Нужен памятник Солженицыну. Читал, помню, уважаю.
Да, как историк Солженицын слабоват, как писатель - тут вопрос вкуса.
Сомневаетесь в достоверности - так почитайте воспоминания тех, кто был в тех лагерях. У меня родственники были. Да одна бабуля выжила.
А погибшие УЖЕ НЕ РАССКАЖУТ.
Солженицын ПОДНЯЛ ПРОБЛЕМУ! И земной поклон ему за это.
Сегодняшние коммунисты считают самую память о невинных жертвах - предательством. И считают свою партию, партию ненависти и беспамятства, - большинством. Кстати, либеральная партия, которая видит в войне "войну тоталитарных режимов" - тоже партия беспамятства.
А память нужна. И память о коммунистах-патриотах, и память о жертвах ГУЛАГа.
Надеюсь, "партия" памяти - все-таки большинство.
Я вот не понимаю, почему если злой хакер напишет вирус и испортит несколько миллионов компьютеров то его могут лишить свободы (если поймают) на 4 года
А если писатель нагадил в душу нескольким миллионам людей то ему ставят памятник и называют в его есть улицу на которой живут люди которым он гадил в душу.
как же так
день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, сообщает ТАСС.
«О чем думаю с большой надеждой – это фильм «Один день Ивана Денисовича», который собирается снимать Глеб Панфилов – замечательный режиссер, которого я очень люблю», – заявила вдова писателя, президент Русского благотворительного фонда его имени Наталия Солженицына.
Она отметила, что режиссер работал над экранизацией и другого произведения ее супруга – «В круге первом».
Премьера новой ленты запланирована на 2018 год.
Кроме того, Солженицына рассказала, что квартира в Москве, где проживала семья писателя, к декабрю следующего года превратится в мемориальный музей в честь 100-летия автора.
Ранее сообщалось, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержала установку памятника писателю Александру Солженицыну в Таганском районе
Для недоверчивых читателей "Архипелага ГУЛАГ" могу добавить свидетельские показания о двух моих дедах - рядовых крестьянах, не кулаках, из глухой Ярославской деревни (оттуда на Урал вывезли 22 семьи!), один по ст.58-10 попал в ИНТЛАГ, нужна была рабская сила на новых шахтах, прислал жене и шестерым детям, что срок кончается, ждите домой, а его подвели оперативники в лагере под расстрельную (военное время!)58 статью, что бы не отправлять таких в колхозы, где голодали и надрывались бабы, девки и дети,чтоб не рассказал таким недоверчивым, что пережил!Разыскала его следы только в 1917 году, так было всё спрятано! Второго деда, Хвала Господу, ждала лёгкая смерть - расстреляли через месяц, в 1989г реабилитировали, остались без отца семеро детей, никто не смог получить образования, с семи лет пошли работать в колхоз. А сестра бабушки получила срок по статье "недоносительство" - не сказала, куда убежал муж и шестнадцать лет провела за это(!)в лагерях, дочку вырастила родня. Вот из-за таких"недоверчивых"и закручивается пружина новых репрессий и век нам СВОБОДЫ не видать - ни слова, ни собраний, митингов, ни совести!!! Статья каждому найдётся, не сомневайтесь,"недоверчивые"!
В отличии от Александра Исакиевича, я предпочитаю " Колымские рассказы " Шаламова. Но роль великого писателя А.И.Солженицына должна быть увековечена не только в памятниках монументальной пропаганды, но и в постоянных мемориалах, чтениях, школьных программах,в памяти людей.
Солженицын - был конспирологически отстранен от участия в становлении новой России, презрен властями и правительством и охаен пятой колонной предателей и завистников его творческой и политической популярности.
Это очень прискорбно. Такие личности рождаются не каждый день и он для России представлял огромную возможность для ее стремительного развития.
Но те силы, которые самовольно лишили его советского гражданства и родины, а затем пригласив его обратно - лишили его и права голоса и возможности что то изменить в России к лучшему.
В этом трагедия писателя, в этом трагедия свободы в России, в этом и наше безволие и слабость.
В это и наша вина и наш позор.
«От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем». В.И.Чуйков
По шкале вклада в величие Родины заслуги Солженицына можно смело переместить в отрицательную плоскость. 30 серебренников Солженицына в виде Нобелевской премии ничто по сравнению с наградами маршала Сосетского Союза Василия Ивановича Чуйкова, – прославленного советского военачальника, подлинного героя Отечества. Поэтому и слова его имеют вес, несопоставимый с весом многоглаголания данного нобелевского лауреата. Маршал Чуйков написал Солженицыну письмо в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ». От имени живых и погибших.
Заметка от очень злых языков.
.
"Книга выдающегося публициста И.Л. Солоневича "Россия в концлагере", впервые опубликованная в 1936 году, стала не только первой книгой о советских концлагерях, но и приговором всей преступной системе диктатуры большевиков, скрывавшейся за ширмой "власти советов трудящихся". По глубине проникновения в суть явления и по силе впечатления на читателей она превосходит последующие сочинения на "лагерные" темы, включая знаменитый "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, которого Солоневич намного опередил. К сожалению, "Россия в концлагере" меньше известна на постсоветском пространстве, чем за его пределами.
Эта книга - самое правдивое и лучшее из всего, что было написано о жизни советских граждан под властью коммунистов. Более 70 лет тому назад автор досконально разобрался в устройстве созданного ими бесчеловечного тоталитарного механизма - в том, чего многие не понимают даже сегодня.
Читая книгу, вы убедитесь в главном: социализм - не просто тупик цивилизации, а подлинное "царство дьявола".
"Солоневич" - фамилия гораздо более еврейская, чем "Ульянов", так что, по утверждению монархиздов, доверять ему нельзя ни в коем случае!
Иван Лукьянович Солоневич - белорус, а не еврей.
Именно Иван Солоневич, по-моему лучше чем кто-либо с монархической и православной позиции, которую он никогда не менял, описал что такое революция. Я познакомился с его творчеством на пятом десятке, очень многое понял и с тех пор постоянно читаю и перечитываю.
Особенно "Мировая Революция или новое изгнание из рая".
Также как и Игорь Шафаревич - автор термина "русофобия".
А слово "монархиздов" - это знак ненависти, которую хочется явить кратко, как "поцреарх". А вы-то чай из каких: из коммунитстов или из сатанистов?
О стукачестве.
В 70-е годы КГБ проводил масштабную операцию по дискредитации Александра Исааевича Солженицына. Тему "стукача" Солженицын подкинул сам, рассказав как его вербовали под псевдонимом "Ветров". Конечно, авторского признания недостаточно и в 76-м году в статье немца Франка Арнау всплывает копия доноса "Ветрова" от 20 января 1952 года. В ответ "Солженицын предоставил западной прессе образцы своего почерка для проведения почерковедческой экспертизы, но Арнау от проведения экспертизы уклонился."
Тогда же чех Томаш Ржезач пишет по заказу КГБ книгу "Спираль измены Солженицына", этакую методичку для ту..пых сталиноидов, которая в СССР почему-то была издана "закрытым" тиражом. Забавно, что для работы над "методичкой" КГБ предоставила Ржезачу материалы изъятой у Самутина рукописи. А КОПИИ ДОНОСОВ НЕ ПРЕДОСТАВИЛО - постеснялось? Да нет, просто не было и нет никаких доносов "стукача Ветрова".
Кговавая гебня - она такая! Готова даже излечить от рака непримиримого борца с режимом(хотя другим узникам совести врачи просто пробивали головы, проверяя живой или нет), лишь бы только опорочить его!
выдвинул только двух классиков мирового значения- Шолохов и Солженицын, больше ни поэтов ни писателей такого уровня на сегодня нет. Но есть и было множество одарённых талантов, которые не могли себя проявить не при коммунистической диктатуре и не могут выдвинуться и при нынешнем режиме. Это случается только тогда, когда они уезжают на Запад. Что писатели, что учёные. Коммунистический период загнал в отстой не только экономику страны но и искусство и науку, этот застой продолжается и поныне, спустя 25 лет после его полного отстойного краха. Есть над чем подумать молодом талантам.
на Западе, кроме Набокова.
Зачем писать глупости? Солженицын - посредственный писатель и мыслитель. Он как художник в подмётки не годится таким действительно выдающимся писателям и поэтам как: М.Горький, А.Толстой, А.Платонов, М.Булгаков, К.Симонов, В.Распутин, С.Давлатов, Ф.Искандер, В.Маяковский, С.Есенин, Б.Пастернак, А.Ахматова....
Это из-за злых коммунистов все несчастья! Это сейчас их застой продолжается! Вот до них, проклятых, всё было великолепно, но приехал запломбированный вагон и впали мы в застой. А великий гений-патриот Солженицын помог нам свалить проклятую коммунистическую власть, но застой оказался настолько крепок, что до сих пор преодолеть его не можем. Надо ещё сильнее коммунистов победить!
Да лан, а почему вы не вспоминаете Аксенова и Радзинского? Какие великие писатели, сколько всего написали гениального. Куда там до них Шолохову с его двумя книжками. Да и Исаич местами на их фоне сморчком мелким смотрится
Оу, а Аксенов чем хорош?
Художественные достоинства какие?
Интересно что роднит всех этих деятелей как-бы это покорректней,
тяга к сексуальной теме и некорректным выражениям.
Всё познается в сравнении - Аксенов в качестве писателя способней Солженицына.
(Задумчиво)Взорвать, нахрен, построенный клятими комуняками метрополитен имени гадкого комуняки Ленина - нормально будет или маловато, и для процветания России надо еще превратить в щебень(после выжечь напалмом) Ленинский проспект?
Ох, сколько же еще много предстоит снести до основания, ради начала восстановления Великой России!
Мировое значение – это тогда, когда литератора переводили на другие языки, кроме русского и издавали. А это десятки имен, кроме Шолохова и Солженицына. Причем Солженицын – это не литератор. Это политическая пена от литературы. Литературных достоинств в его сочинениях нет. Фактологической основы тоже нет. Он сам признал это, предупредив: «Опыт художественного исследования».
Мало того, он прямо написал, что распространяет слухи.
Открываем «Архипелаг Гулаг» и читаем:
«Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи которые посвежу, в 1939-40 годах, бродили под бутырскими сводами...»
Один М.А. Булгаков стоит полка Солженицыных.
Если коммунистический период загнал в отстой искусство, то почему же он породил такой фильм, как "Баллада о солдате", а нынешний период, являясь продолжателем периода коммунистического, оказался способным разродиться только такими "шедеврами", как "Сволочи" и "Штрафбат"?
то конечно явно просматривается гений Тарковкого, вот три кита, Шолохов , Солженицын , Тарковский... всё. Причём Шолохов в отличие от двоих вторых предоставлен публике в СССР в урезанном цензурой виде. "Баллада о солдате" или " шедевры" Эйзенштейна-это не больше чем сопливая никому не нужная и сбивающая с толку пропаганда.
лучше промолчать...
"Балладе о солдате", "Александр Невский", "Иван Грозный" - пропаганда? Да, пропаганда, но не сопливая и не сбивающая с толку. Это пропаганда патриотизма, уважительного отношения к собственной истории, любви к Отечеству. Иначе говоря, это пропаганда всего того, что нынче не в тренде.
Солженицын к кинематографу.
Расскажите, расскажите что Солженицын – один из китов киносценария, а М.А. Булгаков («Бег», «Белая гвардия», «Иван Васильевич меняет профессию») или Григорий Горин («Тот самый Мюнхгаузен») или Борис Васильев («А зори здесь тихие») и многие другие талантливые сценаристы – мелкая рыбешка, если не планктон.
К сожалению, исключения были редкие, но были, конечно. Вот эта интеллигенция выработала себе следующую мораль: "Мы, бывшие коммунисты и чиновники, - это "свои", невинные, а вся остальная масса -- это настоящие враги. Своих мы будем защищать, но по возможности не предавать, а вот остальных можно предавать без зазрения совести". Бориса Дьякова уличили в "стукачестве" два бывших работника КГБ И. Мозгов и В. Плеханов в "Огоньке" статьей "Хамелеон меняет окраску". Мне довелось видеть и слышать раздавленного, униженного Б. Дьякова в Москве, и его почти четырехчасовой монолог был посвящен оправданию написанного. Плоды деятельности Б. Дьякова неожиданным образом обнаружились в письме литератора М.Ф. Дорошина из Волгограда, пришедшем в Усолье. "С Дьяковым я был знаком в Сталинграде. Я работал в краевом правлении Союза писателей. Нашу писательскую организацию разгромили, объявили "врагами народа". Секретаря Союза Г. Смолякова, писателя И. Владского и меня бросили в тюрьмы и лагеря. Я обвинений не признал, и они не были доказаны. Насколько я знаю, не вернулся никто, кроме меня, а когда меня арестовали, мне было 26 лет. Что говорить об этом оборотне? Я уверен, что он и в Озерлаге входил в доверие к людям и занимался той неблагодарной, окаянной работой. И книга его -- образец иезуитского творчества". Полной неожиданностью для меня стало появление в позорном списке писателя Б. Четверикова, автора "Котовского", воспоминаний "Всего бывало на веку".
правильно сказал Зиновьев"разрушитель России",и это действительно так,а те кто благоволят Солженицыну такие же разрушители,а лживый "Архипелаг" нужно вообще запретить
Коммунисты, ну чего вы истерите? Троцкистская власть поставит, вы к власти придете- разрушите, "до основанья..." Так все и при деле. Безработицы не будет.
Коммунисты-то при чем? Чтобы навесить ярлык?
***
Что касается "разрушить", то Советский Союз был одной из ведущих держав мира (если ты случайно запамятовал).
Само обсуждение мрази, является рекламой этой мрази. Если для кого то вопрос о том, кем является Солженицын — спорный, то уже обсуждение этого вопроса для него бонус. Был ли предатель и трус нравственным человеком? Нет! Предатель и трус был предателем и трусом и занимался всю свою жизнь фальсификацией истории и очернением России.
помнится,что в 1973г. Солжа будучи в Испании дал интервью какой то газетенке,где он открыто призывал бомбить атомной бомбой СССР и теперь Юлия Тимошенко повторила эту мысль после киевского майдана в 2014г. НУ, как!? какие родственные души.! Потм Солжа получил Нобелевскую премию как писатель-миротворец и правдолюбец!
Солженицын, Бородин, Сахаров... Почему же все богцы с кговавым гежимом так любят помечтать о применении ОМП?
Совсем плохо с памятью? Лечиться от маразма не пробовали?
Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы» Солженицин получил в 1970-м году ДО публикации "Архипелага".
Испанию Солженицын посетил в 1976 году, где наделал шуму своим выступлением по телевидению, в котором предостерёг Испанию от «слишком быстрого продвижения к демократии».
"НЕПРИМИРИМАЯ ОППОЗИЦИЯ К ЦАРСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К ОППОЗИЦИИ К РОССИИ".
Борис Башилов (1908 - 1970)
.
"В России героем и даже святым может стать абсолютное ничтожество".
А. Плеханов
За кражу пшеничных колосков тогда действительно давали реальный срок от 5 до 10 лет, и пытаться это отрицать, да ещё приводить в качестве аргумента против написанного в книге Солженицына, лишь показывать собственную НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ автора данной статьи.
Это и касается рассказок автора статьи якобы о высоком уровне медицине в зоне. Ясно что автор сам ни в зоне, ни даже в КПЗ никогда не был, а то бы он прозрел ;)
...
Автор данной статьи не сказал ни слова о статьях и сроках. Тут приводятся только слова и жизнь Солженицына. Хотя дуболому кирюше чего объяснять...
"За кражу пшеничных колосков тогда действительно давали реальный срок от 5 до 10 лет", вот только НИ ОДНОГО уголовного дела по краже колосков и, тем более, 10 годам лишения свободы за это, "сенсационные разоблачители" привести в качестве доказательства своего бреда, не могут. Что не мешает им вновь и вновь, с упорством идиота, "показывать собственную НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ"(с)
Так называемый «Закон о трех полосках» (Постановление об охране имущества... от 7 августа 1932 года) был введен потому, что появилась общественная собственность, а к этой общественной собственности стали относиться как к ничьей. Ничья, - значит можно расхищать.
Конечно вводили его не из-за «трех колосков» - это пропагандистский штамп. Вводили его для борьбы с массовыми кражами.
Вот пример из докладной записки ОГПУ:
«обращают на себя внимание крупные хищения хлеба, имевшие место в Ростове-на-Дону. Хищениями была охвачена вся система Ростпрохлебокомбината: хлебозавод, 2 мельницы, 2 пекарни и 33 магазина, из которых хлеб продавался населению. Расхищено свыше 6 тыс. пуд, хлеба, 1 тыс. пуд, сахара, 500 пуд, отрубей и др. продукты. Хищениям способствовало отсутствие чёткой постановки отчётности и контроля, а также преступная семейственность и спайка служащих.»
Закон был суров. Лес рубят, - щепки летят. Пострадали от него и «щепки» из-за мелочей. Но почти сразу с введением Постановления начались мероприятия по борьбе с перегибами - пересмотру дел и ослаблению наказания.
80% осуждённых получили приговоры, не связанные с лишением свободы.
Какой был масштаб у закона?
Кол-во осужденных в РСФСР:
1932 г. – 22,3 тыс.
1933 г. – 103,3 тыс.
1934 г. – 36,7 тыс.
1937 г. – 1,1 тыс.
1939 г. - 0,2 тыс. (всего 241 человек)
Откуда у вас информация о том, что "80% осуждённых получили приговоры, не связанные с лишением свободы"?
Мне, например, известно, что в январе 1933 года на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) Каганович в обличительном тоне говорил о том, что в 40 процентах дел, проходящих по знаменитому указу «о десяти колосках», судебные работники на местах определяют наказание нарушителям НИЖЕ НИЖНЕГО ПРЕДЕЛА, то есть меньше десяти лет (Рой Медведев. "Они окружали Сталина"). Отсюда можно сделать вывод о том, что 40% осужденных получили наказание в виде лишения свободы на срок меньше 10 лет, а остальные 60% осужденных получили "десятку" и выше.
Одно из двух: либо у вас недостоверная информация, либо сверхответственный товарищ Каганович публично сказал неправду другим сверхответственным товарищам. В последнее верится с трудом.
Можно узнать официальное название "указа о 10 колосках"? Или это просто реинкарнация неоднократно раздавленного, а не просто дохлого, мифа "закон о трех колосках"(тм)?
постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 года.
Его принятие связано с мягкостью предшествующего законодательства, не приводившего к снижению числа краж. Прежде:
За неоднократные хищения по сговору в особо крупных размерах из государственных и общественных складов и хранилищ грозило лишение свободы на срок до пяти лет.
За однократное хищение не с гос. складов и хранилищ – до 3 мес.
За повторное не с гос. складов и хранилищ – до 6 мес.
За неоднократное не с гос. складов и хранилищ – до 1 года. (В течение года можно было воровать сколько удавалось. Срок все равно – 1 год).
За однократное с гос. складов и хранилищ по сговору – до 2 лет.
Кроме того, появилась общественная собственность, на которую стали смотреть так: «Общее – значит ничьё». Ничье – значит можно взять.
Особенно тревожили хищения на железных дорогах. Даже неоднократные кражи не наказывались на срок более 1 года.
Поэтому закон ужесточили.
"Закон о "трех колосках" - это..." - я спрашивал конкретно по тексту 18.04.2017, 14:15, где сказано "по знаменитому указу "о десяти колосках"(с).
В итоги выяснилось, что никакого "указа "о десяти колосках"(с) в природе не существует, а есть откровенное вранье "закон о трех колосках"(тм), которое уже неоднократно было опровергнуто: НИ ОДНОГО уголовного дела "о хищении колосков" и, тем более, "десять лет за это" завывальщики предоставить так и не смогли.
Как называется в исторической публицистике постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 года не имеет большого значения. Указ о трех ли, пяти ли, десяти ли колосках - это не суть важно. Понятно, что и три, и пять, и десять колосков - это очень мало. Не надо занимаеться буквоедством и цепляться к словам. Все разумные люди хорошо понимают, что это лишь условное название акта законодательства, подчеркивающее в образной форме закрепленную в нём несоизмеримость тяжести наказания тяжести преступления.
Известная фраза «„Указ 7-8“ шьёшь, начальник?» звучит в кинофильме «Место встречи изменить нельзя» из уст персонажа Ручечника.
Сталин — Кагановичу, Молотову
20 июля 1932 г.
Кагановичу, Молотову.
Пишу вам обоим вместе, так как времени до отъезда фельдъегеря остаётся мало.
…
3. За последнее время участились, во-первых, хищения грузов на желдортранспорте (расхищают на десятки мил. руб.), во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антиобщественными элементами, старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 6-8 месяцев амнистируются. Подобный режим в отношении этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящую контрреволюционную «работу». Терпеть дальше такое положение немыслимо. Предлагаю издать закон (в изъятие или отмену существующих законов), который бы:
а) приравнивал по своему значению железнодорожные грузы, колхозное имущество и кооперативное имущество — к имуществу государственному;
б) карал за расхищение (воровство) имущества указанных категорий минимум десятью годами заключения, а как правило — смертной казнью;
в) отменил применение амнистии к преступникам таких «профессий».
Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер установить новую общественную дисциплину...
Было бы хорошо этот памятник отправить туда-же, куда и памятник Манергейму. Для чтения в школе Архипелаг точно не подходит, да и литературная ценность более чем сомнительная. Пусть лучше Лермонтова прочитают.
Если что и оставить для внекласного чтения из Солженицина- то это рассказ "Матрёнин двор". Всё остальное им написанное скорее относится к публицистике.
Для школы ни "Архипелаг" не подходит, ни "Война и мир". Тяжелы они для чтения, и для переноски тяжелы - сколиоз могут вызвать у ребёнка.
Тяжело живется нынче сатирикам.
Придумаешь какую-нибудь пародию на нашу действительность, а оказывается, что ее уже принимают в качестве закона.
"И памятник ему в Москве надо непременно поставить.Если не сейчас,то позже сделают другие.Но лучше-сейчас".
/////////////////////////////////////
Ага и надпись написать " От благодарных потомков", которых могло и не быть, если бы его мечты и чаяния воплотились бы в жизнь. А мечтал он во время отсидки об американском ядерном ударе по своей стране и её народу.
А вот и строки из его "Архипелаг ГУЛАГа":
"..мы кричали... Подождите, гады!Будет на вас Трумеэн! Бросят вам атомную бомбу на голову".. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами".
В Вермонте А.И.Солженицын вёл подвижнический образ жизни:работал и тосковал по России.Он заслужил не только памятник и свою улицу в Москве,но и могилу на кладбище Донского монастыря.Подобно нашим монахам:Ослябе и Пересвету,-он боролся с врагами народа без воинских доспехов,пером и словом,и их одолел.Поставить памятник Солженицыну в Москве означает признать единство нашей истории,не отказываться от её трагических дней,помнить прошлое,каким бы оно ни было,и идти дальше,не повторяя ошибок.
Ну наконец, то хоть один человек познакомился с предметом обсуждения. Да действительно, в этих строках прослеживается признак экстремизма, когда ненависть к своим врагам подавляет инстинкт самосохранения. Но кто превратил этого бывшего школьного учителя в безжалостного смертника-моджахеда. Не те ли представители власти, которые бросают в лагеря того, кто эту власть защищал. Прямо из окопов. А дальше уже от человека зависит. Одну собаку пнёшь, она хвост подожмёт и будет пресмыкаться. А другую пнёшь, так она тебя на всю жизнь озлобится. И спиной к ней лучше не поворачиваться. Может ли озлобленный человек объективно отзываться о врагах своих. Сложновато будет. Без преувеличений и без предубеждений не обойтись. Но тем не менее, в Архипелаге кроме личных впечатлений автора - ленинских цитат достаточно приведено. Достаточно для разоблачения.
Не было никакой мечты об ядероном ударе по России, хватит хрень постить.
Был эмоциональный монолог из Архипелага Гулага, который вы приводите спецом не полностью, вырвав из контекста
Речь шла о конкретных нквдшных надзирателях, издевающихся над заключёнными на пересыльном пункте и естественно само высказывание лишь эмоциональный крик униженного и страдающего человека по конкретной ситуации и в отношении конкретных людей, если их можно было назвать людьми
Солженицые накатал аж 30 томов ПСС,одуреть можно! Кто ж будет его читать?! Это не язык Шекспира или ПУшкина. Однако,рентабельно наверно,каков тираж!? мильонами пахнет.Нет,денежки пахнут и еще как. 70 лет нас мучили чтобы мы знали ПСС 45 томов Ленина и труды старика МАркса как СВященную Библию. Как увижу что писатель многописец и скорописец, так делаю ноги и спасаю моск от вымывания серого вещества.
прочитала "Архипелаг ГУЛАГ" и после чтения 50 страниц уснула.Скучно и грубо,сплошь эклектика,завал имперического статистического материала, а философии осмысления через настоящих героев не было.Сравнила с Л.Толстым "Война и мир",никакого сравнения. Это просто пиар и большая грязная политика.А где высокая литература,где художественный язык? Никакого стиля,манеры изложения,Язык просто ужасный у Солженицына,как он коверкает великий русский свободный богатый русский язык.Просто УЖОС.УЖОС,УЖОС.
Самый Великий Писатель советсткого времени - это Михаил Шолохов. Прочитамши недавно все рассказы его и Тихий ДОн -ужаснулась насколько он гениален,правдив,тонкий наблюдатель и психолог души человеческой. События на Украине можно объяснить только глубоким знанием наследия Великого Шолохова.Солженицын ему в подметки не годится. Всем,всем заново прочесть Шолохова.Это шедевр из шедевров мировой литературы.Жаль, что только сейчас открыла его. Какой ужас.! У нас был пророк,но мы его не приметили.
когда они мудрствуют вообще читать сложно, а некоторым даже и вредно, особенно исторические книги. Но у Солженицыны есть и удобоваримые и с юмором вещи типа того же Гулага, но они составляют мизер от основного творчества писателя, в отличие от Шолохова, который не задавался целью мыслить исторически и глобально.
Это хорошо, что вы добрались до Шолохова. Вы ещё письмо Шолохова Сталину почитайте. Может и к Солженицыну уважение проснётся.
И принятые меры?
Вот, например, первая реакция на письмо:
«22. IV.33 г.
Телеграмма М.А. Шолохову 16 апреля 1933 года
Молния
Станица Вешенская Вешенского района
Северо Кавказского края Михаилу Шолохову
Ваше письмо получил пятнадцатого. Спасибо за сообщение. Сделаем все, что требуется. Сообщите о размерах необходимой помощи. Назовите цифру.
Сталин.
16. IV.33 г.»
А вот вторая:
«Телеграмма М.А. Шолохову 22 апреля 1933 года
Молния
Станица Вешенская Вешенского района
Северо Кавказского края Михаилу Шолохову
Ваше второе письмо только что получил. Кроме отпущенных недавно сорока тысяч пудов ржи отпускаем дополнительно для вешенцев восемьдесят тысяч пудов. Всего сто двадцать тысяч пудов. Верхне Донскому району отпускаем сорок тысяч пудов. Надо было прислать ответ не письмом, а телеграммой. Получилась потеря времени.
Сталин.»
Реакция третья: вопрос о положении в Вешенском районе рассматривался на Политбюро. Были принято решения об отправке М. Ф. Шкирятова для проверки фактов (он их подтвердил) оказании помощи и наказании виновных.
Почему это вешенцам сто двадцать тысяч пудов, а Верхне Донскому району всего сорок тысяч? Сталин не объяснил?
Да, станице Вешенской крепко повезло - сам Сталин её кормил. Но письма Шолохова Сталину куда более интересны - всё-таки гений писал, а не параноик. Вот пара цитат.
1933 год - "В Вешенском районе, как и в других районах, сейчас умирают о голода колхозники и единоличники: взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями.
По колхозам широкой волной покатились перегибы. Собственно то, что применялось при допросах и обысках, никак нельзя было назвать перегибами: людей пытали, как во времена средневековья.."
О событиях 1937-1938 годов:"Т. Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный бесконтрольно отдается в руки следователя, глубоко порочен: этот метод приводил и неизбежно будет приводить к ошибкам. Тех, которым подчинены следователи, интересует только одно: дал ли подследственный показания, движется ли дело... Произвол следователя безграничен. Отсюда и оговоры других, и признание собственной вины, даже никогда не совершаемой. Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным".
А восхитилась.
Бравируете начитанностью? Гордыня все это.
Есть начитаннее вас.
Это первое. Второе:
Не хлебом единым сыт человек, но всяким словом...
Если ваша духовная потребность – полуправда, полуложь (в итоге – все равно ложь), написанная натужным, вычурным языком, то вы Солженицына и читайте.
Отвечают его фантазии вашим потребностям – потребляйте.
а всем исходящем из Уст Божьих живет человек» (Второзаконие, 8:3).
"Пока последние валили лес и укладывали шпалы, экс-капитан Солженицын играл в волейбол, спал в тенечке на травке, читал книги и занимался литературой."
Чудеса, да и только. Не было никаких доходяг, - Солженицын соврал. Только кроме Солженицына есть другие свидетели. Например Георгий Жжёнов - прожжённый патриот и любитель советской власти. Почитайте его воспоминания, за что он получил свой срок, как он "посасывал шоколадку, лежа на травке". Может именно таких людей подразумевал Солженицын под знающими, и им предлагал дописать новые главы к "Архипелагу". Автор сетует на закрытость архивов НКВД. Может потому их и держат закрытыми, чтобы не взорвать страну изнутри. Это вам не воспоминания диссидента. Там и фамилии задокументированы и случаев в тысячи раз больше, чем в Архипелаге. И на личность автора уже не сошлёшься. А недостроенную ж/дорогу Салехард -Норильск я видел сам в 1985 году. Травка где можно полежать там так и не выросла.
Если открыть архивы, выплывет наружу правда и некоторой "группе товрищей" , не будем усугублять, плохо придется. Из гуманности не открывают.
Это официальная версия.
Те, кому могло бы прийтись плохо, уже все перемёрли, а если кто ещё жив, то не настолько значим. Когда хотят опубликовать - публикуют, убрав фамилии доносчиков.
Скрывают, судя по всему, потому что реальность, открывающаяся из этих дел, не соответствует официальной картине "Злой Маньяк Сталин убивает невинных".
Рачек ему на фаберже вылечили так, что он наделал детишек, а сейчас в онкологических клиниках такого не могут совершить.
Для того, чтобы отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, даже сегодня квалифицированному онкологу требуется заключение гистологической экспертизы. Если бы тот фельдшер из санчасти вырезал ему не обычную липому, а действительно раковую опухоль, то его бы уже через месяц разнесло в промежности. Скорее всего диагноз рак в то время был в моде. И за исход операции при таком диагнозе ответственности никакой.
Мне вот ведомственные врачи вместо ревматоидного артрита, пишут подагру. А всё для того, чтобы я о профзаболевании и думать забыл.
я против!!! Народ забросает яйцами
Спасибо автору - в очередной раз позабавил.
Зиновьев не какой-то там марксист-ленинец, он, скорее, плехановец. Похоже, у Плеханова он срисовал своё "Целили в коммунизм, а попали в Россию"?
По Плеханову, "Эта книга взорвала сознание многих наших граждан". Что она точно взорвала, так это мозги сталиноидам. Никак не могут успокоиться - достал их Солженицын. Лучше бы молчали тихонько под веником. Большинство граждан и услыхало о "Архипелаге" только из воплей сталиноидов.
По Плеханову, "Архипелаг" был, есть и будет "орудием разрушения советской системы". Интересно, как это "Архипелагу" удалось разрушить "советскую систему", если в СССР книга была известна лишь специалистам из КГБ и нескольким диссидентам. Вот уж, действительно, "НЕ ЧИТАЛИ, НО РАЗРУШАЕМ".
И ещё позабавило: "Но с горбачевских перестроечных времен власть почему-то не спешит открывать архивы. Если только дело не касается Катыни." А до "горбачевских перестроечных времен" власть спешила открывать архивы? Хорошо хоть про Катынь проговорился.
Он стал знаменем разрушения России
--
не России, а либеральной химеры совка.
как у этих "диссидентов" язык поворачивается называть большевисткий концлагерь для русских Россией - мне совершенно непонятно.
однако самое замечательное ведь не это.
главные книги, настоящие Исторические исследования деяний большевизма и его истоков в Росиии - "Красное Колесо", "200 лет вместе", а вовсе не "архипелаг гулаг".
совершенно очевидно, что никто на этой ветке НЕ открывал этих книг, а зря.. умнее были бы.
гулаг был художественным произведением и многое что там описано было собирательным, образом.
вот ведь жизнь, дикие комбинации устраивает.
один из моих родственников сидел при джугашвили (плен) и по его оценке - все написанное правда.
а его брат после войны служил в нквд, фактически продолжал воевать еще 7 лет после окончания войны.
по его оценке, Солженицын в целом написал правду - во многих местах было Хуже чем написал Солженицын.
Солженицын безусловно великий человек, сделавших многое для освобождения Руси от ига иудео-большевизма.
то что совки из одного иудео-лохотрона тут же Сами влезли в следующий - это безмозглость совков, а не вина Солженицына.
Советские газеты:
"УКРАИНИЗАЦИЯ.
КИЕВ, 26. На пленуме губкома был заслушан доклад об украинизации. Отмечено, что в Киеве проверено знание украинского языка у 6780 служащих. Из них 25% хорошо знают украинский язык, 28% - средне. Некоторых сотрудников, враждебно относившихся к украинизации, пришлось снять с работы. Низовой сельский и партийный аппарат целиком украинизированы. Внутренняя работа аппарата губкома, а также городских и районных комитетов партии, еще не украинизирована, - пленум должен исправить этот недочет".
Антисоветчик Солженицын:
"И такая антирусская позиция Украины - это как раз то, что и нужно Соединённым Штатам. Украинские власти, и при Кравчуке, и при Кучме, подыгрывают услужливо американской цели ослабить Россию. Так и дошло быстро - до "особых отношений Украины с НАТО" и до учений американского флота в Чёрном море, 1997. Поневоле вспомнишь бессмертный план Парвуса 1915 года: использовать украинский сепаратизм для успешного развала России".
.
Обожаю запах крепкого горячего когнитивного диссонанса по утрам!
;)
А чего он ждал, когда помогал американцам разваливаться Союз?
***
Что американцы отменят свой акт "Об освобождении угнетенных народов России"? Его использовали как пешку - сколько бы он ни тужился изображать из себя "отца русской демократии".
Если из таких, как Солженицын, делают великого писателя, будущего у России нет.Окончательно победят либерально-олигархические кровососы- душегубы, врагт России и её народов.
Ставить памятник такому спорному деятелю, в Москве, - это продолжать провоцировать недовольство народа (сюда же в копилку Ельцин-центр), да даже пусть его части. Зачем?Сейчас? Чего добиваются Путин и компания?
Проект такого памятника должен быть на две фигуры-нобелевцев: Солженицын обязательно "сидит" (с), а на коленях у него - Светлана Алексиевич - тоже "сидит" (с). Гарантированное место сбора всех русофобов России.
Был он, как мне кажется, очень хитрый, шустрый чем то похожий на Горьковского Луку человек. Читать его почти невозможно. Учась в институте я ездил зимой на каникулы на родину отца под Владимир. Там включал старый ламповый приемник. Там не глушили. Сквозь шипение пробивалось: «Вы слушаете голос Америки из Вашингиорна. Продолжаем чтение глав из романа А.И Солженицина Архипелаг Гулаг». Александр Исаевич отлично выполнил возложенную на него миссию-разрушение родной страны. Но репрессии ведь были. Пострадали мои родственники. Один из них отсидел 7 лет и жил по соседству. Помню его лагерные рассказы. Потом только до меня дошло, что это была только щелка в двери ведущей в правду. В основном –байки. Та же злоба на советскую власть, как у Солженицына. Это немудрено-жизнь изломана, поражение в правах. Ему, как коренному москвичу пришлось поселиться за 100 км от Москвы. До войны был он НКВдэшник в чине, так что падение было жестоким. Но на войне не был – сидел-и остался жив. Вот что я себе совершенно не могу представить, так это что этот мой родственник решился бы написать о пережитом какому-нибудь Солженицину. Думаю, с них брали подписку. А Солженицын, не имея доступа в архивы, строил свои писания на таких свидетельствах, и в Вермонте тоже. Добрые русские иммигранты откликались-отдавали свои воспоминания неизвестно кому. Поэтому цена Солженицинских изысканий-ноль, а вред -огромен. А репрессии были, массовые. И этого не скроешь. Но шубу с них сшил себе он самый, А. И.Солженицын.
Ну да. Со слов наших либерастов половинв сидела, половина охраняла.
Вопрос: кто строил, работал на заводах и фабриках, в колхозах, лечил. учил. служил в армии.
Кто, кто, кто?
Кто выиграл войну и восстановил страну за 10 лет?
Экономика вернулась к довоенным показателям и превзошла их в 1948 году.
"Экономика вернулась к довоенным показателям и превзошла их в 1948 году", это не считая такой "мелочи", как то, что до войны у СССР не было ядерного оружия. Ни одна из стран-участниц Второй Мировой(США в счет не берем, поскольку штатовцы в той войне "участвовали" в качестве маркитантов, а по сути - мародеров) не потянула такой научной, промышленной и экономической задачи еще мнооого лет!
Добавлю.
Когда Хрущёв "разоблачил культ личности" очень многие, узнав о "необоснованных репрессиях" отвернулись от Сталина, возненавидели его, срывали портреты и т. п. - мы ему верили, а он...
А существенная часть народа и вовсе не поверила. Сказать, сколько именно, нельзя - статистики нет, но для поколения, помнящего Сталина, особенно из "простого народа", такое неверие было обычным.
Такое могло быть только если до этого большинство об этих "преступлениях" ничего не знало. Именно большинство: меньшинство не знать не могло - большинство остальных рассказало бы. А те, кто знает, не могли разочароваться.
А ведь для многих это была трагедия, крушение идеалов, породившее серьёзный общественный шок с последствиями в виде распространившегося цинизма - а что такого, если всё ложь!? Ничему ведь верить нельзя, за красивым фасадом обязательно окажется бездна!
Но какой шок мог быть у тех, кто знал? Только облегчение и никаких травм.
Таким образом, косвенно подтверждается то, о чём многие говорили о тех временах - что большинство людей узнало о "репрессиях" и прочих "преступлениях" только из хрущёвских "разоблачений".
А поверили, кто поверил, в основном потому, что не могли представить, что власть может нанести (разоблачениями) такой вред стране без серьёзных причин, то есть это - действительно правда! Ну не будет же власть врать в ущерб! Привыкли, паньмаш, что Власть - это Сталин...
Это я про массовость репрессий. Они, конечно, скрывались, но ТАК скрыть, чтобы большинство не знало...
"С первых же страниц полыхнуло на меня таким утробным отвращением к стране, к народу, к его слабостям и грехам, что, прервавшись, я среди ночи стал дозваниваться до одного московского вундеркинда, знавшего все обо всех.
Кто он, этот Зиновьев? Может, сверх меры обиженный властью, замордованный лагерями-тюрьмами? С такими встречался и в мордовском Дубравлаге, и во Владимирской тюрьме, и в сплошь зэковском Норильске.
Но московский всезнайка поведал мне, что сей писатель - пожизненный марксист, что "прозрел", как говорится, на днях и уже навострил лыжи в сторону заходящего солнца, где намерен реализоваться по полной программе.
Какова была причина употребления Александром Зиновьевым похабного слова для обозначения своих сограждан, мне неизвестно. Предполагаю, что конъюнктура. Только после его "Зияющих высот" я больше не сумел заставить себя прочитать что-либо еще... Так же как и Лимонова после его "Эдички"...".
Леонид Бородин (1938 - 2011)
(текст сокращён)
"Разумеется, не все противники коммунистического строя были одновременно и патриотами-созидателями. Например, в статье о Бородине В.Н. Осипов напоминает, что у писателя-диссидента Александра Зиновьева есть книга "Зияющие высоты", описывающая СССР как "Ибанию" и живших в ней "ибанцев" - злобных, порочных по природе ублюдков, ненавидящих все человечество. Впоследствии этот критик "ибанцев" заявил, что все противники советского режима "метили в коммунизм, а попали в Россию". Бородин категорически отвергает подобную чушь: "Кто куда метил, тот туда и попадал"...
(...)
В 2002 г. Бородину была присуждена литературная премия Александра Солженицына "за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды". Эта оценка творчества Леонида Ивановича Бородина совершенно справедлива".
М.В. Назаров
Кто бы спорил? Бородин, видимо, заслужил премию СоЛженицына.
***
А последний - госдеповскую. Но нам-то какая с этого радость? Что треть страны потеряли (отбросив Россию в доромановские времена)? Что русский народ теперь самый разделенный? А миллионы просто померли - без всякой войны и революций? Что развалена экономика, образование, наука? Воистину, спаси нас Господи от таких "русских националистов", от врагов мы спасемся сами.
Судя по тому, что я читал, - это писатель из разряда ДСП. В Москве можно всё, а Питера, я так думаю, он не достоин.
В.Шаламов
"Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности..."
////////////////////////
Взять хотя бы творение В.Шаламова" Последний бой майора Пугачёва".Случай,описанный Шаламовим действительно имел место быть, однако из фронтовиков в описанной им повести реально был всего один человек, остальные бандеровцы и пр. сволочь. И не фронтовики это были,а настоящие враги народа- преступники и бандиты- пособники оккупантов. Подлог в стиле Солженицына.
Кому на Руси жить хорошо - Странники и богомольцы
Николай Алексеевич Некрасов
_____________________________________
Был старец, чудным пением
Пленял сердца народные;
С согласья матерей,
В селе Крутые Заводи
Божественному пению
Стал девок обучать;
Всю зиму девки красные
С ним в риге запиралися,
Оттуда пенье слышалось,
А чаще смех и визг.
Однако чем же кончилось?
Он петь-то их не выучил,
А перепортил всех.
В связи с именем СоЛЖЕницына вспоминается определение «литературный власовец». Как известно, сутью «власовщины» является предательство, нарушение воинской присяги теми, кто, спасая себе жизнь, в условиях войны перешел на сторону врага.
СолЛЖЕницын начинал как трус, дезертир, а закончил тем, что в условиях войны, хоть и "холодной", также стал сотрудничать с врагом. Своим опусом, созданным по рецептам Геббельса («Ложь должна быть чудовищной, чтобы в неё поверили»), он оклеветал свою страну, дезорганизовал сознание миллионов людей, заставил их усомниться во всем, что делали наши отцы и деды, и тем самым помог разрушителям СССР. Среди последних были люди, которые руководствовались корыстными интересами, а также предатели, действовавшие по инструкциям врага. Разрушение СССР явилось крупнейшей геополитической катастрофой, последствия которой – гибель миллионов людей, в том числе, в результате безнаказанной агрессии со стороны США и их сателлитов. Но прежде всего это была катастрофа для русского народа. В 90-е годы население России ежегодно уменьшалось почти на миллион человек. Россия утратила значительные территории, завоеванные и обустроенные кровью и потом наших предков, которые сегодня стали зоной влияния и плацдармом для исторических противников нашей страны. Ставить памятник этому изворотливому предателю – это расписаться в том, что мы солидарны с врагами России, которые высоко оценили деятельность СоЛЖЕницына и наградили его Нобелевской премией совсем не за литературу.
Кто же тот таинственный ангел хранитель, который из безусловно амбициозного ростовского студента создал "писателя всех времён", не позволив "кровавой гебне" прихлопнуть иуду в колыбели.
И памятник ему в Москве надо непременно поставить.Если не сейчас,то позже сделают другие.Но лучше-сейчас.Совпадают два столетия:2017 год-
Великой русской революции и 2018 год-А.И.Солженицына."Архипелаг Гулаг",как ни странно это может звучать,но весь "вышел" из "Капитанской дочки" Пушкина,повести о "бессмысленном и жестоком русском бунте".О самом "бунте" Солженицын не пишет-он пишет о его последствиях,о том,какую страшную цену за него заплатил наш народ. Солженицын-не Салтыков-Щедрин,он практически никого не осуждает,он просто повествует об обыкновенных событиях лагерной жизни,от которых у читателя встают волосы дыбом.При этом гнев свой автор обращает не столько на лагерную жизнь,сколько на систему,главным образом,-юридическую;систему,при которой допрашиваемый сам себя должен был осуждать.Система работала автоматом:осудил-не осудил,всё равно виновен и отправлен в лагерь.Гуманизм Солженицына,проявляющийся в создании образов заключённых,ставит "Архипелаг Гулаг" в один ряд с "Записками из "Мертвого дома" Достоевского.Связи Солженицына с русской классикой ещё предстоит филологам исследовать.Но и сейчас ясно,что Солженицын заслуживает памятник и свою улицу в Москве:уже никто не напишет об ушедшей эпохе больше и лучше,чем Солженицын-свидетель и участник трагических событий нашей истории.Тот же,кто выступает против Солженицына,должен помнить,что под суд должен идти преступник,а не свидетель его преступления.
Госдеп подпишется под каждым твоим словом.
***
И, может, даже заплатит, как заплатил твоему кумиру.
Увж Таисия,позволю себе "Связи АС с рус.классикой ещё...исследовать", мировые исследователей русской словесности/лит-ры давно установили связь,они ж в не политикe,им нет необходимости жеманится,более того,родись АС до революции,в той среде классического Русского,литязык его был богаче,учытывая его большой природный дар/любовь/труд к языку.
АС особенно в последние годы на Западе сблизился с русскими, послереволюц.мигрантами/их потомками.После его отьезда,они прокомментировали "приехал продукт/детя социалистической системы,а уехал -русский".Хотя сам он говорил,что ему так мало отведенно времени "стать русским",др. родились с девственной генетической программой,без мештельств/насилия,и есть небольшие ошибки/грехи/шероховатости у него,к. надо понимание/осознание,проделай сам такой трудный путь.Это огромный,катаржный труд,для человека в таком возрасте/сформировашимся, но,думаю,та любовь к России/вражденое чувство государственника,к. отметил Путин как "Oрганичный и убеждённый государственник" помогли ему.
Поэтому для меня АС,в 1-ю очередь,русский литератор/гражданин,как приемственник он не просто любил Россию,он болел,душа его болела о судьбе/будушем России.
Обратили ли внимание увж россияне,только у рус.литераторов в отличие от Запада,родная земля/отечество/Россия-1-й план,все остальное на фоне России?
Пушкин,Гоголь,Достоевский,Тургенев,Толстой,Чехов-герои/пейзаж/...-судьба/будушее России,тревога/волнение.
Как прав Распутин-"великий нравственник,справедливец,талант"-всех времен.
"Двадцать миллионов положили, шестьдесят миллионов, сто миллионов", - выкрикивают одни, кому народная беда обернулась аргументом-приемчиком для санкционирования хаоса.
"А вот и неправда ваша!" - возражают другие, деловито пересчитав трупы. - Всего лишь каких-то два миллиона! А сколько из них обычных уголовников. Зато каковы достижения!"
Равнозначно корыстное отношение. Одним надо оправдать криминальный капитализм, другим - криминальный социализм. Обе позиции откровенно утробны, но у первой отнюдь не формальное преимущество на общем фоне "гуманизации" эпохи.
Так вот и случилось, что некоторая звучная часть русского патриотического голоса сама загнала себя в маргинальное пространство именно по причине того самого идеологического бессердечия, каковое столетия было чуждо русскому национальному сознанию и лишь в последние десятилетия социалистического бытия сформировалось в эталон "советскости" как таковой".
Леонид Бородин
имеют непременное свойство. Всем хотелось быть великими писателями.
А талантом бог обидел. Оставалось одно - антисоветчина, самиздат, срок по политической статье и дивиденды на западе.
В этом плане Солженицину повезло больше других. Куратор был солидный.
Кирюша, Клаву пожалей! Ну что ты долбишь её с такою страшной силой, она ж уже вся не своя! Дай ты ей передыху, совести у тебя нет, замучил же совсем!
"Трижды судимый, приговоренный фактически к небытию, я все же выжил и имею нынче возможность, насколько это вообще возможно, объективно оценить творческий момент в деятельности соответствующего подразделения КГБ по борьбе с политической оппозицией в стране.
Всей мощью своего аппарата "органы" защищали не государство Российское в его историческом значении, но исключительно идеологию, народом фактически уже не исповедуемую.
Ныне широко известная докладная записка Ю. Андропова в Политбюро об опасности так называемого "русизма" и о необходимости борьбы с ним - ярчайшее тому свидетельство".
Леонид Бородин
(сокращено)
Про плехановых.
.
"Когда на повторном суде Владимира Осипова адвокат попытался зафиксировать прогосударственный, то есть патриотический, аспект его издательской деятельности, прокурор отмахнулся столь небрежно и презрительно, что не оставалось сомнений - понимание государственности у него отсутствует напрочь. Более того, всякое акцентирование на государственной идее как непреходящей ценности по определению враждебно идее коммунистической, ориентированной по высшему ее смыслу на космичность. Имеет ценность только советская государственность как гнездилище-хранилище коммунистического опыта, временно огороженное "железным занавесом", но так или иначе, рано или поздно предназначенное всему человечеству во благо.
При том я вовсе не уверен, что люди "органов", как и прокуроры-кураторы политических процессов, сами искренно исповедовали что-либо подобное. По крайней мере, в наши, уже "не расстрельные" времена. Прежде прочего они исповедовали другое - обрядность!".
Леонид Бородин
(сокращено)
Кирилл, а что молчит твой коллега Мефодий, или ты за двоих пашешь?
полное собрание сочинений Кирилла к изданию готовит.
На нобелевку не рассчитывают, но рядом с памятником кумиру сфотографироваться позволят.
__________________________________________________________________________
*) это не те Кирилл и Мифодий - которые Кирилл и Мифодий, а те, которые так, погулять вышли.
Поощрение личной фотографией на фоне развернутого Боевого знамени воинской части является пунктом Дисциплинарного Устава.
Данный вид поощрения прописан между пунктом о сообщении на родину(по месту жительства/работы/учебы) военнослужащего об образцовом выполнении воинского долга и пунктом о присвоении звания "ефрейтор".
"Пашут" - это когда сами пишут.
***
А когда копипастят - это халтура. Так можно за 10 минут всю ветку загадить.
Кирилл не копипастит - Кирилл приводит цитаты со ссылкой на авторов. Это разные вещи.
А вот то, что эту страницу загадили выдержками из своих методичек для ту..пых сталиноидов - это ДА. Например, Дед Щукарь, 17.04.2017, 17:00, разоблачая Солженицына, пишет: "Начнём со «стукачества». НЕ БУДУ оригинален в большинстве аргументов и фактов. НАЧНУ с того, что Солженицын сам признаётся в главе 12 тома 2 «Архипелага»: да, дал я эту треклятую подписку сотрудничать и доносить лагерному «куму»! Молодой был, смалодушничал." Совсем дедок не оригинален.
И какая разница? Все равно халтура.
***
И так у вас (антисоветчиков) всё: либо ложь, либо халтура, либо то и другое вместе взятое.
Как какая разница? Честный человек, даже если он ту..пой сталиноид, если цитирует, то дает ссылку.
В остальном вы правы, так будет сильнее:
///Кирилл не копипастит - Кирилл приводит цитаты со ссылкой на авторов. Это разные вещи.
А вот то, что эту страницу загадили ЛОЖЬЮ И ХАЛТУРОЙ из своих методичек для ту..пых сталиноидов - это ДА. Например, Димон, 17.04.2017, 11:23, "ПИШЕТ":"Вот ещё один "великий" лжеписатель с соответствующей лжецу фамилией - Солженицын. Его "ГУЛАГ" в своё время наделал много шума среди советских людей, чем внёс свою подленькую лепту в разрушение СССР."
Ох, какой ШУМ стоял среди советских людей, которые о "ГУЛАГЕ" и узнавали лишь из советской прессы во время регулярных антисолженицинских компаний!///
"ШУМ стоял среди советских людей, которые о "ГУЛАГЕ" и узнавали лишь из советской прессы во время регулярных антисолженицинских компаний!" - "Бульбаш", однозначно, настолько юн, что не знает, как люди вполне себе спокойно слушали на коротких волнах "вражьи голоса".
Ну и, конечно же, еще со времен Коротича борцуны любили рассказывать, а СМИ писать об "отважных машинисках, через три копирки распечатывавших "архипелаг ГУЛАГ"(тм).
У меня где-то в хламе и поныне валяется катушка ленты магнитного накопителя с фантастикой, эротикой и, конечно же, антисоветчиной. АЦПУ печатали с такой скоростью, что современные лазерные принтеры нервно курят в стороне! А брошюровать через перфорацию - вообще плевое дело!
Так что господа сенсационные разоблачители(тм) просто лишний раз расписались в том, что они, в основной массе, пОдростки, понятия не имеющие, что такое "самиздат".
"Ф.Д. Бобков в известном смысле прав, всем текстом достаточно объемной книги характеризуя свое ведомство как некое элитное подразделение, потенциально способное на социальную инициативу. Но только потенциально. Идеологическая зашоренность и "припартийное" самосознание по большому счету обрекли коммунистическое полицейское ведомство на роль соучастника развала страны и национальной катастрофы".
Леонид Бородин
"Возвращаясь к годам 1970-м, следует сказать, что слово "застой" не только неверно, но и лживо. То была эпоха общего гниения организма, когда лицемерие и двоемыслие стали нормой, более того - признаком "порядочного человека". Пассионарию, однако же, явиться уже было неоткуда. Андропов в этом смысле был последней и решительно бесплодной судорогой властной пассионарности".
Леонид Бородин
(сокращено)
"Мы должны более почитать тех, кто первым писал об этой трагедии, смог, кстати говоря, достаточно художественным языком описать то, что же такое советская страна, что же такое советский строй и что же такое советский концлагерь.
Солоневич жил в Российской империи, у него было счастливое детство, а Солженицын уже родился в советской стране, то есть он не знал ничего другого, кроме советской власти. Поэтому, тон описания очень разный. У Солоневича отношение в определенной степени даже снисходительное к тому, что его окружает в силу того, что он сформировался в другой жизни, и он знает обыденную нормальную естественную жизнь общества. И советский период воспринимает как печальное приключение, из которого надо каким-то образом выбираться. А у Солженицына ощущение безнадеги".
Михаил Смолин
Космос, Атом, Победа, одна из двух ведущих держав мира - "печальное приключение"?
***
Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона.
Вот теперь можно точно сказать: "Кто ж его посадит, он же памятник!"
Солженицын поздравил генерала Пиночета, совершившего государственный переворот в Чили и тысячами убивавшего без суда и следствия людей на стадионах в Сантьяго. Александр Исаакович искренне скорбел по поводу кончины фашистского диктатора Франко и призывал новые испанские власти не спешить с демократизацией страны.
Солженицын гневно обличал американских президентов Никсона и Форда за потакание и уступки СССР. Они де «недостаточно активно вмешиваются во внутренние дела СССР», и в том, что «советский народ брошен на произвол судьбы».
Вмешивайтесь, — призывал Солженицын, — Вмешивайтесь снова и снова настолько, насколько можете.
В 1990 году (новыми либеральными властями) Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, а в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». Согласно рассказу пресс-секретаря Президента Российской Федерации Вячеслава Костикова, во время первого официального визита Б. Н. Ельцина в США в 1992 году, сразу по приезду в Вашингтон Борис Николаевич позвонил из гостиницы Солженицыну и имел с ним «длинный» разговор, в частности, о Курильских островах.
Как свидетельствовал Костиков, мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим:
Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого…
Александру Плеханову того, что прошёл человек о котором он пишет и сделать хотя бы малую доли того, что Солженицын сделал для России, просвещения её истории, развития и продвижения русской литературы и русской мысли в мире. И если Плеханову повезёт сиё сделать, это можно будет считать колоссальным успехом в его жизни.
Нобелевскую премию? Или ещё одну на 1,2 млн полученную в США Солженицыным, как видным религиозным деятелем? Конечно, пожелаем. Не все же мерзавцам типа горбачева-обамы премии получать.
Александр Плеханов вроде не сволочь, чтобы такие гадости творить.
"По доброте редактор "Лесной промышленности" предложил мне ознакомиться с предварительной правкой моей статьи. Глянул я и ошалел. К этой ошалелости редактор был готов и тут же сунул мне под нос список тем, запрещенных к публикации. Зарплата лесников - запрещено; количество лесных пожаров - запрещено; площади возгорания - запрещено; количество пожарных вертолетов и самолетов - запрещено; технические характеристики вертолета Ми-4 - запрещено; технические характеристики парашюта пожарника - запрещено; места расположения отрядов авиапожарников - запрещено...
- Ну а профессиональные журналисты, - спросил я в растерянности, - они-то как... вообще... работают?..
- Как и положено, - был ответ, - вникают в суть проблемы. Вот и у вас. Суть-то ясна. Потому и ставим срочно в номер в пятницу, чтобы, так сказать, приурочить к совещанию...
Утром в пятницу в киоске на площади Революции хватаю газету, глазами туда-сюда - статьи нет.(...)".
Леонид Бородин
В мае 1974 года Солженицын говорил:
Поеду в США, буду говорить в сенате, буду беседовать с президентом, хочу уничтожить Фулбрайта и всех сенаторов, которые намереваются идти на соглашения с коммунистами. Я должен добиться, чтобы американцы усилили давление во Вьетнаме.
И вот Солженицын предлагает «усилить давление». Убить ещё пару миллионов вьетнамцев или развязать термоядерную войну? Не будем забывать, что во Вьетнаме сражалось свыше 60 тыс. советских военных и несколько сот гражданских специалистов.
А Александр Исаакович кричал: «Давай! Давай!»
Кстати, он несколько раз призывал Штаты уничтожить коммунизм с помощью ядерной войны. Солженицын публично заявил:
"Архипелаг ГУЛАГ" - это памятник устного народного творчества. Солженицын всего этого лично не видел. Те, что рассказывали ему, боюсь, тоже. Им тоже кто-то рассказал, что вот-де был случай такого характера в одном из лагерей (в одной из тюрем и т.д.) Солженицын все эти "истории" записал и литературно обработал. А в итоге появилось "историческое исследование", на которое у Кирюшек. уже принято ссылаться в их опусах. И с Шолоховым равнять его не нужно. "В круге первом" - очень средний производственный роман эпохи социалистического реализма. Про "Иван-Денисыча" уже написали. Больше, извините, я ничего упомянутого автора читать не стал, потому что пошли ассоциации с "Малой землей", "Целиной" и "Возрождением". По стилю во всяком случае...
И, действительно, имя Солженицына стало знаменем диссидентского движения в СССР, сыгравшего в своё время огромную негативную роль в деле ликвидации советского социалистического строя. А большинство его опусов впервые увидели свет «за бугром» при поддержке «Радио Свобода», русского отдела Би-Би-Си, Голоса Америки, Немецкой волны, Русского отдела Госдепа, отдела агитации и пропаганды Пентагона, информационного управления британского МИ.
А сделав свое чёрное дело, его отправили обратно в разрушенную либералами Россию. Потому что такие предатели даже врагам не нужны. Где он брюзжал с видом «пророка» по Российскому телевидению со своим «обличающим» мафиозный ельцинский режим «особым мнением», которое уже никого не интересовало и абсолютно ничего уже не могло изменить.
Потомки кулаков Горбачев, ЕБН и Шурик СоЛЖЕницин-Ветров нам показали на что они способны. дед Горбачева (по линии отца), имея частное хозяйство, в период нэпа занимался торговлей, и, видимо, небезуспешно. Поэтому даже в годы коллективизации он не вступил в колхоз, а остался единоличником. От раскулачивания семью спасло то, что отец матери Горбачева, являвшийся председателем колхоза, сам руководил раскулачиванием и поэтому своего родственника не выслал. Но в 1934 году деда-единоличника все же отправили «на лесоповал» в Иркутскую область, по словам самого Горбачева, за невыполнение плана «по посеву площадей, который устанавливается государством для единоличников». Скорее всего, причиной стала неуплата налога, и поэтому его освободили досрочно. Свои кулацкие скелеты прятала в семейном шкафу и чета Ельциных. В своей «Исповеди на заданную тему» Ельцин вспоминал: «До революции хозяйство отца было кулацкое, имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырех штук... И дед ушел в бега». Дед Ельцина был раскулачен и сослан в 1931 году; из мест высылки он бежал, а в 1935 году арестовали и дядю. По словам жены первого президента РФ Наины, отец Ельцина дважды сидел за антисоветскую агитацию. Он выпивал, бил жену...
...дед СоЛЖЕницна-Ветрова был сельский кулак-мироед, прославившийся своей жестокостью далеко за пределами собственного поместья.
Крупнейший специалист в данном вопросе, ученый с мировым именем Виктор Земсков, лично работавший с архивами приводит следующие данные:
«В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1.881.570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.
С 39-го года и до начала Войны количество заключенных стало уменьшаться. Самый маленький процент уголовников был в 1947 году – 40% из 1.7 млн. заключенных – лагеря наполнились полицаями, бендеровцами, фашистскими приспешниками и прочими «безвинными жертвами».
«Максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек» Из них уголовников было 77%.
Так много это или мало — почти 1.9 миллиона заключенных в «пик массовых репрессий»? Давайте сравним с «в оплотом демократии» — США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2.3 млн человек. Население США – около 300 млн, а СССР тех лет – около 200 млн. Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1.53 млн, что несколько меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1.88 млн, несколько больше, чем в «страшном 37-м» и примерно равно количеству заключенных в СССР 1939 года — 1.66 млн. Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа.
Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году – примерно 1.1 млн человек, что при пересчете на население СССР (145 млн против 200 млн) примерно на 25% больше...
Это, случайно, не тот Виктор Николаевич Земсков, который в одной из своих статей о ГУЛАГЕ писал: "А.И. Солженицын, безусловно, прав..."?
Стоит почитать труды Земскова, как вы в этом убедитесь.
1991 г. В.Н. ЗЕМСКОВ ГУЛАГ (ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
Виктор Земсков - ГУЛАГ (историко-социологический аспект)
Социологические исследования. 1991, №6. С. 10-27; 1991, №7. С. 3-16.
ЗЕМСКОВ Виктор Николаевич - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР. Постоянный автор нашего журнала.
[В тексте есть таблицы.]
Книга
Виктор Земсков - Репатриация перемещённых советских граждан
Статья опубликована в сборнике: Война и общество, 1941-1945 книга вторая. - М.: Наука, 2004
Сканирование и обработка: Вадим Плотников
[В тексте есть таблица.]
Книга
Виктор Земсков - Рождение "второй эмиграции" (1944-1952)
ЗЕМСКОВ Виктор Николаевич - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР. В нашем журнале опубликовал статьи "Спецпоселенцы" (1990, №11) и "Массовое освобождение из спецпоселения и ссылки в 1954-1960 гг." (1991, №1).
Журнал "Социологические исследования", 1991, №4. С. 3-24.
[В тексте есть таблица.]
Виктор Земсков - Сталин и народ. Почему не было восстания
Виктор Земсков - Сталин и народ. Почему не было восстания
Одна из главных тем в советской истории - отношение народа к И. В. Сталину. Почему народ поддерживал его, несмотря на жесткую политику в отношении крестьянства, на репрессии, на тяжелые потери в Великой Отечественной войне? Историки либерального толка объясняют это "рабской психологией" русского народа, его привычкой обожествлять верховного правителя.
Фраза о Солженицыне выдернута из контекста так, словно Земсков соглашается со всем, что написал Солженицын. Но это не так.
Земсков соглашается с Солженицыным только в одном: в 1939 гг. существовал так же поток тех, кого выпускали.
Цитата из Земскова:
«А.И. Солженицын писал: «Обратный выпуск 1939 года — случай в истории Органов невероятный, пятно на их истории!»
Он соглашается: «А.И. Солженицын, безусловно, прав, говоря об антипотоке 1939 г. как о небывалом случае в истории НКВД.»
Все! На этом согласие с Солженицыным закончилось. Просто потому, что Земсков указывал реальные цифры, полученные из документов, а Солженицын оперирует цифрами, основанными на слухах и домыслах. Он сам об этом написал.
"Земсков указывал реальные цифры, полученные из документов, а Солженицын оперирует цифрами, основанными на слухах и домыслах. Он сам об этом написал."
--------------------------
Врать и передергивать не надо - стыдно. Каких домыслах? Что вы несете? "Архипелаг" - это не научная статья с цифрами и документами из архивов. "Архипелаг" основан на личных впечатлениях автора и на рассказах очевидцев.
Ах, какой Земсков молодец - цифры указал! Чтобы указать эти цифры, пришлось развалить СССР.
Коля Пауэллов тоже цифр в ООНе не указывал, просто потряс пробиркой, а какой эффект!
Страны нет, дядю Саддама повесили! Шик?
Рассказ, не подтвержденный доказательствами (Солженицын) и рассказ, опирающийся на документы (Земсков) – это большая разница.
После того, как распался Союз, у Солженицына была возможность привести свои цифры в соответствие с документами, но он не стал это делать, хотя прожил еще 16 лет («Архипелаг ГУЛАГ» был написан им за 10 лет).
"После того, как распался Союз, у Солженицына была возможность привести свои цифры в соответствие с документами" - если пасквили СоЛЖЕницына не будут потрясать читателя цифрами, пусть и лживыми, как сам СоЛЖЕницын, то они начнут потрясать читателя убогостью изложения и полной несуразицей/абсурдом "фактов"!
Может быть дело в том, что у Земскова не рассказ, а научная статья. У него фактически статистика, требующая знания точных цифр.
А у Солженицина именно рассказ о трагической странице в истории России. Да и какие цифры вы нашли в "Архипелаге"? "Архипелаг" - тяжелая книга без всяких цифр.
"Лодка перевернулась по причинам маразма рулевых, напрочь прогнившего днища и кухонного двоемыслия, которым, как проказой, было поражено все общество - от колхозника до члена Политбюро".
Леонид Бородин
"Противное это было время - таким оно мне запомнилось еще и потому, что с разгромом русских самиздатских журналов завяла идея формирования национально-государственного сознания, способного перехватить бесповоротно инициативу у маразматирующей марксистской клики. Была пачка бездарных старцев и "органы", замордованные идеей своей партийности. Не оговорка, а убеждение: если в последующей катастрофе есть вина "органов", то она в том, что они осознавали себя не государственными, а партийными. По этой же самой причине ни в каком из силовых ведомств СССР не было столько перебежчиков-предателей. При отсутствии государственного сознания достаточно было только основательно усомниться в правоте партийно-идеологической базы, чтобы приоритетными стали сугубо личные интересы".
Леонид Бородин
(текст сокращён)
"В итоге семидесятилетней "воспитательной работы" народ России превратился в "советский народ", то есть в народ, характеризуемый прежде прочего своей политической ориентацией. Сущий фокус еще и в том, что "советской власти", то есть политической власти Советов депутатов трудящихся, никогда не существовало - был филиал коммунистических органов власти, не только подконтрольный и подотчетный коммунистическим органам - райкомам, обкомам и т.д., но и формирующийся поименно ими же - райкомами, обкомами...
То есть "советский народ" по сути - удивительнейшая мифологема, но при всем том - "работающая" или, по крайней мере, работавшая. Казалось бы, исторически сравнить не с чем. Разве что "американский" народ, назвавшийся по материку".
Бородин Л.И.
Без выбора: Автобиографическое повествование.
(текст сокращён)
Про знаменитую советскую сплочённость и прочую красномифическую "дружбу народов".
.
"Поскольку в 1950-х и в начале 1960-х хватали и сажали "кого ни попадя", идеологическая пестрота в лагерях скопилась несусветная. Коммунисты-ленинцы, социал-демократы-плехановцы, националисты, анархисты, анархо-синдикалисты и даже монархо-синдикалисты. К концу 1960-х ситуация значительно упростилась, и в основном за счет индивидуального самоопределения по отношению к Западу. Образцовый пример самоопределения и, соответственно, "разделения" - судьба Владимира Осипова и Владимира Буковского, бывших "подельников", а ныне идейных антиподов. Упрощение идейной ситуации шло также по религиозной линии. Русские социал-демократы, анархисты и прочие становились ортодоксальными православными, евреи самых различных идейных толков азартно изучали иврит и готовились к возвращению на "историческую родину". Националисты, в основном, украинцы и прибалты, "русофобились" на глазах, формируя в своих рядах будущих духовных лидеров "самостийников".
Русские национально-государственной ориентации, составлявшие в общей массе политзэков ничтожное меньшинство, все более и более обособлялись".
Бородин Л.И.
Без выбора: Автобиографическое повествование.
(текст слегка сокращён)
О чём предпочитает помалкивать товарищ красный политрук.
.
"(...)успел я посотрудничать с первым в стране самиздатовским журналом "Вече" Владимира Осипова: готовили ответную статью на "инструкцию" по борьбе с русофильством и православием будущего "прораба перестройки" Александра Яковлева...
Без малого через двадцать лет исключительно по ходатайству великой нашей певицы Ирины Константиновны Архиповой композитору Георгию Свиридову, к тому времени весьма обнищавшему, и мне были присуждены премии города Москвы. Премии вручал нам только что сменивший на посту мэра-"хихача" Гавриила Попова Юрий Лужков.
Столы правительственного зала(...) были завалены дивными яствами... Слева(...) - Александр Яковлев, улыбающийся, дружелюбный... Пару раз сделал он попытку контакта... Я - понятно... Но и Свиридов от контакта уклонился вполне категорично".
Бородин Л.И.
Без выбора: Автобиографическое повествование.
* меморриальная доска Маннергейму
* мемориальный центр Ельцину
* памятник Солженицину
И народ серьезно верит в хорошего солнцеликого, с позволения которого возводятся памятники вот таким "героям"?
Невероятно! Отказываюсь понимать!
Солженицын-прошедший войну. Награжденный двумя орденами. В феврале 1945 посаженный в тюрьму за то что писал товарищу правду про то как живет зачумленное население -негодяй!
Сталин-сгубивший из-за личного скудоумия и презрения к народу десятки миллионов населения. Из-за этого же уморивший голодом еще несколько миллионов населения.
Подбодрявший своих солдат заградотрядами.
Презиравший своих солдат и поэтому не подписавший конвенцию о военнопленных-герой!
Отказываюсь понимать! Вы что -все внуки вертухаев что -ли?
Не надо. Тяжело тебе это. Будь скромнее, не замахивайся на непосильное.
Специально для дремучего краснорусоненавистника Плеханова.
.
"Сколько было радостных встреч и общений, сколько замечательных, неповторимых людей, каждый в свое время так или иначе повлиял на выпрямление моего вихляющего комсомольского позвоночника, сколько великих имен прошлых эпох помогли определиться по отношению к самому главному, что и было и остается первичной темой и слова и дела, - к России...
Счастье - это ведь иногда просто удача. И разве не удача свела меня с такими людьми, как Игорь Ростиславович Шафаревич, Ирина Константиновна Архипова, Александр Викторович Недоступ, Георгий Васильевич Свиридов, Илья Сергеевич Глазунов...
А дивная, милая Татьяна Петрова - некоторые ее песни, хоть в сотый раз слушай, все равно слеза...
Наконец, как порой кажется, почти отеческое отношение Александра Исаевича Солженицына...
И как-то само собою сложившиеся почти братские отношения с Валентином Григорьевичем Распутиным...
Или вот еще: Николай Евграфович Пестов. Профессор химии, ушедший на пенсию и двадцать лет жизни посвятивший распространению Православия в атеистической стране, величайший и скромнейший подвижник: каждая встреча с ним в тяжкие для меня 1970-е - тихий праздник души.
Игорь Вячеславович Огурцов, в полном смысле давший мне путевку в жизнь, и его друзья-соратники - все навсегда в сердце и в памяти".
Бородин Л.И.
Без выбора: Автобиографическое повествование.
(текст сокращён)
.
Титаны антисовкового Русского Движа!
Давай уж всю книгу Бородина выкладывай, чего ты там по чайной ложки цедишь?
Ставьте кому угодно памятники.
Нет, было подлецу отнюдь не всё равно!
Ведь Гитлер для него - герой буржуйской воли!
Антисоветский бред его проходят в школе!
Грехов у Солженицына-лжеца - полно!
Вермонтский прохиндей, наглеющий всё боле,
Он к Рейгану взывал: "Социализм доколе
Терпеть вы будете?! Москву пора давно
Бомбить, как Хиросиму! Бомбу жалко, что ли?!..".
Антинародная влатьс героями - разрушителями течества.Пора бы подумать о ее смене.
о Солженицыне или чтобы в СССР вернуться ?
Антисемиты пишут что евреи разрушили Россию. Но пардон, а русские бандиты,
выпущенные из тюрем и поступившие на работу в ЧК ?
А кто убивал крепких крестьян в деревнях ? Евреев на все деревни бы не хватило.
Так вот - ругающиеся блогеры сейчас это потомки тех самых бандитов, которые
нормальных работоспособных людей в свое время перебили с теми же самыми аргумантами и
той же самой демагогией.
Хватило одной Землячки,чтобы потопить тысячи русских офицеров
Истинно глаголешь, ругающийся блогер!
О чём упорно молчит политрук.
.
"С 2014 года я нахожусь на Донбассе, и меня иногда сильно удивляет, что даже здесь, в ДНР, многие местные жители просто не знают об обстоятельствах происхождения украинства и Украины как государства - в том числе и то, что решающую в этом роль сыграли не столько иностранные противники России, сколько "свои" большевики, памятники которым (особенно Ленину, который величал русских "подлецами" и "насильниками") стоят практически в каждом городе Украины и Донбасса. И это незнание, к сожалению, не позволяет людям понять истинные причины идущей здесь уже три года русско-украинской войны".
Александр Жучковский
В Москве полно всяких памятников. Неужели все люди, которым они поставлены, имеют статус "(...) всех времен"? Вот памятник А.Н. Островскому, замечательному писателю. Но сомнительно, чтобы его знали за пределами русскоязычной ойкумены, а уж "всех времен"? А есть еще памятник Акаю Кунанбаеву. Или Георгию Димитрову. И что в них есть для "всех времен"? "Все времена"- это ну очень долго.
Почему русофобствующие краснотоварищи громче вех орут "Держи вора!"? Потому, что они УЖЕ благополучно разрушили Великую Российскую Империю и Советский Союз, а теперь, в точности по той же самой "многонациональной" схеме, разваливают и РФ.
Реальную роль солженицына подтверждает всеобщая негативная оценка персонажа который назван великим. О чём ещё глаголить ?
а уже во вторую очередь великий художник сопоставимый только с Шолоховым. У современной России увы больше нет больше гениальных писателей кроме этих двоих. События в СССР в 90-х годах доказали то, что у него был пророческий ум, выводами которого не захотели воспользоваться "сильные на соломенных ногах" мира сего, в результате чего и получили 91-й год. Сегодня есть писатели и поэты, которых власть опять держит в тюрьмах, не понимая, что повторяет туже самую ошибку.
Накануне волнений в экибастузском Степлаге в 1952 году тот удивительно вовремя угодил в эту самую «дьяволовой кровью налитую» санчасть, где его успешно прооперировали, удалив злокачественную опухоль и, весьма вероятно, спасли этим будущему неполживому пророку жизнь
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/04/17/literatura-v-rossii/801084-pamyatnik-solzhenitsynu-v-moskve-zakrepit-status-pisa
нА ХРЕНА???!
не станет НЕРУКОТВОРНЫМ. ))) Только А.С.Пушкин мог сказать о себе так и более никто! Ибо читать солженицыных - терять время.
чем всегда нравился Китай, так это не столько своим колоссальным экономическим ростом и суровым отношением к ворам, казнокрадам и коррупционерам, сколько восточной мудростью. Вот взяли китайцы да и запретили на полвека обсуждать деяния Мао. Пусть время пройдет, пусть всё устаканится, пусть эмоции улягутся. А потом, если будет в этом надобность – поговорим. И вынесем оценки
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/04/17/literatura-v-rossii/801084-pamyatnik-solzhenitsynu-v-moskve-zakrepit-status-pisa
УМНО и в отношении Сталина так надо было, а никитка дурак.
Никитка умный.
Ему (и всей высшей партийной номенклатуре) нужно было дискредитировать решения XIX съезда (осень 1952), на котором Сталин отстранил Партию от государственной власти. А она, после его смерти, туда обратно забралась. Если Сталин - Великий Вождь, то что вы, ребятки, там наверху делаете? Почему не выполняете волю Вождя? Его, можно сказать, завещание?
А если Сталин - злодей, то его решения к исполнению необязательны.
Особенно хорошо, если маньяк. Тогда никто не виноват - просто не повезло. И можно все прежние решения исполнять выборочно: нравится - демократически принято, не нравится - навязано маньяком.
Только начало Войны выбивается из стиля - какое-то невразумительное: "доверял", "проспал" - ошибка - да, а где злодейство? Правда жертвы хороши. Внушают. Но с Войной - уступка Жукову, которому хотелось свалить ответственность за начало Войны на кого-нибудь, а тут стало можно, и даже нужно, на Сталина.
И Брежнев, человек незлой и не без совести, которому клевета на Сталина была очень не по нутру, мог лишь приглушить её, дескать у Сталина были и заслуги (кстати, Брежнев не стал бы выгораживать настоящего злодея), но отказаться от неё, объявив ложью, не мог по всё той же причине - слишком много сделал Сталин, и если он не великий злодей, значит - великий герой, со всеми оргпоследствиями для КПСС. Да и вопросы о его смерти могли возникнуть - сам ли умер? Ну, а такая полуреабилитация привела лишь к дискредитации Брежнева - злодея выгораживает, сам всех в ГУЛАГ хочет...
Усугубляет ситуацию ещё и тот факт, что Солженицыну благоволят на самом высшем уровне российской власти. Вернее, на самом наивысшем.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/04/17/literatura-v-rossii/801084-pamyatnik-solzhenitsynu-v-moskve-zakrepit-status-pisa
вообще опа и сколько дураков с ним носились??!
были и другие характеристики, в частности, от философа и писателя А. Зиновьева: «Солженицын был орудием холодной войны. Все его предложения способствовали только одному – разрушению России. Он стал знаменем разрушения России»
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/04/17/literatura-v-rossii/801084-pamyatnik-solzhenitsynu-v-moskve-zakrepit-status-pisa
Зиновьев прав.
Согласен.Но власть ставит памятники врагам РОССИИ (солженицину,Эльцину и т.д.).У руля власти Димон и ему подобные. Народ на пенсии в 7-10 тысяч.Слов нет.
Предлагаю проект памятника. Стоит сам как глыба,как утёс ,а под ногами Кирюша с лопаткой в песочнице. И над ним порхает птичка дятел
построят музей гайдара и чубайса,а в нём отдел правозащитника ковалёва с алексеевой!и после этого заложат фундамент памятника власову,командующему РОА.
Самая главная его книга к которой он шёл всю жизнь - это безусловно 200 лет вместе))) но про неё - молчок))))
А почему? Что в ней страшного? В тех претензиях которые высказаны им евреям?))
НО это же глупо!
Зачем замалчивать эттот философски-исторический труд? Почему Солженицин не имеет права на своё мнение и на свой взгляд?
Чего боимся?
Разве вклад евреев в развиттие России как минимум не равноценен, а скорее и намного болше предъявленых претензий?
Да и потом, нельзя же не считатьь евреев искренними в своём русском патриотическом порыве. Разве евреи не были частью России, разве не для неё старарлись и жертвоали собой?
Солженицин давно заслужил памятник и в том числе и этой своей книгой, что бы о ней не думали и как бы ни говорили.
Хотя бы просто потому что он старался оставаться честным во всём, и честно во всём разобраться.
А уж польза от этого или вред - вопрос всегда спорный. Это для кого как))
Так ведь никто же не читал. Об этой книге даже не знают. Многие и Архипелаг не читали, читали чьи то отзывы. Я уверена, что если бы книги прочитали, было бы совсем другое мнение. 200 лет вместе - это исторический труд, а не художественная литература. У нас если читают, то Донцову.
Прям таки никто не читал."Архипелаг ГУЛАГ" прочитан мною в 1975 году и,не буду отрицать,изменил восприятие советской пропаганды,но не сделал врагом советской власти.А из всех трудов Солженицина самое достойное это "200 лет вместе".Удивительно другое,как современная российская власть преклоняется перед разрушителями советского государства Ельциным и Солженициным.Первому возводят второй "Ельцин-центр" теперь уже в Москве,в усадьбе Долгоруковых-Бобринских,второму воздвигают монумент,как "классику" русской литературы".Сомнительное преклонение сомнительной власти,видимо понимают.что никогда не добьются того,чего добился и сделал для государства Сталин за период с 1924 по 1953 год
На заборах тоже много написано, но не всё написанное правда.
Мадам не обольщайтесь.
России. Он их во всем обвинял. А его источники подобраны тенденциозно, т.е., он лгал как и в других своих сочинениях.
жирно перечеркнули и заретушировали в 90 годах и по сей день и на много много лет вперёд.
Смотри на сегодняшнюю власть и сделай выводы,если есть хоть пару извилин.Честь имею.
"Он старался оставаться честным", но у него это так и не получилось. Жил и помер отъявленным лжецом.
Теперь стукачам и резунистам будет где на толковище собираться, как на Лысую гору!
Пока у нас не перестанут совать обозника-стукача СоЛЖЕницина-Ветрова в школьную программу, не запретят его оПусы, как “Mein Kampf”, открывать музеи и называть улицы. Эта вакханалия будет продолжаться.
Его знаменитый "Один день..." всего навсего отредактированный доклад оперативнику от стукача Ветрова. Так сказать проба пера, а ручонку Шурик набивал в лагерях стуча на сидельцев. Писанина стукача-обозника Шурика СоЛЖЕницина-Ветрова, это - Евангелие Иуды — текст на библейскую тему с новозаветным сюжетом.
Начнём со «стукачества». Не буду оригинален в большинстве аргументов и фактов. Начну с того, что Солженицын сам признаётся в главе 12 тома 2 «Архипелага»: да, дал я эту треклятую подписку сотрудничать и доносить лагерному «куму»! Молодой был, смалодушничал. Но – не сдал ни одного зэка, а вовремя «свалил» на шарашку (тут, по случаю, наряд на «учёных» подошёл)!
Как выяснилось на судебном процессе оставшихся в живых «заговорщиков», на самом деле заключённые лагеря «Песчаный», что расположен под Карагандой, намеревались 22-го января 1952 года обратиться к руководству лагеря с просьбой об улучшении режима содержания. Но из-за доноса Солженицына - «Ветрова» они были встречены автоматными очередями. Многие из них были убиты, выжившие получили по 25 лет заключения.
Ну справедливости ради надо заметить, что доклад Хрущева на 20 съезде был ни чуть не лучше пробирки Коли Пауэлла в ООНе.
На Таганке улицу Большая Коммунистическая переделали в СоЛЖЕницина, поэтому и музейчик соорудили. Очень жаль что до сих пор не издадут Полное собрание доносов стукача СоЛЖЕницина-Ветрова оперу, это будет по круче его ГУЛАГов и разноцветных колёс.
Конечно Солженицын великий талантливый писатель,классик.Этого у него не отнимешь!Одно только произведение "Матрёнин двор" чего стоит!"Не стоит земля без праведников!"(С)А монументальное "Красное колесо"!Второй раз (или уже третий?!) перечитали-запоем!
-
Но,да простят меня его почитатели,и МЕРЗАВЕЦ был великий!Положил болт на своё "Жить не по лжи!" и врал,врал,врал,сверхурочно отрабатывая своё огромное поместье и особняк в Вермонте под охраной бугаёв из зондеркоманд ЦРУ!
-
Собственно,"Бог шельму метит!"(С),пометил и его ,говорящей фамилией:Солженицын!Конечно,можно оправдываться,что:"Это художественное произведение.А художник имеет право на вымысел"(С),как оправдывался он за свой "Архипелаг Гулаг",припёртый фактами и очевидцами.Но почему то только у нас "художники вымышляют" исключительно в негативном ключе об истории нашей Родины и народа?А вот в других странах,особенно западных,всё наоборот?
-
Поэтому всё взвесив в этой противоречивой фигуре,всё таки памятника ему бы не ставил!И уж тем более изъял из учебников литературы все его пасквили,оставив лучшее-"довермонтское"... ИМХО конечно.
"Бориса Дьякова уличили в "стукачестве" два бывших работника КГБ И. Мозгов и В. Плеханов в "Огоньке" статьей "Хамелеон меняет окраску". Мне довелось видеть и слышать раздавленного, униженного Б. Дьякова в Москве, и его почти четырехчасовой монолог был посвящен оправданию написанного. Плоды деятельности Б. Дьякова неожиданным образом обнаружились в письме литератора М.Ф. Дорошина из Волгограда, пришедшем в Усолье. "С Дьяковым я был знаком в Сталинграде. Я работал в краевом правлении Союза писателей. Нашу писательскую организацию разгромили, объявили "врагами народа". Секретаря Союза Г. Смолякова, писателя И. Владского и меня бросили в тюрьмы и лагеря. Я обвинений не признал, и они не были доказаны. Насколько я знаю, не вернулся никто, кроме меня, а когда меня арестовали, мне было 26 лет. Что говорить об этом оборотне? Я уверен, что он и в Озерлаге входил в доверие к людям и занимался той неблагодарной, окаянной работой. И книга его -- образец иезуитского творчества". Полной неожиданностью для меня стало появление в позорном списке писателя Б. Четверикова, автора "Котовского", воспоминаний "Всего бывало на веку". В 1990 г. в Ленинграде я посетил его супругу, видел огромные кипы рукописей о лагерно-тюремных годах и не подозревал об истинном лице писателя. М. Волынец говорит: "Ни одного доброго слова о Дьякове и Четверикове я не слыхал. Все, кто побывал в больнице и "инвалидке", о них говорили как о стукачах и предателях.
"А вот что у "Гоблина" не клеилось и не клеится, так это его "ударный" тезис: "Антисоветчик - всегда русофоб"... Хм, вот я - антисоветчик. Огурцов, Осипов, Бородин (Леонид Иванович Бородин, которого я здесь много цитирую. - К.), Ильин, Солженицын, Св. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, Врангель - антисоветчики, идейные антикоммунисты. Воевавшие в Новороссии чины РОВСа - антикоммунисты. И в каком месте все "русофобы"? Гораздо правильнее утверждать: "Коммунист - всегда русофоб". Тут уж и не прибавить, и не убавить. Достаточно вспомнить историю коммунистического движения в Европе и историю РСДРП - КПСС. ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ ИСТОРИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ - ЭТО И ЕСТЬ ИСТОРИЯ РУСОФОБИИ: от русоненавистников Маркса и Энгельса - до гонителей ВСХСОН Андроповых - Горбачёвых".
И.Б. Иванов
(в наилегчайшем сокращении)
.
Специально для беснующегося краснорусофоба Плеханова выделил в тексте САМОЕ ГЛАВНОЕ.
"Врангель - антисоветчики, идейные антикоммунисты. Воевавшие в Новороссии чины РОВСа - антикоммунисты. И в каком месте все "русофобы"? Гораздо правильнее утверждать: "Коммунист - всегда русофоб"." - да-да, Сталина, за признание самостоятельности Украины, местные "русские патриоты"(тм) проклинают с подвыванием, а Врангеля, за тож самое в 1920, называют "русским патриотом"(тм)!
Кстати, не только Украину, но и Кавказ Врангель таким макаром осчастливил, за что был поощрен друзьями "русских патриотов"(тм) Англией и Францией ТАНКАМИ, которых у российской армии при "царе-батюшке" не было НИ ОДНОГО. Почему исторические враги России поддержали не "русофобов-большевиков"(тм), а "русских патриотов"(тм) Врангеля и Колчака - загадка!
Специально для беснующегося краснорусофоба Плеханова.
.
"Зачистка инакомыслящих, а если точнее - инакоживущих, в эти годы осуществлялась отнюдь не формально. Вовсе не ставилась цель непременно всех посадить. Сломать - было важнее для дела и почетнее для конкретного человека-следователя. К концу 70-х КГБ имел на своем счету несколько побед по этой части, самой звонкой из каковых было дело отца Дмитрия Дудко.
Дмитрий Дудко был не просто борец, он был духовным вождем борцов в стане "неофициальных русистов", как обозвал нас Юрий Андропов. Был период, когда на фоне активности бунтующего батюшки потускнело даже имя Солженицына, выдворенного за рубежи Отечества. Солженицын что? Солженицын писатель. А батюшка вот он, здесь, и каждую субботу в храме на Преображенке на его знаменитых "беседах" толпы людей, готовых по его слову, слову страстному, болью за Отчизну насыщенному... Про готовность толпы говорю не со слов. Сам стоял, слушал, слезу патриотическую сгонял со щеки... "Помолимся, братья и сестры, за всех убиенных безбожниками, за всех замученных в лагерях Соловков, Колымы и Караганды! За возвращение Святой Руси помолимся! Да воссияет град Китеж!..."
Мне известно то, что известно всем, поскольку отец Дмитрий дал согласие на "телевизионное покаяние", где утверждал, что оказался жертвой преступных антисоветских элементов, использовавших его верность Православию в целях, коим сам он был, оказывается, глубоко чужд".
Бородин Л.И.
(текст сокращён)
А у нас нет что ли более достойных людей, действительно работавших на Россию? Нет памятников Александру 2 и Александру 3, Вавилову, Козыреву, Лескову, Куприну, Маресьеву и т.д. Их много в нашей истории. Я не знаю как кто, а вот читать Солженицына - это себя ломать. Кроме чувства омерзения больше ничего не остаётся. Жалко наших детишек! Мадам Солженицына такая шустрая - всюду суётся со своим муженьком: название улицы именем её муженька ей мало, теперь памятник подавай. На тему ГУЛАГа можно почитать у Гинзбург, Шаламова - действительно сами прошедшие через ад. А Солженицын шоколадки под Толстого сосал. Да и сами бывшие заключённые не принимают книги Солженицына.
О покойниках плохо говорить не принятоЮ но это особый случай, ибо Иуда для власть имущих становится их флагом, а ложь и предательство даже с нобелем на груди остается оным.
"О покойниках плохо говорить не принято" - а сам-то СоЛЖЕницын строго придерживался этого принципа? И не за полное ли наплевательство на данный принцип ему памятник собираются отгрохать?
Еще одна доска маннергейма.
читал еще в самиздате. Уже тогда не понравилось. Частями перечитывал года два назад. Не понравилось так же, но стало ясно - он непримиримый враг наш.
Продолжаем уделывать краснорусофоба и совкофила Плеханова, даже ни разу не прибегая к цитированию Солженицына.
.
"Крайняя скученность, обилие мух, недостаточное питание доводили людей до крайности; появившиеся "доходяги", то есть совершенно ослабевшие от тяжелой работы и недоедания, оставленные по болезни в лагере, шастали в поисках пищи где угодно. Нас преимущественно кормили овсяным супом и кашей. В каше попадалось довольно много нелущеных овсяных зерен, которые желудком не переваривались и оставались в целости в кучах кала. Обезумевшие от голода доходяги щепочками вытаскивали такие зерна из кала, обмывали их, лущили и варили на кострах в самодельных котелках суп. Естественным следствием такой "трапезы" была дизентерия или понос".
Хургес Л.
Москва - Испания - Колыма: Из жизни радиста и зэка.
(текст сокращён)
.
На всякий случай напомню, что одним из таких доходяг был небезызвестный С.П. Королёв.
Начинал читать Архипелаг... что-то не то. Взялся читать В августе 14...-думал историческая вещь - будет интересно. Дочитать не смог. С художественной точки зрения-слабо. Все проникнуто откровенной злобой на всех и вся. Каких-то новых мыслей, требующих размышлений, нет. Памятник ставить незачто, хотя поставят конечно.
Чего больше наделал он для страны - пользы или пакостей? Одно то, что его имя - вексель судимого - дал индульгенцию на прохождение в высшие эшелоны власти уголовников не просто плевок в будущее, а мелкоэгоистический шаг который если не перечёркивает, то уж точно ставит под сомнение заслуги. Если такой умный - почему не предвидел? Значит понимал, но делал? И не надо детского лепета о многогранности личности. По Сеньке спрос, по груздю шапка. Да и возвеличивающие и раздувающие мифы о нём тоже не бескорыстны. С душком суета. С душком...
Насколько я понимаю, никаких особых наград у этого Солженицына от новой власти нет. Орденами его еще Джугашвили награждал, он же ему и срок дал. Нобелевку ему не Ельцин давал, и не Путин. Ельцин дал ему орденок- он отказался. Путин ему премию дал, и это всё. Так что, власти он, видимо, не больно то и нужен был, её и без Солженицына неплохо. Памятник то ли будет, то ли нет, но это компетенция Мосгордумы. Книжки его, надо полагать, не издаются, поскольку читать их положительно невозможно, а ныне издательства издавать себе в убыток не будут. И о чем тут вы так сильно истерите, непонятно? В СССР в каждой школе портрет Маркса висел, а что тот Маркс писал о русском народе- мама не горюй! И ничего, молились на него, за неимением икон.
а книги в основном исторические и трудно читаются, так как требуют некоего интеллекта, по крайней мере верещащие сегодня о Солженицыне их не читали, да и про Гулаг только по- наслышке, а не из первых рук. Книги в основном об упущенных или забытых страницах истории России, в чём и есть заслуга этого гениального трудоголика- писателя. Во времена ЕГЭ читать их- это уж совсем неподъёмная задача даже для умников. Тем более что для сегодняшней власти, как и для коммунистической диктатуры, Солженицын, даже после смерти, своей человечностью и правдолюбием несёт реальную угрозу.
"Книжки его, надо полагать, не издаются", невзирая на включение в школьную программу!
"Да ничего другого, кроме отвращения к истории собственной страны". Да ничего другого кроме отвращения разрушенная страна ему не должна. Он писал заказные "произведения" которые запад оплатил с лихвой
Про джуганомику (специально для Катасочерняхоплеханова).
.
"Сколь же радостно и благостно должно быть мироощущение тех, что рабских троп не пересекали и скопищ рабских не зрели, но полагали по счастливой наивности, что это "простые советские люди" сотворили оружейный арсенал под названием "Норильск", что они же с энтузиазмом возводили первые "великие стройки коммунизма", что они очертя голову полезли в урановые рудники, что добрая половина тысячекилометровых железных дорог, как и другая половина, - тоже их рук дело. Что вообще в мерзлоте российской аграрности фундамент индустриализации выдолблен и бетоноисполнен исключительно социалистическим энтузиазмом. Что наша великая "оборонка"... Да что "оборонка"!
Говорил уже и повторюсь, что развал советской экономики начался не в так называемую эпоху застоя, а намного раньше, когда Хрущев легкомысленно посягнул на ударную трудармию Страны Советов - ГУЛАГ!".
Бородин Л.И.
Без выбора: Автобиографическое повествование.
Гы, совки собячатса . Но уже без Джугашвили.Отстой.
Зря патриоты так волнуются против Солженицына. Да, конечно - его позиция в Архипелаге , его оценки событий, понимание Сталина имеют низкий уровень. Уровень,увы, обиженного капитана. Но не превозносите себя! Ещё не известно, с каким уровнем вы бы все это описали, неожиданно попав под каток репрессивной машины. И я не приемлю его обобщающие оценки того времени, но как мне относиться к Александру Исаевичу, если только из "Архипелаг Гулаг", родственники неожиданно узнали правду о расстреле в 1937 г. моего дедушки (думали, что его, всё таки, не расстреляли, а отправили в лагерь): "Колпаков был расстрелян. Расстрелян был Константин Сергеевич Аркадьев, бывший заведующий александровского (Владимирской области) райзо. Прощание с ним почему-то прошло особенно тяжело. Среди ночи притопали за ним шесть человек охраны, резко торопили, а он, мягкий, воспитанный, долго вертел и мял шапку в руках, оттягивая момент ухода — ухода от последних земных людей. И когда говорил последнее «прощайте», голоса почти совсем уже не было." Здесь единственная ошибка: не "Сергеевич" он был, а "Алексеевич".
Впоследствии, Александр Исаевич поднял себя на другой уровень понимания красного периода истории нашей родины и не произносил в адрес Сталина легковесных фраз. Но и тогда, будучи честным человеком, назвав собственные фамилии исполнителей террора, он был обвиниен в антисемитизме. В дальнейшем же он поднял себя до уровня русского националиста и с достоинством его держал.
Специально для гражданина Плеханова, настойчиво пытающегося отрицать коммунистический Холокост Русского Народа.
.
"Людей тысячами выбрасывали на пустынные берега, говорили: "Окапывайтесь, если хотите выжить". Люди окапывались и начинали рубить, долбить и добывать, добывать, добывать...
Уголовники? Паханы? Воры в законе? Они сидели у костров и потом в отчетных ведомостях делили выработку. План выдавали "мужики", миллионы русских мужиков и баб, забытых и преданных другими миллионами баб, мужиков и интеллигентов. Никакой самый ударный труд советских людей не давал такой "дармовой" себестоимости нужнейшей для страны продукции: угля, руды, золота, леса. За счет неслыханной разницы в себестоимости писатели (типа Черняховского и Плеханова. - К.) получали гонорары, о каковых нынче тоскуют, ударники комтруда - льготные санаторно-лечебные месяцы, партийные работники - вторые зарплаты в конвертах; всяк имел хоть кроху, хоть не кроху от преданных и забытых".
Бородин Л.И.
Без выбора: Автобиографическое повествование.
Один день Ивана Денисовича прочитал школьником, в роман газете. Больше ничего читать не смог. Просто физически, проблем слушать и читать не было. Но не мог. Читать чушь.
Да уж. Читать этот набор слов невозможно.
Я, правда, начинала читать Матренин двор, да так и не закончила. Тягомотина жуткая.
Спекулировать на трагедии людей мог только мерзавец.
Лауреатами Нобелевской премии в области лит-ры от нашей страны USSR в разные годы стали: И.Бунин, Б.Пастернак, М.Шолохов, А.Солженицын, И.Бродский. При этом надо отметить, что за исключением М.Шолохова — все остальные были диссиденты-масоны, эмигранты. В мае 1974 года Солженицын говорил:"Поеду в USA, буду говорить в сенате, буду беседовать с президентом, хочу уничтожить Фулбрайта и всех сенаторов, которые намереваются идти на соглашения с коммунистами. Я должен добиться, чтобы американцы усилили давление во Вьетнаме". Как свидетельствовал в 1990 году, пресс-секретарь Президента РФ, Костиков, мнение Солженицына оказалось неожиданным и для многих шокирующим: "Я изучил всю историю Курильских о-вов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого…" Каков гаадёнышь? А ещё ему памятник хотят поставить. Поставте, попробуйте...
Конрразведчику: Бунин о Ленине: "Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: «Умер новый бог, создатель Нового Мира..." (Иван Бунин, великий русский писатель) А ты - выродок коммунистический - тоже за развал и разорение России?
ни выродком, ни нравственным идиотом. Но Уэллс из-за Ленина не потерял усадьбу.
Сверхнаглость однако.
Приперся, простите за мой французский, из Америки и стал поучать какого-никакого но всё же президента.
В свое время поразился его вранью про то, как матери ссыльных, во время свидания, вступали с ними в половую связь. По мнению Солженицына, голодные и бозьные зека, думали в первую очередь о сексе.
Командир, который на войне во время боя оставил батарею и сбежал, за что и был осужден и чудом избежал расстрела. Потом начал писать и валить все в кучу дабы оправдать себя!Вот такой солженицын!
Из произведений осилил только "Один день Ивана Денисовича". Не понравилось. Лично Ося считает, что писатель отвечает перед народом только за язык, как один из носителей языка. Кого, напрмер, люлю за язык - Леонид Леонов, Владимир Орлов ("Альтист Данилов") и конечно, Александр Проханов... Ещё раз: Не про ЧТО, а КАК...
К сожалению, так получилось, что Солженицын целился своим орудием в коммунизм, но попал, в том числе, и в Россию
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/04/17/literatura-v-rossii/801084-pamyatnik-solzhenitsynu-v-moskve-zakrepit-status-pisa
Как сказал некий Бжезинский война против коммунизма это война против России.
Да,он был послушной марионеткой в руках ЦРУ.А они знали прекрасно,что убивают двух зайцев-"КоммунизЬм и Россию".Хорошая игра в тёмную,господа ЦРУ-шники!
----
Хотя?Возможно и понял и знал?Но больно хотелось известности,грантов миллионных,славы ему?А поместья в Вермонте просто так пендосы ни кому не дают!Отработал на все 200%!
-----
А вот Великому философу Зиновьеву,тоже антисоветчику,но отказавшемуся лить грязь на Россию и написавшего критику на Запад,ни каких грантов,славы и миллионных тиражей не дали.Тем более поместье с особняком в Вермонте!
Солженицын - ДЕЗЕРТИР, ЛЖЕЦ И ПОДЛЕЦ !
Поэтому, естественно, ему необходим памятник в центре Москвы.
Кстати:
Как писатель Солженицын - НОЛЬ ! Читать противно.
который просил бомбить нашу страну будет последним когда оставшиеся поймут кто рулит, после музея елцыну,почёта горбачёву,миллиарды чубайсу,халатность сердюкову и миллиарды губернаторов,полиция вместо милиции и постоянные дефолты и деноминации с манитизациями...25 лет!
На памятнике надо написать слова основателей нынешнего прижима:
"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут" Анатолий Чубайс
"Ну и что? Тот, кто умирает, заслужил свою смерть" Егор Гайдар
Специально для Плеханова.
.
"Шесть громаднейших рудников, столько же угольных шахт, крупнейшая в стране обогатительная фабрика, заводы и "подземки-секретки" - все это преогромнейшее хозяйство в руках зэков. Правда, когда я туда прибыл, зэки уже были вольными. Но приписанными к Норильску трудиться на благо Родины теперь уже не "задарма" и не "за" проволокой. Впрочем, проволока там всегда была лишь для порядку - бежать некуда. Зэками же построенная железная дорога от Норильска до Дудинки просвечивалась насквозь. А на юг - мертвая тундра на пару тысяч километров.
Это только Норильск. А Воркута, а Колыма, а Мордовия, а Пермь, а Тайшет... Воистину архипелаг. Точнее названия А. Солженицын и придумать не мог. Когда прочитал книгу, содержанием поражен не был. Поражен был единственностью названия.
Когда из Норильска вернулся "на материк", приглядывался к людям, знают ли то, что узнал сам, догадываются ли, кто страхует их скромное благополучие? Если догадываются и тем более знают, что в душе? Пригляделся и понял.
А НИЧЕГО! Решительно ничего! И вот тогда впервые сказал себе: "Нет, что-то очень неладно в Датском королевстве! За это самое ничего когда-нибудь наступит страшная расплата!(...)".
Бородин Л.И.
Без выбора: Автобиографическое повествование.
Меня удивляет, что Солженицина можно хоть как-то сравнивать с русскими классиками. Если внимательно читать его "Август 14-го", то видишь и корявые фразы, и несогласованные сложные предложения, и обыкновенную скукоту - не информативность целых страниц. Дочитать не сумел, хотя честно пытался, когда роман был в конце перестройки напечатан, по-моему, в Новом мире. Единственное интересное произведение Солженицина - "Один день...". Все остальное - конъюнктура и потуги на роль лидера нации, на властителя умов. Мне жаль этих умов.
Что-то физмат"ика" в загоне...
Поздний старт модернизации 1861 и к тому же в я л о т е к у щ е й. В этом как раз и первопричина невзгод 1904-1991.
По-петровски дубиной надо было перегонять дворянских недорослей из юрфака в высшие технические училища, и соответственно купеческих - из высших коммерческих училищ - в политехи.На перемену менталита элиты необходимо время равное двум поколениям (Вл Вернадский), т.е. 22+22=44 лет. Как раз к великим потрясениям успела бы та элита: 1861+44=1905.
Железяки всегда можно "нарастить" на человеческом капитале, по русской пословице: "Лишь бы кости были целы, а мясо нарастет".
А в 1914 мы имели талантливых посредников и талантливых поэтов Серебрянного века.
Что за разговор : Откуда ни возьмись - Александр Исаевич на нашу голову.
А нельзя ли, вообще запреть снос памятников, мемориалов, центров и т. д., а так же переименование улиц и городов. Создали новое, именуйте, как хотите, но старое, не трогайте и не переименовывайте по несколько раз, хотите памятник поставить, ставьте, если центральных мест хватает. И будет видна дурь каждого режима, даже без углубленного изучения истории. Может тогда у нас будет более правдивая история, а не откорректированная и переписанная под каждый режим власти, постоянно меняющая базовые ценности общества? Может возникнет, определенная преемственность, последующего устройства государства к предыдущему, как это подразумевается, естественным развитием общества? Сколько же можно,... разрушим, до основания, а затем..., страна мы, или полигон, для политических, экономических, социальных и др., экспериментов?
Решать должны люди на местах, а не чиновники. По-моему, большинству эти памятники, переименования в общем по барабану. Если не собирают необходимого числа людей "за", то и нечего скачки устраивать.
А так создают ситуацию, когда навязывают откровенно никудышных, а потом последует ситуация когда будут отказываться от никудышных или сносить. Пустые скачки. Им там скучно на работе, не знают чем заняться. Да и по результатам видно, что не знают чем заняться.
Было ли мясо для колбасы в 1990 г?
Как по вашему? Мясо, а не соя?
Специально для заграничных комментаторов сообщаю, что в 2010 году ни голода, ни очередей не было. Продукты продавались свободно.
в РФ в 2010 году:
Численность населения 142,86 млн. человек
Поголовье скота
Крупного рогатого скота – 19,46 млн.
Свиней - 23,26 млн.
Овец и коз – 26,16 млн.
В 2010 году в России было собрано 61 млн.т зерна. На пищевые цели использовано 16,1 млн.т.
/
В СССР в 1990 году:
Численность населения 288,6 млн.
Поголовье скота
Крупного рогатого скота – 118,4 млн.
Свиней - 75,6 млн.
Овец и коз – 140,6 млн.
В 1990 году в РСФСР было собрано 116,7 млн.т зерна и импортировано еще 16,9 млн.т. На пищевые цели использовано 30,9 млн.т.
Ист. Статистический сборник, «Экспорт и импорт зерна в царской России, СССР и России после 1991 г.»
на 1985г. СССР по количеству убойного скота (бычки и пр.) был на втором месте в мире после США; по количеству молочного скота на первом месте в мире, потом шли Индия, Бразилия и США; по количеству овец на первом месте, потом шли Новая Зеландия, Китай, Турция, Великобритания; по количеству свиней - на третьем месте в мире первыми были США, вторым Китай; По рыбе были на втором месте, опережала только Япония. На 1985 год - По картофелю,ячменю, овсу и ржи больше СССР никто не выращивал, по пшенице были на втором месте в мире.
Другое дело, что оставалось своему населению после братской помощи другим народам.
Вооружать – вооружали. И кстати, потом спали спокойно – агрессивные страны и блоки удавалось держать на приемлемом расстоянии.
А вот насчет кормить... В СССР, кроме населения, зерном так же кормили и скот. Поэтому зерно покупали дополнительно.
Насчет колбасы. Если бы «Докторская», «Русская» или «Молочная», изготовленная по рецептам и стандартам того времени, поступила сейчас в продажу по ценам, соответствующим покупательной способности населения, она бы тоже не залеживалась на прилавках.
Хорошо любить Россию из штата Вермонт!
Ну просто Героя Шурику-стукачу следует дать за это.
Дочка Джугашвили советскую Родину оттуда же любила.
Дочке Джугашвили, таким образом, тоже следует памятник поставить?
Зоя, оказывается и вы из попугаев Андроповщины-ну никак не ожидал!
Специально для Плеханова.
.
"Любимица советского народа актриса Зоя Федорова. Исчезла. И что? Да ничего! Сама душа России - Лидия Русланова... Опять же ничего страшного, можно пожить и без души. Более того, жители окрестных поселков гордились, что в их краях "сидит" сама Русланова! Я слышал эту "гордость"! Что да, "сидела". Но хорошо сидела! Разъезжала по зонам с концертами. Ее, видите ли, все лагерное начальство просто обожало! Тоже люди. Они обожали бы и Утесова, и Орлову, и маршала Жукова, и самого Сталина обожали бы. Представляю, с каким пылом "шмонали" бы они Иосифа Виссарионовича на каждой пересылке!
Наконец, где отыскал писатель Сергей Смирнов своих героев Брестской крепости? Да все там же, в лагерях...".
Бородин Л.И.
Без выбора: Автобиографическое повествование.
"- Мистер Карнавалов, как вы считаете, кто сейчас самый лучший в мире писатель? – А вы не знаете? - Я догадываюсь, но я хотел бы сделать этот вопрос вам. - – Видите ли, – сказал, подумав, Симыч. Если я скажу, что лучший в мире писатель – я, это будет нескромно. А если скажу, что не я, это будет неправда. - Мистер Карнавалов, всем известно, что у вас есть миллионы читателей. Но есть люди, которые не читают ваших книг…--Дело не в том, что не читают, – нахмурился Симыч, а в том, что не дочитывают. А иные, не дочитав, облыгают..." - (Владимир Войнович. Москва 2042)...
Солженицын и Сахаров – одни из многочисленнх из жертв Андроповщины, приватизировавшей КГБ-Комитет Государственной Безопасности СССР. Итог этой приватизации известен-СССР не стало. Как не стало промышленности в стране после её приватизации.
Андроповщина в Солженицыне, после его письма- «Вождям Советского Союза» увидела в нем главного врага своим планам по разрушения русской государственности.
В этом письме, в 1973 году, автором был поставлен главный вопрос:
-как
избежать грозящей нам национальной катастрофы?
В письме предлагалось главное- отказаться от тупикового пролетарского интернационализма и встать на путь русских национальных интересов. В нем, как аргумент необходимости такого отказа, приводился пример Сталина, который:«от первых же дней
войны не понадеялся на гниловатую порченую подпорку идеологии, а разумно отбросил ее,почти перестал ее поднимать, развернул же
старое русское знамя…»
В этом письме было предостережение того, что потом и случилось- национальная катастрофа 1991 года.
после выхода в свет его двухтомника- «Двести лет вместе»- Солженицын стал главной после Сталина) мишенью нападок либеральных националистов.
Не удивлюсь если окажется, что нынешние хулители Солженицына и Сахарова-создателя советского ядерного щита- были тогда активными соучастниками той Андрополвщины.
Поэтому они и ныне продолжают транслировать как попугаи эти свои старые байки Андроповщины.
Не мог Сахаров создать ядерный щит, если его собственная боннэр била его тапком по лысине, а он и защититься не мог.
тут давече писали, что Сахаров "коммуниздил" свои разработки у Лаврентьева
не верно - трижды Герой социалистического труда, лауреат сталинских и Ленинских премий, академик, физик с мировым именем может себе позволить шалости супруге.
Возможно без таких ударов тапком по его голове- в ней бы и не возникла идея термоядерной реакции.
Однако вы явно из тех специалистов, кто снимал информацию с "жучков" установленных в квартире Андрея Сахарова.
Ещё раз к вопросу о когнитивном диссонансе.
.
"Ну а что зэки тех времен, как они понимали свою "проклятость" остальной частью народа? Чего желали они этому народу и государству, принесшему их в жертву осуществления всемирового счастья? Упертых марксоидов в счет не примем. Их было ничтожное меньшинство.
Я знаю про ужасное, я слышал это ужасное из первых уст: мечта о третьей мировой, чтоб раздолбали американцы своими страшными атомными бомбами государство придурков, чтоб повздергивали на кремлевских башнях всех этих кругломордых вождей, а их помощничков да писак всяких про счастье народное (типа Плеханова и Черняховского. - К.) сюда, в мерзлоту, в шахты и рудники, а ментов-надзирателей оставить тех же - в том самая изощренная кара, какую только могли вообразить вымороженные мозги "врагов народа"(...)".
Бородин Л.И.
Без выбора: Автобиографическое повествование.
"Чего желали они этому народу и государству, принесшему их в жертву осуществления всемирового счастья?" - а есть идеи, что желают нынешнему государству зеки, процентное соотношение которых к населению ВЫШЕ, чем при кговавом Сталине? Их-то в жертву чему принесли господа "борцы с привилегиями"(тм) и прочие "разоблачители"?
..
"мечта о третьей мировой, чтоб раздолбали американцы своими страшными атомными бомбами государство придурков" - т.е. полтора миллиона сидельцев страстно мечтали о том, чтобы за их обиды амеры разом убили десятки миллионов, в т.ч. новорожденных детей, и еще десятки миллионов сделали инвалидами-калеками? Какие милые люди ходят в "авторитетах" у бота "Кирилл"...
Антинародная власть: все делает чтобы вызвать непиятие и отвращение!
Народ единогласно выберет товарища Зюганова, он восстановит СССР и развитой социализм!
Так к этому и идет!
Только не весь народ
и не выберет
и не зюганова!
А памятник этому существу пусть ставят. Народ должен знать и мразей!
Показательный пример: Сталина сколько грязью обливали!? Кончилось чем? Перестали даже упоминать чтобы не повышать его рейтинг!
Только в данном случае все наоборот.
Рекомендую в хухле сделать запрос "гений первого плевка".
Недолгая будет жизнь у памятника...
Интересно, памятник поставят на месте Мавзолея? А может, на месте памятника Гагарину или Жукову?
А копию - на военном Арлингтонском кладбище в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. Заслужил, его отравленное оружие помогло убить великую державу.
эту гадость, а нашёл в подъезде, кто-то выбросил. Немного прочитал и тут же сжёг. Каналья столько грязи навыдумал. И если все считают её помоями и враньём, то нужно книги этого врага России сжечь, чтобы она не попадала в руки школьников. Ни где в мире так не обливают вонючими помоями свою страну как в России. Даже немцы...
Утешает то, что вряд ли школьники смогут осилить этот набор слов.
...Oda. Festung Landsberg. 16 Oktober des Jahres 1924
«...Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, но уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были бы способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они - всё ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, всё-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные, исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней – что-нибудь от твоей лжи да останется.
Ну, а известно, что виртуозами из виртуозов по части лжи во все времена были …»
Часть 1, глава 10, стр. 194; тема: «тактика … прессы».
"Представители левых теорий известны тем, что они готовы были учиться у кого угодно - у Фурье, Сен-Симона, Гегеля, Маркса, - у кого угодно, только не у своих предков.
Все политические течения, от декабристов до солидаристов, объединяет одна общая черта - это отсутствие государственного сознания. Многовековой опыт русского народа решительно отбрасывается прочь.
В практике русской государственности не видят ничего, что могло бы послужить отправной точкой. Все негоже, все гнило, все подлежит замене. При таком отношении к русской государственности НЕПРИМИРИМАЯ ОППОЗИЦИЯ К ЦАРСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К ОППОЗИЦИИ К РОССИИ. В итоге - на одном полюсе мелодекламация о любви к России (главным образом к будущей), а на другом - теорийки о кровавом царизме или о полицейском государстве".
Борис Башилов (1908 - 1970)
(текст слегка сокращён)
.
Специально для товарища Плеханова выделено САМОЕ ГЛАВНОЕ.
"Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности..."
Сейчас поставят, потом снесут. Не думаю что С. сильно бы радовался происходящему ныне в России, а либерастам нужен плохой СССР на фоне их полной некомпетентности в управлении государством.
--А я вот думаю, что сила в правде!!! У кого правда-тот и сильнее!!!
А это вы про какую правду сейчас? Про ту, что описана в "Колымских рассказах" В.Шаламова, или про ту, что в "Архипелаге ГУЛАГе" Солженицына? Правда правде рознь, уважаемый.
"Россия, приговоренная к социализму
Вы думаете, я все сочиняю по злобе на социалистов. Честное слово, ничего не сочиняю. Совсем ничего не сочиняю. Это сами социалисты так сочиняют, что все их сочинения в наше время выглядят как карикатура. Вот, например, один из сотрудников "Социалистического вестника" Б.Двинов в статье "Социализм в будущей России" без всякого стеснения пишет, что Россия "приговорена к социализму". Прямо так и написал. Приговорена к социализму, то есть все равно что к высшей мере наказания. Какая же может быть более высшая мера наказания, когда целый народ приговаривается к социализму? Да ведь и приговорена по всем правилам социалистических приговоров, то есть приговор окончательный и никакому обжалованию ни в Центральный Комитет РСДРП, ни в редакцию "Социалистического вестника" не подлежит. Социалистов мы знаем. Люди неподкупные. Раз приговорили, становись к стенке и не разговаривай. Приговорили к социализму, значит, выполняй, что социалистическое начальство прикажет. Раз Б.Двинов написал, а Абрамович перед тем утвердил, что Россия приговорена к социализму, то о каком еще снисхождении может быть речь?".
Борис Башилов (1908 - 1970)
(текст слегка сокращён)
Читайте "Живых и мертвых", "Повесть о настоящем человеке", "Как закалялась сталь" и не замусоривайте форум никому не известными продажными щелкоперами. Цитату найти можно на что угодно, а вот свои мозги включать, видимо, сложнее.
Он их не может включать. После курса электросудорожной терапии у него вместо мозгов теперь органические удобрения. Которые он здесь и разбрызгивает активнее всех.
Позвольте спросить, какая связь между брехней "нобелиата" и какого-то Башилова?
- чрезвычайно редкое качество. И Солженицын среди них.
Смелость - возможно, бескорыстная? - Даже не смешно!
Ты сейчас пишешь что хочешь. Попробовал бы раньше когда все молчали.
И ты против С потому что тот не прославлял Запад, и даже
вернулся на Родину ?
Бескорыстная смелость - это Андрей Дмитриевич Сахаров в Горьком, а в шарашке с карамелькой за щекой - это Солженицын.
это быть НЕ в Горьком, на хорошей квартире, а в лагерях
А если верить Булгакову, то квартиры бывают и нехорошие. Я думаю, что квартира №3 на проспекте Гагарина, 214, что в Нижнем Новгороде (бывшем Горьком), соответствует булгаковскому стандарту нехорошей квартиры.
Бескорыстная смелость с академическим пайком.
В дезертирстве с фронта с целью спасти свою шкуру?
Ведь в эти остававшиеся до конца войны месяцы погибли еще сотни тысяч человек. Только они защищали Родину, а Солженицын спасал себя, любимого.
А поместье в Вермонте - за красивые глаза, не иначе.
"Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына- это пачкотня, на 99,9 % состоящая из вранья.Взять хотя бы один сюжет о репатриантах( военнопленные,граждане, угнанные на работы в Германию и пр.), возвращаемых после войны с территорий ,освобождённых союзниками.
Солженицын пишет ,что "они ..были все отправлены на Архипелаг уничтожаться".
На самом деле на 1 марта 1946 г.из 4199488 советских граждан(2660013 гражданские и 1539475 военнопленные). Передано в НКВД (военнопленных и гражданских) 272867 чел.Из этого числа военнопленные,которые подверглись репрессиям 226127 чел ( власовцы и пр. пособники оккупантов).Однако"кровавый режим Сталина" к большинству из них проявил неслыханную гуманность, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, ограничившись отправкой в спецпоселения сроком на 6 лет. Вот такая вот фигня из под коня.
К вопросу о пачкотне. Кто же они такие, те, о которых Солженицын написал: "Они были все отправлены на Архипелаг уничтожаться". Вальтон утверждаете, что это военнопленные и граждане, угнанные на работы в Германию.
А вот что у Солженицина:
///Весь 1945 и 1946 годы продвигался на Архипелаг большой поток истинных наконец противников власти (власовцев, казаков-красновцев, мусульман их национальных частей, созданных при Гитлере) — иногда убеждённых, иногда вольных.
Вместе с ними захвачено было близ миллиона беженцев от советской власти за годы войны — гражданских лиц всех возрастов и обоего пола, благополучно укрывшихся на территории союзников...Прожив два года в руках британских властей в ложном чувстве безопасности, русские были застигнуты врасплох, они даже не поняли, что их репатриируют...ОНИ БЫЛИ ВСЕ ОТПРАВЛЕНЫ НА АРХИПЕЛАГ УНИЧТОЖАТЬСЯ.///
цитата - "Вы, захотите жить в мире, где самая главная фигура - чиновник.Не учитель.Не рабочий. Где,по всей территории страны, всегда идёт один и тот же дождь. Одни и те ж капли падают на одни и те же места.С экранов - дождь вранья. Чиновники, выпущенные из психушки, потому что тратить на них галоперидол -для государства - слишком затратно.Одна большая страна дождей.Дождей лжи. Дождей бреда.Дождей, остановить которые - никто не желает."
большинство внешних чиновников - потомки бандитов, захвативших власть в 17.
100 лет у нас сынки и входили во власть сменяя своих пап.
чем хорош с литературной точки зрения «Матренин двор», написанный намеренно исковерканным русским языком.
хорош тем, что не сказки о Ленине г. Шагинян
Если "намеренно", то в чем "идея"? Показать презрение к "великому и могучему"? - Кишка тонка! Хотел показать свою близость к "простому народу"? А себя он к "белой кости" причислял? Нет, по лицу было видно, что нет!Другие версии?..
За чей счёт банкет,господа либерасты?
"Памятник Солженицыну в Москве закрепит статус «писателя всех времен»"
Скорее - предателя всех времён.
Путин о встречах с Солженицыным:.
"Каждый раз был поражён, насколько Солженицын - органичный и убеждённый государственник. Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой".
Государство-инструмент подавления свобод, это аксиома. Убежденность в государстве-константе говорит о хомофобии ( не уверен, что есть такой термин, но по смыслу вполне понятен), так что сей "философ" был убежденным Держимордой? Тогда что ж он "распинался " о Гулаге? Для государственника это самое правильное управление государством - посредством лагерей...
Государство – инструмент правящего класса. Поэтому оно защищает интересы правящего класса. Если в интересах правящего класса вводить свободы, их будут вводить (например, для предпринимательства нужны свободы), а если в интересах правящего класса что-то подавлять, значит будет создан и запущен аппарат подавления.
"Каждый раз был поражён, насколько Солженицын - органичный и убеждённый государственник" - ну, в таком случае, ничего удивительного в том, что золотовалютные запасы РФ отданы на хранение заокеанскому другу и радетелю России США.
отдавали большевики
Большевики, однозначно!
"По официальным данным, сумма золотого резерва Государственного банка за 1914-1916 гг. выросла с 1695 до 3617 млн. руб., однако если в начале этого периода на «золото за границей» приходилось несколько процентов, то в конце периода – около 2/3.
За годы первой мировой войны (до начала 1917г.) золотой резерв Российской империи (без учета позиции «золото за границей») уменьшился примерно на 462 т. Данное уменьшение почти исключительно обусловлено переводом в Банк Англии части золотого резерва России для формирования специального гарантийного золотого запаса"(с)
Посчитай сколько золота отдали демократы за 25 лет, по 100 млрд долларов в год. 2.5 триллиона долларов это в золоте сколько будет. У меня получилось 73527 тонн золота по курсу 34.000.000 за тонну.
А для сноса "существующего режима" можно просить американцев (как высшим арбитрам в глазах наших диссидентов) сбросить на это государство парочку, тройку (а то и десяток) атомных бомб.
***
Тогда и Каспаров - государственник.
"Усугубляет ситуацию ещё и тот факт, что Солженицыну благоволят на самом высшем уровне российской власти."
Ессно.
И это вовсе не просто "усугубляет".
Солженицын очень важен для власти.
Он как поп Гапон и козёл на бойне повел трудящихся на заклание ворам.
Воры от Солженицын так просто не откажутся, и его не осудят. Воры не будут пилить сук, на котором сидят.
Трудящиеся в СССР читали Солженинцына-Ветрова? Быть такого не может!
Замечу также, что Солженицыну следовало бы благодарить советскую власть за то, что он не был рассртелен прямо на фронте, где он писал и рассылал своим знакомым "директивы" по устранению Сталина, а был отправлен в так "неполюбившийся" ему ГУЛАГ, о чём написал Г.П.Климов: " Когда я читал книгу, написанную первой женой Солженицына - Наталией Решетовской, изданную в Советском Союзе, то обнаружил в ней забавные вещи: оказывается в 1944 - 1945 годах Солженицын, будучи советским офицером, сочинял проекты устранения Сталина. При этом он писал свои директивы в письмах и рассылал их своим знакомым. Так прямо и писал - "Директива номер один" и т.д. , а это - явное безумие, ведь тогда была военная цензура и на каждом письме стоял штемпель "Проверено военной цензурой". За такие письма тогда, в военное время, давали расстрел и поэтому делать такие вещи мог только полусумасшедший человек."
Вот такие полусумасшедшие и довели страну до развала. А теперь власти хотят ввести солженицынскую брехню в школьнкю программу, чтобы ложью вытравливать из сознания наших детей правду о Советском Союзе, которую они могли слышать от своих родителей. И это им, похоже, удаётся: почитал как-то в Интернете сочинения детишек о жизни в СССР. Это ужас, что они пишут. Надеюсь, что, когда подрастут - поймут, как бессовестно обманывали их взрослые тёти и дяди, выполнявшие задание нынешнего режима.
Поезжайте в Северную Корею
Вот книги Г.Климова точно надо ввести в школьную программу по литературе, в основной список, вслед за классиками - тогда хоть наши внуки , может быть,будут жить по-человечески
Ещё один памятник еврею солженицину - лгуну. Все, кто инициировал этот памятник состоят в иудейском сговоре против Русских или зомбированные идиоты.
Я и сам не в восторге от этой новости, но зачем же так стулья ломать? Зачем же так откровенно выставлять свой пещерный антисемитизм?
Русские по определению не могут быть антисемитами! Семиты-арабы, их первые враги, т.е.антисемиты, как раз евреи! Стыдно не знать!
Открой хотя бы Википедию, умник. "Евреи - древний народ СЕМИТСКОГО происхождения..." За что мне должно быть стыдно? Стыдно за то, что я читаю всеми признанный источник, а не "сочинения" русско-американского писателя-перебежчика Климова (он же Калмыков, он же Ральф Вернер), открыто проповедующие нацизм и внесенные на этом основании в Федеральный список экстремистских материалов России?
Еврейская секта все никак не успокоится по поводу дезертира Ветрова ( Солженицин ) который написал "АГ" по заказу Никиты Хрущева. Он сам дал оценку своему " творчеству " увидев, что сотворили с Россий его поклонники, отказавшись принять из рук негодяя Ельцина орден. Это в школе изучают или замалчивают ?
Обличения и скулёж после развала СССР выглядят смешно.
Сегодняшние философы, публицисты и прочие мыслители крепки задним умом.
А хорошо было быть крепкими умом вообще.
И не плевать на Маркса, Ленина, Сталина.
Тут, вроде, всё просто: буде антинародная, троцкистская, оккупационная власть примет такое решение, то должны все настоящие коммунисты(а они же есть, они не могут не быть?), собраться все до единого, и ходить с плакатами "Доколе???!!!", "Не позволим!!!" и "Воскресни, товарищ Сталин, и спаси нас, убогих!!!". Троцкистская власть, убоявшись массовых протестов настоящих коммунистов, тут же испугается и вместо памятника презренному Ветрову(или как его там, по настоящему?), установит памятник, скажем, Демьяну Бедному, пролетарскому поэту, от сохи.
Не... е... Теперь вы ходите. Чуть, что : " Коммунисты вперед !". Хватит, находились, посмотрим как другие ходить будут. Только, что то хреново у вас получается.
Ну, не хотите ходить, не ходите. Хозяин-барин, а мне фиолетово. А власть КМ не читает, ей ваше возмущение по барабану. Поставит памятник Ветрову-Солженинцыну, да и вся недолга. А ты на диване, полон возмущения. И как вы собирались коммунизм строить, даже не представляю?
Да, наши вожди мечтали о коммунизме - надо ж было выбрать термин для обозначения конечной цели! Но вполне довольствовались развитым социализмом, им уже можно было гордиться не только потому, что Гагарин слетал в космос, но еще и потому, что "цивилизованный" Запад со всеми его "ценностями ниже пояса", во главе с США ненавидели и очень хотели уничтожить!
Тебе этого не понять, зелен еще!
Мне и на памятник плевать и на власть и никому я ничего не должен. А как мы коммунизм строить собирались наше дело. Не хотите строить , как хотите, перебивайтесь как есть. Только я смотрю ноют больше всех " савельевы " да " зыкины ". И красные им плохо и белые пришли им не хорошо.Коммунизм строится очень просто. От каждого по способностям, каждому по потребности. Но ! Если Зыкин способен кувалдой ворочать, то в библиотеке отсидеться не получится. Будет ворочать кувалдой, не умеет научим, не захочет заставим. Отворочает кувалдой и получит в руки лист бумаги с карандашом. Пусть пишет...... Если карандаш в руке удержит после смены с кувалдой. В этом и есть главная тайна построения коммунизма. Кто не работает тот не получает карандаша в руки. Это не как сейчас, собачек на личном самолете возить, протирая при этом портки в министерстве. Впрочем мне и на это плевать. Пусть возит если всем это нравится.
Вроде уже сто раз говорили: люди сами не выходят. Их выводят.
***
А для этого нужны деньги и власть.
***
Поэтому так смешны страхи Кремля перед народными выступлениями (для чего, собственно, и раскручивают Солженицына: чтобы напугать народ ужасами революций). Если кто и устроит революцию, то не народ, а власть имущие, не договорившись между собой. Как собственно, и было в 17-м, 91-м и на киевском майдане (и, кстати, на Болоте, за которым стояло медведевское окружение). Даже заграница только на подхвате. Не говоря уже о народе, который обычно безмолвствует, наблюдая столичные игрища, пока не становится слишком поздно (и, дай Бог, чтобы появилась сила, способная взять власть и спасти страну от развала).
Эдак сколько ж на Руси святой хулителей всяческих достойных людей. Одумайтесь люди и возлюбте ближнего свого! Да снизойде на Вас благодать Божия.
Да-да,все юродивые, ущербные, а также раскаявшиеся воры и жулики всех мастей - туда, в церкву, лбами полы зачищать!
А кто такой этот самый "ближний" и почему его обязательно надо любить? А если вдруг окажется, что "ближний" не хочет, чтоб его любили? Что вы, Батюшка, на это ответите мне?
Боятся развала страны, а сами его провоцируют, раскручивая Солженицына.
***
Ну не идиоты?
СоЛЖЕницын!
Надоело ,ну сколько можно лгать ,что Архипелаг вышел отредактированный из под пера ЦРУ ,об этом клеветал быв. посол США в СССР,.Чешский автор, а затем и наши подхватили злобную клевету ,что Ал.Иса.Солженицин был лагерным дятлом и т.д.Раз ставят памятник совести призывавший сбросить пару бомб на горячо любимые берёзки,значит заслужил.Ейного вдову принимает сам! и предлогает изучать в школах АГ,чтоб молодёжь росла патриотичной и бросалась (если нужно) под танки супостатов с цитатами Ал.И.на устах. Помните фильм Покаяние?Где в финале сын вышвыривает в р.Кура труп своего отца и с каким восторгом наши дем.обсуждали сею мерзость . Или талдычили,''Зачем строить дорогу ,если она не ведёт к храму? '' Ну вот они и понастроили дорожек ,и понавтыкали памятников.А памятник? Да пусть ставят, только из лёгкого ,воздуного нано материала,чтоб потомки не мучились при демонтаже.Всё это уже было,вот в 20-х всякие троцкисты-бухаринци понавтыкали огромное количество памятников ,Пугачёву, Разину,Кудеяру, Нахамсону,Халтурину и т.д. и т.п.И много их осталось?Время всёрасставит по местам.
Еще школьником прочел опус "Бочкотара" в "Юности" этого лживого пророка и тогда удивился зачем его напечатали в массовом журнале.Только позже,когда он на р/с "Голос Америки" ежедневно обливал своим поносом советский народ и нашу страну,понял что это "нобилянт" был выбран ЦРУ для атаки и он до конца своей жизни отрабатывал свои тридцать серебренников.Предатель,доносчик на своих сокамерников в гибели которых он виноват и американский холуй конечно имеет право на памятник,но только в виде осинового кола.Впрочем у него много сторонников и в настоящее время так как ныне предательство в моде.
Не сотвори себе кумира. Сей разумное, доброе, вечное.
Полная профанация: и кумира сотворили - Иисуса на кресте, и с сеянием разумного...полная лажа!
Сталину вменяли в вину, что в одном из своих трудов он предсказал, что по мере строительства социализма классовая борьба будет обостряться! А что, разве не так случилось? И им недобитые враги народа : солженицины, ельцины, горбачеы, поповы, лужковы, козыревы и гайдары разве не предали и не развалили страну?! И нынешние гозманы и навальные разве не этим же заняты?
Ка-то странно рвущие свое несгибаемое сердце вопленосцы "наши деды воевали!" относятся к человеку -награжденному двумя орденами за подвиги в ВОВ. Если вы так обделываете героя Великой Отечественной-то кто вы?
По моему -солома прошедшая через корову.
Генерал Власов тоже был героем на начальном этапе войны. И в РОА служило несколько Героев Советского Союза. Однако в памяти они остались как предатели, перешедшие на сторону врага. Ветров такой же.
Жиденькое сравнение. Солженицын арестован в феврале 1945 года. И арестовали за то, что писал письма товарищу . В котором писал такие вещи -какие мы с вами здесь пишем в благодушном настроении.
Он просто был свободным человеком. Он не хотел быть единицей стада. И самое смешное -какую ненависть это вызывает у пламенных сейчас.
Он был свободным..от Чести, Совести, Обязательств,Любви и Уважения к Родине, которую не выбирают! Он захотел выбрать и выбрал.Что получилось, мы тут и обсуждаем.
Эт точно! Только "быдло" может возмущаться челом, который призывал своих заокеанских хозяев бомбить СССР! Ах, да, он же ведь "не призывал", его "неправильно поняли и исказили"... А привыкший посасывать шоколад в ГУЛАГе "борец с режимом", истощенный этой самой борьбой, не нашел в себе сил замордовать в судебных разборках этих вралей?
Так Гозманы и Ко борются с троцкистским, антинародным режимом, как и Джугашвили в свое время боролся. Или ты забыл, ка кДжунгашвили в шестерках у Троцкого ходил?
Очередь за Резуном (он же Виктор Суворов)?
Для экономии денег я бы обьединил, Лэнин, Эльцин, Сахаров, Солженицин центр в один ангар истории револции
Если бы не Хрущев, этого "гения" вообще бы ни кто не знал.
Я лично прочитал до конца два произведения: "Один день....." и " Раковый корпус", остальные начинал читать и бросал...
Как прозаик Солженицын никудышный,слог его не литературный.Внесение произведений в школьную программу- это мина замедленного действия.Работая на подсознание неокрепших умов, этот клеветник деструктивно воздействует.
Это яд, который травят сознание детей.
***
Даже неизвестно, что хуже, сексуальное просвещение в 3-м классе или солженицынские опусы, воспитывающие власовцев.
Так это и есть цель евреев воткнувших Солженицина в школьную программу.
Зачем им было "втыкать" его в школьную программу? Себе назло?
"Солженицын - враг евреев" - именно поэтому США, где еврейское лобби запредельно сильно, его пригрели? И поэтому гибегальные гефогматогы асячески превозносили СоЛЖЕницына?
ЗЫ
"Солженицын вечно будет реять над нами. "Ты должен быть гордым, как знамя; ты должен быть острым, как меч; как Данту, подземное пламя должно тебе щеки обжечь"(В. Брюсов)."(с)Новодворская.
Вы ошибаетесь. Он им не враг. Врагом был Сталин, отогнавший их от корыта. Я скорее поверю, что этот бумагомаратель был отправлен ими в лагеря на стажировку, потому и жил там так хорошо. Не Ташкент, конечно, но от Берлина далеко. Насмотревшись, был направлен на написание пасквилей, за что получил нобпремию, которую дают только врагам России. Недавно пришлось зайти на улицу с его кличкой на табличке. Тошнило ...
Гулаг не для школьной программы.
У антинародной власти антинародные герои. Пейсатель соЛЖЕницин один из них.
"Великий" лжеписатель с соответствующей лжецу фамилией - Солженицын. Его "ГУЛАГ" в своё время наделал много шума среди советских людей, чем внёс свою подленькую лепту в разрушение СССР. А являлось ли правдой то, о чём он там написал? - это для Солженицына было совсем не важно. Главной его целью было как можно больше наврать, чтобы опорочить советскую власть, для чего и предназначалась его книжка. Позже он скажет, что его книжка "поставленную задачу выполнила".
Когда сотрудники Гидропроекта, защищая честь и достоинство человека, чьё имя носил их институт - С.Я.Жука, припёрли лжеца к стенке, доказав, что директор их института ни каким боком не был связан ни с "репрессиями", ни с ГУЛАГ-ом и попросили имя С.Я.Жука из книжки убрать, Солженицын ответил, что эта книжка - его "опыт художественного исследования", и так следует к этому относиться. Поэтому, ничего менять он не будет. Поняли, да? "Архипелаг ГУЛАГ" - это "опыт художественного исследования", а это значит, что то, что там написано не имеет никакого отношения (или о-о-чень небольшое) к действительности. Об этом же рассказали здесь и сами бывшие калымские зеки.
Псевдо-демократы, прорвавшиеся во власть на плечах лжи и предательства, пытаются выдать Солженицына за нового пророка. Причем в руках у этого "пророка" должна быть одна единственная книга - "Архипелаг Гулаг". Это закономерно и естественно, но только в рамках той системы ценностей, которые исповедует новая буржуазная россиянская власть. Почему-то записные защитники Буржуазной Вертикали не вспоминают других произведений Солженицына, например, "Двести лет вместе". А ведь это настоящий труд, серьезная попытка исторического исследования, основанного на множестве разновекторных источников. Почему-то не любят наши либеральные хулители "тирана Сталина" и всего "проклятого советского прошлого" обращаться к последним речам Солженицына, обличающим новую напасть на Россию в облике бесчестных и циничных новоявленных захватчиков страны, одним махом укравшим все богатства Русского народа и подмявших под себя всю власть - сверху донизу и от края до края. Как только Солженицын воззвал к совести "победившей демократии", как только произнес первые слова о попытках нового закабаления Русского народа - тут же на него посыпались обвинения в "полном непонимании процессов", в русском национализме и антисемитизме. Солженицына снова буквально вышвырнули из информационного пространства, но уже те, кому он вольно или невольно пролагал дорогу к вершинам. В стране "дорогих россиян" Солженицыну готовят роль пародии на статую Свободы. А в конце концов это был Русский человек - сложный и многогранный.
Спасибо вам. 200 лет вместе видимо никто не читал. А жаль.
Солженицын по воздаваемым почестям переплюнет многих русских классиков...а чё??? мастер первого плевка... как никак...
ЕБН также горделиво раз заявил - "ну какого я вам президента дал". Потом ноги протянул, после этой фразы.
Возможно и С. что-то сказанул, что кому - то не понравилось. Теперь "Ассаны" (интересное слово оказалось) поют. Похожая ситуациябыла с другим С.
Кроме того, что его основная книжка лживая и опускается до использования цитат из герра Пауля Йозефа, он, как писатель, нудный до тошноты.
лживый "неполживый"
Памятник Со-лжи?А вот и название:
"Товарищу Ветрову" от неблагодарных потомков:)
А за такие такие заслуги такое празднество? Лгун и обманщик. а если властвующие хотят праздник...тогда уважаемые форумчане все на выборы.
Никто из нормальных людей, а в целом народ, всех этих: солженицыных, ельцыных, горбачёвых и т.д. за великих, или за значительных деятелей НЕ СЧИТАЕТ. Я так думаю. Для меня эти люди не являются ни героями, ни великими деятелями. Они проявили свои способности так или иначе для удовлетворения собственных низших желаний и пользовались благами таким образом достигая личные цели. Цели общества их не интересовали. Чего стоят заявления солженицына - отпустить Чечню, в рассуждениях о том как нам обустроить Россию ("пророк" практически); чего стоят результаты ельцинской приватизации или горбачевской "мудрости" во всём уступать западу ? Этими тремя деятелями были проявлены вещи весьма позорного свойства. Солженицын вместо того чтобы жизнь положить на фронте за други своя, в шарашке отсиделся со своими хитроумной национальности; горбачёв за развал страны выхлопотал виллу на несколько миллионов и т.д., а ельцын за развал страны и за грабёж народа выпросил себе и семье пожизненную индульгенцию и мемориал ельцинцетр. Но мы знаем, что эти их достижения для себя самих - тщетны и справедливое воздаяние они получат по любому неизбежно. Но мы и не радуемся этому. Просто мы не считаем их теми за кого их пытаются выдать. Ибо цена их известна: позор и народное презрение.
Ну, Ельцин-центра Ельцин, пожалуй, не выпрашивал, Оттуда особо не попросишь...
возле Царь колокола бюст Наине.
Читывал я в детстве и Жигулина, и прочих. Солженицына не осилил: его поздняя проза крайне нудна. Помню своё возмущение от судьбы двухсот украинок, брошенных в мужской концлагерь. Через 2 месяца ни одной живой.
.
Но сегодня, после Одессы и Майдана, понимаю, что нельзя оставлять в живых мразей, разливавших коктейль Молотова. А глядя на беспардонную ложь пропаганды Запада начинаю сомневаться в истинности описанных событий в книгах Солженицина и Жигулина.
.
В мирное время эти рассказы приятно щекотали нервы. Но сегодня, когда весь цивилизованный мир мечтает нас убить, нельзя подвергать сомнению наше право на самооборону, нельзя расшатывать единство страны. Из-за Солженицына и прочих мы перед лицом вооружённого нападения рефлексируем и колеблемся: Не сами ли мы виноваты, а по совести ли будет в морду дать...
.
Солженицын и прочие грантоеды должны быть выброшены из нашей жизни. Получил копейку от Запада - получи поражение в правах! Держишь деньги за рубежом - вон с госслужбы! Имеешь долю в западных активах - не смей претендовать на госконтракты!
...Получил копейку от Запада - получи поражение в правах! Держишь деньги за рубежом - вон с госслужбы!...
Дай-то БОГ !хорошо вы написали,правильно.Это тут большая редкость.
Ну, Жигулин-то вроде ничего так себе... Сел по глупости, зона у него, как зона, не курорт, но ничего сверхъестественного.
Сама фамилия этого стукача и лжеца предостерегает нас не верить ему. В первых пяти буквах прямо сказано, что он всегда и все начинает СО ЛЖИ.
"Один день Ивана Денисовича" был опубликован в Хрущевские времена в Роман-газете, а не за границей. Хрущев даже на Ленинскую премию его выдвигал, но вопреки его ненависти к Сталину, это посредственная писанина наград не получила.Нормальный человек, обладающий логикой и знающий хоть немного реальных фактов не станет тратить время на чтение солженицинской лжи.
Видно не скоро нам увидеть ВЕЛИКУЮ РОССИИ, если ставят памятники её разрушителям и хулителям.
И за какие заслуги,Солженицыну памятник,а ЕБН-Ельцин-центр. Разве что за развал СССР и деиндустриализацию России с переходом в развивающиеся страны.Посмотрите на Китай,где не было таких писателей и оборотней-коммунистов.
В чем истина? С сожалением читаю многие реплики о роли Солженицына в становлении демократии в России. С точки зрения кибернетики, СССР был обречен на развал - как детерминированная система, лишенная обратных связей. Вспомните 80-е годы... По статистике в СССР мяса и колбасы производили больше, чем в Германии или Британии, а по факту - в Москву, по выходным, ехали за 500 км и стояли в многочасовых очередях за батоном вареной колбасы. Газету "Правда" в народе называли "Кривдой"! На кухнях смеялись над коммунистическим враньем. Коммунистов называли "пайковыми падлами". История подтвердила это: как только у коммунистов отняли льготы и всякие "закрытые распределители и пайки" - 95% всех коммунистов оказались предателями собственной партии, - побросали партийные билеты и переметнулись в новую "партию власти". Александр Солженицын - это Лев Толстой ХХ - века! Его работы обязательно нужно изучать в школах. Хотел бы отметить творчество еще одного узника совести - Варлама Шаламова. Для всех, кто считает себя патриотом России – просто обязательно читать Варлама Шаламова. Для того, что бы снять с глаз лживую коммунистическую пелену «заботы о народе»… У демократии есть только один антипод – фашизм! Он может быть коричневым, черным или красным, но суть от этого не меняется!!!
"в Москву, по выходным, ехали за 500 км и стояли в многочасовых очередях за батоном вареной колбасы" - откуда конкретно - можно узнать? В Питере с колбасой было ничуть не хуже, чем в Москве, так что смысл ехать из Бологое "в Москву за батоном вареной колбасы" не было никакого, а это значительно менее "500 км".
Покупал вареную колбасу в Ростове-на-Дону и даже в Сыктывкаре. Так что не надо врать...
...
"Газету "Правда" в народе называли "Кривдой"!" - а сейчас какое издание не называют кривдой?
...
"На кухнях смеялись над коммунистическим враньем", а после 1991 на кухнях уже не смеялись, а рыдали над пустыми макаронами и картошкой с постным маслом.
...
"Коммунистов называли "пайковыми падлами" - вот это верно, "борцов с режимом"(тм) и "борцов с привилегиями"(тм) при всем своем желании "пайковыми" не назвать, в их замках/виллах/особняках с вертолетными площадками "спецпайки" могут быть только оскорблением хозяину дома/хозяину жизни!
...
Но, поскольку победила демократия, пиплы довольны и счастливы, поскольку "С точки зрения кибернетики, РФ не обречена на развал - как детерминированная система, лишенная обратных связей".
ещё один сборник трёпа,а про качественное бесплатное образование и начальное и высшее,про бесплатную медицину,а про науку на каждом углу-кб,нии,ниры, ониры - все это и многое другое перевешивает 500 сортов колбасы,да еще людей не выгоняли на улицу за неуплату и алименты на детей получали справно и министры имели зарплату не по миллиарду,зато метро и автобус стоил 5 копеек,троллейбус 4,трамвай -3 коп. и никакой тебе инфляции десятки лет.
ai - еще одному любителю трепа ai. Почему "бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатную науку, НИОКРы и многое другое" - не перевесило 5 сортов колбасы? Я согласен с тобой - и автобус и метро стоили 5 копеек, троллейбус 4, трамвай 3 копейки. Добавлю, что на 1 рубль можно было пообедать или снять койку в частном секторе возле моря... Почему же все так радовались, что освободились от СССР и вышли из его состава? Я могу еще понять простых колхозников или инженеров, но понять коммунистов, я не могу! Благодаря КПСС все они были на хороших должностях, имели хорошую зарплату, пайки, льготы и многое другое. Почему же так радостно бросали партбилеты, предавали свои убеждения и перебегали в стан так называемых "демократов"? Почему до сих пор ни одна из бывших советских республик не попросилась обратно? Ты сам то как думаешь?
"Почему "бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатную науку, НИОКРы и многое другое" - не перевесило 5 сортов колбасы?" - превысило, но пиплы слишком поздно прорюхали это. Когда в начале 90-х подавляющее большинство населения страны все-таки осознало, что им не "5 сортов колбасы", а шикарный "выбор" между маргарином "Солнышко" и маргарином "Сонья" оставили, то недовольным продемонстрировали в прямом эфире расстрел недовольных - и все сразу стали довольны, внезапно осознав, что "легкое масло"(тм) гораздо полезнее сливочного!
...
"Почему же так радостно бросали партбилеты, предавали свои убеждения и перебегали в стан так называемых "демократов"?" - потому что вместо унизительных "спецпайков" они получили личные особняки с поварами, горничными и детишками в парижах-лондОнах.
А пиплы наивные получили за эту "борьбу с привилегиями"(тм) невыплаты з/п, "вынужденные отпуска" и рушащиеся от ветхости дома. Короче, пиплам стало совсем не до политики, поскольку из всех видов протеста осталась только голодовка, на которую "борцы с привилегиями"(тм) клали прибор с подвесом!
Человеку без имени *: Узнаю коммунистический сленг: народ – это быдло, "пиплы все схавают". «в начале 90-х подавляющее большинство населения все-таки осознало…» Где эту глупость ты сынок прочитал? Когда это мнение народа кого-то интересовало?
…
О каком расстреле пишите? О расстреле рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года? Когда рабочие НЕВЗа и других заводов вместе с семьями подошли к горкому КПСС, с лозунгом: "Мяса, масла!!!". Их успокоили коммунистические снайпера и пулеметчики, - стреляли в женщин и детей!
…
Какие пиплы боролись с привилегиями? У тебя с головкой все в порядке? В 90-е пиплам была похрену идеология и привилегии коммунистов, - им хотелось купить для своих семей мяса, масла, колбасы… И в Москву за колбасой ехали из Тулы, Владимира, Калинина, Ярославля и других городов. Дети любили задавать загадку: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ: электричка».
...
«Невыплаты зарплаты, вынужденные отпуска, разрушающиеся от ветхости дома» - это действительно было. А разве не «красные директора» повсеместно стояли у руля? Разве не они первыми кинулись приватизировать заводы?
"А разве не «красные директора» повсеместно стояли у руля?" - не помнит, болезный, что партбилеты начали жечь еще до отмены ст.6 конституции СССР, которая была отменена еще в начале 1990 году, т.е. никаких "красных директоров"(тм) уже не было, а были либералы и демократы, дававшие всякой русофобской мрази за народные деньги заниматься "сенсационными разоблачениями"(тм). И "творческая интеллигенция"(тм), почему-то, моментом словила тренд, дружно стала лаямт в прошлое, а не на "красных директоров"(тм) и экс-партейцев у руля! И когда в 1992-1993 пошла волна народных протестов, когда народ не "мяса, масла, колбасы"(с) хотел, а ЛЮБОЙ ЕДЫ, вполне годились и макароны с маргарином, то "интеллигенция творческая"(тм) и прочие "борцы с комуняками" дружно подвывали ЕБНю: "Красно-коричневые! Красно-коричневые! Убей их, Боря!!!".
А теперь хлопают глазками и причмокивают "Да мы не против народа были, мы против комуняк! Ах, ЕБНь и Гайдар, оказывается, тоже экс-комуняки? Ну, так мы жеж не знааали!"...
Мрази, самые настоящие мрази.
"И в Москву за колбасой ехали из Тулы, Владимира, Калинина, Ярославля и других городов" - как всегда, "сенсационный разоблачитель" начал тихо-спокойно признавать свой 3,14...ж: бодро начал врать "ехали за 500 км", но, будучи пойманным за язык, заюлил "из Калинина, из Ярославля...". Посмотрел бы по Вики, если "на вскидку" не может прикинуть, сколько оттуда до Москвы... Теперь вполне нормально считается, когда жители Ярославля и Твери, работающие "сутки-трое", катаются в Москву на работу! Иначе не на что им будет купить соевую колбасу и даже просто хлеба. Ну, так на вокзале бы "обличитель" и спросил у них, что им лучше: раз в неделю ездить в Москву за дефицитом или два-три раза в неделю ездить в Москву чтобы не сдохнуть с голоду?
Вот он, реальный уровень "разоблачителей": полная оторванность от жизни и апелляция к байкам\анекдотам из методичек...
"Узнаю коммунистический сленг: народ – это быдло" - не надо с больной головы на здоровую! "Быдлом", "ватой", "совками" любят называть 90% населения страны не коммунисты, а креаклы! И "пипл хавает"(с) - любимое обоснование "творческой интеллигенцией"(тм) своей халтуры.
...
Про Новочеркасск очень в тему! Его устроил лепший друзь СоЛЖЕницына и прочих антисоветчиков Хрущев. Антисоветчикам и откорвенным жуликам, скоропостижно переименованным в "политических" - реабилитацию, а трудящимся - пули. Фирменный стиль либералов!
Очередные либеральные богцы с кговавым гежимом повторили "на бис" эту схему в 1993. Под бурные аплодисменты и крики "Ура!" "творческой интеллигенции"(тм).
...
"В 90-е пиплам была похрену идеология и привилегии коммунистов" - школота, ты жизнь не по методичкам изучай, тогда будешь знать, что в 1990-м хитросделанные демократизаторы наивным пиплам постоянно втирали про "райкомовские пайки"(тм) и прочие "привилегии", с которыми необходимо бороться! Именно об этом вопили на перманентных митингах Площади Парадов в Лужниках.
Кстати, премьера фильма "Любовь с привилегиями"(тм) состоялась 1 ноября 1990 года, т.е. "творческая интеллигенция"(тм), получается, снимала этот никому не нужный пасквиль и получала за него гонорары тогда, когда стране плевать на это было, а "хотелось купить для своих семей мяса, масла, колбасы"(с)? Вот ведь мрази "творческие"!
Очччень показательно, что с этими "творческими" мразями в ногу шагает и "Max July"!
Человеку без имени и совести*: Конечно, расстреливали рабочих, их жен и детей за желание покушать мяса и масло - не коммунисты Хрущев и его окружение, кстати тоже все до единого коммунисты и члены КПСС!!! Как ты иудушка быстро отрекся от своих...
Еще раз для альтернативноодаренных: расстрел в Новочеркасске был организован столь любимым русофобами Хрущевым, "борцом со сталинизмом", "великим разоблачителем" и т.п. Как быстро "борцы со сталинизмом" отрекаются от своих! Совсем как монархизды, которые в 1991 перед Белым Домом и выступающим ЕБНем флажками-триколорами трясли, старательно изображая "ликующие массы" и "всенародную поддержку", а теперь, "внезапно", вспомнили, что он, оказывается, из КПСС! Прозрели, спустя почти три десятка лет!
А кто, как не "творческая интеллигенция"(тм) и "разоблачители сталинщины" в 1992-1993 визжали про "красно-коричневых тварей" и призывали ЕБНя "максимально жестко подавить" тех самых "рабочих, их жен и детей за желание покушать мяса и масло"(с)?!
Мерзоты вы, ребятки, ох, мерзоты...
Дружок, после фильма " Он вам не Димон " твоя писанина не стоит даже использованной жвачки.
У фашизма есть еще одно лицо, которое тщательно прячут основоположники фашизма. Это - СИОНИЗМ. А насчет дефицита колбасы в "80-е годы", которые так настойчиво пытаются выдать лже-демократы за пик социализма в СССР, обратитесь к Вашему идолу и предтече "Буржуазной Россиянии" Горбачеву, он все вам просто обязан раскрыть. Как и кем искусственно организовывался дефицит всего и вся, как уничтожались физически (!) продовольственные фонды, как на всех уровнях целенаправленно дезорганизовывали работу Агропрома и Минрыбхоза, как уничтожали псевдо-кооперацией местную и не только местную промышленность. Как гнали нефть и прочие валютные ресурсы в обход госбюджета на зарубежные счета. Как разогнали Варшавский договор и разграбили военное имущество на триллионы долларов. Ельцину с Чубайсом-Гайдаром оставалось всего лишь натравить остальную шпану на остатки укороченной и опороченной власти. А Вы все о Шаламове печетесь с его пеленой. Фашизм - это ненависть к моей стране - России. И все фашисты-русофобы будут рано или поздно уничтожены, любым путем и любыми средствами.
vyurvyur: Насчет дефицита колбасы в 80-е годы - врать не надо! Я сам жил в это время и могу быть свидетелем. Пустые полки и километровые очереди за колбасой. Сегодня, такая русофобская ..., как ты, пытается выхватить из рукава, ка шулер, коммунистов - неудачников: Горбачева, коммуниста Ельцина или коммунистов Гайдара и Чубайса... Не выйдет! Тебе ..., никто не поверит, что 19,5 миллионов коммунистов были патриотами СССР, а вот несколько негодяев все испортили. Тебе напомнить о стране абсолютных "ОДОБРЯМС"? Именно с их молчаливого согласия творились все коммунистические мерзости. Может, если бы прислушались к Александру Исаевичу и сделали соответствующие поправки к своей политике, - то сегодня СССР был бы ведущий страной в мире!
"Пустые полки и километровые очереди за колбасой", которые сменили пустые карманы и километровые очереди на "бирже труда" - "цэ пэрэмога"(с)!
"коммунистов - неудачников: Горбачева, коммуниста Ельцина или коммунистов Гайдара и Чубайса" - это не коммунисты, а "борцы с режимом", "борцы с привилегиями", публично сжегшие свои партбилеты! И у них с СоЛЖЕницыным были полные любовь и взаимопонимание. И памятних СоЛЖЕницыну ставят все теже "борцы с привилегиями"(тм), как всегда абсолютно не спросясь у народа!
1970–е – 1980-е. Помню бабушек – ленинградок, нудно и долго выбиравших «котлетку для кошечки». Помню, как зайдя к товарищу увидел, как они, вдвоем с собакой, поедали батон «Докторской колбасы» - товарищ себе отрезал с одного конца, а собаке – с другого.
Это была настоящая колбаса, не фальсификат!
Не везде колбаса продавалась так же свободно, как в Москве и Ленинграде, но если бы ту колбасу по ценам, соответствующим покупательной способности населения продавали сейчас, она бы тоже не залеживалась на прилавках.
Помню так же когда появился дефицит с ночными (!) очередями – перед окончательным развалом страны.
Академик РАН Г.А. Куманев считает, что дефицит создавался искусственно. Он пишет:
«организовывались «пустые полки» в магазинах, падала дисциплина на предприятиях и в учреждениях, снижался жизненный уровень населения, вспыхивали «стихийно организованные» митинги и шествия...». Ради смены системы устраивали и не такое!
Мы до сих пор живем за счет советского наследства, которое нас поит, кормит и защищает, несмотря на четверть века дербана (когда из страны вывели триллионы долларов, обеспеченных золотом: черным, голубым, титановым и всяким прочим). У Союза была огромная экономика, которая росла процентов на пять ежегодно (и даже трудно себе представить, каких высот он бы достиг, если бы сохранился). А российская экономика, мало того что потеряла важнейшие отрасли, еще и падает - что скоро станет необратимым.
***
А у тебя логика беспутного отпрыска, который проматывает отцовское наследство. уверенный, что он умнее родителей, которые все это наживали.
***
Что касается демократии, то это власть элиты (очень узкой) и никак не противоречит фашизму, который является высшей стадией капитализма. А если ты думаешь, что это власть народа, то ты глупее, чем это в принципе возможно.
чё максик??? на брайтоне опять дожди???
Этого негодяя и лжеца увековечили Дааа ,,,У него даже фамилия такая Солженицын от слова солгу.Это т... ,которая обгадида весь народ и причислила его к варварам .И теперь он достоин уважения,почитания и памяти .В России власть антинародной и поэтому происходит такое чудовищное в России ,что ставят памятники предателями и негодяям
Солженицин внес свою лепту в развал СССР.Сейчас его мало кто читает и скоро совсем забудут.
У России есть традиция возвеличивать всех своих врагов.
У врагов России ,стоящих у власти в России-есть традиция возвеличивать всех своих,врагов.
Это будет правильнее и точнее.
А чего так разволновались-то? Поставят памятник. Мало ли в Москве памятников, кто на них внимание обращает? Придут коммунисты к власти, снимут, правильному писателю поставят. Как сказал один умный человек:"Разрушая памятники, сохраняйте постаменты. Они всегда пригодятся"
Ты, наверное, и против памятников Бандере не возражаешь (по той же логике).
***
К счастью, не у всех в голове сено, солома.
Ну, Бандера это у наших соседей, а вот против восстановления памятника генералу Скобелеву я бы не возражал. Чем он так большевикам был ненавистен, не подскажешь?
А разве Солженицын не льет воду на мельницу бандеровцев?
***
Тут надо либо крестик снять, либо трусы надеть.
А чем он ее льет? Я лично, Солженицына не читал, но ведь Вас не затруднит привести цитату-другую, дабы доказать вашу правоту? А вот Джугашвили воды на мельницу бандеровцам налил изрядно, создав Украину, дав ей место в ООН, присоединив к СССР русофобские провинции Польши и записав в Конституцию право республик на свободный выход. А ведь он и Вождь всех времен и народов, и Гений, и протчая, и протчая.
"А вот Джугашвили воды на мельницу бандеровцам налил изрядно, создав Украину" - Украина, как государство, была создана тогда, когда у нее появилась Верховная Рада, свои вооруженные силы и в свет поплыли "универсалы" 1917 года. К провозглашению Красновым независимого "Всевеликого воинства донского" Джкгашвили тоже никаким боком.
Если умники знают, как отрезанное пришить обратно без малейших швов, то с этими тайными знаниями нужно не на форум, а сразу в нобелевский комитет!
По вашей логике, мать, которая родила сына, виновата в том, что он стал преступником.
Родить мало, надо еще и воспитать.
Так Джугашвили и воспитал. Выписал из Львова профессора Грушевского, которого ныне превозносят на Украине, и велел ему и Кагановичу провести украинезацию. И так они её славно провели, что Грушевскому дали квартиру в Москве и звание академика АН СССР. Это до Джугашвили Киев был русским городом, а после Джугашвили стал украинским.
"Так Джугашвили и воспитал. Выписал из Львова профессора Грушевского" - опять не знает предметной области г-н "разоблачитель"... Грушевского не надо было выписывать из Львова, Грушевский возглавлял Центральную Раду, к нему на поклон ездил Керенский и униженно просил не отделяться, хотя бы формально, обойтись "самостийностью де-факто"...
Все рвутся к славе, к деньгам, к власти. Одни их достигают трудом. Другие, у которых нет способностей, ума, принижают окружающих и предшественников. Оба способа работают. Коммунисты создали державу. Либералы создать ни чего не могут. Остается поливать прошлое страны. Вот и Солженицин очень им пригодился. Какое время, такие и герои. Жаль только, что с этими героями нет будущего у России.
В январе 1945 не было РККА. Была Советская Армия. Поэтому Исаеву-Солженицыну одно определение - антисоветчик, т.е. предатель Родины.
Ну, что за время?! Памятники Колчакам, Манергеймам, Исаевым ставят. А Ленина, Жукова, Гагарина - ширмочкой прикрывают на парадах.
РККА стала Красной Армией (КА) в 1943 году. Красная Армия была переименована в Советскую Армию 23 февраля 1946 года.Ищите в Архивах, в Гугле и пр. - и обрящете...
Государство (и руководители этого государства) , которое ставит памятники предателям своей Родины , обречено дело только во времени !.
"Солженицыну благоволят на самом высшем уровне российской власти."
Вот это странно. Ведь он Родину продавал.
"Ведь он Родину продавал." А эти высшие власти разве не тем же промышляют? Только масштабы побольше.
Ту, советскую Родину, все предали, до единого, и ты в их числе.
Хорошо известно, что А. Солженицын - лагерный стукач, сексот, осведомитель, завербованный без всякого нажима с кличкой "Ветров", он и сам этого никогда не отрицал, ибо вещь очевидная. Отбыв свой срок без единого дисциплинарного наказания, Исаевич соглашался, что писал письменный донос из заключения на своего друга Кирилла Симоняна ("...утопая, я обрызгал тебя на берегу..." - так художественно он обрисовал своё предательство другу в письме).
В 1952 г. Симоняна вызвал следователь и дал прочитать толстую тетрадку в 52 стр., заполненную хорошо знакомым Кириллу убористым почерком его друга Сани Солженицина. "Силы небесные! - вскричал Симонян - на каждой странице описывается, как я настроен против советской власти и его самого склонял к этому". Николай Виткович тоже читал доносы на себя своего наперстного дружка. "Я не верил своим глазам!" - так он описывал впечатление от чтения.Всё это хорошо известно, только совсем ослеплённые рисуют нам благостный портрет нобелевского лауриата.
В его книгах столько лжи и неправды. и вымысла, что у непредвзятого читателя вызывает просто чувство омерзения. Когда самому Исаевичу указывали на это, ну,например, ужастик, что после разгрома Врангеля в Сочи зверям в зоопарке скармливали белогвардейских офицеров и прочую чушь, писатель просто заявлял, что исследовал действительность методом художественного творчества и ни от чего не откажется. А. Твардовский в глаза сказал Солженицину: "У вас нет ничего святого."
Это вас читаешь и омерзение. Кто чего сказал , кто переврал, кто соврал уже не узнаешь. Истины не найдёшь. Твардовский кстати очень уважал Солженицына Виктор Некрасов написал о Твардовском, когда тот прочитал рассказ Солженицына: «…Никогда, ни раньше, ни потом, не видел я таким Твардовского. Лет на двадцать помолодел. На месте усидеть не может. Из угла в угол. Глаза сияют. Весь сияет, точно лучи от него идут… «За рождение нового писателя! Настоящего, большого! Родился наконец!..»
С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призыва на фронт.
Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР.
Приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня.
В центре Ельцина в многоэтажном офисе сидят люди, главной задачей которых является разрушение национального сознания о всяческое очернение национальной истории. Вся эта деятельность оплачивается за наш счет. В том числе аморальные выставки "искусства" куда водят школьников целыми классами.
А здесь просто памятник - какая мелочь!
Сей чел, соЛЖЕницын - извратил историю и иизгадил наше государство по бумажкам из ЦРУ...Предатель и негодяй...
Особенно неполживы 40 млн расстрелянных, 16 млн кулаков, выброшенных на ледяные берега Оби вместе с семьями только в 33-ем (а всего 70 млн убитых коммунистическим режимом) - и ведь это ещё только вершина айсберга, ведь мы всего не знаем...
Кстати, сел Неполживец, по версии Бушина, осознанно: он считал, что войдя в Европу, мы неизбежно столкнёмся с американцами, и они, будучи цивилизованными людьми, нас быстро победят. И тогда, чтобы оказаться в фаворе у новых хозяев, желательно быть пострадавшими от прежней власти. Так что, чем воевать, лучше не очень больно пострадать. Своему товарищу, которого он вместе с собой посадил, он тем самым благодеяние оказал. Ошибся, однако. Рассчитал на наиболее вероятный (со своей точки зрения) вариант как на единственно возможный - а выпал-то другой кон.
Потом, посидев и окончательно возненавидев коммунизм за такой облом и страдания, набрался лагерных баек в жанре ужасов (отчего укрепился в своей ненависти ещё больше) и, наконец, попал-таки в струю.
И воссиял.
Послушайте зачем писать эти гадости. Солженицын добровольно ушёл на фронт, его не брали из-за какого-то дефекта. Дважды орденоносец. Отечественной войны и Красного Знамени. Можно справедливо его упрекнуть в преувеличении,озлоблении. Посадили , гоняли позже как собаку,не печатали, выслали из страны. Когда приехал увидел, что творится в России,отказался публично от Ленинской премии Но клеветать не надо. Вообще я считаю гонения на Солженицына начались в 2003г.,когда он выпустил Двести лет вместе. Не понравилось евреям многие факты. Но а русских людей только науськай , они сами кого хочешь будут рвать зубами. Думать надо когда читаете и пишите. Автор хорош ,надёргал у бывшей жены цитат из писем. Может он ей писал успокаивая её.Прочитайте рассказы актёра Жжёнова,когда он умирал от голода, Шаламова. И в чём грех человека ,что он в нечеловеческих условиях пытался получше устроиться. Курорт был ещё тот.
Кто такой солженицын-это пусто брех высшей марки
Как можно было поставить именно Архиплаг Гулаг в школьную программу по литературе? Не Матренин двор, не Один день Ивана Денисыча, а именно Архипелаг Гулаг? Это что, выдающееся литературное произведение? Это нельзя даже назвать ни романом ни повестью. Сборник очерков в трех томах. Какое отношение вобще это имеет к литературе? Наверняка чиновники в МО об этом знают и все равно вопреки всякой логике сделали это. Причем при полном одобрении высшего руководства страны. Вопрос: Зачем? А может как раз за тем что бы выработать у детей, которых насильно заставляют изучать эту трехтомную муть отвращение к Солженицыну? Тогда вполне логично. Новое поколение уже будет просто отплевываться от всех произведений этого писателя.
Окстись, милай!!! И матрёнин двор и один день ивана денисыча и .... вобщем все его произведения заслуживают одного - сдачи на макулатуру. А его самого надо забыть, чем быстрее тем лучше. Как вы, думаете кто делает из него великого писателя. Правильно все наши "либералы" которые не до конца развалили страну. Именно поэтому изучают в школе солженицына ( соломон женицкер превратился в александра исаевича), а не Чехова, Жуковского,..., Распутина
***Жаду А сколько человек пострадало от репрессий? Никто толком не знает. Пишут и 40 и 60 миллионов. Да пусть хоть на миг представят эту цифру. Когда во времена СССР призывали в армию, то весной и осенью ж.д. были забиты составами с призывниками, а общий призыв был менее 1 млн. До ВОВ дорог было намного меньше и вагоны были не 4-х, а 2-х осные - т.е меньшей вместимости. Надо иногда думать головой, а не только есть
Солженицын - русский.
"Александр Исаевич (Исаакиевич[К 1][5]) Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске (ныне Ставропольский край). Крещён в кисловодском храме Святого Целителя Пантелеймона.
Отец — Исаакий Семёнович Солженицын (1891—1918), русский крестьянин с Северного Кавказа (станица Саблинская в «Августе Четырнадцатого»). Мать — Таисия Захаровна Щербак, украинка, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии, умом и трудом поднявшегося на эту ступень таврического чабана-батрака. Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и был офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации в результате несчастного случая на охоте. Изображён под именем Сани (Исаакия) Лаженицына в эпопее «Красное колесо» (на основе воспоминаний жены — матери писателя)."
Есть такое слово "сарказм". Если по моему посту было плохо видно, что это - он, то прошу пардону.
Если по теме - то приговорённых к расстрелу за политику менее 900 тыс. (за всё время 1924 - 1954), сколько из них реально расстреляно (после приговора были апелляции) - толком неизвестно. По не очень надёжным косвенным данным (в том числе, как ни странно, и от обсуждаемого персонажа) - 1/3 от приговорённых.
Формально пострадавших (включая и раскулаченных, и ограниченных в правах и всех-всех-всех) - 2,9 млн.
Погибших в результате всякого рода голодоморов подсчитать трудно - статистики толком не велось, но если вычесть наложившиеся на 1933 год эпидемии (малярия на Украине и в Краснодарском крае - ну какой голод и смертность от голода в деревне летом?), джут в Казахстане - то остаётся никак не больше 2-х млн. Даже мемориальные либерасты-правозащитники из Ельцин-центра сейчас не могут более 6-ти млн за всё натянуть, и остаётся им только делать мутные намёки на неучтённые репрессии, расстрелы без оформления бумаг и прочее такое, от чего следов не осталось.
По демографии: есть яма от Войны, она до сих пор сказывается (30 млн или около того), никакой ямы от репрессий и т. д. не заметно.
Саша Плеханов - вместо того, чтобы включить мозги и попытаться проанализировать причины краха коммунистической идеологии, трусливо пытается свалить вину на борцов с тоталитаризмом как Солженицын. Солженицин - герой, не обосравшийся перед тотальным идеологическим прессом, подкрепленным звериными методами КГБ (Почитайте "Бодался теленок с дубом".) При этом, народ жил в рабстве: крестьянам не давали паспортов, не разрешали переезжать в города. Неэффективность модели действовавшей в сельском хозяйстве - компенсировалась студентами и инженерами, вынужденными работать вместо крестьян. Сегодня, народ с возмущением узнает о покупке очередной яхты или футбольной команды каким либо олигархом... Это мерзко! Но, мало кто помнит, что и коммунисты продолжали "троцкистскую игру" в мировую революцию и тратили миллиарды народных нефтедолларов на постановку очередной страны на путь социализма… При этом народы СССР - по уровню жизни жили не сопоставимо хуже, чем даже в странах социалистического лагеря: Венгрии, Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР. СССР развалился не потому, что стоимость нефти обвалили! А потому, что коммунисты перестали слышать свой народ и жить его проблемами!!!
1. Статья не о причинах краха коммунистической идеологии.
2. Причиной краха коммунистической идеологии является крах государства Советский Союз, взявшегося эту идеологию воплощать. Нарастание проблем государства подрывало идеологию и, как говорится, vice versa.
3. Обсираться Солженицыну было не с чего. В лагере - и так уже там, а потом его власть на руках носила при Хрущёве и не очень всерьёз прижимала при Брежневе.
4. Крестьянам давали паспорта, если они переселялись в город. Удержание в деревнях происходило по-другому - отсутствием жилья и работы в городах - то есть вполне "по-свободному". До середины XX века во всём мире именно отсутствие паспортов было признаком свободы. В последствии, в городах вынужденно пришлось вводить те или иные формы аусвайсов, постепенно распространяя эту практику на всех.
5. Студенты и инженеры в с. х. - признак эффективности хоз. системы, называется "манёвр трудовыми ресурсами". Без него пришлось бы держать сезонных рабочих, занятых лишь часть года.
6. Мировая революция была начисто отброшена ещё в 20-е. Заклинания её именем сохранялись лишь как ритуал. Реально шла большая геополитическая борьба имперского типа.
7. Нефтедоллары появились лишь в конце, и то не много. СССР не был сырьевой страной.
8. Восточная Европа жила лучше, потому что капризная. Их кормили непропорционально - это так. Хотя к немцам, чехам, венграм и полякам это не очень относится - сказывалось предшествующее промышленное развитие.
9. УМЧ!
Жаду: 6. Вот этого Вы так и не поняли! На словах ленинизм отвергал «экспорт революции», а по факту – руководство СССР всегда занимались экспортом революции. Идеологическая борьба внутри КПСС проходила между троцкистами-ленинцами и сталинистами. В этом вопросе я категорически не согласен с Александром Исаевичем. Именно Сталин абсолютно правильно обозначил путь развития страны – возможность построения социализма в одной стране, а не только после мировой революции, как на том настаивали троцкисты – ленинцы. Именно это и явилось причиной отставания уровня жизни советского народа от европейского или американского уровня жизни. Сегодня, правительство России вынуждено «прощать» сотни миллиардов долларов странам, которые в свое время получали деньги от СССР.
7. Царская Россия вообще не продавала нефть, а была промышленно-развитой страной - на 4 месте в мире.
8. «Восточная Европа жила лучше, потому, что была капризной». Опять врете?
7. Царская Россия продавала нефть. Бакинскую. Бочками. Сначала - физически, потом, когда появились танкеры (кстати, наше изобретение, возили нефть из Баку в Астрахань), бочка стала условной. Это такая русская мера объёма. Баррель по-английски. Из-за контроля бакинской нефти потом много чего в Гражданскую было.
Насчёт промышленного развития России... ну, это как считать...
По темпам промышленного роста - очень хорошо, а экономического в целом - ниже среднемировых показателей. То есть, отставали. Промышленность, кстати, была в основном не наша, а французская, бельгийская, английская, немецкая, но на нашей территории, и мы им всем за неё платили. Гарантировали 20% годовых. Доплачивали из бюджета. Политика Витте называется. В результате поимели сомнительную честь стать первой в мировой истории страной, попавшей в полноценную долговую петлю. Занимали, чтобы отдавать, и сами жили впроголодь. А поскольку займы брали у Франции, а они быстро стали политически связанными, то были перетянуты из союза с Германией в Антанту, а потом и втравлены в 1-ю МВ.
Россия, кстати, была аграрной страной, промышленности, хоть и быстро растущей, было немного.
8. А что не так? Мы цацкались с ними гораздо больше, чем с собой, как и с нашей "внутренней заграницей" - Прибалтикой. Опасались, что они нас любить не станут, на сторону будут глядеть. "Капризность" - это и есть готовность уйти, или ещё какую бяку сделать, если не угодишь. Если эпитет неудачен - так места мало, старайтесь понять, а не придраться.
6. Мировая революция и экспорт революции - разные вещи. Изначально предполагалось, что М. Р. грянет вот-вот, её надо просто подтолкнуть. М. Р. ожидалась буквально с месяца на месяц. Россия мыслилась запалом для мирового пожара, тараном, должным пробить стену цитадели мирового империализма. Последующая судьба запала/тарана никого особенно не волновала. Поскольку Россией считалось возможным пожертвовать, то допускалась значительная степень мобилизации её сил, вплоть до полного истощения, ведь о том, что с ней будет потом, заботы не было.
Когда с М. Р. не выгорело, возобладал имперский подход - не отказываясь, в перспективе, от построения всемирного справедливого общества, сейчас обустраивать то, что есть. А значит, всё, что делается, должно идти на пользу СССР, мобилизационный ресурс для обычной политики резко уменьшился, тратить все силы в рывке стало нельзя, если только речь не о существовании самого СССР.
Да, этот переход связан с приходом к власти группы Сталина.
А М. Р. стала чем-то вроде второго пришествия для христиан - все должны в неё верить, она когда-нибудь будет, но в повседневной деятельности на неё никто не рассчитывает. Потом перетолковали в том смысле, что М. Р. - это когда все страны станут социалистическими. Постепенно. Когда-нибудь.
А экспорт революции - вполне имперская политическая технология. Бороться ведь надо, капиталисты с сущ. СССР смиряться не будут, да и мораль требует распространить самый лучший строй на всех.
А троцкисты да, гадили.
ЖАДу: 1.Статья не о крахе коммунистической идеологии? А о чем тогда? Можно ли было спасти СССР от краха, при абсолютной власти КПСС, если бы вовремя обратить внимание на острейшие проблемы народа, связанные не только с «продовольствием, колготками и женскими сапогами», но и с основами демократии, о которых писал Солженицын.
2.«Крах государства Советский Союз связано с нарастанием проблем?» Что за чушь?
3.Удобно сидя в мягком кресле перед ПК, можно долго рассуждать о «комфорте сидения в лагере» при Хрущеве или Брежневе, но ВЫ, там не сидели и не знаете как оно там!!! А Солженицын сидел! Так что, не Вам судить о нем!
4.«Отсутствие паспорта было признаком свободы» - глупость и ложь!!! До прихода Горбачева, из деревень можно было сбежать в город двумя способами: для девушек выйти замуж за горожанина, а для ребят только после армии, когда давали на руки паспорта. Без паспорта и соответствующей прописки, Вы никуда не могли устроиться на работу и подлежали обязательному аресту! Фактически, это было крепостное право!
5. Опять чушь! Признаком эффективности хоз. системы – всегда и во всех странах – было отношение количества и качества произведенной продукции в единицу времени на одного работника. В брежневские времена, один американский фермер производил столько, сколько производили 11 советских крестьян. Кстати, американцы не считают зазорным привлекать сезонных работников, в том числе студентов.
3. Я ничего не писал о комфорте сидения в лагере. Солженицын ни при Хрущёве, ни при Брежневе не сидел. Антиправительственной деятельностью в лагере он не занимался, так что "не обоср.." выступить против системы - это потом, при Хрущёве, когда его как раз любили, и обсир... было именно не с чего. А в лагере - как раз наоборот, но тут я и правда, судить не буду - да и как бы он там выступил?
4. Отсутствие... - да и нет. И считалось признаком свободы, и было это глупостью. Голос Америки ругал нас и за то, что у нас есть паспорт (это рабство), а у них часто можно обойтись без него, показав водительское удостоверение, и за то, что у колхозников его нет (это рабство)...
По поводу того, насколько легко можно было уехать из деревни - признаю свою некомпетентность, сужу только по своим родственникам и знакомым. У них проблем не было.
5. Эффективность хоз. системы и производительность труда - разные вещи. При сколь угодно совершенной хоз. системе, если технология - лопата, то произв. тр. 1000 кубометров в день на человека никак не получишь. Речь, напоминаю, идёт об организации экономики, а не о технологиях (а в них мы да, отставали).
5.1. Один ам. фермер...: В СССР и США по-разному считалось число занятых в с-х. У них - только те, кто пашут-сеют, у нас - все, и шофера, и работники элеваторов, и сельские почтальоны. Получалось, что у них - 3%, у нас - 30%. На самом деле, разница есть, но не столь большая, и про климат тоже не забывайте.
5.2. ...студентов - да, так и я о том.
1. Статья о Солженицине.
1.1. Можно ли было... - трудно сказать, скорее всего нет. Смотря насколько вовремя, и как это сочеталось бы с имевшейся абсолютной властью КПСС. Сталин пытался (1936, 1952) - оказалось, что уже поздно, и кончились обе попытки плохо. Так и прожили 3 поколения в чрезвычайном режиме.
2. Проблемы:
2.1. Консервация элиты (высшей номенклатуры). Формирование правящего сословия, 3-е поколение которого осознало себя, как особую касту, интересы которой не совпадают с интересами "быдла". Осознание принципиальной несовместимости интересов элиты с эгалитарной основой СССР. Желание элиты сделать "как у цивилизованных людей", т. е. как у тамошней элиты. Нарастание ненависти элиты к своей стране, култивирование ею самых чёрных мифов о ней (Солженицин тут пришёлся очень в жилу, до сих пор молятся на него). 80-е - приход к власти и сдача.
2.2. Хрущёв сломал систему управления экономикой, национализировав вообще всё. Завесил Госплан, как сейчас вешают сайты DDoS-атакой - велел ему управлять всей экономикой так, как раньше управлял основными отраслями. Не будучи способным справится с таким объёмом работы, Госплан стан просто повторять один и тот же план, лишь пропорционально наращивая его год от года, без настоящего разумного планирования. Пока эк. ситуация оставалась прежней, было ещё ничего, но чем дальше, тем больше было несоответствие, т. н. "перекосы", и вылечить их в рамках такой системы было технически невозможно - не хватало планирующих мощностей.
2.3. Есть ещё..
Может хватит врать?
- Крах СССР связан с целенаправленной деятельностью верхушки КГБ и части партаппарата направленной на развал страны.
- Мой отец работал в системе ГУЛАГ и о россказнях Солженицына сказал одно слово: "Чушь!".
- При СССР более 100 млн. человек переехало из деревни в город.
- Если один американский фермер производил во Флориде столько же сколько 11 советских крестьян в Костромской области, то о чём спорить?
Хватит нести чушь, полудурок.
Юрию: сыну карателя и палача. Ваш папа работал только в системе ГУЛАГ или в руководстве Освенцима тоже засветился? Я не знаю кто из вас больше врет: твой папа или ты? Но есть документы: ЦИК и СНК СССР ввели в 1932 паспортную систему - это факт. Колхозникам паспорта не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что колхозники были даже «более крепостными», чем при царизме. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п. 11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет. И только в 1974 году началась поэтапная законная отмена крепостного права в СССР. Так может хватит врать Юра?
Вы что городите , батенька. Я из колхоза , в 58 г окончила школу, свободно поступила в университет. И все у нас из класса поступали. Мы ещё живы, свидетели советских времён.
учился в городе. Никаких преград мне никто не чинил. Сейчас мне 68 лет, так что не повторяй либеральную ложь.
Поддерживаю. Max July, шестёрка Касьяновская и Борового, деньги получает из кассы Лёхи Навального.
"Колхозникам паспорта не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что колхозники были даже «более крепостными», чем при царизме" - да-да, промышленные гиганты строили и работали на них не экс-колхозники, а марсиане!
Ну, а колхозники ЕБНь и Горби в ВУЗы попали, вероятно, переодевшись в неколхозников и паспорта нарисовамши по дороге...
Кстати, Ростов-на-Дону, где проживал СоЛЖЕницын, накануне Первой Мировой имел население немногим более ста тысяч, а перед развалом СССР - перевалил за миллион. Неужели, несмотря на кговавые спалинские гепгессии, население Ростова столь активно размножалось? Или таки это прирост миграционный, кгепостные понаехали?
Человеку без имени *: Ты возразить хотел или просто побалаболить? Если у тебя есть факты, опровергающие мои утверждения – приведи их! А нет, так заткнись!
"Если у тебя есть факты, опровергающие мои утверждения – приведи их!" - вот ведь упернутый... В предметной области нихрена не шарит, но визга - до небес!
Факты:
1. Была проведена ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ страны, "из ниоткуда" взялись миллионы строителей и промышленных рабочих.
2. Есть стат.данные:
"Сельское население империи значительно преобладало над городским. Из общего числа жителей 174 099 600 человек, в городах жило 24 648 400 человек, то есть всего 14,2 % (данные 1913 года)"(с)
и
"Согласно переписи, численность населения страны составила 170,6 млн человек, в том числе городского — 56,1 млн человек (33 %)"(С)1939, т.е., несмотря на уменьшение страны по площади и численности, численность городского населения выросла БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА.
Народ активно мигрировал из сельской местности в города, что начисто опровергает бред про "крепостное право колхозников"(тм).
Впрочем, у "сенсационных разоблачителей" с предметной областью всегда было еще хуже, чем с логикой!
Человеку без имени и совести*:"Из ниоткуда" - только для тебя дурачка, - все остальные здесь знают откуда! В феврале 1931 года Сталин писал: «Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» Любая модернизация невозможна без двух вещей. Во-первых, в страну должен прийти капитал. Во-вторых, кто-то более умный должен поделиться опытом. Дешевой рабочей силы в стране хватало. А вот грамотных инженеров было недостаточно. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах проектировали и строили немцы. А в 1930-х - все проекты были американскими. В 1930-м знаменитый американский спец. Альберт Кан составил план промышленной модернизации в России. За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. Это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название - «Госпроектстрой».
Олигофрен бездарно пытается увести тему в сторону... Сперва кидает тупые заявы про "колхозное крепостное право", а потом, когда его ткнули в цифры, доказывающие, что сельские жители, наоборот, весьма активно переселялись в города, убого съезжает "проектировали немцы, проектировали американцы...". Признать, что про "колхозное крепостное право" нес полный бред, легко опровергаемый цифрами, для "сенсационного разоблачителя"(тм) как серпом по молоту!
Что касается того, во сколько $$ СССР обошлась индустриализация - тема отдельная, к которой "сенсационные разоблачители", традиционно, не готовы. Для начала нужно хотя бы осознать, что "сенсационные" цифры "500 заводов" и "$2 млрд" очень легко перевести, например, в драгоценности Кшесинской, которые оценивались в два миллиона царских(золотых) рублей или миллион $, по тогдашнему курсу. Грубо говоря, цацки любовницы св.Никки стоили половину подшипникового, авиационного или тракторного завода, каких в царской России не было вообще! Ну, а ее особняк тянул на парочку таких заводов.
Тратить деньги не на элитных кокоток, а на индустриализацию и передовые технологии - разве можно такое простить клятим большевикам?!
Человеку без имени*: ... – «заява про колхозное крепостное право» - это факт. Ссылки на документы ЦИК и СНК СССР я обозначил. Читай внимательнее. При введении в СССР 1932 г. паспортной системы колхозникам не выдавали паспорта, чтобы они не могли переехать в города. Конечно, кто-то находил «лазейки». Например, чтобы вырваться из деревни, колхозники поступали в высшие учебные заведения, делали военную карьеру. Но, ни одно предприятие СССР не могло принять на работу или прописать в городе, человека без паспорта. Это и называется рабство! По состоянию на 1973 год 62,6 миллиона жителей сельской местности, в возрасте старше 16 лет, не имели паспортов. Как тебе ... такая арифметика?
Вот ведь упертое создание с покореженной логикой: если есть паспортная система, то это является доказательством запрета колхозникам покидать колхоз! Охрененная "аргументация"! Все, пациент безнадежен...
Ну, ладно, колхозники были беспспортыми, а совхозники как же? Или для "сенсационных разоблачителей" откровение, что помимо колхозов были еще и совхозы, в которых работали не пайщики, как в колхозах, а наемные работники, "сельский пролетариат"?
...
"В СССР 25,9 тыс. колхозов (1981). В среднем на колхоз приходится 6,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий (в том числе 3,8 тыс. га пашни), 41 физический трактор, 12 комбайнов, 20 грузовых автомобилей"(с)
"В системе Министерства сельского хозяйства 21,6 тыс. совхозов (1981). В среднем на один совхоз приходится 16,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5,3 тыс. га пашни, 57 тракторов"(с)
Очевидно, что основная масса сельского населения была занята именно в совхозах, а не колхозах, но "сенсационные разоблачители", как обычно, "выше подобных мелочей"!
Юлию Максиму.
Ave, Maximus... в смысле: О, Великий!
Поразил ты нас с Астером вместе прямо в левую пятку! И в другие части тоже поразил!
Мы, в скудости умов своих, мнили, что население городов советских прирастало деревенским людом, и, когда Астер говорил о "взявшихся ниоткуда" миллионах строителей и промышленных рабочих, он почитал сию словесную конструкцию формой риторической, однозначно на деревню указующей.
Но Ты, Великий, направил луч слепящей истины в наши убогие умы, и отныне мы Знаем! Ибо поражены! Советские города были заселены ИЗВЕСТНО ОТКУДА - ОТТУДА! Из Америки!!!
Слава!
Слава!
Слава Великому!
А если серьёзно, надо сначала ВНИМАТЕЛЬНО читать, а только потом ругаться.
Про промышленность: да, покупали и станками, и прямо заводами под ключ с обязательством обучения персонала, и лицензиями не брезговали.
Дело не в том, что мы, дескать, построили всё с абсолютного нуля, и всю науку, начиная с добывания огня, тоже сами изобрели, а в том, что имевшимся экономическим ресурсам, включая деньги, было дано грамотное применение.
А капиталов не привлекалось. Только тех. кредиты.
Это к тому, что последнее время стало модно говорить, что ничего особенного, дескать, в экономике СССР сделано не было, а что в ней было - так это всё нам царь-батюшка, немцы да американцы понастроили. Некоторые даже пишут - из милости. За бесплатно, видимо.
Только вот ни до, ни после почему-то больше так не строили. С таким эффектом.
А массовые работы и на стройке, и на заводе выполняли наши рабочие.
Дарагой ты хоть ники подписывый на кириллице или уже весь душой на любимом тебе Западе так и валю туда и не воняй тут !А народ уже на собственной шкуре сравнил жизнь при "тоталитаризме" и при "демократии" и Ваши байки о коммунистических ужасах уже не сравнимы с ужасами Вашего буржуйского строя и ошибка коммунистов в том что таких как Солженицын не поставили к стенке ещё во время войны а позволили "сосать" шоколадки когда народ пролиал кровь на фронте !.
Вы все смешали в кучу, и это излюбленный прием приверженцев именно либеральной идеологии псевдо-демократии. "Коммунистическая идеология" в СССР хотя и базировалась на идеях Маркса-Энгельса и примкнувшего к ним Ленина, но буквально с момента превращения в "официальную религию" подвергалась дополнениям и корректировкам, отражающим смертельную борьбу за власть в стане разношерстной публики, публично называвшейся "ленинской гвардией". Разгром, учиненный России двумя переворотами в совокупности с первой мировой и гражданской войнами, поставил страну на грань исторического бытия. Россия буквально распадалась вплоть до захвата власти группой Сталина. Именно Сталину пришлось взять на себя неблагодарную роль восстановителя элементарного порядка в огромной стране. Но Сталин не только восстановил целостность Российской империи с минимальными потерями, но благодаря именно его решительной и жесткой политике страна в небывало сжатые сроки превратилась в одну из мировых держав. Хулители Сталина, среди которых и Вами обожаемый Солженицын, ненавидят Сталина не из-за во многом мифического Гулага, к которому он имеет на самом деле опосредованное отношение, а за то, что Иосиф Сталин вычистил "авгиевы конюшни" от врагов России и дал по рукам ее исконным грабителям, за то, что не дал погубить и растащить Россию. Солженицын был ослеплен ненавистью к Советской власти. Но когда увидел ужасные плоды своего участия в ее разрушении, попытался осадить новых каинов. Но ему просто заткнули рот дерьмократы.
Неэффективная модель советской экономики обеспечивала 25%-й рост в тридцатых годах, каждые 29 часов в строй вводилось новое предприятие. А сейчас толпа гениев от экономики с американскими дипломами надеется, что в 2017 году рост составит жалкие 1,2%. И гордятся этим. Кстати, насчет паспортов у крестьян. За отказ выдать отправляющемуся в город на заработки крестьянину временный паспорт, полагалась уголовная статья. Не знали? Ну конечно, об этом солженицнын не напишет. А крестьяне Московской, Ленинградской и Харьковских областей так вообще все поголовно с паспортами были.
Памятник Солженицыну из того же ряда, что музей Ельцина, разные НКО, финансируемые врагами из-за бугра - все их надо по примеру Китая закрыть на время, лет так на 100, а там видно будет! Вообще наша Власть удивляет и не в первый раз своим откровенным благоволением к ВРАГАМ нашим, словно ставит Эксперимент над долготерпением нашим: когда же оно лопнет, а оно все тянется и тянется, словно резиновое...Резина давно б уже лопнула, а мы все терпим...
Для меня лично Солженицын на Писателя никак не тянет, тот же "Матренин двор" тому порукой. Или "Один день...". Его деятельность не столько литературная, сколько политическая, политико-деструктивная однозначно, так что этот памятник - больше памятник нашему долготерпению. И цинизму нашей власти.
За прошедшее время уже большинству стало ясно, что «Архипелаг Гулаг» - это не документ, а художественная литература. Возможно, малохудожественная. Я как-то спросил в библиотеке, берут ли Солженицына. Мне сказали, что берут в основном те, кому он нужен по учебной программе.
Ну, а в том, что Солженицын – предатель теперь мало кто сомневается.
Сволочи сидят в этой думе
Да. Вообще-то очень странно, что и сам В.В. Путин (и не он один) делают из выдумщика и пустобрёха культурного, литературного а по сути-идеологического идола России. Жену солженицина пиарят на ТВ. Очень странно... как говорил Винн-Пух- " Это ж-ж-ж-ж, неспроста..."
А как еще оправдать разрушение и разграбление собственного государства с единственной целью: собственного обогащения?
***
Только доказывая, что оно было ужасным.
для нынешних социально-близкий.
Поддерживаю автора! Да, мудрости у правителей не просматривается, к сожалению!
Солжениницын американский идеологический диверсант, лагерный стукач собравший весь лагерный фольклор от лирики до ужастиков и выдавший всё это за правду. Поливавший грязью свою Родину из за океана, призывавший бомбить СССР атомными бомбами. Приехав в СССР стал корчить из себя живого классика. Продажная тварь, установка ему памятника есть преступление!
Это решение лишний раз подтверждает кто у нас у власти и чьим интересам служат эти "народные избранники" !
Это будет памятник сочинителю лжи и предателю.
Ну, с Солженицыным всё понятно. Непонятно с советским народом- он то зачем эту книжку читал подпольно, если с самых высоких трибун ему было ясно сказано:"Не читал, но осуждаю"? Получается, советский народ не очень-то верил советской правде, подозревал, что это вранье, и искал из-под полы другую правду? А если советский народ книжку сию не читал, то как она могла развалить "Великий и могучий"?
Солженицын был издан накануне развала Союза огромным тиражом - по подписке. Помню первый том, настолько ужасный, что второй даже не стали заказывать. Все было ясно. А до этого были журналы, выливавшие на голову советских граждан (привыкших верить печатному слову, которое в Союзе было вполне правдивым) потоки грязи о советском государстве в течение нескольких лет. Это была, возможно, самая массовая и интенсивная промывка мозгов в человеческой истории. Неудивительно, что никто и не вышел защищать СССР. Как защищать преступное государство?
***
А ты бы стал защищать родного отца, если бы тебе рассказали, что он маньяк-убийца? Вряд ли. Но что бы ты испытал, если бы после смерти отца выяснилось, что его оболгали?
***
Так что с народом все понятно. Понятно, почему молчал тогда, понятно, почему возмущен сейчас, когда вся ложь открылась (вместе с замыслом наших проклятых доброжелателей, которых покойный продолжает обслуживать даже из могилы).
Странный у вас какой-то народ, народ советский. С одной стороны тысячи книг, прославляющих ВКП(б)-КПСС,"ум, честь и совесть нашей эпохи", "передовой отряд рабочего класса", и т.д.ит.п.- с другой- какая то книжонка, о которой самыми авторитетными людьми КПСС было заявлено, что это ложь, ...жь, и провокация. И вот , по вашему, советский народ, умный, высокодуховный, начитанный, получивший не ЕГЭ, а непревзойденное советское образование, вот этот народ верит не тысячам томов, прославляющих КПСС, а подмётной книжонке, КПСС очерняющую. Тут либо книжонка уж больно талантливо убийственная, либо народ глуп и непонятлив, что отца готов за книжонку продать? Вы, лично, к какому варианту склоняетесь?
"либо народ глуп и непонятлив" - а почему столь ограниченный выбор? Народ может быть и по-юношески наивен! От наивности уже более четверти века шоковой терапией лохов лечат, но ведь находятся же наивы, которых кукловоды умудряются выводить на Болотную и Тверскую, кидать под ментовские дубинки!
Ты еще не весь советский народ.
Не встречал в жизни человека, который бы читал "Архипелаг"!
Ну, я читал. Все три тома. Два раза. Как-никак основополагающая книга их официальной идеологии. Коран, Библия и Талмуд наших либералов в одном флаконе.
Врага надо знать!
Каждый выбирает себе окружение. Я не читал и нет ни малейшего желания. Я не еврей. Согласен, что нет еврея не читавшего Архипелаг. Но я русский, мне это не нужно. Это еврейское чтение, я его не люблю.
Да я как раз не читал. Попробовал- язык тяжелый, удовольствия чтение не доставляет. Я и бросил. Мне нравится от жизни удовольствие иметь, а тут чтение тяжелое, неприятное. Так и не знаю по сию пору, о чем там ? Но ажиотаж подпольный наблюдал, всякие самиздатовские книжки, размноженные в секретных советских НИИ на недоступном простому смертному копировальном оборудовании. Интересно, райкомовские тоже читали подпольно?
Ну, во-первых, далеко не весь советский народ "эту книжку читал". А, во-вторых, те, кто и читал, делал это не потому что считал себя антисоветчиком, а в силу того, что, как известно, запретный плод всегда сладок. Ну, а то, что верили написанному, так это оттого, что многим тогда казалось истинным всё, что ругает газета «Правда».
Великий и могучий Солженицыну развалить не дано, да он и не ставил себе такую задачу, это плод твоего больного воображения, как всегда. С ним было все проще: на Родине не печатали: не пришло время писать Правду о том же Гулаге, тогда он рванул за границу, по-диссидентски, но этого ему показалось мало, тогда он ТАМ и опубликовал свой опус "Один день Ивана Денисовича", с литературной точки зрения не много стоящий, зато как идеологическая граната большой разрушительной силы под ВСЁ советское, без разбору, очень сгодилась. Он прославился, как успешный антисоветчик, и стал неприкасаем для наших спецслужб. Вот, собственно, и вся его биография на обывательском уровне. А когда он сам понял, что наворотил, эта неприкасаемость с ним самим сыграла злую шутку: очень хотелось вернуться в обруганную страну, где все очень плохо, но за бугром - еще хуже. И в каком качестве? Как писатель - таких море. Как враг-он же не идиот. Тогда он напялил на себя сюртучок философа, мыслителя о судьбах России, при этом что-то украл у других, настоящих, философов, что-то сам допер...Под этим "соусом" и вернулся. Никто его всерьез не принимал, но и прогнать было бы политически (!) неверно и неудобно. Повис между небом и землей, в таком состоянии и гигнулся.А может, дуба дал, не берусь судить.
Терпеть не могу эту гниду, но правда в том, что не сам "рванул он за границу" - его лишили гражданства, примитивно привезли на аэродром, посадили в самолёт и на много лет избавились от его вони. Пока не меньшая гнида вернула с почестями этого клеветника и предателя. Ну а памятник? Да хрен с ним, пусть ставят - думаю долго он не простоит.
СО ложью рядом его писюльки, даже изложение самого текста показывает его убогость со нашими классиками, а идея его писюлек говорит о его низкой нравственности. Мой дед был в плену, бежал, догнали, драли собаками, но он бежал второй раз, удалось, вышел к партизанам, потом вернулся на фронт, дошол до Берлина, вернулся домой и ни в какой гулаг его за плен не отправили. Лжец ваш со лже ницын.
Повторю ...: если советский народ сию книжечку читал, то зачем? Ведь советскому народу было сказано, что всё это ложь и неправда, зачем же народ читал ложь и неправду о советской власти? А если не читал сию книжечку советский народ, то о чем вообще разговор? Мало ли в мире писателей, которых не читал советский народ? Как не читаемый писатель может даже способствовать развалу Великого и могучего?
... журналист-«известинец» С. Кондрашов охарактеризовал Солженицына так: «Властитель дум, неподкупная совесть наша. Единственный в своем роде великий соотечественник».
А почему про Витю Резуна С.Кондрашов журналист-«известинец» ни чего не сказал?
Сложно принять правильное решение в этом случае. Надо-бы, чтоб прошло лет пятьдесят.
Какая власть, такие и кумиры.
«Других писателей у меня для вас нет».
Вот в этом вся суть нашей интеллигенции!
Лишь бы обгадить свою страну.
"мы самые хреновые", "Наша страна сама плохая",а тот кто не согласен тот "совок", "быдло", "ватник", "красно-коричневый коммуняка".
Что интересно никто не собирается ставить памятник Максимову Владимиру эммигранту, который высказал сомнение в порядочности Солженицына.
Почему то не хотят ставить памятник Сахарову, которому сногое не нравилось в советской власти, но он любил свою Родину и перживал за нее.
А Солженицын который назвал преступниками Рузвельта и Черчиля, за то что они заключили союз со Сталиным против Гитлера, который призывал Америку воевать с СССР, удостоен памятника в Москве.
пока у нас кумирами будут Солженицыны страна не выберется из той ямы куда она попала
Недавно перечитывал цикл росанов А.К.Югова "Шатровы" и "Страшный суд" о гражданской войне в Сибири. Сильные произведения в чем то не уступающие "Тихому Дону" Шолохова. также у него же великолепный цикл романов "Ратобоцы" о Данииле Галицком и Алексадре Невском. Интересное содержание, великолепный язык. Вот бы их почитать нашим детям. Но что-то никто их не рекомендует. А вот опусы Солженицына навязывают чуть ли не в приказном порядке. Может потому, что Югов рассказывает правду (насколько это было возможно в его время), а Солженицин специализируется на политических памфлетах в угоду определенным кругам.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.