Академик Панченко указывал на то, что самозванство есть прямое следствие узурпации власти. Эта взаимосвязь четко прослеживается и на примере Годунова, и на примере Екатерины II, и на примере Временного правительства, где в роли самозванцев выступают большевики с их псевдонимами и партийными кличками.
И автор совершенно обоснованно обращает внимание на не материальную, а духовную причину всех так называемых "цветных" революций.
Еще из Повести временных лет мы знаем, что нашествия иноплеменников бывают за грехи; междоусобная же война бывает от дьявольского соблазна. Об этом же говорит и св. Серапион Владимирский, видя главную причину завоевания Руси - грехи народа: ложь, клеветы, грабежи, воровство, разбои, сквернословие, прелюбодейство, зависть, злоба, ненависть, жадность… а также: скверные и немилостивые суды, лихоимства, ростовщичество, возрождение языческих обычаев (колдовства, гаданий). Наряду с обличениями святитель указывает и на условия освобождения от врагов: покаяние, бес которого невозможно духовное возрождение, необходимое для преодоления внутренней распри и объединения силы в борьбе с врагом.
Правота святителя Серапиона была делом доказана уже в следующем веке, когда русский народ явил миру целую плеяду святых во главе с пр.Сергием Радонежским, духовный подвиг которых сделал возможным и ратный подвиг русских воинов. Ключевский писал: "При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной".
Взаимосвязь политической крепости и нравственной силы рефреном проходит через всю трагедию "Борис Годунов".
Ведь должны были в школе учить: всё определяет экономика - современное производство требует новых форм управления. Началась в стране индустриализация и феодальная система власти стала её тормозом. Восстания
1905-7х годов финансировала и обеспечивала оружием новая буржуазия. К 17 году смены власти требовали все слои общества.
"К 17 году смены власти требовали все слои общества."
Ага, и получились систему управления как у аквадиспотий с малограмотными проходимцами во главе. Вот такая "современная экономика" и такое "современное управление"
Обычно люди в общении употребляют порядка 2тыс слов, пограмотней до 5-6; словарный запас великого писателя Толстого 18 тыс; словарный запас Ленина - 48 тыс. Критики освоили бы хотя бы половину, чтобы право иметь на критику. Сейчас в Большом восстановили оперу, так в программке самое афористичное её сути дано наркомом. Если вы о теперешнихЮ так это уже вы получатель, значит того стоите.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.