет это ,со слов автора, катастрофа.Лучше за школой курнет,гораздо "полезнее.Молодежь совсем трудиться разучилась-вот ,где ужас.А самое главное они презирают труд техники,которая убирает за копейки классы.Это относится не только к деткам богатеньким,но и из обычных семей.Правильно предлагает министр !Умница!!!Школу нужно приводить в порядок.f
Ок. Вы заставляете моего ребенка мыть полы, мой ребенок отказывается мыть полы в школе, и я на его стороне. Каковы ваши дальнейшие действия?
Попробовал бы ты так выкаблучиваться в английской привилегированной школе (где применяются даже телесные наказания). Мигом бы вышибли.
***
И дальнейшие действия обдумывала бы не школа, а родитель.
От тебя точно не надо.
***
На копейку сделал, всю жизнь бесишься.
Полы в классе мыли, швабрами, и почему-то унижения при этом не испытывали.
Мало того, что этот принудительный и унизительный детский труд никак не оплачивался, так классный руководитель за выполненную работу ещё и отметку ставил!
Нормального человека труд не унижает.
А кто убрался на троечку, того сразу в ГУЛАГ.
Все равно все лучшее из школы СССР вернется обратно. Жаль только впустую потраченные десятилетия, выброшенные деньги на годы пустой работы министерства Ливанова и искалеченную молодежь.
Цитата:"То, что с нами можно так сделать, люди прекрасно понимают и начинают ненавидеть страну. Иными словами, даже просто разговоров достаточно, чтобы достигался эффект, а вбросы такого рода не прекращаются. Не получим ли мы в конечном итоге второй 1991 год? Разозленные и подавленные люди решат, что у нас все время происходит какой-то кошмар или угроза кошмара. И тогда, как это уже было в 1991 году, никто не вступится за существующие порядки и примут новые. Новые порядки окажутся значительно хуже и страшнее, но выяснится это позже",-
/
Не бойтесь, г. Крылов!
Именно для усмирения возмущённого народа и создаётся Национальная Гвардия под непосредственным руководством Президента!
На крайний случай имеется Федеральный Закон (Согоашение с НАТО) N 99-ФЗ когда наше доблестное Правительство может пригласить для усмирения россиян, восставших против олигархического строя, войска НАТО на нашу территорию.
И этот Закон подписан Путиным и ратифицирован СФ и принят Государственной Думой в 2007 году!
Да, и База НАТО в Ульяновске ещё сохранена, несмотря на угрозы Звпада и Пентагона в адрес России.
И вы, господин имярек, не бойтесь! Существует ещё ФСБ РФ и, возможно, со временем подобных вам болтунов-провокаторов, оно будет вылавливать и, как в добрые старые времена, отправлять трудиться на благо страны куда-нибудь в Магаданскую область.
диктуешь ФСБ? Правду вы именуете провокацией?
\
Понятно. Так по меркански! Топорно и грязно.
Удивительное дело - нарастающие попытки узаконить ювенальную юстицию и ввести сертификационные циклы для родителей (типа, докажи, что ты правильный родитель) возмущения не вызывают. А вот попытка заставить и научить детей хоть что-то делать своими руками - ах, какой ужас и попрание прав ребенка!
Летом. ЕДящиеРОссию.
несовершеннолетних - у Елены из Москвы (очевидно, - "дочери офицера") возмущения не вызывают, а вот введение курсов повышения квалификации для родителей - ах, какой ужас и попрание прав!
министр, то она думает по себе - дома она сама не убирает и заставляет домочадцев. А раз дети дома за неё всё делают, то и в школе позвоночники не сломают. И автор тут врёт - в СССР дети уборкой школьных помещение не занимались. Я проучился все десять лет и меня мог учитель на уроке послать за мелом. Больше я ничего не делал. Может учитель ботаники попросить парня залезть на дерево и прибить скворечник. Это что рабский труд? Вот в деревню студентов на картошку посылали первокурсников. Их там кормили всё с мясом, да и бывали они там до месяца. И работа заключалась в собирании клубней в гурты. И это в поле на чистом деревенском воздухе. И скажу, что ни один студент не сбегал от этого "ига". Как люди могут нахально врать просто поразительно. А что нужно убирать в школьном классе и чем - никто не видел в классе ни щвабры, ни вёдер, ни веника. Ни разу за 10 лет учёбы. Вот металлолом собирали. Может раз в год, приносили разные железяки из дома. Я не собирал Не во всех школах это делали. Класс должен быть родным домом. И его нужно содержать в образцовом порядке, поставить цветы, дежурный может их поливать. А чтобы облегчить техничку можно ей помочь раз в неделю девочкам помыть пол. Дома-то моют полы да и стиркой занимаются старшеклассники - простые люди не могут нанимать домработниц. Факт. И вообще не лезье в школу, без нас разберуться.
Похоже, одна половина читателей училась в одной советской школе, где ученики занимались уборкой классов, а другая половина - в другой советской школе, где в классах мыли исключительно технички. Вы с "Отцом" определённо учились в той, второй. Но во вранье первую половину читателей Вы обвиняете совершенно напрасно! Просто вы учились в разных школах и, скорее всего, в разное (советское) время. На самом деле, было распространено и то, и другое.
Абсолютно с вами согласен! В советской школе дети уборкой школьных помещение не занимались. Этим занимались "технички"
Либеральное вранье "русского" националиста Крылова о советской школе- гнусно.
гадость написал, но в нашей школе с 5-го класса мы сами мыли полы. Вначале по 4 человека, а класса 7-го по двое.
Учился в школе в 1982-1992 году. В 5-9 классах убирали в классе дежурные (обычно мальчик и девочка). Мальчик ставил стулья на парты и приносил ведро воды (менял воду если нужно), убирали вместе бумажки из парт и подметали, а девочка мыла полы шваброй. Ещё помню были пару раз за учебный год "санитарные дни" - мыли крашеные масляной краской парты и стулья тряпками с мылом. Весной убирали сквер возле школы, сгребали листья, подметали дорожки. Ничего зазорного в этом не находили, класс был весёлый и дружный.
P.S. Да, а технички мыли коридоры и лестницы в школе, актовый зал и учительскую.
Егор Гайдар и его команда.
Только что по Россия 24 видел живую информацию. Питерцев, которые законно добились демонтажа памятной доски пособнику нацистов Маннергейма назвали вандалами. Если доску вешали большие люди, то это не значит, что она там висела законно. Маннергейм - военный преступник, хоть и до этого имел заслуги перед Российской Империей. Это факт.
Они живут прошлым и ничего нового придумать не могут
А вот у этого "известного (кому?) публицЫста" дома видимо авгиевы конюшни, ибо "Я не знаю человека, которому бы нравилось после уроков мыть полы и так далее."
Дальше читать не стал - раз уж труд руками на общее благо это рабство для него то достойных мыслей от сего индивидуума ожидать не приходиться.
Дурдом1!!!
И не нормальные те кто отменял.....как таких оболдуев земля носит?
Это же естественно приводить в порядок закрепленный кабинет за классом.
Мы всегда классом убирали. И не было вопросов.
Эх Россия - закрутки за версту ((((
У школьников возникнет не просто уважение к простому труду, но и ненависть к тем, кого отказывают от такого труда. Все правильно!
Крылов сноб: трудно себе представить, что все будут "богатыми и здоровыми" и иметь прислугу. А цивилизованному человеку обустраивать личное пространство необходимо. Ничего страшного в уборке нет. Пустые разговоры Крылова.
"То, что ученики должны исполнять грязную физическую работу, да еще и бесплатно – это расчетливое унижение" - да, разбаловали вас, причем конкретно так. Нет на вас Сталина. У нас не только сами офисы драят, поскольку хозяин на уборщице экономит, госслужащих выгоняют мусор собирать на улице, причем руками, бюджетники те вообще сами еще и ремонты делают. И это все люди с высшим образованием, руководители среднего звена. А высшего - вообще за честь считают покрасоваться перед камерой, как они дерево сажают. Азаров в этом вопросе четко так всех научил - "берите лопату, и вперед копать огород". А тут - "какая нежность" - даже класс после себя убрать не могут - видите-ли "унизительно" для них. Потом эта "великовозростная дитина" всю жизнь будет на шее у родителей сидеть, потому что "унизительно" будет идти работать простым рабочим, а на другую работу не берут, поскольку "дубина". А вот у пожилых родителей требовать денег "опохмелиться" совсем не унизительно - это "нормально". Как говорила моя бабушка: "ребенка нужно воспитывать, когда он поперек лавки еще лежат, потому как, когда будет лежать вдоль, тогда поздно уже будет"...
надо воспитывать трудом сызмальства.
А в школе должен быть принцип простой: намусорил - убери за собой.
Ведь можно дойти до абсурда - давайте в школьных столовых заведем официантов для обслуживания школьников. А стоять школьнику с подносами - это унижение и рабство.
Да и учиться в школе рабство, а когда учитель спрашивает урок - это сплошное унижение.
Если учитель ставить двойку, то это форменное издевательство. Давайте посадим учителя в тюрьму на 15 суток.
А доску дежурного ученика заставили вытереть, то пусть платят деньги - 100 рублей за одно "вытирание".
И вместе с этим вернуть программу обучения детей, которая была в СССР,убрать либералов во всех областях и в первую очередь в правительстве, госдуме!Убрать ювенальщиков и их мерзкие законы, направленные на уничтожения семей в России!
чувствуется, что автор статьи всячески избегал трудовой повинности в советской школе, вузе или вообще не жил в то время.
Господин Крылов опоздал с диагнозом. Больной уже помер. У меня соседка учительница, нарасказывала такого, волосы дыбом становятся. Детей УЖЕ УБЕДИЛИ что всякий труд омерзителен. Министерство образования ЗАСТАВЛЯЕТ учителей приучать детей НЕ РАБОТАТЬ не то что руками, но и головой тоже. За спущенные сверху ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (?!) учителя отвечают в меньшей степени рублём, но в основном нервами и здоровьем. Потому что заставить ученика работать нельзя (ответственность вплоть до уголовной), заинтересовать невозможно (образование путёвку в жизнь уже не даёт), а результат показать надо (проверка на проверке, проверяют до буковки). Спасает учителей пока только то, что губит. Бюрократизм. Чиновники тоже не дураки и на фальсификацию отчётности закрывают глаза (кстати, именно за богатый опыт в таких делах учителей постоянно ЗАСТАВЛЯЮТ работать на избирательных участках). Так что в исторически близкой перспективе нас ждёт вполне себе безболезненный переход к обществу, не нуждающемуся ни в образовании, ни в работе, ни, что самое главное в этой политике, материальных благах. Пожрать, поспать, поиграть. Если энергия есть, то посовокупляться. То есть конкурентоспособность общества будет базироваться не на высокой культуре, а на инстинктах и "понятиях". Не зря же нас уже сейчас ставят на одну ступень развития с Нигерией. Бегать с "калашем" по Сирии мы можем, украсть у своих - запросто, а вот создать производство на современных технологиях уже нет. Только обменять на краденое у китайцев.
Вопрос лишь в том: школа для ученика - это второй дом или помещение (учреждение), где можно получить образовательные услуги (частично бесплатные, частично платные)? А коль ответа два, то и мнений тоже как минимум два - положительное иотрицательное отношение к инициативе министра образования.
Может я что то пропустил )))))))))))))))
Чего вернуть?
Мы всегда убирали классом .Это лучше - как бы чуть больше понимания между ребятами.
Ой дурдом. Вот так дурдом....свихнулись чуть ране те кто отменял это . Ой мать перемать ))))))))))))))
А и еще про инвест. экономику хотим . ОЙ )))))))))))))))))))))
Глупость несусветная!
Где живут эти небожители?Как они думают заставить мыть полы "золотых деток"?А "маленьких джигитов"?Им же неположено вообще работать руками.Кто будет мыть полы за них?
в советской России школьники не занимались мытьём полов. В штате школ были для этого технические работницы. Их называли - "техничками". Это - очередное враньё про Россию, коему нет числа.
Ещё как занимались. Нас заставляли мыть пол в классе после уроков по очереди. Дежурных по двое назначали. Нужно было сдвигать стулья и мыть пол, причём грязнючую тряпку выжимать руками. Я помню ощущения, это не передать. А технички мыли только в школьных коридорах.
Ну и пустомеля новоявленный баснописец. Уборка - унизительный, омерзительный труд, а как же смогут выдержать эти детки когда поступят в вуз и поселятся в общежитии. Там, что в комнатах убирают менеджеры по уборке или сам Крылов будет за них убирать. Это всё же не Сорбонны и Гаварды для мажоров
Леонид, Сорбонна как раз не для мажоров, очень демократичный университет, БЕСПЛАТНЫЙ и с приемом без экзаменов, отчисление происходит по результатам экзаменов. Во Франции есть элитарное образование, но это не Сорбонна.
Кто убирает в Сорбонне в общежитиях, я не знаю...Но аудитории убирают соответствующие служащие.
Точно! Учился в школе в 60-х. До сих пор помню это тяжёлое ведро и вонючую тряпку!!! С тех пор стойкое ОТВРАЩЕНИЕ к этому роду деятельности!
Ты наверное задохлик? Во первых начинали мыть полы с 5-го класса. И никто не заставлял наливать ведро доверху! Дебилизм конкретных это их личное несчастье. Да и лет с 14-ти для пацана унести пару ведер ВАААЩЕ не проблема.
И тряпку надо промывать, а после уборки сушить. Видимо перед тобой такой же "умный" и "трудолюбивый" трудился.
А вымыть руки после этого в голову не приходило?
***
В Америке школьники и студенты сплошь и рядом подрабатывают в кафе: и со столов объедки убирают, и полы протирают, и кое-что похуже. И ничего постыдного не видят. Или все дело в том, что бесплатно?
Интересно, а дома Вы тоже убираете за плату, или нанимаете кого-нибудь?
Никогда не считал данного Крылова шибко умным. Особенно после того,как он заявил,что М.Е.Салтыков (Щедрин),может кто помнит ,ненавидел Россию. Вот он с Холмогорычем на пару-это да! Патриоты. ,,На Белград!" Даёшь проливы! Я поступил во вполне среднюю советскую школу в 1944г. прошлого века. Мы учились в две смены ,по 30 с лишним человек в классе и 6 первыё классре. Люди возвращались из эвакуации и из оккупации. И такие были.От 6 до 11 лет в первом классе. Кто понимает тот поймет.И убирались в классе и в коридорах. А потом и дома,в коммуналках. И не дкмали о рабстве,куда нас оеазвыается заталкивал кровавый прижим.И выросли нормальными людьми. По крайней мере так кажется. Пока чистоплюи и будущие гуманитарии-публицисты... Хотя,виноват. Практически все выросли нормальными людьми. И лставались ими до катастрофы.И не надо петь Лазаря про 6 статью Конституции,засилье КПСС и прочее. Было всё,но был и остаётся вменяемый народ России. Если ,конечно ,его не загубят социальные сети с ихгими блогерами,спамерами,юзерами и геймерами. Это я не исключаю. Эрго. Советская система образования,наследница классической русской системы была очень даже не плохая. Нас учили в 10 классе логике и астрономии и ничего,выжили и кое -что помним.И классы уюирали и деревья во дворе сажали и не стали рабами,а кто по-смышленее ещё и руками работать научился.Извините за внимание.Досвидание.
Вы, в основном, правы. Но ставить на одну доску Крылова и Холмогорова - это всё равно, что сравнивать курицу с соловьём (обе - птицы). И Крылов в этом сравнении точно не соловей. (Хотя об иуде А. Яковлеве он, в своё время, написал очень ярко и метко).
известный в узких кругах которого почему то печатают тут и выдают его озлобленую позицию к уборкам говорит о крылове как о продажном блогере западным веениям,которые у нас тут очень вредны!новый министр просто молодец и его поддерживают 90% народа ,но его тут непечатают как либеральных блогеров !
Дискурс "русского националиста" господина К. Крылова - это, в чистом виде, дискурс обывательской либерастии. Видите ли "национального демократа" Крылова "лишили вкусной еды"!!! И - о, ужас! - грозятся запретить аборты и заставить школьников мыл пол. Да, любой либераст после всего этого возненавидит "эту страну".
за последние 20-25 лет мы вырастили потребителей, которые не ценят труд. Им кто-то что-то обязан. Многие дети даже не знают как помыть посуду или убрать в квартире. Труд из обезьяны сделал человека, а по нынешним временам все идет в обратном напралении. Уборка в классе даст возможность детям ценить чей-то труд как и свой. Генеральные уборки в школе и классах пусть проводят технички, а каждый день после уроков дежурные класса.
"Проблема России ведь даже и в том, что у нас вкусной еды нет, кое-что немногое импортировалось, но и это обрубили"
-------------------------------------------------
Да вкусная еда только в России и осталась! На Западе вся практически еда полна красителей, консервантов и черт знает чего химического еще.
Экологически чистые продукты стоят дорого и есть не во всех магазинах.
в Белоруссии. В Москве сметана или распечатанный сок может неделями стоять, будто свежачок.
почему это происходит наверное потому что в европе не было крепостничества был феодализм когда землей владели феодалы а крестьяне были свободными людьми которые на определенных условиях обрабатывали эту землю в россии было крепостничество рабство когда помещик мог продать раба обменять его на щенков разлучали мужа и жену отнимали детей женщины грудью выкармливали барских щенков формально рабство отменили 150 лет назад а фактически отголоски дают себя знать помните бесплатный труд на благо родины субботники поездка в колхоз на уборку картошки наверное мытье полов из этой серии
"С середины XVII века крепостное право распространяется в Чехии. В Венгрии было закреплено в Уложении (Трипартитум), изданном после подавления восстания Дьёрдя Дожи 1514 года. В Польше нормы крепостного права, начинавшие складываться уже с середины XIV века, вошли в Петрковский статут 1496 года. Крепостное право распространялось в этих странах на основную массу крестьян. Оно предполагало многодневную (до 6 дней в неделю) барщину, лишение крестьян большинства владельческих, гражданских и личных прав, сопровождалось сокращением крестьянской запашки или даже обезземелением части крестьян и превращением их в бесправных холопов или временных владельцев земли.
В империи Габсбургов крестьянская реформа 1848 г. объявила «рустикальные земли» частной собственностью крестьян законами Фердинанда І от 17 апреля 1848 г. (закон кайзерского правительства Австро-Венгрии), по которому с 15 мая 1848 г. ликвидировались крестьянские повинности в королевстве Галиция, и законом от 7 сентября 1848 г., по которому отменялись крепостные взаимоотношения в Австро-Венгрии..."
\
Добавим что в Польше труд крепостного (барщина) иногда достигал и 7 дней в неделю...
\
Можно еще много-много сообщить сведений о крепостничестве в Европе которого по "спокойному" не было...
Может на нобелевку и не тянет, но открытие все равно эпохальное!
Англия
"Процесс шёл медленно, но уже в VII—VIII веках стали заметны следы уменьшения числа свободных людей. Этому способствовало увеличивающаяся задолженность мелких крестьян, усиливающаяся необходимость искать защиты у людей сильных. В течение Х и XI веков значительная часть керлов перешла в категорию зависимых людей, сидящих на чужих землях. Патронат владельца стал обязательным; владелец превратился в почти полного господина подвластного населения. Его судебные права над крестьянами расширились; на него же была возложена полицейская ответственность за охрану общественного спокойствия в подчинённой ему области.
Само слово «керл» всё чаще заменялось выражением виллан (крепостной). Во время составления «Книги страшного суда» существовал целый ряд градаций в среде крестьянства. Самую низшую ступень занимали вилланы маноров (англ. villein); почти полная зависимость от лорда, неопределённость платежей и повинностей, отсутствие, за немногими исключениями, охраны в общих судах королевства — вот что характеризует положение этого класса. Бежавшего крепостного лорд, до истечения года и одного дня, имел право вернуть обратно. Крепостные обязаны были работать на сеньора круглый год, по 2—5 дней в неделю, выходить в рабочую пору на поле со всей семьёй или с наёмными людьми."
необразованности. Кто то надругался над ним, в шутку сообщив, что в Европе не было крепостничества!
Поцитируем чуток!
\
"Во многих крупных европейских странах крепостная зависимость появляется в IX-X веках (Англия, Франция, западная Германия), в некоторых появляется гораздо позже, в XVI-XVII веках (северо-восточная Германия, Дания, восточные области Австрии). Исчезает крепостная зависимость либо целиком и в значительной мере ещё в средние века (западная Германия, Англия, Франция), либо удерживается в большей или меньшей степени до XIX века (Германия, Польша, Австро-Венгрия). В некоторых странах процесс освобождения крестьян от личной зависимости идёт параллельно с процессом либо полного (Англия), либо частичного и медленного обезземеления (северо-восточная Германия, Дания), что в сущности является сменой одной формы зависимости на другую; в других освобождение не только не сопровождается обезземелением, а напротив, вызывает нарастание и развитие мелкой крестьянской собственности (Франция, отчасти западная Германия)."
\
Что? Где "свободные люди"? Везде. И в РИ тоже. К 1861-му в крепости состояло около четверти крестьянства.
И "в Европах" практически по-все-мест-но было крепостное право. Феодализм этому никак не мешал. Спокойный попутал кислое с твердым. Только и всего. Не сложилось крепостное право только в Швеции и Норвегии. По причине бедности земледелия.
И...
рабство? Уж не просвещенный ли в Голландии Питер I?
И, наконец, - 4) и самое главное - перечисленные Вами "бесплатный труд", "субботники, уборка картошки" - это, если уж на то пошло, "отголоски", отнюдь, не "рабства", как Вы изволите выражаться, и также не крепостного права, а "отголоски" доклассового общества, общества всеобщего равенства и равных возможностей. И не знать этого Вы можете именно в силу своего полного невежества в области истории и идеологической русофобской зашоренности, свойственной представителям так называемой "либеральной общественности".
должны заниматься квалифицированные специалисты и по утверждённому техническом регламенту, а не абы как.
А дети должны учиться. Желательно без домашних заданий, но часов до семи вечера с перерывами на обязательную ежедневную физкультуру на свежем воздухе, с дискуссионными клубами и конкурсами, колоквиумами и видеоуроками. Ребёнку нужно время, чтобы задать вопросы и получить ответы, выразить сомнение, задуматься и понять изучаемые предметы.
диванный воспитатель к реальной школе отношения не имеющий ни в прошлом, ни сейчас.
То есть детям, получается, нужно непрерывное развлекалово? Ничего, что без самостоятельной домашней работы все изучаемые предметы с легкостью проходят от уха до уха навылет? Вы сами-то хоть чему-то учились, что такую глупость пишете?
ЧЕМУ дети должны учиться? Уважение к простому труду не в ходит в ваши планы? Почему?
мои дети готовятся стать высококлассными специалистами, востребованными и конкурентоспособными на мировом рынке труда, а не пушечным мясом или конкурентами гастарбайтерам-ахурамаздам из Ц.Азии.
Я - за свободу выбора. Вы хотите дать своим детям навыки простого труда и уважения к бесплатной работе? Ок. Да не вопрос! Но мне ваш выбор не навязывайте.
то они станут гастарбайтерами у гастарбайтеров.
\
Ибо вы или недопоняли или передергиваете. Причем неталантливо.
за колой и гамбургерами бегать для начальства
"великосветское" чванство, неуважение к простому труду. Говорить oб этом в условиях дичайшего капитализма, которое руками либералов и прохвостов всех мастей строится на руинах социализма (пусть такого несовершенного), как-бы неуместно. Но у людей есть естественное стремление к справедливости, честности, которые, увы, сейчас не в чести у большинства тех, которые построили своё материальное благополучие, скажем, не совсем праведным путём. Вот такая маленькая проблема, как уборка классного помещения, выявляет насколько люди стали разобщёнными, эгоистичными, думающими только о собственном благополучии. Да... переформатировали сознание многих. И дети растут такими же. Что плохого в том, что ребята будут приучаться убирать свое рабочее место - свою классную комнату?!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.