Скончался выдающийся лингвист Андрей Зализняк

Советский и российский лингвист, академик РАН Андрей Зализняк скончался в возрасте 82 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника Института русского языка РАН Дмитрия Сичинаву.
«Я иногда задумывался над тем, как это будет перенести, и ничего не придумал. Не держат ноги, стою прислонившись к стене», - цитирует агентство его запись в соцсетях.
Зализняк является автором ряда научных открытий и порядка 200 научных работ, посвященный русскому языку. В их числе «Грамматический словарь русского языка», известный как «словарь Зализняка». Данная работа представляет собой исследование современного словоизменения.
Помимо этого Зализняк внес значительный вклад в изучение «Слова о полку Игореве» и новгородских берестяных грамот.
Ученый был награжден Большой золотой медалью РАН, удостоен литературной премии Солженицына и Демидовской премии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Царство небесное. Великий был человек.
Возраст солидный. Царство Небесное!
Из речи Зализняка на церемонии (2007 г.) вручения ему премии:
"Все мы понимаем, что в стране происходит великое моральное брожение. Близ нас на Волоколамском шоссе, где годами нависали гигантские лозунги «Слава КПСС» и «Победа коммунизма неизбежна», недавно на рекламном щите можно было видеть исполненное столь же громадными буквами: «Всё можно купить!». Столь прицельного залпа по традиционным для России моральным ценностям я не встречал даже в самых циничных рекламах… По характеру моих занятий мне из них ближе всего аспект…который касается отношения к знанию. Вместе с яростно внушаемой нынешней рекламой агрессивно-гедонистической идеей «Возьми от жизни всё!» у множества людей, прежде всего молодежи, произошел также и заметный сдвиг в отношении к знанию и к истине… Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1) Истина существует, и целью науки является её поиск.
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:
1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или множество текстов)
2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать это как серьезный вызов биологической науке.
Очень жаль. На вебсайте канала Россия-Культура выложено несколько потрясающих лекций Андрея Зализняка о дешифровке берестяных грамот, найденных при раскопках древнего Новгорода. По-существу эти берестяные грамоты - аналог соврмеменных СМС-сообщений, когда нужно быстро поделиться важной информацией. Там было все- любовные истории, военные донесения о потерях с поля боя, реальные трагедии прошлого. Для меня было потрясением что эти древние события можно восстановить как живые. Вечная память Андрею Анатольевичу.