]]>
]]>

Скончался выдающийся лингвист Андрей Зализняк

20:05 24.12.2017
Андрей Зализняк. Фото с сайта wikipedia.org
Андрей Зализняк. Фото с сайта wikipedia.org

Советский и российский лингвист, академик РАН Андрей Зализняк скончался в возрасте 82 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника Института русского языка РАН Дмитрия Сичинаву.

«Я иногда задумывался над тем, как это будет перенести, и ничего не придумал. Не держат ноги, стою прислонившись к стене», - цитирует агентство его запись в соцсетях.

Зализняк является автором ряда научных открытий и порядка 200 научных работ, посвященный русскому языку. В их числе «Грамматический словарь русского языка», известный как «словарь Зализняка». Данная работа представляет собой исследование современного словоизменения.

Помимо этого Зализняк внес значительный вклад в изучение «Слова о полку Игореве» и новгородских берестяных грамот.

Ученый был награжден Большой золотой медалью РАН, удостоен литературной премии Солженицына и Демидовской премии.
 

Комментарии читателей
25.12.2017, 06:46
Гость: Изя

Царство небесное. Великий был человек.

24.12.2017, 21:59
Гость: 2017

Возраст солидный. Царство Небесное!

24.12.2017, 21:19
Гость: НХ

Из речи Зализняка на церемонии (2007 г.) вручения ему премии:
"Все мы понимаем, что в стране происходит великое моральное брожение. Близ нас на Волоколамском шоссе, где годами нависали гигантские лозунги «Слава КПСС» и «Победа коммунизма неизбежна», недавно на рекламном щите можно было видеть исполненное столь же громадными буквами: «Всё можно купить!». Столь прицельного залпа по традиционным для России моральным ценностям я не встречал даже в самых циничных рекламах… По характеру моих занятий мне из них ближе всего аспект…который касается отношения к знанию. Вместе с яростно внушаемой нынешней рекламой агрессивно-гедонистической идеей «Возьми от жизни всё!» у множества людей, прежде всего молодежи, произошел также и заметный сдвиг в отношении к знанию и к истине… Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1) Истина существует, и целью науки является её поиск.
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:
1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или множество текстов)
2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать это как серьезный вызов биологической науке.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.