ЭЙЗЕНХАУЭР БЫЛ ОШАРАШЕН РАССКАЗОМ ЖУКОВА О ПРЕОДОЛЕНИИ МИННЫХ ПОЛЕЙ.
В западных армиях солдаты и командиры отказались бы выполнять приказ идти в наступление на минные поля и наверняка добились бы судебного разбирательства и смещения командира. Советские бойцы, напротив, хорошо знали, что жаловаться на начальство – гиблое дело. Что значит рядовой боец в армии, где маршалы бьют по морде генералов, генералы – полковников, а командиров дивизий расстреливают без суда перед строем. Вот в октябре 1941 года принял командование 43-й армией генерал К.Д. Голубев и через три недели написал письмо Сталину: «На второй день по приезде меня обещали расстрелять, на третий день отдать под суд, на четвертый день грозили расстрелять перед строем армии. Я в лепешку расшибусь, чтобы выполнить задачу… и голая ругань, угрозы расстрела, ненужное дерганье по мелочам способны только выбивать почву из-под ног, создают обстановку, когда стыдно смотреть в глаза подчиненным, которые читают эти документы». Вопрос: сам Голубев этими подчиненными руководил как-то по-другому? Ответ в том же письме: «Пришлось в гуще боя человек 30 расстрелять, кого надо – обласкать…».
Добряк Конев предпочитал вразумлять подчиненных палкой. Вспоминает генерал-полковник Г.Ф. Байдуков, командовавший авиадивизией в составе Калининского фронта: «…вызвали на Военный совет фронта. Прибыли. Из избы выходит Матвей Захаров, начальник штаба, будущий Маршал Советского Союза, вытирает кровь из носа: «Ударил, сволочь!».
Бешанов не с начала цитирует. Облажавшийся М.Захаров, будущий маршал, заслуживал за свои косяки, оплаченные солдатскими жизнями, не палки от Конева, а военного трибунала. Иван Степанович решил его под суд не отдавать, в трибунале у Захарова был бы расстрел или, в лучшем случае, штрафбат.
цитирует лгуна Бешанова. Оччен сильна панравился видать ему:))))))
Ни один дурак не пошлет солдат разминировать противотанковое минное поле разминировать таким способом. Чтобы взорвалась противотанковая мина, на взрывателе должно быть усилие 200-300 кг, то есть трем-четырем солдатам нужно одновременно прыгнуть на такой взрыватель, чтоб он сработал. Конструкторы противотанковых мин это сделали, чтобы дураки типа Бешанова не разминировали минные поля таким способом:))))
Антоша в армии не служил и такие тонкости не знает.Я все ждал кто-же этот бред напишет.Отличиося как всегда безграмотный Антоша, который самостоятельно мыслить не умеет, а только копипастит чужое.
Я же добавлю а если это противопехотные мины ,то танку это как слону дробина и никакого смысла посылать солдат чтобы таким образом "расчистить путь танкам нет".
Жуков в отличие от тех кто ему этот бред приписывает- дураком не был.
Вообщем типичный бред врагов СССР(России).
Редкий советский полководец не преминул уязвить германских стратегов в том, что они «воевали по шаблону». Однако такие правила ведения вооруженной борьбы, как ведение разведки, поиск уязвимых мест в обороне противника, сосредоточение сил в мощный кулак на выбранном участке, взаимодействие различных родов войск на поле боя, – это не шаблон, а азбука военного искусства, которая долго не давалась «красным командирам», не признававшим «буржуазных наук».
С точки зрения противника, у русских были свои шаблоны: брать города к пролетарским праздникам, укладывать горы трупов у подножия никому не нужной высотки, наступать растопыренными пальцами одновременно в нескольких направлениях или гнать в бой тысячи людей с одной винтовкой на троих. Красная Армия вела боевые действия «по принятому у русских принципу – уж если «Иван» решил что-то захватить, он бросает в бой крупные массы войск до тех пор, пока не достигнет поставленной цели или не исчерпает всех своих резервов, – пишет немецкий генерал Меллентин. – Они наступали на любую высоту и дрались за нее с огромным упорством, не придавая значения ее тактической ценности. Неоднократно случалось, что овладение такой высотой не диктовалось тактической необходимостью, но русские никогда не понимали этого и несли большие потери».
Ну вот "гениальный" тактик Мелентин и ему подобные войну проср... Битые генералы всегда ищут оправдание своей глупости и неумению. Антоша ты что так до конца и не понял что здесь к тебе относятся как к позорному клоуну и никто спорить с твоими бреднями не собирается? Над тобой здесь просто смеются.
Ты глупее и безграмотнее большинства российских участников.И это факт.
Замечу, что в данном посте АНТУАН безбожно копипастит из книги бешеного Бешанова. Есть у этого Бешанова достослёзная книга в стиле Резуна-Суворова, называется "Танковый погром 41 года". Абзац Антуан стырил оттуда и запостил, не особо напрягая свои мозги. Да что это я - чего там АНТУАНу напрягать при полном отсутствии предмета напряжения?
...безграмотный опус лжеца Бешанова.
СТАЛИНИСТУ. Да, Бешанов Там все верно.А ты ройся в сталинистском мусоре и пости на здоровье.
За что я и не люблю ваши посты, вот за такое некритическое отношение к источнику и нежелание думать своей головой.
Тяжело пытаться думать тем чего нет, когда вместо головы- катрюля. Вот так взять и безапелляционно заявить- "Там все верно". Спрашивается ,а на основе чего ты Антоша сделал такой вывод? Как говорил проф.Преображенский- вселенского масштаба и вселенской же глупости.
Бешанов прав только потому что это понравилось Антоше? Ну некоторым ид...там нравится и Резун.
Вообще-то нормальный человек, изучает тему со всех сторон и все мнения и все за и против. И если читаешь Бешанова-читай и его оппонентов. Но слово "нормальный" к Антоше не применимо, чел. явно зацикленный и зомбированный.Что называется - ушибленный русофобией. Потому все что против России и СССР им будет восприниматься на ура и без всякой попытки осмысления и сомнения.
СТАЛИНСКАЯ ПРОПАГАНДА-САМАЯ ПРАВДИВАЯ ПРОПАГАНДА.
К исходу 28 июня 1941 года войска 2-го стрелкового корпуса отходили в район восточнее Минска, а на следующий день ударные группировки 3-й и 2-й танковых групп немцев соединились восточнее столицы Белоруссии, массы советских войск оказались окруженными в Налибокской пуще. Всего в котлах оказались 26 дивизий 3, 10 и 13-й армий.
Именно в этот день Сталин заявил членам Политбюро: «Ленин нам оставил пролетарское Советское государство, а мы его про..ли» – и впал в депрессию. Правда, советскому народу 29 июня довели, что:
«На направлении усилиями наших наземных войск и авиации дальнейшее продвижение прорвавшихся мотомехчастей противника остановлено. Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты, мотомехчасти противника, находясь под непрерывным огнем нашей авиации, поставлены в исключительно тяжелое положение».
Об успешных боях на минском направлении Советское Информбюро сообщало вплоть до 2 июля, затем плавно перешло к событиям на борисовском направлении. О сдаче Минска так и не было сказано ни слова.
СТАЛИН-ГЛАВНЫЙ ВИНОВНИК ПОРАЖЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ.
Немецкий генерал Типпельскирх в своих мемуарах, кстати, изданных и в СССР, писал,что " наши военные в первые месяцы войны с Советами отказывались верить своим глазам, сталкиваясь с такой чудовищной некомпетентностью советских командиров, равной которому никогда не сталкивались. Например, цепи пехотинцев с винтовками в чистом поле бросались в атаку своими командирами прямо под огонь пулемётов. Целые ряды скашивались. Отступали и через час снова по тому же сценарию. И так по 7-8 раз за день с таким же нулевым результатом. Не было и тени анализа ситуации. Действовал шаблон.Это была бойня, а не война.....Командный состав Красной Армии был запуган сталинским
энкеведистским террором.Не зря военные летом 1953 года так были активны в мести мгбистам Берии.
Особенно где он говорит, как французы радостно немцев встречали в Париже в 1940. Французы его чуть не порвали, после того как в 1954 вышли эти так называемые "мемуары" Типпельскирха.
Кстати, того что ты "процитировал", Типпельскирх не писал.
И еще. Что-то ты при своём "цитировании" как-то позабыл закрыть кавычки. Видать, патологическая злоба ко всему советскому, уже на уровне уже физиологии - об интеллекте и речи нет - тебе помешала сделать это, вкупе со злым умыслом конечно.
Задача тролля-провокатора и клинического русофоба Антуана здесь врать и служить своим западным хозяевам. Он неоднократно здесь откровенно врал и его постоянно на этом ловили.
Мне лень его бред опровергать, его уже неоднократно и я и другие в лужу сажали, а он никак не успокоится. Но спрашивается а это лично Сталин бросал бойцов на пулеметы? И какое отношение имеют репрессии к некомпетентности командиров РККА. С 39-го по 41-ый год, численность РККА увеличилась в ТРИ раза, соответственно потребовалось и большое количество командиров. Потому и были ускоренные выпуски из училищ, призыв из запаса и т.д.
Так что неопытность молодых командиров это не секрет.
Врут битые немецкие вояки- оправдание себе ищут. А они все как под копирку- штампы- русские воевали плохо, просто "трупами завалили" и им помог "генерал Мороз". Ну а Антоша как попугай повторяет их враки, но что некоторые немецкие генералы писали совсем другое про Красную Армию, он скромно умалчивает.
За взятие Берлина положили мертвыми сто тысяч человек. При том, Сталин знал, что половину Берлина нужно будет отдать американцам, англичанам и французам. Десятки тысяч положили ни за что. Но Сталин- генералисимус.Это просто какое-то безумие.
Ну вообще-то безвозвратные потери во всей Берлинской операции с 18 апреля не превышают 100 тыс, а вот немчуру прихлопнули там 800 тыс. Учите матчасть.
Сталин, не командовал года Красной Армией в июне 1941 года.
Не Сталин давал команду сосредоточить на пятачке Брестской крепости целую танковую дивизию, где её в одночасье уничтожили немцы. Не Сталин давал команду ставить самолеты в линейку вплотную друг к другу в июне 1941 года где они были уничтожены в первый же день войны. Не Сталин давал команду в июне 1941 года снимать с орудий, артиллерийские прицелы на поверку. Не он давал команду держать запас боезапаса за сотни километров от войск. Наверняка всем этим распоряжался генштаб под руководством маршала Жукова, в котором тогда, в должности заместителя начальника оперативного управления, служил генерал-майор Василевский.
Сталин простил маршала Жукова и этого генерал-майора в 1941 году, хотя имел полное право расстрелять их вместе с генералом Павловым. А они неблагодарные подлецы, после 1956 года по просьбе Хрущева стали лить на покойного Сталина сплошную грязь.
Лишь маршал Рокоссовский отказался этим заниматься. "Сталин для меня святой"-ответил Рокоссовский Хрущеву, когда тот попросил его полить Сталина грязью.
Сталин пожалел Жукова за его прошлые заслуги и просто снял с должности начальника Генштаба и отправил командовать второстепенным Резервным фронтом.
Это было ему наказанием за провал летних боев.
Как начальник штаба Жуков был никакой. Рокоссовский одно время был начальником Жукова еще до войны и писал в его характеристике- "органически ненавидит штабную работу". Конечно Сталин ошибся назначив Жукова начальником Генштаба.
Да и весь запас ГСМ оказался на границе. Вот немцам счастье подвалило, при их голодухе на горючее!
...а не пользуйтесь сплетнями. Окружной склад ГСМ Белорусского округа был в Майкопе.Кто его туда загнал еще разбираться нужно.Но явно не Сталин.Он не занимался размещением войск и складов, это дело НКО,Генштаба и командования округов.
немцев дураками делать, что они начали войну, не запасшись горючим, это не в твоём восхвалятельском стиле. Если где-то они захватили наши ГСМ, то это была так....приятная неожиданность.
"на пятачке Брестской крепости...танковую дивизию" - №№ танковой дивизии ,плиз. Второе...у НКВД не было танковых дивизий. "Брестская крепость" это была "полковая школа погранвойск". Берест был железнодорожный узел, но не был стратегическим узлом. Третье -"держать запас...за сотни километров" это стандартная практика всех ВС, всех стран."Подальше положишь, поближе возьмёшь". Во многих случаях летом 41 это спасало РККА от "снарядного голода" потому что "полковые хранилища" были или разбомблены в первые дни или целенаправленно захвачены немцами.Третье..."генеральный план Жукова" почему то сработал на Юге и сработал в Прибалтике,но не сработал в центре. Почему ?!...потому,что немцы "в центре" были банально сильнее. Во всем... 50 танков на километр никакая оборона не выдержит.
Кib, плиз- полковая школа погранвойск в Бресте? названная вами -это маковое зернышко- на фоне тех войск 4-й армии, которые находились в Брестской крепости.
А там, помимо этой манюсенькой школы находились ещё:
-из книги - Егоров Д.Н. “30 июня 1941. Разгром Западного фронта”- «…в 4-й армии имело место скученное расположение войск в непосредственной близости к государственной границе (6-я и 42-я стрелковые дивизии в Брестской крепости и 22-я танковая дивизия в Южном военном городке.
РККА превосходил Вермахт по танкам в разы... Не сходится.
Только де...лы считают силы по количеству танков, отбрасывая все другие составляющие танковых войск, без которых танковые соединения воевать не могут.
Всё расписывать не буду это многие здесь на Км уже делали, приведу только один факт- после начала производства Т-34 промышленность практически прекратила выпуск запчастей к танкам "старых" типов.
По докладу начальника ГАБТУ на июнь 41-го танковые войска были обеспечены запчастями к танкам БТ и Т-26, которые составляли основной парк танковых войск РККА ТОЛЬКО на 17%. Т.е. промышленность провалила задание по выпуску запчастей.
Ну и далее по списку. Выводы делайте сами если умеете.
Танковое соединение это единый организм, где все шестеренки действуют взаимосвязано и отлажено.Сломалась одна и танковое соединение теряет боеспособность.
Увы на июнь 41-го в танковых и механизированных дивизиях и мехкорпусах не все шестеренки были на местах.
Не были укомплектованы ни артиллерия этих дивизий , ни ПВО, ни ремонтные службы, ни автопарк ни заправщиками и т.д.
Просто не успели закончить реорганизацию и комплектацию танковых войск по новым штатам, которые шли к июню 41-го полным ходом.
Как раз все сходится. Танки должны быть не только в нужном месте, но и в нужное время. У начинающего первым несомненное преимущество по этим двум решающим параметрам. Начинающими были немцы. Количество является второстепенным фактором и может сказаться только через некоторое время, которое может оказаться длительным. Как там у Петра 1? "А не стоит первого удара ждать, поелику он таковым оказаться может, что противиться весьма забудешь". В силу многих причин в 41 СССР невозможно было ударить первым.
Сам по сеье танк воевать не может.Он воюет в составе танкового соединения- бригады, дивизии, корпуса.
И эти соединения должны обеспечить танк всем необходимым , чтобы он мог успешно воевать.
Это и оученный экипаж и снаряды и томливо и своевременный ремонт и эвакуации подбитого танка с поля боя и автопарк и заправщики и артиллерия и средства ПВО, средства связи т .д.
Со всем этим в танковых частях РККА в начале 41-го года были проблемы.
У немцев таких проблем не было и немцы были всем обеспечены и имели надежную связь и между танками и с артиллерией и с авиацией.немецкие танкисты прекрасно знали обстановку и когда нужно атаки прекращали и вызывали или авиацию, или артиллерию и со снабжением у них вопросов не было. Все это в начале 41-го у РККА только налаживалось. Вся программа перевооружения была рассчитана окончанием на начало 42-го года. Но быстрое поражение Франции поломало все планы.
Мало кто знает что например половина автотранспорта и тягачей должны были поступить на укомплектование частей из народного хозяйства после начала войны. Так что простое сравнение количества техники это удел дилетантов и тез кто темы не знает.
не начнись война в 41, в 42 было бы так же как в 41. При тех штатах мехкорпусов, когда танкам для поддержки хронически не хватало поддержки мотопехоты, саперов, противотанкистов.... Ну может чисто из-за массы новых танков результаты были бы менее провальными.
Но факт что к 42-ому году была бы построена и "Линия Молотова и завершено перевооружение и реорганизация РККА. Были бы построены и склады и казармы и парки техники и аэродромы.
Так что гадать что бы произошло это дело бесперспективное. Но с чем согласен что создание таких монстров как мехкорпуса 41-го года, это была ошибка.
Впоследствии эту ошибку поняли и когда в 42-ом взамен мехкорпусов стали формировать танковые армии их численность ограничили 600-700 танков, вполовину меньше чем в мехкорпусах в которых было 1100-1200 танков по штату.
Давайте не будем гадать. Вот только понять, что такая структура мехкорпусов нежизнеспособна, мог только горький опыт лета 41 года, да что там лета - всей второй половины 41 года. Оттяжка войны на 42 год, то есть если бы Гитлер напал бы в 42, все равно, конечно же, не дала бы возможности приобрести такой опыт, и соответствии с приобретенным опытом поменять штатную структуру танковых войск. Безусловно, цена такого опыта дорога, и на этом спекулирует всякий дурак, достаточно посмотреть некоторые комментарии к данной статье. Но альтернативы этому не было.... Потому низкий поклон всем павшим в боях 41!
Поэтому и самолеты на виду, и танки без горючего, и тысячи солдат не на позициях а в Брестской казарме с одним входом.
А слабо прочитать приказы Генштаба о рассредоточении самолетов по полевым аэродромам и их маскировке? Достали "знатоки" диванные- собиратели сплетен. Сами НИ ОДНОГО документа не прочитали, а туда же лезут дурь свою выказывать. Процитируй хоть один приказ где Сталин запрещал заправлять танки горючим? Как заправленный горючим танк мог спровоцировать немцев?
Они что за каждым танком следили? РККА до самого начала войны не прекращала тактических учений, а без горючего не очень-то поучишься. Каждый мехвод должен был иметь определенное количество часов управления танков. Глупость ты сказал.зачем вообще на форум вылез...жертва ЕГЭ?
И побывай в Бресте, там увидишь что она из себя представляла, где были казармы и сколько у них было выходов.
Вот позорище-то безграмотное.
Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших.
А понятие "не провоцировать" у Вас является синонимом понятия "не готовиться к отпору"?
Короче - как вывод дивизий из Брестской крепости мог спровоцировать немцев? Никак.
А вот оставление их в крепости позволяет открыть фронт немцам. Что генералы-предатели и сделали. Поздно их расстреляли, только в июле 41!!!
Вы посмотрите, когда был подписан план нападения на СССР, а потом можете рассказывать про вскрытую могилу Атиллы (или кого там, не помню этот бред).
главная пичалька в том, ЧТО -1).вплоть до КОНЦА Союза ВСЯ официальная статистика шла сравнивая "наши, товарищи, успехи"с 1913годом, когда, согласно официальной идеологии "Россия представляла собой отсталую и нищую полу-колонию Запада"2)."Царские геналы предатели"за ТРИ года войны(практически в одиночку, ибо "помощь" Антанты можно назвать помощью только если слово помощь брать в кавычки)отступили ажно до Барановичей и Риги. Лучшие в мире советские полководцы (это те, которые "вышли мы все из народа")за ЧЕТЫРЕ с половиной МЕСЯЦА(не ГОДА,А МЕСЯЦА)умудрились дёрнуть аж-но до линии городской черты Ленинграда и Москвы. Правда, согласно Совинформбюро, за эти четыре месяца Красная армия "уничтожила врага" в три раза больше, чем его было вообще на всех фронтах второй мировой войны...
Так что НЕЧЕГО тут особо ОТМЕЧАТЬ, ИБО... тогда, в очередной раз, подтвердилась древняя, как мир ИСТИНА-"ПОДВИГ солдата есть следствие БЕЗДАРНОСТИ и ТРУСОСТИ ГЕНЕРАЛОВ"
Это откуда такой бред? А битва на Марне, при Сомме, Вердене, Камбре, и другие, там что в футбол играли? Милейший там были ЛУЧШИЕ и ОСНОВНЫЕ силы Германии, включая гвардию.
Если бы не западный фронт немцы были и в Москве и в Петербурге.
Когда немцы сняли несколько регулярных корпусов с западного фронта и перебросила на восточный, русская армия- побежала.Положение спало наступление союзников на западном фронте и немцы вернули корпуса туда.
Русские генералы называли 1915-ый год - годом позорного бегства.
Советские генералы окончили войну в Берлине, если ты не в курсе и воевали не с австрийцами как генералы в 1-ю мировую, а почти со всей Европой.
Так что не сравнивайте это самое с пальцем.Очень глупо получается, потому что предмета не знаете.
Старею братцы и, что в глаз попало...
Всё, что частью было дорого нам теперь уходит вместе с нами.
А. Василевский в книге «Дело всей жизни» писал: «В июне 1941 года в Генеральный штаб непосредственно шли донесения одно тревожнее другого… Сосредоточение немецких войск у наших границ закончено. Противник приступил к разборке поставленных ранее проволочных заграждений и к разминированию полос на местности, явно готовя проходы для своих войск к нашим позициям. Крупные танковые группировки немцев выводятся в исходные районы». Нужно было должным образом реагировать на эти зловещие факты. Но это не было сделано. «В сорок первом году, — продолжает маршал, — Сталин …отвечал категорическим отказом на все предложения о приведении наших войск где-то, в каких-то пограничных районах в боевую готовность. На всё у него был один и тот же ответ: «Не занимайтесь провокациями» или «Не поддавайтесь на провокацию».
Генерал-майор Василевский, в 1941 году был в должности заместителя начальника оперативного управления генштаба Красной Армии. Главная причина поражения Красной Армии в 1941 году-было не внезапное нападение Германии на СССР, а просчеты генштаба КА в определении направления главного удара немцев- хотя генштаб имел перед войной все разведданные от советских разведок, о сосредоточении германских войск перед началом войны. Эти данные однозначно указывали на то что направление главного удара немцев будет в центре, а не на Украине-к которому готовился Жуков с Василевским.
Вот Василевский и Жуков, собственный просчет с определением главного удара немцев на СССР- спихивали на Сталина. Причем это они делали как последние проходимцы-уже после того как Сталин умер.
Верно. План Шапошникова- "Соображения о развертывании" от 1940-го года предусматривал что главный удар будет наноситься как раз на главном направлении на Москву.Т.е. через Беларусь. Жуков став начальником Генштаба план втихую поменял и главным направлением приказал считать удар на Украину. Именно поэтому главные силы РККА были сосредоточены в Киевском Особом Военном Округе.
Василевский в Генштабе был не самой большой фигурой и всего знать не мог. На совещания у Сталина его тогда не приглашали.
Так что к тому что он пишет про начало войны нужно относиться с осторожностью. Сталин не отвечал отказом, наберите - майская боевая тревога. Первый приказ о приведении войск округов в боевую готовность был отдан 18-го июня. Это не принимая во внимание массы приказов и указаний по повышению боевой готовности.
"Линию Сталина" построили, потом разоружили. "Линию Молотова" начали строить- не построили. Всю армию сгрудили у границы, с запасом патронов на два дня. На зенитное орудие- двадцать снарядов. На танк солярки- на сто километров хода. В результате отдали под оккупацию и разруху пол-страны, в землю зарыли 27 миллионов человек. Но Сталин- Гений, и нацепил себе погоны генералисимуса.
Ну вот и слился.Значит соврал.Я в этом и не сомневался. Набежали безграмотные брехуны.
Озвучьте плиз откуда Вы все это взяли? Я ничего подобного и ни у кого не читал. Очень интересно кто же сделал такое "открытие"? Автора и название книги в студию.
Эх, твоими устами - да мёд пить....Если бы вся армия была бы на границах, или, говоря специальным языком, если бы на границе была бы создана нормальная плотность войск, чтобы одна дивизия занимала по фронту не 30 км, как в июне 41, а 2 или 4, то вермахт и границы не смог бы перейти. А там, где пользуясь тактической внезапностью, и перешёл бы, то его вышибли бы назад в считанные дни, если не часы.
...собрались диванные стратеги.Вообще-то 30 км это полоса обороны дивизии по Уставу и наставлениям ....2-3 км это полоса обороны батальона. Дивизия там просто не поместится. Не надо было от армии косить тогда бы это знали.
Если бы вся армия была на границе, она бы там и осталась и Вермахт парадным шагом дошел до Москвы, потому что войск больше не осталось.
Для обороны на западном направлении были выделены войска прикрытия и их должно было хватить чтобы задержать немцев и позволить провести всеобщую мобилизацию и развертывание основных сил.
Читайте "Соображения о развертывании от 1940-го года", так называемый -"План Шапошникова" и его вариант от 41-го года. Там все написано, что ,кому и как.
Почему не было выполнено? Это нужно задать вопрос командующим округами, которые и приказы не выполняли и бестолково гоняли мехкорпуса с одного направления на другое и теряли до двух третей машин и-за поломок и закончившегося горючего.
Тема эта обширная и достойна отдельного обсуждения. И запомните одну истину- война ВСЕГДА идет не так как это прописано в планах.
Дивизию можно растянуть по фронту обороны хоть на 50 км. Вопрос будет только в устойчивости такой обороны - рви её практически в любом месте.30 км полоса обороны дивизии - это по какому, кстати, Уставу? По свидомому? Тогда и не удивительно, почему несколько лет назад украинская армия попала в Иловайский "котёл". С такими уставами-то...
В уставах 41 было 8-12 км на дивизию, если что.
Тебе про Фому а ты про Ерему.Я тебе говорю что это полоса обороны ПО ПОЛЕВОМУ Уставу, а ты мне -"можно растянуть". Пацан ПО СОВЕТСКОМУ УСТАВУ! Ты сказал глупость и продолжаешь упираться.
Не нужно было от армии косить, тогда бы знал. Но увы поскольку я всегда признаю свои ошибки по ПУ-39 - ".На нормальном фронте стрелковая дивизия может успешно оборонять полосу шириной по фронту 8— 12 км и в глубину 4—6 км; стрелковый полк — участок по фронту 3—5 км и в глубину 2,5—3 км; батальон — район по фронту 1,5—2 км и такой же глубины.".
-------------------------------
Т.е. не 30 км ,а 8-12,но и не 2 и не 4. Так что был не прав, но и ты не прав.И читай "План Шапошникова" он предусматривал активную, маневренную оборону, а Жуков ее поменял на жесткую, примерно то что предлагаешь ты. Это было одной из причин поражения в приграничном сражении.
Про 2 и 4 я писал не про уставные полосы, а на те, которые я бы пожелал, то есть такие, с которыми не в обороне сидеть, а наступать надо. Вон как 13-я армия Н.П. Пухова в 43, занимала полосу обороны в 7(семь!) км на северном фасе Курского выступа, более 105 артиллерийских орудий на один километр фронта. Тут наступать вполне можно было, а на нее пришелся главный удар немцев. Чему тут удивляться, что немецкое наступление на севере Курской дуги кончилось провалом, уже на второй день немецкого наступления(тут я уже в сомнениях, не поставить ли мне слово "наступления" в кавычки?) 13-я армия контратаками восстановила прежнее положение. Повезло! А если бы немцы ударили на другом участке? В общем, с твоим тезисом о преимуществе активной, наступательной стратегии можно только согласиться. Не смотря на твои личные выпады против меня. ;)
Но нормальные. Выпады были, каюсь, эмоции подвели.
Думаю сравнивать 43-ий и 41-ый год неверно. Как и то что в 41-ом не предусматривалось нападение на Германию. По плану войска округов должны были обеспечить прикрытие границы, на две-три недели, для проведения всеобщей мобилизации и стратегического развертывания основных сил.
Потому иметь такую плотность как при наступлении невозможно. Тем более по всей длине границы.
При наступлении такую плотность достигают только на направлениях главных ударов.
Каждый округ имел планы прикрытия границы и свои полосы обороны, которые и должны были оборудовать и вовремя занять имеющимися силами. Этого не было сделано, и если в КОВО это частично сделали то в БелОВО это не сделали совсем.
Части начали выдвижение к своим позициям когда они уже были заняты немцами и попали под удар на марше. В этом вопросе меня всегда занимало, почему Жуков и Тимошенко уже имея на руках подписанную директиву о приведении войск в боевую готовность а это было уже к 11 вечера, почему он в это же время не обзвонили по ВЧ штабы округов и не приказали поднимать войска по тревоге как это сделал адмирал Кузнецов отдав приказ по флоту.
Понятно что 4-5 часов не решили бы вопрос, но что сохранили бы многие жизни и усложнили немцам наступление это факт.
Так почему Жуков и Тимошенко это не сделали? Боялись или не верили в нападение? Ответа нет.
Писал тот пост "на коленке", торопился и ляп допустил. Дивизии у Пухова занимали по фронту по 7 км, вся 13 армия 32 км. Прошу прощения.
сняли немного с языка, но всё же...
Заруби себе на носу.
Сталин был человек скромный, но всего лишь человек, ликвидировать и пресечь все последствия лизоблюдства, которые Никита Кукурузный назвал "культом" он не мог, по крайней мере без применения чрезвычайных мер.
Но вот лично посопротивляться мог. Что он и делал.
Сталин: 1)никогда не надевал Золотую Звезду ГСС - только Героя Соцтруда, ту самую, с серпом и молотом, с 30-х годов присвоенную, 2)никогда не надел сшитую для него форму генералиссимуса - до конца ходил в старой маршальской, с соответствующими погонами.
На фоне эйфории мая 45 насели на него маршалы, в т.ч. Рокоссовский с этим генералиссимусом, и как тов.Сталин не отбивался, приводя аргументы, что "Хороша компания - Франко(исп.диктатор), Чан Кай-Ши и Сталин!" - не помогло.
Не занимался и не должен был заниматься подготовкой войск и их размещением.Это дело военных. Работа Сталина это обеспечить политическое и экономическое обеспечение возможных боевых действий и Сталин прекрасно с этим справился в пределах возможностей которые были.
Военными вопросами Сталину пришлось заниматься уже после начала войны , когда народный комиссар обороны Тимошенко первоначально назначенный на должность Верховного командующего через несколько недель отказался , объяснив что не способен занимать такой пост. Пришлось Сталину на себя взвалить эту ношу, при том что он еще был Председателем ГКО, Председателем правительства.Одному Богу известно как он выдержал это гигантскую ношу, которую он на себя взвалил. Но здоровье конечно подорвал.
Да-да.
Всё так и было.
Вы еще про заградотряды упустили.
Только вот везде БлитсКриг сработал, а у нас нет.
И заводы как-то сами собой за Уралом образовались.
Вы как русофобам-антисоветчикам положено, в тину уйдёте или про запасы потронов поговорим?
Чем, скажем, на вокзале города-героя Бреста народ стрлял почти месяц?
Про сгруженность армии таки и ваще блеск.
А про сибирские и казахские дивизии под Москвой может хоть в мувере каком видали?
Строить военные заводы на Украине и в Белоруссии, а потом во время войны перевозить их за Урал- это признак гениальности?
Эвакуировать на Урал и в Сибирь промышленность, что в течение более ста лет, со времен Николая I, если не раньше, строилась в тех районах, доступных, как показал французский опыт 1940, для танкового броска - да, это гениальность. Найти верную идею для кажущейся безвыходной ситуации, а главное - суметь её реализовать - да, это гениальность.
Да да, вы правильно понимаете. Луганский завод не справлялся с выпуском боеприпасов, отчего воюющая в Севастополе армия (1854-1855 гг) постоянно испытывала дефицит бомб, ядер и пороха. Через 90 лет Красная Армия взяла Севастополь за четыре дня не испытывая проблем с боеприпасами. За один день 9 мая 1944 года на мысе Херсонес было уничтожено полторы немецких дивизии.
Военные заводы на Украине начали строить ещё при Царе.
Первые здания будущего завода ХТЗ-основного производителя танков в СССР- заложили ещё в 1895 году.
Так что как говорится, не надо ля-ля если в этом деле не смыслите.
Вы таки за нитью дисууссии следите? Заводы строили по возможностям инфраструктуры, которая на запвде была более развитой, безспорно, но мой оппонент мелет про двухдневный запас патронов.
Я таки просто пытаюсь понять, как же мы их остановили?
Ведь понятно же из синема, что воевали палками и без патронов и с глубокой неприязнью к евреям и прочим большевикам, да и пивка баварского народ хотел. Что пошло не так?
Давно известно, как: заваливая линию фронта трупами. Под Ржевом немецкие пулеметчики сходили с ума, кося MG толпы красноармейцев, практически безоружных, которых тупо гнал на них Конев, выполняя приказ Сталина. После этой войны, подобной которой по жертвам не бывало в истории России, в народе сложилась покорная молитва:"Лишь бы не было войны!" Народ был согласен на всё, на Горбачева, на Ельцина, на развал страны, на поражение от США- лишь бы не было войны. А Сосо нацепил на себя погоны генералисимуса.
Ну эти сказки мы уже слышали.Ты еще забыл -бабы еще нарожают и что Жуков гнал пехоту на минные поля чтобы расчистить путь танкам и что в атаку шли с черенками от лопат.
Юноша ты вправду думаешь что твои враки здесь кого-то убедят? Юноша лучше читай приказы, того же Жукова который жестко спрашивал за неоправданные потери вплоть до Трибунала. Подо Ржевом фронтом Жуков командовал, а не Конев.
Не смотри фильмы Никиты Михалкова и не собирай сплетни.Глупо выглядишь.
Уже слышали брехню про "трупами завалили", причем неоднократно. Ты забыл ещё добавить что немцы несли мизерные потери, твоя фантазия на сошедших с ума немецких пулемётчиках иссякла.
Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — наступательная операция войск Калининского (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (командующий — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов, проведённая при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов.
Операция являлась составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941—1942 годов и имела целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге). Несмотря на незавершённость, операция имела важное значение в ходе общего наступления Красной армии. Советские войска завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.
С 1 января по 30 марта 1942 года группа армий «Центр» потеряла более 330 тысяч человек.
Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек.
...на подготовленную оборону по представлениям того времени потери наступающей стороны 3 к 1 считались вполне приемлемыми. Немцы застряли подо Ржевом и не смогли снять с этого направления под Сталинград НИ ОДНОЙ дивизии. Так что эти два сражения нужно рассматривать в одной связке и так же подсчитывать общие потери в двух этих операциях.
Гитлер рассматривал Ржев как плацдарм для следующего наступления на Москву и потому дрались немцы очень упорно.
Со своими мантрами надоели.
Это надо,чтоб по населению СССР был как сто Китаев-каждую битву выигрывать трупами,и все 4 года.
Мсье Коган тут прав. Чего спорите?
Мир до сих пор не понимает,какая дьявольская машина был
Вермахт.
Это Вы через край. Вермахт был не дьявольской машиной, а весьма совершенной армией, причём по состоянию на начало июня 41 не покоцанной во-взрослому никем. Это совершенство и позволило в декабре 41 не развалить фронт после хорошего пинка, полученного под Москвой. И в 42 после Сталинграда это позволило немцам выстоять, но результат был уже явно похуже, пришлось отдать практически всё(если не считать т.н. "Таманского плацдарма") захваченное летом 42. Про 43 и 44 и говорить не буду, тут началась, по-испански говоря "реконкиста"("отвоевание" на великом и могучем...), а в 45 добивание - кому надо, пусть в испанский словарь сами лезут.
Позвольте с рекомендовать немца Ульриха фон Крантца,есть в сети,теперь.
Там ряд вещей,он сын офицера историка Вермахта, организация "аненербе"(наше наследие) сам историк. Те.не сплетни. И все поймете.
Знаком с творчеством Крантца. По моему мнению, отрицать завиральные заскоки и наличие тараканов в головах некоторых главарей - извините, тавтология получилась;( - рейха, априори я бы не стал. Но вот мне кажется, что даже при наличии заскоков и тараканов в упомянутых головах, что это не оказало существенного влияния на суть принятых этими головами решений по военно-экономическим вопросам.
Как ни странно, мне творчество Крантца напомнило почему-то творчество Карлоса Кастанеды. Помните:"Отдаленная реальность" и пр.? Как-то не очень убедительными мне показались оба автора.
Это всего лишь мое мнение, которое может показаться обоснованным только мне.
не надо ля-ля тСталин погоны и форму генералиссимуса никогда не носил
После тегеранской конференции.
Но обычно ходил во френче с единственной звездой Героя труда.
Смотрите фото. Их в сети полно...
После Тегеранской конференции, которая, как известно, в 1943 была, это когда он начал форму генералиссимуса носить?
Присвоили-то Сталину звание генералиссимуса перед 24 июня 45, даже форму пошить не успели.
Хотя что это я - ведь 24.06.45 это после Тегеранской конференции!:)))
Посмеялся я - и хватит. Твой неумный намёк, что Сталин стал генералиссимусом в 43, все поняли.
И. В. Сталину звание маршала было присвоено в 1943 году «по занимаемой должности» наркома обороны и Верховного Главнокомандующего.
К тегеранской конференции ему впервые был пошит мундир, и, как он выразился, "штиблеты". Смотри фото в сети.
До этого он в мундирах не ходил.
27 июня 1945 г., по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами звание Генералиссимуса Советского Союза было присвоено И. В. Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Кроме того, он был награждён орденом «Победа» и ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Так вот, мундир он носил, а погоны Генералиссимуса - нет...
Ладно, разобрались. В отличиях маршальской и генералиссимусовской...генералиссимусной...черт его знает как правильно, формы. Тебе бы твой ответ на начало ветки, повыше закинуть, к Ужу с приставкой Да. Меня-то что на точных датах ловить? Я по памяти привел.
Практически никакого отличия не было. Сталину предлагали форму, богато расшитую и с эполетами вместо погон. Он отказался.
Его мундир генералиссимуса отличался от мундира маршала только воротником. У маршалов он был стоячим у Сталина с отложным воротником на котором были петлицы. Погоны были те же что и у маршалов.
Строить нужно было советскую линию обороны на западных рубежах,тогда бы и московская не понадобилась.Имеющиеся линии обороны на старой и новой границе,представляли собой печальное зрелище,т.к. старую забросили,а новую построить не успели.
Но товарищ Иосиф боялся обидеть своего кредитора и партнера по пакту Адольфа,что он мобилизацию, и перевод экономики на военные рельсы,начал только после вероломного нападения.
Надо было до вероломного нападения мобилизацию объявить(чтобы Гитлеру радость доставить, что на него напасть хотели), экономику на военные рельсы(вторая радость Гитлеру), да самому вероломно напасть(третья, самая большая, радость Гитлеру).
Гитлер уже несколько лет вел войну в Европе,имел отмобилизованную армию и военную промышленность,только дураки не понимали,что он нападет на СССР.
А СССР во главе со Сталиным,по твоему,должен был дождаться первого удара,а потом уже готовиться к войне.Очень умная стратегия,за которую заплатили десятками миллионов жизней советских людей.
А кто запрещал Сталину строить оборонительные укрепления на западном направлении,т.е.на своей территории?
Финляндия почему то знала,что СССР нападет,и построила линию Маннергейма.
Пишите, запретить никто не может, свобода слова однако. :)
Ты уже массу глупостей нагородил.А уж безграмотность прет из всех щелей. Пацанчик линию обороны ПОСТРОИЛИ - "линия Сталина" называлась.
В 39-ом граница передвинулась и пришлось строить новую линию обороны- "линия Молотова". Строили быстро, задействовано было более 200 тыс.рабочих. Не успели.Кстати немцы всех этих рабочих в пленные записали.
Старая линия была законсервирована , но свою роль в войне сыграла, можешь почитать о боях Киевского Ура, Слонимского, Минского. Часть этих жотов со следами от снарядов и пуль и сейчас можешь увидеть. Поезжай в Минск там есть клуб реконструкторов который занимается сохранением дотов МиУРа.
Паренек ты иди матчасть подучи, потом приходи. Кстати один из недостроиных ДОТов линии Молотова в Брестском УРе сопротивлялся две недели.О Брестской крепости знают все, а о героях из этого ДОТа практически никто не знает. Вот ты такой "крутой "знаток" точно не знаешь. Иди парниша..иди, учи матчасть.
Никто не запрещал. Они и строились. Вот только две беды были - 1)не успели их построить до конца, незавершенки было больше, чем хотелось бы, 2)все эти укрепления, к сожалению, слишком чувствительны к изменению линии фронта - если где-то линию укреплений прорвали, то там, где не прорвали, приходилось их бросать, ДОТ не танк, по дороге не перебросишь ;(
Как сказал Гитлер Риббентропу(по его воспоминаниям)- к сожалению Сталин не даст нам повода обвинить его в агрессии.
Напомню что решением Конгресса США США должны были помогать тому кто подвергнется агрессии.
Все решения Сталина которые он принимал перед войной основывались не на причудах или неграмотности, а исходя из текущей обстановки которую он прекрасно знал и учитывал.
Тут некоторые пишут почему Сталин заранее не объявил всеобщую мобилизацию? Потому и не объявил, но скрытая частичная мобилизация шла. Кому интересно пусть наберет в интернете БУС- Большие Учебные Сборы.
Под эту сурдинку в армию было дополнительно призвано около 800 тысяч бойцов и это сыграло свою роль в доведении дивизий в зап. округах до нормального состава.
Да что там Битцевский парк, который все ж находится на окраине даже нынешней Москвы. А в 1941 это был натуральный сельский загород, деревня.
Но пулеметные железобетонные колпаки есть и в Измайловском парке (10 км до Кремля), и даже в Нескучном саду - менее 5 км.
В свое время, когда случайно их там заметил, то здорово удивился и даже сначала не поверил глазам своим. Потому что об этом факте как-то ничего никто в СМИ совершенно не упоминал.
Думаю потому, что тогдашней советской власти было не с руки вспоминать о том, что при ее руководстве дела в войне шли на первом этапе так плохо, что судьба Москвы висела буквально на волоске. И потому не хотели об этом лишний раз напоминать народу, вдаваясь в объяснения, откуда и почему все это взялось.
А сейчас, когда появилось в печати масса воспоминаний участников обороны Москвы, то можно прочитать - оказывается сплошной линии обороны под Москвой в 1941 г. не было. Потому что не хватало войск. Оборона держалась на том, что Жуков мастерски предугадывал направление очередного удара немцев и срочно перекидывал туда заслон с соседних направлений. А немцы тоже выдохлись, так что не могли навалится сразу со всех сторон. Но кое-где отдельными подразделениями они в город прорывались. Есть свидетельства, что немецкая разведка доходила до Сокола, а в район Нескучного сада выбрасывался парашютный десант. Хотя в обоих случаях их всех быстро ликвидировали, но тем не менее фактически бои были и в самом городе, а не так, что только в Подмосковье.
что эту плехановскую статью выбросили для форумного обсуждения повторно. И куда администрация портала КМ смотрит? Зато помню, что в 2016 году прекрасную статью про только что умершего Фиделя Кастро - и суток не пробыла, удалили!!!
В самый роковой час святая святых – Генеральный штаб Красной Армии – возглавлял Жуков Г.К., который начало войны и про...спал...
14 января 1941 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О начальнике Генерального штаба и командующих войсками военных округов» генерал армии Жуков назначен на место Кирилла Мерецкова, на должность начальника Генерального штаба РККА, которую занимал по июль 1941 года.
В целом, деятельность Георгия Константиновича на посту Начальника Генерального штаба современными историками оценивается неоднозначно. Учитывая уровень знаний и склад характера командира 2-й кавбригады Г. К. Жукова, будущий маршал Константин Рокоссовский, командовавший в 1930 году 7-й Самарской кавалерийской дивизией, 8 ноября 1930 года отмечал в аттестации на него:
Может быть использован с пользой для дела по должности помкомдива или командира мехсоединения при условии пропуска через соответствующие курсы. На штабную или преподавательскую работу назначен быть не может — органически её ненавидит.
— К. К. Рокоссовский, 1930
Если бы Вы были честны, то также упомянули бы, что сообщений о разных датах нападения Германии было не менее сотни. Из них десятки из самых надежных проверенных источников.
Нападения ждали не единожды, но ничего не происходило. Немецкий штаб и разведка не зря свой хлеб ели и сумели напустить достаточно тумана, чтоб запутать своего противника, как бы тот не ожидал войны.
Что касается характера Жукова, то он тот самый, который был нужен в то время, чтобы оперативно и правильно решать практические вопросы в фронтовой обстановке. Причем в условиях недостаточности собственных военных средств и информации о намерениях и силе немецкого командования. И Жуков умел (иногда жестокими методами) заставить своих подчиненных проводить эти решения в жизнь, что не так-то просто в условиях войны, когда причин для невыполнения приказа возникало более чем достаточно. Жукова и боялись, и уважали - поэтому все из кожи вон лезли, чтоб выполнить то, что приказано.
...не умаляя заслуг Жукова как военачальника на должности начальника Генштаба он проявил себя мягко говоря не очень.
Не каждый и жнец, и швец, и на дуде игрец. У многих количество талантов меньше : )
Если бы Вы были честны, то также упомянули бы, что в своих "Воспоминаниях..." Жуков доразмышлялся до того, что разведуправление ему, начальнику Генштаба, не подчинялось.
И количество танков, самолетов, артиллерии ему, начальнику, было неизвестно.
Я имею ввиду первое, прижизненное, издание. Остальные можно не читать. Хотя бы потому, что там имеются ссылки на издания и публикации, вышедшие после смерти автора.
Например что Сталин снял его с должности нач.Генштаба из-за того что предложил оставить Киев. На самом деле в тот день что пишет Жуков его в кабинете Сталина не было. Это зафиксировано журнале посещений кабинета Сталин.
На самом деле предложение оставить Киев сделал командующий Юго-Западным направлением.А это был Буденный, который якобы "ничего не понимал". Понимал и командовал вполне успешно, что отмечают немецкие источники.
Но Хрущев и Кирпонос в разговоре со Сталиным уверили его ,что у них и в мыслях нет Киев сдавать и что Киев они несомненно удержат и у них для этого все есть.
Сталин снял Буденного, а как оказалось Хрущев и Кирпонос соврали.
Жукова Сталин снял не за предложение сдать Киев, а за его провалы как нач.ка Генштаба и за поражения первых недель войны, за которые Жуков как нач.Генштаба несомненно нес ответственность. Но Жукову этот неприятный для него факт упоминать не хотелось, вот он и придумал что его сняли за предложение сдать Киев.
Благо Сталин уже умер и врать можно было безбоязненно.
о злобном Сталине и НЕуничтоженных им кадрах гораздо больше говорит месторасположение этого укрепрайона, чем все эти новомодные измышления. Люблю я там гулять в Ясенево проживаючи. А к Волге сталинский талант достиг вообще недосягаемых вершин....
Такие люди рождаются раз в столетие. Ваша примитивная ирония здесь неуместна.
Цитата:"Трудовой подвиг советского народа почти позабыт". Эту фразу следует написать так: трудовой подвиг СОВЕТСКОГО НАРОДА специально, нарочито, намеренно предаётся забвению. От словосочетания "советский народ" нынешнюю власть просто колотит мелкой дрожью. Негодяи делают всё, чтобы наша молодёжь запросто констатировала, что такого народа в помине не было, нет и больше никогда не будет. Скоро вымрут к чертям собачьим те, кто помнит это словосочетание - "советский народ", кто знает, что такое бескорыстная дружба, духовное товарищество, идейная сплочённость, верность идеалам отцов, готовность отдать жизнь за свою семью, за мать, за Родину. И тогда у феодалов наступит счастье, в стране останется легко управляемый, разношерстный сброд, состоящий из потребителей: купи-продай, живи-одним-днём, каждый-за-себя, без-роду-без-племени, кто-сильнее-тот-и-прав.
"Василий Блохин: «Опытный палач стреляет в шею, держа ствол косо вверх. Тогда есть вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля, выстреленная прямо в затылок, приведет к обильному кровотечению — вытекает больше литра крови. Если убивать по 250 человек в день, то уборка помещения становится серьезной проблемой».
"Скорее всего, это никому не будет нужно...."
Для меня не секрет давно.
Глядя на то, что на Красной площади во время парадов рядом с добрым царём вдруг откуда не возьмись появляется "главный персонаж" праздника 9 мая- президент Израиля и ещё человек 20 "оттуда" то невольно возникает вопрос, а кто вообще народ победитель?
Вклад израиля в разгром Германии конечно фантастический- судя по последним веяниям из за Красных стен...
Нетанияху на трибуне просто вам напоминает,кто победил в 1991.
Оказывается Ягода, Ежов и Берия уничтожали только своих подельников и конкурентов, а "бывшие" не представляли для них опасности...не хило. А редуты лет через сто археологи дай Бог откопают и будут удивляться.
вывод. Я никогда не смотрю на любые парады по Красной площади так как они организованы белыми для того чтобы придать легитимность своей власти как наследников СССР. Это очковтирательство закончится тогда когда уберут фанерную маскировку прикрывающей мавзолей Ленина который и основал великую красную империю как Советский Союз разгромивший ударный отряд империализма-гитлеровский фашизм. Великая страна,находясь в окружение врагов, смогла победить всемирную армию зла среди которой воевали и белые в лице РОА,казаков и прочих предателей моей Родины. Нельзя плевать на могилы отцов и матерей так как дети также будут плевать на своих продажных родителей. Что может быть хуже чем ненависть потомков своим предкам за их предательство и уничтожение Родины.
не стоит таким скопом записывать в "предатели" миллионы людей не согласных с красным фашизмом в России. Они были не хуже таких, как вы - а многие пожалуй и лучше.
...сами себя в предатели записали. Настоящие "белые" на сторону Гитлера не перешли и поддерживали в войне СССР, а некоторые воевали в Сопротивлении.
Так что ты другого цвета- коричневого.
И почитай определение фашизма, он как раз сейчас у вас на Украине.
Предателей много было, тут Трезвый прав. Но не многие миллионы как ты тут напостил. И фашизм был не в России, тут он не приживается почему-то, только глупая школота зигует, Русская фашистская партия была основана за границей эмигрантами, то бишь теми же самыми предателями, мечтавшими вернуться в Россию в обозе вермахта и устроиться работать в фельдполицию, чтоб наводить нойе орднунг в интересах своих немецких хозяев.
интересно - вот, скажем, завоеванные Россией народы - они предатели или как?
А кто это - завоёванные народы? Ты бы примерчик привёл бы, тогда поговорить можно было бы. Может, у тебя Россия русский народ завоевала - с тебя, умника, станется....
Почитайте его на темах про Украину, это украинский боец информационной войны и по новой украинской "истории" русские завоевали и угнетали Украину- аж 300 лет.
с табличкой - "предатель Родины"
фашизм - это не зигование. И даже не свастика.. Это общественный уклад. Коммунисты, фашизм описываючи, из шкуры лезли, что бы его под носом не заметили. Сталинский режим - чистейший фашизм, хоть в хрестоматию.
...тут давно уже все поняли что ты весьма небольшого ума и знаний. Это мягко говоря. Конечно Сталинский режим сейчас для украинских нацюков это "фашизм", зато Гитлер главный демократ как сказал Парубий и что Украине следует учиться демократии у Гитлера.
То что у вас в голове полная каша и все перевернуто с ног на голову, это уже и для Европы не секрет.
Парубий это говорил, я сам этот видео видел.Только беда в том, что сегодня на Украине так думает не один Парубий, их таких "парубиев" на Украине хватает.
Не ты первый кто пытается знак равенства между фашизмом и коммунизмом поставить. Только это делают или не от очень большого ума, или очень большого размера гранта. Какой вариант в твоём случае - это тебе лучше знать. Но могу предположить, что судя по тому, как ты это неумно делаешь - вариант первый. Уж если ты хочешь нормально грант отработать, то тоньше надо работать, тоньше. А как брякнул ты, значит результат, то бишь получение гранта, тебя не волнует. Даром стараешься. Называется это у твоих американцев "пёс лает бесплатно". Ну да это твоё дело - продолжай бесплатно делать то, за что покойная гражданка США и правозащитница Людмила Алексеева поднимала нехилое бабло.
...у свидомых политручков ум и тонкую работу. Сплошная невообразимая глупость и безгамотность. Зато злоба и наглость зашкаливают.
где то был коммунизм? Во умище!!!
Неважно что коммунизма нигде не было, но коммунистическая идеология есть во многих документах Начиная от Манифеста и так далее. Лень прочитать? Так что сравнить идеологию фашизма и коммунизма вполне можно ,чтобы понимать разницу и не говорить невообразимую глупость, что они якобы равны.
ютубе есть ролики, как этих "лучших" вешали в 46-м году. Среди этих "лучших" были Шкуро и Краснов. У нас в 70-м году выявили такого "лучшего". Скрылся во время войны, взял другую фамилию. Попался случайно. Оказался полицаем, расстреливал людей. Приговорили к расстрелу.
тогда со свету сжили столько замечательных людей, что лучше помолчать...
Особенно ваших "замечательных" бандеру и шухевича, садистов, бандитов и гитлеровских лакеев.
Действительно лучше помолчи ...
предателя - какой "замечательный" человек был. А те, кого он расстреливал, были не замечательные? Посмотри ролики, там вешают "замечательных" людей.
другого трудно и ожидать. Чувствуется, что если бы не усилия наших отцов-дедов с 41 по 45, быть ващету сейчас унтершарфюрером фельдполиции.
Он как свидомый украинец и укронацюк ,наследник бандеровцев и полицейских батальонов УПА, которые повинны и за Бабий Яр,Волынь и за Хатынь и многие другие преступления против человечества.
"Замечательные" для него Бандера,Шухевич и преступники из дивизии СС "Галичина". К сожалению наши отцы и деды не добили эту погань, а предатель Хрущев их амнистировал. Вот и взошли снова ядовитые всходы.
не поделаешь - путинизм.
это другое - это либерализм ельцинского разлива! Может,свои капли подлили туда и чубайсы с егайдарами, и поповы-ципки, и кириенки с фурсенками/ливановыми, зурабовыми и прочими глашатаями и творцами "светлого рыночного будущего"... Воспитывая молодых, их дело нынче продолжают мяу, кузьминовы и другие модные деятели...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.