Посмотрел на фирмы, переименованные всвязи с тендером.
В статье пишется, что тендер был на поставки компьютерное техники.
Автор статьи скорее всего не пытался разобраться в деталях.
Попробую я - не эксперт.
.
Существует множество тендеров, которые могу себе представить на тему IT для Центризбиркома :
- тендер на hardware - компьютеры
- тендер на софтвер
- тендер на периферческие устройства
- тендер на комуникационные устройства - например устройства видеоконференций
- тендер на специальные защищенные компьютеры (поэтому там был Панасоник и неттолько он)
- тендер на комплексное решение в соответствии с определенным заданием
- тендер на системную интеграцию
.
Понятия не имею как был тендер опубликован, но думаю что Избирком нуждался в комплексном решении или поткрайней мере в системной интеграции.
Закупка отдельных компонентов всей системы обеспечения выборов бы был огромным азартом.
.
В пользу моего предположения говорит то, что все приглашенные фирмы были разношерстны, но все вместе могли поставить все что надо - и скорее всего так и договорились. Там были :
- фирмы специализирующиеся на компы
- на периферии
- на видеоконференции
- на защищенные лаптопы
- на перенос дат
- на системную интеграцию
.
Скорее всего тот кто "выиграл" позже должен был "проиграть" другой тендер.
Меня не удивляет, что так и было задумано - меня удивляет, что скорее всего этих закупщиков или никто не контролирует или и там все было также задумано.
Думаю что "ожидаемая цена" была без скидок.
Правильно спросил Брик "почему не завели дело на покупателей ?".
Может "ошибка" при организации аукциона сделана была там.
....
- Во первых - не зная эти компании можно сказать, что это только дилеры (если обыски делались у Lenovo и Hewlett Packard) - почему в тендер пригласили дилеров а не прямо изготовителей ?
- Во вторых - почему продолжали аукцион если входные предложения были только 2 ?
- В третьих - как хотели сравнивать продукты победителя с тем, кто занял второе место ? Тут поясню, что разные изготовители предлагают свои продукты на разных стадиях жизни продукта и часто случается, что сравнивать например продукты Lenovo и HP обьективно трудно.
------
Около 2003 года я делал электронный аукцион в моей фирме на 2000 компов. Тот способ, который мы использовали непридумал я а мой подчиненный, но может это вам поможет понять как делать прозрачные вещи.
...
- мы выбрали Toshiba, Lenovo, Fujitsu Siemens, HP, DELL - и уже не помню был ли там Compaq или нет
- каждая фирма имеет свой список продуктов и свои price lists - ценники для всей планеты или по регионам
- каждая фирма могла предложить весь список продуктов или часть (например от Тoshiba мы ожидали лаптопы)
- в электронном аукционе компании предлагали не цены своих продуктов а только % СКИДКИ с их собственных ценников - ничего более, колега подготовил простые программы и мы сразу видели кто выигрывает аукцион и в чем.
- наконец мы выбрали 2 поставщиков 1 на компы и 1 на лаптопы - скидки на компы были около 30-35%.
А почему не заведено уголовное дело на покупателей? Они, что не сторона тухлой сделки?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.