Царство небесное. Великий был человек.
Возраст солидный. Царство Небесное!
Из речи Зализняка на церемонии (2007 г.) вручения ему премии:
"Все мы понимаем, что в стране происходит великое моральное брожение. Близ нас на Волоколамском шоссе, где годами нависали гигантские лозунги «Слава КПСС» и «Победа коммунизма неизбежна», недавно на рекламном щите можно было видеть исполненное столь же громадными буквами: «Всё можно купить!». Столь прицельного залпа по традиционным для России моральным ценностям я не встречал даже в самых циничных рекламах… По характеру моих занятий мне из них ближе всего аспект…который касается отношения к знанию. Вместе с яростно внушаемой нынешней рекламой агрессивно-гедонистической идеей «Возьми от жизни всё!» у множества людей, прежде всего молодежи, произошел также и заметный сдвиг в отношении к знанию и к истине… Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1) Истина существует, и целью науки является её поиск.
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:
1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или множество текстов)
2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать это как серьезный вызов биологической науке.
Очень жаль. На вебсайте канала Россия-Культура выложено несколько потрясающих лекций Андрея Зализняка о дешифровке берестяных грамот, найденных при раскопках древнего Новгорода. По-существу эти берестяные грамоты - аналог соврмеменных СМС-сообщений, когда нужно быстро поделиться важной информацией. Там было все- любовные истории, военные донесения о потерях с поля боя, реальные трагедии прошлого. Для меня было потрясением что эти древние события можно восстановить как живые. Вечная память Андрею Анатольевичу.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.