Всё, что тогда было хорошо потому, что не было таких докторов наук; не понимающих, что у того времени были свои требования и возможности, а сегодня весь жизненный уклад другой и люди другие и как не стараться их в средневековье всё равно не привести. Перестройку сделали, а не получается ничего, поскольку из более современного уклада вернулись в прошлый. Ничего хорошего не получается, да и быть не может, есть законы рвавития, нарушили, так и сидите в дерьме.
Судя по фото господин Любжин при императорской власти не жимл и изучал ее только по документам и воспоминаниям, определеного толка. Отсюда такой апломб и уверенность в собственной непогрешимости.
Всё дело в том, что в России НИКОГДА не было общественной формации, которая бы способствовала ПОСТОЯННОМУ МАССОВОМУ РАЗВИТИЮ экономики, техники, прейдпринимательства.
...
Особенно в последние 300 лет.
Это лучше всего видно на периоде последних 100 лет.
Если и было какое то развитие - даже массивное - это была КАМПАНИЯ правительства, обычно одноразовая и купленная в Европе или Америке. Такие скачки в развитии России (СССР) помогали, но ВСЕГДА опять развитие тормознулось, поскольку не было опоры в общественном строе - ни в царизме, ни в социализме, ни в "капитализме" сейчас.
....
Все эти периоды развития (коллективизация, индустриализация и подобная хрень) всегда быстро заканчивались. Разница между ними была только в ТОМ - Сопровождалось это ГОЛОДОМ или просто РАЗВРАТОМ (как развал СССР).
То же самое ждет Россию и сейчас - и стоит только один вопрос - обойдется это без голода или нет ?
...
Если почитаете "стратегию" безопасности России подписанную ВВП 15.5. - там многое написано чётко - в основном жалобные псалмы на тему - ПОЧЕМУ НАС НЕ ЛЮБЯТ И ОПЯТЬ НЕ ПОМОГАЮТ ?
Вот уже три года Запад вводит экономические санкции против России. Если бы таким санкциям была бы подвергнута любая страна ЕС, то она встала бы на колени и просила пощады. А Россия, несмотря на все это, ввела ответные санкции против США, Канады и стран ЕС, и даже, как это не покажется странным, снижает инфляцию и отмечается мизерный, но все же экономический рост. Этоо вызывает понятную критику в обществе.
А знаешь, почему Россия до сих пор в переговорах со странами Запада даже не поднимает вопрос о снятии санкций против нее? Отвечу!
Все дело в том советском, русском духе, сохранившемся даже спустя 25 лет капитализма в России, в российском, русском народе, который, как и в ВОВ все уже затягивает пояс, чтобы "не было только войны; в той советской экономике, в особенности ВПК,оставшейся в "наследство" РФ, которую 25 лет разрушают, приватизируют, банкротят, но она все равно каким-то непонятным для Запада образом работает. При этом армия, флот, ВКС уже доходят до уровня боевой готовности Советской Армии, могущей показать "кузькину мать" даже США вкупе с НАТО.
Учи, учи матчасть, и не проявляй профессионально непригодную западную пропаганду на сайте КМ.ру.
Хорошо Ты меня ...... !!! (Не нашёл правильное выражение).
Очень патриотично.
Я - будь я государственным чиновником в России, тоже бы проявил сильный советский дух и героическую стойкость лицом к лицу с гидрой мирового империализма !!
И точно также навалил бы на Америку и продажную Европу санкций хороших и нужных, чтоб русским пролетариям неповадно было пить хорошее молоко или есть дешевые продукты. А народ ?
Хрен с ним - с народом, он привыкший без пармезана, главное что есть ещё что с народа сдирать, чтобы мой чиновничий жизненный уровень не раскачивался.
...
Переведу Твой ответ на русский язык (читая между строчками) :
.
- да, Ты Европеец прав когда говоришь, что сами мы долговременный прогресс обеспечивать не умеем, но выстоять всякие санции можем
- да, снижаем ифляцию - как это ни странно (сам тому удивляешся :))
- да, вместо нормальной жизни мы в России вооружаемся испытывая терпение терпеливых граждан
....
Вывод : Вальтер подтвердил то, что я писал - всё как сказал Европеец - только в этот раз возможно голода не будет.
Насчёт "возможно голода" вы поторопились с выводом. В России все несчастия происходят внезапно и "песец" всегда подкрадывается незаметно. Вот сейчас в сообщениях проходит: в Тюменской области опять паводка не ждали, еды не запасли и каждая буханка хлеба уже в драку. А Тюменская область - это "бутылочной горло", транспортный коридор, единственная федеральная трасса в Сибирь. Если её перемоет фуры встанут. Через Казахстан ездить то ещё удовольствие, а на РЖД лучше вообще не надеяться, они даже своё возят автотранспортом. Так дешевле. Ну а если мы умеем создавать себе локальные проблемы, что нам мешает создать глобальные? Всего делов-то какой-нибудь очень хороший и справедливый закон начать активно и строго выполнять и тут же появляется какая-нибудь проблема. Которая происходит от того что и другие законы тогда нужно выполнять, а на это уже ни сил, ни соображения не хватает. Возьмите тот же ЕГЭ. Его сейчас проводят по всей строгости закона, с видеонаблюдением и полным шмоном. А дальше что? А полное ничего. С этим ЕГЭ не согласовали ни школьную программу (учителя сами проводят тренинги вместо уроков), ни методическое обеспечение (учителя сами ищут тесты), ни последующее применение результатов ЕГЭ. В институт вас может с вашими баллами и примут, но учиться всему придётся заново. В институте-то тренингов нет, там методика преподавания другая. А если сразу идти работать после школы, то вдруг оказывается что там не ЕГЭ, там вообще другое образование требуют. Экономике ЕГЭ не нужно.
Надеюсь, что всё обойдётся и устаканится. Почему то и вопреки всему я в это верю.
В ЕГЭ я совсем не разбираюсь. У нас по моему существует что то скрещенное с ЕГЭ и работает неплохо.
На прошлой неделе мои внук и внучка делали вступительные экзамены, он в 4 летний лицей (15 лет пацану) откуда потом на университет, а внучка в реальную 7 летнюю гимназию (ей 12 лет) и потом в университет.
Сдавали экзамены только электронически - только тесты (ЕГЭ вроде бы) и проблем нет никаких.
Вы мне не поверите, но будет лучше если не устаканится. Дело в том, что наше ЕГЭ - это НАШЕ ЕГЭ. При всех его недостатках у него есть одно неоспоримое достоинство. Это... философская концепция. Наше ЕГЭ и всё, что с ним связано приучают детей к жизни в условиях логической неопределённости. Те самые наши "авось да небось", "а фиг его знает" и "вся строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения". Для общества, живущего в условиях постоянного стресса и лжи такой метод социализации детей переоценить невозможно. Я лично за то, чтобы ЕГЭ было. Только к нему необходимо добавить факультативное изучение "лоховедения" под руководством опытных уголовников. Для формирования у детей правильной теоретической базы. Поверьте, знание ТАКИХ основ существенно снизит в обществе социальное напряжение. Люди просто будут понимать, до каких пределов может распространяться понятие справедливости.
Судя по вашим двум комментариям, вы не знаете проблемы школьного и вузовского образовании, в т.ч. ЕГЭ.
Вы противоречите самому себе: с одной стороны вы пишете, что "Экономике ЕГЭ не нужно", с другой - "Я лично за то, чтобы ЕГЭ было".
Ну, а ваша цитата: "Только к нему необходимо добавить факультативное изучение "лоховедения" под руководством опытных уголовников. Для формирования у детей правильной теоретической базы. Поверьте, знание ТАКИХ основ существенно снизит в обществе социальное напряжение", - и вовсе свидетельствует о вашей некомпетентности и о вздорных политканских суждениях.
К вашему сведению, компьютерное тестирование, как некое подобие ЕГЭ,проводится и во многих вузах России. Контролеры из регионального или федерального минобразования по соответствующей методике проверяет - овладели ли студенты знаниями по тем дисциплинам, по которым они ранее сдали экзамены. Это рассматривается как средство повышения качества контроля и оценки эффективности учебного процесса в вузе.
Однако систему выявления знаний учащихся в школах и студентов в вузах надо менять. Ни ЕГЭ, ни во многом тестирование не помогут решить проблемы образования в России.
Что касается состояния законности,то это проблема не только правоприменителей, но и граждан страны, очень многие из которых проявляют правовой нигилизм или вовсе правовую неграмотность.
Один неглупый человек, говоря о справедливости, сказал:
"Странные существа люди... Ищут справедливость, хотя потеряли совесть".
Я потому и комментирую тут на портале темы образования, что связан с ними напрямую. Когда-то я успел сбежать из школы и устроиться на нормальную мужскую работу. У жены не получилось. И я уже 27 лет занимаюсь "тыловым" и "разведывательным" обеспечением её работы. Она, собственно, и в семье до сих пор числится благодаря нашей помощи. Большинство учителей дома не живут. Поэтому я абсолютно точно знаю, что наше образование никак не связано с национальными экономическими интересами, оно работает на наших колониальных хозяев. Собственно, именно с разрушения системы образования началась "перестройка". Я тогда в институте учился, помню как меня удивляли некоторые образовательные новации. И про уголовников я пошутил всерьёз. Моё знакомство с этой субкультурой началось со службы в ВВ и изучение психологии и социологии только подтвердило, что это не субкультура. Это - набор поведенческих программ, зашитый в человеческое сознание. Это естественное поведение животного и изучение криминологии в пединститутах должно входить в курс психологии, а криминологические исследования - в обязательную программу работы школьного психолога. Школьные психологи, кстати, в школах только числятся, никаких исследований они не проводят. И, кстати, вы с совестью поосторожнее. Это человеческое качество делает человека очень уязвимым. Особенно в противостоянии с двуногими зверями. А вся правовая система у нас под зверей заточена. Поэтому проблема образования у нас нерешаемая.
"Борьбой с наивностью - за лучшую жизнь" - хорошая мысль - если я правильно понял.
Понял я её так потому, что в многих слишком сильна вера в добро и правителей а потом вся их борьба за лучшее сводится к ожиданию "когда уж ВВП определится ?"
.
Между прочим - это как раз и есть либеральный взгляд на жизнь - учить каждого человека самостоятельно понимать мир, отвечать за себя в большей мере чем раньше, самому быть намного инициативнее. Это считаю правильным.
Я бы мог много интересного вставить в вашу коротенькую перепалку, но ветка ушла из топа(( ИМХО неперспективна)))
Автора в ГУЛАГ надо!!!
Удивительно что предлагается через 100 лет вернуться к системе образования существовавшей в императорской России. Советская система образования доказала свою состоятельность, и она неоспорима кто бы чего ни писал на эту тему. А императорская школа к сожалению, в эпоху развития научного прогресса не в состоянии решать задачу по созданию в массовом количестве специалистов в разных областях. В период правления императора обучение низшего сословия читать и считать, а для элиты более развернутое образование приведет к тому что Россия перейдет в разряд стран с неразвитой экономикой и наукой. Недаром один из американских президентов в свое время сказал, что Америка проиграла гонку в космосе СССР за школьной партой.
Дебилизация России и новые Митрофанушки
Леонардович
Митрофанушка: «Для чего учить географию,
если есть извозчик, который всегда довезет» Д.И. Фонвизин «Недоросль» (1781)
Эти дяди и тёти – мессия!
Митрофанушка так ликовал...
ОБэЖэ, физкультура, Россия
И долой навсегда интеграл.
Математику, физику, русский
Не придётся мне больше учить.
Уменьшает нам школа нагрузки,
Все предметы не надо зубрить.
Калькулятор мгновенно считает,
Прощевайте царица наук.
И грамматику WORD исправляет,
Запятую я мигом найду.
Старшеклассникам школа предложит,
Выбирай шесть предметов на вкус.
Пусть химичка меня не тревожит,
К её колбам теперь не вернусь.
Год двадцатый наступит не скоро...
Вдруг в тринадцатом мне повезёт.
Возмущаются все - столько споров...
Завтра в школу...
контрольная
ждёт.
Да, с 1906 по 1914 г. какие-то успехи в промышленности, сельском хозяйстве, в образовании в РИ были.
///////////////////////////////////////
Да какие там успехи ерунда , ерундень ,ерундесь одна, радио,электромобиль, железка с мостами через всю страну ,мелочи.Вот советско-кухарская власть через 15 лет своего существования устроила голод вот это успех,2 миллиона по грубым подсчетам и катастрофическое снижение роста населения среди великороссов. А через 10 лет грянула война и снова бывшие фельфебели,теперь красные енералы с комиссарами угробили еще 8 милионов.РУССКИЕ БАБЫ НАРОЖАЮТ - сказал самый главный енералисимус,а может и не сказал а подумал . Русская баба спасла Россию короче, как всё просто,а не Сталин ,Ленин,Берия или демократический танцор Ельцин. Иногда мне кажется что Ротшильды родом из Ярославской губернии, жили были там раньше такие Рыжиковы лыко драли для лукошок с липы.Потом главный Сэмен Рижиков сказал в лукошко надоть чойто положить под проценты , не липу же какую.Так по Волге вниз Рижиковы ушли во город Франкфурт .
Вы будете смеяться, но Сара тоже умерла.
В 1930–1933 годах голод свирепствовал в Европе и Америке
В 1929–1933 гг. глобальный экономический кризис, получивший название «Великая депрессия», охватил практически все капиталистические страны и сопровождался массовой безработицей и, следовательно — голодом. Пособие по безработице выдавалось изредка в ничтожно малых суммах — 1–2 долл.
В отчете директора Международного Бюро Труда А. Томаса, которое являлось одним из учреждений Лиги Наций, в апреле 1932 года сообщалось, что в 1931 году в Мире было 20–25 млн. безработных. «А это значит, — пишет Томас, — что 70 млн. человек были лишены средств существования. В том числе в США голодало 25 млн. чел., в Нью-Йорке — 250 тысяч.
В странах капитала царили безработица и голод, повышение цен и снижение номинальной зарплаты. Рабочие и безработные, интеллигенция и крестьяне организовывали забастовки, голодные походы, требовали: «Работу! Зарплату! Хлеб!» Правительства отвечало массовыми репрессиями, направляло против них жандармов и, даже регулярные войска с пулеметами. Свирепствовали суды.
PS не секрет, что во времена Рузвельта (становление после Депрессии) в США существовали трудовые лагеря, где несколько миллионов зеков восстанавливали страну, также имел место свой "голодомор" (примерно на 8 миллионов душ), Рузвельт за время своего правления не единожды нарушал конституцию страны и прочая, прочая.
И это через восемь лет после окончания интервенции России, которую они изрядно пограбили.
Еще один "преторианец-масон монархической ложи".
Голубчик, вы просто юморист-антисоветчик. Сравнивать Россию Николая 2 с Советской Россией (РСФСР) может лишь такой субъект, как вы.
За время правления Николая 2 произошло поражение в русско-японской войне, тяжелые потери в 1МВ, три революции: 1905-1907, феврале-марте 1917, приведшие к свержению царя, и октябре 1917 г.
Голод был неоднократно при всех царях романовской династии. Об этом в Интернет много статей, в т.ч. очевидцев голода простого русского народа в деревнях России. Стыдно об этом не знать.
ВОВ выиграл советский, русский народ под руководством Сталина, чего бы ни писали такие субъекты, как вы. Слава труженицам тыла и фронта, не БАБЫ, как вы изволили написать, а русские, советские женщины.
В Советской России, СССР произошли выдающиеся достижения в культуре, прежде всего русского народа, образовании, науке, в промышленности. А какой-то юморист-антисоветчик, пытается оплевать все и вся советской жизни. Да, был голод, да были репрессии, да нарушались политические права советских граждан. Но и был Великий Советской народ. В это же годы была депрессия в США, голод, миллионы граждан умирали, индейцы направлялись в резервации, был маакертизм и т.п. Так что пойди и выпей море, горе юморист-антисоветчик, что, как ни крути, соответствует понятию антироссийский.
Необходимо выяснить с какой целью проводились и проводятся рефрмы школы? Если с целью понижения уровня знаний то цель достигнута.К сожалению всё это мы проходили.В 20-х годах прощлого века для осуществления бредовой идеи экспорта революции,старую школу тоже пытались отреформировать. К счастью нашлись люди во власти которые прекратили этот бедлам и к концу 20-го реформа прошла имея основу Российской системы. Нам нужно думатьт не о Болонской системе (ясно кому он нужна),а как вернуться к истокам Россиийско- Советской школы ,наплевать и забыть про все эти международные рейтинги,по которым вдруг МВТУ, МФТИ ,МГУ МЕХМАТ, Мед.институты Москвы и Ленинграда и т.д. оказались по подсчётам зап.шарлатанов на последних местах.Ага и я им ,поверил по этой причине именно по самым мощным институтам которые основа экономики и оборонна страны амеры вводят санкции. Хватит хаять своё прошлое там было очень много интересного Сов.школа учили и нестандартно мыслить и самостоятельному мышлению, логике. Да и практику давали неплохую в школе техникумах,училищах.Кстати вы посмотрите разницу между амер.средней школой и пока ещо живой нашей ,основанной на прежних традициях.
Думай-не думай, под ней уже подписались.
У гуманитариев, тех что воображают себя «элитой», есть идефикс: воссоздать в России те условия, которые привели страну к революции.
"идефикс: воссоздать в России те условия, которые привели страну к революции" - дык, давно уже известно: Россию всегда ненавидела и будет ненавидеть, в первую очередь, именно "творческая интеллигенция"(тм)! И, конечно же, они от всей души желают России еще несколько госпереворотов, аналогичных февральскому 1917... Ну, чтобы окончательно покрошить Россию на кучку удельных княжеств.
К сожалению, Любжин не одинок, мягко говоря, в нанесение лоска всего того, что касается Российской империи. Да, с 1906 по 1914 г. какие-то успехи в промышленности, сельском хозяйстве, в образовании в РИ были.
Однако адепты монархии,среди которых немало журналистов,филологов, историков, политологов, в т.ч. публикующих на сайте КМ.ру такие же, как и Любжин статьи, никак не хотят признать,что в 1МВ высветились все проблемы России в технике, вооружении,образовании, в управлении армиями и страной, оторванности власти от народа, в первую очередь от крестьянства, в подавляющем большинстве малообразованного и неграмотного, что поняли в феврале-март 1917 царские генералы, дворяне, депутаты Гос.Думы, свергшие царя Николая 2.
Зачем же тогда господин Любжин и сотоварищи тянут нас, спустя 100 лет, назад, предлагая "поучиться" Императорскому образованию русскому народу?
Есть основания полагать, что господа Любжин и сотоварищи, облаченные учеными степенями в области гуманитарных наук, которых любит называть Дионис Каптарь "известными", являются преторианцами - своеобразными "масонами монархической ложи". Последние являются не только противниками всей советской системы, антисоветчиками, но и противниками действующего в России политического режима. Нет, они не против либерализма. Они желают восстановить монархию в России, по крайней мере такую, как в Великобритании, Швеции, Бельгии, Испании и др. А поскольку не только Путин против монархии как формы правления, он за республику, что разделяет подавляющее большинство российского общества, эта "преторианская гвардия масонов" стремится сыграть на таких реальных проблемах общества, которые вызывают резкую критику в отношении власти.
Такой проблемой общества является состояние образования. Вот они и пытаются убедить, что "русская школа, до революционная, Императорская" во всех аспектах гораздо лучше советской. И поэтому по их логике только восстановление монархии спасет, по крайней мере пока, российское образование.
Однако активно взвывать к восстановлению монархии в России они пока не решаются, видя, что подавляющее большинство российского общество их не поддержит.
Но, как они считают, и капля точит камень. На сайтах в Интернете "преторианцы - масоны монархической ложи" все чаще проявляют себя. Их деятельность контрпродуктивна. Они заведут Россию только в тупик, как это произошло в 1917 году.
Наверно от большого ума...
На самом деле делать что предлагают Любшин и Ко никто не будет, так. пар в свисток, денежка на карточку.
"Зачем же тогда господин Любжин и сотоварищи тянут нас, спустя 100 лет, назад, предлагая "поучиться" Императорскому образованию русскому народу?" - очевидно, чтобы повторить пройденный путь:
первый парад суверенитетов был в 1917, под предводительством "блестяще образованного" кн.Львова, затем, под радостные вопли все той же "творческой интеллигенции"(тм), "парад суверенитетов" повторили при Горби-ЕБНе, но, очевидно, размеры даже нынешней России кажутся "творческой интеллигенции"(тм) избыточными...
Остальные 544 742 учащихся (6,8 %) обучались в частных учебных заведениях всех 3-х разрядов, в училищах при церквах иностранных исповеданий, в училищах для слепых и глухонемых и в различных нехристианских школах религиозного характера. Всего к концу 1914 года охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи 30,1 % (в городах — 46,6 %, в сельской местности—28,3 %).
Вышеуказанные данные основаны на Статистическом ежегоднике России. 1913 г. Издание ЦСК МВД.СПб,1914. См.: ru.wikipedia.org›Население Российской империи (1897-1917).
И этом у предлагает "поучится" д.ф.н. Любжин, "автор четырехтомного исследования «История русской школы"?
Господин Любжин, вы имеете полное право как научный работник свободно выражать свою позицию. Но позвольте задать вам вопрос, чем вам так "насолила" советская система образования? Вы же бесплатно закончили советскую среднюю школу, советский вуз, да еще такой, как МГУ. Несомненно, как высоко образованный абитуриент поступили без блата, учились хорошо и по его окончании защитили кандидатскую, а потом докторскую диссертации. И все это благодаря советской системе образования. А теперь оплевываете ее, дискредитируете как отъявленный антисоветчик, либераст до мозга костей.
Какую цель вы преследуете, чьи интересы защищаете? Вы этому предлагаете "поучиться" Минобрнауки? Слава богу,министр Минобрнауки Васильева выступает за использование всего лучшего,что было в советской школе и при этом не кривит душой, как вы.
Ну всё правильно,всё верно.Черчение исключили,астрономию объявили лженаукой. Заместо Шолохова и Горького ,Бъродского и Лженицина.Ну теперь в каждую школу по императору.Выпускникам кувалду и зубило,выпускниц ? чай не из Смольного. Зато хелити учитмя в Сорбонах и Кембриджах а черни и цпш с медресе много.
Цитата из статьи д.ф.н. Алексея Любжина:
"Спасительным и плодотворным для русской школы может быть обращение не к советским традициям (кроме математической школы, там заимствовать нечего), а к образовательным традициям Российской Империи. У нее действительно есть чему поучиться".
Что же из себя представляла до революционная "Императорская школа" России и чему у нее можно поучится:
Проведенная 18 января 1911 г. школьная перепись выявило положения школьного дела в России. «В день переписи в школах присутствовало 6180510 человек учащихся, что по сравнению с общим числом населения составляет 3,85 %. А так как количество детей школьного возраста (от 8 до 12 лет) определяют около 9 % всего населения, то оказывается, что лишь около 43 % всех детей посещало в 1911 г. начальную школу (с. 187)».
К 1 января 1912 года всех учебных заведений в Российской империи (с 8 Финляндскими губерниями) насчитывалось 125 723, в которых обучалось 8 263 999 учащихся.
На 1000 человек населения приходилось учащихся:
по всей Империи -49,9
в Европейской
России -54,6
в Предкавказье -41,9
в Привислинском
крае -44,9
в Финляндии -71,9
в Закавказье -29,8
в Сибири -36,8
в Средней Азии -21,9
Из общего числа 8 030 088 учащихся, распределённых по категориям (не распределено 233 911), обучались в низших школах 6 697 385 (83,4 %), в общеобразовательных средних учебных заведениях 467 558 (5,8 %), в специальных средних и низших школах 251 732 (3,1 %), в высших учебных заведениях 68 671 (0,9 %).
Но затем практически полностью перестали быть востребованными церковно-приходские, к 16-му и Думские начальные стали сходить на нет.
Разница только в том, что Советская Россия охватила образованием ВСЮ страну. А Ваши примеры царской России - это, в основном, Москва и Питер. Деревня в процессе образования не участвовала вовсе. А это, заметим, 90% населения на тот период.
Что за дибилы извращают слово "русский"?
Русские - это великороссы, малороссы и белорусы. Нашему Президенту пора уже над этим задуматься.
Основы императорской школы надо возвращать, "болонский процесс" уничтожает русское образование.
Спасительным и плодотворным для русской школы может быть обращение не к советским традициям (кроме математической школы, там заимствовать нечего), а к образовательным традициям Российской Империи
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/05/13/shkolnoe-obrazovanie-v-rossii/803142-velikoi-rossii-imperatorskuyu-shkolu
УЧИТСЯ НАДО ИМЕЕНО У СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ. Кстати если СССР клепал малообразованных инженеров, то почему он первым вышел в космос, беспилотно приземлил Буран, единственный строил титановые ПЛ и ПЛ с жидкометаллическими реакторами??!
Малообразованных инженеров стали клепать только начиная с Хрущевских времен, когда стали плодить по всей стране "заборостроительные" институты. Но, слава богу, ведущие ВУЗы, такие как МВТУ, МАИ, Пмтерский кораблестроительный и др. не развалили, как это делают теперь, вот и были достижения.
Все правильно. Просто автор - философ и рассуждает он с точки зрения гуманитария. Советская техническая школа была отличной в очень многих областях, прежде всего - математическая, физическая и во многих других областях технических наук. И рассуждать о школе, которая существовала при царизме, просто глупо. Достаточно посмотреть на те достижения, которые были достигнуты при СССР, и что стало с образованием и нашими научными школами, начиная 1991 г. и по наше время...
Читаю и диву даюсь - раз такую школу хотите, раз другую вам подавай !
Страна у вас огромная.
Очень легко можете найти территорию величины Швейцарии и поселить туда всех требующих советской школы и на 30 лет разрешить на этой территории строительство коммунизма.
То же самое на соседней территории - могут желающие избрать себе императора на 30 лет и строить царскую державу.
Потом увидите и можете выбрать лучшее.
А с какой целью вы здесь тусуетесь и поучаете? Подозрительно всё это,у Шпака магнитофон,у посла Медальон.
Дивлюсь я на тебя, Европеец, как же тебя зависть душит, а ведь она подобна бумерангу: бьёт завистника.Ты это учти на всякий случай, чтоб потом не обижаться на разные" нежданчики", дескать, почему не предупредили...
Европейская школа была и есть социально-дифференцированной по имущественному цензу, когда балбесы-отпрыски богатых семей"типа получали" лучшее образование, на фиг им не нужное, а те, у кого фига в кармане, были предоставлены сами себе и лишь приложив титанические усилия, помноженные на дар свыше, добивались признания, а с ним и спонсора. Тому примеров море! Практически все ученые Европу 18-20-го веков - именно такие одиночки. А что же общая европейская школа? А то же, что и российская сегодня - массовый тираж дипломированных баранов. Только Европа в этом "важном деле" опередила Россию на пару столетий, теперь и Россия сподобилась. И ты пускаешь тут слюни, отслеживая этапы деградации российской школы, сверяя с "европейской калькой", разве нет?! Но, будучи нерусским ментально, ты не в силах понять, что русский человек может на ходу соскочить с европейской клячи и махнуть на своего, доставшегося от прежних поколений, скакуна и сменить направление движения, оставив вышеназванную клячу плестись дальше. Уже без седока.
Наше образование даже в упадке выше западного. А поднять его можно в считанные годы, было бы желание, которого у наших правящих либералов (отрабатывающих западный заказ по дебилизации населения) нет. Одна надежда - ваши санкции заставят.
А у вас ничего, кроме раскрученных брендов, не осталось.
обучать охломонов, которые не хотят учится? С точки зрения сырьевой олигархии это деньги на ветер, причём - это их, как основных налогоплательщиков деньги,деньги. Для того чтобы бурить скважины образования не требуется, остальное их не интересует. В СССР охломонов претендующих на докеров в портах обучали до 8 класса- и это была самая прогрессивная система. Сегодня они хотят обучать только своих детей(нуворишей) и детей продвинутой бюрократии... иначе не получится, то полный застой.
Сегодня разговоры о том какой должна быть школа это желание пиариться. Проблема дня - куда девать образованных? Разгул хитрых и оборотистых. Закрыты десятки тысяч предприятий и естественная реакция свёртывание образования. Идеал дня сегодняшнего не образованный, а умеющий "рубить бабло". В сфере реализации образованного нет никакой перспективы. Едешь сейчас с в метро, все с смартфонами. Одна сторона - сколько государство про-ет денег, а с другой если нет делающих смартфоны, то откуда возьмутся производящие оборонную электронику? Премьер помыкался с как бы своим и не потянул; и так во всём. Слушаешь их, читаешь - одно: мы должны сделать и так уже 20 лет, так кто же мешает, сделайте. Нет никакого анализа, что дала перестройка, каково соотношение дня нынешнего с 80ми годами. Нет анализа и продвижения вперёд не будет, и образованные ненужны.
Проблема кадров давно стоит. Советские вымерли или устарели, а новых не создают (не считая эффективных по части воровства менеджеров) - причем сознательно, выполняя программу Запада по деиндустриализации страны и, как следствие, развалу России. И все это понимают: и мы с вами, и правящие либералы(как именует себя наше компрадорское жулье, включая либеральных министров, ЦБ и ВШивку в полном составе).
А те, кого вы имеете в виду, не образованные, а дипломированные.
Вы сами и ответили, если деиндустриализация, то зачем образование? Есть и ещё сторона о которой здесь мало - идеологическая, боязнь грамотного рабочего класса, разрушение моногородов, там проявляется сплочённость.
По себе судите, что ли?
Разработчики. конструкторы, технологи 50- 60 лет, советские то есть, успешно трудятся и востребованы, лично знаю таких.
Насчет новых не создают - Парад 9 Мая не видели, посмотрите в записи.
Кто по-вашему создал и выпустил это технику, неужто менеджеры???
Парад оно конечно. Могли бы выпускать до 900 гражданских самолётов, было до 4х, сейчас подъём до 50-ти. Комбайнов не хватает более 50%, это при значительном сокращении пашни; и т.д. Еду в метро, все со смартфонами, импортные, наши-то премьер пытался, да сдулся, сколько денег грохам? Но главное, не делаем бытовой электроники, нет элементной базы, нет науки и, главное, нет на чём растить специалистов для оборонки. Вы слышали об открытии электростанций, а без этого не нарастишь производства, пока поедаем советское, в том числе и в технике на параде.
"Кто по-вашему создал и выпустил это технику, неужто менеджеры???" - дык, объемы выпуска посмотрите - все станет понятно... Последние из могикан! Посмотрите, с какой интенсивностью схлопываются ПТУ - откуда брать людей к станкам, на конвейеры, на стенды...? Ну, пока еще работают, в т.ч. и по рабочим специальностям, выпускники ВУЗов и техникумов времен СССР. А еще лет 10-15 кто будет?
Если есть техника, есть кому у станкас ЧПУ стоять, у паяльной станции сидеть.
По рабочим специальностям выпускники техникумов работают, инженеры не встречались.Они разработчики или начальники.
Железная логика! А то, что количество экземпляров новой техники похоже даже не на мелкую серию, а на предсерийные партии - не напрягает? или есть основания думать, что, пока одна бригада делает несколько парадных образцов, то где-то в секретных курилках сидят и перекуривают целые производственно-конвейерные цеха, в ожидании, когда их Родина призовет?
ЗЫ
У станка с ЧПУ может находиться не только рабочий, меняющий заготовки и убирающий станок по окончании работы, но и ремонтник, наладчик... Про стенды даже говорить нечего.
Можно подумать, что я против.
Дай-то Бог. Но факт остается фактом: с квалифицированными кадрами у нас туго (в том числе на руководящие должности) - даже когда находятся (по прошествии 20 лет сознательного дербана) деньги. И это при том, что бывшие советские граждане подняли западные и израильские технологии на новый уровень, явившись туда не только с советским образованием, но и советскими заделами.
ну и как исправить нынешнее егэШНОЕ поколение?
ну или у каклов, где вертухай с Беломорканала, Черное море рыл, а Адольф Алосиевич национальный герой, и это за пару десятилетий?
Новая школа - должна быть новой школой, а не попыткой вытащить что-то ветхое и замшелое...
А что касается "гуманитарного" недообразования - недообразование есть недообразование... для дебилов, которых даже в ПТУ не возьмут - можно оставить и словестность и 2-3 иностранных языка в качестве компенсации умственной отсталости.
А настоящее образование может быть только "негуманитарным" в широком понимании этого слова - "естественно-научным" "Физико-математическим" "цифровым", "техническим" и т.п.
Новое - хорошо забытое старое))))
Напоминаю старую, как мир, истину: всякое новое есть изрядно забытое старое, так что не надо бла-бла просто так, для сотрясения воздуха! Тем более, что нам есть что вспоминать. Похоже, в отличие от тебя...
"Напоминаю старую, как мир, истину: всякое новое есть изрядно забытое старое" - эт точно! Читайте классику:
"Левша отвечает:
-- Наша наука простая: но Псалтирю да по Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем.
Англичане переглянулись и говорят:
-- Это удивительно.
А Левша им отвечает:
-- У нас это так повсеместно.
-- А что же это, -- спрашивают, -- за книга в России "Полусонник"?-- Это, -- говорит, -- книга, к тому относящая, что если в Псалтире что-нибудь насчет гаданья царь Давид неясно открыл, то в Полусоннике угадывают дополнение.
Они говорят:
-- Это жалко, лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения, знали, то, бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник. Тогда бы вы могли сообразить, что в каждой-машине расчет силы есть; а то вот хоша вы очень в руках искусны, а не сообразили, что такая малая машинка, как в нимфозории, на самую аккуратную точность рассчитана и ее подковок несть не может. Через это теперь нимфозория и не прыгает и дансе не танцует."(с)
Ага, церковноприходсмкую школу, церковнославянский, древнерусский, древнегреческий и латынь-вульгарис... А еще можно вспомнить Аристотеля и запретить всем пересчитывать ноги у паука - Аристотель сказал 6 - значит шесть, а не восемь!!!!
И тогда будет у нас счастье и развитие...
Сами-то верите в этот бред? Или просто так пост написали - для сотрясения воздуха?
и 2 руки - в чём проблема?
Что ж Вы так против латыни-то. Откройте словарь технических терминов:АБИТУРИЕНТ — от латинского abituriens, abiturientis — собирающийся уходить.
АБСОЛЮТНЫЙ — от латинского absolutus — самостоятельный.
АБСОРБЦИЯ — от латинского absorptio — поглощение.
АБСТРАКЦИЯ — от латинского abstractio — отвлечение.
АБСЦИССА — от латинского abscissa — отсеченная, отрезанная.
АВИАЦИЯ — французское aviation от латинского avis — птица.
АВТОМАТ — от греческого αυτοματος — самодействующий.
АВТОРЕФЕРАТ — от греческого αυτος — сам и латинского referre — докладывать, сообщать.
АГЕНТ — от латинского agens, agentis — действующий.
АГЛОМЕРАТ — от латинского agglomeratus — соединённый.
АГРЕГАТ — от латинского aggrego — присоединяю, собираю.
АГРЕССИВНАЯ среда — от французского agressif; на основе латинского aggressio — нападение.
АДАПТАЦИЯ — от латинского adaptatio — приспособление, прилаживание.
АДГЕЗИЯ — от латинского adhaesio — прилипание.
АДДИТИВНОСТЬ — от латинского additivus — прибавляемый.
АДЕКВАТНЫЙ — от латинского adaequatus — приравненный.
АДИАБАТА — от греческого α... — не... и διαβασις — переход, прохождение через что-либо; αδιαβασις — непроходимый.
АДСОРБЕНТ — от латинского ad — к, на, при и sorbens, sorbentis — поглощающий.
АЗИМУТ — от арабского ас-самт — путь, направление.
АЗОТ — от греческого α... — не..., без... и ζωη — жизнь.
АКВАЛАНГ — от латинского aqua — вода и английского lung — лёгкое.
АККУМУЛЯТОР — от латинского accumulator — собиратель.
Велосипед-тоже с латинского
А буквы латинского языка, принимаемые сегодня за международный эталон, при ближайшем рассмотрении оказываются зеркальными отражениями древнеславянских букв в горизонтальной или вертикальной плоскости (см. винчанский и этрусский алфавиты). Может и слова древнее самой латыни?
Зачем здесь-то это, забалтывать тему?
Для обоснования приоритета изучения мертвых языков перед математикой-физикой-химией-информатикой-программированием.
Для доказательства, что имперский снобизм википедианства важнее естественно-научных дисциплин.
Дескать, СНОБ, который знает, что означает адиабата по гречески сможет ее отличить от изотермы не хуже грамотного работяги-инженера...
Вот только, думаю, что человек, который вместо физики или термодинамики изучал древнегреческий - даже не поймет, о чем речь....а человек, который изучал эти предметы - поймет, даже без знания греческого...
Что-же Вы, грамотный инженер, разделяете физику и термодинамику? Ну это ладно, думаю, в горячке неточно выразились. Почему Вы решили, что я отдаю приоритет мертвым языкам перед любыми другими областями знаний или отдаю предпочтение Википедии по сравнению с другими источниками? Адиабату от изотермы я смогу отличить, но при этом не считаю, как Вы, людей, получивших гуманитарное образование "недообразованными" или менее умными. Ваш снобизм именно и заключается в том, что вы походя оскорбляете "гуманитариев", которых здесь немало, ставя их ниже себя. У меня, кстати, образование, по Вашему выражению, "физико-математическое". Отвергая целые научные отрасли, показываете свою ограниченность, только и всего. А спорить, что важнее, точные науки или гуманитарные, можно до бесконечности. До сих пор неясно, когда обезьяна превратилась в человека - когда взяла палку или начала разговаривать, если понимаете, о чем я.
1. Физика и термодинамика в практике преподавания в технических ВУЗах - разные дисциплины. Более того, математика при ближайшем рассмотрении - это целый комплекс дисциплин, т.к. теория вероятностей, которая дается для технических специальностей - одна (там "Толстые хвосты" не важны), а для экономических - другая (в экономике важно именно предсказание поведение системы в режиме "Толстых хвостов"). Могу привести другие примеры - в техникумах преподают техническую механику, а в ВУЗах она разделена на три самостоятельных предмета. Так что я точно выразился, и горячки у меня нет, это у вас нет технического образования, раз это вызвало такой приступ снобистского злобствования.
2. То, что вы отдаете приоритет мертвым языкам перед актуальными дисциплинами, форме перед сутью, викидурии перед нормальными учебниками и справочниками - видно по вашим постам.
3. Адиабату от изотермы можете отличить? На основании древнегреческой мути или на основании прочтения учебника на русском языке?
4. Насчет обезьяны - бобры строят плотины куда лучше обезьян, но их человеком никто не считает... Попугаи разговаривают куда лучше обезьян - но их тоже к людям никто не причисляет. Так что я абсолютно не понимаю о чем вы... судя по всему очередной приступ снобисткой злобы жлобствующего интелллллегента.
Есть тема, а вы её забалтываете (здесь таких большинство) уводя в не относящиеся к проблеме детали. Вряд ли зто осознанное её замалчивание, скорее неумение провести оценку, составить своё инение и желание продемонстрировать свою "учёность".
Наоборот, я обсуждаю тему.
Есть тема - какое образование нам нужно.
Есть идея Любжина - запретить нормальное образование, и вернуться к дореволюционному - с мертвыми языками, сословным делением, законом Божьим, без современных дисциплин.
Я решительно против этого и об этом пишу, это и обсуждаю.
Современное образование может быть только "негуманитарным", все остальное - путь в никуда.
Более того "гуманитарное" образование - недообразование для недоучек.
Да было бы чего обсуждать...
Господам гуманитариям по данному поводу следовало бы обратиться к Ломоносову, который ПЕРВЫЙ в России заявил, что образование должно вестись на русском языке, а не на латыни. Но "гуманитарии" даже истории своей страны не знают.
При этом есть сведения, что Ломоносов знал 30 языков, причем 11 в совершенстве. При этом был поэтом, художником, историком, генеалогом. Недообразованный был, однако.
"При этом есть сведения, что Ломоносов знал..." - какая разница, что он знал?!
Он считал преподавание на латыни ВРЕДНЫМ, по его системе язык обучения должен был быть РУССКИМ, а теперь умники-теоретики пытаются нам втюхать систему образования, которая противоречит концепции академика и основателя Московского университета Ломоносова!
Ну, что он мог знать о правильном образовании? Поучился бы у Любжина и его фанатов, если уж сам ничего в этом не смыслил...
Ну ясно, для гуманитариев физик, математик, один из основоположников химии, человек, проводивший опыты с атмосферным электричеством - недообразованный, знал 11 языков в совершенстве, еще на 19 говорил, а не латыни ни древнегреческого не знал - значит для гуманитариев - недоучка, на выпускника имперской школы не тянет...
Три дня назад в 15.08 я позволил себе предугадать исход дискуссии к этой статье.
Я написал, что так или иначе к существу вещи не придёте и скорее всего будете ругаться, которая из старых школ лучше - в этом случае вы с колегой зациклились на том - надо мёртвые языки или не надо.
..
Всё.
На этом тема себя исчерпала. Можно писать ещё пять таких статей - и после них вы не попробуете толково поговорить о том как дальше с образованием в стране в 21 веке.
...
Всиссуалии Лоханкины у вас не перевелись.
он по Вашему выражению, так как знал и греческий и латынь.
1. Тогда почему вы его к недообразованным отнесли?
Мне плевать, сколько языков он знал - для меня знание языков, словестности и пр. вообще не является признаком образования.
Главное - знал и математику и физику и химию, и смальтой занимался и еще кучей всего и технического и естественно-научного.
2. Значит знал не 30, а 32 языка - в его списке из 30 языков от 1760 года латынь и древнегреческий отсутствует.
"Адиабату от изотермы я смогу отличить..."
--------------
А изоэнтропу от адиабаты?
Миямото Мусаси учил, что настоящий воин должен в совершенстве владеть искусством игры на флейте.
вполне возможно, что и для образования настоящего технаря жизненно необходимы несколько лет обучения не только мертвым языкам и музицированию, но еще и обучение танцам, верховой езде, каллиграфии иероглифов водой на асфальте...
1. Изучение музицирования, рисования, дизайна, кулинарии и танцев - безусловно нужно и важно, куда важнее мертвых языков. НО!!! не как основное образование, а как дополнение к нормальному. Тактильные и ауди-визуальные ощущения - основа технического восприятия мира. Знаю людей, которые режим горения настраивают по звуку, а газоанализатор используют только на конечной стадии, для контроля и составления режимной карты.
2. Изучение языков - бред. Знание языков - средство познание мира, а не цель. В начале XIX века знание латыни было необходимо - научная литература в большей своей части печаталась на латыни. В конце XIX века знание латыни - уже анахронизм, НО!!! русским инженерам тогда нужно было знание английского и немецкого, а в некоторых областях - и французского языков. То, что советский инженер мог плодотворно работать без знания иностранных языков, а русский вынужден был их изучать - не результат "совковой" школы и "имперской" гимназии, а результат развития СССР (полмира вынуждено изучать русским, а мы могли не изучать иностранный) и отсталости Российской империи (научно-технической литературы на русском не хватало, знание языков - необходимость).
3. То, что сейчас знание английского языка часто необходимость - результат той ямы в которую мы провалились.
4. Кичиться мертвым знанием языка, который тебе не нужен в повседневной жизни - просто злобный снобизм жлобствующих интеллллллегентов, пытающий пустоту души и собственную никчемность заполнить дутой зловонностью чванства
А почему только технических?
АЛМАЗ- древне-русское, заимствование заимств. из татарского, где алмас передает араб. almas, восходящее к греч. adamas «несокрушимый»
КРИСТАЛЛ-происходит от др.-греч. κρύσταλλος «лёд, горный хрусталь, кристалл», далее из праиндоевр. *kru. В ряде европейских языков слово заимств. через лат. crystallus. Русск. кристалл заимств. через нем. Kristall или франц. cristal.
КОЛБАСА - обычно толкуется как общеславянское. Заимств. из тюрк. яз., где kulbasti «жареное мясо, жареные котлеты» — сращение словосочетания kul basti.
Как видно, заимствования есть во всех языках, латынь и греческий для этого не обязательны, кроме отдельных спецов.
В 1974 году во Львовском университете на специальность "классическая филология" набирали 10 человек.
Да уж... сЪзлобствующий снобизм зашкаливает...
Даешь императорскую школу, латынь и викидибилизм во все уголки России!!!!
PS И шо вы хотели сказать? Что знать происхождение терминов важнее знания понятий, которые они обозначают?
Да, и слово "автореферат" - с какого боку технический термин.
PSS Только сейчас от вас узнал происхождение термина "адиабата" - как хорошо, что не знал раньше! Ничего общего с тем, что он обозначает в технике - тут знание древнегреческого только запутывает...
у технарей шире кругозор и они вообще умнее.
Гуманитарное образование - это культура, которая должна быть присуща каждому образованному человеку. А вот профессия должна быть естественно-научная, как, собственно, и было во все времена в России - с ее стремлением к разностороннему развитию личности и ограниченностью средств.
Короче, технарю доступно все, а гуманитарий ограничен изначально.
Может, всё проще: коль скоро человечество давно тащится по пути техногенного развития, тупикового в принципе, то культура - просто глянцевое покрытие, общее для всех, дабы нивелировать Личности!
Беда в том что он этого не понимает и пытается порулить.
"И трудно было отделаться от мучительного чувства зависти. Эта блестящая молодежь выходила в свет со знанием нескольких иностранных языков, истории, географии, отечественной и иностранной словесности."
????
Завидовать недоучкам, не знающим ни физики, ни химии, ни высшей математики??????
Аффторр жжжеееттттььь!!!!
"со знанием географии"==
В отличие от Окраины у нас пока ещё есть география и биология.
Там по реформе все естественные науки хотят слить в один флакон, дескать ребенок ЗНАЕТ))))что ему не пригодится биология, зачем учить.
Автор , очень мягко говоря - неумный и непорядочный человек.
При этом диссерт , многотомные труды. Коу и зачем это надо....
Наглядная демонстрация ничтожности "нашей интеллигенции"
Выучили на свою голову, облысели все- цитата из непревзойденного Гайдая.
Вот ты и есть тупая недоучка! Русский дореволюционный инженер был всесторонне образован, пример: строительство ЖД Москва-Питер и Транссиба, расчет полотна, проекты мостов, зданий вокзалов сделаны инженерами путейцами, если ты, неуч, читал известную книгу Степанова "Порт-Артур", то там один из главных персонажей инженер Сергей Звонарев был в состоянии отремонтировать паровоз, паровой электрогенератор, рассчитать и переделать крепостные орудия под бездымный порох для увеличения дальности стрельбы, занимался расчетами и строительством укреплений, вот на что был способен тогдашний русский инженер!
Ну где нам с такими умными как вы сравняться! «вот на что был способен тогдашний русский инженер!» - один инженер на всю страну это круто! В год все вузы России выпускали 1300 инженеров. Поэтому имея крутейших инженеров в мире, Российская империя закупала за границей серпы и вилы. Взять, например, такую отрасль как авиация – вот где можно было бы развернуться крутейшим в мире инженерам! Увы! До большевиков в России не производились свечи зажигания, магнето, высоковольтные провода и клапана для двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Не производились сами ДВС (только сборка устаревших ДВС из импортных комплектующих), шарикоподшипники, аэролаки, алюминий и дюралюминий, авиационные приборы и т.д. и т.п. Отставание от передовых стран было на 20-40 лет и только нарастало.
Медиков было раз-два, и обчелся. Поэтому системы здравоохранения как таковой не существовало. По данным за 1908-1910 гг. количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших - больше половины! Из 100 родившихся в 1911 младенцев в возрасте до одного года умерло 23,7. Продолжительность жизни в царской России по переписи населения 1896—1897 г.г. составляла 30,5 лет. А в остальном прекрасная маркиза…
Не напомните ли, уважаемый, где и когда был изготовлен первый в мире дизельный двигатель, которым оснастили речной теплоход. Не в Питере ли? А теплоход не по Волге ли пошел? Немцы, как известно, изобретение товарища Дизеля проигнорировали.
Первый двигатель с воспламенением от сжатия был построен Рудольфом Дизелем в 1897.
В 1898 Эммануил Нобель приобрёл лицензию на двигатель Рудольфа Дизеля. Двигатель приспособили для работы на нефти, а не на керосине. С 1899 Механический завод «Людвиг Нобель» в Петербурге развернул массовое производство дизельных двигателей. В 1900 на Всемирной выставке в Париже дизельный двигатель получил Гран-при, чему способствовало известие, что завод Нобеля в Петербурге наладил выпуск двигателей, работавших на сырой нефти. Этот двигатель получил в Европе название «русский дизель». С 1904 фирмой Нобеля было построено несколько теплоходов с такими дизелями.
- А причем здесь имперское образование?
Недостатком первых дизелей были низкие обороты. В 20-е годы XX века немецкий инженер Роберт Бош усовершенствовал встроенный топливный насос высокого давления, устройство, которое широко применяется и в наше время. Он же создал удачную модификацию бескомпрессорной форсунки. После этого высокооборотный дизельный двигатель стал пользоваться большей популярностью.
К 1920 году благодаря интервентам и белогвардейцам промышленность России лежала в руинах. Поэтому в Швецию направили профессора Ю.В. Ломоносова для закупки паровозов и т.п. В 1922 Ломоносов приобрёл несколько высокооборотных дизелей MAN6 45/42 фирмы «Ман» для постройки первых советских тепловозов. С этих дизелей пошло советское корабельное и транспортное двигателестроение, от них ведёт родословную танковый двигатель В-2 для Т-34, КВ-1 и др.
И первый промышленный двигатель с воспламенением от сжатия и последующие были построены именно в Петербурге. Кстати, дизеля на легких топливах (керосин, бензин) нормально работать не могут.
Насчет образования. Если мы говорим о технике, то дело не в количестве инженеров, а в их качестве. И при царе батюшке и при советах русская инженерная школа была одной из лучших в мире. Тот же академик Крылов проводил баржи с паровозами через шведские шлюзы с просветом 10 см по бортам без задеваний, после того как шведские инженеры признали такую операцию невозможной.
Но времена меняются и теперь американцы закупают наши ракетные двигатели и уже второй десяток лет бьются над тем, чтобы изготовить многоразовые направляющие для пуска реактивных снарядов (типа Град или Ураган) не хуже наших, но, вот беда, никак не получается.
"Если мы говорим о технике, то дело не в количестве инженеров, а в их качестве" - странное дело: когда речь заходит об СССР, то те же монархизды дружно визжат, что "Не важно, кто был в космосе первым, важно, что не смогли наладить выпуск стиральных машин-автоматов и видеомагнитофонов в достаточном количестве!". А как речь заходит про царя-батюшку(тм), то отверточная штучная сборка импортного дизеля из импортных же деталей - выдающиеся достижение!
Технический уровень страны определяется не качеством отдельных инженеров, а массовостью грамотных инженеров и техников...
АКАДЕМИК!!!! вынужден заниматься проводкой барж... хотя это дело лоцманов....
Могу привести другой пример - в начале Первой мировой ГЕНЕРАЛ Дурляхер взял отпуск и занялся проектированием и изготовлением комплекта рабочих чертежей траншейной пушки.... ГЕНЕРАЛ!!! ОДИН!!! САМ!! - рядовых инженеров, способных в короткий срок выполнить эту работу или хотя бы помочь ему в царской России не нашлось...нет, они, конечно были, но были так загружены текущими военными заказами, что выделить никого не было возможности...
Более того - царское правительство, столкнувшись с недостатком инженеров не только ничего не сделало для решения проблемы но и целенаправленно уничтожало людей с инженерным образованием на фронтах Первой мировой... Очевидно, что такие инженеры, как штабс-капитан Мгребов, Поплавко в тылу принесли бы куда больше пользы, чем на фронте...
«И первый промышленный двигатель с воспламенением от сжатия и последующие были построены именно в Петербурге» - слово лицензия вам явно неведомо. С 1893 Дизель вел разработки нового двигателя на Аугсбургском машиностроительном заводе (с 1904 MAN), финансировался компаниями Фридриха Круппа и братьев Зульцер (Sulzer Brothers Ltd). Первый функционирующий двигатель был создан Дизелем в 1897, производился серийно. Нобель приобрёл лицензию на двигатель Дизеля в 1898, поэтому при всем желании не мог быть первым.
На 1,5 года позже Дизеля (в 1898) и независимо от него на Путиловском заводе в Петербурге русским инженером Густавом Тринклером был построен первый в мире бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого давления, который назвали «Тринклер-мотором». КПД «Тринклер-мотора» был выше, чем у Дизеля - 29% против 26,2 %. Поэтому Нобель сожрал Тринклера и любые работы по «Тринклер-мотору» на Путиловском заводе были запрещены. Тринклер уехал в Германию на завод «Братьев Кертинг» в Ганновере, где и работал до 1907 главным конструктором. Затем вернулся в Россию, где в полную силу смог развернуться только при Советской власти.
«Кстати, дизеля на легких топливах (керосин, бензин) нормально работать не могут» - это вам вашим ландкрузером навело. Увы и ах! Бензины относятся к легкой фракции перегонки нефти, керосиновая и дизельная к тяжелым. На заре развития двигателей внутреннего сгорания керосин широко применялся как топливо для дизельных и карбюраторных двигателей внутреннего сгорания.
Много чего не производилось, технически империя отставала, медлила с реформами, после получилось что получилось.
А на то и щука чтобы карась не дремал.
Виноваты большевички, масоны, кто угодно только не власть и "государь наш святой-последний".
И сильно ему в этом помогали латынь, древнегреческий, словестность????
Или все-таки он знал химию, физику, теоретическую механику, ТММ, математику, теплотехнику?
PS Ну а ссылаться в качестве аргумента на литературно-художественное произведение - дык, сильно.... сразу видно образованного в гуманитарной сфере и гуманитарно-культурногоч еловека!
PSS Военными инновациями в Порт-Артуре кто только не занимался - и минометы "на коленке" делали, и трехлинейки в системы залповой стрельбы передлелывали, и ручные гранаты мастерили - вот только "гуманитатиев" после "императорской школы" среди них не было - не их профиль...
Инженер, а не гуманитарий.
А Роман имеет в виду тот очевидный факт, что гуманитарий - это хобби, а не профессия. За некоторым, конечно, исключением.
Умора. А если серьезно, то это очередная попытка разрушения России (за счет пропаганды гуманитарного образования - в ущерб естественно-научному, которое, очевидно, оставляется "цивилизованным странам") - совместными усилиями либералов и монархистов, спевшихся еще на Болоте благодаря общим хозяевам.
Цель одна - не мытьем так катаньем деиндустриализировать Россию.
Советская школа была неплохой до конца 70-х, до реформ программ и школьных учебников "реформаторами", которые потом все скопом удрали в Израиль! Сейчас остается срочно исправить учебники, программы, взять все лучшее в школьном образовании из российской императорской и советской школ, открыть учебные заведения для одаренных детей, с полным содержанием, типа Смольного института и Царско-Сельского лицея, одного сочинского центра и Артека совершенно мало, и готовить в них русских государственников, всю школу пропитать своей, русской государственно-патриотической идеологией, чтоб западной дерьмократией и "общечеловеческими ценностями" и не смердило!
Решение лежит на поверхности: вернуться к советскому опыту как самому успешному в истории России (причем не только в области образования) - с учетом, конечно, прошлых ошибок и современных реалий (как это и сделали китайцы).
Все остальное от лукавого.
«Однако к Первой мировой войне (правильно было бы ее называть, как тогда, — Второй Отечественной) — Империя уже приступила к созданию системы всеобщего начального образования…» - всегда восхищаюсь наглости, с которой врут монархисты & Ко.
1МВ не могла быть для России Отечественной войной по той простой причине, что своих интересов у России в той войне не было. С первого до последнего дня она сражалась за Францию и Англию.
Обещать – не значит жениться! 20.02.1907 министр народного просвещения внес в Думу закон «О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи».
Дума долго чесала репу и 8.01.1908, обкорнав, запрошенные министром ассигнования, предложила законопроект Госсовету.
Государственному совету было недосуг, и законопроект сначала положили под сукно, но 6.06.1912 о нем все же вспомнили и отклонили. Не на время, а вообще отклонили – какое еще нафиг народное образование в XX веке, когда на Фаберже денег не хватает!
Поэтому в 1914 охват начальной школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по Российской империи 30,1%, в начальных и средних школах России насчитывалось лишь 7,8 млн. учащихся на 180 млн. населения.
Плоды имперского образования лучше всего иллюстрируют следующие цифры. По данным Департамента таможенных сборов, в 1913 году в Россию было ввезено сельскохозяйственных машин и орудий на 48,9 млн. руб., в том числе кос на 1,4 млн. руб., серпов на 43,8 тыс. руб., ножниц для стрижки овец, резаков, заступов, лопат, вил и т.п. на 1,1 млн. руб.
При том что в Польше, когда она была в составе империи и в Финляндии с образованием было значительно лучше,со школьным точно, не досуг сейчас цифры искать. после найду. Окраины развивали за счет плебса.
И опять автор лукавит. "Забывает" упомянуть, что при царях-императорах учитель (преподаватель) был государственным служащим при соответствующих гражданских чинах. Этим одним определялось назначение - служение Царю и Отечеству, подготовка (образование) подданных...
Если и создавать какую то надстройку над образованием,то изначально это должно быть записано в Конституции и ряде сводов законов,о том что в Обучении,для подготовки, имеют право принимать исключительно генетический, и этнические Русские,для чего должен проводится химический анализ. Второе во избежание потерь, и предательств, должно быть четко и однозначно прописано, весь РОД лишается права собственности,и в России, если находится собственность или средства для производства и постоянного проживания. Я никогда не понимал при чем образование, и знание. Образованный создает синтезатор речи,который может иметь неограниченное количество переводов,а знающий заучивает-записывает в мозг звучание терминов,в одном РАЗУМ,а во втором воспроизводство этих знаний,жесткий диск с динамиками. А нам Русским это надо?
Очередной еврейский провокатор,хочет узаконить несминяемость правления еврейской- фашистской хунты,перевернул понимание образование и знание.Образные знания дают направление современного эввалюционного развития,а знание это запись в мозг нужных слов для общения, но ни как не развития.
А я так думаю, что провокатор это чел под ником Анатолий Пономарев.
"Несминяемость" и "эввалюционного" - это даже я так не сумею !!!
Все больше убеждаюсь, что число идиотов от пера растет пропорционально росту "реальных доходов" россиян, о которых Путин делится со своим коллегой Земаном в соседнем сообщении на сайте КМ.
"Императорское образование! - это что такое? Для императоров, что ли?
Тогда уж лучше для народное.
Императорское образование - для аристократов. Кстати, и среди рабочих, и крестьян могут быть аристократы.
Для остального народа приготовили Закон Божий.
В том-то выдающийся опыт советского образования.
Когда дворянское образование было (один в один, без всяких поблажек и скидок) распространено на самые широкие народные массы, и оказалось, что "быдло" вполне способно его усвоить, создав мощный пласт советской интеллигенции, без которой мы бы не победили в ВОВ и не вышли бы в Космос.
Что за патологическое желание возродить то, что не оправдало себе еще сто лет назад.
В отличие от советского образования - непревзойденного никем.
Это не "рассуждения".
В 20 веке признаны (не форумами) лучшими
Образования ссср, Ирана, и Венгрии.
..
Дж. Кеннеди после полета советского человека в космос, заявил, что Штаты проиграли СССР не в космосе, а за школьной партой. Затем началась активная нормотворческая деятельность Конгресса по модернизации системы образования в США. За два десятилетия было принято законов и исполнительных актов Президента больше, чем за всю предыдущую историю. Да,а в аналитической записке НАТО 1959 г. отмечалось, что благодаря системе образования созданной за 40 лет, Россия бросила вызов США в борьбе за мировое лидерство. Это феноменальный успех. Что писали о "Великой Руси или империи", как и об образовании в энергетической сверхдержаве, нам не ведомо. Хотелось почитать именно об этом, но росиянам, очевидно, такие вопросы не под силу.Императорская школа легче идет...
образование было не к чему. Права рабочим гарантировались . Они получали больше инженеров. Сегодня такая система вызвала бы в России качественный интеллектуальный скачок, так как получить образование, а не просто сидеть за партой, желающих очень много. Но денег, чтобы обеспечить советский уровень обучения у нынешнего государства нет. Интересно куда они девались, ведь РФ сбросила с себя воровской балласт - Среднюю Азию и Закавказье?
Зато обросла своим вроде Ходорковского или Табуреткина, а им в "подложку" разные Гайдары с Улюкаевыми да Кудриными, Чубайсами тож...Свято место не пустует!
Многие особенно после войны заканчивали вечернюю школу, после техникум или институт.
Сочувствую людям которые все сводять к "получать", колбасе и туалетной бумаге.
Привет домофону!
Сейчас тратятся огромные деньги: например, на школьное питание из трех блюд (если не шведский стол). А в советские времена дети перекусывали в буфете за 10 минут на 10 копеек, которые дали родители (и были здоровее). У учителей (московских, во всяком случае) высокие зарплаты, а дети - только и умеют, что нажимать на кнопки (хуже того, на хлебные места полезли либералы, страшно подумать, чему они научат детей). Наконец, учебники: по каждому предмету десятки (если не сотни, и каждый год новые, старые выбрасываются) - и все в подметки не годятся советским (если вообще не соровские). Компьютеры, умные доски - тоже ничего не гарантируют в смысле знаний (если не вредят), а стоят немало. Опять же много лишних предметов, которые только отбирают время и деньги, но ничего не дают в смысле знаний или интеллекта. И т. д. и т. п.
Короче, деньги-то тратятся - но на профанацию.
На форуме какая тема обсуждается? Зарплаты рабочих и инженеров или уровень образования? Относительно зарплат-во-первых, в "нормальный" период истории СССР ситуация была иной-инженер получал больше. Во-вторых, даже в период, когда "социализм" валили, какой рабочий и какой инженер? Рабочий с большим стажем, квалифицированный-да. Но тут и вопрос о его доле во вновь созданной стоимости( Маркс в "Капитале" инженеров относил к высококвалифицированным рабочим, создающим стоимость в отличие от управленцев, выполняющих функции капитала) и доле инженера. А молодой, неквалифицированный рабочий получал немного. Автор в стройтресте разнорабочим начал работать в середине 60-х, зарплата от 80 до 90 р., а мастер после института да со всякими надбавками, ну, заметно больше.
По унификации: еще при царях говорили-запад боится нашей территории и единого языка от запада до востока-унификация скрепляет страну, чем большевики и занимались, а вообще то советская школа имела основной тенденцией реальные знания, почему молодежь предпочитала точные, естественные, науки и гуманитарные и общественные рассматривала как придаток. Даже с точки зрения царских бюрократов/губернаторов автор враг государства, бывшего элитарным, с точки зрения большевиков он враг народа, с точки зрения меня выпускника истфака и заочно (правда филиала) юрфака, внука фронтовиков в т,ч. потерявшего семью сожженной и гражданина - дурак и изменник Родины (и враг государства и враг народа одновременно) и кандидат на вакансию дворника в лучшем варианте.
будет вам унификация_)))
А территории то сокращаются и начиная с февралистов кстати, а не большевиков Финлялндия была бы в СССР если бы не Маннергейм
Основной тенденцией как социалистической, так и демократической школы была унификация
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/05/13/shkolnoe-obrazovanie-v-rossii/803142-velikoi-rossii-imperatorskuyu-shkolu
По унификации: еще при царях говорили-запад боится нашей территории и единого языка от запада до востока-унификация скрепляет страну, чем большевики и занимались, а вообще то советская школа имела основной тенденцией реальные знания, почему молодежь предпочитала точные, естественные, науки и гуманитарные и общественные рассматривала как придаток. Даже с точки зрения царских бюрократов/губернаторов автор враг государства, бывшего элитарным, с точки зрения большевиков он враг народа, с точки зрения меня выпускника истфака и заочно (правда филиала) юрфака, внука фронтовиков в т,ч. потерявшего семью сожженной и гражданина - дурак и изменник Родины (и враг государства и враг народа одновременно) и кандидат на вакансию дворника в лучшем варианте.
Сдается автор сторонник теории элит сторонники которой за рубежом развалили его страну СССР. И столько новичков элите не переварить??! А остальных за борт и вообще зачем элита??! дворяне были воинами, стали барами и паразитами и те из них кто остался воинами продолжил служить России, как менжинский, дзержинский, рокоссовский, Воронов, а вся остальная элита пошла в эмиграцитю: дамы на панель, а господа офицеры в дворники, лишь бы с сиволапым не ходить по одной стороне улицы. В общем автор мудрак.
Общественная функция школы — социальный лифт. Талантливая молодежь из низов должна получить через школу возможность попасть в элиту страны. Учебная функция школы — по крайней мере на этом, элитарном уровне, — сделать культурно-интеллектуальный багаж и жизненный стиль этой молодежи соответствующим элитарным стандартам. И Императорская школа, пожалуй, даже слишком усердствовала в первой функции — столько новичков элите было не переварить. Такой подход, конечно же, не является демократичным. Однако если и есть две вещи совершенно несовместные, то это образование и демократия
Сдается автор сторонник теории элит сторонники которой за рубежом развалили его страну СССР. И столько новичков элите не переварить??! А остальных за борт и вообще зачем элита??! дворяне были воинами, стали барами и паразитами и те из них кто остался воинами продолжил служить России, как менжинский, дзержинский, рокоссовский, Воронов, а вся остальная элита пошла в эмиграцитю: дамы на панель, а господа офицеры в дворники, лишь бы с сиволапым не ходить по одной стороне улицы. В общем автор мудрак.
«Ученики послевоенных лет охотно занимались математикой, физикой и химией — считалось, что нужно иметь техническую специальность, которая будет кормить, а гуманитарные предметы рассматривались как довесок к основным дисциплинам»
И зачем плодить ненужных выпускников с знанием мертвых языков, нужных только юристам и медикам и то можно бы использовать греческий, как духовным детям Византии.
Откуда афффтар знает что было в послевоенные годы.
Я 1955 г.р. и то не знаю, некоторые с пеленок все знают и помнят. а я считаю что сознательная жизнь это старшие классы далее и вообще, когда паспорт есть.
Себя к послевоенным естествено не отношу. Автор мне в сыновья годится.
Откуда он может знать что тогда было, тем более что гуманитарные ВУЗы без студентов не оставались. Ученики послевоеннх лет это мои родители и родственники.
Инженерные специальности - самые главные.
Беда в том, что нынче у власти гуманитарии, которые сами ничего не могут и ценности инженерного (точнее естественно-научного, включая аграрное, геологическое и прочее) образования просто не понимают.
Лирики победили физиков. За лирику народ согласен платить больше чем за физику. Даже своей жизнью согласен заплатить.
по глупости. А когда жареный петух клюнет, будет сокрушаться, что опять надули. Ну как с Ельциным.
Это вы о ком?
Владимир Владимирович по первой профессии РАЗВЕДЧИК, у них аналитическое мышление отличное, иначе никак.
Печально то, что эти гуманитарии правят разработкой и производством новейшей техники, ничего не понимая в технике, а только в деньгах. Нач.Роскосмоса - экономист(МГУ), нач.Туполева -экономист (РГгуманитарного университета), министр социолог.замы премьера-экономисты, журналисты(при всем моем большом уважении к Рагозину), но очень мало технарей.Они и неприслушиваются к технарям.Надеются на "инъекции" денег от олигархов.Жизнь показала ,что наши олигархи отправляют деньги за рубеж,показывая иностранцам. что не надо вкладывать деньги в России.
Один Слюсарь чего стоит.
ГЛАВА ОАК ЮРИЙ СЛЮСАРЬ ДО АВИАЦИИ ЗАНИМАЛСЯ ШОУ-БИЗНЕСОМ и владел неким продюсерским центром «Монолит». В 2007 году его поймали на воровстве по незаконному распространению песен группы «Ласковый май». Владелец этого самого «ЛМ» Андрей Разин в результате отсудил у Слюсаря и получил с него 22 млн 502 тыс. рублей. Мало того, будущий глава всего российского авиапрома руководил с 2006 года национальной ассоциацией производителей фонограмм! И вот вороватый фонограмщик руководит всем авиапромом! Кто его туда протащил? Кто стоит за вредительством и унижением тысяч российских инженеров и рабочих? Что может сделать для престижа страны любитель музыкальной и позорной «фанеры»? Почему он не работает с Филиппом Киркоровым или Машей Распутиной? Кто в Госдуме, Народном фронте или Совете Федерации озаботится этим тихим ужасом? Пока на эти вопросы не будут даны ответы, России предстоит довольствоваться фанерной авиацией с бумажными результатами, хотя стране нужны реальные самолёты".
Всех превзошел Слюсарь, назначенны
вообще смешно читать такого рода статьи. блестящее образование.... несколько языков.... Всегда оценка производится по конечному результату. вот из этого и нужно исходить. где находилась страна с ее "блестящим образованием для избраных" во времена Х и где во времена Y. остальное дешевый трёп.
"Эта блестящая молодежь выходила в свет со знанием нескольких иностранных языков, истории, географии, отечественной и иностранной словесности" - и что, кому сейчас все это нужно? Ну еще знание языков куда не шло, а все остальное - зачем? Если бы они в наше время жили, то со своим "блестящим образованием" они мыли бы туалеты европейцам или пахали за копейки в какой-нибудь средней школе. Потому что КОНКУРЕНЦИЯ. Если в обществе на одного образованного человека с высшим образованием приходиться 1000 совершенно не грамотных людей, тогда да, конечно же этого "интеллектуала" будут носить на руках. Но если в обществе на одного пэтэушника - 10 с высшим образованием или даже с несколькими, то возникает закономерный вопрос - зачем оно вообще нужно? Это как безвиз для Украины. "Бумажка" как бы имеется, а возможностей для реализации нет. У нас некоторые "гении" посчитали, что билет до Варшавы будет не дороже, чем до Ростова. Но почему-то никто не посчитал - а дальше то что. Ну приеду я в Варшаву, а где я жить буду, и что я буду есть? Вот так и здесь. Ну получит человек диплом, и что дальше? Это я к чему веду. НЕ С ТОГО КОНЦА НАЧИНАЕТЕ...
Слово "ИмперрратоРРРская" пишется с Большой Буквы и с 2Х3 Р.
У автора стоит отобрать его титулы: Сталин в отличие от Гитлера не тиран. Гитлера толкал Гинденбург, подавивший революцию (их тогда и ранее много было) силой оружия, вот тираны и гитлер сжег рейхстаг, а обвинил коммунистов. Сталин сподвижник Ленина выдвинулся, предложив программу развития советской России, да были конкуренты, но они бы погубили страну, пришлось разбираться. А с компонентами плохо сочетающимися мы вышли в космос через 15-16 лет после величайшей войны, являясь самой пострадавшей стороной и благодаря образованию-Кеннеди. И правильно техническая часть страдала при императоре: подшипники Измаилам заказали в Австро-Венгрии и потому не достроили, турбины покупали в Англии, авиадвигатели в Германии и Франции, танки не строили-при СССР все делали сами и выдержали тяжелейшую и жестокую войну.
Не побоюсь этого слова, осточертело поминание Сталин всуе, каждый божий день многие СМИ уже 20 с лишним лет склоняют "кровавого тирана" Сталина.
Сколько можно.
На самом деле происходит обратный эффект и возникает много неудобных для власти вопросов.
========
Об авторе. Кто он такой чтобы судить руководителя страны, который дважды вытащил страну из разрухи, и при котором страна выиграла мировую войну.
Да он, автор, сноб и недалекий человек.
Таким образом, школа сталинской эпохи сложилась из трех разнородных элементов, в общем-то плохо сочетающихся друг с другом. Стареющий тиран собирался пойти еще дальше. В конце сороковых годов было велено преподавать в школах латынь (недостаток преподавателей ограничивал их число очень существенно). Однако проект провалился: «Ученики послевоенных лет охотно занимались математикой, физикой и химией — считалось, что нужно иметь техническую специальность, которая будет кормить, а гуманитарные предметы рассматривались как довесок к основным дисциплинам
У автора стоит отобрать его титулы: Сталин в отличие от Гитлера не тиран. Гитлера толкал Гинденбург, подавивший революцию (их тогда и ранее много было) силой оружия, вот тираны и гитлер сжег рейхстаг, а обвинил коммунистов. Сталин сподвижник Ленина выдвинулся, предложив программу развития советской России, да были конкуренты, но они бы погубили страну, пришлось разбираться. А с компонентами плохо сочетающимися мы вышли в космос через 15-16 лет после величайшей войны, являясь самой пострадавшей стороной и благодаря образованию-Кеннеди. И правильно техническая часть страдала при императоре: подшипники Измаилам заказали в Австро-Венгрии и потому не достроили, турбины покупали в Англии, авиадвигатели в Германии и Франции, танки не строили-при СССР все делали сами и выдержали тяжелейшую и жестокую войну.
А мне статья понравилась! Я, конечно, не могу судить в целом о школьном образовании, потому что не в теме. Но, исходя из своих личных наблюдений, не могу не согласиться со многим изложенным в статье. Так, например, мои родственники закончившие дореволюционные учебные заведения, уже будучи очень старенькими, тем не менее свободно могли прочесть иностранный журнал, переводя с листа; они намного быстрее нас считали (умножали, делили, складывали, вычитали) в уме, и не потому что были умнее, а потому, что их по другому учили. Знакомых мне людей, получивших дореволюционное образование, независимо от того была ли это гимназия, военное училище или коммерческое, отличал от людей, получивших образование в советское время, качественно иной культурный уровень, проявлявшийся и в манере общения, и в умении ясно излагать свои мысли, даже в надписании фотокарточек на память. Вот 23-летний молодой человек уходит на войну и перед отправкой на фронт фотографируется на память вместе со своим другом. Подпись на обратной стороне карточки: "Бывают минуты, когда я бываю неподдельно весел и своим весельем смешу других. Теперь таких минуток все меньше и меньше... Этот снимок - отпечаток одной из таких. И вот, в воспоминание обо мне - оставляю этот "портрет" моей милой сестре и крестнице. ... 12.11.1914 "
Вообще иногда думаю: враг народа придумано правильно и большевики/коммунисты правы во многом, что еще Брусилов признавал, главное враг народа применять правильно - к автору данной статьи самое оно и есть. Чистой воды враг народа и сторонник элитарности, а остальные быдло!!!!!
Автор льет клеветой советское с советской школой мы вышли в космос, а теперь будем уметь говорить с амерами и англичанами без акцента, вышедшими в космос на наших технологиях советской эпохи (РД-180 кажется они еще не повторили, хотя хотят), хотя лучше бы мы были в космосе, а они учились говорить с нами!!!!!
Зачем изобретать велосипед?
Школы лучше, чем школа Советского Союза, в России не было никогда.
Её и надо восстановить.
Попытка очернить нашу Советскую действительность опять провалилась.
Вообще-то уже читать противно, как раз за разом, попытка за попыткой, всякие подпевалы с учеными степенями льют потоки грязи на нашу Советскую Родину.
На советскую школу вроде еще никто не покушался.
Тем более, противопоставляя советскую школу русской, традиции которой она унаследовала, сделав, по сути, дворянское образование доступным самым широким слоям народа (чего никогда и нигде не было). А вот нынешняя школа отказалась от этих традиций, тупо переняв худшие образцы западной системы, цель которой обыдливание и развращение населения, чтобы им было проще манипулировать.
Доктор филологических наук А.И. Любжин, автор четырехтомного исследования «История русской школы», нечего сказать, заткнитесь пожалуйста.
громадные масштабы партийной макулатуры времен СССР в условиях свободы оказались невостребованными. Говорят иногда что сейчас нет идеологии, враньё.
ЕСТЬ!
Это беспредельная наглость чиновников, разворовывающих даже не деньги, а будущее поколений большинства обнищавшего населения России. Понятно, что они здесь жить не собираются. Самый яркий пример ребе Абрамович с компанией бывших чиновников и "народных" избранников.
Возмущающихся полно, но только на диване дома.
На меня кивать нечего, сколько той жизни у меня осталось - гулькин нос...
За последний месяц у филологов критические дни перед...
По нам (мне и кто разделяет мое мнение)
Лучше всего.
Сузить советское образование на 60% даже без учета 3-х уроков физкультуры.
После 5- го класса с 6 - го (по теперешнему 7) сузить.
Но база (в смысле построения процесса) - та советская.
Кому надо - готовиться в институт или ТУ - выберет из списка дополнительно.
-------
А то знаете. как говорил наш уважаемый Кот Мурр.
Как так получилось что нас таких образованных, читающих осведомленных, кинули как последних . не образованных лохов.
--------
От нас - а все потому что слишком широкое то же очень вредно. Дела не доделываются .
Но и ЕГЭ не очень то.... В ЕГЭ есть отвлеченные понятия - которые приводят к знанию чего -либо.
Но это . знаете - очень многое зависит от состояние и благополучная семьи самой. Если семья нормальная - эти отвлеченные понятия приводят к более высокому результату. А если с проблемами. тогда ученик - идет как В. Караулова. ИГИЛ То -же отвлеченное понятие.
Лично мы все бы сделали что по ЕГЭ не обучаться а по полуиндивидуальной программе - включая дистанционно.
-------------
Что касается той школы. Ппи царе - больше нигилистов готовила и всяких созерцателей - которые просили денег )))))))))) А когда не дают - начинают записываться в революционеры.
Не пойдет.
--------------
Итак советское образование - суженное на 50-60% без учета физкультуры и с 6 класса (по теперешнему)
Необходимо
перейти на греческий алфафит, там букв меньше
считать учить до 18 тысяч - зарплата максимальная, а больше не нужно
Знать все офшоры наизусть, очень важно где деньги лежат
Учится в школе 3,5 года, в институте 1,5 года, учить самое важное
на учебе сэкономить время и начать работу в 10 лет,
тогда к 18 годам можно купить половину комнаты и женится
А иначе народ женится, а кровать поставить некуда, будет место для кровати!
Много у меня таких рационализаций, инноваций!!!!!!!
Инноватор, блин. У греков в алфаВите Вита, а не Фита. Так что, 3,5 года на азбуку мало. А комментарий прикольный, зачет. Давай еще, рационализируй!
Опять СНОБИЗМ зашкаливает?
К сведению - в современной транскрипции нет буквы "вита", есть "бета"....
Роман, это уже смешным становится. Опять Вы пальцем в небо.
Бета — древнегреческое название буквы. В древнегреческом языке она произносилась как взрывной звук /b/. В поздневизантийском и современном греческом языке эта буква произносится как звонкий лабиодентальный (губно-зубной) фрикатив /v/ и называется ви́та. В Википедии написано.
Произносятся звуки, а не буквы.
Буквы обозначают звуки, но в данном случае речь должна идти не о звуках, а о фонемах.
Вы хотели сказать, что фонема, обозначаемая буквой "вита"("бета"), в древнегреческом произносилась как взрывной звук /b/, а в поздневизантийском и современном греческом языке эта фонема произносится как звонкий лабиодентальный (губно-зубной) фрикатив /v/???? Упрощение, но допустимое - фонема, обозначаемая буквой "вита" имеет несколько вариантов произношения.
А в результате какую чушь написали????
На основании википедии???
Насчет утверждения Романа, что современная транскрипция "бета", а не "вита" - ошибка в том, что он перепутал понятия "транскрипция" и "транслитерация". В современном русском языка эта буква транскрибируется как "в", а транслитерируется как "б" или "бета". Метод транслитерации, как "б" или "бета" является основной во всех сферах профессиональной деятельности - от техники до медицины, а метод транскрибирования используется только в литературных переводах и то далеко не всегда.
Сейчас везде и всегда эту букву называют "бета"...
Что в физике (например: бета-излучение, а не вита-излучение), что в технике (например бета-фаза, а не вита-фаза, что в математике, что в информатике (например "бета-версия", а не фита-версия), что в медицине (например - бета-блокатор, а не вита-блокатор, бета-волны, а не вита-волны), в экономике (бата-коэффициент, а не вита-коэффициент).
PS Даже если в самой Греции эта буква и называется "вита" - это не отменяет вашего злобствующего СНОБИЗМА, когда из-за малейшей описки вы готовы растерзать оппонента, и вашей безмерной любви к википедии и СНОБИСТКОГО отношения ко всем тем, кто предпочитает пользоваться традиционными источниками информации, пусть и в цифровой форме.
Эта блестящая молодежь выходила в свет со знанием нескольких иностранных языков, истории, географии, отечественной и иностранной словесности. Что могла этому противопоставить хотя бы советская спецшкола, дававшая один язык без глубоких познаний в области литературы? И разве не становилось ясно, что людей с таким образованием из школ СССР выйти просто не может?
По автору советское, не самое лучшее в отличие от того, что говорили в СССР, но Кеннеди сказал когда советский космонавт первым вышел в космос кажется: "гонку за космос мы проиграли за школьной партой" или: "гонку за космос выиграл советский учитель". А вы языки.... В США учат в каждой 3-й школе-динозавров не было, их останки последствия потопа, а кому нужны например мертвые языки, а в колледжах учат теории Ростоу не рациональному знанию, а выпячивание потребления и замалчивание классовой борьбы и росту производительных сил. И зачем уметь говорить по аглицки/немецки-це ж германские языки, а испанский не судьба или арабский/казахский-казахи по русски могут а мы по казахски нет. ВООБЩЕ: АМЕРЫ В КОСМОСЕ А МЫ УМЕЙ С НИМИ ОБЩАТЬСЯ-ЛУЧШЕ НАОБОРОТ!!!!! Кстати Кеннеди говорил еще: мир мал и надо его беречь, может за это его и хлопнули-пули то виражить не умеют и отклоняемого сопла не имеют как и рулей, в лучшем случае отклоняются в сторону но не виражат-Освальд козел отпущения.
Упорство ваше похвально, господин Любжин, и радение ваше за просвещение народа российского отметить следует. Однако, дабы не обратить труды ваши в пускание ветров и звуков им соответствующих, давайте-ка батенька реальной работой займёмся. Опишите-ка мне, любезный, во всех подробностях и поминутно рабочий день учителя дореволюционной императорской школы, дабы могли мы представление и понятие иметь об организации труда в сем богоугодном заведении. Опишите, будьте любезны, учебную нагрузку, количество документов отчетности, кои учитель должен был предоставлять вышестоящему начальству. Ну а коли не в леность будет вам, то и начальство сие перечислите, с указанием жалования в современном эквиваленте. А ежели вы изволите выложить нам сравнительный анализ штатного расписания Министерства образования той и этой России, то труд ваш можно будет считать основополагающим в деле воссоздания российской школы. Только, батенька, фирмочки всякие частные, от денег министерских кормящиеся, и эти деньги из школы налево выводящие не забудьте учесть. И тогда и сейчас. Упаси Господи, не в смысле воровства! В смысле способствования труду учительскому. Все ж они тоже какие-никакие школьные проблемы решают. Или создают. Ну а когда вы нам досконально растолкуете КТО БУДЕТ УЧИТЬ, то тогда уж поговорим и о том, чему учить и как учить.
Абсолютно уверен, что Любжин не знает, что изучают в начальной школе по плану "Перспективной начальной школы".Во 2 классе 12 предметов:математика, русский. литературное чтение,информатика, английский,окружающий мир, технология. музыка. ИЗО, ОБЖ, ТРК (традиционная русская культура), физкультура. Каждый день по 4-5 уроков.А ещ1 надо бы ходить в музшколу, какие-то кружкИ,почитать художественную литературу.Помните песню Пугачевой про первоклассника.Там мужской хор сзади Пугачевой поет :"Толи ещё будет,толи ещё будет, толи ещё будет, ой-ой-ой".ранее мы смеялись над этими словами, а теперь дождались.Так и есть.Безусловно, советское образование лучше и правильней, чем нынешнее.Я сравниваю знания наших выпускников школ в 1961 год, знания выпускников ВУЗов( не считая специальных предметов, естественно) кругозор выпускников 1961 года значительно шире. Не знаю, что изучал Любжин, но выводы его однозначно не воспринимаются.
А какой тяжелый ранец!!! Не издеваюсь. просто тяжеленный, как можно такое ребенку таскать.
Я так понимаю, что Вы статью восприняли как упрек современным учителям, воспитанники которых в большинстве своем не становятся высокообразованными людьми, а остаются неучами. Но данная статья - это сравнительный анализ качества дореволюционного и советского и постсоветского образования, а не обзор объективных и субъективных причин, влияющих на качество образования. Если Вам недостаточно информации, изложенной в этой статье обратитесь к четырехтомному изданию автора. Возможно, там Вы найдете ответы на все интересующие Вас вопросы.
О постсоветском у автора нет ничего. Ясно одно- он очень не любит советский период,хотя при нем не жил считай.
В 84-м окончил школу, с 85-го началась перестройка.
Сравнивать дореволюционное образование с советским все равно что ужа с ежом. Особенно школьное.
По той простой причине что оно было элитарным. Мало кто из простых мог себе позволить . Советское образование было общедоступным.
По моему скромному мнению грезящие великой. справедливой Россией видят как при царизЬме- господ и холпов.
И мне это почему-то не нравится. В качестве надсмотрщика - РПЦ.
Нет денег на жилье, лечение, образование - значит так надо. Не почину.Бог не дал.
Нет, вы не правы. Все их грезы записаны в методичках "Комитета 300", просто наши " геббельсы" пытаются адаптировать свои тексты к местной терминологии, замаскировать идеи под историческую память. Глядишь и протолкнут чёрное под видом белого, опыт есть. Исторический.
, опыт есть. Исторический.==
Ну да. История ничему не учит.
В дореволюционной России цари не проводили реформы, тянули с земельной реформой - боялись обидеть помещиков. Страна была аграрная. Были как сейчас разные мнения, колебания, течения в основном зарубежные.Получилось что получилось.
Сейчас ситуация очень похожая, но с особенностями.
Растащили созданное в СССР, украли попросту, всё понимают, надо узаконить. Потому плачут по классовому обществу, как в "императорской" России.
При этом от легких денег вырастили наследников-моральных уродов. Гоняют на авто без правил. предлагают за деньги раздеться и пить мочу. Потом выкладывают в сеть.
Ни одному ребенку секретаря райкома или высшего партаппарата такое в голову не могло прийти. А попробовал бы- получил по полной.
В регионах люди сидят без работы, без образования 8000 р., с образованием 20.000.
Мест на всех не хватает. Для полного счастья латыни не хватает.
Так жить нельзя. Закончится это плохо.
Особенность нынешней ситуации в том, что вырастили не просто моральных уродов, а ещё и ни на что не годных уродов. Собственно, весь пропагандистский шум вокруг образования и подняли потому что в России сейчас толпы пристроенных на тёплые места деток, а организовать какую-то продуктивную работу некому. Деткам срочно нужны высококвалифицированные замы, чтобы делать за них всю работу. Наглядный пример: в Тюменской области второй год топит все населенные пункты в пойме реки Ишим. У области достаточно денег, чтобы организовать все работы по строительству необходимых гидротехнических сооружений. Хоть собственное водорегулирующее водохранилище на границе с Казахстаном могут построить, не говоря уже об отсыпке обычных дамб. Но некому. Трактористов, камазистов вахтой набрать - это запросто. Спроектировать сооружения и организовать работы - это никак. Нет специалистов даже уровня мастера и прораба. Знакомые рассказывают, что у них там на спасательных работах инженерные решения принимают экскаваторщики и бульдозеристы. Потом дамбы прорывает. Ростелекомовцы матерятся. Их, мол, гоняют по всей зоне бедствия МЧСовцам связь налаживать, а у МЧСовцев своя спецмашина спутниковой связи. Но они ей пользоваться не умеют.
Цикл статей автора я воспринял как рекламу. Встречался я с такими "учёными", под одного такого у нас в институте даже курс лекций ввели по предмету, который даже факультативно не проходят. Просто потому что в штате преподавателей был недобор учёных званий, а этого где-то пнули так, что он докатился до нашей провинции. Никаких упреков учителям и претензий к качеству образования у меня нет. Ежели " учёный" ответит на мои вопросы, сами поймёте почему.
В императорскую эпоху Россия ровнялась на Запад.
//////////////////////////////////////////
Ну раз пукнул в лужу обьясни почему . Или просто воздух портишь. Начинать надо с преподавательского состава , жесткий профессиональный отбор плюс высокий моральный кодекс, а не элитный педофильный коледж.
Ура. Вперед в средневековье.
Дядя нас незаметно подвел к тому, что школы должны быть нескольких уровней.
- для детей избранных и для их приближенных;
- для нуворишей;
- для деток чиновников и их клерков;
- для остальных лохов ЦПШ.
Для деток, особо крутых и важных родителей, обучение в забугорье.
Подготовка учителей и программы обучения деток в этих школах будут соответствовать их социальному статусу.
До такого маразма даже в Европе не додумались.
Не знаю как в Европе, а когда мы в советской школе учили английский. нам говорили что в Америке школы как раз разноуровневые в семидесятых были.
Бред фантазера.
Сам я до революции не жил, но вот моя бабушка из простого народу читать и считать могла не хуже чем отец. А в грамоте и вовсе посильней него была. Только у неё 3 класса церковно-приходской школы, а у отца восьмилетка. Так что наверное прав профессор. Врали нам большевики не только про светлое будущее, но и про тёмное прошлое.
Хорошо для семейных преданий. а нам это ни о чем не говорит.
Если не ошибаюсь , вы отца с бабкой сравниваете?
Врете вы все!
Восьмилетку говОрите...
Правительство страны поставило задачу перехода к всеобщему СЕМИЛЕТНЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ лишь с 1949 г. В декабре 1949 г. Совет Министров СССР принял решение об обязательном и повсеместном приеме в следующем учебном году всех учащихся, окончивших четвертые классы, в пятые классы неполных средних и средних школ.
=
Сдаётся мне что восьмилетку окончили вы в 60-х.)))))))))
Вы как считаете, до уровня отца тянете?
Может, твоя бабка была умная, а дед глупый.
Не говоря уже о том, что в восьмилетке не только грамоте с арифметикой учат, а еще кое-каким предметам (если ты случайно не в курсе).
Ее не цари а церковь учила а отцу в поле пахать, а не книги читать.
ничего не кончала, а была грамотней тебя!
Автор: "Великой России - императорскую школу!"
Пушкин, "Евгений Онегин", 1823 г:
.
"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь"
.
"Он знал довольно по-латыни,
Чтоб эпиграфы разбирать"
.
"Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли"
В императорскую эпоху Россия ровнялась на Запад. С переездом правительства в Кремль, Россия вновь стала византийским царством. Оказывается, достаточно нескольких сотен километров, чтобы изменить ориентацию.
Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников
На госпредприятия с копеечной зарплатой? Или в купи-продайный писнес, где их высокая квалификация никому не нужна?
Спасибо за оплату Иван Иванович, мы передаем вам с кофе турецкие сладости Иван Иванович.
\ Россия на такое тоже вряд ли способна.
Спасибо за заботу, но на московских прилавках либо импорт, либо товары изготовленные из импортного сырья или на импортном оборудовании.
Желаю и киевлянам не бедствовать!
похожа на прощальную речь на похоронах бывшей РИ,бывшего СССР и уже умирающей РФ. Завидная последовательность,однако. Бог нак азал нас,лишив разума. Мечемся и толком не знаем,что хотим и что можем. Сказки делаем былью,что изначально невозможно. Ленивы и тупы потому что
Всё по Ветхому завету. Читай его внимательно и внемлешь.
Доктор наук предлагает использовать дореволюционный опыт.
А Я предлагаю использовать опыт доисторический!
Очевидно, в перестроечном "Огоньке", где сей ученый муж черпал свою премудрость, ничего про доисторические времена не написано.
Присоединяюсь, прям с языка снимаете))
Сейчас абсолютно бессмысленно обсуждать проблемы образования в энергетической сверхдержаве, стабильно встающей с колен. Предположим, мы подготовим отличных инженеров, математиков, физиков, химиков и других специалистов научно-технических специальностей. А куда они пойдут работать? На госпредприятия с копеечной зарплатой? Или в купи-продайный писнес, где их высокая квалификация никому не нужна?
Поэтому надо сначала урегулировать вопросы, связанные с оплатой труда в том числе и в системе образования, стимулировать реальный сектор экономики, а не спекулятивный, ограничить приток трудовых мигрантов, и вот тогда появится спрос на квалифицированную рабочую силу.
В чем-то ты прав. Но научно-технических прогресс двигают не танцоры, футболисты, артисты, попса, .....(сначала хлеба, потом зрелищ, если наоборот, то это крах для страны) и даже не чиновники с политиками, а высоко подготовленные ученые кадры.
Реализовать их идеи можно только на высокотехнологичных предприятиях, с которыми сейчас в стране напряженка. Вот этим уже реально должны заниматься государевы политики и крупные чиновники.
Благодаря нашим "мудрейшим" реформаторам, в большинстве своем набранных из непроизводственной сферы, долгие годы занимающие ключевые посты, подменяющие словоблудием реальные дела, образовался настоящий застой в промышленности и сельском хозяйстве.
Брежневский "застой" по сравнению с существующим, это прогресс.
\ В чем-то ты прав.
Тут молдавские крестьяне любят рассказывать мне о научно-техническом прогрессе и какими должны быть доктора физико-математических наук.
Ты продолжай, извини что перебил...
Хреново тебе, если в России живешь.
Чужой ты стране и людям.
Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.
И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.
А тот со сна, имея нервы слабые,
Стал к топору Россию призывать,-
Чем потревожил крепкий сон Желябова,
А тот Перовской не дал всласть поспать.
Наум Коржавин
Это стихотворение несколько отстало от последних изысканий.
А если им верить, Герцен просто кормился от английской короны (через Ротшильдов), которой нужно было демонизировать Россию в преддверии Крымской войны.
Исключительно !
хотим иметь императорскую школу,надо как минимум,иметь императора. Его зовут Вова. Тогда нам кранты,ибо каков поп,таков и приход. Без бумадки слова связать не может, сразу на феню переходит.
Кто скажет,где учились и живут дочери пвв ? Может хватит лажу дураков хавать,придумывая чушь про "императорскую школу" в России ? Куда едут учиться люди:к нам или все же на Запад ?
На запад едут не для учебы
В Питере.
Опять очередной реформатор образования.Уважаемый д.ф.н!Школа сталинских времён обеспечивала возможность создать страну с технически грамотными и интелектуально воспитанными людьми, благодаря знаниям которых создавались передовые технологии,развивалась наука,создавались великие произведения искусства.Неужели для вас исследования атома,завоевания в космической науке,"Тихий Дон",Уланова и т.д.,и т.п.,не являются достижениями страны, благодаря советскому образованию народа?Скорее всего у вас ум современного сравнительно молодого человека из когорты современных учёных либералов,для которолго главное назвать выдающееся историческое лицо своей страны сатрапом.Ну,поздравляю,ведь для этого совсем не надо быть д.ф.н.
сталинского правительства - это необразованные бандиты,которые по определению не могли создать систему вузов с высоким уровнем состава преподавателей. Ульянову диплом мама купила,а Коба зарабатывал после года учебы в семинарии,буквально разбоями на большойж дороге.
Очень нравятся такие словесные поносы. Люди в РФ, судя по всему, разучились мыслить, собирать, обощать и анализировать факты. А вот такие "составы" в самый раз. Да, ну, мелочь редкая, а скажи на милость: "размышляет". Ты,чо, старый большевик-подпольщик, что Коба? Ты для Сталина в истории -пылинка, о которой забудут до похорон, а его помнят и помнить будут. Хоть ты ус...сь, вместе со всей шелупонью. Сталин, как сказал Ш.де Голль, не ушел в прошлое, он растворился в будущем, вместе с Героями. Они придут..
КМюру опять опаздывает))
Самая животрепещущая тема сейчас борьба граждан Москвы за своё жильё которое пытается отжать Собянин))
На фоне этого рейдерства история с Р-стайлом просто меркнет))
Просто уверен, что Клячин духовный последователь Собянина_))))
Вы можете написать еще пару сотен статей на тему "какую выбрать школу" - императорскую, древнегреческую или советскую, но и так всё это мартышкин труд до тех пор, пока не поймете, что школа ДОЛЖНА успешно ПОДГОТАВЛИВАТЬ каждого из молодых людей разными способами к разным жизненным путям, но ВСЕГДА к СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ с перспективой для БУДУЩЕГО.
....
Я на 100% уверен, что и в этой дискуссии даже и близко к пониманию такой простой вещи не придёте - останетесь ругаться на тему "было лучше для воспитания Васиссуалия Лоханкина классическое Московское реальное училище или греческая гимназия Петербурга ?"
Юра, как погода в Европе?
У нас в Москве пуржит, второй день без осадков...
На прошлой неделе у нас было 16-17 и мы с женой уехали в Италию.
Там было 17-18 и облачно. Хотя покупкам это скорее способствовало.
Приехали домой и уже второй день +22 солнце, чуть ветер.
...
Всю неделю в Италии жрал (сделал перерыв в диете) и выпил 12 пив и бутылку Tanqueray а когда вернулся - даже чуть похудел. Мораль - жрать и не перестать пить хороший джин.
За полтора месяца мне удалось сбросить 14 - 15 кг.
...
В Италии злился на их ТВ - никакого хокея !!
ничего за 40 лет не изменилось. За шмотками за тыщу верст, две программы ТВ и пиво одна неделя в году. На хрена менял шило на мыло?
Но зато представь какое это удовольствие - не видеть таких как Ты ?!
У нас недавно сошёл снег и по прогнозам нового не обещают! Я тоже перешёл на жёсткую диету при четырёх силовых тренировках в неделю. Твёрдо стою на центнере...
Вся "императорская" предназначена была для образования узкого круга детей обеспеченных семей, где, к тому же, они получали предварительное воспитание-образование.Напомню, Историю... Карамзина издали небывалым тиражом способным обеспечить всё образованное население -1865 экземпляров. Советская власть создала условия даже обязательного обучения для всего народа и добилась невероятных успехов во всех отраслях знаний и развития науки по всем направления. Ох уж эти сегодняшние доктора наук.
Вы невнимательно читали статью:Однако к Первой мировой войне (правильно было бы ее называть, как тогда, — Второй Отечественной) — Империя уже приступила к созданию системы всеобщего начального образования. Советскому Союзу оставалось лишь распространить грамотность на старшее поколение — что он и сделал ценой страшного понижения уровня.
Угу,хотела но не успела.
Судят по делам, а не по намерениям.
Не империя, а нарождающийся капитализм потребовал кадры. Дума была инициатором, но всё оказалось малоэффективным. Советского союза ещё не было. Вы не поняли, о чём у меня написано? Обучать детей сегодняшней элиты это одно, а дать возможность образования каждому - это совсем другое. Соаветская власть получила в всё в полном раздрае и всё надо было начинать с нуля. Поменялся и профиль: потребовались рабочие и инженеры. Да, качество, моя мать сдавала в институте экзамен группой 5 чел, один билет и один отвечает, жизнь заставляла. А как выучились несмотря на войну и огромные потери, так уж сколько лет нет СССР, а американцам кроме советской ракеты на МКС астронавтов отправить нечем. Свою будут испытывать в 19ом, а разгонная ступень на советских двигателях РД180. Ракета это воплощение всех достижений в науке и технике.
И поэтому большевики строили массово избы читальни???!
Советские сказки рассказывайте детям. массовое образование существовало еще до революции, программа ликбеза - это ухудшенный вариант дореволюционной программы, которая УЖЕ при Николае II шла быстрыми темпами и накануне революции 83% призывников были уже грамотны. Советская власть не создала ничего в плане образования, а разрушила систему образования и много лет спустя стала вновь возвращать дореволюционные нормы.
— математические и языковые спецшколы,
Страшно далеки они от народа или что взять с московского мажора.
Сынок, спецшколы были только в больших городах.
Подавляющее большинство училось в общеобразовательных школах небольших городов и сёл, в советское время.
А до революции вовсе на 1913 год в городах жили 14,2 % населения.
Великой России - императорскую школу!
Смотрим мы и думаем:"А КТО ГРЕЗИТ ВЕЛИЧИЕМ И ДЛЯ КОГО ВСЕ ЭТО БЛАГОЛЕПИЕ".
В отличие от СССР явно не для народа.
Для кучки оправославившихся олигархов, новоиспеченных дворян.
ЦПШ, Реальное училище, гимназия, бурса, Царскосельский лицей, «Институт благородных девиц», ПТУ им. Вани Жукова...
- «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул.
Необходимо вернуть социализм и Советскую систему образования !
Делайте что угодно, оставьте мне только туалетную бумагу!
Нет, каковы перлы демократического профессора))
Вторая Отечественная война (это о 1-й мировой!), стареющий тиран (надо думать, это о Сталине)
После этого, пусть его ребята-демократы читают...
- Нет, каковы перлы демократического профессора))
Вторая Отечественная война (это о 1-й мировой!),
- Современники называли эту войну Отечественной, и только потом, большевики придумали называть её империалистической. Но для чего демократический профессор упоминает об этом? Наверное он подумал, что не всем читателям КМ этот "перл" известен. И ведь как в воду глядел, не так ли, господин В.М.?
Для данного автора схема 1.Олигархия-( при чём не важен её состав, жаде если он антинароден)- 2.Консервативная бюрократия( высокооплачиваемые шавки на службе у олигархии и люмпены, способные загробить любые ростки нового, услышав только команду Фас)- 3.и собственно Рабочий Класс (рабы)... Господа, не кажется ли вам , что проходили мы уже это?
А.И. Любжин - не Доктор, а дохтор, ине филологических, а хилоскопических наук, автор не четырехтомного, а четырехсоттомного исследования «История русской школы», и не императорскую школу он предлагает восстановить, а школу князя Рюрика Ивановича Запорожского.
Однако, довольно странно, что Автор для иллюстрации своих взглядов на образование избрал декабристов, людей, которым их блестящее образование не позволило принять единственно правильное решение, стоившее кому свободы, а кому и жизни, и , пожалуй, единственное, что выносит из школы человек - это подвиг жен декабристов. Такой же по сути бессмысленный, как и причины, приведшие к этому подвигу.
Иными словами, горе от ума? Да! Потому что ум декабриста срелнестатистического оказался "заржавленным" в силу оторванности его от действительности, сытости и безделья ,главное, от народа. И зачем, спрашивается, возрождать систему "рафинированного", элитарного образования обладателей "белой кости" и "голубой крови", чтобы при очередном испытании они и сами пошли "не туда" и, что гораздо хуже, повели за собой массы людей "не туда"?!
Нет уж, увольте! Ренессанса декабризма нам не надо! Пример декабристов крайне неудачен и, стало быть, вся система аргументов в его зашиту ошибочна и потому вредна!
Не было у декабристов блестящего образования.
Вот отзыв французского посланника: «Несомненно, что у многих гвардейских офицеров головы набиты либеральными идеями настолько крайними, насколько эти офицеры малообразованны. Они живут вдали от всех осложнений либерализма: они ценят тон и форму военного командования заграничных армий, но они находят их невыносимыми у них самих».
тогда образование было "для кучки дворян".
Насмешил разноуровневыми школами.
Так да, ЦПШ- чтоб мог подпись поставить и читать писания по слогам.
Смольный оно конеШно, готовили жен для "кучки дворян", чтоб беседу могла поддержать , не была курицей; рисовать, музицировать на фортеплясах, немного рисовать. Само собой parlez vous francais..
Как там у классика...
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцовал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше?
Свет решил, Что он умен
и очень мил.
Алексей Игоревич Любжин, закончив в 1984 году французскую спецшколу № 59, поступил на классическое отделение филологического факультета МГУ. С лета 1985 по весну 1987 проходил службу в рядах ВС СССР; в 1991 году окончил МГУ с дипломом с отличием. В июне 2000 года защитил кандидатскую диссертацию "Влияние греческой эпиграмматической поэзии на латинскую (техника поэтического перевода)" (научный руководитель А.А. Россиус).
===================
Не москвичу из спецшколы рассуждать об образовании в СССР, тем более он учился уже в позднем СССР.
Не верю, что его в школе МАРКСИЗМОМ мучили.
Преобладания технических и естественных предметов над остальными не было.
Чей-то его на дореволюционное потянуло... Из бывших, что ли?
После плача по "России которую мы потеряли" вместе с хрустом булки. наездов на СССР и навязывание религии испытываю стойкое отвращение к дореволюционной России.
Вместо МАРКСИЗМОМА будут дрессировать в Славяно-греко-латинских академиях и медроесе.
"Библия", "Коран", "Капитал" писались в одном издательстве.
//Из бывших, что ли?
При чём тут бывшие? Просто человек тонкой психической организации, чутко улавливает, откуда и куда дует ветер.
Дело было примерно в 97 году. Задержал я студентов на малый перерыв, доделали задачу, и отпустил их на 5 мин. И сам пошел пройтись по коридору. Из одной комнаты слышу: хорошо поставленным голосом преп убеждает стьюдентов, как оно хорошо, когда есть бедные и богатые. Бедных бедность стимулирует, а богатые имеют возможность меценатствовать, проявлять щедрость. Заглянул в аудит., вижу - мужик седой. Я уже к тому времени читал, что удивительно: почему бы богатым не проголосовать за 100% налог на наследство, чтобы их от-прыски испытали счастье стимуляции бедностью. Я и подумал: "Ты же, сволочь, еще 10 лет не прошло, проповедовал с точностью до наоборот. Сам-ты ты что думаешь?" Ну что с него взять, кушать-то хочется, а окромя как дуть в струю, больше ничего не могем.
Это у г.Любжина заимствовать кроме демагогии нечего.Как много за кап.период в стране развелось докторов наук и особенно "истогических" и поневоле приходится агитировать за отмену ученых званий или по крайней мере не оплачивать их.При капитализме наука должна давать капиталистам прибыль,а какая прибыль от историков и прочих гуманитариев ?
Да, для некоторых гуманитариев очень прибыльное время!
Тот же Венедиктов был учителем, а сейчас....
Историк Станкевич кем стал....
Политологи, имиджмейкеры.
В политологи подались все кому ни лень.
Введем церковно приходские школы и будет нам всем счастье
Были суворовские и нахимовские училища, были спецшколы по физике например. Но и общее образование было в общем не плохое, просто нужно было и самому учится а не ждать когда в голову учителя пропихнут знания. Были телевизионные курсы и можно было ездить в институты сдавать экзамены там. Сам из посёлка ездил в Москву на экзамены в частности в МИСИ(С) (если уже чего не путаю). Оспаривал и заочные проверки МГУ, в результате прислали бумагу об окончании их курса)))) А вот когда сдавал в МГУ сочинение произошёл казус - выключились мозги, наотрез забыл персонажей из толстовской "Война и мир" и сейчас ещё кого-то помню, а вот тогда выключилась память.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.