Ректор МГУ предложил изучать в школах церковнославянский язык

Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил изучать в школах церковнославянский язык, возрождая русские традиции словесности. Об этом он сказал, выступая в среду на всероссийском съезде учителей русской словесности в МГУ.
"Почему бы нам не начать в школах изучение церковнославянского языка?", - отметил он, рассказывая об исторических традициях образования в России. Садовничий добавил, что "речь идет о факультативе".
По его мнению, "русский язык можно изучать параллельно с церковнославянским и рассматривать при этом историю народа", пишет ТАСС.
Всероссийский съезд учителей русской словесности проходит в МГУ 7-9 ноября. Он собрал более тысячи делегатов из 73 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Румынии, Китая. Среди участников - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нужно. Еще как нужно. Введение в общеобразовательную систему церковнославянского языка даст России честных, искренних, верующих и боящихся Бога людей, которые смогут представлять в будущем лучший цвет общества российского, чуждого коррупции, стяжательства, воровства и обмана.
Церковнославянский язык отличается от всех иных языков не только тем, что на нем происходит церковное богослужение в Православных храмах, но и тем, что в нем нет мата. В нем нет оскорбительных для уха и души матерных слов, оскорбляющих мать, богородицу.
Знание церковнославянского языка поможет читать исторические летописи, канонические книги или многочисленные апокрифы в подлиннике, равно как и такие знаменитые как Слово о полку Игорева или Повести временных лет.
Славянская вязь - это уникальный образец русской письмености, в котором красота связанных воедино слов сочетается с красотою их графического изображения в виде узоров. А певучесть перехода слов из одного в другой создает спокойную песнь русского древнего говора. Это как непрекращающаяся молитва. Молитва - есть общение человека с Богом. Нет ничего более важного для нас чем это общение. Общение между людьми должно быть не менее достойное и уважительное и почтительное как и молитва к Богу, это основа уважения в человеке образа и подобия Божьего.
В любом случае никакого вреда от введения церковнославянского языка в обучение школьников и студентов в российских уч.заведениях - не будет.
Очень хорошее начинание.
это славянский, как раз.
Математику не пришлось Вам изучать? Ничего, так живут миллионы.
У Вас - свои преимущества.
Откуда ты знаешь, что было в России до 17 века? От проффффесссоррра же и его дружков?
Ну, а с чем тогда ты не согласен?
Тому, кто сейчас учит китайский, его хватит на всю жизнь. А через 40 лет - посмотрим.