Фрадков и иже с ним с среды 90-х вылизали все зады в Еврокомиссии. Было бы чего продать - продали бы. В то же время - военная - в смысле применений наука развивается.
Замечу что и в США и в Китае и в либерастической Европе протокол загранкомандирования на конференции и встречи один и тот же. Скан паспорта западного коллеги конечно, перегиб, а вот протокольчик беседы нужен. Небезызвестная STMicroelectronics даже подписала NDA, на уровне Вице-Президента и, стырила программу и проект до буквы.
Так что пора и правильно.
...так близок к изобретению Вечного Двигателя. )
Но все-таки дьявол - в подробностях тр. договора, если серьезно.
Этот документ от Минобрнауки - лишь демонстрация крайне низкого профессионального уровня ведомства.
Вполне достаточно было бы просто разработать свод рекомендаций ученым и инженерам - "Защита информации: рекомендуемые правила/требования этики, благоразумия и безопасности при общении ученого с иностранными лицами и организациями". И просто подробно расписать, какие ошибки случались и возможны в будущем, как их избежать. Ознакомить всех персонально с ведомственной инструкцией, взять подпись "Ознакомился". Согласовать правила с ПРофсоюзом. И предупредить всех: "У Ведомства огромные возможности ненавязчиво наблюдать за поведением всех и каждого. Если кто-либо будет нарушать изложенные принципы, это послужит законным основанием к увольнению (а в особо серьёзных случаях - и к занесению в черный список)".
Словом, нужен просто дельный служебный инструктаж. Вместо этого - громкая, абсурдная, скандальная, и потешная указивка о введении крепостного права для научных работников.
Из тех крох информации о готовящемся приказе Минобрнауки, которые просачиваются на форум, можно сделать вывод, что этот приказ повторяет инструкции общения с иностранцами, существовавшие в СССР в МИДе, Минвнешторге, ГКЭС, Академии наук и других ведомствах. Инструкции не обременительные, но очень даже полезные и правильные и направлены прежде всего на защиту самого сотрудника этих ведомств от ошибок и провокаций. А ученые, - увлекающиеся люди, и в пылу дискуссии с зарубежными коллегами могут выболтать много чего интересного для них. Я еще раз повторюсь. Я всю жизнь работал с иностранцами и ни разу не пожалел, что моя "свобода" была ограниченна упомянутыми выше инструкциями. Согласен с коллегой lgS 15.08.2019 20:14, что сканирование паспорта иностранного партнера перебор. Но все остальное, встреча только подвоя и составление меморандума переговоров, это не просто желательно, это должно быть обязательно. Приведу пример, много лет назад один из моих сотрудников провел деловую встречу с представителем одной западной фирмы в одиночку. После этого наше объединение получило письмо от этой фирмы, что мой сотрудник, что-то обещал, не выгодное советской стороне. Это была явная ложь, но доказать обратное мой товарищ не смог, так как был на переговорах один без свидетеля. В итоге его уволили. Так что требование вести переговоры только в двоем, это не обуза, это защита. Конечно, желающему продать секреты, свидетели не нужны, но и потеря секретов, и самого ученого государству тоже не нужна.
Правильный приказ! Хватит сливать секреты Родины за бабло.
Хотите работать нормально- уехжайте к чертовой матери из этой страны. Вот что хочет вам сказать министр-бухгалтер Котюков. Хотя, кто поумнее, уже давно уехали.
МинОбрНаука запретила контакты всем учёным или только тем кто работает над её секретными проектами?
---
Если первое, то из страны надо бежать.
Если второе, то это вполне нормально - так поступает весь мир.
В оборонной-промышленном комплексе такой порядок давно, сейчас решили эти правила обобщить и на открытую науку...
Зачем просить, проще не выполнять и забить на их приказы.
Чего мусолить тему? Ученые против ограничений, не ново, это уже проходили. Хотите свободы, - первая свобода от госбюджета. Создавайте свои фирмы, лаборатории, работайте в них и продавайте свой научный продукт, кто вам мешает. Но, за свой счет, или за кредитный. Все просто, ясно, как божий день. А если живете за счет бюджета, - извольте подчиняться правилам и регулированию государства. Опять же все ясно и понятно, и ни каких возражений тут быть не может. Попробуйте, например, в Англии, в Оксфордском университете вякнуть про свои, якобы, авторские права, сразу придется брать обратный билет на Родину. Принцип элементарный, - кто платит, тот и заказывает.
"Все просто, ясно, как божий день".?
Вот только не понятно, кто кого кормит - чиновники кормят ученых и инженеров, или наука кормит чиновников.
Мой брат работал в НИИ. Пока не вышел на пенсию не имел права даже на частный е-мэйл. Мы
с ним только по телефону общались. Это было всегда.
чего захотели - свободы.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.