Среди представленных архивных документов – наградные документы и реальные воспоминания...
До какого маразма надо было дойти, чтобы секретить наградные документы и ! реальные воспоминая
Маразм чудовищный. Я работал в Подольском архиве полтора года для сайта "Память народа". Документы ВОВ были рассекречены только в 2010 году. Пострел сотни дел, и тысячи дел. Что меня поразило, так это то, что эти документы никто кроме не виде. Так на основе чего писалась история этой войны? Ее надо переписывать заново. Но это надо было делать после войны, когда были живы ее участники. Зачем все секретили? А теперь ноют, что кто-то "переписывает историю".
6 и 42 пд были выведены из казарм ночью и приняли бой со 2 танк гр. Гудериана за Брестом.но из-за превосходства сил противника (1:4) отошли на Щару.24 тд из Малориты? сделал одну атаку и и осталась без бензина.14 мехорпус Оборина стоял у границы на расстоянии арт выстрела из-за речки был неукомплектован ,и был рассеян артиллерией и авиацией противника 23.6 Подтянув 336пд из новобранцев 4 арм приняла бой с двумя танковыми корпусами и была практически уничтожена.Больше войск до Минска и Смоленска не было.Командарма 4 А.А Коробкова расстреляли по Рязнарядке, свою вину он так и не признал.В середине 50-60 гг у летчиков дальней авиации за рюмкой чая ходила версия, что основные виновнки трагедии это маршал Тимошенко и нач.Генштаба Жуков. Официально это не озвучивалось.
Началось в колхозе утро
А ты в это время Гитлеру туалетную бумагу подавал ?
Как мы ждали увидеть свои самолёты, но они были уничтожены на своих аэродромах до взлёта, а оставшимся не дано было команды подняться в воздух. Если кто и поднимался вопреки приказам, то и он не мог сопоставить свою силу одиночки силе, имеющей огромный перевес, и погибал. В начале артогня к нам подъехала полуторка с патронами, консервами, сухарями и прочим, в ней находились и штабные работники. Не успели сгрузить привезённое, как начался обстрел, и автомашина, выбросив на ходу остатки, умчалась прочь. Взяв пару сухарей и пачку папирос «белорусские», сто штук, я прыгнул в окоп.
В 12 часов ночи завязался бой. К двум часам ночи немцы овладели нашим левым флангом, и началось паническое отступление наших сил, под усиленным артобстрелом противника, бросая технику и раненых. На рассвете 23 июня наша колонна встретила такую же колонну наших войск, и дивизия заметалась, то и дело меняя направление с целью выхода из окружения. А кольцо сжималось.
К двум часам дня, где-то в районе польских местечек Ружаны и Пружаны, наша огромная масса людей, машин и техники подверглась уничтожающему огню немцев. Паника сделала своё дело. Начали сами уничтожать автомашины и имеющуюся артиллерию – дабы не попала в руки врага. А может быть, это было сделано с умыслом, т.к. среди нас уже немало было немцев в нашей военной форме.
Я правильно понимаю? Сегодня ты выступаешь против Резуна? Я спрашиваю, потому как ранее ты с пеной доказывал обратное.
Понятия не имею кто Резун, тут цитировал слова брата отца.
Ну как же? "Икона" антисталинистов. Гомофил, который перебежал в Британию и там взял себе псевдонимом фамилию Великого Воина - А.В. Суворова. Ты так яростно доказывал что он писал правду. А теперь нос воротишь. Нехорошо, русофоб должен быть кристально честным. Или хотя бы убедить себя самого в этом. Стыдно!
На 19 июня на погранзаставе находилось 60 человек погранотряда и 100 человек нас, вновь прибывших, с пустыми кобурами для пистолетов.
В субботу, 21 июня, кое-кто пошёл в кино, в село за 2 километра. Остальные слушали пластинки с новыми песнями, а затем разошлись по палаткам после отбоя и улеглись спать не раздеваясь. Да и спать пришлось не так много. Было ещё темно, когда я проснулся, стиснутый с двух сторон соседями, и решил выйти на свежий воздух
В этот момент раздался сильный гул, а затем и взрывы снарядов. Гул был слышен вдоль всей границы. Время было без 20 минут четыре. Так началась война 22 июня 1941 года. Минут через 20 – 30 была подана команда получить оружие. Нам выдали по винтовке и по 30 патронов. По каким-то причинам наш штаб за это время обстрелу не подвергался.
Винтовки были в густой смазке, нужно было время, чтобы привести их в боевое состояние. Протирок же то ли не было, то ли второпях забыли выдать.
В половине седьмого нам было приказано отойти к штабу, где имелись окопы полного профиля, но на небольшом участке. По прибытии нас разделили по группам и дали задания – одним выкатить станковые пулемёты (они так же были в густой смазке), другим подобрать места и отрыть для пулемётов окопы, третьим – набивать пулемётные ленты. Всё это надо было делать при первых выстрелах…, но допущенные в этом деле ошибки искупались только кровью.
18 июня 1941 наш поезд прибыл на ст. Брест. Я несказанно обрадовался, встретив на перроне Гурина, но удивился тому, что произошло с ним. За три дня он изменился как за 5 лет. На мои вопросы, что с тобой творится – он, озираясь по сторонам, сказал, что не сегодня, так завтра вспыхнет война с Германией (об этом знало большинство гражданского населения).
А эшелоны с нашей пшеницей, салом и другими продуктами шли через границу без задержки.
Вечером 18 июня, в составе группы в сто человек, поездом выехали из Бреста на ст. Черемха, куда и прибыли часа в 3 утра. Это от Бреста где-то в 160 км., приграничная станция. Встречать нас прибыл командир батальона.
По пути встретили летние лагеря какой-то части. Однако в лагерях находились только часовые, весь личный состав был где-то на учениях в глубине нашей территории.
Часам к 10 утра 19 июня прибыли в штаб батальона 64 укрепрайона. Этот день был занят распределением прибывших по участку границы и закреплением их за строящимися ДОТами.
ДОТы представляли из себя железобетонные шарообразные помещения без оборудования и дверей. Укомплектовка должна была закончиться к 1 августа, к тому же времени должно было прибыть и людское пополнение для обеспечения этих ДОТов. Кое-где уже ставилось и оборудование, так, из одного ДОТа мы смотрели через стереотрубу на ту сторону р. Буг и видели там копошащихся немцев, солдат и офицеров.
На 19 июня на погранзаставе находилось 60 человек.
которые могут объяснить почему войска, вопреки приказу, не были выведены на позиции МО рассекретить постеснялось? А то ведь получится что и Павлова к стеночке прислонили по делу. А это дыра в процессе десталинизации.
Сказка тот приказ, для оправдания. До сих пор текст найти не могут.
Сдуру. Больше так с командующими не поступали, армия и так Бериевской шайке потом припомнила. На Павлова навалились сразу 2 танковые группы-основной удар и войск у него было меньше чем на Юге. В Прибалтике танковые войска вышли вовремя-сгорели за пару суток...
А когда всю Великую Отечественную войну рассекретят?
8 мая 1991 — По ходатайству ветеранов 23-й дивизии Министр обороны СССР отменил пункт приказа 1941 года о применении к Е. М. Фомину незаслуженного взыскания и восстановил его в должности заместителя командира дивизии.
Сначала крепость героически защищали поляки. После сдачи крепости и отходе польского гарнизона, крепость торжественно была передана советской армии. Поляки, которые уцелели пытались прорваться в Венгрию, но попали в плен и были расстреляны в советских лагерях.
Крепость взяли войска под командованием Гудериана. Оставался только очаг сопротивления в V форту. Его добивали уже подошедшие войска 29 танковой бригады КА. Было много погибших с обеих сторон.окончательно крепость пала только 26 сентября. Командовал фортом капитан Радзишевский. Расстрелян в Катыни.
"17 сентября цитадель была взята 76-м пехотным полком полковника Голлника, переправившимся ночью на западный берег Буга как раз в тот момент, когда польский гарнизон пытался прорваться из Бреста на запад по неповрежденному мосту через Буг. Это был конец кампании."
Кстати, капитана Радзишевского, который ушел из крепости, переодевшись в цивильное, к своей семье, арестовали его же крестьяне и сдали НКВД. Сведений о его расстреле нет
Вранье под Геббельса! :((
Рядовые и младший офицерский состав из Западной Белоруссии и Западной Украины были отпущены по домам и в 1941 году призваны в Красную Армию. Рядовых и младший состав, призванный с территории собственно Польши, вернули на их историческую родину в генерал-губернаторство по обмену. Офицеры были интернированы, после фильтрации от них отделили жандармов, контрразведчиков, охранников польских концлагерей и пр. . Интернированные офицеры позже ушли в армию Андерса, которая формировалась на территории СССР, или еще позже в Войско Польское Зигмунта Берлинга, входившее в состав Красной Армии.
Там их интернировали и летом 40го передали в СССР. К тому времени Франция была разбита и офицеры всякие стали нужны, стрелять не стали.
Амнистированные в августе 41го из лагерей около двухсот тысяч поляков (рядовые пленные, антисоветские семьи, высланные с 39го) совсем не горели желанием воевать за СССР - ушли с Андерсом.
Войско Польское позже формировалось в основном из поляков-граждан СССР и призыва на местах, многих офицеров просто переводили из РККА.
В "Четырех танкистах и собаке" по книге сначала полэкипажа русские.
андерсовцы вообще не горели желанием воевать и до 1944 года подъедались на британском снабжении на Ближнем Востоке, пока их не выпнули под Монте-Кассино.
Отсидев в советских лагерях не захотели воевать за СССР - странно, правда? Поляки Андерса как и другие (ушедшие к англичанам через Румынию,часть флота, воевали где прикажут, не тов. Сталин конечно.
Кстати до Италии охраняли транспорт Ленд-Лиза через Иран в Сталинград.
..."Поляки Андерса как и другие (ушедшие к англичанам через Румынию"...
Через Иран, а не Румынию!
у них не было желания воевать вообще. В Италию их выпнули по приказу Черчиля.
Были, однако, поляки, которые после трудлагеря, почему-то не обидевшись, пошли к Берингу и воевали за Польшу
P.S.:Хорошая служба - охранником во время войны на британском пайке почти два года. Не заморились
..."Поляки, которые после трудлагеря, почему-то не обидевшись, пошли к БерЛингу и воевали за Польшу"
Одним из них был мой отец. Войну закончил в чине капитана.
Чтобы в том лагере не загнуться-вполне могли завербоваться.
Жалеете что не погибли, понятно.
С пониманием у вас большие проблемы - и еще с совестью.
Почему здоровых мужиков, интернированных военнослужащих чужой армии, должны бесплатно кормить в тяжелое военное время, когда работали даже дети-подростки и старики. Почитайте, как обходились с интернирами ваши любимые американцы и англичане
часть осталась на БВ.И начали воевать с британцами.Не зря ИВС их вооружил в 1942(!)
Это насколько нужно бояться правды, что бы все это держать в секрете столько лет.
поинтересуйтесь сроком секретности документов о второй мировой войне в британских архивах - будете удивлены
нацисты надолго застопорились у крепости, такие герои как Петр Гаврилов и Николай Сиротинин их знатно мочили.
Нет. Ее обошли. Тысячи осажденных (почти все) сдались в первую неделю.
Крепость использовалась как казарма и оборонять ее не собирались - не было ни достаточно воды ни запасов пищи. Запертые в ней внезапным вторжением войска и их семьи постоянно пытались вырваться и попадали в плен. Главный монумент так и называется-"Жажда".
В подвалах/руинах несколько человек прятались еще месяц.
Что это были подчинявшиеся Берии войска НКВД, это до сих пор от народа скрывают?
Впрочем тогда НКВД и пожарники подчинялись.
Уже тот факт, что все эти драматические подробности в течение десятилетий были за пределами свободного информационного пространства - позор для нашего государства и конкретно - для министерства обороны. Люди идут в рядах "Бессмертного полка" в День Победы, а подробности о подвиге Брестской крепости лежат в секретном архиве. Двуличное и тупое государство...
После освобождения из немецкого плена Петра Гаврилова исключили из партии, ввиду утраты партбилета.
А документы по Куликовской битве когда рассекретят?
все документы о ВОВ?
а что в них секретного, чтобы их "рассекречивать"?
Официальное подтверждение событий. Общественость до сих пор доступа к архивным документам не имела. События описывались со слов очевидцев и не очень.
писал С.С.Смирнов еще в начале 60-х годов . Он и об Девятаеве первый рассказал.А сколько еще героев сгинули в Гулаге-вот что рассекретить нужно
Писатель-фронтовик С.С.Смирнов начал заниматься историей обороны Брестской крепости много раньше. Его книга была издана в конце пятидесятых. В начале шестидесятых к 20-летию Победы начался цикл передач о Великой Отечественной войне. Самая популярная из них - "Подвиг", ведущий - Сергей Смирнов - транслировалась в в субботу вечером по первому каналу - и ее смотрели все. В передачу были приглашены и пережившие войну участники обороны Брестской крепости, они рассказывали много, в том числе очень горькие вещи, но Родину свою грязью не поливали и не истерили, как некоторые комментаторы. :((
Мой дядя рассекретил давно - он в первый день войны в Бресте попал в плен и вернулся в 45.
Перед смертью написал мемуары - о всём бардаке, который там был несколько дней перед войной. Мог бы цитировать здесь его память - многим бы не понравилось.
недалеко падает.
И любовь твоя к "баварскому" видимо наследственная - дядя-то на "попал" а сдался.
У вас так «сдавались» сотни тысяч. А такие как Брылёв и сейчас сдаются и клятвы приносят.
Дядя вернулся и умер сравнительно недавно в бедноте.
А Ты сдавался много раз - и Хрущову, и Брежневу и по списку ... и опять сдашься преемнику.
Уж сколько раз ты показывал что никогда не жил в СССР. Максимум - учился где то в СССР и за счет СССР. Может хватит так примитивно врать?
Если Вы напечатаете эти воспоминания, это будет единственным общественно полезным поступком в Вашей жизни. Торопитесь, времени почти не осталось.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.