И совсем необязательно служить в армии, чтобы разбираться с дедовщиной. Я вот не служил (сердце, моё сердце), а разбираюсь
Дедовщина существует как некий элемент "наставничества" над более молодыми и слабыми.
Что интересно, новобранцы будучи слабыми, сами выбирают подчинение дедам, так как эта система кажется им более надёжной нежели постоянное выяснение сослуживцев между собой, кто главнее и авторитетнее...
Вё это из-за отсутствия полноценного и достойного наставничества со стороны сержантского и офицерского состава
Дедовщина - это элементарное отсутствие дисциплины в армии, причём не столько среди солдат, сколько среди старших офицеров. Армия потеряла честь. Военные пьянствуют, воруют, сквернословят и такая модель поведения не способствует воспитанию новобранцев. Что думает боец, когда он видит 26-ти летнюю смазливую женщину-генерала с подругами, устроившие в Министерстве обороны бардак?
Так
А зачем дедушек призывать в армию?
Бабушек же не призывают
Дедовщина это клановость военнослужащих основанная на различных сроках призыва. Неуставнные отношения основанные на разности этносов в мое время называлось землячество.В се не правоправные отношения назывались неуставными отношениями .Писаки изучите термины. Так и закон понятими называть начнёте.
Чушь это всё, что сказал этот депутат... Нац.кадры проявляют наглость только тогда, когда их много. По одному они сидят тише мышей. При правильной работе командиров национальный вопрос вообще не фактор!
Рубеж, когда в армии началась дедовщина (на флоте годковщина) чётко и конкретно сформулировал мой отец, проходивший срочную службу Родине в 60-х годах и закончивший службу действительную в 1990 году старшиной роты. И рубеж этот - 12 октября 1967 года, когда срок службы был сокращён в сухопутных войсках с 3-х лет до 2-х, на флоте с 5-ти лет до 3-х... Он, в частности сказал так:
"С конца ВОВ и до 1967 года никакой дедовщины не было вообще и фильмы про Ивана Бровкина и Максима Перепелицу совсем не идеализированы... Но с сокращением срока службы случился период, когда набрали новобранцев на 2 (3) года, а предыдущий призыв 3 (5) лет ещё служил и должен был демобилизовываться вместе с этими новобранцами. Народ был озлоблен и начал, что есть силы, этих новобранцев чморить..."
У меня нет оснований моему отцу не верить.
От себя добавлю - игры со сроками службы, продолжившиеся в 90-е годы проблему только усилили. Чтобы прикончить её раз и навсегда, срок службы (подготовки моб.резерва) должен быть оптимально расчитан, а служба должна быть так организована чтобы солдат (матрос), призванный на короткий период в армию (на флот) занимался исключительно делом освоения бовой техники и полноценной боевой учёбой, а опускался командованием до уровня бесплатного разнорабочего...
Статья правильная, но не полная, поскольку среди факторов дедовщины не рассматривается уровень социальной агрессии в социуме, вызванной хроническими социально - экономическими противоречиями, с которыми вступает молодежь во взрослую жизнь, корни дедовщины надо искать в системе образования и воспитания, корни социальной агрессии нужно находить в детских садах и школах, где сильный измывается над слабым и беззащитным, (яркий пример - школьная травля), деструктивных моделях семейной социализации. Евгений, социальный работник, город Хабаровск.
В буржуазном государстве не может быть в принципе призывной армии.
А у нас есть - отсюда и проблемы.
В Израиле некоторые выходцы из СССР в свое время попробовали в ЦАХАЛе завести что то похожее на дедовщину. Мало им не показалось. Это к вопросу об ответственности командования.
служил в СА 75-77 гг. Дедовщина была. Но! Вот как было: нас, молодых солдат очень здорово защищал наш сержант ("дед"), такой же срочник как и мы. Он не позволял никаких ночных кошмаров, хотя попытки были. Да, мы работали больше, чем старослужащие. Но издевательств не было... Да и мы потом тоже не позволяли себе ничего такого, хотя работали уже меньше на втором году службы. Был в нашем призыве один отморозок, который к молодым стал относиться с элементами унижения и издевательства. И трудно было его поставить на место, но у нас получилось: как-то вломили ему, а потом ещё раз и сделали это специально в присутствии молодых солдат. И изгнали его из нашего коллектива, объявив бойкот. А молодым строго-настрого приказали его не слушать и не подчиняться. Так он и ходил полгода до нашего с ним дембеля с затянутым ремнём и с застёгнутой верхней пуговицей. Не знаю как сложилась его судьба, но нашего сержанта-старшину мы нашли в соцсетях и до сих пор с ним периодически встречаемся посидеть в ресторанах.
Дедовщина была во все времена.Описанное у Куприна в повести Поединок тоже проявление дедовщины своего времени. Я служил в армии 61 - 64 годы. В нашем полку ЗРВ (25 система) было много призванных с Украины, Молдавии, разных АО и АР РСФСР, были из Азербайджана и т.д. и даже один сержант - еврей. Но не было таких проявлений, которые имеют место сейчас. Почему? Советская система образования, воспитания с детского возраста вырабатывала другой менталитет,создавала совсем другой вид и уровень культуры народа (офицерского состава и солдат в армии). В полку в разных подразделениях тоже был разный уровень дедовщины из - за разного культурного уровня солдат и офицерского состава. На РТЦ, ППР
(пункт проверки ракет)был более жёсткий подбор контингента, чем в стартовых дивизионах, поэтому и атмосфера в подразделениях была разная.
Два стартовых дивизиона тоже отличались уровнем дедовщины. При одинаковом уровне солдатского контингента определялось уровнем культуры командира и офицерского состава. В настоящее время, когда деньги - фетиш, имеем закономерно то, что имеем.
бред, в любой толпе случайных людей есть дедовщина: армия, тюрьма, общага ПТУ...
и да, офицеры вечером уходят домой и ночью хозяева в казарме - деды
в моё время была поговорка: первый год будь мужиком, второй - человеком
в любой толпе случайных людей есть дедовщина, если общество больное.
наши дети и внуки, а статистика закрыта? Какое права имеет власть убивать молодых тайно?
Когда я был "слоном" (ЧССР, служба до года), в драке был готов убить и почти убил "деда", который вел себя как нелюдь, животное. Когда сам был дедом, всегда был справедлив, знал меру со слонами, претензий небыло.
Возможно убитые "деды" не воспитывались родителями вести себя по-человечески, туда им дорога. А убитые молодые солдаты воспитывались "терпилами", толерастами и тп. Закон выживания - знай меру, предел!
Любая армия,это стая мужиков,сбившаяся на время. Всегда есть лидер и чмырики.(Аксиома)
из открытых форм ушла в скрытую. Чмарить можно и не физически. А можно и физически, не оставляя следов от ударов. Только в контрактной армии это можно избежать, потому что есть возможность сразу расторгнуть контракт, пусть даже с издержками. Поэтому министр обороны не должен ставить галочку, что этот вопрос окончательно решен.
Причиной дедовщины является, прежде всего, не благополучная психологическая и духовная ситуация во всей народной массе страны. Такая же не благополучная ситуация с дедовщиной начала проявляться и в армии СССР перед его распадом.
Все старательно обходят ясно видимый факт: отношения в подразделениях никем и никак не контролируются. Спрашивается, кто же должен их контролировать? Уж никак не офицеры. Во всех армиях мира офицеры командуют подразделениями, а рядовыми командуют младшие командиры – сержанты. Но в русской армии сержанты срочной службы не имеют необходимого авторитета.
Однако если порядок в группе плохо воспитанных парней не будет установлен безусловным авторитетом старшего по возрасту, стажу службы, опыту, то эта группа самоорганизуется – по типу звериной стаи. В звериной стае лидером может быть только зверь.
На младшего навесь не то, что лычки, а хоть маршальские звезды – все равно авторитета среди старших возрастом и старших по службе у него не будет. Это уже законы этологии.
По-моему, дедовщина существует только потому, что командование считает её частью воспитания солдата. Это простейший способ превратить человека в бессмысленное «пушечное мясо». Кроме того, этот порядок устанавливается сам собой, и его не нужно поддерживать. Одной заботой меньше. Так что если дедовщина существует – значит, она кому-то нужна.
Армия, в которой процветают «неуставные отношения» ненадежна, небоеспособна, и России не нужна. В кого будут стрелять забитые изгои? Они уже стреляют. В своих.
Согласен.
Поймите же, наконец, что ни какой контроль не поможет в борьбе с характерными дьявольскими событиями в народной массе и в любой сфере. В праве существовать только контроль качества продукции, там он реален и то не в РФ, где любое качество и любой "контроль" можно просто купить.
А так над первым контролем, обязательно нужен второй, за вторым - третий и так до самого верха: доверия нет ни какого ни к кому.
все зависит от офицеров. В учебке где я служил первые полгода . ОФИЦЕРАМИ при штате 700 человек личного состава было двое .Капитан АМПИЛОГОВ и капитан ЛЕЩЕНКО . у них во время их дежурства вся часть жила по уставу и не было недорозумений . Любой талантливый должен стать генералом .а старательный полковником . А у нас всё зависит от мохнатой руки и того как ты бегаешь за пивом и девок начальству в сауну таскаешь . Пример нынешней модели это шойгу. ГЕНЕРАЛ АРМИИ без образование и службы в армии
Когда переходили на годичный срок, как аргумент была борьба с дедовщиной. Мол одного года и дембеля и призывники. По факту дедовщину стимулируют офицеры. Уходят из расположения, ставят задачи сержантам и дедам, чтобы был порядок. Средства не важны. Сами плющат молодняк. Дедовщина была и царской армии, только в других формах , а сейчас это просто криминал, уголовщина. Какое Общество, такая и армия. Тоже самое было и в последние годы СССР. Стреллялись и стрелляли. Мой знакомый служит в ВВ. Это худшее, что было в СА. Подняли их по тревоге, вручили боекомплект, посадили в самолеты. Какие деды стали ласковые! Зачмореный дух с калашом да еще в боевой остановке , да за спиной это отличное лекарство от дедовщины.
Сдается мне, сказки рассказываете.
ВВ давно нет. Теперь это войска Росгвардии. Даже если друг и служит в Росгвардии, то где у нас такая обстановка, что нужно в полете боеприпасы раздавать? Типа, сразу после приземления в бой? Фильмов насмотрелись?
Если ваш друг рассматривает оружие как средство от дедовщины, то держитесь от него подальше, даже если за спиной у него ничего нет. Он опасен.
Кстати, думаете, в самолёте удобно иметь оружие в положении "за спину"?
Панибратски называя автомат "калашом", намекаете, что близко с ним знакомы? Не верю.
служил 2 года в ВВС 1975-77.
Могу сказать, что т.н. "дедовщина" существовала там, где, вместо службы "балду гоняли".
У нас в бригаде все солдаты были заняты делом: приемом и отправкой транспортных самолетов. Отдежурил на стоянке, поел в столовой в "расходе", помылся и спать. Встал, умылся, позавтракал, ушел на стоянку выполнять ежедневную работу. Дедовать было просто некогда.
А в пехоте и "охранке" для этого лафа. Поэтому и стреляют.
Тоже самое служил в автороте все были заняты А если ты соображал лучше старики на поклон приходили чтоб помог Но если был случай украл кто то его лупили все кому не лень до дембеля
причина многих проблем в России, и не только в ней.
Нахождение в российской армии больше всего напоминает зону, те же порядки, те же взаимоотношения, те же традиции, кто сильней и наглей тот и прав, кто послабей над теми все издеваются и насмехаются командиры и деды, постоянно под присмотром 24ч, такой же распорядок дня, утренние и вечерние построение и перекличка, раз в неделю баня и кино по выходным в клубе, чифирь (очень крепкий чай пачка или две на литр кипятка) чтобы глаза на лоб полезли вместо водяры. Рабочий день час или два строевая а потом уборка территории или разгрузка вагонов и так каждый день. Деды не работают а только присматривают или курят и пенки раздают. Это все никакого отношения к обороне не имеет только пацанов озлобляет и хочется всем мстить, начинают патроны и гранаты припрятывать если получают доступ. Все тоже самое только окна пока без решёток и двери на замок не закрывают. Поэтому если кто-то после армии на зоне окажется никаких сюрпризов не будет как в своей тарелке может для этого всех поголовно в российскую армию и загребают просто народ к зоне готовят. Правильно что на один год перешли лучше правда один год отсидеть чем два.
Причина дедовщины и в РАЗНИЦЕ менталитета и пох..м командного состава. В царской армии дедовщины не было. Ответ кроется в вышеизложеных двух ОЧЕВИДНОСТЯХ .
ЧМО - это человек Москвы и Московской области. То есть городской с запада.
Это маменькин сынок. Не умеет практически ничего. Ни стирать, ни гладить, ни шить и т.д. Не все, конечно.
Ребята из Сибири, ДВ, Приамурья имели претензии: вот я с 7 лет помогал отцу на тракторе вспахивать поле, а я в жизни не видел трамвая и тролейбуса...
Главное, конечно, не в этом. А в том, что не привыкшие к суровой жизни.
Ну поднимают вас в 2 часа ночи для подгонки на тележке уголька с развалов к котельной, чтобы такие же как ты не замерзли. И некоторые стонают и плачутся. Как их заставить двигаться? Только пинками. Не словом же.
После пинка угольком и по голове если она есть Если была работа мы всегда работали вместе
Самому не смешно? Помогал он на тракторе. Скажи честно, какую работу ты там делал?
Нашёл ты чем хвалиться, сколько из вас стало инженерами?
Единственной причиной дедовщины являются офицеры, прежде всего командиры частей, военные прокуроры и особисты.Там,где это люди честные и принципиальные,там и с дедовщиной проблем нет. Надо наказывать за укрывательство неуставных взаимоотношений,командиров. Надо ужесточить наказание за преступления совершаемые в армии. В Израиле эту заразу,занесеную переселенцами из бывшего СССР,быстро вывели.
У нас у отца в частях никогда не было дедовщины Но правда и у него ничего не было и при перестройки всех таких послали в запас
нет дедовщины? Возьмем зарплаты, пенсии, льготы, чиновников (и депутатов) и остальных россиян. Все эти "макарошки", "мрази", "я вас не просила рожать"... Силовые разгоны мирных демонстраций.
а Шерин сам служил в армии его высказывания сплошной бред и провокация сталкивания лодей разных национальностей мы служили в СА 3-4 года и такого бардака никогда не было изнасилования избиения солдатская проституция мы возвращались домой повзрослевшими окрепшими многие приобретали специальности но это был СССР и единый НАРОД а кем возвращается домой нунешняя молодежь жестокость ненависть и психические отклонения это норма все зависит от режима власти в РФии какой режим такая и армия
Никогда в рсфср, ссср, рос.империи , никогда не было "дружбы народов" никогда , нигде, ни в какие времена.
Нем было, не будет никогда. потому как это супротив естества человеческого.
Нельзя в одну телегу впрясть коня и трепетную лань... ну и так далее.
Не было этого в совке и не было этого нигде в мире.
Не было и не будет !
приравнять дедовщину к уголовщине никак не могут,
так как само начальство привыкло что салаги за них пашут
да, признаю ерунду сморозил
ничего я не понимаю в этом так как не служил
с моим больным сердцем не взяли меня
а то бы я там в армии навёл бы порядок
Ну хватит уже здесь трендеть про своё больное сердце. Болит - лечи. У меня вот рука болит и что всем за дело до этого? А я бы тоже тут об этом то и дело говорил, назвавшись "Ручник". Да кому это интересно-то. Давай по-существу говори, а то я - сердечник, сердце болит и т.п.
Начинают всякие сынки, которые сапога кирзового не видели, умничать... Причина ясна давно, и родилась она в начале эпохи уничтожения советской власти - прямые командиры почувствовали ослабление контроля сверху и увидели возможность переложить свои функции, касающиеся порядка в быту, на старослужащих.. Те, естественно, стали насиловать молодняк... ведь и самим в этом случае можно ничего не делать. И уже в силу своего воспитания и уклада доармейской жизни стали превращать армию в рассадник блатоты. Вот такая простая схема.
Офицер, ком.взвода, ставит задачу сержантам. Сержанты и старшина руководят мероприятиями определенные внутренним распорядком в казарме. Сержанты руководят отделениями во время занятий и учений. Когда некоторая борзота, из рядового состава, ставит себя выше сержанта, вот тут и проявляются неуставные отношения. Распоряжения сержантов должны не обсуждаться рядовыми и не перекладываться ими на плечи других солдат, а исполняться. Поэтому дисциплинарная власть командиров взводов и сержантов должна быть на более высоком уровне, чем она имеется сегодня. Безвластие сержантов ведет к панибратству с последующей потерей управления своими отделениями.
Командир роты работает с офицерами и старшинами. Отвечает за обучение,боевую готовность подразделения, дисциплину и т.д.
Ты где этой бредятины начитался?! Любой приказ сержухи не обсуждается? Пусть культуре приказного тона учится. Командира должны уважать, а не презирать заочно. Потому что одно дело, - на плацу и марш-бросках солдата дрюкать до беспамятства, ставить ему трудновыполнимые задачи, а другое - ставить раком перед своими же, у унитаза. Такое не должно прощаться ни одним солдатом. Приблатненных беспредельщиков надо самих туда макать. Такое начальство хуже самого заклятого врага. Вот с кем хочется в итоге-то воевать новобранцам. Да и что уж говорить, - уж коле рядовой должен это вытерпеть - пусть сержухи и деды показывают, как надо, на личном примере)). Задержал дыхалку - и в водичку.
Для тебя сержант - сержуха. Это твое, по твоему, уважительное отношение к младшему командиру. Скорее презрительное. А сам то ты чего стоил в армии? Что ли этакий пупок в роте гуляющий сам по себе.
Деды, по твоему, обладают большим опытом и умением, чем молодой солдат. И спрос с них больше и строже. При дурковатых и ленивых на ответственные должности не назначают. Однако военкоматы их почему то призывают. И это становится проблемой, а иногда бедой воинских коллективов.
Перед увольнением в запас к ним прикрепляют молодых воинов которые могут полностью заменить их на боевых дежурствах или иных сложных участках боевой службы со своей спецификой после их увольнения.
если сержант воспитывает боевой дух, то его звание можно с большой буквы печатать. Достаточно много таких, уважаемых Командиров, способных это сделать. Но есть и такие, для которых весь подход - опускание младшего по званию и воспитание страха, еще и с помощью дедков - "заставить Любой ценой, способ не важен.." - такой подход не солдата воспитает, а подрывника. Если выживет, конечно. И дойдет до кондиции.
Понос слов человека наслушавшегося армейских выдумок и баек. Возможно даже не служившего в армии.
Читай уставы ВС, там все написано кто, кому и чего обязан. Каждый должен знать своё место в строю. Этим все сказано.
Служить в армию некоторые молодые люди сегодня приходят с гражданки с манией величия и с полным отсутствием понимания зачем его призвали и почему он обязан подчиняться. Все это от незнания уставов, которые надо изучать еще в старших классах средней школы на ОБЖ или НВП.
Ты еще сморозь, что офицеры заставляют сержантов или военнослужащих старшего призыва мутузить или издеваться над солдатами. Язык то без костей.
Чему подчиняться? Уставным требованиям и командам старшего, или..внеуставным? Командир всегда прав?..Есть адекваты, а есть неадекваты. Вторых надо воспитывать. А первых - еще можно ставить на ответственные позиции. Мания величия у мажорчиков должна искореняться. Пафос-тоже. А запредельная выносливость и смелость - наоборот культивироваться. У нас же, в таких частях, к стайке шакалов подсаживают безвольных новобранцев. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" - вот и весь принцип.
первый случай дедовщины в красной армии был зафиксирован в 1919м...
это даже не вспоминая, что призывников загоняли в армию беря в заложники их родных - что бы пресечь массовое дезиртирство.
Про Красную армию вы говорите абсолютнейшую ложь. Это от бессильной злобы в вас говорит слабость. Иначе чем можно объяснить победу доблестной Красной армии над белогвардейской швалью, которую к тому же обильно снабжали средствами и вооружали интервенты-союзнички и Германия.
мне врать ни к чему, да и конкуренция слишком высокая - коммуняки врали нам 80 лет.. куда мне ..
факт официально зафиксироан, был трибунал, виновных расстреляли по обычаю коммуняк. после этого дела стали заминать, что бы глупыши навроде вас могли свои сказки травить за самую лучшую армию созданную бронштейном для террора населения Своей страны.
в Русской Армии дедовщины не было и против русского народа она тоже никогда не "воевала".
Вы несете бред "сивого мерина". Все свои выдумки собрали. Так часто бывает, когда у человека знаний мало, а воображение богатое. Какие то Бронштейны, кронштейны, трибуналы, кони, люди, все смешалось в голове гвоздя.
Царская армия была главным инструментом для защиты царизма от русского народа. Цари грабили народ, а армия царя только и занималась тем, что воевала с народом. Часто с русским (например в 18 веке в районе Оренбургской губернии и на территории современной Башкирии; это только один маленький примерчик) иногда с соседними народами (подавляла освободительное движение польского народа в 19 веке; это только один примерчик). Не зря царско-российский мордор во всем мире называли "тюрьмой народов", а самих Голльштейнов - главными полицейскими Европы.
Дедовщина по наследству досталась от царской армии, для которой она была настоящим бичем. А еще были сословные издевательства офицерья над совершенно бесправными солдатами.
Про заложников, это вы с белогвардейской швалью перепутали. Это обычная практика Колчака, Деникина и Юденича которая сыграла в итоге с Белыми злую шутку. Красная армия сформированная из добровольцев потому и победила Белую шваль, где солдаты были согнаны под угрозой жизни родственникам.
А я думал Пушкин умер, а нет - вот он!
В штатах подобная дедовщина вообще на поток поставлена.
(это для ясности), почему этого страшного "менталитета" не видно в метро, в вузах, на улицах, в думе?
мононациональное государство. Тиульная нация - русские, 82% населения.
Да, многоэтническое: кроме рускких 191 национальность. Самая большая - татары, примерно 3,5 %.
Остальных сами считайте.
шойгу?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.