Ученые просят отменить приказ Минобрнауки о контактах с иностранцами

Представители научного клуба "1 июля", в который входят академики, члены-корреспонденты и профессора Российской академии наук (РАН), предложили правительству РФ отменить приказ Минобрнауки, вводящий новые требования к международному сотрудничеству российских ученых. Они считают, что ограничение контактов ученых с их зарубежными коллегами ограничивает профессиональную свободу представителей науки.
"Недопустимым является ограничение личных и профессиональных свобод ученых, не дававших личного добровольного согласия на доступ к секретным сведениям", - цитирует ТАСС заявление клуба.
Ученые указывают, что появление приказа Минобрнауки без предварительной консультации с научным сообществом является ошибкой. Подобная ситуация, по их мнению, "говорит о необходимости срочного восстановления единой самоуправляемой системы научных институтов под эгидой РАН".
Президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал рекомендации Минобрнауки "нелепыми" для учреждений без доступа к гостайне. Он напомнил, что для работающих с гостайной организаций ограничения по такому взаимодействию существуют давно. Сергеев подчеркнул, что российское научное сообщество выступает за расширение международного сотрудничества.
Согласно приказу Минобрнауки РФ "Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки", на встрече с иностранными коллегами должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Кроме того, такие встречи возможны только с разрешения руководства — научные организации должны за пять дней письменно уведомлять Минобрнауки о планируемой встрече, предоставляя список ее участников. После каждой встречи российские ученые должны будут предоставлять отчет с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы.
Также в документе говорится о том, что иностранные ученые при посещении российских научных организаций могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства "только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ".
Глава Минобрнауки Михаил Котюков 14 августа сообщил, что подготовленный министерством документ ставит своей целью систематизацию работы по международным проектам. В пресс-службе министерства пояснили, что приказ носит рекомендательный характер и соответствует мировым практикам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из тех крох информации о готовящемся приказе Минобрнауки, которые просачиваются на форум, можно сделать вывод, что этот приказ повторяет инструкции общения с иностранцами, существовавшие в СССР в МИДе, Минвнешторге, ГКЭС, Академии наук и других ведомствах. Инструкции не обременительные, но очень даже полезные и правильные и направлены прежде всего на защиту самого сотрудника этих ведомств от ошибок и провокаций. А ученые, - увлекающиеся люди, и в пылу дискуссии с зарубежными коллегами могут выболтать много чего интересного для них. Я еще раз повторюсь. Я всю жизнь работал с иностранцами и ни разу не пожалел, что моя "свобода" была ограниченна упомянутыми выше инструкциями. Согласен с коллегой lgS 15.08.2019 20:14, что сканирование паспорта иностранного партнера перебор. Но все остальное, встреча только подвоя и составление меморандума переговоров, это не просто желательно, это должно быть обязательно. Приведу пример, много лет назад один из моих сотрудников провел деловую встречу с представителем одной западной фирмы в одиночку. После этого наше объединение получило письмо от этой фирмы, что мой сотрудник, что-то обещал, не выгодное советской стороне. Это была явная ложь, но доказать обратное мой товарищ не смог, так как был на переговорах один без свидетеля. В итоге его уволили. Так что требование вести переговоры только в двоем, это не обуза, это защита. Конечно, желающему продать секреты, свидетели не нужны, но и потеря секретов, и самого ученого государству тоже не нужна.
не нужно употреблять слова смысл которых не понимаешь.
Фрадков и иже с ним с среды 90-х вылизали все зады в Еврокомиссии. Было бы чего продать - продали бы. В то же время - военная - в смысле применений наука развивается.
Замечу что и в США и в Китае и в либерастической Европе протокол загранкомандирования на конференции и встречи один и тот же. Скан паспорта западного коллеги конечно, перегиб, а вот протокольчик беседы нужен. Небезызвестная STMicroelectronics даже подписала NDA, на уровне Вице-Президента и, стырила программу и проект до буквы.
Так что пора и правильно.
Значит первое.
А тех кто сливал, на Колуму лет на 5, в секретные лаборатории,прорывные проекты выполнять. А после лет на 5 сделать невыездными.