Исходя из вышеизложенного(ниженаписанного), на вопрос: "А делать-то что?" - простого ответа не будет. В чём действительно автор прав, так это в том, что учебных заведений должно быть много разных, ориентированных на разных людей. В том числе и для элиты. Каждое со своей программой обучения и уровнем требований. Но уже с этого факта начинается "прожект" в духе утопии. Во-первых, это такие деньги, что для осуществления проекта российской элите придётся отказаться от воровства. Во-вторых, квалифицированных учителей должно быть в разы больше, чем сейчас и все они должны быть госслужащими. И в третьих, как по вашему, зачем в начале 90-ых была уничтожена система профориентации? Уж наверное не за тем, чтобы вы могли построить хорошую систему образования, пусть и для одной элиты. Единственное реальное предложение на сегодняшний день (и думаю колониальные власти меня поддержат): а давайте считать элитой только людей с британскими и американскими дипломами! Столько вопросов сразу отпадёт.
Перечитал всё ещё раз. Печально. Наука в рассуждениях явно не присутствует. Откройте учебник Этологии, почитайте. Единственный метод обучения, дающий почти 100%-ый эффект - сегрегация по набору психофизиологических характеристик. Одна из лучших систем обучения сейчас - в Индии. Индийцы занимают верхние строчки всех рейтингов научно-технического персонала в мире. Потому что там существует не только кастовое и сословное деление, но и по способности учиться. Можешь - тебе все возможности, не можешь - иди поддерживай высокое место Индии по уровню нищеты. Нам эта система не подойдёт, банально численности населения не хватит так разбрасываться. Нам больше подходит дифференциация "От каждого по способностям, каждому по труду." Но ввести её невозможно, потому что общество УЖЕ дифференцировано. По сословиям. И если в правлении чего-нибудь сидит "дуб дубом", а улицу метёт гений, поменять их местами вам никто не позволит. Остаётся только система социальных лифтов типа "служилое дворянство". Она не так эффективна, но тем не менее отбор там качественный и уже не раз она вытягивала Россию из самой глубокой зад.... Но... Для её применения страной должны управлять национальные, а не колониальные интересы. Сейчас колониальная администрация за этим строго следит и в "служилые" попадают только нужные люди. А если уследить не получается, то людей на "службу" берут чтобы контролировать и нейтрализовать. Посмотрите на Госдуму. Там много депутатов, которые когда то были хорошими, умными людьми.
альтернативные элитные школы тот же всобуч от чего ушел к тому вернулся имбицил, -не нужна элита, папа заслужил трудами и талантами и захотел сыну/дочке передать а те бездари в тени гения, только всеобуч и углубленное изучение языков, точных, естесственных наук в дополнение, кстати это было в СССР-лучше не придумаешь.
Всякая вменяемая власть (способная оценивать, «кто есть кто») заинтересована в обновлении своей элиты за счет талантливых людей, и образовательная система, воспитывая таких в высококачественных заведениях, в принципе призвана этому способствовать.
Вместе с тем процесс обновления элиты продуктивен только в рамках такой пропорции, которая позволяет навязывать «пополнению» интеллектуальные, культурные и поведенческие стандарты высших слоев, приобщая их к соответствующей культуре. В ином же случае (оказываясь в большинстве) «пополнение» способно утвердить для всей совокупности собственные нравы, и данная культура гибнет. Именно нечто подобное имело место в СССР.
С другой стороны, дети действующей элиты (как бы ни хотелось кому-то, чтобы некоторые из них шли «к станку») в любом случае останутся в ее составе. Пребывание в элитном учебном заведении тех из них, кто не способен справиться с его программой, способно угробить само такое заведение, вынудив его понижать планку требований.
Выход видится в создании параллельно элитных заведений несколько иного рода – престижных и максимально комфортных для пребывания, но с менее сложной программой, обеспечивающей лишь общекультурный уровень
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/04/22/shkolnoe-obrazovanie-v-rossii/801592-shkola-dlya-elity-elitnaya-shkola-ili-vseob
автору навозные грядки класть: наследственная элита зло-ответственные управленцы нужны, а он альтернативой мается самый крутой альтернативщик с своим культом.
А сам то прохвессор подзабыл где учился? И какое образование получил!
Как он учился и какой у него уровень культуры понятно уже с первых строк его научного опуса. А вообще это , мягко говоря, попахивает (если не сказать воняет) претензией на некую элитарность.Мы избранные, мол, имеем право ,данное нам природой, быть элитой. Элитой чего? Элитой кого? Это мы уже проходили.Такие вот элитные хорошенько усвоили уроки второй мировой и Великой ОтечеСтвенной. Но как видно, в связи с "большим культурным уровнем" такие во професооры и им подобные страдают некоей манией величия. Да и гонору. правда тупого , им не занимать.А это у же признаки шизофрении.Напомню, один вот такой бесноватый также сначала рассуждал,потом вопил, а вот в 1945 сгинул с лица Земли. А ведь считал себя и себе подобных избранными самой природой. И забывать про это не надо. А уж если у этой профессуры склероз - ну что ж, можно и напомнить
Вы почти правы. Элита - это те, кто считает себя избранными и ставит себя выше других. Часто заслуженно. Тот же "бесноватый" поднял свою страну из руин после Первой Мировой и революции 20-ых. Национал-социализм был самой популярной религией в Германии до 1939 года. Потому что "бесноватый" строил реальный социализм "для своих". А "бесноватым" он стал, когда попутал чужое со своим. У них, у элитариев, с общегуманитарным образованием дело очень плохо обстоит. Они почему-то считают что имеют право нарушать законы Природы. Вот и наши "элитарии", оказывается, и не знают что существует такая наука "Систематика", в которой животному Homo sapiens отведено определённое место с соответствующими возможностями. Интересно, сам "прохвессор" ещё помнит, что это за животное такое? А что такое "экология" он помнит? Ведь его образовательный "прожект" весьма точно описан известным законом экологии: "И как друзья вы не садитесь, всё в музыканты не годитесь."
Тут разгорелась такая стерильная дискуссия типа "что лучше - помидор или банан ?" в смысле техники против гуманитариев.
Я эту вашу сладкую дискуссию поверну в другую плоскость и всё сразу будет по другому.
...
Тут пишет свои посты очень много инженеров и техников и почти все в разной степени обижены на судьбу. Причина то проста !
Представьте себе 100.000 советских инженеров. Когда то все или почти все были в почёте, востребованы и имели статус особой прослойки в обществе. Некоторые из них (1% из всех ?) и сейчас успешны и работают обычно в ВПК.
...
Остальные не у дел или прозябают дома (Роман) или в Германии (alex202). Они то вместе с еще очень многими и забавляют юзеров КМ своими депрессивными постами.
А почему ??????
...
А всё потому, что на каждых 100.000 советских инженеров в России не было ещё 5000 гуманитариев - управленцов западного типа, которые умеют делать экономику побеждающей. Вот и лопнул пузырь надутой индустриализации и остались мужики не у дел.
Груство девушки.
Маленькое добавление для тех, которые не поняли куда речь веду :
..
Если к посредственным и даже хорошим инжинерам не добавить парочку гуманитариев - управленцов нескольких специальностей - технические нужды и потребности страны будут обеспечивать инженеры тех стран, в которых к инженерам пристявляют вперед смотрящих и направляющих.
Без них - будет АвтоВАЗ и другие зомби предприятия, лучшим уделом которых будет быстрая смерть.
...
Вот потому то тут и льют крокодилье слезы отставные инженера вдыхая и вспоминая времена когда ценились и ругаясь на эффективных менеджеров.
Маленькое добавление к добавлению.
...
АвтоВАЗ еще не умер только потому, что им уже несколько лет управляют люди с образованием МВА - Master of Business Administration - управленцы западного типа. Без них бы эта фирма уже давно тазом накрылась вопреки всем инженерам в ней работавшим и работающим.
Николя Мор и Бу Андерссон.
Что я могу сказать как бывший учитель, бывший инженер и бывший слесарь (именно в такой последовательности)... ну ха-ха. Видел я всяких начальников. Вполне возможно что нынешний (или будущий, завод банкротят втихую)владелец и MBA имеет. Только на депрессию образование никак не влияет. Влияет отношение. Все управленцы четко делятся на начальников и руководителей. И вот что интересно, "эффективные менеджеры" не попадают ни в ту ни в эту категорию. Они всё больше проходят по категориям "дебилы", "золотая молодёжь" и "мошенники".
Я ваших менеджеров не знаю.
То, что начальники бывают разные не подвергается сомнению. Я всю жизнь буду писать о отличных а слабых нет резона вспоминать.
MBA я упомянул только для того, чтобы было ясно, что квалификация технаря далеко не достаточна для управления предприятием - и в большинстве случаев даже исключительные технари играют второстепенную роль - предприятие становится успешным или погибает не потому что там хорошие или плохие технари.
...
Можете купить патент, лицензию, можете привезти (как в 30 годы) целые заводы, можете иметь стада отличных техников, но и так из Лады не сделаете ничего лучшего чем она есть без остальных архи важных профессий в управлении фирмой.
Лада это только базальный пример - в действительности целая промышленность СССР или России кохроме нескльк военных предприятий была списком огромных неуспехов.
Европеец! Ваши познания об СССР близки к нулю. В позднем СССР правили гуманитарии. Ибо практически все закончили ВПШ (не путать с воскресно-приходской школой). Более того, в технических ВУЗах достаточно много времени отводилось чисто гуманитарным предметам типа диамата и истмата.
Не менее интересно образование сверх ВПШ высших руководителей СССР: юрист, незаконченная духовная семинария, промышленная академия, металлург, речной техникум, пединститут, юрист и агроном-экономист в одном флаконе. Так что счет 5-2 в пользу гуманитариев. То же самое творилось и на уровне директоров крупных заводов, при этом не забываем, что рядом был секретарь парткома, власть которого была сравнима с властью директора.
Почему Вы мне тут описываете уровень гуманитарного образования какого-то партийца. Как говорит Кот Мурр "ложил бы на него болт".
Для меня эти "гуманитарии" не тема.
....
Я говорю всё время об одном и том же - о том, что никаких технарей в нормальном обществе и близко не пускают к управлению фирмами или обществом.
Технари обычно дружат с шурупчиками и сопроматом. А вот управлять фирмой или обществом умеют те, которые дружат с людьми и их нуждами, опытом, знаниями и мотивами поведения.
...
Я говорю о том, что намного раньше чем технари начнут в фирме делать то, что от них требуется в фирме должны появиться опытные и стратегически думающие :
.
- визионары типа Илона Маска
- организаторы бизнеса типа Форда
- экономисты способные держать на узде финансы фирмы типа моего сына
- специалисты на жизненный цикл продуктов - маркетинговые спецы
- IT гуру
- люди понимающие толк в людях - как, кого нанять и как вести
- люди разбирающиеся в законах
-----
Одновременно со всеми этими людьми должны быть и технари - но это совсем не самые важные люди - у вас было полно отличных технарей, но без тех которых я перечислил вы и загнулись как экономический нонсенс.
Уважаемый Европеец, всё вы правильно разложили. Но не всё учли. Вы можете привезти всех нужных вам специалистов, да хоть прямо тех кого вы выше указали, но ничего путного они не сделают. Потому что у нас удивительная страна. У нас потребность в кадрах даже сейчас, в кризис, в двое больше чем безработица. Просто потому что система образования заточена совсем под другие задачи. Краткий политэкономический ликбез: мировая экономическая система состоит из (условно) 10 поставщиков сырья, 1000 потребителей продуктов его переработки и 1(одного, сэр!) переработчика сырья. Вопрос: кто устанавливает цены? Пока существует единственный на всю планету переработчик (триумвират Европа-США-Китай), вы куда угодно можете засунуть себе своё сырьё, оно вам не принадлежит. Если вы им не торгуете (охраняете всей своей ядерной супердержавой), оно ничьё, оно нафиг никому не надо. Если вы его продаёте, оно принадлежит переработчику. Он устанавливает цены, он манипулирует вашей финансовой системой, вы его колония. А на кой чёрт в колонии современное образование? Научитесь зарабатывать кайлом на безусловный базовый доход жителям метрополии и хватит вам. СССР стал супердержавой потому что САМ ПЕРЕРАБАТЫВАЛ СВОЁ СЫРЬЁ ДЛЯ СЕБЯ. А рухнул потому что делал это с искренней пролетарской ненавистью к потребителям. До сих пор я получаю на работе спецовки известного российского производителя 56 размера с ярлычком "размер 60-62". Как телеграфировал коммунист Абрам: "Колхоз организовал высылайте колхозников."
Чем дольше это перечитываю, тем больше мне этот Ваш пост нравится.
Читал 5 раз, потом понял, что главная мысль хорошо выражена.
Извините, конечно, что текст получился такой загадочный. На точную формулировку мыслей нужно очень много времени. Мысль там простая. Наша система образования рассчитана на удержание страны на низком уровне конкурентоспособности. Причём для этого нашим властям даже напрягаться не нужно. Достаточно просто НЕ ПРИЛАГАТЬ усилия в нужном направлении. И всё самое плохое для страны феодально-бюрократическая система сделает сама в рабочем порядке. Второе Начало Термодинамики: "Бардак приходит сам собою, порядок нужно наводить".
"то тут и льют крокодилье слезы отставные инженера вдыхая и вспоминая времена когда ценились"
?????
В советское время я был слесарем, и не помню, чтобы труд инженера ценился - я получал в 3-4 раза больше, чем советский инженер...
Сейчас труд инженера ценится куда больше, чем раньше...
Более того, именно сейчас труд инженера и стал по-настоящему творческим - в советское время 90% инженерных работников занималось копированием с ватмана на кальку, с кальки на синьку, а иногда - с черновиков на ватман... сейчас - все сидят в CAD и вопросы копирования просто не актуальны...
Более того - среди постов ни одного отставного инженера я не вижу.
Вы вообще эту ветку читали, или в собственных бреднях бродите, проверяя пароли, явки и склонения местоимений?
Для подготовки чертежей у нас (СВЧ электроника и др. направления) были специальные отделы. Разработчики этой мурой особо не занимались. В общем составе работников, число занятых подготовкой документации не превышало 10%. Да были именно КБ, но с ними дел не имел и уверенно писать не возьмусь.
Были и отечественные системы конструирования, уже забыл точное название (более десятка лет уже не касаюсь этого). Весьма грамотные замечу. Были и собственные системы конструирования, в частности китайцы купили систему расчёта СВЧ схем. Сам писал систему расчётов для монолитного смесителя, хотя это и чужое для меня направление было, но сделал и работало.
Если разработчики мурой не занимались - значит занимался кто-то другой.
Если разработчик мурой не занимается - значит на одно разработчика будет пять рядовых инженеров, который обмеривает, обсчитывает и переводит на ватман то, что разработал разработчик. Дальше - перевод с ватмана на кальку. Обязательно в КБ. После - перевод с кальки на синьку... Это уже может быть и за пределами КБ.
То, что вас эта лабуда никогда не касалась - рад за вас. Но факт остается фактом - уже внедрение ксероксов в начале 90-х позволило сократить штат ИТР раза в три без потери качества....
Смею утверждать что оргштатная структура КО, КБ, ОКБ и подразделений НИОКР вам неведома.
Дык, приведите...
А зоадно привидете объем документации, который был необходим с момента разработки ТЗ до момента выпуска опытной серии...
И как и на чем эта документация размножалась...
Привидите этапы разработки по ЕСКД, и по факту...
В чем вопрос?
Даже сейчас, когда все решается гораздо проще, самое простейшие изделие - это сотни страниц документации...
Которое сейчас просто разпечатывается на принтере...
Будете утверждать, что она сама собой родится?
Смею утверждать, что это Вы не в курсе, что значит "подлинник", "оригинал", "копия", к каким из вышеперечисленных типов нужно отнести жаргонизмы "ватман", "калька", "синька"...
Так что Вы протестовали только против того, что влачите бедное существование а против того, что инженерами должны руководить гуманитарии с МВА ничего не имеете.
И так неплохо.
Когда я здесь писал о том, что влачу бедное существовавшие?
Ссылку на пост...
Наоборот, я всегда пишу о том, что достаточно успешно устроился в этой жизни...
PS Вчера вы знали, как правильно склонять местоимения, а сегодня опять пишите в жанре "моя говорить трями язычком"???? Поневоле подумаешь, что под одним ником пишут совершенно разные люди...
Не обязательно требовать от бомжа признание, что ему плохо живеться.
Слишком много у Вас депресии в постах.
...
А насчет моих трёх языков - не заморачивайтесь - я на вступительные экзамены не собираюсь а Вам могу писать как мне угодно - как ковбой стреляет.
Странное у Вас зрение.. :) Вы всегда ищете в русских признания, что им плёхо-плёхо..
Довожу до Вашего сведения, русским обычно жизненный уровень "до лампочки" , это полезно знать и домофону.
Хотели бы жить лучше, возможно, думали бы, как Вы..
Что касается нытья, оно обычно есть способ надавить на текущего царя...чтобы думал о проблемах..
--------
Поэтому Вам и чудится депрессия в словах вполне себе успешного Романа.. по нашим меркам успешного,тем не менее...он примерно начальник цеха, по моей оценке..или что-то равное..и непосредственно связан с выпуском современной продукции, то есть образование имеет гораздо выше вашего, уж простите..
Обычно пишете серьезные и разумные вещи (хотя и не согласен с интерпретацией), но в этот раз у Вас неполучилось.
Нытьем себе хорошую жизнь у ВВП не выклянчите. Могли бы хотя бы нанять профессиональных плакальщиц из арабских стран, может помогло бы к повышению пенсий ?
Вы плохо понимаете стратегию управления Россией..
Что касается нытья - я не очень про себя, я вообще..и вы неправильно поняли..это вы говорили о депрессии,я в этой же логике обозвал её нытьём...можете назвать это требованиями,если хотите..
Но по методам и результатам - недавно премьер Медведев сказал "вы не понимаете,как работает правительство.Оно слушает-слушает, а потом делает (с учётом услышанного,как ясно было из контекста)
Так что такие методы действуют..без всяких революций..
Вот народ на форуме и изгаляется...ЕГЭ мы уже угробили,не находите? Губернаторов сажают,не заметили?
Чья работа,по Вашему? :)
Читайте свой пост ещё раз :
.
- русским жизненный уровень "до лампочки"
- нытьем давим на царя
- потому, что о проблемах не думает
- Роман "вполне себе успешный"
- примерно ... связан с выпуском И ПОТОМУ имеет образование выше моего
....
По сути дела Вы описали лузера в Ресурсии.
Причем это самое обычное вранье - все люди у вас хотят жить лучше. А вероятность, что Роман работает на выпуске современной продукции мизерно мала - хотя бы потому, что 70-80% всей промышленности в руках заграницы а что есть своё - для этого 80% ввозите все нужное.
Так что Ваше пожелание насчет его успешности или образования построено на сыпком песке - типа как "в космосе точно где то есть другая жизнь".
...
Да и на образование смотрите типично русски - смотрите на диплом. Диплом давно перестал быть мерилом или главным условием успешности. У меня слабенький педагогический диплом, но длительное образование после института в разных профессиях и долгое самообразование.
Он сам работал слесарем и только ПОТОМиполучил диплом высшей школы. Тут бы я очень посомневался о качестве.
...
А уж если конкретно - мой пост был ответом на его пост о мне на этой же ветке. Он любит подъобывать но очень не любит когда ему возвращают тем же.
НАСЧЁТ ХОТЯТ - НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ - ЭТО, УВЫ, НЕ ПРОПАГАНДА..
И я специально написал на ушедшей ветке, чтобы не светиться с этим заявлением..
Но, поверьте, мнение не голословное, а выношенное..
Нет,жить получше-то никто не против, НО ВОТ КАКОЙ ЦЕНОЙ?
Вот здесь и закавыка..90 ПРОЦЕНТОВ НЕ ХОТЯТ РАДИ ЭТОГО ВКАЛЫВАТЬ ДЕНЬ И НОЧЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОДРЯД..а без этого не создашь плацдарма..я видел немало таких,кто создал плацдарм, причём некоторые по два раза разорялись или "терпели служебный крах", пока не "встали на ноги"...успех достаётся недёшево..
Хотят "ходить на работу" и "работать" (занимать должность с гарантированной оплатой) с 10 до 18...
Я написал, что согласен, но это касалось того, что у вас люди могут так вещи видеть и скорее всего часто так оно и есть.
Только есть множество полутонов и как раз они решают о богатстве людей и обществ.
Когда я приехал на Запад не верил, что можно работать 10-13 часов день и обожать свою работу. Позже был очень удивлён когда годы такого, казалось бы изматывающего, труда никак не отразились на здоровье и даже наоборот жилось лучше.
...
Этим хочу сказать, что у вас люди (целые генерации) "отвыкли" работать интенсивно как например в Японии или даже в Европе. А притом в таком труде нет ничего плохого - главное, чтобы была мотивация.
Согласен.
Роман разбирается в технике..получше меня..поэтому думаю, что как-то связан...а если даже предприятие принадлежит какому-то прохвосту из любой страны - это вообще не показатель..в финансовых аферах сейчас у нас многие разбираются...мало ли что ваши единомышленники распродали...вернём,не сомневайтесь..
А отчего тогда пищете такие депрессивные посты ?
Прочитал 1-й абзац и так надоело: всеобуч, т.к. т.н. элита, а вообще руководящая ответственная прослойка нужна обществу не наследственная а формируемая из людей имеющих соответствующие личные и деловые качества, а это означает никакой клановости и замкнутости кастового или сословного типа и социальные лифты!!!!! Далее, еще в СССР были школы с углубленным изучением чего то: иностранных языков, математики, т.е. точных наук и естественно научных предметов или гуманитарных. Из 1-х в МИД, из вторых и третьих шли в технические ВУЗы из четвертых опять МИД и руководство страны, т.к. история учитель жизни и любой нормальный историк не будет брать пример строительства демократии у европейцев и американцев, т.к. у них олигорхат, лишь подкорректированный в сторону демократии Великой Французской революцией и Великой Октябрьской Социалистической революцией и рабочим левым движением, а вот в России были Земские соборы в которых участвовало все свободное население и крестьяне как помню то же, так родился Стоглав и Уложение Алексей Михайловича - вот где демократия то!!!!! И А.Д. тойнби называл советскую цивилизацию ортодоксальной русской - вот она демократия.
Вывод: статья ни на кой не нужна и просто лишняя, даешь советскую школу, можно с небольшими коррективами и все проблемы решены, как говорил один Кеннеди - советский учитель выиграл гонку за космос!!!!!
Эта статья-пример образовательного уровня в современной России. Если статья претендует на категорию научной, то она должна быть построена по определенной схеме: постановка задачи; обзор по предмету; результаты (если они есть); дискуссия и выводы. Вместо этого читателю предлагается нечто аморфное-полупродукт. На данный момент образование в России находится в стадии становления и имеет проблемы. Как автор откликается на эти вызовы?-Почему-то начинает дискутировать образование в царской России которое у него выдается за некий идеал. Оказывается в те времена и набор предметов был исключительно многообразен, и существовали многие другие средние образовательные учреждения помимо перечисленных автором. Интересно, какие? Может художественно-промышленные училища и частные художественные и театральные школы? Царская Россия была отсталой и безграмотной. На всемирной выставке в Париже была Эйфелева башня, дворец машин, фея электричества, а в русском павильоне-блины с икрой и осетрина. В 1913 году по рассказам моей бабки невдалеке от среднерусского города Ельца, где они жили, они сеяли лен, мочили, трепали, пряли и ткали полотно. Из него шили мужикам порты. Все производили сами; сеяли даже табак. Покупали: казенку, керосин, селедку в бочках, антоновские яблоки, да бабам ситцы на обнову. Мужики немного знали грамоте, которые служили в армии; женщины были поголовно безграмотны. Это когда по дорогам Америки бегали сотни тысяч Фордов Т, уже утонул «Титаник» и стояли небоскребы Манхеттена.
Образование в царской России соответствовало уровню и задачам экономо-политического уровня страны. Народные массы учиться не стремились потому что основу экономики составляли примитивные крестьягские хозяйства где в силу слабой производительности труда требовалось много рабочих рук и дети с раннего детства должны были помогать взрослым. Перед большевиками стояли другие задачи, в первую очередь, физическое выживание страны. Для этого необходимо было создать военную промышленность для чего была необходима индустриализация. Индустриализации требовалась и в сельском хозяйстве и под задачи индустриализаци большевики провели коллективизацию. Для проведения масштабной и быстрой индустриализации требовалсь ликвидировать неграмотность и в короткий срок подготовить инженерно-технические и научные кадры. Большевики мобилизовали царских специалистов и в кратчайшие сроки такие кадры подготовили. Поскольку угроза уничтожения страны извне существовала в течение всей современной истории СССР и, кроме того, ставилась задача построения высокоразвитого пост-индустриального общества –соответственно строилась и система образования. Возможно в этом смысле она была лучшей в мире. Скйчас опять все вернулось на круги своя. Только Россия продает теперь не осетров, а нефть и газ. Поэтому в интересах «партнеров» и компрадорской правящей верхушки -разрушить старую советскую систему образования. Что активно и делается на зарубежные гранты.
Современное российское образование надо сравнивать не с образованием в царской России, а с образованием в советской Россией и развитых странах запада. Для этого необходимо познать западную систему образования. Мне пришлось сталкивался с британской системой. Она сильно отличается от российской и имеет как недостатки, так и достоинства. Но и задача ее совершенно иная. В настоящее время она успешно осуществляет баланс между производством и управлением и создает общество какое хотела бы иметь та самая элита которая показана в бессмертном творении Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Вот только является ли это общество идеалом для России? Если да, то тогда современная Россия станет аналогом царской России, которая строила свой флот во Франции. Как это уже пыталась делать и современная Россия да получила унизительную фигу под нос. Другими словами, разрушая свою прекрасную систеиу образования, Россия впадает в то состояние, из которого ее палкой вышибал Петр Великий и выжигал каленым железом отец всех народов. При этом стстема образоавния-мощный и гибкий инструмент, могущий во многом быть локомотивом развития общества. Пример-Индия. Объективно-это ужасная страна. Она не имеет ресурсов и дико перенаселена. Кроме того, индусы имеют традиционный менталитет, архаичную религию и до сих пор кастовое деление общества. Но их государство создало хорошую систему образования благодаря чему они во многом находятся на передовых позициях как в науке, так и в технологии.
Невозможно представить себе в ближайшем будущем создание хоть сколько-нидудь серьезной русской литературы, потому что нынешние поколения не знают, отучены повседневностью от родного, нормативного, сохраненного классической русской литературой языка. Или им придется вновь ему учиться! Не будут же они писать о возвышенной любви на путинском полублатняке: "Ну ты, блин, вощще! Клевая телка!" Машку к амбару, по крайней мере, в советское время приглашали на более чистом и правильном языке.
Ну вот доходчиво всё и выложил .Советская школа это плохо,а вот запад это да! Советская школа дававшая обязательное среднее образование плохо.А Западная это высший цимус и как наши отцы окончившие самую х.....школу ,выстроили одну из самых передовых научных школ вопрос? Это благодаря тем советским спецам ещо ,что то летает в стране. Конечно глупые старорежимные академики не понимали ,что нужно поболее фотомоделей, брадобреев и массажистов.Ну ничего сейчас всё пойдёт и уже идёт по новому.
"Попытка реализовать господствующую в общественном сознании установку на то, чтобы дать одинаковое и качественное образование всем лицам определенного возраста, на практике неизбежно будет означать лишь безнадежную попытку «пересоздать» созданное природо"
т.е. Сергей Волков вы считаете, что образование должны получать избраные? и кто же они? дети тех, кто ограбил народ? а как остальные? ах да! рабочий скот может ставить крестики вместо подписей, а миску супа ему выдадут за работу и тут математика с физикой не нужны.
эти гнилые теории о невозможности дать одинаковое образование всем людям нужны господствующему классу для того что-бы рабочая масса была тупой и необразованой. что бы ей было проще управлять.
Образование зависит от поставленной государством цели. КТО нужен государству?
Остальное вторично.
всего необходимо поставить цель-что хотим. А хотим , чтобы умных и грамотных было больше(по максимуму). Тогда и возникает вопрост , а какими средствами этого достичь-очевидно максимально-возможными для страны затратами на народное образование(всеобуч) и, конечно, элитные школы без элитных дураков(что очень даже сложно , но, все-таки, возможно)
Весьма связный текст, весьма дельные мысли. Весьма глупая идеология. Как в том анекдоте, мол МарьИванна, а давайте красную ленту из угла в угол зах... Зачем? Какой результат вы хотите получить? Если у вас материал стандартам не соответствует, либо приводите стандарты к реальному уровню населения, либо покупайте новое население. А пока никто не знает зачем вообще это население нужно, никакие реформы никакого эффекта не дадут. Ну, бюджет попилят и все.
не упомянуты академиком семилетки, профтехучилища и т. д. и т. п.,но пальчиком тычет, забывая, что пальчиком управляет мозг.
\ Школа для элиты, элитная школа или всеобуч:
Для энергетической сверхдержавы нужен ликбез - быдлом управлять проще.
А научная элита нужна просто для сверхдержав без приставок "энергетическая", "мандариновая" или "банановая".
Всех, кто не торгует нефтью и газом лишить докторских званий. Тем более технических - техника-то вся иностранная.
Наука не нужна России. Увы!
вопрос ранней дифференциации сам по себе безграмотный: лет до 18-ти у молодятника мозги только формируются.
то, что кажется "призванием" в 15 лет, вполне может оказаться всего лишь результатом неравномерного развития.
:)
я, помнится, всерьез "замахивался" на Мехмат.
посему, повсеместно плодить недоучек в обмен на сомнительные преимущества...
Вопрос об ранней дифференциации может быть вполне и правильный - различие в интересах проявляются еще в дошкольном возрасте - одни ориентированы на предмет, другие - на взаимосвязи между предметами, они интересуются живым, другие - неживым, одним интересно поэзия, волшебство и артистизм математики, техники и технологии, другие - предпочитают сухой, серый и скучным мир литературы и искусства...
Другой момент, который нельзя забывать - даже в случае ранней дифференциации ребенок должен получить максимально широкий кругозор... чем больше предметов для ознакомления в школе - тем лучше...
Исключение - для гуманитарного недообразования... там, понятно, для дебилов, ничего лишнего...
А остальные должны получить максимально широкое образвоание - это связано с тем, что во многих профессиях человек может быть успешен только при наличии широкого кругозора...
Например автоматизатор может эффективно автоматизировать только те процессы, о которых он имеет представление...
А насчёт способностей. У меня с детства плохая память, но однажды понял что учить теоремы бессмысленно надо учиться понимать принципы доказательств. Например, теорема Пифагора. Можно зубрить, а можно запомнить что для доказательств нужно искать подобные треугольники и через соотношения подобий вы докажите теорему.
//////////////////////////////////////////////////////
Математику придумал человек в суе,решив что 1+1 будет 2. Поэтому лучше понимать не математику а своё сердце . Почему когда печаль ты плачешь,а радостно смеёшся.Сим победим если поймёшь.
Математика - это язык, которым с людьми разговаривают боги.
Платон (428 - 347 до р. Х.)
-
Тот, кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества.
Р. Бэкон (1214 - 1294)
Прагматик не видит Бога,не может его видеть в силу сухих цифр математики придуманных же и ограниченых законами им самим.Но посмотри на прибрежную гальку, не грубые удары молота расчитаные твоим умом,а легкий танец воды сделали её такой.Если не фарисей то должен знать что в российской науке существовали две школы математики совершено противоположные.Естественно в силу течения истории а не ума одна победила другую.САМ НАВЕРНО ДОГАДЫВАЕШСЯ КАКУЮ .В этом,по моему убеждению кореннится проблема российской науки.
Вы живёте чужим трудом, чужими поисками, а в душе пустота. Автомобили создают конструкторы, делают рабочие, для этого другие конструкторы и рабочие создают станки, добывают руду. Когда одеваетесь вы используете труд других людей и других поисков. Когда едите, то едите далеко не "манну небесную", а то что создали люди на селе и в промышленности. Т.е. ваши рассуждения идут от личной пустоты, за которой нет ничего кроме самозабвенного самолюбования, т.е. гордыни.
Радость и печаль понятия относительные и что радостно для одних (например делёж собственности) то грустно для других (кто оказывается жертвами этого дележа). Радость не пустую может дать лишь достижение неких высот. Для вас радость от собственной пустоты. Вы думаете что кому-то нужны? А кому нужна пустая оболочка озабоченная лишь собственной пустой радости.
"..полне могли бы существовать по крайней мере три типа средних учебных заведений. Это «преимущественно гуманитарное», «преимущественно естественно-математическое» и общее. "
????
1. Чем гуманитарное отличается от общего???? Гуманитарное образование и есть общее - фактически недообразование.
2. "естественно-математическое"??? Как можно в одну кучу сваливать математику и "естественные" науки? Что общее у физики с географией и медициной? Что общее у химии с палеонтологией?
"Физико-математический" уклон - это одно, а "естественно-научный" - это фактически еще два уклона - на изучение живого и неживого.
3. А почему автор забыл технический уклон. Техника и любовь к ней - это нечто особое, совсем ни с физикой-математикой не связанное... Любой и инженер, техник, технолог, сварщик, сборщик, сантехник - это больше гуманитарий - философ, поэт, художник, артист и т.п - чем сухарь физ-мата. Красивое инженерное решение куда артистичнее кривляний райкиных, а технические термины ("барашек", "дырка", "бабочка", "кошачий глаз", "таракан" и т.п.) - куда поэтичнее и наполнены внутренней философией куда больше произведений стихоплетов-бродских...
Из статьи:
Выход видится в создании параллельно элитных заведений несколько иного рода – престижных и максимально комфортных для пребывания, но с менее сложной программой, обеспечивающей лишь общекультурный уровень.
--------------------------
Так они уже есть:
это экономические, филологические, управленческие, журналистские, политологические, психологические и т.п. фак-ты МГУ, МГИМО и т.п. А также ВГИКИ и т.п.
///
Вот и пусть прожигают папашкины деньги в диплома журфака МГИМО в кармане.
///
Главное: наладить,совершенствовать и постоянно жестко контролировать поступление через систему ЕГЭ способных детей на естественнонаучные фак-ты.
"постоянно жестко контролировать поступление через систему ЕГЭ способных детей на естественнонаучные фак-ты"
????
Не совсем согласен... На все, кроме физ-мата...
На физмат и технические факультеты все-таки ЕГЭ не рулит - там слишком много того, что в простые рамки теста невпихнешь... Там вообще желательно личное собеседование и зачисление без экзамена, только по природной склонности...
Все равно, человек, который любит авиацию - принесет пользу авиастроению больше, чем самый лучший 100-бальник, который пошел в авиавуз только из-за собственного тщеславия...
Там вообще желательно личное собеседование и зачисление без экзамена, только по природной склонности...
--------------------------
Вы говорите о том, как должно быть в идеале при поступлении.
Но в нынешних условиях советские экзамены и личное собеседование при поступлении превратиться скорее в преграду в 100 случаях на один реально положительный.
Считаю, что при сегодняшнем раздрае школы+соцсети/гаджеты/дом2, если ученик честно получил высокий балл по ЕГЭ по математике, физике, информатике, то это уже много говорит о его наклонностях и способностях.
А за "нечестных и собств. тщеславных" "беспокоится" не надо: либо сами уйдут, либо есть два способа отсева неспособных и лишних:
- матан
- КВН.
А от лишних и случайных людей не избавиться даже на физ-мат-авиа-химе... - сами понимаете: первые 5%-20% под кривой распределения плотности вероятности сл.вел., распр. по Нормальному закону, были, есть и будут.
///
За ЕГЭ я ратую так потому, что уже не первый год с чувством удовлетворения от справедливости, совершающейся на моих глазах (но не со злорадством), вижу, как пролетают детки моих знакомых - "интеллигентных, с европейскими либерально-широкими взглядами" - и как родители оплачивают по 200-300тыс.р. в год обучение своих бестолочей на "манагерский" фак-тах.
физмат и технические факультеты - это не "манагерские", особого престижа и ажиотаже не вызывают (кроме нефтяных ВУЗов), туда случайные люди редко заглядывают... и отсев по собеседованию куда важнее остального...
Хотя.... можно пойти другим путем - увеличить количество профильных конкурсов, олимпиад, которые дают право на внеконкурсное зачисление.
Так на платных "манагерских" они учатся потому, что там можно учиться без школьных знаний, а школьных знаний у них нет, т.к. три последние(основные) класса школы они протыкали пальцем в айфон и делали селфи на фоне каждой встречной помойки.
А ведь большинство, с их слов, хотели учиться на ИТ (МИРЭА у нас рядом), кто-то в МАДИ и т.п.(это из тех, кто на технические спец.)
///
А насчет собеседования - так я полностью согласен, но это - в идеале.
В очередной раз авторы статей об образовании и реформах в этой области, стыдливо умалчивают, что при царе-батюшке учитель (преподаватель вуза) был государственным служащим. Именно с этого нужно начинать. Учитель (препод. вуза) государственного учебного заведения не должен быть "обслуживающим персоналом", а лицом, выполняющим государственную задачу по сохранению и преумножению интеллектуального потенциала страны.
параллельно элитных заведений иного рода- престижных и максимально комфортных для элитных дебилоидов... во как! И всё за гос. счёт. А как автор будет различать где элита, а где второй сорт? У Гитлера учебник займёт?
Чем-то нехорошим тут несёт
Как из Освенцимских печей
А может автор просто идиот?
Да в роде нет- фашист скорей.
Статья не тянет на Освенцим, но по законам РФ на пять лет общего режима потянет, и ещё туда его вдохновителей- мистера Кудрина и К" вместе с германскими идеолагами, которые давно пытаются уличить славян в фашизме, чтобы смягчить свою вину геноцида по отношению к славянам и в частности к русским.
Элитное образование в виде физ-мат. школ существовали конечно и нельзя сказать, что ну очень эффективны они были по сравнению с обычными. Автор, ви что кончали? ДАМ что кончал, ВВП, да все олухи во власти? Если автор считает что они получили элитарное образование, то тогда почему столь неадекватны, если обычное образование то почему стали управлять государством?
Согласен, что усиленно впихивать знания тем кто считает что они ему не нужны врятли целесообразно. Только такая ли разница если в классе 30 учеников или 33? Вспоминая свои школьные годы ну наверное 3-5 сказали бы что им не нужно образование. И что? Дети они далеко не всегда самостоятельны и разумны и им требуется взрослое понукание. Иногда родители тащат откровенных балбесов и элитарное образование станет им подспорьем. Вон Ж. где только не учился. Ну и?
Образование нужно давать всем, по крайней мере среднее. А уж из кого и что выйдет в конечном счёте - вопрос второй.
Хотя в нормальном социальном государстве, автоматизация производств неизбежно должна вести к росту занятости людей в науке и инженерии.
Ну развели этих бестолковых, но наглых "образованцев"(((
Де-факто элитные школы уже существуют - "лицеи" и "колледжи" на базе советских ПТУ...
В тех заведениях, которые выжили в нулевые - и уровень образования высокий, и, конкурс иногда достигает 20 человек на место...
И контингент - зверинец из детей олигархенков, деклассированной интеллигенции и алкашей...
Волков подводит к мыслям о кастовости и реальном фашизме.
¡No pasarán!
Профессор чего-то напутал и намудрил. Лил, лил воду на мельницу каких-то эфимерных профессиональных элитарных школ, а в конце вспомнил, что для профессионального и элитарного образования, ведь, существуют разного рода университеты аспирантуры и т.п. и опомнился, что ведь там давным давно и очень успешно осуществляется и профессиональное и элитарное образование и чего снова и снова какие-то огороды городить? Если только профессор либераст и он это делает, чтобы развалить все и до основания, то логика в его выступлении имеется. А больше ни какой логики нет.
Всё правильно обслуживать трубу и добывать полезные ископаемые много ума не надо а большего видно не достойны
Разговоры о способностях отдельных людей выдают в авторе статьи торгаша, а не педагога. Ведь не секрет, что талант и знания развиваются, если для этого создать благоприятные условия. Дети в школы приходят, конечно, разные, что связано с влиянием условий в семье и окружением, интересами родителей и их коммуникацией с ребёнком. Но школа для того и существует, чтобы нивелировать различия членов общества, чтобы не городить касты. Но эта нивелировка означает не подгонку всех под какой-то определённый стандарт, а состоит в предоставлении возможностей расширить кругозор и выбрать для себя интересы для будущего. Задача образования — это не всучивание определённого количества фактов, натаскивание на определённую профессию и не сортировка на способных и бездарей, а прививания навыков познавательной деятельности, коммуникации, способности формулировать задачи и искать на них ответы самостоятельно. Очень важен диалог учащихся с педагогами в форме диспутов, колоквиумов, факультативов. Ребёноку нужно прививать любознательность, критичность, образность, способности к анализу. С педагогически запущенными следует заниматься социальным педагогам дополнительно. Ребёнок, у которого есть непонимание материала — это проблема педагога, неверная организация педагогического процесса. Дети никому и ничего не должны, это проблема школы — создать такие условия, которые помогут найти подход к каждому (в этом и заключается профессионализм). Как если врач бессилен при обращении больного, требующего лечения
Я тоже за всё хорошее против всего плохого. И я точно не расист. Но не согласен, что дети разные только по условиям семьи и окружения. Они разные ещё по десятку параметров. По памяти, например..по сообразительности..и это никакими деньгами и натаскиванием полностью не исправишь..
А В ИТОГЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ. Не по зарплате, нет..там часто наоборот...а вот по академическим успехам - разный результат..
Проблема не в образовании, проблемы в устремлениях человеческих. Образование даёт лишь инструмент позволяющий осознавать и преобразовывать этот мир. Ваши устремления формируют направление использования полученных инструментов.
Сейчас обижу многих гуманитариев, но! Гуманитарии без устремлений и порождает таких как автор - бессмысленных и озабоченных лишь насыщением. Те кого называют на КМ экспертами подчас и есть эта гуманитарная клоака.
А насчёт способностей. У меня с детства плохая память, но однажды понял что учить теоремы бессмысленно надо учиться понимать принципы доказательств. Например, теорема Пифагора. Можно зубрить, а можно запомнить что для доказательств нужно искать подобные треугольники и через соотношения подобий вы докажите теорему. Таблицу умножения помните,а объяснить способны?А ведь всё просто, умножение есть число сложений. Складывать наверное ещё сможете.
У людей с возрастом начинаются проблемы с памятью, но если кто занимается умственным трудом (не обязательно наукой или ещё чем), то у тех похоже происходит образование новых связей.
Есть такая болезнь Альцгеймера, если не ошибаюсь. Англичане провели статистические обследования и оказалось что меньше всего ей подвержены - лондонские таксисты, как предполагают из-за сложных внутригородских развязок им приходится усиленно работать головой и это уберегает их от болезни. Так что способности далеко не всё, но они бесспорно облегчают путь.
А гуманитарное образование от автора это бессмыслица бестолковых эполетов
"Например, теорема Пифагора. Можно зубрить, а можно запомнить что для доказательств нужно искать подобные треугольники и через соотношения подобий вы докажите теорему"
Бред...
Теорема Пифагора доказывается куда проще через перемещение 4 треугольников в квадрате со стороной, равной сумме катетов... И просто и наглядно и куда более развивает алгебраическое мышление...
Ну вот, Вы пользуетесь другим алгоритмом (с чем и поздравляю), т.е. нужно не зубрить а развивать в действительности алгоритмы решения задач. Тогда если забудете то вспомните, если есть алгоритм. Ну и потом недостатки можно компенсировать другими методиками.
У человека с плохим зрением, а то и с отсутствием может развиваться слух и тогда может получится композитор, ну или просто хороший музыкант. Т.е. способности они плавующие, при удачной методике и устремлениях могут получаться весьма неплохие результаты. Об этом разговор, а о не способах доказательства теоремы Пифагора.
А зачем вообще учить какие-то доказательства?
Ньютон стал великим, потому, что стоял на плечах гигантов, а не потому, что пытался заучить их доказательства.
Человеку важнее уметь использовать теорему Пифагора на практике, а не заучивать ее доказательство, которое ему никогда не пригодится...
Возможно именно в этом причина того, а чем пишет "Да" - "ботаники" менее успешны в жизни, так как вместо того, чтобы применять знания они их множат без толку...
Кстати, именно в этом и принципиальное различие между технарем и ВУЗом - в техникуме давали тот же объем информации, что и в ВУЗе, но без заучивания выводов и доказательств, а с упором на то, где, что и как применяется...
Вы изучаете методологии. Методологии нужны чтобы самостоятельно что-то создавать. Иногда работают одни подходы, иногда другие. На памяти далеко не уедешь. Как говаривал кто-то из русских физиков - "вот шкаф и в нём куча знаний, но тем не менее он шкаф, а я физик".
Ну я химик-технолог по образованию, а работал по технологии и физике полупроводников. Это именно благодаря широкому образованию. Да многое брал самостоятельно и вне программы, да часть оказалось пустым звуком - как теории групп в расчетах атомных структур, практически интересно лишь для того кто по жизни сталкивается с подобными расчётами. Вот термодинамику на дух не переносил, как и органическую химию и тем не менее в своих работал использовал и термодинамические оценки и даже была работа по взаимодействию азотсодержащих соединений с А3В5. При конструировании приборов была нужна и физика и химия, поскольку упёрся в низкий выход годных и нужно было разобраться с причинами и частично часть проблем решалась конструкционными вариациями.
Мне наверное повезло отчасти, что удалось делась то что считал нужным и мне почти не мешали, а иногда и помогали. Ну поскольку приходилось взаимодействовать с метристами или теми же технологами в ионной имплантации и даже с молекулярно лучевой эпитаксией, то не жадничал и включал людей в соавторы работ и изобретений. Таким образом работа и шла. Удалось примерно на порядок поднять выход годных. Но грянула перестройка, развалы предприятий, хорошие спецы стали уходит (в том же напылении)..
Ага. Был у меня в отделе такой "ведущий" инженер.
На каждом углу вещал, что он - человек с "вызшым" образованием.
Правда, слово "аккумулятор" писал как "акамулятор".
Высшее без среднего...
Ну и что?
Он ведущий инженер или корректор? Он технарь или филолог?
Претензии к нему, как к техническому специалисту у Вас есть? Или главное для гуманитариев - показать свое превосходство по отношению к тем, кто обеспечивает все материальное существование всех на планете?
У вас есть авторские, патенты или ещё что? Нет! А у "высшего без среднего"? Тогда чем отличаетесь?
Ну а потом есть работы, где действительно инженерное образование весьма вторично, например бумажки перекладывать и где нужно правильно писать. Только как с этим связаны патенты, авторские, опытно-конструкторские работы или те же научно-исследователькие? Или вам нечего конструировать, нечего исследовать? Ну так это и есть проблема "компьютера" призванного "заколачивать гвозди", т.е. некачественной организации труда.
Похоже, что автор - энтузиаст евгеники и (возможно, в глубине своей души - расист).
Как-то не очень "шьется" его статья с провозглашаемыми "либералами" идеями о равенстве возможностей для всех новорожденных (независимо от кошелька их родителей, расы,пола ребенка и его места рождения)!
У всех чего с чем то не сшивается, но пытаться в клоаке сознания найти связующие - это проблема. Причём сторонний может и найдёт, но клоака не выполнившая "домашнюю работу" всёравно пропустит мимо ушей. Как и многие "эксперты" с КМ.
Самое не хорошее то, что скоро учить станет не кому. Какой учитель может появиться в стране, где нет национальной идей и исчезает человеческая мораль, где бабло закрыло большинству глаза, где вовроство стыдливо заменили более "цивилизованными" словами.
Видя как возбудились, от этого пасквиля, все эти либероиды и заграничные доброхоты можно с уверенностью констатировать, что написавший эту провокационную дурь упырь, ну точно не идиот, а враг русского народа
Советская система Высшего образования - лучшая в мире! Один Чубайс чего стоит! А есть ведь ещё миллионы отличных юристов и экономистов.
профессор? А захочет ли "элита" обучать своих детей в максимально комфортных за счёт государства, но для дебилов заведениях? Подобного абсурда давно не было на страницах КМ. Где вы их находите таких авторов? Видать они не из "элиты" и совершенно не знают надменные манеры и требования олигархической и прочей номенклатуры, но как представляется сам не прочь претендовать на вельможность.
За неделю, вторая статья о «плохой» советской системе образования. Возможно она не была идеальной, но прекратите ее хаить, ведь она действительно могла служить социальным лифтом и была не самой плохой государственной системой. На сегодняшний день, не создано ни чего лучшего, а наоборот, уничтожено образование как государственная система, из нее сделаны платные услуги бесплатных учителей. Например, кто может объяснить, зачем нужен школьный аттестат, если значение имеют только оценки ЕГЭ. Элитные государственные должности занимаются не отобранными талантливыми людьми, а передаются по наследству. И не надо вводить людей в заблуждение западными образцами образования, соросными инвестициями, теоретически предполагая, например, что на Автовазе возможно выпускать автомобили, уровня мерседесов. Наверное можно, но дело здесь не в рабочих и инженерах, а в головах такой вот «элиты», приватизировавшей государственные должности с единственной целью обогащения.
Советское обгадить ума хватило, а вот что-то дельное предложить самому - уже нет.
одни "гости" з Пердичеву та Жидомиру, какого клитера фрау Шмеркель они здесь тусуются?
Пусть по безвизу, чух чух, тю-тю, свой ливер везут в гейропы; с высоким чувством, когда каклацкая почка, будет воспринимать Мюнхенское пЫЫво, а печенка уркаЫньця будет наслаждаться фу-а-гра и фин-де-шампань, а то эти канадцы восточного полушария, со своими садочками, куточками и ставочками в Ницце, задолбали. Я как лох, в селе сижу, а каклушка по суржику, еще в школе вопила, - що мой дом турмаа... Село, правда, Царское, и Крым, Родина Моя, НАШ!!!
С.Волков окончил советскую школу,советский вуз.Очевидно,благодаря советской системе образования,дорос до доктора исторических наук.Но с конца 80-х увлекся исследованием истории Белого движения,пользуясь связями и источниками среди русской эмиграции.Был главным редактором газеты Российского дворянского собрания «Дворянский вестник».
Читая его не первую статью на сайте КМ.ру,хочу спросить,уважаемый С.Волков, чем вас,вашу семью обидела,обделила Советская власть,что вы,судя по Википедии,стали придерживаться антисоветских убеждений.Если в вас говорит "белая кость и голубая кровь",то делает ли вам честь уничижительно отзываться о всей советской системе образования,благодаря которой вы выросли из коротких штанишек.Или вы считаете себя особенным по сравнению с вашими школьными и вузовскими сверстниками?
Да,ваше право выражать свою позицию. Но будьте как историк правдивы, в т.ч. о системе образования, которая, как усматривается из статьи, носит классовый характер,но наизнанку - либерально-консервативного направления.
Историк Абинякин Р.М. утверждал,что в книге С.Волкова «Трагедия русского офицерства» автор «свёл вопрос о судьбе бывших офицеров исключительно к репрессиям против них»,при этом ряд своих «априорных и идейно ангажированных утверждений» не подкрепил должной ссылочной базой,что привело к упрощению описания происходивших процессов и даже искажению многих фактов.Ряд историков упрекают Волкова в тенденциозности и многочисленных фактических ошибках. См.: Википедия
Сменилась общественная формация, профессор и перестроился. Мало ли таких ?
Можно всех учить одинаково, но тогда страна неизбежно будет проигрывать соревнование тем странам, где существует отбор и элитное обучение для особо способных и талантливых. В СССР тоже было элитное образование, "не для всех", всяческие спецшколы. Отличие от Запада в том, что в СССР это было в основном для естественных наук. Марксисты считали, что этого достаточно. На Западе же в элитных учебных заведениях готовят и управленческую элиту, почитая это не менее, а то и более важным, чем подготовку, скажем, физиков. Качественно подготовленный управленец организует и физиков, и химиков, и производственников. А вот все они без качественного управленца просто кучка людей с талантами, которые некуда применить.
/ Качественно подготовленный управленец организует и физиков, и химиков, и производственников. /
Теоритические рассуждения не подтвержденные опытом российской действительности. Марксисты не марксисты, а построили вторую в мире супердержаву. Выпускники ВШЭ в мантиях все развалили. Все развалившие стажировались на Западе в элитных учебных заведениях.
Да, подготовка "манагеров", готовых управлять чем угодно, не зная предмета управления, кажется вам привлекательной!
Вот и г-н Чубайс "эффективно" управляет нанотехнологиями (так "эффективно", что его продукцию ни в один фемтомикроскоп не разглядишь)!
Да и вы "купились" на слово "элита" - вы имеете в виду одно, а жужжащие вам в уши средства (СМИ, гаджеты и прочие виджеты) - другое, и вы принимаете Ксюшу Собчак и г-на Орешкина за "элиту" , хотя им - до настоящей элиты - и до конца их жизни не добраться...
Два простых примера пользы "всеобуча":
1) без нее, этой _системы_, не было бы академика Я.Б.Зельдовича и всей его научной школы: Я.Б. никогда не смог бы даже познакомиться с физикой;
2) без нее, этой системы, детдомовец В.И.Векслер не стал бы ни первооткрывателем того принципа, на котором работают все современные ускорители мира, вллючая LHC (БАК - по-русски), ни "отцом" Дубненского Синхрофазотрона: он так и остался бы токарем (но умеющим читать и писать!).
Нет базы - нет и элиты.
Прекрасный пример связи между базой и достижениями - современный российский спорт: нет "коробок" во дворах - и где _наши_ хоккеисты? Нет футбольных площадок - и кто играет в наших футбольных клубах? Нет школьных стадионов - и где наши лыжники и пр. наши "спортсмены"?
Так, так !
И мы у нас в фастфуде так думаем.
Остап, скажите, пожалуйста, ведь в марксизме, судя по вашим комментариям, вы, мягко говоря, мало что знаете и то по антисоветским источникам. Но, несмотря на это, пишите:
"что в СССР это было в основном для естественных наук. Марксисты считали, что этого достаточно".
Даже ненавистник СССР не будет отвергать, что после октября 1917 г. в СССР была построена великая мировая держава. Это могли сделать только прекрасные управленцы, профессионалы. Не надо дискредитировать то, что является историческим фактом, по крайней мере до середины 80-х годов 20 века.
/ Думается, что на фоне догматических, идеалистических, а часто вовсе безумных ожиданий и пожеланий как «общественности», так и администрации такой подход является единственно трезвым. /
Уровень культуры и образования на лицо. Помните колоритного соседа, свидетеля в " Место встречи изменить нельзя " в диалоге с Жегловым. "... Что вы гражданин начальник, мы же тверёзвые люди..."
Элита и народ, таланты и посредственности. Делить надо со школы, а лучше с детского сада, так или нет? А потом усердно проповедовать патриотизм толпе, потому как она в силу усечённого образования становится восприимчивой к пышным фразам, но утрачивает способность мыслить независимо и логически. Можно ли на этой зыбкой основе построить сильное прогрессивное государство? Или подобная задача вовсе не стоИт?
Когда автор приводит пример эффективной элитарной власти дореволюционную Россию, он забывает, что эта элита профукала свое государство, и ей пришлось уплыть на филосовском пароходе. А СССР распался именно когда элита уже пополнялась за счет элиты.
Кажется,это Ленин уплыл в Гамбург элиту? Или сама уплыла?
Она же -"г....нации",по его словам. Так радуйтесь же. Чета не видно радости.
Дальше-больше. Юдо террор 20-30 гг.
Вов. И,наконец,"бурные 90гг".сколько в них сгинуло быстрых разумом ньютонов,кто считал? А,дада,Муму сама утопилась.
Так что имейте,что имеете.и называть "элитой" кучку урок уже даже не смешно.
Не только государство, имущество, статус, даже жизнь иногда. Наглядный пример полного исчерпания и вырождения элиты, и морального, и буквально физического вырождения (пример цесаревича с неизлечимым врожденным заболеванием). Только безумцы или отъявленные мерзавцы могут пытаться сегодня реанимировать тогдашнюю модель или представлять ее образцом.
Странно, что фамилия автора Волков. Я думал, это Мальтус пишет.
Желание отобрать талантливых детей и учить только их - понятно - затрат меньше, а кажущийся успех в виде побед на разного рода "олимпиадах" полностью отключает мозг не только у элиты, но и некоторых учителей.
Даже иногда забавно наблюдать, как эти "Жучки" стремятся "элитизировать" образование и оставить в нем только "породистых". Хочется спросить, а что если бы с Вами поступали так же, как Вы предлагает поступать с чужими детьми?
Если этих истинных уродов не остановить, то у нас будет две общественно значимых проблемы:
1. Выпускники ВУЗов будут ни на что не способны на работе. Тут много аспектов: уже сейчас дети сильно устают учиться и не могут освоить стандартную программу ВУЗа, отбор "гениев" очень часто приводит к тому, что среди них оказываются люди посредственные, у которых просто мозг чуть раньше сформировался, моральный климат конкуренции настолько тяжелый, что вызывает необратимую деформацию личности, так как нечестно победить в конкуренции всегда проще, чем честно.
2. Вместо того, чтобы стать директором банка реально толковый и деятельный человек станет, скорее всего главарем банды и отомстит обществу за свои унижения.
Сложно рассказывать, какие перспективы ждут общество,где ВСЕ одинаково тупые.. :)
В нормальных странах учат в основном способных...ЭТО ИНТЕРЕС ОБЩЕСТВА!!!Кто за вас думать-то будет?
А сложные навыки в большинстве видов деятельности не нужны..другое дело, где они потом все работать будут...А наверху во всех странах политики и миллиардеры...а это не самые умные,зато более хваткие и беспринципные..эти-то всё равно будут командовать, и образование тут не причём...ни Сорос, ни Билл Гейтс ничего не закончили..своего помощника Сорос искал по всей Америке..и инашёл...а Билл всегда использовал Пола Аллена..хотя и сам не дурак, а особенно его папа..
ИМЕННО ХВАТКИЕ ЛОВКАЧИ И ПРАВЯТ МИРОМ !!!
-----------
Если ребёнок малоспособный, для его ВЫГОДЫ, надо его учить ловкости.. и простым, но хорошим навыкам по выгодной специальности..------------------- я сейчас провожу как раз такой эксперимент...сын одного молодого знакомого, кадровый троечник, переходит под его "опёку"(он в разводе) - вот мы всё время советуемся, как его через пять лет сделать хорошим мастером и успешным владельцем соответствующей фирмы..и не по наследству, не подумайте...фирмы ещё нет...
но как они будут править без науки? Их уничтожать без хитрости, но чисто научно. Образование и есть будущее науки. Если в голове только деньги и выгода- это отстой
Да почему это без науки? Как сейчас руководят организациями тупые начальники? Очень просто - держат в подчинении УМНЫХ, но ставят их в такое положение, что те работают за мелкие поблажки..типа, прощают им мелкие грехи..и вся недолга..иногда даже пьющих держат, главное - умных..но неопасных..
С наукой так же можно...
----------
Тут главная хитрость - не пускать умных наверх..их и не пускают..
Я против школ, потому что там готовят не будущих СПЕЦИАЛИСТОВ, а будущих ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Поэтому среди бывших отличников так много неудачников, а среди двоечников - бизнесменов.
Мне пришлось поработать с детьми начальства, целый рабочий день рубились в игры сетевые. Ну а я работал за троих, зарплата конечно на порядок ниже, и сынок зам.директора был моим начальником, только и приходилось "принеси-подай".
Не надо далеко ходить за примерами детишек-незнаек,та же "собчачка"или "знатоки" инязов, в СМИ все надписи "на кириллице"типа:"кол центр".Основная отметка "учеников"этих, видимо был "кол",а все остальные предметы знания "со словарем".
рази не в элитных заведениях учился? И что собственно эти элитные заведения дают, кроме перекачки денег из обычных школ детям нуворишей? У "элиты" есть деньги, то пускай и учат своих недорослей в платных школах, не доя деньги из государства, о чём вопрос? А вопрос о способностях, которые могут возникнуть на любой стадии обучения и вопрос поступления в ВУЗы должны решать испытания- не коррупционные экзамены, при желании это можно сделать, но нет желания, а есть желание экономить на образование и давать образование только избранным, несмотря на то что дебил человек или нет. Государство, которое экономит на образовании обречено на прозябание, это либеральные интернационалисты хорошо понимают.
Странная статья и комментарий некоторых к ней.Как-будто одну из успешных стран в мире-СССР построили не те люди,которые учились в десятиклассной школе,поступали в обычные(не какие-то элитные) ВУЗ-ы,строили промышленные передовые предприятия,развивали и внедряли новейшие технологии(машины,механизмы,авиацию,космонавтику,ядерные исследования,национальную культуру,литературу ит.д.,и тп).Но "появилась"новая элита,которой хочется себя особо выделить среди остальных людей.Что же мы видим стало со страной во всех сферах жизни за последнии четверть века?Стыдно,девочки!Нужно внимательно оглянуться назад,взять всё положительное из опыта прошлого и вернуться к наезженной дороге,а не скакать по колдобинам чужого опыта.
НЕ ВРИТЕ,НЮРА!
Были и в СССР элитные школы и элитные ВУЗы и "Золотая молодёжь"!
-----
Но вспомним другое:
Вся эта СИСТЕМА,которой Ви так восторгаетесь,с "самыми передовыми учёными",с самой образованной молодёжью Самой читающей страны РУХНУЛА СОВЕРШЕННО БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ!"Самых образованных ,культурных ,духовных и читающих",обвели вокруг пальца как Буротино,абсолютно бездуховные,не читающие ни чего кроме биржевых котировок,ушлые западные Коты Базилио-Рейганы и Лисы Алисы-Тэтчер!
Да здали свой Союз "самые читающие и образованные"!Променяли на Колбасу,американские джинсы и японску. электронику!Да и то их НАДУЛИ-колбаса соевая,джинсы пошиты в Бангладеш,а электроника вся китайская!
Любезный, вы с таким негодованием пишите о советских людях, которых, как вы отметили, "надули" западные коты и лисы, словно сами не были в числе этих "надутых" или сами участвовали в разрушении Советского Союза, или потирали руки, смотря безразлично на крах социализма. Или я неправ? Надеюсь, у вас все прекрасно.
Уважаемый Вальтер!
-
И меня надули.Но я в отличие от других не доказываю с пеной у рта что это не так,НЕ ОБМАНЫВАЮ других,но главное СЕБЯ!"Не кого человек так часто и жестоко не обманывает,как самого себя!"(С)
-
Меня обманули совсем по другому-Ви ждали "ГЕРМАНИЮ",читай:"ХАЛЯВУ",а я ждал КАПИТАЛИЗМ-вот как китайский,или сингапурский,или польский варианты.А нам всем дали ФЕОДАЛИЗМ!
-
Уже в конце 70-х ВСЕ догадывались,чем этот сосиализЬм кончится!
Помните:"Социализм,это самый долгий путь от феодализма к капитализму!"?
-
Я и тогда не обманывал себя всем этим пропагандистским бредом про "дГужьбу нагодов","кодексом строителя коммунизма" и т.д.
Поэтому и живой,а не остался лежать с пробитой головой в узбекском арыке!
-
Поэтому я преуспел и жил хорошо,как при сосиализьме,так и при нонешнем феодализме!И мне ДИКО,когда сосиализЬм воспевают стоявшие за туалетной бумагой лузеры?И так же дико,когда нынешний МАРАЗМ нахваливают живущие от зарплаты до получки.И дико ,когда нахваливают Запад те кто не жил там,или моет тарелки в "Тако"?
-
Разрушали сосиализьм ВСЕ!!!Не надо обманывать других и себя!
Бегали за итальянскими сапогами,японской электроникой и сампошивными джинсами "абхазской фирмы"Монтана"?Травили антисоветские анегдоты на кухне?Восхищались "как там живут!"?ЧЕСТНО?ДА?РАЗРУШАЛИ!
-
Когда умер Брежнев,у нас в части 3 дня гудёжь стоял!Я был ЕДИНСТВЕННЫЙ кто сказал:"Ещё вспомните Лёню по другому!"(С)Надо мною посмеялись!Потом плакали выпивая за него:"Откуда ты знал?"(С)
Стройматериалами социализм не позволял приторговывать.
Когда умер Брежнев в нормальных в/ч л/с на ушах стоял - какой там "гудёжь".
Теперь понятно, кто развалил СССР - один из них это ждавший капитализма "советский" офицер, недождавшийся советских генеральских погонов. И теперь от злобы кидающийся на всех, кто не ждал капитализьма.
Не могу согласиться со многим в вашем комментарии.
Никогда не обманывал себя и,тем более,других.
Верил по большому счету в то,что защищал и отстаивал.Сожалел,что рядом и в большом окружении,во власти,было много проходимцев,негодяев,пофигистов. Халявы ни от кого не ждал и никто ее мне не предлагал,тем более,Германия, США.
В самый разгар перестройки предупреждал слои общества,что она закончится перестрелкой,разрушением СССР.Призывал не верить перестройщикам,демократам, антисоветчикам,националистам.Запрет организаций КПСС с подачи Политбюро прошел без шума и пыли.
А дружба народов все же была.Без этой дружбы не был бы создан СССР,не были бы выдающиеся достижения советского народа во всех сферах жизни и Победа в ВОВ;восстановлена разрушенная войной страна;бесплатное образование,медицина, моей трехкомнатной квартиры,как и у миллионов граждан СССР,в порядке очередности.Была нормальная жизнь.
Да,был дефицит ряда товаров и продуктов,"вожделенная" туалетная бумага.Но в праздничные дни на столе было все.Дети бесплатно посещали различные кружки, спортивные секции.Без проблем было устроить детей в детские сады.Плата за проезд в трамвае 3 коп,в метро-5 коп.Хлеб "Бородинский"-1 7коп.и т.д.
Не все виновны в разрушении СССР.Не судить о том,чего не знаете.Защищали мы СССР на своем фронте.Только предатели оказались высоко и далеко.
Живу нормально.Защищаю все лучшее,что было в СССР.
А живем при российском капитализме.Нечего пенять на "феодализм". Большинство получили то,что заслужили.
Так же как перед 17-м были те кто предупреждал о надвигающейся опасности и смуте. Но разве смуты происходят лишь потому что кому-то этого захотелось? Так же как монархия того времени подошла к своему пределу способности влиять на происходящее в стране. Так же и перед перестройкой власти зашли в тупик и не видели других путей как начать перестройку.
Вы ругаетесь на последствия, но отказываетесь смотреть на причины. В 17-ом не жили и потому не стоныхали, а сейчас живёте и Вам кажется что лучше было бы ничего не менять. Т.е. в 17-ом при внутренних своих подходах Вы бы точно были не на стороне Ульянова, а скорее на монархической или временного правительства.
Скажу своё видение пред перестроечных времён. Марксизм не плохо, плоха догматизация вырубающая мозги. Та власть что была уже за догматизмом потеряла свои мозги. Желание жить спокойно и отсутствие устремлённых людей в ней делало не возможным появление новых С. Андропов было попробовал, но вскорости остановился. Будучи догматиками для изменений им было нужно подняться над своими детскими представлениями о марксизмом, они же предпочли его на свалку отправить и то не сразу.
Отсутствие устремлений в управлении привело к заболачиванию этого самого управления. Думаю Чернобыль задумывался как встряска общества, но они себя не могли встряхнуть. Поэтому и стали искать движение в частной инициативе и в демократии. Но в результате победил их материализм и погнались за тем что олицетворяет материализм - деньгами. Но человека поднимают не
рано ты антиблошиный ошейник снял, ой рано.
Советский Союз не столько рухнул, сколько его "сдали" собственные начальнички. Решали все вопросы ТОЛЬКО они, в узком кругу...в какой-то момент они совсем перестали понимать, что делать дальше, а вот спрашивать кого-то им было "западло" - они же сами вумные!
И ДОЛЖНОСТИ ТЕРЯТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ..
Поэтому они, многие, сами удивились, как они "доехали" и позже, даже теперь, обвиняют один другого...почитайте мемуары всяких Крючковых...сплошное - как же так?
Это даже доказывать как-то странно..
----------
Причём то, что дело швах и идёт к краху, многие обсуждали... могу напомнить свой опыт...у меня много знакомых, было где остановиться ...я давно - с 1985 хотел свозить жену с дочкой в Таллин - посмотреть. Жена инерционная, спрашивает - куда торопиться, успеем... а я ей где-то в 1987 году говорю - всё, едем, и никаких - СКОРО ЭТО БУДЕТ ЗАГРАНИЦА!!
Как речь заходит о достижениях Советов, так сразу бормочут о разрушении Союза. Но и Российская империя "разом" рухнула, но разговор то сейчас не о том, дружок.
Но вспомним другое:
---
например как половина населения ссср "заряжяло" воду от телевизора..
статья типично либеральная образованщина.
о чем кстати писал еще Достоевский в свое время - как в воду глядел.
совершенно не упоминается Главная проблема:
диплом - это входной билет на нужный этаж пирамиды государственного распределителя.
до тех пор пока вузы будут заниматься зомбированием и отбором "достойных" получать от системы незаработанные ништяки, а не Образованием и Наукой - ценность "образования" будет ничтожной.
конкуренция должна быть на РЫНКЕ труда, а не в академии.
В ТОЧКУ УВАЖАЕМЫЙ!
Заряжение воды от телевизора - научно доказанный факт.
Происходит накапливание ионов от заряженного экрана электронно-лучевой трубки.
Я дома специально старый телевизор держал, пока он окончательно не издох, для заряжания воды...
Как-то сапоги яловые поставил сушиться недалеко от телевизора, как раз А. Чумак руками водил на экране. На следующее утро сапоги в пимы превратились - шерсть коровья выросла. Одно плохо, корова, видать, была черно-пестрой породы, сапоги пятнистые получились. Пришлось шерсть сбрить.
Глупо...
В отличие от магнитной, ультразвуковой или радиационной обработки воды, которая пока научно не объяснена, хотя фактически работает и используется на тысячах котельных установках, факт статического накапливания проводником (водой, например), расположенного внутри диаэлектрической емкости (стеклянной банки, например)статического электричества доказан еще в XVIII веке (фактически мы имеем классическую лейденскую банку). Факт накапливания экраном ЭЛТ электронов так же общеизвестен. Так что "фаш хуморрр" - показатель невежества, а не остроумия.
Я вообще против школ. Поскольку там не учат, а воспитывают. А учить в библиотеках нужно. Увеличить число библиотекарей-преподавателей. И для старших классов еще дядьку-качка, который бы мозги прочищал. А для девчонок факультативные занятия в салонах красоты и больницах. Чтобы умели не только за собой следить, но и будущую семью подлечивать. Это важней, чем борщ сварить.
\ И для старших классов еще дядьку-качка, который бы мозги прочищал.
Это ты на меня намекаешь?
Так и скажи прямо-ШАРИАТ хочешь ввести!
В чём проблема то?Езжай в Афганистан-там всё по твоему!
Это школа СССР давала эффект "всеобщей полуграмотности"? Советская школа, в широком смысле этого слова, давала образование, которое только может сниться нынешним фурсенкам. Это я говорю на основании, как собственного опыты, так и опыта моих коллег, которые в течение многих лет представляют с большим успехом эту советскую школу на мировой научной арене.
ТЮ!Ви "Самые образованные" продали свой СССР за колбасу,амерские джинсы,японскую электронику и загранпоездки на Запад!
-
Да и то и тут Вас-"Получивших самое лучшее образование",таких духовных,начитанных и высокообразованных НАДУЛИ как Лохов печальных-колбасу подсунули соевую,электронику-китайскую,джинсы-сшитые в Бангладеш,а ездите не в Европу и сША,а только в грязные Турцию и Ебипет!
-
Какое ПОЗОРИЩЕ!Где тут "преимущества вашего образования"?
Если кто то сомневается...то статья автора предельно злободневная. Наряду с действительно талантливыми и одаренными...куча посредственности...требующей особенного внимания.
Образование в СССР - это тот самый хороший случай, который надо сразу брать на вооружение сегодня в стране. Вернуть все, что было хорошего в сфере образования в СССР. Никого не слушать (запад и пр.)! Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен! Многие сейчас гордятся своим образованием в СССР - оно фундаментальное...
Несколько мутновато. Автор недоговаривает что-то, а почему?
-----------
Под элитой он явно подразумевает только детей нуворишей и не очень честных чиновников, а почему? Это - в лучшем случае финансовая И бюрократическая элита, а где военная, научная и прочие отряды оной?
Если ориентироваться только на богатых, тогда элитой придётся называть многочисленных детей арабских шейхов..
Эффект всеобщей полуграмотности (в СССР и США)- да, есть..а что, нужен эффект всеобщей неграмотности?
-----------
Одинаковых школ не бывает...и это вряд ли возможно...как можно добиться одинаковости в сельской глубинке и центре мегаполиса?
Но хорошее образование требует дополнительных усилий...никогда его на всех не хватало..
Наверное, почти главным можно считать критерий экономического смысла - СКОЛЬКО НУЖНО ЭЛИТНЫХ ШКОЛ? Конечно, к ЭЛИТНЫМ Я ОТНОШУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СПЕЦШКОЛЫ.. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ, ФИЗИЧЕСКИЕ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ...НО, РАЗУМЕЕТСЯ, ЧАСТЬ ГУМАНИТАРНЫХ ТОЖЕ НУЖНА...
Тогда и будет элита.
А в наше время я бы сказал, нужно вводить всякие промежуточные виды, что и делается в хороших
ВУЗах...химические,биологические,биофизические и иже с ними..включая и многочисленные технологические и компьютерные..
А с массовым образованием что делать? Тут надо организовать дело так, чтобы был вариант получить любое образование, если есть потенциал..то есть школа простая,но можно поступить в некий колледж, после которого можно без большого труда перейти в институт по профилю..как-то так...
Для всех одинаково. И для мажоров и для простых ребят.
Пусть ребята честно конкурируют на равных условиях после окончания общеобразовательной школы.
Автор предлагает лишить честного состязания детей по их способностям. Предложения автора сводятся к тому, чтобы "способности" детей определяли деньги родителей.
ЕМНП, то в Царских гимназиях не только преподавались "мёртвые" языки, не только существовали ежегодные экзамены при переходе из одного класса в другой, но туда ещё и брали людей, УЖЕ умеющих читать и писать. Ну и тыды и тыпы. То есть, это никак не уровень обычных районных средних школ шаговой доступности для детей рабочих, колхозников и прочих ИТР, а уровень каких-то элитарных штучных советских спецшкол с углублённым изучением чего-то там! А то и выше!
Уровень сегодняшнего выпускника закончившего 11 летку,это уровень 4-го класса церковно-приходской школы для детей крестьян конца 19 века!Только без Закона Божьего(и то вводят!) и с кучей абсолютно ненужного шлака,типа физкультуры,труда,ОБЖ,историй местных ханств и т.д..
Это которую по счету реформу образования готовят?
Предлагается, как я понял, следующее:
1. Дети элиты должны оставаться в составе этой элиты навечно. Но поскольку особых талантов у этих деток, как правило нет, то предлагается создание для них особых отдельных образовательных заведений для этих "золотых деток", которые будут отличаться комфортными условиями обучения и пониженными требованиями к уровню знаний. Эти детки после окончания учебы будут иметь престижные дипломы и будут работать только на высших руководящих должностях. Это очень даже возможно, что доказывается даже составом правительства Медведева, где особых знаний вообще не требуется и президент постоянно доволен их работой.
2. Умные и талантливые дети обычных граждан предлагается обучать по серьезным программам с повышенными требованиями, но с менее комфортными условиями обучения.
Выпускников предполагается использовать в науке, в сложных и серьезных производствах и сельском хозяйстве на средних руководящих должностях в подчинении первых "золотых".
По моему, я все правильно понял в Вашем варианте новой образовательной реформы, уважаемый профессор.
Это которую по счету реформу образования готовят?
Предлагается, как я понял, следующее:
-------------
А ещё короче Вам отвечу:
ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЕЛЕНИЕ НА МОРЛОКОВ И ЭЛОЕВ!
"Машину времени" Герберта Уэлса надеюсь читали?
Кстати, ещё в унылом совке обратил внимание, что объяснения всяких там геометрических теорем в учебниках 60-х годов было значительно более лучшим и понятным, чем в учебниках 80-х. То есть интерфейс при позднем Брежневе и далее становился всё менее дружелюбным. Однако учиться в 80-е по тем, старым, доходчивым учебникам отчего-то было категорически запрещено...
Это вот всё к вопросу о заговоре.
обучавшегося "понаслышке".
Поразительная смесь близкого к действительности и полного несоответствия ей!
"ещё в унылом совке обратил внимание, что объяснения всяких там геометрических теорем в учебниках 60-х годов было значительно более лучшим и понятным, чем в учебниках 80-х" - это правда; пример - учебник геометрии Киселева и разделы "Приложений", данных другим шрифтом (например, оригинальное доказательство Пифагора его теоремы..."
"Однако учиться в 80-е по тем, старым, доходчивым учебникам отчего-то было категорически запрещено..." - полная чушь, похожая на утверждение, что среди гиперборейцев есть люди без ног, с лицом на груди, передвигающиеся непонятным образом и необыкновенно быстро, по земле, мпокрытой птичьими перьями...
Подобных "запретов" - учиться по Киселеву, Ландсбергу, читать Перельмана и т.д. и т.п. - не было никогда!
Зато были доступные каждому школьнику (в т.ч. в школьных библиотеках сельских школ) журналы "Наука и Жизнь", "Природа", "Знание - сила", "Техника - молодежи" позже - "Квант" и т.д. и т.п.
В книжном магазине небольшого поселка, в километрах в 150 от республиканской столицы Коми, можно было в СССР купить за 1р. 13 коп. изданную в 1963 г. переводную книжку по механике и электродинамике из курса теорфизики (неплохую, кстати).
Сможет ли Кирилл купить 1-й том Ландау и Лифшица ("Механика") из их знаменитого курса, в селе Полуденовка (Подмосковье), например? Или, хотя бы, 1-й том из трехтомника Ландсберга по физике для школ?
При том, что у Вас всё написано правильно, пример Ваш "среди гиперборейцев есть люди без ног, с лицом на груди, передвигающиеся непонятным образом и необыкновенно быстро, по земле, покрытой птичьими перьями..." неправильный. Если посмотрите на чукчу или ненца в традиционной одежде, то ног Вы не увидите. Большой капюшон создаёт впечатление, что лицо на груди. Передвигаются они на лыжах по земле покрытой перьями снега.
Давно (с советских времён) об этом говорю! В классе всегда есть 1-2-3 ботана-всезнайки, которые всё схватывают на лету, и практически любой преподаваемый материал (предмет) ими усваивается легко и непринуждённо. Остальную же массу следует уже в средних классах делить на гуманитариев, точников-естественников и физкультурников, а не пытать, к примеру, поэтов синусами и косинусами!
Есть такие ботаники, точно знаю...не знаю, что с одним таким делать :)..в школе 5-ки, в институте тоже...в аспирантуре не хуже, а что толку? Ну да, сразу три института вроде им интересуются...но это речь-то не о зарплате, а чтобы даром помог им..правда, у них самих зарплаты считай что нет..
Перспектив не вижу..
Почему любые "реформы"образования всегда ведут к его деградации?
Почему снова "разделяй и властвуй"?
Надо попросту вернуться к 10-летке и сделать её обязательной.Все,сумевшие её закончить,будут обладать "стандартным"набором знаний.
Не сумевшим надо дать возможность выбора профтехучилища.
Высшее образование должно иметь первый курс усиленной подготовки,который отсеет бездарей и блатников,которые "естественным образом" вынуждены будут
сменить ВУЗ на другой.Например:поступал на подготовительный курс на Космический факультет,но,по истечении первого семестра, перешёл на факультет транспортной логистики.
Сейчас же в 11-12-х классах "сидят" здоровые "переростки","озабоченные" сами знаете чем...Поэтому их молодую энергию надо выпустить на "рынок"труда и
образования.Ведь раньше так и было. Придумали 11-12 классов "враги развития"
по образцу,внедрённому уже на Западе.Мы видим,кого они ТАМ повыращивали...
Думайте,"пока не началось"!!! Кто не скачет,тот....
не пойму, в чем будет заключаться престижность элитных заведений для тупых мажоров?
Хотя, в детстве у меня был приятель, который, в очередной раз оставшись на второй год в обычной школе, с ГОРДОСТЬЮ рассказывал, что ему в РОНО предложили две школы на выбор (обе школы ЗПР).
Школы для всего населения должна иметь единую программу обучения. Не может быть "элитных" школ. Это делается для того, чтобы дурь детей элиты не была видна другим детям.
Могут быть гимназии с различными уклонами, но учиться в них дети должны на год больше. При поступлении выпускников школ и гимназий в ВУЗы, значения не имеет где он обучался.
Даже западные буржуи давно поняли, что плохо образованный рабочий, это плохой рабочий. Поэтому там обучение во всех школах (11 лет) и учебных заведениях где обучают рабочим специальностям (2-3 года) бесплатное.
Все дети очень разные. Одни за год усваивают то, на что другим требуется три года. Что делать? Заставлять способных присутствовать годами при натаскивании неспособных? Они же сами полудурками станут..
Или оставлять менее способных на второй год в каждом классе?
-------
Образование не может быть одинаковым для всех...всё равно не получится..
Мой рецепт - разделять по способностям...и в СПЕЦЩКОЛЫ...
Тогда и вузы и военные училища надо разделить по кланам - в этой аудитории будут учиться детки из богатого клана, а здесь будут получать образование лохи.
Зачем? По специальности они сами дифференцируются..что, вы вчера родились?
Как в советское время было, лично помню..фамилий называть не буду..
Если сын замминистра и учится прилично, он, конечно станет начальником..и гораздо раньше, чем более умный..
Если у вас такой талантливый ребенок, то пусть вместо первого класса идет сразу в третий. Для этого достаточно пройти собеседование с учителями по основным предметам и флаг вам в руки. Вот только тяжко ему будет со взрослыми детьми учиться. Не надо отбирать у ребенка детство.
Чпок вам и говорит, что могут быть гимназии с различным уклоном (техническим, гуманитарным, глубоким изучением ин.языков и ....) но в полном объеме общеобразовательной программы по всем остальным предметам, где учиться придется на год больше.
Вы говорите, что общее образование не может быть одинаковым для всех. Это треп. Оно не может быть, оно обязано таким быть и задача государства и родителей способствовать этому. Другое дело, что не всем открыта дорога в ВУЗы. Для более слабых учеников - по старому напишу, дорога в техникумы, кто не смог поступить ни куда, дорога на 2 - 3 года обучения в ГПТУ.
Здесь каждый выпускник будет выбирать где ему приложить свои усилия по мере своих способностей.
Не отбирать детство никак не получится... способные так и так учителей понимают лучше, чем сверстников..разумеется, комфортно им только среди похожих.. ------- если мы хотим иметь хотя бы некоторое количество умных, от этого грех отказываться
-----------
А теперь дальше, Вы чего добиваетесь - равенства в знаниях? Зачем Вам? Да и не получится..
"общее образование не может быть одинаковым для всех. Это треп. Оно не может быть, оно обязано таким быть и задача государства и родителей способствовать этому."
Вы боитесь, что некто способный обойдёт неучей??
Могу только согласиться, что МИНИМУМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГАРАНТИРОВАН...
----------
А по поводу полуграмотных - МОГУ ВАС ТОРЖЕСТВЕННО ЗАВЕРИТЬ, ЧТО ОНИ ЛЕГЧЕ ВЫЖИВАЮТ, И ПОЗЖЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ БОТАНИКОВ..есть много примеров..
Успокоил? :)
А что мешает тем, кто за день способен понять то, на что другим требуется три дня, съэкономленные два дня потратить на спорт, шатания по улице, драки и прочие полезные мелочи?
И останутся умными и не станут "ботаниками"... а будут вполне конкурентоспособными людьми.
Сам лично в школе 4 дня из 6 прогуливал... и ничего - сейчас в 50 лет без труда пяткой в челюсть бью, начальник конструкторского бюро, в подчинении несколько десятков человек...
Кто виноват в том, что из способных детей вместо мужиков "ботаников" выращивают?
Ну, наверное, ничто не мешает...только рентабельно ли это?
Сегодня говорил с таким...он прочёл школьные учебники за пару дней и потом несколько лет "играл в песочнице" (его слова)..ему хватало полученных знаний!!!
Сейчас он успешный, но мелкий предприниматель..опыт большой, но высшего нет..
Как-то он с сожалением говорил о том, что им не занимались..
---------
Человечество и так довольно глупое..у нас столько проблем, ВЗЯТЬ ХОТЬ ПРОБЛЕМУ ЗАЩИТЫ ОТ КРУПНЫХ МЕТЕОРИТОВ,а кто решать-то будет? Выпускники со знанием ЕГЭ?
Задача прогрессировать быстрее - задача мировая..
Рентабельно для кого?
Для общества - НЕТ, естно.... но ведь сейчас и социального заказа на умных людей нет...
Для человека - вопрос философский... но все равно лучше быть успешным человеком, который сожалеет о том, что не совершил ничего великого, чем неудачным ботаником, который и сам не состоялся и ничего не сделал великого....
PS. Это я к тому, что главная беда нынешнего общества - отсутствие социального заказа на образование...
Вы вот начальников "тупыми" назвали - а они не тупые, они тонкие и умелые психологи, и именно поэтому успешно манипулируют "УМНЫМИ" людьми, которые являются специалистами в своей области, но полные нули в практической психологии... Так что тут вопрос - а кто на самом деле умный... быть грамотным специалистом - и быть умным в практической плоскости - вещи слабо коррелирующие...
Насчёт неудачного ботаника- это вопрос диалектический, я бы сказал...закон сохранения энергии уже открыт, а мелкие, но необходимые открытия делаются ежедневно.. так что совсем неудачным с точки зрения человечества быть сложно...получается, люди за свой счёт осуществляют прогресс...а насчёт пяткой в грудь, так и ботаники на одной руке,бывают, подтягиваются. Дело не в накачанности, а в психологии...и тут Вы, конечно, правы...хотя ловких "умников" - этих пруд пруди..мне кажется, их гораздо больше, чем планета может выдержать..
Глядишь в книгу - видишь фигу.
Могу выразить сочувствие. :)
Да не обижайтесь Вы...воскресенье, время пока есть... сами думайте обо всём...моё дело - дать НЕКОТОРЫЕ замечания к проблеме...я не всегда тут буду..жизнь я прожил не очень короткую, видел и начало и конец многих учащихся...проблема не такая простая, но и не сложная..
Не устаю удивляться умению некоторых авторов создавать тексты не о чем - в этой статье нет ни одной мысли, заслуживающей обсуждения. Явно автор "с образованием гуманитарной направленности" из той категории, которую Александр Исаевич назвал "образованщина".
и тем не менее, вы прокомментировали, ну а автор - доктор исторических наук, один из крупнейших историков России
Понятен уровень историков современной скорпионской России...
Вам ли не знать, что ученая степень Доктор исторических наук ни о чем не говорит, тем более, что Волков востоковед и специалист он по Корее, только после 91 переметнулся в демократический лагерь. Андрей Сахаров например, Академик и тоже переметнувшийся. Есть и не переметнувшиеся, но их труды впоследствии признаны антинаучными, например Академик Лысенко.
Сегодня крупнейший, а завтра будет предан анафеме ,особенно в исторических и философских науках. Честно говоря, судя по прочитанному тексту, не чувствуется рука доктора наук. Не тянет на Доктора наук, халтура какая то. Такое впечатление, что даже плана статьи предварительно не было составлено. Мой Доктор технических наук, Член Корреспондент РАН, за такой материал меня выставил бы переделывать. Авторский материал, не важно где опубликованный, но нужно же марку дерхать, а не сочинять " на коленке ". Да тот ли вообще этот Волков ?
И что хотел сказать "профессор"?
вы не поняли, видимо, не хватило подготовки, и разумеется, профессор Волков - крупный ученый.
Господин Волков!
Зачем наводить тень на плетень. Скажите прямо, что считаете необходимым и возможным вернуться к Циркуляру «О сокращении гимназического образования».
Документ прозванный «циркуляром о кухаркиных детях», — нормативный акт периода контрреформ, подписанный 18 (30) июня 1887 года российским министром просвещения И. Д. Деляновым.
Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»
Циркуляр не действовал уже во времена Николая II и большинство гимназистов было как раз из "простых"
Автор предлагает фактически образование дифференциацией по классовом признаку.
Для элиты - элитное образование. А остальным - не элитное.
Однако такой подход оставляет за бортом способных и талантливых как из бедных и обычных ребят с простых семей.
Многие не знают или забывают, что детей из элитных семей натаскивают воспитатели и платы учителя. Хотя у них нет абсолютно способностей и интеллектуальных данных. И это почти в 90% элитных семей. В то же время из бедных семей, хотя ребенок гораздо способный,на этой стадии отсекается от дальнейшего образования.
Из всех постов осудивших статью как бред, я выбрал для реакции Ваш, потому, что Ваш пост еще более бредовый чем статья. :) Просто в Вашом посте на каждой строчке какая то мура заслуживающая реакцию.
По порядку :
.
- то, о чем Вы пишете "дискриминация по классовому признаку" это просто расслоение школ по толщине кошелька а это нетодно и то же
- такой тип "дискриминации" в разумных странах решается очень просто - школы, которые выбирают детей богатых и не берут остальных - НЕ ПОЛУЧАЮТ государственные средства вообще
- кроме всего прочего таких детей очень мало - и скорее всего ЭТИ дети оказываются "за бортом"
- "натаскивать" таких детей за деньги будут всегда - совсем не обязательно делать это в школе
- для всех нормальных детей присутствие в школе даже маленького количества очень избалованных отпрысков намного вреднее и растленне, чем их отсутствие
- это неправда, что дети "элит" всегда "не имеют способностей" - эти дети часто уже в семье получают от родителей очень реальный способ видения реальности около них и эти дети часто намного более подготовлены к реальному миру а не к снам о всебщем благе
- "дети элиты" никаких способных детей не отсекают от качественного образования - их слишком мало - это знают многие учащиеся за границами России - цены вузовского образования на Западе далеко не так драконовские как в России сотвсеми взятками и прочими поборами
..
Дифференциация нужна - по профилю интеллигенцие ребенка, в соответствии с его личными способностями в старшом возрасте.
Насчёт "драконовских" цен вузовского образования в России... проясню..НИ ОДИН ИЗ МОИХ МОЛОДЫХ РОДСТВЕННИКОВ закончивших в последние 15 лет, НИ КОПЕЙКИ НЕ ЗАПЛАТИЛ.. НАПРОТИВ, ЭТО ИМ СТИПЕНДИЮ ПЛАТИЛИ..
Учились хорошо...
Не стоит спорить с альтернативноодаренными людьми...
Вы серьезно думаете, что он знает уровень цен на образование в России? Процентное соотношение между бюджетом и коммерческими местами? Размер взяток и поборов? Вся его информация - сплетни и слухи, из которых он выбирает самые страшные и нелепые...
Займись лучше женой или братом жены, что ты сюда лезешь ? Своди ее куда ни будь.
Восьмого мая едем в Италию - пойдет ?
Но и там есть вай-фай, ай я яй ... :)
Проверь грамотность Твоего поста.
За приглашение благодарю , но зовут в другое место , Штарнберг.
Написал, что останавливался пару раз на ночлег в отеле при Ammersee а в Штарнберге не был. Но потом вспомил, что раз решил обьехать около Ammersee и вышел на автостраду уже при Штарнберге а не там где съехал со стороны Лидау.
Неплохо !
Там я не был, но несколько раз проездом останавливался на ночлег при Ammersee сразу рядом.
..."интеллигенцие ребенка","старшом возрасте".У меня все.
Как всегда у русских - найдут самое несущественное и этим занимаются с любовью.
А жизнь проходит мимо а все вокруг тускнеет и погружаетс в мрак.
Никогда из вас толк не будет. Не умеете найти существенное и терпеливо это улучшать.
Мои ошибки - если их найдете всегда и все - вас из говна не вытянут.
(в нашем случае чеху) хорошо - то русскому смерть.
Ты свои мерки, отщепенец, оставь для Европы.
И вообще, чтобы не выглядеть здесь, мягко говоря, совсем бестолковым тебе надо в современной России пожить годик - другой.
а вдруг он тогда не вернется обратно?
Это не угрожает.
Но если чисто теоретически - тогда у вас будет на одного успешного человека больше.
успешный ты наш. Тебе в России от эскапизма быстро избавят.
Склонять учитесь.
со склонениями.
Я сначала написал что "Тебе в России эскапизма быстро
вылечат". Потом вспомнил что он не лечится, а выбивается.
Но столь грубо писать не решился. В итоге исправить "е" на "я" просто забыл.
Вы даже как правильно склонять местоимения знаете????
А что же обычно пишете, как человек, чья говорить тремя европейскими языком, на уровне "раша - тудей, наша - сюдей"????
Посмотрел некоторые Ваши посты сегодня.
Кто то Вас обидел ?
Их тут не меньше трех под одним " ником ".
Как там поживает эта деревня в Финляндии ?
Не стОит цепляться к Европейцу по мелочам. Он живет там, где хочет. Это его выбор. И заметьте - выбор верный, потому что он успешный. )
Выбор неуспешный.
Человек с его связями и возможностями в эпоху развала СССР вполне мог сколотить состояние уровня долларового мультимилионера.
Но он предпочел работать языком заклеивая конверты в муниципалитете за гроши и терпеть унижения от всех подряд - начиная с тестя, кончая коллегами по работе.. единственная отдушина - этот форум и воспоминания об арабах на мерседесах...
Поддерживаю автора о трёх типах среднего образования. Никаких элитных школ!!! Только в ВУЗах определяется профориентация. Никаких элитных ВУЗов!!!
МГУ в СССР был именно элитным вузом
Если под элитой понимать истеблишмент, то скорпион несет полный бред.
Если под элитой понимать способных научиться и затем - что-то новое создавать, и при этом оставаться порядочными людьми - то да, МГУ был одним из элитных вузов. Впрочем - отчасти и сегодня таковой, если говорить о факультетах естественнонаучных: и сегодня там есть прекрасные, толковые, порядочные и сообразительные студенты, пришедшие туда со всей России, а не только Москвы и МО (наоборот, таковых совсем немного!)
На моем курсе, около 80% студентов были с периферии, из самых разных сел, городков и городов, и 60% из них стали известными и уважаемыми людьми в своих областях, причем никто из них не ушел в политику: они работали и работают по своим специальностям. Например, некоторые из них еще в 80-е придумали и разработали те принципы и те технические решения, которыми сегодня мы можем себя обезопасить от "заклятых друзей".
Так что _в _этом_ смысле - да, МГУ был и есть элитный вуз!
И ФизТех тоже... я вообще-то не понимаю, есть ли сейчас "элитные ВУЗы с плохим, но дорогим образованием, специально для тупых мажоров? :)
Дипломатов в МГИМО готовят..всегда был "элитным"...там много детей...ну, видел я выпускников...действительно, разные... но наиболее подготовленные - те кто сознательно учился, а не влиятельные...чему можно научить Ксюшу? А и она как-то превзошла.. :)
Высшая школа экономики элитная...ну, если не учитывать доминирующую либеральную идеологию, учат там на совесть...и не только экономике, там и другие факультеты сейчас есть..и везде дерут три шкуры..
Выпускники Вышки получаются знающие и работящие..по инерции,что ли..но работают до упора...и быстрый карьерный рост - обычное дело..
"я вообще-то не понимаю, есть ли сейчас "элитные ВУЗы с плохим, но дорогим образованием, специально для тупых мажоров? :)"
????
Есть, те же, что и зарубежом - MBI.
Реальная ценность - 0,0000
НО!!
Перстижноо.... аж жуть... для тех, кому уже есть куда устроиться, и нужна только красивая корочка - самое оно...
НУ, МВИ - это что, ещё престижно? :) Даже не предполагал..в каких слоях населения?
В общем-то, по моему, там здравый смысл в основе,но узкий - специфически экономический..это моя точка зрения, никому не навязываю...я как-то просматривал, многие мысли логичны, согласуются с жизненным опытом..и без всяких лекций с возрастом понимаешь..
Хотя, если это для устройства на рабочее место...кое-кому полезно, видимо..
Среди специалистов - вызывает только смех...
А среди рекрутеров - очень котируется, при условии, что у кандидата есть "правильные" родственники.
А какое мнение - вспомнил - о РАНиГС - есть такое..Академия народного хозяйства при президенте - это на Вернадского, Москва, ректор Мау(либерал, естественно)- многие начальники заканчивают, как второй ?
Научили воровать, этому особо и учить не нужно большинство. А способность много работать конечно - хорошо. Но что-то не видел среди экономистов трудоголиков и тем более способных понимать ту же бухгалтерию, т.е. то откуда они и должны уметь извлекать информацию. Всем им подай её в готовом виде, а они её потом в отчёты понапишут. Трудоголики))) Ну вот недавно ВВП назначил на гос. должность молодого и борзого у которого за плечами нет ровным счётом ничего кроме записей о карьерном росте. Тупо это всё.
Неуловимая тонкость мыслей.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.