"Эффективный" "менеджер" "Сталин" основательно готовится к большой войне.
.
"Свечин Александр Андреевич
Даты жизни: 17.08.1878 - 29.07.1938
Православный. Из дворян. Из семьи офицера. Генерал-майор. Расстрелян в поселке Коммунарка.
Сочинения: (перечисляются сочинения. - К.).
Снесарев Андрей Евгеньевич
Даты жизни: 01.12.1865 - 04.12.1937
Православный. Сын священника. Генерал-лейтенант. 18.07.1931 ВНОВЬ (выделено мной. - К.) приговорен к ВМН с заменой на 10 лет лагерей. В 1934 освобожден по состоянию здоровья после двух инсультов. Умер в Москве (в больнице)".
ria1914.info
(сокращено)
.
И да - на самом деле ИМЕННО ЭТО мечтают "повторить" тт. Черняховский, Плеханов, Вассерман и им подобные "патриоты"!
"Минобороны РФ рассекретило архивные документы, которые раскрывают ранее не известные подробности первых дней войны.
На основе этих данных можно уверенно подтвердить известный тезис - армия знала, что войны с Германией не избежать, однако до последнего момента не предпринимала никаких активных действий, чтобы немцы не обвинили СССР в провокациях".
mk.ru
(сокращено)
.
1. Интересно, что против Финляндии СССР НЕ побоялся осуществить провокацию (а я так понимаю, что в 39-м имела место быть именно СОВЕТСКАЯ провокация. Поправьте меня, если это не так).
2. Классическая ошибка-преступление наших невежественнейших правящих (точнее, левящих) краснотоварищей - "грозно" отсиживаться в озабоченных кустах, боясь "втянуться" в невероятно "чужую", "позорную" и "унизительную" "империалистическую" войну (хотя в Польшу и в Финляндию они всё ж-таки влезли) в надежде, что всё как-нибудь само собой со временем рассосётся да образуется. То есть "альтернативно одарённые" краснолевые ребята, АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНО понимающие Историю, тут же получают от этой самой Истории хороший урок-наказание (который, в свою очередь, снова не понимают).
И так у них до безконечности...
Тут товарищ в духе Штирлица действует: запоминаются последние предложения. Предложения-полное ...ло, но последние. Значит, завершили дискуссию. Псевдо..., если точнее.
Наша рубрика "Есть мнение".
.
"В 1939-1941 гг. с гитлеровским III Рейхом торговали ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СССР - И СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО (здесь и далее выделено у автора. - К.) поставляло в гитлеровскую Германию, развязавшую Втору Мировую войну, промышленные товары, сырье и продовольствие.
До декабря 1941 г. с Германией - которая тогда не была для США военным противником - торговали ЧАСТНЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ФИРМЫ, А НЕ ГОСУДАРСТВО США.
А после вступления США в войну с Германией (11 декабря 1941 г.) правительство США приняло закон "Trading with the Enemy Act" (18 декабря 1941 г.) - который ЗАПРЕЩАЛ ЧАСТНЫМ ФИРМАМ ТОРГОВЛЮ С ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ.
СССР ПОСТАВЛЯЛ ЯПОНИИ (ВОЕННОЙ СОЮЗНИЦЕ ГЕРМАНИИ) СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНУЮ ДЛЯ НЕЕ НЕФТЬ (и уголь. - К.), в то время, как США - которые были ВОЕННЫМ СОЮЗНИКОМ СССР - ожесточенно сражались с японскими войсками на Тихом океане".
(мнение было существенно сокращено)
Наша новая рубрика "Есть мнение".
.
"На самом деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле - первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова - Риббентропа - на самом деле это, конечно, пакт Сталина - Гитлера. И в одной только Битве за Британию (9 июля - 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в битве за Атлантику союзники потопили более 700 немецких подводных лодок.
И еще одни фронт союзники открыли 26 июня 1941 года, заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти Японии. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на Дальний Восток. Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию. И уже в 1943 году заставили Италию (т.е. как раз ФАШИСТОВ. - К.) выйти из войны".
(сокращено)
"спасли Советский Союз", но Япония почему то начала "наступление на Юг"...Перл-Харбор и все такое. А насчет "Советский Союз"...у Японии были Сахалинские местрождения нефти.
Непопулярная История.
.
"Как "косили" от армии
Проблемы с комплектованием были и у непобедимой Красной Армии. Весной 1918 года в военные комиссариаты явилось чуть более трети военнообязанных. Крестьян ловили на рынках и силой загоняли в казармы, а они при любом удобном случае бежали к родным очагам. Не лучше вел себя и пролетариат. В итоге к концу Гражданской войны в стране насчитывалось больше миллиона дезертиров и уклонистов. Подобная несознательность была характерна не только для отсталых и политически неразвитых масс. Коммунисты (т.е. практически изначально ПАРТИЯ ПОРАЖЕНЦЕВ, УКЛОНИСТОВ, ДЕЗЕРТИРОВ И КОЛЛАБОРАНТОВ, члены которой, между прочим, И ПО СИЮ ПОРУ ХОЗЯЙНИЧАЮТ В РОССИИ. - К.) пытались уклониться от службы даже в мирное время. К примеру, когда весной 1922 года партия решила укрепить своими лучшими представителями военно-морской флот, случился конфуз. "Наблюдается массовый выход из партии коммунистов призывных годов", - докладывали в Москву.
В 1929 году ОГПУ докладывало о ситуации в Туркмении: "Население почти поголовно скрывает призывников. В ряде районов при проведении учета призывников не оказалось ни одного человека рождения 1907 года, за исключением физически негодных".
batona.net
(сокращено)
.
"Эффективный менеджмент", Карл!
)))
Про неопытность.
.
"В марте 1923 г. из Советского Союза в Китай была откомандирована группа советников для изучения вопроса об оказании военной помощи. Одновременно советское правительство ассигновало 2 млн. долларов (в самой-то России в те годы, как щас помню, народ ананасы, рябчиков и зернистую икру серебряными половниками кушал. - К.).
В 1924-1927 гг. в Китае работало до 135 советских военных советников, руководство РККА подходило к подбору специалистов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТВЕТСТВЕННО (выделено мной. - К.). Среди них были П.А. Павлов, В.К. Блюхер (наш старый знакомый "пьяница" и "бездарь" (по сталинисту Плеханову). - К.), А.И. Черепанов, В.М. Примаков, В.К. Путна, А.Я. Лапин, Н.И. Пяткевич и другие".
Товарищ Сталин основательно готовится к большой войне.
.
"Маршал Тухачевский, казнен в 1937 году.
Маршал Егоров, казнен в 1939 году.
Маршал Блюхер, расстрелян в 1938 году (есть версия, что запытан. - К.).
Другие высокопоставленные генералы, казненные в довоенных чистках:
Командарм Якир (1937)
Командарм Уборевич (1937)
Командарм Белов (1938)
Командарм Корк (1937)
Военком Гамарник (самоубийца, 1937 (решил не дожидаться ареста и пыток. - К.))
Командарм Федько (1939)
Командарм Фриновский (1940)
Флагман Викторов (1938)
Чистки продолжались в 1941 году, когда генералы были наказаны за реальные и воображаемые неудачи в катастрофические первые месяцы войны.
Генерал армии Павлов (1941)
Генерал-полковник Штерн (1941)
Генерал-лейтенант Локтионов (1941)
Генерал-лейтенант Смушкевич (1941)
Генерал-лейтенант Рычагов (1941)
Генерал-лейтенант Птухин (1942)".
"Ленин вещает"
(сокращено)
Сталин и ВКП(б) готовились к Войне.Это факт... расстрел и преследование "тухачёвцев" это подтверждает.Хе, представте себе наполеончика -Тухачевского(ставленика Троцкого) в 41ом году. Вторым фактором подготовки -"План эвакуации". Руководители областей и районов знали ЧТО им предстоит принять и исподволь,втайне готовились.Райкомовский пенсионер-долгожитель в 90х рассказывал..."получил указание подыскать место для "фанерного завода" и проработать сырьевые возможности". То-есть найти "нестроевой лес" по близости...это была зима 40-41го. Нашёл и проработал...в 41-42м был построен "фанерокомбинат" выпускающий авиационную фанеру и строящий "планеры".Позже "элементы" к торпедным катерам. А это был глухой Сибирский район.Одно достоинство,что стоял на "ТранСибе"."Фанерка" до сих пор работает...
Верно говоришь. Перебазировались на уже подготовленные площадки , к которым были подведены и дороги и вода, и эл.энергия.
Кстати Вячеслав Молотов, в беседах с писателем Чуевым, говорил, что в Политбюро знали, что придется на первых порах отступать.
все эти военноначальники получили свои звезды и высокие должности за то что отличились в истреблении своего народа Тухачевский-применял газы при подавлении народного восстания на Тамбовщине Командарм Фриновский-был заместителем Ежова и прославился тем что самолично расстреливал так называемых врагов народа Блюхер-вместе с другими был в составе военного трибунала который присудил к расстрелу в тч и Тухачевского И прославился тем что под его руководством Красная Армия была бита японцами на озХасан Генерал-полковник Штерн всю свою жизнь служил по политической части и даже полком не командовал Рычагов получили звание генерал-лейтенанта авиации в 29лет Можно представить какой он был генерал
...Рычагов? Не знаю,было ли его инциативой собрать всю авиацию Зап.ВО на 5-6 аэродромах, но это здорово помогло Люфтвафе. Немецкие летчики десятками дорисовывали себе "крестиков за сбитые самолеты Иванов". Пусть и устаревшие "ишачки",но их таки не стало
Пральна сделал тов.Сталин.
Хороший список.
Ви,мсье,чем- то перманентно недовольны.
Ещё одна непопулярная история про "эффективных менеджеров".
.
"2 сентября 1933 г. был подписан договор о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и фашистской Италией.
СССР тесно сотрудничал с Италией во время индустриализации в военно-промышленном секторе (даже Бериева (не путать с Берией) туда на учёбу посылали. - К.).
В СССР работали итальянские специалисты. Были закуплены лицензии на производство подводных лодок, эсминцев, корабельных орудий и торпед.
Фактически итальянские технологии стали основой для советского флота".
"Антисоветский блог"
(сокращено)
И что в этом плохого, использовать врага, для того чтобы наращивать свою мощь, чтобы потом этой же мощью сокрушить врага.
Зыкин совсем тупой , если не понимает, что это не минус советской власти, а ГРОМАДНЫЙ ПЛЮС.
Кстати , а господа хрустобулочники в курсе, что их любимый Николка Второй, поступал точно так же?
Только вот покупал он за границей всё втридорога, а разницу его чиновники клали в карман.
Что у историкобоксёрополитологофилософа Черняховского в голове.
.
ЦАРСКИЙ МИНИСТР Маклаков (надеюсь, не фейк):
"Если на маленькую воинскую часть, которой поставлена задача охранять порядок, наступает громадная толпа в несколько тысяч человек, то она находится в таком положении, что может быть этой толпой смята, и ей приходится стрелять".
МАРКСИСТ-АТИМОНАРХИСТ Черняховский (цитируя и поучая Януковича):
"Если в столице страны происходят "массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия", которые "несут угрозу не только общественности столицы, но и для всей страны", то власти этой страны, по логике (по логике, Карл! - К.), должны ввести в столицу войска, обезвредить боевые группы, изолировать или уничтожить их боевиков. А потом уж разбираться.
Власть существует не для того, чтобы уговаривать, а для того, чтобы осуществлять руководство и принуждать к своей воле. Такие акции не "рассасываются": они либо подавляются, либо побеждают".
(сокращено)
.
Поэтому убедительная просьба к г-ну Черняховскому : отныне и вовеки веков НЕ рассказывать нам больше свои упоительные левачьи истории про т.н. "кровавое воскресенье", т.н. "Ленский расстрел", т.н. "столыпинские галстуки", т.н. "кровавого николашку" и прочие т.н. "ужасы" т.н. "кровавого" Царизма!
Победил тут всех один клоун, процентов ...дцать форума- его сплошная хрень. Более трезвомыслящий и элементарно патриотический народ разбегся, издавая жалобные вопли.Всё ж обман был до седни, а на самом деле Берлин взяли подводные лодки Николая 2. О!
Реплика"...согласен.Этот мальчик не хочет признавать только один ФАКТ- ЭФФЕКТ ОТРЕЧЕНИЯ НИКОЛАЯ 2 БЫЛ ПОДОБЕН ОТРЕЧЕНИЮ ГОРБАЧЕВА...и СССР посыпался. Не зачто стало драться...так и Николашка ПОДВЕЛ СВОЮ ,БОГОМ ЕМУ ДОВЕРЕННУЮ СТРАНУ К КРАЮ РАССТРЕЛЬНОЙ ЯМЫ.Армии и народу вдруг незачто стало драться,нечего защищать.По этому и расстрел Семьи был воспринят равнодушно..."бросил он нас,предал". Как и Горбачев...
Сохи и лапти Великого Русского Императора Николая Второго - победителя в ДВУХ Мировых войнах.
.
"Спасательное судно подводных лодок "Волхов" было заложено для Российского Императорского флота 12 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге на Путиловской верфи (нынешнее ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь") и спущено на воду 17 ноября 1913 года. В состав Балтийского флота судно вошло 14 июля 1915 года. 31 декабря 1922 года переименовано в "Коммуна". В 1967 году судно перешло в Севастополь.
За время его пребывания в составе флота им было поднято более 150 затонувших объектов, включая десять подводных лодок. Сейчас "Коммуна" находится по-прежнему в строю ВМФ и является носителем современного телеуправляемого подводного аппарата, который позволяет обследовать объекты на глубинах до 1000 метров".
topwar.ru
(сокращено)
.
А сейчас на нашу арену выйдет дуэт престарелых красноклоунов-русоненавистников Черняховский-Плеханов, чтобы рассмешить вас искромётным номером про "отсталую царскую Россию августейшего ничтожества Николая Второго" и "гипериндустриализированную вторую экономику мира гениального менеджера Сталина"
Просим, просим!
подводный аппарат на "Волхове" тоже со времён Николая Романова? На нем со времн твоего кумира ни одной родной заклёпки не осталось.
Очень сильно пробивается установка на осуждение институций(Советской системы, партии, массовых организаций) и рядовых людей, которые оказали сопротивление немецкой инвазии. Ничего не говорится об её причинах и целях.Так понимножку, понемножку и в РФ установится преобладающее "правильное" мнение. Ми тоже сейчас размышляем, читаючи уваж. посетителей, а надо ли было нашему дедушке-в гражданскую белоказачьему офицеру, затем по недомыслию принявшему сов. власть, в 45 лет идти добровольцем да ещё и настоять, чтобы вопреки правилам, зачислили во взвод полковой разведки, Погиб, понимешь, в 41-м под Москвой. Папа ушел добровольцем со студенческой скамьи ЛГУ и больше на неё не возвратился, так и остался в ВС. Может, всё было зря? Как в песне:"всё напрасно было-о-о,эх!".Как представишь, не будь таких упоротых-на месте Москвы плещутся волны огромного искусственного моря, европейский порядок,дороги, благосостояние, самые цивилизованные живут, туалетной бумаги-завались. С союзниками победоносный Рейх как- нибудь поладил бы, в силу внутренней трансформации нацизм превратился бы в демократизм. Хорошо-то как было бы! Не нам, конечно, нас бы не было. Но с точки зрения Космоса и вечной Гармонии...
С точки зрения Космоса и Гармонии...победа большевиков была обоснована. Грамония и Космос стоят на Равновесии.
....
Масс.убийства никак не могут быть гармонией с космосом.Неважно,болшевики или немцы.
Потому Вернадский в 41г.и сказал:"немцы проиграют войну,тк.нарушили нравственные законы Вселенной".
Из дневника Вернадского В.И. Запись за 30 июля 41-го,когда казалось(Берлину), что всё, конец. Писал гений(это не значит, что всегда они правы):"Основная линия была верна:создание сознательной(!) мощной военной силы,независимой от извне в своем вооружении-правильная линия, взятая Сталиным. Настроение это создает кругом здоровое. Принципы большевизма-здоровые-трутни и полиция- язвы, которые вызывают гниение,но здоровые основы, мне кажется,несомненно,преобладают. Страна при милеонах рабов... выдержит эти язвы, так как моральное окружение противника ещё хуже". Неоднозначно, но во многом точно. России, наверно, и сейчас неча тревожиться. Основы политики и идеологии - здоровые,Как в песне про коммунистические бригады:" С нами Ленин-впереди", ну, не Ленин, другой. Мощная сознательная военная сила, в своем вооружении независимая от всяких "извне"-всё свое, шти, крупы, древесина,нефть, электроника для "Армат". Трутней и полиции -мало, гниение слабо. Выдюжит, матушка РФия ...
Из дневника Вернадского В.И. Писал гений:
"21 января 1941 г. Полицейский коммунизм растет и фактически разъедает государственную структуру. ... Всюду воровство все растущее. ... Газеты переполнены бездарной болтовней XVIII съезда партии. Ни одной живой речи. Поражает убогость и отсутствие живой мысли и одаренности выступающих большевиков. Сильно пала их умственная сила. ... Показывает, мне кажется, большое понижение их умственного и нравственного уровня по сравнению с реальной силой нации.
Суббота, 26 апреля 1941 г., утро. Так или иначе мильоны людей (НКВД) попали в положение р а б о в и идет развал - все воры(!) в партии и только думают, как бы побольше заработать. ... Наркомы - их число все растет - и они представляют из себя живой брак.
Суббота, 17 мая 1941 г., утро. ... И в то же время - ослабление умственное - коммунистического центра, нелепые действия властей (мошенники и воры проникли в партию), грозный рост недовольства, все растущего.
2 ноября 1941 г. Воскресенье. ... Крупные неудачи нашей власти - результат ослабления ее культурности: средний уровень коммунистов - и морально и интеллектуально - ниже среднего уровня беспартийных. Он сильно понизился в последние годы. В тюрьмах, ссылке и казнены лучшие люди страны. Это сказалось очень ярко уже в первых столкновениях - в Финляндской войне и сейчас сказывается катастрофически."
О полицейском коммунизме уже сказано, в смысле слова В.И.-полиция и трутни, что нового? Да, они были, никто не отрицает.У вас трутней, понятно, нет, все пашут "на плантациях". Воровство, рабочие частным образом ремонтируют квартиры, в том числе-и Вернадского, так что? Мало наказывали. В Англии и капстранах за малейшее воровство -виселица или галеры. В СССР это как то даже "приветствовалось", о чем и Сталин говорил. Мол, предательство, госизмена бурно осуждаются, народ требует расстрелов, а если речь идет о хищении государственного или общественного имущества, то как-то со смешочками... Уважения права собственности ни частной, ни публичной не было. Как и сейчас.О партии-ну, правильно: воры и мошенники пролезли в партию(17 мая 41-го).Тогда с перепугу отменили массовые чистки партии (после третьей генеральной и последней). Вот "народ" и попер. Этот же "народ" и закладывал. На том же 18 съезде массу примеров и фактов привел А.Жданов в докладе. Один только: в Киевской горпарторганизации доносы на своих товарищей и других написали половина её членов!Многие запасались справками от психиатров о том, что по психическому состоянию имярек быть врагом народа не может. Но, кстати, это "энтузиазм" таки прекратился, да, вот, с водой выплеснули и ребенка, т.е. институты по очистке партии.КПК учла опыт. Относительно уровня коммунистов-морального и интеллектуального-с одной стороны, массовый приплыв воров и мошенников его снижал, с другой-война не подтвердила эту оценку в целом.
Великий Русский Император Николай Александрович Романов - победитель в ДВУХ Великих Отечественных войнах (правда, некоторые, в т.ч. и я, справедливо считают её ОДНОЙ войной, но это, что называется, "тема для отдельной лекции").
.
"Узнал еще один грязный факт о "Матильде".
Оказывается там есть сцена обсуждения строительства Мурманской железной дороги.
Николаю говорят: - Нужна дорога к незамерзающему порту. Можно так тянуть, можно так. Как повелите?
Николай отвечает:
- Не знаю!
Перед нами особенно изощренная осознанная гнусность, пожалуй большая чем все прочие в этом опусе.
Именно император Николай II настоял на строительстве Мурманской Железной Дороги, выбрал её направление, следил за ее строительством, требовал ускориться. Мурманская железная дорога была построена только благодаря Николаю".
Егор Холмогоров, автор термина "Русская Весна"
.
Как видим, в своей лютой ненависти к "тысячелетней" Великой России тт. Черняховский, Плеханов, Вассерман и Ко давным-давно уже "обогнали и перегнали" не токмо невероятно нехороших "либерастов" с "протоукрами", но даже и САМ Запад всемогущий!
Кирюша...смешно.При Николае 2 (со всем к нему уважением) было построенно 20 тыс. км. железных дорог. Большевики получили их в виде металлолома в большинстве случаев...и ПОСТРОИЛИ 200 0000 км.
Лягушатники могут из чего угодно устроить событие. Воевали на за Адика, а попали в победители.
Развалили местный карцер и отмечают как национальный праздник.
Бастилия не всегда была тюрьмой, а просто фортификационной башней, построенной для защиты города еще во времена Столетней войны. И только веке в 17, стала, мягко выражаясь, курортом строгого режима для аристократов. Да, да – разбушевавшаяся революционная чернь «спасала» вовсе не политзаключенных, томящихся в действительно нечеловеческих условиях в тюрьмах на окраинах, и не невинно осужденных. По сути, охреневшим от свалившейся на их голову вседозволенности санкюлотам – большей частью приехавшим из провинций и плохо разбиравшимся в устройстве Парижа – было совершенно все равно, что крушить, лишь бы крушить. 13 июля пьяные крестьяне с вилами и топорами в руках ворвались в Дом Инвалидов и завладели тамошним небольшим арсеналом оружия. Кому пришла в голову светлая мысль пойти крушить Бастилию – история умалчивает, хотя имя человека, призвавшего народ к бунту, она сохранила – некий Камиль Демулен воплем: «Да сколько можно над нами глумиться? Париж, к восстанию!» дал толпе повод начать самую настоящую бойню.
Нападавшие сбили с ног Юлена, и, схватив коменданта маркиза Делонэ, отсекли ему голову мясницким ножом. Когда же вывели узников к стенам Ратуши, их оказалось всего… семь человек, но каких! Один – закоренелый уголовный преступник, двое душевнобольных, четверо содержались временно за подделку векселей.
Хотите, чтобы за вас начали топить красноисторик Плеханов, краснофилософ Черняховский и красномедиаэксперт Вассерман? Ноу проблем! Записывайте, что нужно сделать.
Шаг первый. Берёте Сергея Королёва (можно Илона Маска), объявляете его "троцкистским шпионом-вредителем в авиапроме", отправляете на Колыму.
Шаг второй. Добытым его руками золотом расплачиваетесь ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ с "другом Гитлером" за какой-нить "наиболее современный тяжелый крейсер "Лютцов".
Всё, с этого момента вы официально считаетесь невероятно эффективным менеджером и гениальным многоходовочником. Примите мои поздравления.
Подоплекой "отправки Королева на Колыму" было вовсе не "троцкизм", а банальные "финансовые нарушения". И когда он туда ехал вовсе не был "Великим Королевым", а был банальным растратчиком-троцкистом...Колыма ему прочистила мозги.
Королев работал в Реактивном НИИ, созданном по инициативе Тухачевского. В 37-м, после ареста маршала, институт подвергся «чистке». Обвинительное заключение основано на показаниях стукача, который назвал участниками «антисоветской организации» Клеймёнова, Лангемака, Королёва, Глушко. Все эти "банальные растратчики-троцкисты" пошли по 58-й.
58-я, была не только по политическим пунктам, там были пункты и уголовные.
Прочитай, чтобы не писать больше глупости.
Факт не целевого использования средств был, на это наложился еще и донос.
Дол......., ты плохо знаешь, что на что накладывается. Цитата: "«ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.
28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович.
В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден).
По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения
(л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).
Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения."
Прочитай и не пиши больше глупости.
Почему народ в 41 в массе пошёл за ВКП(б)? Потому,что за "сталинский период" в СССР было основано и работало БОЛЕЕ 200 ВУЗов.Высших Учебных Заведений...
Так народ в массе и в 1914м на фронт пошел. И в 1812м.
Не надо врать, война 1812 года имела весьма ограниченные размеры.
Большинство в России узнало о ней через несколько лет после окончания.
Да были партизаны, но число их было не велико, а отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера состояли из военных.
Война шла вдоль дорог и в сотне км. от них, французов и в глаза не видели.
Ополчение было добровольным, но оно не сыграло большой роли.
В Бородинском сражении ополченцы использовались в основном на строительстве укреплений, а обозе и только приняли ограниченное участие в боях на Утицком кургане.
Что конечно не умаляет их подвига.
Кстати многие пошли в ополчение, потому что им обещали освобождение от крепостной зависимости.
Всё это к тому, что НЕЛЬЗЯ сравнивать размах войны 1812 года и 1941-45, хотя и там и там массовый героизм привел к разгрому врага.
Еще скажу, что ошибаются те, кто думает, что в армиях того времени в России не существовало системы наказаний.
Существовала , вплоть до смертной казни и каторги и колабрационизм сушествовал.
\ Потому,что за "сталинский период" в СССР было основано и работало БОЛЕЕ 200 ВУЗов.Высших Учебных Заведений...
После 1991 года в одной только Москве было основано и работало БОЛЕЕ коммерческих 200 ВУЗов для продажи дипломов юристов, экономиздов, журнализдов и других тружеников реального сектора экономики!
"...а нам нужна одна победа. Одна на всех мы за ценой не постоим" (с)
22 июня -День, когда страна приняла удар, сдержала – и начала свой путь к Берлину. 9 Мая не существует без 22 июня.
Браво ув. Черняховскому.
-------------
Так же и у многих в сегодняшнее время.
Одно и другое. Если б видели ключевые точки каждый для себя то сегодняшнее состояние экономики было бы получше.
Многие пропускают их.
Культура индивидуализма слаба. Отсюда и метания и От дедушки ушел и от родных. Те что Пушкин и др. - это общественный индивидуализм. Индивидуализм в строю, в положительном смысле.
А есть еще вот чуть выше.
Смягчает это - церковь - РПЦ
"Да обошлись бы и без вашего ленд-лиза!". (с)
.
"Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которой были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.
Магнитогорский металлургический комбинат (точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана) был спроектирован и построен под надзором американской фирмы Arthur G. McKee and Co. Доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов СССР была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.
Технический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный - американская компания Austin Motor Company.
1-й Государственный подшипниковый завод в Москве строили при техническом содействии итальянской фирмы R IV (если кто не в курсе, то в Италии с 22-го года у власти находился товарищ Муссолини. - К.).
Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, изначально соорудили в США, а затем размонтировали, перевезли в СССР и собрали под наблюдением американских инженеров. Его оснастили оборудованием более 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.
Caterpillar поставлял оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, а также для Ростовского и Саратовского комбайновых заводов.
В Москве работало Центральное бюро тяжелого машиностроения, филиал немецкой компании Demag".
СиП*
(сокращено)
----
*Забанен "членами КПСС с 1975-го года".
Кирюша...по кр.мере - смешны твои изыскания в попытке оскорбить СССР и стало быть Россию. Второе...все вопросы по американским и немецким инженерам к Николаю 2 и его почитателям.
А кто он у вас, этот "Кирюша"? Тут столько под этим "ником" публикуется, может, уже Собрание заметок и комментов издать? Они по объему напечатанного превосходят основные статьи, какие бы они ни были, в разы. Впрочем, тут еще есть вроде бы такой один сейчас. Остальные как-то "затаились". На время...
"Кирилл", это не человек, это бот, робот, компьютерная программа.
Это легко понять, потому что он НИКОГДА не вступает в дискуссии.
Хотя сейчас существуют программы, которые могут давать простые ответы.
Так что отвечая "кириллу", вы отвечаете владельцу или создателю этой программы, в которую набиты цитаты из разных источников, определенной направленности.
Судя по направленностьи и если сравнивать со статьями псевдомонархиста, некого господина Зыкина-Каптаря, можно сделать весьма вероятный вывод(хайли лайкли :)), что владелец этой программы этот господин.
"Да обошлись бы и без вашего ленд-лиза!". (с)
.
"(...)фирма американского архитектора Альберта Кана получила пакет заказов на строительство более 500 промышленных объектов в СССР общей стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). В Москве был открыт филиал Albert Kahn Inc., стыдливо названный "Госпроектстрой". Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира, выполнявшее роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов.
В 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров техпомощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими и 18 - с фирмами из других стран".
СиП*
----
*Заблочен "внуками ленинских поваров".
Что у боксёра Черняховского в голове.
.
"В прошлом коммунисты критиковали либерализм за непоследовательность в борьбе с авторитаризмом, за мягкотелость в отстаивании интересов демократии. Это было понятно. Понятно, когда коммунисты критиковали буржуазную политику с позиций политики социалистической. Но что значит критиковать либеральное правительство с патриотических позиций? Тезис, что либеральная идеология не выражает интересов наемных работников, понятен. Но что означает утверждение, что либерализм не выражает интересов России?
Идеологии вообще не выражают интересов страны.
Говорить, что либерализм не выражает интересы России, - значит говорить, что он в принципе не для России, что общеисторические закономерности здесь не действуют, а по той же причине и коммунизм не для России".
"Да обошлись бы и без вашего ленд-лиза!". (с)
.
"История промышленности России в фотографиях: Московский Прожекторный Завод
Советский Союз заключил соглашение с американской фирмой "Сперри", по которому СССР должен был получить самую современную и полностью укомплектованную прожекторную станцию с полным комплектом технической документации.
Также американцы были готовы принять три группы инженерно-технических работников для ознакомления с производством, испытаниями и приемкой прожекторной станции, предназначенной для отправки в СССР. К сожалению, из-за осложнившихся дипломатических отношений обучение в США прошли только две группы.
Пуск завода состоялся 14 декабря 1932 года".
(сокращено)
Статья хорошая.Спасибо автору - С.Черняховскому.Не знаю,как для кого,но для меня все,что связано с Великой Отечественной войной - это свято.Я никому не хочу читать нравоучения,ни с кем не хочу спорить,но я выросла в атмосфере почитания подвига советского народа.Меня с детства учили благоговеть перед подвигом советских людей.И по-другому я не представляю свою жизнь и жизнь моей семьи.Да,в начале войны были поражения(а в какой войне обходятся без них),но была и Великая Победа!За эту Победу,за то,чтобы мы сегодня жили, отдали свои жизни миллионы.Вечная им память.
Наш ответ г-ну Черняховскому.
.
"Не предполагалось, что воины в зеленых фуражках будут противостоять танковым дивизиям и авиации вермахта. Они оказались заложниками ошибочных решений политического руководства страны, которое не учло опыта использования пограничных формирований Российской империи в 1812 и 1914 годах".
Александр Плеханов, доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке, ветеран КГБ СССР, один из авторов шестого тома фундаментального исследования "Великая Отечественная война 1941-1945 годов - "Тайная война. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны"
По Платону один из двух признаков глупости-говорить о том, о чем никто не спрашивает.
Но ее там не оказалось.
Все потому что Гитлер нарушил правила ведения войны - обьявил бы войну как положено заранее, подождал мобилизации пару недель а уж потом.
Преимущество в транспорте и подвижности войск позволило бы немцам тогда победить Всю РККА за лето 41го. Но-поспешил.
Потому что создавалось два стратегических эшелона и Гитлер первый разгромил.Но оказался лицом к лицу со вторым.
Мы , Россия - СССР только только к 40-му году наладили хоть какую то жизнь, а тут бац и это.....
Если б не это то с 55 года начался бы переход с цивилизованной экономики.
Жаль.
Жаль и то что именно с 55 года и предпринимались такие попытки. Это было видно c 70-х явно.
Сейчас что то есть и это но чрезвычайно мало и оно идет криво.
Такое впечатление.
А государство и не вспомнило об этой дате
Не было минуты тишины
Давайте же мы вспомним о тех кто первыми принял бой
о пограничниках о бойцах первой линии
о Брестской крепости
О тех кто в первых боях сумели нанести фашистам урон
О тех кто приближал победу как могли
Вспомним о всех о них
О наших предках
Я могу на своем примере объяснить, почему я раньше была психологически не готова к борьбе, поэтому все время проигрывала, хоть и пыталась до последнего держать лицо. Здесь все дело наверное в завышенной самооценке человека, когда он считает, что он чуть ли не "пуп Земли" - весь такой из себя классный, поэтому его все обязаны беречь и лелеять. А это типичная роль жертвы, и в этой роли человек просто неспособен адекватно отвечать на все вызовы. Это из той же оперы - "нас обманули" - вообщем мы к вам со всей душой, а вы нам в эту душу наплевали. Да, это и есть типичная роль жертвы, поскольку человек вместо того, чтобы пытаться исправить ситуацию, начинает себя жалеть. А теперь почему я выигрываю сейчас - потому что мне плевать, что меня кто-то там пытается обмануть. Я всегда начеку, поэтому и реагирую соответственно. Но даже если обманут, то винить буду прежде всего себя - за то, что лоханулась. А значит в другой раз буду умнее - а это уже не позиция жертвы. Я страдаю не от того, что меня кто-то обманул, а от того, что я позволила себя обмануть. Чувствуете разницу? В этом-то и вся суть. Вот кода вы придете к тому, что "мы не позволим с нами так" вместо "почему с нами так", тогда вы перестанете отступать и начнете побеждать...
Наша новая рубрика "Да мы бы и без вашего ленд-лиза обошлись!".
.
"Т-26 - советский легкий танк.
Создан на основе английского танка Vickers Mk E, закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в 1931 году".
wiki
(сокращено)
.
"БТ" (Быстроходный танк) - название советских легких танков 1930-х годов.
Наряду с Т-26 составляли основу советского танкового парка перед Великой Отечественной войной и в начальный её период.
Танки БТ получили в немецкой армии прозвище "Микки-Маус".
Своим возникновением БТ обязаны американскому конструктору Дж. У. Кристи".
wiki
(сокращено)
Про "эффективных менеджеров".
.
"Великие невозвращенцы. Кто сбегал из-под "советского занавеса".
(...)он был исключен из Академии наук и лишён гражданства. Его сын, оставшийся в СССР, был арестован.
В США Ипатьев внёс значительный вклад в разработку технологии каталитического крекинга, позволяющей получать из нефти значительно большее количество бензина при переработке. Также его работы поспособствовали появлению высокооктанового бензина, который применялся в авиации. В СССР производство высокооктанового бензина так и не удалось наладить в значительных масштабах и его получали из США по ленд-лизу.(...)".
Специально для невероятно "забывчивых" товарищей политруков.
.
"Немецкий унтер-офицер и советский рядовой. Совместный снимок на Тернопольском укреплении Брестской крепости. В левой части кадра - польские военнопленные во временном лагере. 22 сентября 1939 г.".
"Командир 2-го батальона 76-го моторизованного полка пехоты вермахта подполковник Ганс Георг Леммель (справа) и советский офицер в ходе передачи Брестской крепости войскам РККА. Цитадель, 22 сентября 1939 г.".
.
Надеюсь, все уже почитали статью "Город на границе" и приобрели себе чудесный фотоальбом "Брест-над-Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939"?
Да не нужны нам твои "специально". Совсем, понимаешь... Как только таких на работу берут, совсем плохи дела ...
Подвиги совершали одни, а прибыль от подвигов получали совсем другие. "Воры в законе" и НКВД сытно "бдили" в тылу, а после войны слаженно отправляли героев обратно к станкам, в поле, на лесоповалы. Работал по-молодости с бывшими фронтовиками, мучавшимися в ожидании пенсии. При упоминании о войне кривились: "нам от победы достались только дырки в рёбрах"
4 дивизии НКВД, защищали Москву на фронте, а не в тылу, позднее преобразованы в гвардейские.
Дивизия НКВД воевала в Сталинграде, а один из полков этой дивизии защищал Мамаев курган и весь там сложил свои головы.
Вы не изучаете материалы и документы, вам интереснее сплетни.
Между прочим НКВД это и милиция и пожарные и пограничники , а служба безопасности, была всего лишь одним из управлений.
Впоследствии была преобразована в отдельное министерство.
Стыдно быть таким неграмотным, юноша.
Выполняя директиву 3-го Управления НКО СССР от 27 июня 1941 года № 35522, фронтовые контрразведчики организовывали совместно с командованием контрольно-заградительные отряды на дорогах и железнодорожных узлах, с помощью которых своевременно выявлялись и
тщательно проверялись военнослужащие, передвигавшиеся в полосе фронта вне своих подразделений. С начала войны и по 10 октября 1941 года оперативными заслонами особых отделов и заградотрядами войск НКВД по охране тыла было задержано более 650 тыс. военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных особыми отделами арестовано около 26 тыс. человек, среди которых контрразведчики выявили шпионов – 1505, диверсантов – 308, изменников – 2621, трусов и паникеров– 2643, дезертиров – 8772, распространителей провокационных слухов – 3987, самострельщиков – 1671, других – 4371 человека.
По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов 10201 человек были расстреляны, в т. ч. 3321 – перед строем. В то же время более 632 тыс. человек (более 96%) были сформированы в части и вновь направлены на фронт.
Не надо ля-ля.
как-то обошлась без расстрелов своих.
Еще как расстреливали и заградотряды у них были. Кстати в царской армии тоже, например в войсках генерала Брусилова.
Почитайте его приказы.
Батальоны смерти в армии Корнилова, тоже кроме всего прочего, выполняли функции заградотрядов.
Это известные, факты, всем кто интересуется историей, а не сплетнями, на тему истории.
для них были топки Бухенвальда
НКВД-это, например, погранвойска. Более 60 тыс. прошли войну, в плен менее процента. Это оперативные войска-примерно то же. НКВД-строгий классовый отбор, в плен не сдавались.Из них наиболее стойкие соединения, которые были переданы в РККА. Да, а кушать в ГУЛАГе в 41-42 было очень мало, смертность из-за голода дошла до 15-20%. Что и заставило многих принципиальных воров таки пойти на фронт. Через штрафбаты, до первого ранения со снятием судимости.
Не стоит прикрывать палачей подвигом пограничников.
Полк НКВД защищавший Мамаев Курган в Сталинграде и почти полностью погибший- "палачи"?
Ты от имени гитлеровцев здесь выступаешь?
Для них они действительно были палачи, за их преступления на нашей земле, как и 4 дивизии НКВД, защищавшие, Москву и ставшие гвардейскими.
Для гитлеровцев, которых ты защищаешь, они были палачи.
На упаковке белорусских товаров , Масле , сыре, твороге изображен Брестский вокзал. Это напоминает мне о самом первом бое военных отпускников ,ждущих московского поезда и принявших бой в 1-ые часы войны. Они сопротивлялись 3 дня , и в конце концов австрияки затопили подвалы нечистотами. пленных не было.
На упаковке белорусских товаров , Масле , сыре, твороге изображен Брестский вокзал. Это напоминает мне о самом первом бое военных отпускников ,ждущих московского поезда и принявших бой в 1-ые часы войны. Они сопротивлялись 3 дня , и в конце концов австрияки затопили подвалы нечистотами. пленных не было.
Как все-таки эволюционирует изложение истории войны. В советские времена было полное понимание, что Победа одержана героическими усилиями Армии и Тыла всего Советского Союза. И никогда не принижали огромную помощь стран антигитлеровской коалиции. Теперь мы услышали, что Победа была бы одержана и без Украины. А здесь уже пишут, что вообще победили бы в одиночку... Понятно, зачем это нужно. Только в войнах безисоюзников страны всегда проигрывали...
...Победа всего советского народа. Твоя Украина на законодательном уровне отказалась от всего советского.
Десоветизация называется , если ты не в курсе.
Так что Победа СОВЕТСКОГО народа не ваша, вы сами от нее отказались, теперь у вас другие герои, которые у советского народа числились преступниками и предателями.
Вы сами сделали этот выбор, так что не примазывайтесь, вы со своими Бандерой,Шухевичем, дивизией СС "Галичина" и т.д., никакого отношения к Победе СОВЕТСКОГО народа - НЕ ИМЕЕТЕ!
Поздно ,раньше нужно было думать.
Всегда принижали и замалчивали.Враги же.
"была бы одержана без Украина", в смысле- победа. На такую хрень не фиг обращать внимание. В истории нет сослагательного наклонения. Поэтому не "была бы", а была одержана с участием воинов всех союзных и других республик. Даже крымские татары воевали в количестве от 10 и больше тысяч вместе с другими советскими людьми, до 10(или чуть меньше)-Героев Сов.Союза, а 1-дважды(Ахмет хан Султан). Конечно, участие в войне жителей разных исторических регионов-разное. В Галиции воевали русины(с 39-го всех их в "украинцы"), но "свидомые",понятно, прогермански настроенные и очень давно, не спешили. Правобережная Украина, тоже известно- с заметными антирусскими и антисоветскими настроениями-"так себе". Из выдающихся тут только один-И.Д.Черняховский,родился на рубеже с Левобережной. Ну, а Левобережье и Юго-восток-по полной.Но это для ясности, а в общем на поле боя полегли или замучены в лагерях более 1 млн. украинцев. Воевали, понятно, за себя. Им ничего не светило, да,вишь ты, их правнуки и внуки повторяют вслед за "западенцами" и "свидомыми"-мол, украинцев тоталитарная диктатура(подраз. Россия) использовала в качестве "пушечного мяса", орудия для достижения своих целей. Предатели, одним словом, и правнуки повторяют. Но это к слову...
Так она в СССР и не рвалась,в 39м с ней "воссоединились" не спрашивая, брыкалась, пришлось там резню устроить, в воспитательных целях.
А что вы ее сейчас не отпустите? И что же вы в 39-ом радостно приняли галичан в свои объятья?
В 1939 г. "воссоединилась" не Правобережная Украина, а Галичина, Волынь и Полесье(Ривненщина). Ну, насчет резни-так это "круто". Резни никакой не было, но десятков тысяч (по памяти-ок. 50 что ли, тысяч) были арестованы и какие-то наказания по статьям подраздела "Контрреволюционные преступления" получили. Часть из них была расстреляна из-за быстрого продвижения нем.войск и невозможности вывезти в тыл. Чтобы, значит, немцам "не достались". Ответственность за расстрелы немцы и националисты возложили на евреев. Досталось, бедолагам. Мерзкое это дело-война. Жаль, что забывает молодежь.
Ну, с таким состоянием общественного сознания, какое представлено в интернет изданиях и на форумах, война долго бы не продлилась. К радости антикоммуняк, хотя их понятно, не было бы. Несколько фактов. Первый: Всеобщ. воинская обязанность введена в конце 39-го. Кол. состав РККА увеличился почти втрое(до ВОВ). Отсюда- казармы, снабжение, логистика, полигоны, танкодромы, стрельбища, тактические поля,кадры и т.д.Можно ли было всё это решить?Отсюда должен следовать вывод о реальном уровне боевой подготовки. РККА стала кадровой после Сталинградской битвы(Сталин). До этого- милиция, ополчение.Боевой опыт-нулевой, ибо Халхин-Гол и Карелия почти то же, что и Афганистан, Чечня, Грузия.Второй: качество личного состава. десять лет назад обстановка для Сов.власти сложилась более опасная, чем во время Сталингр. битвы(Сталин). И вот, при всех позитивах, но огромное число антисоветского, антикоммуняцкого элемента влились в РККА. Отсюда-в ВОВ 41 год-дезертирство, предательство, массовая сдача в плен, паника. Пока не устаканилось. В Украине многие помнили немцев 18 года-культурных и не злобных людей. Думали, что и в 41-м такие же. Даже многие евреи ожидали "покращения". Третий: полуварварская страна на начальном этапе индустриализации. Отсюда качество БТ и вооружения, технического уровня особенно крестьянства( СВТ-40 оказалась не по уму, как, скажем, м-16 для индокитайских партизан). Спасли страну советская система, компартия и советский народ(успел, таки, появиться к досаде антикоммуняк).
Ага. И линия Маннергейма тоже. Тех кто в Первую мировую воевал - в Германии призвали, в СССР-поубивали массу, даже многих довоенных Героев Советского Союза. А потом да, "трудности" возникли.
Речь о том, что Халхин-Гол и "Маннергейм" мало что дали в смысле современной, маневренной войны. Как говорит пословица: на войне главное-маневры. Немцы как раз их отработали по полной. Австрия и Судеты-организация и перемещение больших масс войска, отработка слаженности, логистики и т.д. Польша большие маневры с обстановкой близкой или даже боевой. Немцы теряли в день до полтысячи убитыми и пропавшими без вести,поляки в 4 раза больше, в войне были задействованы многочисленные ВС , большое количество боевой техники. Ну, и война на западе-немцы в день порядка тысячи убитыми(в июне 41-го, по памяти-поменьше), союзники-более 2-х, тысячи авиа, танков и т.д. Маневренные действия и др. На Балканах-операции на Крите силами даже не дивизии а двух ВДВ. В общем-не тот коленкор.
более 4 тысяч танков и самолетов, около семисот тысяч немецких и союзных войск против полумиллиона греков и англичан.
Тяжелая воздушная война с Гранд Флитом.
Воздушная война с Гранд Флитом? Офигеть, оказывается у англичан и линкоры с крейсерами летали.
Вот до чего техника дошла.
Деточка, Гранд Флит, это военно-МОРСКИЕ силы Британии , а не военно-воздушные.
Он воевал в основном с немецкими рейдерами, подводными лодками и конвоями.
Конечно Люфтваффе бомбили немецкие корабли, но в пределах досягаемости сухопутной авиации, у немцев авианосцев не было.
Они так и не смогли достроить единственный авианосец - "Граф Цеппелин".
Вы продемонстрировали уровень знаний, всех антисоветчиков, которые пытаются здесь очернить Великую Победу советского народа.
Так один Освободительный поход в Польшу для слаживания чего стоил. Война еще на КВЖД в 29м потребовала перемещения массы войск. Халхин-Гол тянулся почти год, Финская-почти полгода.СССР имел самые большие механизированные части в мире все 30е годы, чем только занимались вместо обучения.
Никакого противодействия практически не было. Операция осуществлялась практически частью сил одного Киевского Особого Военного Округа и немного Белорусского.
Про финскую и Халхин -Гол уже здесь написали. Просвещайтесь и не повторяйте бредни господина Резуна.
Ты правильно ранжировал - народ на последнем месте...
Не народ, а советский народ. Это не твои предки, не беспокойся. Да, как советский народ он неотделим от партии и системы. Т.е. "ранжирование" по месту в иерархии управления. Народ без политической системы и партии, или партий, в демократическом гражданском обществе-стадо. РФ-доказательство. Чего стоит её население в политическом смысле? Ничего. Единственный активный субъект-авторитарно-бюрократическая система власти.А народа-то и нет. Вот вы, антикоммуняки, только п...те, а создать организацию общероссийскую?Превращать население в народ? То-то же.
Задача была выработать у солдат и офицеров "презрение к смерти". Подавить инстинкт самосохранения. Во многом получилось. Офицеры в окружении стрелялись чтобы не попасть в плен. И застрелиться нужно было не кустах, не в блиндаже, а так, чтобы свидетели были. На глазах личного состава.
Четыре с половиной миллиона не застрелились. Немцы ошалели от такого количества пленных. Поэтому большинство в плену умерло от голода. Еды для вермахта не хватало, а тут такое...
"а тут такое"...у финнов хватало,но пленных все равно не кормили из принципа.
В финских лагерях умерло менее трети советских пленных.
Весной 1942 года пленных снова стали отправлять на фермы, чтобы те помогали крестьянам в весенних полевых работах, и впоследствии многие пленные жили на фермах круглый год. С 1943 года значительная часть, а, возможно, и большинство советских пленных безконвойно работало в финском сельском хозяйстве, и это радикально снизило смертность. "
"Англия с ее бесславной эвакуацией в Дюнкерке(...)".
.
"СОВЕТСКАЯ ЦУСИМА
Таллинский переход, 27-29 августа 1941 г.
Как и в Порт-Артуре, флот принял широкое участие в обороне базы. Но повторить восьмимесячной артурской эпопеи тихоокеанцев балтийцам не удалось.
"Дюнкерком без авиационного прикрытия" назвал скорбный Таллинский переход английский военный разведчик и журналист А. Верт.
Главное мерило всех потерь - человеческие жизни. В Таллинском переходе наша страна потеряла гораздо больше человеческих жизней, чем в двух самых неудачных морских битвах Российской империи - Роченсальмской и Цусимской, вместе взятых.
Бросим взгляд на судьбы адмиралов.
Адмирал Вильнев покончил с собой после проигранной Трафальгарской битвы.
Адмиралы Небогатов и Рождественский после Цусимы пошли под суд.
Адмирал Трибуц остался командующим и депутатом. И еще он стал "доктором наук".
Принято считать, что Цусима показала гнилость и бессилие царизма.
Что показал Таллинский переход?".
Данилов С.Ю.
Великие морские сражения.
(сокращено)
Ты не Кирилл, ты Богдан. Богдан это про тебя -
" У меня отец, большого ума человек, чистейшей жизни! - умер от запоя.
Всегда говорил мне: БОгдан, смотри! Не будь холопом, или быдлом!Стань порядочным человеком! Все делай! - дури, обманывай, хватай! Только стань порядочным человеком! Ох! как я эти слова запомнил! Ох! Как запомнил Атанас!
Мой отец заболел... Послал я его к черту! И, пошел искать счастье..."
Еще один пункт:
И война моторов, и война р а д и о э л е к т р о н н ы х предприятий то должна была стать (имелась, но маломощная поначалу). Что сказалось на управляемости в синхронном режиме = он-лайн) .
Пример решающего скачка в технологиях: автоматическая сварка (Патон) броневой стали сложной конфигурации - отсюда массовость Т-34. Но в начальный период без УКВ-связи и без моментального взаимодействия.
От отсутствия ОТК, массового литья и приемки всего что может выползти за ворота. Танки реально были кое-как скрепленными коробками-с трещинами в бронеплитах(даже не в швах)справились только к осени 44го.
Немцы всего сделали менее 30 тысяч танков и еще уцелела часть.
Около 80 тысяч Т-34 полегли почти все - танк на 1 бой.
Правда всего против немцев антигитлеровские силы выставили около двухсот тысяч танков.
В Т-34 было много модификаций. Можно заглянуть "Энциклопедию танков" там подробно.
Так вот в зависимости от модификаций например башни у Т-34 были и сварные и литые и даже штампованные, без командирской башни и с командирской башенкой, которая появилась уже на Т-34-76.
Вообще-то в Германии выпущено около 50 100 танков и САУ. В СССР 100 500.
"сделали менее 30 тысяч" - и конечно хотели больше,но...СССР еще до войны поставил на "конвеерную сборку танков" и тем самым выиграл. Ну, а "80 тыс....полегли почти все" - как могли полечь танки сделанные после 45го? Вы,неродной ОБМАНЩИК...Второе.С 44го у немцев был острый дефицит горючего...у немцев был "41 год"
танк рассчитан на 30 мин боя, т.е. на один бой. И это всегда так было. Тем более в условиях войны.
ходил в атаку более 10 раз. Потому что готовились.
По вашему получается,что на Курской дуге жизнеспособность танка 30 минут относилась только к советским танкам.
что погуглить не судьба? Это относится ко всем танкам. И к нашим и к немецким. И к танкам времен войны и к современным. У меня друг служил в Чехословакии танкистом. У танкистов такие инструкции. Это из первых уст. И Т-34 все-таки не равен Пантерам и Тиграм. Это же надо учитывать.
"Тигр", тяжелый танки и сравнивать его со средним Т-34, это верх безграмотности.
Хотите сравнивать, сравнивайте с тяжелым ИС-2.
Т-34 -85 вполне равен "Пантере" , если не лучше.
Как однако щеневмерлики за нецев переживает.
Понятно, служили им верой и правдой.
дядя, совсем безграмотен. Речь идет о Курской битве. ИС-2 на Курской дуге не было. Было небольшое количество КВ-1 и КВ-1С (5%). А самым массовым был Т-34-76 (70%). Было еще какое-то количество Т-70 (20-25%). Т-34-85- появился в 44-м году. На Курской дуге его не было. Вот и приходилось против Пантер и Тигров выпускать Т-34-76. А это далеко не равно. Приходится сравнивать с Тиграми и Пантерами, если они встречаются в одном бою против наших Т-34-76. 88-мм пушки Тигров и Пантер не равным 76-мм пушкам Т-34. Этим и объясняется бОльшее количество наших потерь по сравнению с немцами. Было еще небольшое количество СУ-152 «Зверобой» (2 полка, 24 шт), СУ-122 (7 полков, 84 шт) и несколько десятков английских танков Черчилль. Щеневмерликов зачем то приплёл, безграмотный ЕГЭшник. Историю изучай.
гораздо хуже, если в Курской битве сравниваешь Тяжелый танк "Тигр" и средний танк Т-34-76.
Особенно позабавило ...цитата- " 88-мм пушки Тигров и Пантер не равным 76-мм пушкам Т-34"....Не думаю что ты не в курсе, что на Пантере стояла длинноствольная 75 мм пушка.
Ляпнул по невнимательности,ну бывает.
Но я заострил на этом внимание специально, чтобы ты не только у других несоответствия находил.
Я говорил не о Курской битве,ты же не написал что " Т-34 все-таки не равен Пантерам и Тиграм."...и не уточнил,что именно в Курской битве.
Такого уточнения не было. Понятно, что Т-34-85 и ИС-2 появились уже после.
Так что кто ЕГЭшник, это еще посмотреть нужно.
вопрос в 12:35. А вопрос был о жизнеспособности танка в Курской битве. Я и отвечал на этот вопрос про Курскую битву. Сам же спрашивал про Курскую битву. А может не ты, но это не важно. Вопрос был о Курской битве. А ты говоришь, что я не уточнил. И начал про Т-34-85 и ИС-2, которых там не было. А как же не сравнивать Тигр и Т-34-76, если они там лоб в лоб встречались? Что нашим надо было убегать, завидев Тигр? Приходилось идти, хотя силы были неравны. Отсюда и большее количество потерь.
Они шли вслепую на неподавленую ПТО и ожидавшие в засаде немецкие танки.
По каналу тв звезда показали знаменитое танковое сражение под Курском в 1943 году.Да, советские войска одержали победу,но советских танков было подбито 6000,а немецких-1500,т.е. 4:1.
А нам все рассказывают про лучший танк второй мировой.
6000 танков это 6 танковых армий, у нас их было только 4. А под Прохоровкой участвовало кажется до 1200 танков с обеих сторон. Почитай в инете. И не ври, а то скоро у тебя язык отвалится.
пишут, что было уничтожено всего 373 советских танка. Но вы превзошли даже их, не говоря уж о геббельсовских фальшивках
Не буду подымать вопрос, почему война началась с поражений. Нельзя, Черняховский и Вальтер тут же обвинят в русофобстве, антисоветизме и троцкизме.
Не понятно восхищение автора тем, что Красная Армия в первые дни войны попыталась играть с вермахтом в открытую. Автор восторгается контрнаступлениями и контрударами: "23 июня – контрнаступление Красной Армии...". Зачем-то нудно перечисляет: "24 июня - 2-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно... 25 июня - 3-й день... 26 июня - 4-й день ... и так далее. Можно короче.
Так вот, танковое сражение в районе Дубно, Луцк, Ровно — крупнейшее танковое сражение в истории, состоявшееся с 23 по 30 июня 1941 года. Во ВСТРЕЧНОМ танковом бою участвовали 3128 советских и 728 немецких танков. На 30 июня потери Юго-Западного фронта составляли 2648 танков против 260 немецких. Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета ЮЗФ корпусной комиссар Н. Н. Вашугин.
«Неудачи советских танковых войск объясняются не плохим качеством материалов или вооружения, а неспособностью командования ... Командиры бригад-дивизий-корпусов не в состоянии решать оперативные задачи. В особой степени это касается взаимодействия различных видов вооружённых сил..» — заявил на допросе попавший в плен во время очередного (Лепельского) контрудара командир гаубичной батареи 14-й танковой дивизии, капитан Джугашвили. Неужели и Яков Иосифович русофоб и антисоветчик?
Попал ли в плен Яков Джугашвили или был убит, до сих пор вопрос не проясненный до конца.
У немцев была прекрасная фототехника, но почему-то фото якобы Якова в немецком плену, отвратительные и узнать на них Якова, весьма проблематично.
И вряд ли бы Яков , если он действительно попал в плен, давал какие-либо показания. И
И что мог знать о задачах командиров дивизий, корпусов, ВСЕГО ЛИШЬ, старший лейтенант.
Фальшивка, на которые была горазда геббельсовская пропаганда.
А возможно уже наша нынешняя либеральная.
Все события 2МВ имеют разные причины. Например, армия Польши превосходила армию Германии по численному составу. Криме того, на вооружении Польши стояли танки «Рено», превосходящие базовые модели немцев Т-1 и Т-2. Третьих было мало. Однако, как и в частях красной армии, танки предназначались для поддержки пехоты-именно танк «Рено» показал свою эффективность в последних сражениях 1МВ-отсюда и эта устоявшаяся практика. Ее разбил Гудериан, выдвинувший идею танковых кулаков. Гудериан был изначально связист и хоть танки были слабы, все они были оборудованы связью. Немецкая авивция превосходила польскую. Сначала немцы бомбили «Штуками», потом шли танковые кулаки. Мне все это рассказывал мой приятель старый немец. Его дядька участвовал в польской кампании, а через 2 года погиб под Орлом прям подле Ясной Поляны. Он говорил, что поляки местами отчаянно сопротивлялись и немцы понесли первые ощутимые потери. Но что такое Польша, новая страна, состоящая из огрызков, против Германии? Немцы имели превосходство в планировании и организации плюс энтузиазм. С Францией и остальными-другая история.
В русской кампании, как говорил Герман, все решило фактическое отсутствие в СССР офицерского корпуса. Он был потерян в результате 1 МВ и революции. Новые люди были слабо подготовлены, не участвовали в войнах. Кроме того, сталинские репрессии еще сильнее ослабили красную армию. А армия Германии за 2 года после начала 2МВ стала сильнейшей в мире: многочисленной, натренироавнной, организованной, приобретшей опыт войны. Совершенно в целости сохранившей офицерский корпус, преемственность. Кроме того, немецкая промышленность сделала рывок в вооружениях, впитав в себя промышленность покоренной Европы. С другими, как Швеция или Швейцария, были контракты, лицензионное производство. И вот за все это и было заплачено миллионами погибших наших людей и, как правильно написал Черняховский, немцев остановил героизм наших солдат. Что касается промышленной революции, то хорошие примеры дал «Кирилл». Масса была закуплена на западе начиная с Раппальского логовора. Ну и что? Это плохо? Надо было все это организовать, спланировать, построить. А цементом для этой грандиозной стройки был энтузиазм людей, вера в будущее, радость успехам. В итоге, у нас были прекрасные образцы вооружений. Скажем, наш Т-26 превосходил немецкий Т-3. Потери-от отсутствия хорошей связи, плохой организации. Помогли, конечно и дороги, и зима. Есть фильм "С камерой по восточному фронту"-снят как запасной материал немецким кинооператором. Посмотрите-многое станет яснее.
Т-26 в принципе не мог превосходить т-3, который был разработан и построен в вторую половину 30х,когда и броня и двигатель уже были другими.Т-3 был ближе к "среднему танку", Т-26 изначально легкий танк с устаревшей броней.Немецкие ПТР PzW-38/39 пробивало его лобовую броню с расстояния 200-300 метров.Станковый пулемет "Гочикс" с борта пробивал на вылет с такого же расстояния.
Т-26 НЕ превосходил Т-3, он превосходил Т-2 ,но в прямом боестолкновении Т-2, вполне мог бороться с Т-26, из -за его слабой брони и отсутсвии связи и плохой оптики.
Немцы вообще до 42-го года, не рассматривали танки, как средство борьбы с танками противника,эти функции должна была выполнять артиллерия и авиация.
Именно от артиллерии обе стороны понесли наибольшие потери среди танков.
Вероятно Вы правы, но по количеству Т-26 превосходил все немецкие танки до Т-4, однако из-за немецкой организации оказывался в недостатке в данное время и в данном месте. Как мне рассказывал этот немец,в Польше в основном воевали Т-1 на английских шасси, которые поставлялись в обход санкций как шасси для тяжелых тракторов и потом произвадились по лицензии. Его отец, когда еще был офицером, служил под началом Гудериана, который тогда командовал танковой дивизией, расквартированной в соседнем городе. Учения проходили в окресностях и танки проходили через его родной Эрланген. Там есть знаменитая горка с поворотом. Он рассказывал, что когда танки шли, дети сбегались посмотреть на горку. У каждого второго танка соскакивала гусеница. Так что немцы воевали тоже с разной техникой. Пытались использовать трофейную французскую технику. Герман говорил,что французские грузовики и бронеавтомобили все поломались при встрече с русским бездорожьем. Кстати, это есть в фильме "С камерой по восточному фронту". Появление Т-34 было для немцев шоком. Герман рассказывал, как в дом отца собирались офицеры и обсуждали новое оружие русских. Так что именно немецкая педантичность, организованность и бережливость помогла им в начале войны. Потом все пошло по другим законам.
Отец моего знакомого немца был проректором Нюрнбергского университета, бывшим офицером, в до университета-школьным учителем истории. Далее специализировался по психологии обучения. Имел степень профессора и много публикаций. Нюрнбергский университет-идеологическое гнездо нац. социализма. В 43-м году его отправили в командировку на восточный фронт с лекциями по психологии для офицерского состава вермахта. Тогда внедрялась теория, что арийская раса умственно првосходит славян и прочих. Вернулся он назад совершенно убитый увиденным на фронте и сказал, что войне конец-все потеряно и будут только жертвы для Германии. Его Юнкерс-52 припосадке поломал одну сторону шасси и оторвал кусоек крыла. Немецкие механики посчитали, что самолет не подлежит восстановлению. Но русский военнопленный сказал, что готов отремонтировать самолет. Он соорудил колесо из дерева и подручных материалов и отрезал кусок крыла с другой стороны для баланса. Самолет благополучно взлетел и приземлился в Германии. Кроме того, отец Германа сказал, что все коммуникации разрушены и постоянно разрушаются партизанами, и ничего сделать нельзя: армии обречены.
Не было встречного танкового боя. Советские танки в основном натыкались там на ПТО немецких пехотных дивизий, вслепую и без поддержки артиллерией и пехотой. Свои танки немцы берегли.
Продолжение
Шкловский В.Б., писатель, бывший эсер:
Меня по-прежнему больше всего мучает та же мысль: победа ничего не даст хорошего, она не внесёт никаких изменений в строй, она не даст возможности писать по-своему и печатать написанное. А без победы – конец,мы погибли. Значит, выхода нет. Наш режим всегда был наиболее цинич¬ным из когда-либо существовавших, но антисемитизм коммунистической партии – это просто прелесть...".
Краснов П.Б.,журналист:
«...Обескровленная страна может не выдержать нового натиска гитлеровцев. У меня вся надежда на Англию и Америку, которые нанесут немцам решающий удар. Но очевидно, что и Англия, и Америка не хотят целиком поддерживать сталинское правительство. Они добиваются «мирной революции» в СССР. Одним из её звеньев является ликвидация Коминтерна. В случае если Сталин не пойдёт на все требования Англии и Америки, они могут бросить Россию в руки Германии, и это будет катастрофой......Я готов терпеть войну ещё хоть три года, пусть погибнут ещё миллионы людей, лишь бы в результате был сломлен деспотический, каторжный порядок в нашей стране. Поверьте, что так, как я, рассуждают десятки моих товарищей, которые, как и я, надеются только на союзников, на их победу и над Германией, и над СССР...». См.: № 50 (342) от 27 декабря 2012 [«Аргументы Недели», Николай ДОБРЮХА.
Вот и делайте выводы господа неотроцкисты, либерасты, антисоветчкики (они же русофобы) - хулиты нашей Победы над гитлеровской Германией
Продолжение
Кузько П.А., писатель, ранее примыкал к эсерам:
"...Я жажду людей. А дальше – надо организовать какое-то общество и действовать не через литературных чиновников, а через лиц, более высокопоставленных, которые всегда хотят показать свой либерализм. У меня есть сейчас время заняться, так сказать, неким сражением в области литературной идеологии и художественности… Я не из тех людей, что сейчас уже верят в разгром немцев... Война может обернуться совсем не той стороной, которая сегодня мерещится нашим оптимистам...".
"Шкловский В.Б., писатель, бывший эсер:
Либерастская, троцкистская, антисоветская суть среди некоторой части советской интеллигенции полностью проявилась в годы ВОВ. Об этом свидетельствует секретное спецобращение к высшему руководству страны из Управления контрразведки НКГБ СССР «Об антисоветских проявлениях и отрицательных политических настроениях среди писателей и журналистов»:
Вот примеры:
Уткин И.П.,поэт,бывший троцкист:
"...Нужно спасать Россию, а не завоёвывать мир... Теперь у нас есть надежда, что мы будем жить в свободной демократической России, ибо без союзников мы спасти Россию не сумеем, а значит, надо идти на уступки. А всё это не может не привести к внутренним изменениям, в этом логика и инерция событий. Многое должно измениться. Возьмите хотя бы название партии, отражающее её идеологию: коммунистическая партия. Ничего не будет удивительного,если после войны она будет называться «русская социалистическая партия».
Никандров Н.П.,писатель,бывший эсер:
«Мы прошлым летом ждали конца войны и освобождения от 25-летнего рабства, в этом году, этим летом и произойдёт освобождение, оно только произойдёт несколько иначе,нежели мы думали. Большевизм будет распущен, как Коминтерн, под давлением союзных государств…".
Колбановский А.Э.,журналист,сотрудник редакции «Последних известий» радиокомитета:
«...Война будет продолжаться очень долго и не прине¬сёт нам победы. Мы значительно слабее немцев. Второго фронта нет и не будет, союзники ежеминутно готовы нас предать, заключив соглашение с Гитлером...".
Сталин - преступник. 190 фашистских дивизий сконцентрировалось на границе СССР, знать об этом и не принять никаких контрмер, проигнорировать донесения разведки о дате начала наступления. Он несёт личную ответственность за трагедию 1941 года как верховный главнокомандующий. А он через месяц расстреливает героя Советского Союза генерала Павлова.
Не нужно повторять сплетен. Изучайте документы, чтобы не выглядеть глупцом и лжецом.
Например почитайте приказы командующего Прибалтийским округом ген. Кузнецова, который еще 18-го-19-го июня стал приводить свои войска в боевую готовность.
Тоже нач. штаба Одесского военного округа Захаров.
Эти документы, как и другие есть в открытом доступе.
Например приказ Ген.штаба, о рассредоточении авиации по полевым аэродромам и маскировке. Приказ издавался трижды.
Не потому ли , застрелился командующий авиацией Западного Особого Военного округа, ген. Копец,что ТРИЖДЫ не выполнил этот приказ, и почти вся авиация округа, была уничтожена на аэродромах, стоявшая в линеечку, скученно и без маскировки.
Знал генерал, что за ним обязательно придут и спросят, почему он не выполнил прямой приказ.
Если бы Сталин адекватно отнёсся к донесениям разведки, то он бы выстроил глубокоэшелонированную оборону, мобилизовал бы личный состав, заранее привёл бы войска в боевую готовность. Авиацию противника бы встретили и в воздухе и огнём с земли. Но ничего этого не случилось. Вы называете частные случаи действий военначальников (на свой страх и риск). Его личная реакция в первые дни войны - спрятался. Так врага не встречают. Одним из виновных назначил Павлова.
Слушайте ну хватит пересказывать сплетни Хрущева, который Сталина ненавидел.
Никто кроме Хрущева, эту подлую сплетню не подтверждает. Сталин отсутствовал в Кремле один день, из-за жестокой простуды, но продолжал принимать первых лиц государства.
Почему нельзя ЗАРАНЕЕ приводить войска вы боевую готовность, уже написано много. Читайте.
Про авиацию и что Генштаб трижды издавал приказ по рассредоточению по полевым аэродромам и маскировке- тоже.
И не навешивайте на Сталина функции , которые обязаны выполнять НКО и Генштаб...
Павлов сам себя назначил виновным.
Исторический официальный факт - нападение Германии было вероломным и неожиданным. Почему неожиданным - это личная заслуга Сталина. Только адмирал Кузнецов успел в последние часы привести флот в состояние боевой готовности, наплевав на секретность и минимизировать потери. Это факт. Директива поступила в войска только в половине 3-го утра и принципиально не могла уже что-то изменить. Офицеров в отпуска не отпускают накануне б/д и т.д. Не будьте глупцом, это общеизвестные факты. А стрелять боевых генералов в условиях войны - очередное преступление Иосифа.
Когда говорят - "это общеизвестные факты", то предлагается верить на слово. Увы, не верю.
Есть документы, вот и расскажите, почему Жуков и Тимошенко и Кузнецов, получили директиву №1(знаете что это такое?) одновременно, но Кузнецов обзвонил флоты, а Жуков и Тимошенко валандались несколько часов с передачей директивы.
Хотя могли так же обзвонить по ВЧ штабы округов и поднять войска по тревоге.
Но не сделали это. Сталин виноват?
Еще раз - НЕ СТАЛИН передавал приказ в войска.
Никто знать точно не мог нападут немцы или нет. Потому и отпуска не отменили, но ограничили.
Кстати офицеров, вообще НЕ отпускали, по причине отсутствия таковых в РККА в то время.
Так что это Вы глупец, с весьма поверхностными знаниями темы.
Жуков не мог получить Директиву №1, так как он является её автором.
Он был автором, но не он ее утверждал.
Жуков получил УТВЕРЖДЕННЫЙ с подписями вариант Директивы, и потому мог немедленно обзванивать штабы округов, как Кузнецов штабы флотов с подтверждением , что директива утверждена и будет передана в ближайшее время и что не теряя ни секунды, нужно поднимать войска и авиацию.
НО НЕ СДЕЛАЛ ЭТОГО! Нигде в своих воспоминаниях Жуков не упоминает, почему он этого не сделал.
А это сэкономило бы 3-4 часа времени, которые были очень важны в тот момент.
Так почему Жуков не сделал этого простого, важного и понятного шага, как это сделал Кузнецов? Почему не спешил? Может это Жуков, а не Сталин не верил в нападение немцев?
Жуков в своих воспоминаниях пишет, что он напросился на прием к Сталину, когда узнал о немецком ефрейторе-перебежчике.
Как Вы думаете кто первым узнал об этом перебежчике Жуков или Сталин?
СТАЛИН и это несомненно. Перебежчик попал сначала в руки пограничникам, которые подчинялись не Генштабу, а НКВД, главой которого был Берия. По команде погранцы и сообщили и в Москве об этом первым узнал Берия , а не Жуков и доложил Сталину.
Только потом перебежчик попал в руки армейским разведчикам и потом к Жукову.
Так что Жуков НЕ САМ к Сталину напросился, а БЫЛ ВЫЗВАН к Сталину с приказом иметь проект директивы.
Потому что когда Жуков вошел, Сталин ему сказал- давайте директиву.
Откуда Сталин знал что она уже у Жукова есть? Потому что сам приказал ее подготовить.
Кстати в кабинете уже заседало Политбюро в полном составе.
Меры принимались - у границы сосредоточили танки и авиацию в громадном количестве, двигались войска. Немцы просто были в курсе и подготовились соответственно.
На 1 советский танк у немцев было только специальных 2-3 противотанковых пушки плюс бронебойные к остальным калибрам. Это не считая танков.
Тут на соседней ветке ватники ругают Грибускайте за контрмеры и недоверие пактам и меморандумам.
Павлова расстреляли за игнорирование приказа вышестоящего командования.
Фельдмаршал Дио..., где и сколько битв ты выиграл?
Где твои триумфальные арки?
Тут полностью согласен.
Что необходимо знать добрым Русским людям про Черняховского и прочих подобных русофобов-провокаторов, чтобы оные провокаторы гарантированно "получили в зубы".
.
1. Статья Петра Мультатули "Ответ лжецам";
2. Статья Лидии Грот "Изборский клуб и его обитатели".
В дополнение к написанному...
Граждане! Найдите в интернете и посмотрите документальный фильм "Перемышль. Подвиг на границе".
Посмотрите и помяните "добрым тихим словом" наших истинных Героев, не отмеченных соответствующими наградами, но совершившие бессмертный подвиг!!!
правильно надо вспомнить всех героев-принявших огонь на себя в первые дни войны вообще вспомнить всех жителей СССР и в тылу и на фронте кстати один баран пишет что Сталин виноват можно подумать что в жизни никто никого не подставляет и не обманывает политика лжива
Найдите в интернете и прочитайте "Сталин и заговор генералов 1941г. Поиск истины". автор Мещеряков В.П. Многое встанет на свои места.
И кто же на Черняховского сегодня напал первым?
Не желаете рассказать как Гитлер и его Роммель чихвостили и в хвост и в гриву англосаксов и тысячи их рабов со всего света - Индокитая, Австралии, Африки и прочих углов империи над которой никогда не заходит солнце? И там не было никакой неожиданности, Роммеля, плывшего месяц, ждали и встречали, но он почему-то разнёс в пух и прах всех встречавших. Почему? Англосаксы оказались не готовы или не хотели воевать за своего короля?
Утром Роммель громил немцев, а вечером они вместе в Каире смотрели танец живота. Вот такая странная война была.
Немцев? Однако!
Вопрос спросить можно?
А зачем утром Роммель громил немцев?
Глаз он сам себе выколол, а руку ему оторвали когда в наступление тащили?
Потому что Роммель высадился в Триполи, занятом союзниками немцев-итальянцами. Это их он в пух и прах разнес по твоему?
С февраля по апрель Роммель продвинулся в той же Ливии к Тобруку, где застрял до ноября и схлотал. Операция «Крусейдер» стала первой победой Великобритании над войсками вермахта и разрушила миф о непобедимости генерала Роммеля.
Величайшая перемога, изменившая весь ход войны. :)
Как знать. Роммель-это еще одна танковая группа, которой не хватило немцам под Москвой.
Ага а РККА не хватило войск, которые пришлось держать на Дальнем Востоке, в Забайкалье и в Средней Азии.
Вот так и знать. Ума немцам под Москвой не хватило и мужества и стойкости, которых хватило воинам РККА.
Немцы повторили Тухачевского в 1920-ом году, в его марше на Варшаву.
А вот Жуков,почти в такой же ситуации в 45-ом , остановил наступление на Берлин, перешел к временной обороне, подтянул резервы и снабжение, отразил контрудар немцев и возобновил наступление.
Что Сталин виноват, что немцы, не учли всех обстоятельств при нападении на СССР?
Он должен был им подсказать, что при приближении к Москве, линия фронта, будет увеличиваться и немецкие войска, будут терять плотность, сила их ударов, будет слабеть, а к Москве они придут с растянутыми коммуникациями, линией фронта и прочими "радостями"?
Вот эти самые умные" немецкие генералы, которые прошли 1-ю мировую и которых Гитлер не уничтожил, ничего этого не предусмотрели, а вот советские генералы, когда пошли в наступление на запад, все это и многое другое учитывали.
Как же... Вчера съездил на дачу детства.:67 км Киевского шоссе, там где памятник болгарину. Немцев там не было. Рядом с СНТ всегда была одинокая могилка советского солдата, безымянная. Никому из дачников могилка была не нужна, хотя там в товариществе землю получали "старые большевики", мосполиграф, те идейные товарищи. Ухаживали пионеры из расположенных рядом лагерей Автомобилист, Дружба, Костер. Теперь пионеров нет, все в запустении. Кой-как порвали с женой сорняки и пошли. У этого солдатика хоть холмик остался, а могилу всей дедовой роты просто срыли. И так по всей Польше. 200 тыс советских солдат в Польше лежат как неизвестные. Вот и отношение МИНО к "Подвигу". Им надо было быстро перезахоронения провести.
создано несколько мемориальных комплексов погибшим солдатам и нынче планируется осуществить поиски еще безымянных глубоких захоронений. А также собираем деньги на модернизацию памятника (танк на постаменте) в Хилово. Все от людей зависит!
Вечная память вождям и воинам за веру и отечество живот свой положившим.
Благодарение наше Господу Богу, что послал народу нашему в годину лютых испытаний вождем и организатором отпора фашистам Иосифа Виссарионовича Сталина.
Слава Тебе, Боже.
Во время Курской битвы, в условиях военного времени, нехватки всего и вся, была создана эшелонированная оборона глубиной Триста километров. А перед 22 июня 1941 года не вырыли ни одного окопа, не поставили ни одного минного поля. Народ и армия верил Сталину, а он сказал, что Гитлер не нападет, а если нападет, то немецкие пролетарии повернут штыки против своих угнетателей.
Народ сер, да мудр. Практически ни у кого уже в конце 30-х сомнений не было в неизбежности войны. Отношение к этому, конечно, было разное. Многие ожидали с нетерпением, раскулаченные, середняки, которые под принуждением пошли в колхозы, непманы, лица, так или иначе связанные со старым строем и т.д. Всего их набиралось немало. Может, до половины, может ,и более половины населения СССР. Ну, а то, что пропаганда не поняла существо нацизма в его отношении к СССР и стояла на примитивизированных "классовых" понятиях-да, было. Но в это не верила основная масса. Народ мудр.
Это пост школьника?
Поясните откуда вы взяли эту информацию?
Потому что судя по тому что вы написали, темы вы не знаете АБСОЛЮТНО!
Даже на миллиграмм.Зачем с этой безграмотной чушью вылезать на форум.
Да, да это не Паша Грачов лучший министр обороны - Мальчики умирали с улыбкой на устах — После разгрома российских войск, штурмовавших Грозный в новогоднюю ночь 1995 года.
Поразительно! Залили всю страну кровью в национальных конфликтах и разгулом преступности, не говоря уже о море слез миллионов разделенных, униженных и обобранных людей, и продолжаем толдычить о том, что удалось избежать большой крови и гражданской войны, благодаря Гайдару. Что можно сказать на это? Во-первых, гражданской войны мы не избежали. Разве 10-летняя чеченская война это не гражданская война? Во-вторых, Гайдар не только не спас Россию от гражданской войны, он постоянно подталкивал Россию к гражданской войне. Гайдар – участник кровавого ельцинского государственного переворота 1993 года. Гайдар не просто поддерживал свердловского оборотня, он лично призывал с экранов телевизоров либеральную демшизу к оружию и организовал раздачу оружия либеральным отморозкам. Кровь чеченской войны несмываемым пятном лежит и на Гайдаре. Ведь это он вместе с Пашей-мерседесом в 1992 году передал чеченским сепаратистам и террористам армейские склады в Грозном с горой оружия, включая тысячи единиц стрелкового оружия, артиллерийские системы, установки залпового огня, танки, бронтранспортеры и даже несколько десятков самолетов. А разве массовое ограбление народа, уничтожение сельского хозяйства и промышленности под видом реформ не было провокацией, которая могла бы привести к гражданской войне?
Строилась Линия Сталина, потом Линия Молотова, масса аэродромов и укрепрайонов.
Финны уперлись в КаУр и не смогли взять Питер.
Комментарий "кто готовился" конечно безграмотный. Человек явно тему не изучал и не интересовался.
Во-первых сначала нужно было усвоить, что после 39-го года граница СССР сильно отодвинулась на запад, следовательно все укрепления "Линии Сталина", базы, казармы, полигоны,аэродромы ... вся инфраструктура РККА, оказалась далеко в тылу.
Следовало всё это построить заново на огромной территории и там развернулось громадное строительство.
Начиная от новой линии укреплений - "линии Молотова и заканчивая линией легких полевых укреплений.
Заново строились казармы, капониры, склады, аэродромы, полигоны и т.д.
Всё это требовало сил и времени.
Успели много построить у Исаева есть цифры по "линии Молотова".
Так что готовились и строили.
Что до фразы- "тов. Сталин сказал", то видимо имеется пресловутая статья в газете "Правда".
Но историки прекрасно знают ,что предназначена она была в первую очередь руководству Германии. Это был зондаж, в свете сведений о подготовке Германии к вторжению.
Как писал в своих воспоминаниях маршал Василевский- мы в Генштабе прекрасно знали, что эта статья нас не касается. и мы работали напряжено так и продолжали работать, никакой расхоложенности не было.
Так прям и «отодвинулась». Красиво названо. Разделили с Гитлеров территории а теперь вот «граница отодвинулась».
Сколько раз говорить, что вы мне неинтересны. Я не дискутирую с глупыми и безграмотными людьми, вроде Вас.
Вы и здесь не смогли возразить НИ ПО ОДНОМУ пункту. В сад и больше ко мне не приставайте
В сотый раз Вам об этом говорю.
Европеец,ты судишь,как типичный русофоб,агент влияния евро-американцев на сайте КМ.ру.
Неоднократно на КМ.ру отмечалось,что пакт Молотов-Риббентроп был вынужденной мерой,ибо за несколько дней до подписания велись переговоры между СССР,Британией и Францией о заключении акта о создании коллективной безопасности в Европе в случае агрессии Германии. Франция и Британия отказались подписать акт. Поэтому был подписан указанный пакт, т.к. СССР предвидел агрессивные планы Гитлера, но стране нужны были несколько лет для подготовки к войне.
Что касается раздела Польши, то винить в этом надо прежде всего руководство Польши, которое 25.02.34 г. заключила с Германией секретный пакт, направленный против СССР. Польша поддержала Мюнхенский сговор Гитлера от 30.09.38 г. с главами Британии и Франции об аннексию Судет. Больше того,после этого Польша захватила Тешинскую область Чехословакии и запретила переброску в Чехословакию советских войск в случае агрессии против Чехословакии. С 1918 г. Польша вела активную антисоветскую деятельность, а после окончания советско-польской войны уморила голодом, нечеловеческим содержанием, физическим насилием 80 тыс. пленных красноармейцев. СССР, введя войска в Польшу в сентябре 1939 г., вернул свои же территории - Зап.Украину и Зап. Белоруссию,отошедшие к Польше после окончания указанной войны при поддержке Англии,США и Франции.
Польша,названная Черчиллем "гиеной Европы",из-за тупой политики своего руководства заслужили участь политического лузера.
Протокол-неотъемлемая часть договора(Пакта) о ненападении. Поэтому он должен был быть ратифицирован вместе с Пактом. Было бы желание придать такому документу, если бы он был на самом деле,обязательную силу, ратификацию провели бы в закрытом режиме.Но ничего этого не было, "протокол"-фальшивка. А что было? Можно на основе дневника Геббельса предположить, что состоялся "дружеский" обмен мнениями о сферах интересов. Очевидно Молотов(Ему, кстати, как Пред. СНК никаких уполномочий не требовалось, как в фальшивке-"по уполномочию правительства СССР". Бред. Это в Германии, где конституционно вся полнота власти принадлежали Фюреру, требовались "уполномочия". А Молотов представлял гос-во без всяких уполномочий)-да, Молотов говорил, где СССР имеет "интерес". Кстати, не назвал, вероятно, Сев.Буковину, присоед. которой вызвало негодование у Гитлера:мол,ничего не говорили,и на тебе!).Дисциплинированные "фальшивомонетчики" в духе немецкой аккуратности и в фальшивке написали не "разделение сфер влияния",а о "границах сфер интересов Германии и СССР".Ничего предосудительного. Если у нас, например, интерес для устройства семейной жизни к нескольким леди и мы хотим установить какую то "границу" с другими, которые тоже "хотят", так что тут "криминального"? Просто предупреждаем ненужные конфликты. Другое дело, что для Германии всё это - "филькина грамота". Планы то другие были, а это так...для отвода глаз.И мелкого шулерства.
Совершенно верно фальшивка,бумага "секретный протокол" оформлена абсолютно безграмотно.
Я в армии когда служил срочную,имел отношение к секретной документации и знаю порядок оформления таких документов.
Он строго регламентирован и никакие отступления не допускаются.
Во-первых такой документ не мог быть озаглавлен "Секретный протокол".
Секретность документа определяется грифом в правом верхнем углу.
Сами обороты речи и т.д. указывают на то,что то что нам подсовывают,это бумага сначала была составлена на английском языке,а потом переведена на русский.
В духе "Завещания Петра Первого" или "Соглашения между НКВД и Гестапо".
Кроме того, я не сомневаюсь,что этот персонаж,некий "цеевропеец" -Chateauneuf du Pap ,этот пресловутый "Секретный протокол" НЕ ЧИТАЛ!
Иначе бы знал что в нем НЕТ НИЧЕГО о разделе Польши.И вообще о какой либо дележке.
И последнее забавляет как этот свидомый великий укр,пытается всю вину переложить на одну Россию.
Хотя собственно и вины-то никакой нет,так что можно сказать мнимая вина.
Так вот он пытается ее переложить только на одну Россию,хотя именно его Украина активно поучаствовала в процессе присоединения Зап.Украины и все "ништяки" поимела именно Украина, присоединившая Зап.Украину, Буковину, Закарпатье.
Россия здесь не поимела НИ-ЧЕ-ГО.
Но как всегда у свидомых копателей морей, во всем виновата Россия.
Если это было преступление,то пусть вернут преступно полученные земли в результате пакта законным владельцам или вообще не вякают на эту тему.
Да,разделили и что ? Отношения с Германией того времени были...ну примерно как сегодня с США.Все подозревали,что Германия нападет,но никто до конца не верил.Все помнили миллионы жертв 1 Мировой. А насчет "разделили"...ваша Хохляндия получила Львов и Карпаты.
Вы откуда этот бред черпаете?
В первый день аойны погибло около 80 тыс. гражжан СССР. Все они были лучше Сталина. Потому что хуже быть не может. Они, как и еще 41 миллион ,погибли из-за головотяпства Сталина. Которого Гитлер купил благословлением на оттяпывание территорий Польщи Прибалтики и т.д.
Ктати и поляков Гитлер купил точно также -при разделе Чехословакии выделил полякам территории. Высшие поляки за это навешали друг другу орденов. Потом долго расхлебывали свое головотяпство.
Ведь не менее 20 раз недотепе ложили на стол разведданные-22 июня начнется война. Но люди с куриными мозгами всегда считают себя умнее всех.
А почему 41 миллион? Твой приятель Коля Сванидзе точно знает, что погибли 141 миллион.
Про людей с куриными мозгами, ты правильно написал- это точно о тебе.
Твой кругозор,дальше кружки пива не распространяется.
Для справки- дат много разных называли.
Если ты имеешь ввиду телеграмму Зорге, то на нее лучше не ссылайся из научного оборота сей "документ" изъят, как недостоверный. Т.е. фальшивка, состряпанная во времена Хрущева.
В научном сборнике документов по деятельности Зорге, этой "телеграммы" уже нет.
Учи матчасть щеневмерлик.
Проанализировав историю правления Сталина я пришел к выводу что сейчас с любовью к нему могут относиться только потомки вертухаев и стукачей. Вертухаи при нем жили жирно и в ВОВ воевали в заградотрядов и охранниками в ГУЛАГе. Стукачи имели немыслимые возможности. Стуканул на любого-от бригадира до министра-и за обьектом стука едет воронок! Внучата тоже так хотят и поэтому влюблены в Сталина. А мне и таким как я его любить не за что. Мой дед прошел войну награжден орден Красной звезды и медалями. Ни одного хорошего сллва про Сталина не сказал. Он на войну ушел в 30 лет, оставив нести тяготы сталинского тыла жену с 4 летней дочерью. Он хотел жить семьей и выращивать хлеб,но по милости недотепы должен был идти воевать.
Так, дед или отец? Кому же в конце-концов на день Победы "выдавали" бутылку водки, черствую буханку черного хлеба и засохшую или зацветшую(забылось) селедку, что ли? Которые вся иссохшаяся от голода семейка тут же уминала со слезьми на глазах?
То есть это Сталин напал и дед пошел воевать? Где ж вас таких ДБ клонируют?
Ты ,видимо, можешь освоить только "Мама мыла раму".
Поэтому попробую на пальцах разьснить тебе что Сталин сам собирался нападать но Гитлеру разведка донесла про это и он Сталина опередил:
В первый день красная Армия потеряла 1200 самолетов ,большинство на земле, на аэродромах расположенных на границе.
Для обороны самолеты на границе держат. Их на границы размещают для внезапного нападения.
Если непонятно попроси кого-нибудь чтобы тебе растолковали. Это редко кто не понимает.
Ты Витю Резуна начитался.
Подтверди документами, что Сталина "сам собирался нападать".
Иначе ты позорное, безграмотное трепло и хам.
Вот такие какты и становились власовцами и полицаями.
"ПольЩи" мог написать только типичный ....украинец.
Какие мелочи по сравнению с количеством погибших попавших в плен во время отступления. Последние из могикан, кто от бессилия с дороги в лес не свалился, чтоб в плен не попасть, практически 500 км пешкодралом прошли уходя от немецкои мотопехоты. Реальные ребята конечно, но 22 июня не день подвига.
,... конечно же нет, а те кто погибал в тот день и летом 41-го, они заложили первый камень в нашу Победу. Не твою, если для тебя 22-е июня не день подвига.
Нет, сударь, 22 июня и далее были и подвиги солдат, пограничников Красной Армии.
Вот воспоминания немецких генералов:
Генерал-полковник фон Клейст: «Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».
Генерал фон Манштейн: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». (Запись от 24 июня.) «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека… Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие». (29 июня.) «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных» (4 июля).
Брест июню 1941 г.
«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».
Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».
Вы считаете эти подвиги русских советских солдат мелочью? Тогда кто вы...
Рузвельту тоже много раз докладывали и клали на стол донесения, но он тоже почему-то не верил. Он тоже недотёпа и тупее Каарла?
Это миф о незнании про начало воины. О начале воины прекрасно знали. Стратегия обороны была безобразнои, и чтоб прикрыть свою некомпетентность, придумали миф о неожиданности вторжения. Не было эшелонированнои обороны, были уверены что враг разобьется о первую линию. РККА встретила Вермахт на границе, расстреляв носимыи боекомплект, начала отступление, проидя разбомбленные склады обеспечения, которые легко достала Люфтваффе, начала отступать по "стратегическои пустыне", где не то чтоб были дополнительные линии обороны, а элементарно нечего было взять для обеспечения боя. Полныи стратегическии провал был, нечего его отмазывать неожиданностью.
Вы тоже ничего не знаете по теме. Иначе бы знали и о полевых укреплениях в приграничной зоне у каждого округа, в большинстве которые занять не успели, кроме Одесского и Прибалтийского округов.
Видимо не знаете и о "линии Молотова", которая строилась и должна была быть окончена к середине 42-го года.
В приграничных укреплениях немца и встретили, иначе даже в воздух ни кто бы выстрелить не успел. Вторая (никакая) линия обороны, это старые границы СССР, до нее и драпали кто с мог. А то что Молотов хотел к 42, в 41 значения не имело. Не было бы у немцев явнои возможности так быстро продвигаться пробив первую линию,"Блицкриг" операцию бы не назвали. Провал командования это был. Как трагедию надо это рассматривать, а не как подвиг. Ничего ужасного в этом признании нет. как англики признают трагедиеи Дюнкерк или караван PQ17. Хватит уже все переворачивать с ног на голову и "умирать с улыбкои на устах".
Во-первых, не "драпали", а с боями отступали.
Во-вторых, за 11 час. до нападения Германии был приказ привести войска в боевую готовность
В-третьих, не все командующие приняли должные меры по выполнению приказа Сталина.
Лишь наркомвоенмор адмирал Кузнецов обзвонил все флоты по телефону и открытым текстом, фактически нарушая секретность, не имея на то разрешения Сталина (приказ ведь должен был проходить по стандартным секретным каналам, на что — нарком это понимал — уже не оставалось времени), отдал приказ о готовности № 1. Последний его звонок был на Черноморский флот. И выполнен он был буквально за несколько минут до первого удара фашистской авиации.
Именно поэтому в первый день войны флоты нашей страны не потеряли ни одного корабля,ни одной береговой батареи, ни одного самолета.
Повторяю для непонимающего "Трампа": были ошибки,поражения, отступление войск,но и были массовые подвиги,героизм солдат, офицеров.
Почему Сталин так поздно издал приказ?
Советские разведчики постоянно информировали о разных датах нападения Германии. Сталин остерегался того,что приведение войск в боевую готовность,тем более,объявление мобилизации загодя,в США и Англии воспримут как явное проявлений агрессии СССР против Германии. А пропаганда в этом плане была бы антисоветской и в пользу Германии. Поэтому Сталин был осторожен и издал приказ лишь за 11 час. до нападения Германии.
Вспомнили бы вы, "Трамп" слова сенатора Трумена: если будут побеждать немцы,поддержим их,если русские, то им.
Вообще-то, адмирал Кузнецов мог бы и не обзванивать. Ещё 12 июня, когда офицеры приграничных округов начали разъезжаться в отпуска, адмирал Кузнецов на свой страх и риск объявил боевую готовность №2 по всем флотам СССР - флот был готов.
Только текст того приказа(и сам факт) до сих пор найти сказочники-сталиноиды не могут.
Флоты вообще не подвергались атаке в первый день. Это военного смысла не имело. Заминировать пути выхода и отхода(в том числе с воздуха) немцам никто не помешал, благополучно прохлопали,что аукнулось.
На этот приказ ссылались многие генералы, в т.ч. нач-к штаба Западного фронта.
Некоторые округа НАЧАЛИ выполнять этот приказ, приказы по Приб.ВО Вальтер привел ниже. Читайте,это между прочим документы.
Жукову невыгодно ссылаться на этот документ, иначе получится , что он как нач-к Генштаба несет ответственность, за то что приказ не был выполнен.
И не надо путать приказ от 18-го июня с директивой от 21-го июня.
Считать сначала научись либероид-сказочник, сколько часов будет от 18-го июня до 22-го.
Могу счеты подарить, если калькулятором пользоваться не умеешь.
Первое сообщение о нападении немцев 22 июня поступило как раз с флота.
Цитата:
\\\3:07. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский докладывает: «Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности».
4:00. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский докладывает: «Вражеский налет отбит. Попытка удара по нашим кораблям сорвана. Но в Севастополе есть разрушения».\\\
Командующие военными округами и флотами были предупреждены об этом телеграммой начальника Генерального штаба РККА генерала армии Жукова 18 июня и отчитались о принятых мерах. Штаб Прибалтийского ОВО принял следующие меры во исполнение директивы из Москвы:
- «Директива штаба особого военного округа
18 июня 1941 г.
С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ:
…4. Командующим 8-й и 11-й армиями:
а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов, ПТ мин, ВВ и противопехотных заграждений на предмет устройства определенных, предусмотренных планом заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41 г.;...
- «Выписка из приказа штаба Прибалтийского особого военного округа
19 июня 1941 г.
1. Руководить оборудованием полосы обороны. Упор на подготовку позиций на основной полосе УР, работу на которой усилить.
Для обеспечения быстрого занятия позиций как в предполье, так и (в) основной оборонительной полосе соответствующие части должны быть совершенно в боевой готовности...
- «Распоряжение начальника штаба 8-й армии Прибалтийского особого военного округа
18 июня 1941 г.
Оперативную группу штаба армии перебросить на КП Бубяй к утру 19 июня.
Немедленно готовить место нового КП. Выезд произвести скрытно, отдельными машинами.
С нового КП организовать связь с корпусами в течение первой половины дня 19 июня.
Начальник штаба 8-й армии генерал-майор Ларионов».
Уважаемый Вальтер! Вы безответственно отнеслись к порученной вам важной миссии распространять на сайте методички для ту.пых сталиноидов.
Обязательно надо было указать, что мифическую директиву Генштаба от 18 июня, подписанную Жуковым, не могут найти, потому что её уничтожил Хрущев. А Жуков не упомянул о ней в своих воспоминаниях по причине прогрессивного развития старческого маразма, что вам хорошо знакомо.
Обязательно надо было указать, что мудрый товарищ Сталин на случай внезапного нападения немцев утвердил оборонительную стратегию, разработанную маршалом Шапошниковым. Но изменники Тимошенко и Жуков её проигнорировали. Поэтому 22 июня командиры, вскрывая "красные пакеты", получали задачу перехода границы и атаки противника на его территории, согласно стратегии, разработанной ещё троцкистом и немецким шпионом Тухачевским. И начались контрудары и контрнаступления, приведшие в телячий восторг автора данной статью. А ЮЗФ так усердствовал, что за считанные дни уложил почти весь свой танковый парк. Напомню, в сражении в районе Дубно, Луцк, Ровно потери Юго-Западного фронта составили 2648 танков из 3128 против 260 немецких.
...ерничать на эту тему подло.
Это вам еще папа с мамой должны были объяснить.
К тому же не имея что возразить, Вы просто врете.
Наверное Вы специально не упоминаете планы прикрытия и обороны, которые согласно директиве Генштаба должны были разработать округа. И они их разработали, но Генштаб не успел их утвердить.
Но факт остается фактом- готовились именно к обороне с последующим переходом в контрнаступление.
Кстати а Беларусь собирается возвращать Зап. Белоруссию Польше, которую получила в результате "преступного сговора" Молотова- Риббентропа?
Это не я вру. Я просто взял первую фразу из комментария Вальтера, запустил в поисковик и вышел на вашу методичку для ту.пых сталиноидов "Невыполненная директива. Причиной катастрофы лета 1941 г. могла быть измена.", некоторые моменты из которой и изложил вольным стилем. Согласен с вами - враньё и полная туфта. А над враньём не подло и поерничать.
Вы-то о какой директиве Генштаба говорите? Достали уже своими директивами. Догадываюсь, что речь идет о мифической директиве от 18 июня.
Да, Беларусь готова вернуть Западную Белоруссию Польше, но только после того, как Польша вернет Германии территории, которые получила после войны, а Россия вернет Украине Крым.
Это И трагедия И подвиг.
Я про то что "хотел Молотов" ничего не писал.
Это первое. Второе нужно различать пограничные укрепления, которые обороняли заставы и пограничные отряды и приграничные, это полевые линии обороны, которые должен был оборудовать каждый округ и их должны были занять выделенные для этого части прикрытия.
К сожалению не все этот приказ выполнили. Западный Особый Военный Округ вообще проигнорировал.
Киевский выполнил частично.
До старой линии обороны не драпали, а отступали с боями, но кое-где немцы пробили бреши в обороне и вышли на старую линии обороны.
Но многие УРы оборонялись и довольно долго. Например Минский УР, Киевский, Могилев-Волынский, Полоцкий.
Развалины этих дотов и сейчас во многих местах можно посмотреть в отметинах от немецких снарядов.
Все знают о Брестской Крепости, но мало кто знает, что рядом НЕДЕЛЮ оборонялся недостроенный дот Брестского УРа, пока все бойцы не погибли.
И не нужно мне приписывать рОсказни Паши Грачева.
Кстати и караван PQ17, тоже и трагедия и подвиг и в т.ч. и английских моряков.
Так в Англии это и оценивают .
Кутузов-тоже заманивал, и победил.
Один Николай воевал на границе всю войну, вот и шлепнули его.
Товарищ Сталин урок запомнил и сделал выводы. А бабы еще нарожают.
Фельдмаршал Петра Первого, граф Шереметьев?
Озвучил очевидную вещь для России - так было, есть и будет.
...для тебя очевидная и для всех остальных сплетников.
А вы почитайте приказы Жукова, где он отчитывает командиров за неоправданные потери и грозит отдать их под трибунал.
Аж до Полтавы.
объединенная юропа напала в 4 утра 1941, и не в первый раз, и не в последний. Она проходной двор для русской армии с незапамятных времен.
Никита Сергеевич, переименовавший город Герой Сталинград в Волгоград, приложил не мало сил к этой битве.
В результате "полководческих" деяний его (НСХ) и Тимошенко более 200 тысяч советских воинов оказались в немецком плену (по данным командования группы "Юг" - 352 тысяч). В результате проведения ими пресловутой Харьковской "наступательной" операции наши войска откатились к Сталинграду. Операция дважды опротестовывалась Генштабом, но Хрущев и Тимошенко настойчиво убеждали Сталина в ее успехе, и он дал добро на проведение. Ранее, в марте 1942 г., командование Юго-Западного фронта представило в Ставку доклад об исчерпании боевых возможностей противостоящими фронту немецкими частями.
Я бы мог продолжить еще долго рассказывать о Хрущеве, но не как о "творце оттепели": В то, что сегодня произошло с нашей страной, мне думается, как это ни парадоксально, первый камень заложил именно он.
Борис СЫРОМЯТНИКОВ
ветеран контрразведки, полковник КГБ в отставке
Опубликовано в выпуске № 10 (226) за 12 марта 2008 года.
В отличии от нас у пиндосов есть один очень положительный пример! Маккартизм привил пиндосам такую любовь к пиндосии, что у них нет не соЛжениценых, ни Коротичей, ни сВанидзов-мЛечоных.
Учитесь у пиндосов и ГейРопейцев, сколько бы народу они не угробили, сколько тысячелетних цивилизаций они не уничтожили, всё равно они самые УМНЫЕ, КРАСИВЫЕ, ДЕМОКРАТИЧНЫЕ и ПУШИСТЫЕ. У них даже диссиденты и правозащитники долго не живут и не размножаются и все поголовно любят свои родины.
О да, их прямых предшественников(НКВД-смершевцев) за убийства многих тысяч советских солдат и офицеров до,во время и после войны, другие художества - русские военные при Хрущове стреляли с облегчением, Берию вроде один из маршалов лично. Этим есть за что поливать советскую армию.
Выполняя директиву 3-го Управления НКО СССР от 27 июня 1941 года № 35522, фронтовые контрразведчики организовывали совместно с командованием контрольно-заградительные отряды на дорогах и железнодорожных узлах, с помощью которых своевременно выявлялись и
тщательно проверялись военнослужащие, передвигавшиеся в полосе фронта вне своих подразделений. С начала войны и по 10 октября 1941 года оперативными заслонами особых отделов и заградотрядами войск НКВД по охране тыла было задержано более 650 тыс. военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных особыми отделами арестовано около 26 тыс. человек, среди которых контрразведчики выявили шпионов – 1505, диверсантов – 308, изменников – 2621, трусов и паникеров– 2643, дезертиров – 8772, распространителей провокационных слухов – 3987, самострельщиков – 1671, других – 4371 человека.
По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов 10201 человек были расстреляны, в т. ч. 3321 – перед строем. В то же время более 632 тыс. человек (более 96%) были сформированы в части и вновь направлены на фронт.
Не надо ля-ля.
Сталину начали докладывать о нападении Германии задолго до 22 июня,а он верил подлецу Гитлеру,впрочем как и подлецам в его окружении,а честным людям он не доверял и причислял их к врагам народа,с соответствующими последствиями.
В интернете есть рассекреченные июньские письма Сталина Гитлеру и ответное успокаивающее письмо Гитлера Сталину.
В России во все времена за ошибки вождей расплачивается миллионами жизней простой народ.
большой специалист по поводу того кому верил Сталин. По себе о всех судишь, цыпочка. Даже о Сталине.
А почему тогда нападение Германии оказалось вдруг неожиданным и немцы за короткое время дошли до Волги и Кавказа,цыпленок?
Не занимайся тупым критиканством других,а выскажи свое мнение.Посмотрим какой ты умный.
До Кавказа и Сталинграда,Гитлер добрался к осени 42-го года.
Это "короткое" время?
Воробейчик, короткое время,это разгром Франции за 40 дней.
И еще... раз ты чирикнул "своё мнение", непонятно на чем основанное- вот Сталин доверял Гитлеру и всё, то если у оппонентов есть сомнения, в правдивости твоего мнения, то ты ОБЯЗАН его подтвердить документами и фактами, чего ты делать не стал , а перешел на обсуждение личности оппонентов.
И это подтверждение того , что ты соврал, ни фактов, ни документов, подтверждающих твое мнение у тебя НЕТ!
Это из серии брехни Хрущева, что Сталин планировал операции по глобусу.
И вот тебе моё мнение- НЕТ НИ ОДНОГО документа, подтверждающего, что Сталин "верил" Гитлеру.
Гостю. А не довелось подсчитать, сколько территории захватил Гитлер за 40 дней у СССР? Сколько там Франций разместится? Три-пять-восемь?
А сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года, после которого военнослужащие дружно отправились в отпуска?
Воробейчик, тебе как не служившему в армии, сообщаю строжайший секрет.
В армии руководствуются не сообщениями ТАСС и газетными статьями, а Присягой, Уставами и приказами. Усёк?
Так что никаких непредвиденных отпусков не было, всё было планово.
А тебе советую почитать ,что по поводу этого заявления сказал маршал Василевский, который тогда был зам.оперативного управления Генштаба.
А пишет он , что и в Генштабе и в армии, прекрасно понимали, что это заявление их не касается и никакой расслабленности не наблюдалось. Как работали напряженно, так и продолжали работать.
А ты меньше сплетен собирай.
Хватит глупости говорить.Это не уровень форума КМ, то что вы пишете, а уровень начальной школы.
Давно все знают,что на форуме КМ,у вас всегда самые правильные комментарии по всем вопросам и монополия на истину,а все остальные пишут только глупости.
Не "все остальные" а только Вы. В данном случае несомненно глупости. Нет никаких свидетельств , что Сталин верил Гитлеру, кроме фантазий Хрущева, который всячески пытался Сталина очернить.
И чтобы вы были в курсе, руководители такого уровня принимают решения не по письмам, которые они пишут друг другу.
гораздо выше.
Наивная трактовка: хорошим не доверял, плохим доверял. Уровень детского сада! К политической игре такого уровня вообще такие понятия неприменимы. Многим подтверждено, что Сталин считал войну неизбежной и готовился к ней последние годы, но так, чтобы не спровоцировать противника на преждевременную агрессию и также не дать повода для провокаций. Необходимо было выиграть время, хоть лишний день.
Гитлер тоже сделал многих своих заложниками этой военно-политической игры. Почему немцы померзли нахрен в первую же зиму? Обмундирования соответствующего не было! Сделай заказ на зимнее обмундирование - сразу стало бы известно в Кремле, а это значит преждевременно раскрыть карты. Потому и возник абсолютно волюнтаристский план блицкрига, чтобы до наступления морозов решить главную задачу.
Там не было ни дураков, ни заблуждающихся - были заложники обстоятельств.
Допустим тезис "не было зимнего обмундирования, несколько преувеличен.
Надеюсь шинель это не летнее обмундирование и ими Вермахт был обеспечен. Ну а изъять у населения свитера и т.д. чтобы пододеть под шинель, это много ума не надо.
Я когда срочную служил в Забайкалье при минус 15-20 в шинели не мерз.
Так что воевать до поздней осени , в имеющемся обмундировании Вермахт мог.
Но конечно отрицать, что Вермахт под Москвой был хуже экипирован чем РККА ,это глупо. Мерзли немцы. Но не этот фактор был главным в поражении под Москвой.
Напомню, что уже зимой 42-го немцы были прекрасно обмундированы для зимы, но все равно терпели поражения.
Хроника с пленными нацистами под Сталинградом показывает как они прекрасно были экипированы. На ногах корзинки, на голове портянки и пилотки. Удобный прикид для декабря.
...есть много книг по униформе, тем более по униформе Вермахта и РККА.
И Российского и западного издания.
Можете посмотреть и сами убедиться. И фото там тоже есть.
Пленные всегда раздеты и ободраны.
"Плохая"одежда немцам До плена зимой воевать не мешала.
Как в плен попали-эпидемии начались, скосило почти всех.
Я и не хотел сказать, что мороз был главной причиной немецких не удач. Я это привел в контексте, насколько ситуация может влиять на волюнтаристские решения, в данном случае отправляя армию летом на войну в такую (по размерам и мощности!) страну не позаботиться о зиме.
22 июня 1941 года то же самое что 3 октября 1993 года. Если советский народ под руководством большевиков и лично Сталина,отступив вначале,затем смог раздавить агрессора,то тот же советский народ под руководством ренегатов и предателей вчистую проиграл вторую агрессию против нашей Родины.Может наш народ за время правления Брежнева и Горьби уже стал не советским,а мелкобуржуазным и только именно этим и объясняется что он добровольно принял капитализм и сырьевой колониализм? В результате предательства верхов и мелкобуржуазного сознания низов великая страна СССР перестала существовать и все причины поражения СССР в начале войны и победы весной 1945 года уже не так актуальны. В этот скорбный день нам;коммунистам,всем левым,патриотам России нужно искать новые способы в борьбе за независимость Родины в условиях полного поражения России от новых агрессоров и работать над мобилизацией всех здоровых сил народа на новую победу в скором времени.Враг силен,коварен и не остановится перед физическим устранением всех кто выступает против неоколониализма и поэтому и новая "война без жертв не бывает" и не будет.
По теории Ленина не могла быть никакого мелкобуржуазного сознания низов при социалистическом базисе и надстройке, при отсутствии возможности эксплуатации человека человеком. Если теория Ленина не предусматривала массовое изменение сознания населения - значит она была не верна и вы состояли в партии, которая руководствовалась ненаучной доктриной.
/нужно искать новые способы в борьбе за независимость Родины в условиях полного поражения России от новых агрессоров и работать над мобилизацией всех здоровых сил народа на новую победу в скором времени/ Вам, коммунистам никто не мешает собраться хотя бы небольшой группой, совместно начать вести хозяйствование на социалистических принципах и наглядно показать, что, например, в сельском хозяйстве вы за пояс затыкаете местных фермеров в своем регионе. И урожайность то у вас выше, и надои больше, и скот продуктивнее. Вот только и 2-х человек не нашлось в России с момента распада чтобы делом доказать ваши лозунги.
Не представляли себе социализма в России. Значит, базиса и надстройки. Социализм по Второй Программе РКП- бесклассовый общественный строй, с общественной собственностью на средства производства, с нетоварным производством, отмирающим государством и т.д. Она не была и близко выполнена. Впрочем, как и 3 Программа. А доктрины научной не было, это правильно. И Сталин о том говорил, что без теории "нам смерть", и Андропов в 83-м о том, что не знаем законов общества, в котором живем. А кто ж её будет создавать? Селюки, которые захватили всю сферу общественной мысли? Во главе с Яковлевым. Они забили ву смерть последнее, что было похоже на науку, а затем перешли в антикоммуняцтво, не забыв прихватить членство в Академии, докторские степени и профессорские звания. Ну, сейчас то хоть доктрину научную создали? Верной, блин, в конце-концов, дорогой идете судари и гаспада?
Тов. Сталин кормил народ великим будущим.
Сейчас народ кормят великим прошлым...
Благодаря ему 400 тысяч людей были осуждены без вины. Сдался русскому народу такой "кормилец".
Вы точно знаете что "без вины"? Лично видели документы или рассказал двоюродный дядя, тещи племянника?
Когда я был в Магадане, то эти документы в музее видел: дело на великого русского актёра Жжёнова Георгия Степановича, уголовный пасквиль на Сергея Павловича Королёва. Там было много других экспонатов. Конечно, это единицы, но какие это были замечательные люди, о которых я упомянул. И весь этот беспредел в стране творился с подачи упыря Иосифа, штырь ему в забрало.
То есть Сталин лично занимался делами Жженова и Королева?
Типичная хрущевщина, когда эти господа , чтобы обелить себя, валили всё на Сталина.
Сталин смог взять под контроль НКВД, только с назначением на эту должность Берии.
Представь себе, Королевым занимался. Королев был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. Список был завизирован Сталиным. Можешь найти в интернете. Ты, конечно, напишешь, что Сталин подписал под давлением Берии - что с вас, убогих, взять?
Хватит дурковать, то что Сталин что-то завизировал, это не означает, что он интересовался лично Королевым и изучал его дело.
Бумажек в интернете много, не факт что все они подлинные.
Фальшивок много гуляет, типа соглашения о сотрудничестве между НКВД и Гестапо.
Соглашение было или нет - не читал его в подлиннике. Но то, что в 40-41г. на мосту через Буг в Брест-Литовске НКВД передавало гестаповцам немецких антифашистов, коммунистов и других, кто приехал из Германии в СССР в разные годы - мне рассказывали те, кто там служил.
"невинно" в Магадане лет семь отпахали
Этот масштаб никакой родственник не может отследить по определению. Эта цифра - государственная статистика. Источнику можно доверять, либо нет. Факт репрессий признан. Глупо спорить.
Ну, факт организации голода в Украине клятыми маскалями, признан. Факт "Отечественной войны" Украины против России , факт стремления РФ к восстановлению "Са-савка" во главе с П..., факт сбития Боинга по приказу из Кремля, факт отравления Пианиста и т.д. -признаны. Глупо спорить.
Почему ж 400 000 людей? Может, 400 001? Или все-таки 399 999? Ты это: для вранья лучше некруглые цифры бери, они больше доверия вызывают, типа ты сам посчитал.
Ликбез. Почти 400 000:
С 1953 по 1961 год были сняты обвинения почти с 270 тысяч граждан СССР. С октября 1991 года по 2004 год органы прокуратуры независимо от обращений граждан, проверили все дела с неотмененными решениями судов и несудебных органов. Инспекцию прошли более 275 тысяч документов в отношении свыше 300 тысяч человек, в результате чего почти 125 тысяч граждан реабилитированы.
В основном верно. Только слово "кормить" надо заменить на "вдохновлять".
20 мил. погибших мирных граждан на совести союзников, которые сидели и выжидали кто кого перебьёт, мы немцев, или они нас. А они в Африке с немцами играли в салочки и соловьи-разбойники и рассчитывали потом появиться во всём белом. Союзнички только допинали вдрызг разбитую сборную немцев.
Якобы войну выиграли америкосы и их союзники.
Когда немчура их прижала в Арденнах, если бы не наши, купаться бы им в Ламанше. Христом Богом просили Сталина начать наступление, когда наши производили передислокацию перед наступлением в Польше.
После окончания войны Главное управление по делам военнопленных и интернированных МВД СССР (ГУПВИ) составило справку, в которой проанализировало национальный состав военнослужащих противника, взятых в плен Красной Армией. Картина получилась весьма характерная. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане –383, норвежцы – 101, шведы – 72.
И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев.
Многие из этих бравых вояк рассчитывали, что вторжение в Россию будет для них легкой военной прогулкой. Но эти иллюзии им пришлось оставить в окопах под градом «катюш»
Но несравнимо меньше чем того,советских граждан. Очень уж социализм в исполнении Виссарионыча народу "понравился".
Фольксдойчам со всей Европы (вне германии жили 14 миллионов немцев, их призывали как граждан Рейха) естественно, зная язык, выгоднее было назваться в плену французами или поляками там.
Если бы "социализм Виссарионыча" народу не нравился,народ не шёл бы добровольцами на фронт. Ну,а кому не нравился...сдавались и дохли в лагерях.
Ну тысяч 100 наберется.
служило до 1,5 миллиона граждан СССР.Только «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000.
400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 40 тыс. представителей народов Поволжья, 38,5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков, 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет точных данных о численности молдаван.
Власовцы-это ничтожный официоз националистов, остальные прямо присягали на верность Рейху.
Если бы в годы войны было столько же людей ищущих компромисов с врагами и потакающих им (а кремль из их числа), то никакой победы не было бы. Фактически страна и гибнет благодаря "власовцам" современности. Мы едим, пьём, но страна её народу уже давно не принадлежит. Есть паханат, есть колаборационисты. А вот есть ли ещё народ - вопрос.
именно День подвига! К сожалению, этот подвиг забыт и оплёван нашими правителями и изменниками, которые и ныне ведут Родину к разрушению. Они уничтожили два основных класса рабочий и крестьянство и некому восстанавливать былое величие нашей победы. Они срывают осознанно вторую индустриализацию. И никто не знает, как сделать Отечество снова мощной и великой. Пока они сидят в кремле есть возможность раскрошить Россию на семь частей. Всё идёт к этому.
С логикой не в ладу: этот день имеет статус Дня Подвига при ныне сидящих представителях власти в Кремле, они с этим не борются.
Хорошая статья. Главная мысль в том, что за счет внезапности и прочих разовых преимуществ можно победить лишь "в первом периоде", а военно-политические задачи решаются прежде всего за счет потенциала как материального, так и духовного.
Вспомнилась неплохая притча. Два немца сидят в бараке в лагере военнопленных. На стене потрепанная карта мира.
- А что это за коричневое пятнышко?
- Как что? Наша Германия.
- А вот это огромное красное?..
- Так это ж СССР, где мы вот сейчас...
Молчание.
- Послушай, а Гитлер-то эту карту видел?
Человек- это духовное. Поднимаясь вверх, духовное начинается там, где завершается его материальное начало. СССР духовно оказался выше прагматичного запада. Поэтому мы победили. Мы доказали гнилость капитализма, устояв перед всей Европой. В основе духовного лежать справедливость, честь, любовь к ближнему, человеческие достоинства. Поэтому нас, нашу победу ненавидят те, кому эти качества не даны, кто не достиг уровня Человека. Они нас боятся. Они хотят нас опустить до их уровня. Но мы должны помнить наших предков, наши победу, помнить то, что за нашими плечами огромные просторы России, доставшиеся нам от предков. И в этот день мы должны отдать дань павшим за нас и дать слов сохранить завоевания наших дедов и отцов, вопреки истерии врагов 5 колонны и их забугорных хозяевов.
"СССР смог бы победить(...)".
.
Это как? Потеряв ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЕЩЁ 27-43 млн?
Пятая колонна вякнула.
За свободу люди умирают.
Это у вас главное - деньги, как писал товарищ Маркс.
На Брайтоне опять идут дожди?
Это не пятая колонна, это местный шизоид, фанат Коли #2, того самого, что японцев в 1905 разгромил и немцев в 1916.
Считай в нее вклад по убитым солдатам вражеской армии. Много бы и не изменилось.
Побед без потерь не бывает
Кто оится потерь - тот проигрывает.
Французы неторопливо укрепляли линию Мажино. Теоретически у них было подавляющее превосходство. У немцев – всего 33 дивизии на западе, главным образом составленные из ветеранов первой мировой войны, танков не было, орудий – 300. У французов – 110 дивизий, 3286 танков и 1600 орудий, но из них 10 дивизий было на итальянской границе, 15–в Северной Африке, 40 – на бельгийской границе. На линии Мажино оставалось лишь 45 дивизий, притом танки не были подготовлены для самостоятельных действий. Некоторые французские части продвинулись в район Саара, откуда немцы ушли. Единственным препятствием на пути французов оказались мины-ловушки. Когда после поражения Польши 17 сентября немецкие силы двинулись на запад, французы отступили. Даладье, французский премьер-министр, хвалился тем, что мало пролито французской крови. Дом Павлова продержался дольше чем Франция и Польша вместе взятые...
Очень характерную находку сделали наши воины после освобождения Московской области в районе исторического Бородинского поля — рядом с французским кладбищем 1812 года они обнаружили свежие могилы потомков Наполеона.Фактически Гитлер бросил против СССР вооруженные силы всей Европы.
Также прекрасно известно то, что Рузвельт разбомбил пятьдесят французских городов и уничтожил сто тысяч французов под лозунгом "освободить" Францию и не потерять американского пилота. К тому же известно, что согласно плану "Моргентау" наш дорогой Рузвельт замышлял по существу истребить после войны двадцать пять миллионов немцев;
соврамши.
Обоснуй. Сам ду...к здесь не катит. Если ничего другого сказать не можешь, то лучше помолчи, по крайней мере те кто читает форум не будут считать тебя ду...ком.
Хотя может ты этого хочешь?
Французы уперлись в Линию Зигфрида, о которой в твоей тупой методичке не написано. Дом Павлова никогда не был в окружении, постоянно пополнялся защитниками и снабжением.Если что - Осовец против немцев в 14-15м год продержался.
Насчет вооруженных сил всей Европы- бред даже по приведенным цифрам. Призвали фольксдойчей да помесь разную - при миллионных то довоенных европейских армиях, сотня-другая тыщ с западной европы едва набралась. А венграм,финнам и румынам было что про СССР вспомнить.
Граждан СССР у немцев в армии и то было больше миллиона.
"сотня -другая тыщь" - этого мало ?! Немецкая дивизия 15-16 тысяч...Только поляков из Силезии в Вермахт было призвано 200 тысяч.
На фоне миллионных армий-ничто.
Тамошних кашубов поляки притесняли до войны. Немцы любили опираться на нацменьшинства. Впрочем поляков по национальности-немцев по гражданству и в Германии хватало, туда трудовая эмиграция шла с 19 века.
Не вижу обоснований. То что французы, во что-то там уперлись (линию Зигфрида") ничем не подтверждено. На западном фронте у Германии был мизер и если бы в 39-ом французы и англичане обрушили всю свою мощь, то немцы были разгромлены .
И немецкие генералы в своих воспоминаниях это подтверждают , очень этого боялись и были весьма удивлены , что французы стоят на месте.
Многие из них тогда уверовали в гениальность Гитлера, который это предвидел.
Но речь не о 39-ом, а о 40-ом, когда немцы вторглись во Францию.
Кто тогда мешал Франции и Англии, упорно воевать против Вермахта?. Никто и линия Зигфрида здесь не при чем.
Да, это были вооруженные силы ВСЕЙ Европы, и цифры есть. Воевали не только в Вермахте, но целые армии Румынии, Венгрии, здесь уже говорили о французах, а вот из маленькой Голландии которая вроде как не воевала, в частях СС воевало до 50 тыс. чел.
Так что мимо, не обоснований, общие слова, что французы куда-то там уперлись.
Вы слепой или "Линия Зигфрида" в Гугле набрать боитесь?Понимаю. Ее брать-нужна была тяжелая артиллерия.
Когда немцы вторглись во Францию они были лучше оснащены технически, обучены и числом не уступали союзникам.
Ничего что голландцев на Восточном Фронте и 10тысяч за всю войну не набралось при изрядной немецкой в той Голландии диаспоре?
Громко назвать "всей европой" около двухсот тысяч в сумме всяких разных это надо уметь.
Насчет румын-венгров и финнов - тек нечего было с ними воевать первыми, лезть с коммунизьмой и земли отнимать, еще До 41 года.
К чему ты вообще приплел "Линию Зигфрида" Она в 44-ом никому не помещшал.
Не надо искать оправданий тому, что англичане и французы нагло кинули поляков.
Речь о 1940-ом годе и немцы НЕ БЫЛИ оснащены лучше, что и доказал Де-Голль, когда со своими танками устроил немцам погром, но не был поддержан и вынужден был отойти.
Немцы и сейчас помнят эту атаку Де Голля.
Не уступали числом, это повод французам не сопротивляться?
Интересно, а чего вы не вернете земли которые оттяпали у поляков, венгров и румын?
Ведь сам сказал оттяпали, ну так верните!
Ну или тогда помалкивай.
И не делай вид что страдаешь забывчивостью, что сначала румыны оттяпали часть земли, а у венгров до 41-го года ничего не оттяпали. Это венгры у чехов оттяпали и поляки.
Что финнов, то иди покайся перед ними.
Да это страшный и ужасный день, но Сталин имел более 5 миллионов в армии и полный штат техники (даже перевес в самолетах и танках), а главное люди воевали за СВОЮ страну и свой народ (а не за ворье во власти разрушающих и грабящих страну), сегодня видим нищету и Путиновские понты (в армии около миллиона, да у него дармоедов всяких в разы больше,) нутро шпиона и ни слова правды и кровожадная бесчеловечная КГБшная суть. Эта власть не только подвела страну к экономической пропасти, но к военному противостоянию
Николай - Ну нельзя так нагло перевирать ближнюю историю! У нормальных людей еще из памяти не выветрилось, что к экономической пропасти страну привели Горбачев и Ельцин, а НАТО пришло к границам страны благодаря Горбачеву.
Уже в 70е было плохо с покушать на периферии.
Товарный дефицит создавался не только благодаря непродуманным, авантюрным решениям и законам, хотя тем, кто имел головы на плечах, было и тогда понятно, что проталкиваемые горбачевской ОПГ решения и законы были очень продуманными для вполне определенной преступной цели, но и откровенно вредительскими действиями. Шел откровенный саботаж поставок потребительских товаров в розничную торговлю. Значительное количество товаров, не вывезенных и оставшихся в стране, сознательно припрятывались на базах и складах, не доходя до прилавков магазинов. В 90-е годы только одна из депутатских комиссий выявила укрытых от продажи товаров на 50 млрд рублей. Десятки грузовых составов с продуктами питания, мясом, овощами и фруктами и другими потребительскими товарами под разными предлогами задерживались на подъездах к крупным промышленным центрам, в том числе к Москве, Ленинграду, столицам союзных республик на несколько дней, а то и недель, с соответствующими последствиями, как для овощей и фруктов и других скоропортящихся продовольственных товаров, так и для покупателей.
Вообще говоря, организация дефицита в стране была проведена очень профессионально, чувствовалось, что действовала не группа просто жулья и мародеров, а слаженная команда профессиональных специалистов, знающих что и как делать, чтобы вызвать не просто снабженческий кризис в стране, а сильнейшее раздражение населения, переростающее в политическое недовольство.
Горбачев разрешил ВСЕМ внешнюю торговлю от граждан до мизерных кооперативов.
Вывозили всё подчистую, начиная с бытовой техники и заканчивая продуктами.
Товарный дефицит партноменклатура умышленно создавала. Вплоть до уничтожения продуктов. Засекреченно-забытая тема однако....
проводилась десятки лет, "реальный социализм" называлось.
не "реальный", а "развитой"; во-вторых, 25-28 лет, начиная с 1965-67 по 1993
Это разные термины. Коммунистами иностранцев считали в зависимости как раз от их отношения к реальному советскому социализму. Шведская модель диктатуры пролетариата социализмом при СССР не считалась.
А "Развитой" - просто теоретический выверт, чтобы застой оправдать, коммунизм то обещали к 80му.
Согласен - 22 июня и трагический день, и день подвига.
Скажу ещё проще - разница между победой в войне когда ты был к войне подготовлен и когда не был - это разрушенная страна и миллионы мёртвых. Этого Черняховский не может не знать.
Ну вот Франция была к войне подготовлена. Германия тоже. И каков итог?
Францию немцы били регулярно еще с 19 века. В ПМВ ее спасла Россия,
во Вторую мировую -Сталин решил обождать.
Французов (даже с англичанами) было просто в разы меньше чем немцев с союзниками в 40м.
Нет, не меньше. Цифры есть, силы были примерно равны, по авиации у союзников было больше.
Не забывайте что в кампании участвовали не только французские войска(в основном) но и английские и бельгийская армия. Пусть небольшая но хорошо обученная и вооруженная.
Так что не было у немцев преимущества, ни в силах, ни во внезапности.
Насчет хорошего вооружения - у французов только около пятисот танков имели противотанковые пушки, остальные в принципе не могли воевать с немецкой бронетехникой, не говоря уже об убогости конструкции в целом(двухместные с литым корпусом в основном). В авиации была сходная картина.Боевое слаживание тоже требует громадных расходов, у немцев получилось гораздо лучше. Показатель реального соотношения сил. И где брать мобилизационный потенциал?
На 40й год "центральные державы" были несравнимо мощнее тогдашней "Антанты" (у которой оказались в минусе Россия, Италия, Испания (а скорее немцам в плюсе).
Это факт. Но факт и то что силы были примерно равны. Что до танков то лсновными в той компании у немцев были Т1, Т-2 и немного Т-3.
У Т-2 в то время была 20 мм пушка, у Т-3 = 37 мм, которую к нападению на СССР заменили на 50 мм.
Так что не было у немцев преимущества в качестве техники, а вот в использовании это несомненно.
И немцы никогда не считали что танки должны уничтожать танки, они считали что это дело артиллерии и Авиации.
Пересмотрели концепцию, после встречи с Т-34 и КВ-1.
Верно, Бельгийская армия, даже какое-то время сдерживала Вермахт,а потом отошла на территорию Франции и присоединилась к французской армии.
Болезный, ты хотя бы в обозе служил?
Наших ребят после Чечни обязательно отправляли на психологическую реабилитацию.
Число ветеранов вьетнамской компании, покончивших жизнь самоубийством после войны, зачастую оценивается в 100—150 тыс. человек (то есть больше, чем погибло на войне)...
Я служил в батаьоне смертников.
О том, что такие были Ты скорее всего и не знал.
Это был радиотехнический батальон со станциями, которые высылали американским ядерным бомбардировщикам иллюзорный сигнал. Тогда бы они на локаторах видели Кольскую приливную электростанцию не там, где она была а существенно дальше. И сбросили бы бомбу на эти смые станции.
После того как появились изображения спутников этот батальон упростили. Его развалины видны на гугле.
Команды солдат обслуживающих эти станции вопреки запрету сидели внутри станций даже тогда когда станция работала а потом удивлялись, что у них останавливались часы и выпадывали волосы.
Не уверен, что у них потом были дети.
Кольская(Кислогубская) ПЭС никак не могла быть объектом ЯУ в силу своей незначительности как стратегического объекта. Иллюзорный сигнал для бомбардировщиков - ещё больший бред. Это тебе деды, как вечному духу и ботанику, по ушам ездили.
Ещё деталь.
Недоезжая к Чирмозеру со стороны Кильдинстроя есть поворот вправо и в горку идет короткая дорога, которая там и заканчивается - там стояла одна из таких станций ложных целей.
А если от развалин части поедете пальчиком на юг - там тоже короткая дорога в горку. Там был в скале подземный командный бункер управления всеми этими станциями.
К концу службы появились безобслужные станции меньшего размера «десятки».
...
В этом подземном бенкере я не выходя на поверхность провёл месяц рисуя всяческие планы и таблицы для командования вотвремя маневров. Отвратительная вещь спать в комнатушке без окон не зная никогдв день ли это или ночь и при температуре летом около 12-13 градусов.
...
А если погуглите - найдёте и статьи о радиотехнических ложных целях.
Что касается электростанции - не думаю, что в этой области было тогда много источников электроэнергии.
Короче, будете хотеть узнать правду - узнаете.
С каждым мудрецом спорить не буду.
Но есть решение. Посмотрите на карту Чирмозеро. Около него 3 обьекта. Один - (к западу от озера) воинская часть прослушки разговором пилотов НАТО над Баренцовым морем - функционирует. Другой (к югу от озера) это полевой госпиталь военно морских сил РФ. Даже увеличился в размерах.
Третий - развалины - это как раз эта часть о которой писал.
Если не совсем тупой - найдите какой нибудь телефонны номер в Кильдинстрое и спросите что там было.
Это которые обжирались до смерти? Ну я тоже служил в отдельном батальоне связи. Тропосферные станции.
Наши антенны можно увидеть в фильме "День выборов". Такие громадные круглые тарелки.
Излучение будь здоров.
Но никто из нас "смертниками" себя не считал. Но и дураков не было лезть под излучатель, во время работы станции.
Как не послушаешь, так и стройбатовцы себя "смертниками" называли.
А что имели право, кирпич мог на голову упасть. :)
Ты не понял.
Эти станции показывали бомбардировщикам САМИ СЕБЯ - и если бы бомбардировщик сбросил бомбу на Кольскую ГЭС - сбросил бы её на ЭТУ станцию. Каждый из операторов станций знал, что его ждёт в случае войны.
военнослужащий знает, что его ждёт на случай войны. Он всегда на передовой и может погибнуть. Для этого он и служит. Есть конечно и тыловые части. Но в основном военнослужащие и предназначены для этого. А кто защищать будет? Гражданские что-ли?
Конечно гражданские. Своим трудом, развивая мощь экономики, проводя качественную политику, имея множество союзников в мире. Когда вся надежда на военных - плохи у страны дела.
Все он понял, придуряется.
Ты, Европеец, ранее писал на сайте КМ.ру, что у тебя есть дети.
Если ты якобы служил в "батальоне смертников(???) в радиотехническом батальоне даже тогда, когда станция работала, то у тебя, как сам пишешь, детей не должно было быть. Но у тебя есть дети. Можешь не отрицать, ссылку на твои комментарии об этом, если надо, укажу.
Мой дядя в 60-е годы, капитан ВС СССР, служил в радио-техническом батальоне лет десять, регулярно руководил солдатами на радиолокационной станции (РЛС). У него родились трое детей.
К тому же, если ты служил "батальоне смертников" в конце 60 - начале 70-х, то имел доступ к секретной информации. Значит, как минимум в течение ряда лет ты был невыездным, как минимум 5 лет после увольнения из рядов Советской Армии.
Так что ты, Европеец, вновь фантазируешь, просто врешь. Выехал ты из СССР, судя по твоим ранее написанным комментариям, во второй половины 70-х, когда начался известный исход из СССР.
Ты хоть и хороший патриот, Вальтер, но тупой до невозможности.
Эти станции стояли на половине территории Кольского полуострова и я не был в персонале их обслуживания. Потому и дети есть.
Допуск к секретной информации означал 5-10 лет невыезда. Но если в части работаешь почтальоном и художником - много секретной информации не имеешь - аккурат то, что половина офицеров были пропойцы.
провериться на ДНК, а точно ли его дети?
Тест ДНК не нужен.
У меня очень редкая генетическая особенность - preauricular sinus.
У моих детей его нет а вот у внука со стороны сына есть.
Можешь не переживать.
Более года тому назад он (европеец-пуп) с горяча написал на форуме о его дяде, который в годы войны попал (сдался?) в плен, а потом перебрался в Германию.
Врёшь и не моргнёшь.
Писал о нём и лет 5 назад и позже.
Попал в плен в первый день войны и все 5 лет провел в концентрационных лагерях. Вернулся в июле 1945.
Позже был лесником в Воронежской области а с 1961-1962 в Астрахани. Возил на мотороллере жратву для больницы.
Позже его дочь была значимым менеджером в ВАЗе.
...
Родной язык не уважаешь - «с горяча» в природе не существует.
С Фемрмопильской компании Ксеркса ещё служишь?
действительно, мы были не готовы больше воевать. Разрушенная страна и миллионы мёртвых
Упившихся на радостях-бормотень подешевела.
Советский народ был измучен водочным дефицитом,вот и дорвался.
Братки 90х-выросли в СССР. Воспитались на "Ну Погоди".
Скажу еще проще отъявленному русофобу-антисоветчику Европейцу: "неподготовленный" Советский Союз к войне с гитлеровской Германией, перед которой встали на колени все хваленные страны Европы, в т.ч. черчиллевская Британия, 300 тысячный экспедиционный корпус которой в мае 1940 г. вкупе с десятками тысяч французских вояк позорно бежали из Дюнкерка через Ла-Манш в Великобританию, была развита в логове Гитлера в Берлине.
Ты, Европеец, не можешь этого не знать. А коли знаешь - значит участвуешь в антироссийской пропаганде на сайте КМ.ру.
Слава и вечная память советских солдатам, офицерам и генералам, спасшим мир от фашистской и нацистской чумы.
Врать нехорошо. Англичане в Европе воевали и весной 41го, чем нам здорово помогли-Гитлер потерял 2 теплых месяца для Барбароссы.
Любезный, вы не врете, вы -элементарно исторически безграмотны человек.
Германия как союзница Польши в взявшая на себя обязательство защищать эту страну в случае агрессии Германии, так и не выполнила свои обязательства. А переброшенные во Францию из Великобритании 10 дивизий с сентября 1939 по февраль 1940 вели т.н. "странную войну" т.е. никак не сопротивлялись. Не оказали англо=французские реального противодействия при нападении Германии на Данию и Норвегию, потерпев поражение были эвакуированы. Эти же англо-французские воска позорно бежали из Дюнкерка. 13 августа 1940 г. начались массированные налёты немецкой авиации на Англию. Однако сопротивление британской авиации не было сломлено, и 17 сентября Гитлер отложил, а 12 октября отменил операцию «Морской лев». Германское руководство приняло решение, что «если СССР будет разгромлен, Англия потеряет последнюю надежду", 16 мая 1941 г. основные силы люфтваффе были отправлены на Восток для подготовки вторжения в СССР.
Так что реальной помощи СССР Британия в эти годы не оказала. Больше того, именно Лондон сделала все, чтобы не был реализован план СССР о создании системы коллективной безопасности между СССР, Британией и Францией против агрессивных устремлений Германии. Ввиду этого был подписан в Москве план Молотова-Риббентропа.
Не воевали. Об этом уже на соседней ветке писали. Во первых Гитлер потерял месяц и не из-за англичан, а из-за партизан Югославии и восстания в Греции.
Совсем темный? Греция не была оккупирована до мая 41го, воевала с итальянцами и немцами полумиллионной армией, какое восстание?
Югославия сдалась на третий день и партизаны всерьез там начались году к 43му, как Снабжение пошло.
Немцы с прочими кинули на Балканы после высадки 70тыс англичан около 700 тысяч войск и более 4 тысяч танков и самолетов.
Крит оттягивал элитные немецкие силы(авиацию и ВДВ) до июня 41го - война с английским флотом и десант.
Высадилось всего 53 тысячи "англичан". Из них 16 тыс. новозеландцев и 17 тыс.австралийцев, которые умели воевать только с кенгуру.
"Светлому" . А мы и говорим о мае 41-го.
ВДВ в Германии мизер.
70 тыс. против 5-ти миллионов на Восточном фронте это конечно круто.
против тех 70 тысяч(плюс греки) немцы бросили 700 тысяч своих и более 4 тысяч танков и самолетов. Для сравнения на СССР немцы напали с 3 тысячами танков и САУ, 3 миллионами солдат.
Пришлось немножко отвлечься-как раз пары месяцев по теплу немцам до Москвы и не хватило, ждали потом в сентябре/октябре пока дороги для Тайфуна застынут.
Наступать на Москву начали в ту пору когда в свое время Наполеон(успевший по теплу) уже ушел из Москвы.
Собирался в мае, то потерял месяц.
Не хватило ему информации, Гитлер не ожидал такого сопротивления и что РККА имеет столько вооружения и что у СССР такие ресурсы, что Красная Армия так ожесточенно будет сопротивляться.
Читайте воспоминания немецких генералов, некоторые из них уже в конце июля-августе говорили что блиц-криг провалился.
Не в Европе, а в Африке с Роммелем играли в казаки разбойники и салочки. А бонбочки копили в своих сараях-хаусах что бы от хиросимить Дрездан в 1945 годе.
Бомбардировка Дрездена — серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. По утверждениям американских ВВС, на несколько недель было парализовано движение транспорта через город. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч.
Вот только так воюют жентельмены!!!
Ну отчего же только в Африке. "Однако" несколько более прав, чем Вы. Для полноты - Гитлер англичан в апреле-мае 41 гонял из Греции, в т.ч. греческого острова Крит. Масштабы, конечно, не столь эпические, как на советско-германской границе месяцем позже.
Воевали весной 41 в Греции,летом 42 Дьепп, с августа 43-в Италии.Это только Европа.
Не считая непрерывной кровавой войны в воздухе и на море с 39го - теряли до половины экипажей за налет.
Ничего что их даже населением было гораздо меньше чем немцев?
Только гораздо больше. Воевала не Англия , а Британская империя, включавшая в себя и Индию и Австралию и Канаду и другие страны.
Вот и считай.
Потери в воздухе и на море, никогда не сравнимы с потерями на сухопутном фронте.
Воевать-то они воевали, но 75-80% вооруженных сил Германии воевали на Восточном фронте и это факт.
Немцы заняли английский остров в Северном море. Сменили только таблички на немецкие. Никакого сопротивления "сознательных" граждан Британии не было
и советских граждан всерьез и на оккупированной территории не было, несколько тысяч активных партизан на десятки миллионов попавших в оккупацию.
Подлость в чистом виде.
В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек (C). Для сравнения: во французском движении Сопротивления число участников было за тот же период менее 70 тысяч, хотя число жителей под оккупацией значительно больше. При этом значительная часть в этом сопротивлении представляли бышие советские военнопленные
С нее была с 39го только одна дивизия, мобилизации до 43го не было. Всей той Канады 10 миллионов. 75-80% - это численного состава войск, по боевой технике цифры другие-например 2/3 авиации на Западе, из-за постройки более тысячи подводных лодок и прочего флота(1 линкор равен по цене танковой группе) немцы не построили минимум 50 тысяч танков (СССР их строил например на Сормовских верфях вовсю). Треть артиллерии ушла только в ПВО Рейха(не фронт). Кстати сдалось союзникам 2/3 Вермахта в 45м, советская армия заняла меньше половины Германии, с большим некомплектом в частях. На остатлльную моглои не хватить.
Воевали вместе, нечего немчуре потакать, злобствуя на союзников.
Эти сказки про не построенные танки. Нам что немцам нужно было подсказать, чтобы они не Бисмаок с Тирпицем строили , а танки?
Ты хлопец вообще о чем и чей опус пересказываешь, уже не в первый раз?
Война явление многоплановое и кто-то делает ошибки, и кто-то ими пользуется, и здесь всякие "а если бы да кабы" неуместны.
А то я тоже могу тебе заявить, что СССР строил 4 линейных корабля типа "Советский Союз" и 2 линейных крейсера(в документации- линейные корабли) типа "Кронштадт".
Во сколько танков и самолетов можно было построить.
СССР занял ту часть Германии, которая была ему определена по Ялтинским соглашениям.
Учи матчасть, защитник Гитлера.
Разница между этими победами - то одной горбятся, а другую забывают.
Разница между этими победами - то одной гордятся, а другую забывают
Билл Клинтон раз здорово обьяснил что такое политика - Politics is the difference between what is and what it could be”.
Для незнающих английского - Политика это разница между тем что ЕСТЬ и что бы МОГЛО БЫТЬ.
А теперь посмотрите на 25 лет политики ВВП и ответьте себе на вопрос была ли там позитивная разница.
Билл Клинтон у вас в авторитете? Этот тот Клинтон, который под присягой отрицал, что в Овальном кабинете Белого Дома овладел Моникой Лесински?
Политика - это искусство реализовать все возможности той страны, того общества, тех людей, которыми ты руководишь.
ВВП в правит в России 18 лет. Многое ему не удалось реализовать, в особенности в экономике, социально-экономической сфере. Есть за что жестко, но объективно критиковать. Но главное - он сумел предотвратить развал России как государства и общества, защитить суверенитет страны, укрепить обороноспособность.
Лишь тупой или либераст и паршивый агент влияния евро-американского покроя не признает этого.
скорее всего Моника Левински овладела Билом Ну во всяком случае частью его тела Даже следы на ее платье остались Но тебе простительно-ты при этом не присутствовал и не в курсе дела И еще -никто не хотел и не хочет развала России Если бы хотели -то развалили бы еще в 90-х когда Россия лежала в лицом в грязь а вместо этого Запад помогал ей предоставляя кредиты технику и оборудование и покупая нефть и газ Но спасибо за это они так и не дождались
Опять "если бы да кабы".
Могли бы-развалили. И пытались - в Чечне. Боялись, потому что Я.О. у России было.
А плутоний по сделке Черномырдин-Гор? А выведенные триллионы?
Прочитай свою же дефиницию и политики и посчитай сколько возможностей страны и людей ВВП пустил коту под хвост.
Потерей 28 млн граждан, разрухой европейской части страны.
Хорошо, что победили, но жаль, что такой ценой.
И вопрос именно в том, готовы ли были к началу войны, и почему.
В ходе ВОВ погибло 26,5 млн. человек, в т.ч. 8,5 военнослужащих Красной Армии. И это подтверждено в последние годы МО РФ. Потери Вермахта на несколько сот тысяч меньше.
Только карточек погибших военных, даже после вычистки дублей, в Подольском архиве 14 миллионов.
по последним данным (2018) под Ржевом погибло 155791 человек, а не 2,5 млн, как пишут некоторые. У страха глаза велики.
И "Пушкин не писал" и "Грозный не убивал", теперь вот под Ржевом получается почти за 2 года боев только 155 тысяч погибло. Пока ветераны были живы-так брехать стеснялись.
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
Я - где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я - где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.
1945-1946
Александр Твардовский
Может все таки пора выучить урок? 20 миллионов граждан это гражданское население. Их Гитлер убил и именно такую цель он ставил перед своими вояками- уничтожать поголовно "недочеловеков".
Да, не успели полностью подготовиться к войне, а знаете почему?
Изучайте предмет, главная причина в том что никто не ожидал, что Франция и Англия так позорно и быстро сдадут Францию Гитлеру.
После этого военно-стратегическая обстановка для СССР сильно изменилась и в худшую сторону.
Мы уже не при каких условиях не успевали завершить реорганизацию армии и перевооружение, запланированные окончанием на середину 42-го года.
Так что в любом случае в 41-ом году СССР вступал в войну в невыгодных для него условиях.
Потому Сталин и пытался всячески оттянуть начало войны, а не потому что, как некоторые здесь пишут...."он верил Гитлеру".
В политике никто никому не верит.Ну разве кроме дурачка Горбачева.
ты прав Никто не ожидал что Гитлер так быстро расправится с Францией и другими европейскими странами Для СССР было выгодно что бы война продолжалась как можно дольше и была войной на истощение И наконец в Европу в роли освободителя от коричневой чумы вступает Красная Армия и все народы приветствуют своих освободителей Ну а потом там проходят честные и свободные выборы на которых побеждают коммунисты и образуются Французская Народная Республика или Социалистическая Республика Италия и тд Собственно говоря это и произошло правда в усеченном виде в 1945г Те страны которые освободила Красная Армия и стали впоследствии странами народной демократии
И что плохого? Так поступили США в 1918-ом и в 1945-ом. Есть к ним претензии? Нет.
Так почему есть претензии к СССР?
Почему всем можно и только СССР запрещено воспользоваться сложившейся ситуацией?
Совершенно понятно, что если бы французы с англичанами , воевали как в Первую мировую, то СССР смог бы к середине 42-го года, закончить планы по реорганизации и перевооружению РККА, окончить Вторую пятилетку и тогда воевать с СССР было бы уже невозможно.
И конечно СССР мог вступить в войну по просьбе Франции и Англии, выторговав для себя выгодные условия.
Разве не так поступают ВСЕ страны?
Ну а уважаемый ??? конечно же прав.
А вы наверное хотите сказать, что власти Франции и Англии специально слили Францию , чтобы помешать планам Сталина?
Единственно в чем ошибся Сталин, что не предполагал, что "лягушатники" не станут защищать Францию, кроме некоторых эпизодов типа танковой атаки части Де Голля, и позорно сдадут Францию Гитлеру.
Но этого НИКТО в мире не предполагал.
Закончилась ВОВ, 2МВ Победой на Германией. И это факт.
Что касается вопроса, готов ли был СССР в начале войны, то прочитали бы рассекреченные и опубликованные сегодня документы, посвященные началу Великой Отечественной войны, документально развенчивающие многие лживые мифы доморощенных либерастов и западных русофобских пропагандистских центров.
Этот немец только копипастить может, не стиль а сплошная бюрократия
Вальтер Иванович не имеет никакого отношения к немцам - ни с этнической, ни политической, ни идеологической основ. А вот вы, судя по вашей лексике ("стилю"?), типичный доморощенный либераст!
А что документы уже сегодня не имеют значения? Только чьи-то фантазии котируются?
Нет, вопрос именно в том, что победили, несмотря на то, что на тебя обрушилось.
один вопрос-когда и где вермахт успел получить 2-х летний боевой опыт Польша-через 2 недели польская армия была разбита и с востока на территорию страны вступила Красная Армия Франция-боевые действия закончились через 1месяц Причем вермахт оккупировал только северную часть страны Южная часть Франции осталась теоретически независмым государством В другие страны-Бельгия Дания и прочие Люксембурги войска зашли без сопротивления Югославия-10 дней шли боевые действия Греция и Албания -воевала Италия Вот пожалуй и все На все про все наберется не более 2-х месяцев боевых действий Да и то назвать это так можно с большой натяжкой СССР в зимней войне с Финляндией потерял больше людей чем войска Германии за период до июня 1941г Но автор упорно повторяет этот бред советской пропаганды о мнимом 2-х летнем боевом опыте Модератор-не опубликуешь так дай хотя бы своим троллям почитать
" не более 2х месяцев". Неродной, малчишки-срочники в Чечне 95го за неделю становились войнами.Такова уж психология человека...Второе. Не пишите того,в чем не разбираетесь.
Агрессия Гитлера против Польши началась 1 сентября и закончилась 6 октября, когда последний очаг организованного польского сопротивления был подавлен в Коцке (севернее Люблина), где сдалось в плен 17 тысяч поляков.
9 апреля началась агрессия Гитлера против Дании и Норвегии, завершившаяся 10 мая.
Агрессия против Голландии, Бельгии, Люксембурга и Франции началась 10 мая, а завершилась через 41 день. При этом французская армия была не хуже вооружены чем немецкая, не говоря уже о том, что на стороны французов был и 300 тыс. экспедиционный корпус Британии. Тысячи танков, самолетов, бронемашин, кораблей, артиллерийских установок бежавшие англо-французские войска оставили Вермахту. Следует также напомнить Северо-Африканскую военную компанию Гитлера, начатую 10 июня 1940 г., которая была весьма успешна для Вермахта.
Вы также не учли опыт участие Германии и Италии в этот же период в войне против Греции, Югославии и Албании.
Вы не учли также опыт войны Италии с конца 1940 г. против Эфиопии, на стороне которой воевала британская армия вплоть до начала ВОВ..Так что сударь почти 2-хлетний опыт войны Германия и Италия все же имелию
Что касается советской-финской войны, то она была для СССР в военнов плане неудачной. Но все равно, что СССР удалось отодвинуть госграницу страны от Ленинграда, что сыграла положительную роль в начале ВОВ.
Надо быть элементарно объективным в оценках ВОВ, учитывать и отступления, поражения, но и выдающиеся победы СССР на Гитлером и его союзниками.
ну что же-ты практически подтвердил мой коммент Даже по твоим подсчетам боевые действия Германии за период39-41гг составили не больше 3-х месяцев Причем ты подробно пишешь о гигантских военных трофеях захваченных Германией в Франции но забыл упомянуть что вся военная компания там свелась к обходу линии Мажино что и было сделано вермахтом весьма успешно Боевых действий подобных в ВОВ не было После завершения окружения английский экспедиционный корпус позорно бежал бросив все тяжелое вооружение Так что и в этом случае говорить о боевом опыте не приходится Ну и наконец объективно о советско-финской войне Да не удалось Советам вернуть обратно Финляндию в состав СССР что и было причиной развязывания конфликта На старую границу финны вышли в самом начале ВОВ Там и остановились И ни какую положительную роль эта отодвинутая граница не играла Финны нападать на СССР не собирались и не напали Надо быть элементарно объективным -твои слова Ну так и следуй им
Это не первый раз озвучивается на КМ, но дан и ему подобные продолжают долдонить мантры из фэнтези Резуна.
Армия Германии была отмобилезована и с развернутыми тылами. Все солдаты и офицеры имели тот опыт, о котором Вы написали.
По крайней мере подавляющее большинство.
Говоря об опыте РККА в войнах с Японией и Финляндией забывают, что это ограниченные, локальные конфликты.
К тому же многие военнослужащие после окончания военных действий были демобилезованы, чего не было в Вермахте, там были только отпуска.
Соответственно на июнь 41 -го солдат имеющих опыт войны в этих конфликтах в РККА было немного.
не злись на правду и забудь о фэнтази Суворова Все о чем он писал много лет назад сейчас имеются в свободном доступе и при желании ты можешь узнать что после как ты выразился -локальных конфликтов-никто не был демобилизован и к началу ВОВ в рядах Красной Армии было около 6млн солдат и офицеров и подавляющее преимущество в технике Не буду перечислять сколько танков самолетов и тд имели СССР и Германия на начало ВОВ Интересует-открой инт-т и найдешь
Лучше я забуду о вас.Мне неинтересны, безграмотные анонимы, которые не понимают, разницы между просто количеством и количеством готовой и исправной техники с подготовленными экипажами, снабженными всем необходимым и т.д. и т.п. и все сводят к примитивному подсчету техники, хотя это сложнейшая тема.
Неучи лезут спорить.Позорище. Короче - в сад.
Многие офицеры-еще с Первой Мировой. В Германии такой резни старых кадров как в СССР не было.
Ага. Не считая англичан и Критского десанта.
считать научись
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.