Нужно. Еще как нужно. Введение в общеобразовательную систему церковнославянского языка даст России честных, искренних, верующих и боящихся Бога людей, которые смогут представлять в будущем лучший цвет общества российского, чуждого коррупции, стяжательства, воровства и обмана.
Церковнославянский язык отличается от всех иных языков не только тем, что на нем происходит церковное богослужение в Православных храмах, но и тем, что в нем нет мата. В нем нет оскорбительных для уха и души матерных слов, оскорбляющих мать, богородицу.
Знание церковнославянского языка поможет читать исторические летописи, канонические книги или многочисленные апокрифы в подлиннике, равно как и такие знаменитые как Слово о полку Игорева или Повести временных лет.
Славянская вязь - это уникальный образец русской письмености, в котором красота связанных воедино слов сочетается с красотою их графического изображения в виде узоров. А певучесть перехода слов из одного в другой создает спокойную песнь русского древнего говора. Это как непрекращающаяся молитва. Молитва - есть общение человека с Богом. Нет ничего более важного для нас чем это общение. Общение между людьми должно быть не менее достойное и уважительное и почтительное как и молитва к Богу, это основа уважения в человеке образа и подобия Божьего.
В любом случае никакого вреда от введения церковнославянского языка в обучение школьников и студентов в российских уч.заведениях - не будет.
Очень хорошее начинание.
Абсолютно верно какой церковнославянский? Зачем? То они базы на Луне с Рогозиным строят,то "церковнославянский".
Хорошая идея. Давно пора. Всё готовы учить, кроме своего наследия. Уверен, что это повлияет опосредованно и на образ мышления. Это будут другие люди. Я бы вообще ввёл уроки в школе традиционного общества. Это старинные игры, вроде лапты, это обряды, костюмы и ремёсла. Причём обязательно Русской и национальной республики, если в автономи., чтобы не обидеть аборигенов.
о которых вы пишете, давно существуют по всей стране.
Ну, кроме русских.
Церковнославянский пусть изучают те школьники,которые хотят связать свою жизнь с церковью.
А остальным нужно изучать китайский в качестве иностранного языка на уроках.
А зачем нам китайский Сорос? Кому твой китайский нужен? Тыб еще корейский с японским предложил. Я вообще за то что иностранный язык сделать факультативным. В США не изучают иностранные языки.
Для начала брось курить и пить всякую гадость. Затем займись пробежками по утрам. Эдак по часу. Смотришь, к коцу часа голова просветлеет. Может и по собственному заявление напишешь... А то засиделся в кабинетах!
Это хорошо, когда от всего русского корячит нерусь до невменяемых постов. Значит все правильно делает ректор.
Факультативно - ключевое слово. Леху с толстой мордой тоже факультативно пригласили?
Дело хорошее, но прежде всего необходимо вернуть в разговорный, и вообще, русский язык прежние красивые русские слова, которые были вытеснены в период советского мракобесия, а сейчас еще русский язык, законодательно, надо чистить от ненужных иностранных слов, имеющих русские аналоги, вот чем надо срочно заняться!!!
Я ранее ректора уважал.
Не торопись верить, не спеши любить. Про уважение тоже как-то так. Согласитесь, как-то Вы поторопились уважать ректора и сразу оказалось, что уважать уже не за что ; - )
Прости-господи!
еще когда-когда сказывали, что степень и должность -это еще не признак ума, а лишь проф.умения..
Вот это креатив, если церковнославянский изучать в школах, то в семинариях надо изучать физику и теорию Дарвина.
А это точно предложил ректор именно МГУ ?
В семинариях, разумеется,изучают Дарвина.
И учитывай, что слово "церковно-славянский" - это придуманный термин.
Это вообще-то просто славянский язык.
такой у нее и МГУ. Какой у страны МГУ, такой у нее и ректор.
Длинна рука Константинополя!
изучать надо китайский это язык будующего
Изучай русский-это язык будущего! Даже Билл Гейтсу твой китайский не нужен.Китай через 10 лет заглохнет.
Тому, кто сейчас учит китайский, его хватит на всю жизнь. А через 40 лет - посмотрим.
и настоящего не знаешь, у тебя "будующее" вместо правильного "будущего"!
Зачем-?
+возрождая русские традиции словесности. Об этом он сказал, выступая в среду на всероссийском съезде учителей русской словесности в МГУ.+
когда придут китайцы тогда поймеш
Во времена Пушкина налегали на французский язык,во времена Сталина - на немецкий, а сейчас - на английский, якобы язык всемирного общения. Я помню, что в России старались учить языку потенциального врага Чем же смущает высокопоставленных родной, русский язык? Может тем, что его все понимают?
по Краудфандингу!
Да, куда-то академика не туда понесло. Образование скатилось на такой уровень, что 75% можно отчислять после первого семестра, а о школе и говорить нечего: " Ни кто ни чего ни знаит", только те учатся, кто хочет после окончания - в Шереметьево, чтобы изучать физику, а не Закон известный или язык, давно ушедший. Науку надо развивать, а не ерундой заниматься, а то кончатся наработки советских ученых-коммунистов, и нечем будет защититься от трамповских орд, особенно если их пригласят чубайсы и поддержат изнутри гозманы.
"Ректор МГУ предложил изучать в школах церковнославянский язык". В настоящее время церковнославянский язык используется лишь при богослужении в храмах и монастырях. Иного практического применения у него нет. Если уж окунуться в историю, то гораздо полезнее было бы начать с изучения древнеславянской письменности вообще. А именно, с изучения рунического письма, бояновицы, велесовицы, буквицы и проч.. Это хотя бы кругозор расширит и позволит читать древнеславянские тексты.
смотрит!
Это же чистый приспешник Сим Симыча Канавалова проклюнулся.
А какой церковнославянский?
Тот, который был 1000 лет назад?
Или тот, который возник в XII веке?
Или может то, который появился в XVII веке во время раскола, когда церковнославянский разделился на два языка с двумя разными орфографиями?
Или церковнославянский XIX века?
Или современный церковнославянский?
Или господин проффффесссоррр не знает, что церковнославянский - живой язык и менялся параллельно с русским?
Откуда ты знаешь, что было в России до 17 века? От проффффесссоррра же и его дружков?
Ну, а с чем тогда ты не согласен?
А еще в вдогонку следует всем студентам ходить в лаптях, шароварах и косоворотках, а девушкам в сарафанах и кокошниках, а профессорам не бриться и растить бороды до пупа и жечь лучину может это им ума прибавит в том числе ректору МГУ.
Правильно!!! Зачем нам хорошие специалисты на промзводстве, в науке?
Встречает человек своего преподавателя по высшей математике лет через восемь после окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое.
Профессор спрашивает:
- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились?
Бывший студент, подумав:
- А ведь был один случай.
- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.
- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!
Это я к чему?
Церковнославянский язык русский человек всегда придумает, как загнуть...
Математику не пришлось Вам изучать? Ничего, так живут миллионы.
У Вас - свои преимущества.
Моя плакаль! В обществе когда чиновники высказываются глупо и позорят власть нередко их увольняют,а тут ректор самого главного ВУЗа предлагает чушь и все СМИ молчат как будто так и надо. Неужели г.Садовничий так оторван от школьной жизни и не понимает что детишки в первую очередь должны хорошо знать родной язык.Предлагаю самому автору изучения церковнославянского языка сходить к попу на исповедь и попросить прощение за сказанное.
Ещё у него фамилия подозрительная ...
Чай не с Украины , господин Садовничий ?
Там то же лидер какой то партии с какой же ходит.
Сразу вопрос: древне греческиц и суахили,на всякий случац.
Вот кто его ректором поставил?
Дай бог современной школе научить своих клиентов* говорить и писать на современном светском.
.......................................................................
*) почему "клиенты"? А кому оказывают услуги? Хотя и образовательные.
И у этого началась РПЦ головного мозга. Что поделаешь - старость.
"Врёшь ,собака ! Ажм есть царь"
Иван Васильевич меняет профессию.
Лично я устал от Перестройки, сколько лет , а они всё ломают нашу жизнь...
в ООн 5 языков а мы учим германской семьи тлько что за дурость??!! перешли ы на испанский или араский на нем ольше говорят чем на германских немецком и английском!!
Давайте для начала во всех семинариях введем изучение ядерной физики.
Без знания элементарных частиц поповского звания не давать.
Начинать надо с элементарных вещей...
А с третьего курса специализация - кто где водичкой брызгать будет. И без соответствующего диплома чтоб ни к ракете, ни к подводной лодке ни ногой.
Ну а по существу - то ли ректор запамятовал, то ли в очередной раз безответственные бумагомараки что-то напутали - без владения церковнославянским исследование многих первоисточников просто невозможно, и филилоги его всегда изучали.
+предложил изучать В ШКОЛАХ церковнославянский язык+
на конференциии учителей.
Не проникся. Не мог себе даже представить что целый академик такую загогулину нарисует.
Никто не мешает любому университету организовать в любой форме изучение любой отрасли знаний для детишек, которые в дальнейшем могут пополнить ряды их студентов. Да хоть древнееврейский, хоть генетику с кибенематикой. Только оставьте школу в покое.
Если же он имел в виду возврат к корням - то начинать надо с Закона Божия - а там и церковнославянский приложиться. Но грамотных выпускников школ он уже не дождётся.
Ять вернуть?
исторических традиций, забыли что церковь отделена от государства?
Как там по Черномырдину:У кого руки чешутся – чешите в другом месте.
У кое кого уже давно чешется макушка что бы на неё напялить корону Российской империи. А какой же монарх без подданных и холопов? Возрождать так с размахом, часть народа переименовать в "господ "(сделано уже) остальную в "хамское сословие, холопов, дворовых, половых итд..учитывая степень расслоения общества в РФ которое с такими усилиями воплощали путинские чиновники столько лет, то рано или поздно этот вопрос будет в "думе" на рассмотрении. А кто их холопов будет против- тот экстремист. А разговаривать господа будут на староцерковном языке с народом. Жаловаться на чиновников можно будет в церковке батюшке, после щедрого пожертвования церкви.
или некомпетентость. Школьники перегружены образовательным мусором, а та же математика преподается все хуже и хуже. Геометрию совсем не дают. Это как?
Псевдопатриотический угар и 80 лет в следующем году будет.Математика на церковное потянуло...
Школьники перегружены, а какие тяжеленные портфели в младших классах. такое реально вредно для здоровья таскать.
У нас таких тяжелых не было.
Иногда пользовались на уроке одним учебником на двоих, клали на середину парты.
Не потому что не хватало учебников.
Моя младшая внучка в 4 классе.В иные дни вес портфеля с книгами достигает 5-6 кг.Я её провожаю и встречаю, т.к. не хочу, чтоб девочка таскала такие тяжести.Я сам учился, дочь училась, старшая внучка училась, но такого не было.В 4 классе 11 или даже 13 предметов.Скажите, кому нужны в 4 классе предметы, тем более учитывая, как и в каком объеме их дают, "Технология", ОБЖ , музыка, рисование, Окружающий мир,Информатика, учитывая, что детские психологи сказали, что ребенок начинает логически мыслить в 11-12 лет, предмет типа изучения народного творчества региона, .Уважаемый академик лучше бы посмотрел учебник и рабочую тетрадь по математике , что за задачи там предлагаются, допускающие различное понимание.В учебнике, хрестоматии и РТ по Литературному чтению много не очень интересных тяжеловесных стихов неизвестных или мало известных авторов, но мало стихов классиков российской и советской литературы.Ребенок в 9-10 лет попросту не может вместить те разрозненные знания, которые даются в тех 11-13 предметах, о которых говорил.В 4 классе практически каждый день по 5-6 уроков.И суббота учебная.А в воскресенье надо начинать готовиться к понедельнику,т.к. учится внучка и её соклассники в первую смену.
Классические гимназии в дореволюционной России существовали как общеобразовательные учебные заведения наряду со специальными реальными училищами (по уставу 1864 года были реальные гимназии, которым до 1871-го, то есть очень короткое время, также отводилась роль общеобразовательных учебных заведений). Первые давали право поступления на любое отделение университета, вторые готовили в политехникум. Классические гимназии в России поначалу и возникали в качестве подведомственных университетам и с целью подготовки в университет, так что эта связь гимназии и университета была у нас исконной. Гимназия предполагала изучение древнегреческого и латыни, давала Закон Божий, сильную математику, то есть полноценное общее образование. Поэтому в университете на всех факультетах учились широко образованные и умеющие работать люди. Математик читал по-гречески, и филолог в принципе владел основными современными сведениями по математике и естественным наукам. Таким образом, именно классические гимназии обеспечивали возможность давать в университетах действительно высшее образование для людей с широким кругозором, владевших ведущими европейскими языками, то есть тремя древними (включая церковнославянский) и двумя-тремя новыми, и знакомых с современной научной картиной мира. Но нужно сказать, что и во многих реальных училищах изучали латынь. И Архипелаг ГУЛаг.
Интернет и айфоны они всё равно не придумали.
Луч света из университета!
Давно пора изучать этот прекрасный, чистый церковнославянский язык. Он, приведет многих к истиной - Православной вере.
Изучение ничего не дает.
ВАм невдомек, что для знания языка )любого) нужно им активно пользоваться- читать и говорить, иначе бесполезно.
Абсолютно поддерживаю!
К вере не знаю, а вот к обаче очимя своимя Истину узриши - однозначно.
такие садовничие ректорами становятся.
Дикий ужас. Мля!
Правильно надо для низшего класса организовать, как и раньше было, церковно-приходские школы (придворная знать их называла "скотско-приходскими", так как народ для нее был как скот). Азбуку и начальную арифметику освоили и хорош. Отголоски такого образования я застал, когда люди еще крестиком расписывались.
Уважаемый ректор подумал о том, кому это нужно? Много в МГУ русских? Кто учится в МГУ? Им это нужно? Или будете заставлять изучать насильно, как в СССР "Научный коммунизм"? Может вернуться к старинным книгам староверов? Такие в Сибири еще остались.
"придворная знать их называла "скотско-приходскими", так как народ для нее был как скот"
- Ключевое слово здесь "придворное". То есть холуи, шестёрки и прочие боярские холопы. Отличало их от прочей черни лишь золочёная ливрея и безмерная спесь. Они и сейчас есть, только возможность узнать об этой знати появляется после их коротких но ярких выступлений о народе и для народа.
Факультативы в школе могут изучать хоть эсперанто на деньги родителей. Зато основная учебная сетка должна быть избавлена от бредовых идей Садовничего.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.