«Запрещенные барабанщики» спели военные песни на фоне видов разрушенного Донецка

В арсенале группы два альбома с песнями о Великой Отечественной войне - «Нас не трогай!» (2008) и «Живой» (2021). Несмотря на это, «ЗБ» стараются попусту не эксплуатировать наработанный материал, и каждый концерт с такой программой сугубо эксклюзивен и не похож на другой. В минувший День Победы состоялся, пожалуй, самый уникальный из них — в рамках фотовыставки Романа Филиппова, который уехал волонтером на Донбасс.
Играли «Запрещенные барабанщики» хоть и в акустике, но своим полным составом. Виталий Иваненко сменил ударную установку на кахон, а Виктор Пивторыпавло не использовал на сей раз барабан и клавишные, но время от времени играл на акустической гитаре. В начале своего выступления группа исполнила «Сторонку родную» из альбома «Живой», а также, как заметил Виктор Пивторыпавло, особо любимые детьми «Партизанскую бороду» и «Два Максима».
Какого-то заранее заготовленного сет-листа у коллектива не было. Дело происходило так: музыканты предлагают, скажем, «Гранату», Виктор Пивторыпавло оживляется: «Отличная идея!». И начинает петь с притопами и прихлопами и дирижированием хоровыми подпевками своих коллег. Команда непременно хотела попотчевать гостей редкими песнями. Среди них прозвучала «С берлинского кичмана», о которой Виктор Пивторыпавло сказал, что ее в свое время аранжировал Леонид Утесов и очень любил Владимир Высоцкий. Из не вошедших в «военные» альбомы песен «Запрещенные барабанщики» исполнили «Заветный камень» из репертуара того же Леонида Утесова и «Звезды зажигаются хрустальные», известную по исполнению Аркадия Северного. Последняя прозвучала в виде сольного номера Виктора Пивторыпавло.
Альбом «Живой» был также представлен песнями «Ростов-город, Ростов-Дон», «Поезд уходит далеко» и сербской «Ko to kaze, ko to laze». Совершенно по особенному прозвучала заглавная вещь альбома «Живой», текст которой, как известно, сочинил лидер группы «Ботаника» Александр Евдокимов. В ее исполнении он поучаствовал лично, а также спел «От героев былых времен» из фильма «Офицеры». Сольно под гитару показал несколько песен актер Николай Сахаров — об игумене земли Русской Сергии Радонежском, Баренцевом море и высокой цене наших побед.
Сюрпризом для мнгогих стало появление на концерте Ивана Черникова — бывшего бас-гитариста Дельфина. Музыкант долго прожил в США и 9 лет не выступал на публике. С подачи «Запрещенных барабанщиков» он спел «Темную ночь» Владимира Богословского и Владимира Агатова, а также несколько своих произведений. Иван Черников нелицеприятно высказался в адрес тех, кто пытается умалить значение Дня Победы, посвятив им песню с таким рефреном:
Чудовищно подло
Аж слов не найду -
Пускай эта кодла
Пылает в аду.
«Запрещенные барабанщики» долго думали, как им красиво завершить этот концерт и спели напоследок «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов». А потом состоялась экскурсия по выставке фотоснимков Романа Филиппова, на которых гости воочию увидели тех, кто «к походу готов»: жителей Донецка и Мариуполя, буднично идущих на фоне руин за гуманитарной помощью; продавца церковной лавки в камуфляже и девочку, лучезарно улыбающуюся, несмотря на то, что ее родители погибли под обстрелами, а ей самой приходится жить в подвале. Собственно, сам концерт «Запрещенных барабанщиков» и был организован для сбора средств этим людям. Кстати, внести свою лепту можно и поныне, воспользовавшись размещенным перед этим абзацем QR-кодом.
Фото автора
Комментарии читателей Оставить комментарий