И такое делается на нашей территории резун например, сажать надо таких и минимум в международный розыск объявлять.
Таких «писателей», как этот ( из статьи) - многовато развелось.. , но шельмование и подтасовка - знакомый всем причём ( как в литературе, так и ..).., поэтому, прочитав несколько коментов , хочу сказать следующее :- КГБ ( до и после) , До Сих Пор (!) считается одной из Наилучших (!) разведок мира!
Данное мнение сложилось у меня лично, из моих бесед с представителями многих стран ( США, Израиля , Англии(!), Германии (- особенно «жаркие» были дискуссии - ВОВ!) Китая ( о Халкин-Гол, «школа «Тигров»)....)и.. прочих.. И ВСЕ представители этих стран , Вынужденно признавали, что СССР, Россия - имел и имеет высокопрофессиональную разведку! Поэтому, считаю высказывание данного писателя ( Чукча не читатель, Чукча - писатель!) - бред и верхоглядство.., ну, или как писатели обычно выкручиваются ( извините , но и художники и..) фразой «Я так вижу».. Но даже данная произнесённая фраза, не освобождает данного человека от нашей негативной реакции о нём..((.
Да, у разведок всего мира есть взлеты и падения .., но «Планка» Российской разведки поднята так высоко, что те ляпы(? Намеренно?), что мы видели и слышали о них, могут «де факто» таковыми и не являться...
А фильм «Щит и меч» - замечательный! Пусть наивный, пусть, но о главных Героях статьи и ..- иначе и не скажешь!..
А скольких имён и Подвигов разведки мы никогда не узнаем!?..
Все нормально ребята!все путём!
Не надо ссорится !
Было бы из-за кого...
Удачи всем!
На мой пост про мерзотную неблагодарность некоторых, В то время, как разведчики спасали жизнь советских людей, откликнулись некоторые. Значит мой пост нашёл адресатов. Это обнадёживает. Спасённая жизнь любого человека - благодетель, которая не имеет цены.
"Спасённая жизнь любого человека - благодетель, которая не имеет цены."
*
Я бы не возражал, но вот поляки ... Сначала они просто исключили из почетных горожан Кракова советских разведчиков. Затем появилась версия, что это поляки сами предотвратили взрыв. А сейчас они выяснили что фашисты вообще не планировали взрывать Краков.
*
А если принять во внимание, что с подачи поляков была принята резолюция Европарламента о развязывании Второй Мировой и Ваше злорадство по поводу этой резолюции, и выступления британского историка - так мир живет по принципу "Уже оказанная услуга ничего не стоит".
Они так ловко спрятали в западных банках "золото партии", что до сих пор никто найти не может.
их клинит от всего реального и реально крутого. это старые осы в ржавой банке которые ужалить не могут - нечем, зло пожужжать - пожалуйста.
Англичанин прав-советская разведка с 1945 год и по 1991 год-полный провал! Разведчики не просто шпионов упустили, страну упустили. Эймс сдал десятки американских шпионов и все разведчики. Горе-разведчики!
Вы бы термины выучили...ругаете контрразведчиков, а разговор о разведчиках..
Разведчики, возможно, и не идеальны, но их до сих пор не всех рассекретили...значит, их дело продолжают наследники..то есть разведка осталась и действует..
-----------
Но даже контрразведка НЕ ИМЕЛА ПРАВА СОБИРАТЬ МАТЕРИАЛ НА ЧЛЕНОВ ЦК И ВЫШЕ!
Здесь я вижу слабость системы..например, что бы стоило допросить Яковлева на детекторе лжи своевременно..зато сколько бы сэкономили..
так и есть.
))) а сегодня они проснулись экспертами по разведывательным сообществам, как позавчера "князев".
Старый кубаноид,зачем же вы повторяете во многом дезу,пасквиль английского литератора Макинтайра о советской разведке?
Просчеты советской разведки начались с приходом к власти Горбачева,когда стали рушиться идеалы советского народа под лозунгами,гласности, демокраизации и перестроки,когда советские СМИ по указке зав.идеологическим отделом,члена Политбюро А.Н.Яковлева,ближайшего сподвижником Горбачева,стали публиковать статьи,показывать по ТВ передачи,по сути,дискредитирующие героев СССР,историю СССР и ВОВ,в чем особенно проявили себя журнал "Огонек" по главе с Коротичем,журнал "Коммунист",в котором заведовал Е.Гайдар,статьи историка Волкогонова в СМИ,его выступления по ТВ и т.д.
В таком идейном разброде,подлой ревизии истории СССР среди некоторых разведчиков ПГУ КГБ и ГРУ стали зреть изменнические,прозападные настроения,в чем виновны руководители кадрового подразделения,инспекции по личному составу и парткома КГБ и ГРУ.
Все это сказалось на личном составе силовых структур страны.
Даже на письменный документ председателя КГБ Крючкова,что А.Н.Яковлев,член Политбюро,был завербован иностранной разведкой в период его работы послом СССР в Канаде,Горбачев не принял никаких мер. Как и против Ельцина после принятия Съездом депутатов РСФСР Декларации о гос.суверенитете, который положил начало распаду СССР.Такое не могло бы произойти,если бы страной руководил патриот СССР.
Но даже в этот период советская разведка и контрразведка вели эффективную борьбу против спецслужб Запада.
Генералы ГРУ были шпионами ЦРУ, а до Горбачевых и Яковлевых было еще далеко. Все оценивать надо по конечному результату. А, результат не просто нулевой, он отрицательный и Позорный. Конечно дело тут не только в разведчиках, а во всем обществе, советском. С виду вроде бы и справедливым и достаточно законным, в 60-80-х годах. Но почему мы тогда все предали, в 1991 году? А,разведчики стали предавать еще раньше.
Болтай меньше, кубаноид некий!
Как минимум с 1945 по 1949, как минимум миниморум, грандиозный успех.
Полное доминирование советской разведки. Которое, да, начало потихоньку сходить на нет, по мере того, как в правдах и известиях начали появляться карикатуры на безродных космополитов.
Берия, в апреле 1953 во всеуслышанье прикрыв "Дело врачей", уже не мог остановить процесс.
Надо было или доводить его решительно до конца и искать себе уже других камрадов, либо , вообще не начинать борьбу с безродными космополитами.
Подводный флот Германии, еще в 1943 наводивший страх на морях, к 1944 был практически сломлен. Если в марте 1943 он потопил 32 транспорта, потеряв только одну подлодку, то в 1944 - когда через Атлантику на занятую Германией Европу покатился целый вал американских войск, оружия и снаряжения - подлодки стали терять 4-5 единиц за каждый транспорт, который им удавалось потопить.
Но и подводный флот Германии понес чудовищные потери - из 1,162 построенных за годы войны лодок 941 были уничтожены, 2 сдались в плен, а остальные захвачены или сданы при капитуляции. Из общей численности личного состава подводного флота Германии в 39 тысяч человек погибло 28 тысяч.Это произошло
во многом из-за достижения британской разведки по взлому немецкой шифровальной машины "Энигма" Надо отметить что советские разработки в области дешифрования в начале 1940-х годов уступали западным достижениям в этой области. В итоге при планировании ряда операций Сталин был вынужден полагаться на сведения, получаемые от британского правительства. К этому добавлялась секретная информация, добытая тайными советскими агентами, внедренными в британскую разведку.
Например, Ким Филби передал в Москву информацию о планах германского командования по подготовке и проведению летом 1943 года стратегической операции "Цитадель". Эти данные помогли СССР выиграть битву на Курской дуге. И именно эти материалы Филби считал своим главным достижением за долгие годы работы на советскую разведку.
На фоне дифирамбов подводникам союзников не грех было бы и вспомнить про Маринеско, который внес весомый вклад в борьбе с фашистскими подлодками. Или либерал поет только для США и ваффен СС?
Сегодня Маринеско ставят в вину тот вновь открывшийся факт, что на «Густлоффе» плыли не гитлеровские асы-подводники, а главным образом беженцы, спасавшиеся от стремительно наступающих советских войск. Из 10 582 человек, находившихся в момент «атаки века» на судне, таковых было 8956 – в большинстве своем женщины с детьми и старики из Восточной и Западной Пруссии. Да 162 тяжелораненых солдата из госпиталей Данцига и Готенхафена. Да 373 женщины вспомогательного состава ВМС. Да 173 члена гражданского экипажа (моряки торгового флота). Что же касается моряков Кригсмарине, то их было всего 918: офицеры, унтер-офицеры и курсанты 2-го батальона 2-й учебной дивизии подводных лодок. Какой уж тут «весь цвет» подводного флота Германии?!
Подсчитано, что поверженный С-13 лайнер забрал с собой на дно 390 подводников и 8537 беженцев (гражданских лиц). При этом подчеркивается, что, так как предписывалось брать на борт только матерей, у которых не менее трех детей (хотя это указание перед отплытием уже не выполнялось), то имеются все основания полагать, что среди погибших беженцев было по меньшей мере 4000, а возможно, и 5000 детей. И в этом свете Маринеско представляется неким более чем безжалостным монстром, мол, и определения такому жестокому не подберешь!
Приведенные данные были опубликованы в вышедшей в 1998 году книге Гейнца Шена «SOS «Вильгельм Густлофф». Крупнейшая в истории катастрофа корабля».
"крупнейшая в истории" - как аукнется, так и откликнется...17 миллионов отцы этих детей убили на территории СССР. 17 МИЛЛИОНОВ !!!...и зачастую весьма зверски.
Цитата АНТУАНА:
"И в этом свете Маринеско представляется неким более чем безжалостным монстром".
А вот наша боль,на которю тебе халую Запада наплевать:
6 ноября 1941 г. теплоход «Армения» вышел из порта Севастополя,эвакуируя персонал нескольких военных госпиталей и жителей города.По разным оценкам, на борту находилось от 4,5 до 10 тыс человек.
На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых граждан.На судно был погружен также персонал главного госпиталя Черноморского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей (всего 23 госпиталя),а также руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек»,члены их семей и часть партийного руководства Крыма.
В ноября судно прибыло в Ялту,где взяло на борт ещё несколько сотен человек и некий груз.Через 9 час. судно было атаковано немецким торпедоносцем «Хейнкель He-111»,командир оберст Эрнст-Август Рот.В немецком журнале боевых действий есть запись об атаке.Самолет с дистанции 600 м сбросил две торпеды.Одна из них попала в теплохода.Через 4 минуты «Армения» затонула.
Спасти удалось только восьмерых.Катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых крупных в мировой истории.
Транспорт имел отличительные знаки санитарного судна,однако,по мнению некоторых военных историков,«Армения» была вооружена четырьмя зенитными пушками 21-К,ее сопроводлаи два военных катера,поэтому якобы был атакован. Кроме раненых и беженцев,на её борту находились военнослужащие.
Если у тебя есть совесть,определи,кто безжалостней.
10 тыс.пассажиров на теплоходе?
Вы мб.о Титанике?
Гибель пассажирского лайнера «Титаник» в апреле 1912 года унесла жизни около 1500 человек.
А гибель теплохода "Армения" унесла жизни от 7 до 10 тыс. человек.«Армения» представляла из себя судно длиной 107,7 метра, шириной 15,5 метра, с высотой борта 7,84 метра и водоизмещением 5770 тонн. Обслуживал судно экипаж из 96 человек. См.:Гибель «Армении»: история теплохода, затопленного немецкими войсками в Чёрном море
За детей немецких распереживался! Не Вы ли недавно отстаивали бомбежку Гамбурга? Там Вы количество убитых детей не подсчитывали? Сколько там монстров (мол, и определения не подберешь) было в ВВС США и Британии?
Мне жалко всех детей и немецких, и русских, и английских, в отличие от вас.Бомбардировки Гамбурга, Дрездена я не оправдывал -не надо врать
господин-товарищ.Но вы все осуждаете бомбардировки немецких городов союзниками очень рьяно, но интересно, что вы ни разу не пожалели английских детей, которые погибали под немецкими бомбами и ракетами.Ни разу плакальщики по убиваемым немцам не пожалели
английских и американских моряков, которых тысячами топили германские подводные лодки.И Моринеско можно оценивать двояко.Кстати мой пост о нем- это из вполне патриотической «Независимой газеты«.
"Бомбардировки Гамбурга, Дрездена я не оправдывал -не надо врать господин-товарищ"
*
Вы их и здесь оправдываете, Вы же не посчитали их исполнителей монстрами. А какой смысл врать в очевидном? Достаточно открыть ветку "Польша открывает новый фронт в «исторической войне» с Россией" и посмотреть, ну хотя бы 22.01.2020, 10:53. Или на ветке "Целью бомбардировок Хиросимы и Нагасаки был ядерный шантаж СССР" Вы тоже очень красноречивы.
*
"Ни разу плакальщики по убиваемым немцам не пожалели ..."
*
Вы перепутали. На этой ветке плакальщик по убиваемым немцам - это Вы. Ведь именно Вы подняли вопрос о немцах, которых потопил Маринеско. Сами немцы не поднимали, а Вы подняли.
*
"вы ни разу не пожалели"
*
Я вообще больше жалею тех, которые растут сегодня. Я ведь не для красивой позы здесь пишу. Бывает пишут о том, что унижение немцев как нации привело к Второй Мировой. Зачем тогда Вы участвуете в этих бесконечных попытках обгадить русских?
*
Уверен, на это Вы уже отвечать не будете и сбежите наверх)))
Немцы очень хорошо помнят потопление Густлова.Есть старый немецкий фильм "Ночь над "Готенхафеном".Но конечно Маринеско
не знал, что там были женщины и дети.Да и это было нетрудно утопить беззащитный лайнер, который оказался без эскорта.Но
должен признать, что с военной точки зрения Маринеско действовал правильно.Уважаемый Alex203 оправдывает потопление Густлова и не считает это военным преступлением т.к это сделал свой-советский подводник.Принимаю этот факт.Но на другой ветке вы подвергаете резкой критике бомбардировки союзной авиацией городов Германии, так как это сделано не советской авиацией.Так что получается там немцев наши уничтожают правильно, а союзники неправильно-по мнению сталинца Alex203?На этой ветке я отметил действие американского флота в битве при Мидуэйе.Но как -же вам страшно это не понравилося-оценить положительно союзников.Тут-же о везении случайном, уважаемый товарищ,
вы высказались.Или говорим о Ленд-Лизе. Тут -же товарищ выскакивает и очерняет эту великую помощь. И много веток, где уважаемый Alex203 вы просто не можете спокойно пройти мимо, если какие-то посты не соответствуют вашей сталинистской интерпритации истории 2МВ.И чепуха, что я очерняю советских солдат.Залогом этому мой дедушка умерший
от ран в 1942 году в свердловском госпитале, мой папа, двое моих дядей, воевавших против Германии и Японии.Критика сталинских методов ведения войны-это совсем другое.
"Есть старый немецкий фильм ..."
*
Приведенное мною ниже мнение Гейнц Шёна - мнение немецкого историка. Фильмы не всегда отражают реальность.
*
"Да и это было нетрудно утопить беззащитный лайнер, который оказался без эскорта."
*
"Вильгельм Густлофф" шёл в сопровождении боевого корабля военно-морского флота Германии (миноносец «Лёве»)"
Вы лжец!
*
"вы подвергаете резкой критике бомбардировки союзной авиацией городов Германии"
*
То что на Густлофе были беженцы - было нарушением со стороны германского командования, это было сложно предположить. А то что в Гамбурге будут дети и женщины было предположить несложно. Достаточно было просто подумать.
*
"Тут-же о везении случайном ..."
*
Это не я, это BBC на историческом канале. Честно так и оценили как исключительную счастливую случайность.
*
"... выскакивает и очерняет эту великую помощь"
*
Нет. Очерняю попытки уравнять жертвы кровью и жизнью с поставками консервированной свинины. И в связи с этим не уверен что Вы реально понимаете жертву Вашей воевавшей родни. Возникают сомнения - не присвоили ли Вы себе чужих родственников. Вы можете, Вы - циник.
*
"Критика сталинских методов" у Вас в унисон с очернением русских спортсменов. Там тоже Сталин?
Моих родственников, честно воевавших прошу не трогать.То что вы не раз обливали грязью союзников-это предел вашего цинизма.Все воевали с нарушением
международных законов. Что случилось с конвоем лайнера лайнера Густлов? Оказывается, что немецкий торпедолов, один из кораблей охранения, вернулся на базу, едва начался шторм. У него внезапно заклинивает руль. Второй торпедолов – обнаруживает вскоре течь. Остается только миноносец. Но из-за высоких волн, он отстает от лайнера. Тем не менее, капитан "Густлоффа" спокоен, словно уверен, что в такую погоду никто не решится на них напасть. Ни с воздуха, ни с воды.Таким образом -лайнер оказался без прикрытия. Не надо нагло лгать.
Замечательно-весь Ленд-Лиз свел к поставкам свинины.Словно не было огромного ассортимента поставок помощи СССР.Это признали и руководящие деятели СССР той поры.Да вспомнил один ваш пост, не помню на какой ветке, когда я нависал о том, что американцы в лагере Дахау перебили всю эсесовскую охрану. И почему-то
этот факт вас возмутил. .Оказывается против жестоких американцев воевали благородные немцы, даже убийцы из концлагерей.Вот в этом и проявилась вся ваша сущность.
"Моих родственников, честно воевавших прошу не трогать"
*
А я не их, я Вас. Где Вы и где честно?
*
"Все воевали с нарушением"
*
Но тот кто рисковал жизнью для Вас - монстр. А умышленно бомбящие женщин и детей - всего лишь с нарушениями.
*
"У него внезапно заклинивает руль."
*
Вообще то он налетел на камень. Вы соврамши. Маринеско должен был прислать лоцмана и механиков?
*
" Но из-за высоких волн, он отстает от лайнера."
*
"Из-за нехватки топлива лайнер шёл прямым курсом, без выполнения противолодочного зигзага, а повреждения корпуса, полученные ранее при бомбардировках, не позволяли развить ему большую скорость (корабль шёл на скорости всего 12 узлов (22,2 км/ч)."
Вы снова соврамши.
*
"спокоен, словно уверен, что в такую погоду никто не решится на них напасть."
*
А Маринеско был в это время в другой погоде? И виноват конечно Сталин?
*
"Словно не было огромного ассортимента поставок помощи СССР."
*
Как они не путали что поставляли в СССР, а что немцам?
*
" когда я нависал о том, что американцы в лагере Дахау перебили всю эсесовскую охрану. И почему-то
этот факт вас возмутил."
*
Потому что если бы это сделали русские солдаты, Ваша сущность назвала бы это военным преступлением. Что мы и видим на примере Маринеско.
Битвы в Атлантике немцев с англ.и амер. Вмс и вовсе игнорируются.
"Исследователь катастрофы Гейнц Шён[12] заключает, что лайнер представлял собой военную цель, и его потопление не являлось военным преступлением, так как: суда, предназначенные для перевозки беженцев и госпитальные суда[13] должны были быть обозначены соответствующими знаками (красным крестом), не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. На их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства[14].
«Вильгельм Густлофф» был вспомогательным кораблём ВМС, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь, с того момента как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, «Густлофф» являлся законной военной целью советских подводников"
*
А я знал, что Вы на это поведетесь. Вот и вся Ваша ...... сущность.
Здесь, конечно есть, нормальная публика. Но и неблагодарной мерзоты, как оказалось, достаточно. А ведь сколько человеческих жизней спасла английская разведка. В том числе, и советских людей.
Знаешь, Мамба,я в отношении тебя все-таки ошибся.
Думал,что ты обычный неблагодарный еврейский либерал, не желающий русскому Ване ноги мыть и воду пить.
Но ты, нет, не еврей. Ты таки укр.
Только укр может сморозить- "Сколько жизней советских солдат спасла британская разведка!". Ну да, в лице Кима Филби и соратников.
Я тут на одной прошлой ветке призывал, как мне казалось, одного еврея нацию не позорить. Который называл Курчатова кандидатом наук, причем молодым. Сейчас мне кажется, что я в отношении этого "еврея" тоже ошибся.
Причина ваших выкриков- все-таки проста. Сквозит у вас, "умников" бандеровских, желание спровоцировать антисемитизм, т.е. переложить с больной головы на здоровую.
И неблагодарной мерзоты, как оказалось, достаточно в Европарламенте, который своей резолюцией попытался опорочить подвиг Советского Солдата во Второй Мировой войне.
Сколько спасла? Конкретно, хоть что нибудь,пробормотать можешь? Да,здесь есть нормальная публика.Ты не из её числа.Перекрасился из "евреопевунчика" и "думаешь",что тебя не узнают? Твою дурость можно узнать в полночь-за полночь,по твоим бендеровским лозунгам.Хоть на английском,хоть на латиноамериканском,хоть на канадском.
Благодарным, п*дор, нужно быть за то, что они о наступлении 1943 года сообщать не хотели? О минах на Балтике? О том, что обманули в ходе Балатонской операции? И за все остальное в том же роде???
ЦРУ завербовало Яковлева и Горбачева, Лигачева и Шеварнадзе, руководителей СССР. Такого в мире не бывало.
ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ.
Летом 1942 г адмирал Ямамото решил попробовать захватить военную базу США на острове Мидуэй. Он верил, что вооружённые силы Японии смогут повторить успех Пёрл-Харбора. Однако этим планам не суждено было сбыться: американская разведка взломала шифр японских радиопередач и проинформировала адмирала Честера Нимица о готовящейся атаке. В результате Японии было нанесено сокрушительное поражение: флот потерял 4 авианосца с 248 самолётами, один крейсер и 2500 человек убитыми. В августе 1942 г. американский десант высадился на Гуадалканале. Попытки японцев отбить остров не увенчались успехом, поражение в морском сражении 12–14 ноября дало понять это окончательно.Американское командование желало отомстить адмиралу Ямамото за атаку на Пёрл-Харбор, вынудившую США вступить во Вторую мировую войну раньше намеченного плана. Тихоокеанская инспекция Ямамото была для этого хорошим шансом. 14 апреля 1943 г. в рамках операции «Мэджик» американская разведка перехватила и расшифровала радиограмму, в которой был подробно расписан план его путешествия.Рано утром бомбардировщик с Ямамото был сбит американскими истребителями.Адмирал Ямамото погиб.
Мидуэй! Вот уж напрасно Вы это припомнили. Классический случай удачного стечения обстоятельств. Исход сражения решила удачная бомбардировка заблудившейся эскадрильи. По всем планам командования ее там быть не должно было. Да и Нагумо был чересчур самонадеян.
Многие действия на войне-результат какого-то стечения обстоятельств и часто везения.
Ваш комментарий к теме статьи относится довольно опосредованно. В статье речь идёт прежде всего об агентурной разведке.
И ещё. По-моему, операция "Мэджик" это что-то из офтальмологии. Наверное, имеется ввиду "Operation Vengeance"?
Они десятки лет фотографировались в ближайшем ателье. Успевший состариться фотограф был агентом Ми-6.
служивший в архиве этого ведомства до 1984 года. Он конспективно переписывал секреты на листы бумаги, потом комкал их и выносил из здания в носках и трусах, затем переписывал,сортировал по странам и прятал тетради в молочном бидоне зарытом на даче. Через 7 лет с начавшейся перестройкой бедствовал, пришел в ряд посольств. Англичане поверили ему. Сначала вывезли его. Секретный сотрудник MI6 отправился на дачу бывшего архивариуса, выкопал бидон с документами и привез их в британское посольство.
Украденные Митрохиным документы охватывали деятельность внешней разведки КГБ за полвека. Они позволили западным спецслужбам изучить её методы и разоблачить сотни её агентов по всему миру. Архив Митрохина считается самым ценным источником информации о деятельности внешней разведки КГБ.
Часть материала опубликована. Первая книга называется "Щит и Меч"//
The Mitrokhin Archive and the Secret History of the KGB, Basic Books (1999)
Рассекреченный отечественный разведчик-нелегал,Герой России Юрий Шевченко рассказал,что в 1970-х г. смог добыть огромное количество секретных материалов,касающихся работы администрации президента США,американского Госдепартамента,ЦРУ и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.
"Мне дали направление работы –главный противник (США) и НАТО… О масштабе задания говорит то,что нужно было взять под контроль администрацию президента США,ЦРУ,Госдеп,ФБР и штаб-квартиру НАТО".
По словам разведчика,ему удалось выполнить почти все поставленные задачи. "Единственное,до чего у меня не дошли руки, –так это ФБР. Всех остальных я, что называется,взял под контроль".
В итоге Шевченко удалось добыть порядка 300 томов архивного дела с грифом "совершенно секретно" и с грифом cosmic,означавшем высшую степень секретности.Советское руководство в конце 1970-х г. прочитало документы Государственного департамента и ЦРУ по ключевым вопросам международной безопасности раньше,чем американский президент Джимми Картер.
Согласно информации,обнародованной СВР,Шевченко с 1969 г. регулярно выезжал в командировки за рубеж в разведцелях,вел работу с ценными источниками, участвовал в разработке и вербовке людей, представлявших интерес для разведки, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике,в том числе с грифом Cosmic,означающим высшую степень секретности.
В 2001 г. было принято решение о прекращении активной разведдеятельности Шевченко за рубежом и его переводе на работу в Центр.
Таких нелегалов СССР-РФ немало.
"... Митрохин". Похоже что он "второй Пеньковский". Полковник Пеньковский тоже "конспектировал" советские тайны и "передавал"...итогом стал провал всей программы ПРО США (СОИ -Рейган) Они до сиих пор это расхлёбывают.В 90х много было предателей и МИ скорее всего прикрыли такого "бидоном Митрохина".Но...и наследники КГБ прикрыли какого то своего высокопоставленного агента в Британии.
Почему вы не в курсе что Пеньковского арестовали в 63м а СОИ-Рейган - это 80е?
Операция «Великая ракетная деза»
Дело Пеньковского» в архивах КГБ-ФСБ закрыто до сих пор. В пользу версии «Пеньковский—подстава для ЦРУ и СИС» говорят следующие факты. Зная,что у Пеньковского «отец был белым офицером»,кадровая служба госбезопасности ни под каким предлогом не выпустила бы его на Запад, даже несмотря на его связи с высокопоставленными людьми.
После разоблачения отца родная дочь Пеньковского работала в информационном отделе КГБ,куда ей помогли устроиться начальник генерал О.М.Грибанов и председатель КГБ В.Семичасный. Вряд ли они пошли на это только из альтруистических соображений,по-видимому, её трудоустройство являлось одним из условий Пеньковского.
Целью «дела Пеньковского» была подстава нашего агента Западу для дезориентации их политиков и военных относительно ядерной мощи СССР путём предотвращения попыток проникновения противника в наши секреты, отвлечения их сил на ложные объекты разведывательного интереса и сдерживание активных действий по расширению агентурной сети в нашей стране.
План КГБ и ГРУ по стратегической дезинформации потенциального противника осуществился полностью. Защита Кубы и создание ядерного щита стали результатом акции «Великая ракетная деза».
Современной ПРО США,а до этого СОИ Рейгана, предшествовала программа Safeguard — система противоракетной обороны,созданная армией США в начале 1970-х на базе предшествующих работ по проекту ПРО 1963 г. «Сентинел».
А по поводу колоссального вклада британской разведки в борьбу с нацизмом, равно как и высокого профессионализма англичан, полно материала. Одну намётку я Вам дал.
/////////////////////////////////
Вероятно имеется ввиду сепаратные переговоры наглосаксов с Адичкой через Хесса , спрятаные под бегство геноссе - соратника ? Тут никаких секретов нет, хотя мертвые всегда молчат. Скрипали мельдоний, Литвиненко,Березовский ,боинг,небоскребы,бин Ладен, плохо сиграный оркестр или дирижёр бивший контрабасист из джезбенд .
Филби вспомнили. Тогда уж вспомните всё ленинское Политбюро, которое расстрелял Сталин за шпионаж в пользу различных стран. И маршалов СССР, Тухачевского, Якира, Берию, и прочих, которых расстреляли за шпионаж. И Люшкова, и Пеньковского, и Гордиевского, и Полякова, и Пигузова и прочих в чине не ниже полковника, а их было пропасть. И вспомним Горбачева и Яковлева, которые тоже работали на ЦРУ. Позорнее страны в мире не найдешь.
Вы, простите, иди*т? Как можно сравнить полковника-начальника отдела (таковых одномоментно служат сотни) с лицами уровня замглавы спецслужбы?
Как можно сравнить замглавы спецслужбы с маршалом СССР, шпионившим в пользу Германии, или генсеком ЦК КПСС, работавшим на ЦРУ?
Ещё какие сказки в таймсе ты вычитываешь? Критинизм - за это ты теперь в КИБКРГАХ подрабатываешь?
Советская разведка не ограничивалась НКВД и ГРУ Генштаба. Важным источником развединформации были и компартии, и левые партии и движения. Далее: не учитывается идейная мотивация тех, которые содействовали сов. разведки. Так было и до ВМВ ,и после нее.Поэтому получение развединформации обходилось СССР относительно дешево. Ситуация стала изменяться в худшую сторону после доклада Хрущева и гигантской пропагандистской деятельности на Западе, основной задачей которой было внушить зап. обывателю мысль о принципиальном тождестве советской и нацистской государственности, практики террора, родстве нацистской и комм. "идеологии", даже родстве "душ" Сталина и Гитлера. Эта задача и сейчас выполняется, по форумам рос. "порталов" видно.
Ну если сравнивать наш " Щит и Меч" с их "Джеймс Бондом", то наш просто документальный фильм. А их фантастика.
А вообще наша разведка не нравится только этому англичанину. В ЦРУ и США довольно уважительно отнеслись к КГБ, боялись и считалось с ней.
В том что английский писатель поливает грязью советскую разведку нет ничего необычного.
Почему английский писатель должен её хвалить?
Вот мне интересно почему один оччччень известный российский политик,сын питерского рабочего, родившийся в советском городе Ленинграде,
постоянно поливает грязью Советский Союз и всё что с ним связано.
Почему-то это не интересует патриота Князева...
Потому что он знает не только английский,немного,но и хорощо немецкий и ПОТОМУ очень высокоинтеллектуальный.Ему можно.
Разведка в СССР была блестящая, а вот контрразведка никакая. Ловили врагов среди рассказчиков анекдотов, а врагами было Политбюро ЦК КПСС в полном составе.
Откуда у вас такой уверенность: "а вот контрразведка никакой"?
Вы ошибаетесь.Советская контрразведка работала блестяще с 1918 г.: разоблачение заговора Локкарта;пресечение деятельности агентуры Белого движения;пресечение деятельности агентуры зарубежного белоэмигрантского движения (РОВС);операция "Трест";операции "Синдикат" и Синдикат-2",аресты террориста Савинкова и британского разведчика Сиднея Рейли;массовые аресты агентуры Абвера в годы ВОВ;операции (радиоигра) "Монастырь",«Курьеры», «Березино»,"Арийцы","Связисты","Туман";разоблачение ряда разведчиков США и Великобритании,действовавших под крышей посольства США в Москве,их агентуры, о чем широко освещалось в СМИ и сняты об этом документальные,художественные фильмы,основанные на материалах КГБ и ФСБ.Но многое в этом плане до сих пор под грифом "секретно".
Надо имеет в виду также,что есть структуры разведки,основаная задача которых - вести внешнюю контрразведку,разоблачать предателей среди советских разведчиков,и такие факты имели место в истории нашей разведки.
Так что блестяще работали и советская разведка,и советская контрразведка.
Кроме того,с образованием ФСК,а потом ФСБ как контрразведывательных органов России,успехи в борьбе с иностранной разведкой продолжиаются.А после терактов развернулась жестокая борьба ФСБ против международного терроризма, которая в целом носила успешный характер,хотя были и просчеты.Однако только за 2019 г. органы ФСБ предотвратили 33 готовящихся терактов.Эта тайная борьба ФСБ продолжется.
Ловили-ловили ,млин, этих рассказчиков анекдотов, а среди моих знакомыз за всю жизнь ни разу не встречался ни один пойманный за анекдот.
Как такое может быть?
И среди знакомых знакомых и родствеников тоже такие не встречались
То есть, с предательским Политбюро ЦК КПСС вы согласны?
Если рассуждать о предательстве Горбачева, членов Политбюро, ЦК КПСС, руководства Правительства, то оно связано с изменой: Горбачева присяги на верность СССР как Президента, руководства КПСС. Правительства - интересов Советского государства и советского народа, т.е. измене устава КПСС, Конституции СССР.
Вы же предательство Политбюро пытаетесь увязать с тем, что его члены якобы были завербованы иностранными разведками - ЦРУ, МИ 6 и др. Это не соответствует действительности.
Как отмечал председатель КГБ Крючков, он письменно доложил Горбачеву, что член Политбюро А.Н.Яковлев был завербован в период его работы послом СССР в Канаде спецслужбами Канады и США. Горбачев прочел доклад и предложил поговорить по сути с сами Яковлевым. Крючков поговорил с Яковлевым, который что-то проборматал и ушел. А Горбачев никаких мер не предпринял. Фантазии неуместны. Нет доказательств.
Высшее чиновничество в разных странах всегда стремилось к бесконтрольной деятельности в корыстных целях. Поэтому при Сталине эта "проклятая каста", как он её называл, находилась и под присмотром органов безопасности. Хрущёв, выражая интересы партноменклатуры, запретил этот контроль. Вспомнаю, как в 70-х услышал мнение бывшего директора ГОЗНАКА (его за что-то сняли с должности), который говорил о членах Политбюро: "Эти люди обдадают колоссальной властью, но совершенно никому не подконтрольны. Это до добра не доведёт". Я тогда с удивлением отнёсся к этому его высказыванию. К сожалению, он оказался прав.
Да, со времен Хрущева, при Брежневе было негласное указание не контролировать деятельность,быт руководителей, в т.ч. партийного аппарата, КПСС и Бюро Компартй союзных республик. Тем более, собирать компрматериалы на них и не дай бог оформлять все это и докладывать в письменном виде руководству КГБ.
Это было ошибочным решением. И как показали события, когда расшатывали и разрушали СССР, это привело к катастрофе государства. В особенности это проявилось в союзных республиках, в т.ч. из-за кадровой и тупой национальной политики Горбачева, Политбюро ЦК КПСС.
Гласность не была распространена на действия руководителей всех звеньев КПСС. А они были страшно далеки от советского народа при Горбачеве.
==="... его утверждения звучат, по меньшей мере, странно." Автор.===
Ну и пусть бы звучали для британцев. У них печатается много ереси, была бы ещё одна. Зачем наш автор содействует в распространении этой чуши в мире? Самому отметиться хочется, так найди что-нибудь более интересное.
Так наша пропаганда СПОСОБСТВУЕТ ВРАЖЕСКОЙ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ.
Если бы не мировое еврейство,которое идейно работало на братьев из НКВД,а это кембриджская пятерка,Ш.Радо,Розенберги и пр.,то успехи советской разведки были бы на нуле. Николай Кузнецов и парт. отряд Медведева были посланы в ровенские леса,чтобы готовить возвращение Советов в Зап. Украину, а не для убийства вшивых тыловиков. Самая главная задача нивелировать УПА и спровоцировать резню между поляками и украинцами.Отсюда и пропаганда по Волынской резне,где НКВД сыграло большую роль и до сих пор безнаказанно трендит рос.пропаганда. Правда победит.
В кмбриджской пятерке не было евреев. Они были англичанами. Николай Кузнецов,Александр Козлов были русскими, Рихард Зорге, большинство разведчиков "Красной капеллы" были немцами, Алексей Ботян был украинцем, Геворк Варданян и его жена Гоар, Николай Агаянц были армянами, Ян Черняк был украинцем, Леопольд Треппер и Шандор Радо были евреями,Хоцуми Одзаки был японцем и т.д.
Поэтому ваша ссылка на то,что успехи советской разведки связаны с мировым еврейством,сотрудничавшими в НКВД абсолютно необъективно. Больше того, и провалы тоже были связаны с этим.
Ссылка на то,что якобы Н.Кузнецов и руководитель партизанского отряда Медведев были посланы в ровенские леса,чтобы готовить возвращение Советов в Зап. Украину абсолютная ложь,ибо Зап.Украина и Зап.Беларусь были присоеденены к СССР в сентяре 1939 г. А Н.Кузнецов передал ценнейшие сведения о дислокации немецких войск и готовящейся акции в Иране. Вместе с тем Н.Кузнецов совершил и ряд актов возмездщия в отношении генералов и офицеров Вермахта.
Вы нагло соврали,ибо УПА и др. нацистские украинские организации находились на содержании Вермахта и гестапо,в т.ч. Бандера,Шухевич и др.Кроме того, спецподразделения "Нахтигаль","Север",были сформированы из членов и сторонников ОУН,обучены абвером для действий на территории Украинской ССР в составе диверсионного подразделения "Брандербург" 800". А украинские и польские нацистские подразделения действовали без всякого участия НКВД в уничтожении мирных поляков,евреев и украинцев.
"спровоцировать резню между поляками и украинцами" - ага...а так то западенцы и поляки любили друг друга в засос.
Вшивые тыловики, это командующий всеми коллаборационистскими частями вермахта? Откуда вы недод*ланные такие беретесь?
УПА и спровоцировать резню между поляками и украинцами.х==
Конечно!
Николай Кузнецов-советский сотрудник органов государственной безопасности, советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии именно с этой целью -СПРОВОЦИРОВАТЬ Волынскую резню знал шесть диалектов немецкого языка и вошёл в окружение военного атташе Германии в Москве Эрнста Кёстринга.
Тьфу!
НКВД "сыграло( бестолочь не знает, что Наркомат - мужского рода) большую роль в диких расправах волынских и подольских мутантов над поляками, евреями и униатами до восстания Б.Хмельницкого, во время оного( еврейские историки знают), в 18 веке - расправы во время...как её? забыл. Когда уманская резня была, Гонта, у Шевченка "Гайдамаки". В расправах петлюровцев, парижский суд оправдал убийцу Петлюры - Шварцбарда, ...Везде НКВД. Провоцировал-о НКВД, а рос.пропаганда "безнаказанно трындит". Кстати - свобода слова, в Европу йдучи, можно и смолчать, а то сразу наказания. По методам Волынской резни...
— совместная разведывательная операция ЦРУ и британской(!) Секретной разведывательной службы в начале 50-х годов по прокладке из Западного Берлина подземного туннеля на территорию Восточного Берлина для получения доступа к телефонным коммуникациям штаба советских войск в Германии. Советские спецслужбы своевременно получили сведения об операции «Золото» и приняли успешные ответные меры.
Передавший информацию об этой операции Джордж Блэйк ещё жив и остался верен идеалам коммунизма.
«Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет головы»
И ещё.Во время второй мировой на территории завоёванных нацистами государств английская разведка "работала".Её передатчики попискивали почти открытым шифром.Те их не трогали и знали о Сопротивлении ВСЁ.Единственный их успех-ликвидация Гейдриха руками чехов и похищение секретов Энигмы,которые они Сталину не показали,больше ничего вспомнить нельзя.Вот такие работнички.
к весне 42го на связь никто не вышел.
Вы искажаете или вовсе врете о том, что "к весне 42го на связь никто не вышел". Речь может идти о некоторых партизанских отрядах в центральных областях РСФСР, а не на всей территории, оккупированной Вермахтом. В эти годы героически действовали партизанские отряды в РСФСР, Украинской ССР,Карело-Финской ССР,Эстонской ССР,Литовской ССР,Латвийской ССР. Молдавской ССР,Крымской АССР. См.:Советские партизаны в Великой Отечественной войне. Википедия.
Об этом также пишет известный западный исследователь партизанского движения Джон Армстронг.
Да,в начальный период войны, зимой 1941–42 гг. уязвимое место немецкой армии — снабжение войск - не было нарушено партизанами в значительной степени. Так, в 1941 и 1942 г.,крушения поездов в результате диверсий составили 0,44% и 3,3% от общего количества грузоперевозок, и никакого значительного влияния на снабжения вермахта они не оказали. Основные причины: плохая организация;неправильная постановка задач; негативное отношение высшего руководства страны к судьбе военнопленных;недостаток мин,взрывчатки,оружия.
Однако обстановка изменилась, когда было принято постановлением ГКО СССР № ГОКО-1837сс от 30 мая 1942 г., в целях реализации которого Наркомат обороны СССР издал Приказ № 00125 от 16 июня 1942 г. «О формировании Центрального и региональных штабов партизанского движения». См.:Центральный штаб партизанского движения. Википедия.
Погуглите и вы найдете сотни статей о героизме партизанского движения в войне против Вермахта,гестапо,СС.
А товарищ Ковпак куда подевался?
Агентом англ. спецслужб был сам В.Канарис - шеф абвера. Это покруче Штирлица. Ну, сейчас, спецслужбы РФ - конешно, что-ты...
Нет никаких доказательств того, что Канарис был агентом. Он скорее вел сепаратные переговоры, как потом Вольф с Гиммлером
И именно этот агент Великобритании так информировал ГИТЛЕРА, что подтолкнул его к агрессии против СССР...
, что подтолкнул его к агрессии против СССР...=
А если бы НЕ ТАК информировал или вовсе не информировал, то Гитлер бы не напал на СССР и войны не было бы вовсе...
Не собирался Гитлер воевать с СССР, это агент Великобритании мину под СССР подложил!!!
Уже давно написали в газетах, что «Щит и меч» и «17 мгновений» в реальной жизни не было и быть не могло. Но свою функцию фильмы выполнили успешно о чём и статья вещает-"сильно повлияло увлечение ". Cудить о разведках разных стран почти 100 летней давности? Серьёзно?
Но 22 июня 1941 года - это очень сильны аргумент не только для обывателя. Как такое могло случиться? 3 миллиона солдат сдалось.
Штирлиц-он же господин Бользен - о Харро Шульце-Бойзене, действительно вхожем в верхушку Рейха.
Тихонова взяли на эту роль из-за сильного сходства лицом с нашим военным атташе/главой разведсети в Берлине перед войной.
Броневой нисколько не похож на реального Мюллера, но пост в центральном аппарате Гестапо (начальник отдела контрразведки на военно-промышленных предприятиях Германии) занимал пожилой советский агент с веселым характером Вилли Леман. Сослуживцы звали этого толстяка "папаша".
Пример работы английской разведки,не считая клоунадного Бонда,а,по их мнению,серьёзной,можно увидеть в "Меморандуме Квиллера".Вот уж где обхохочешься с хорошим настроением на весь день.Там сюжет такой:Вычислили послевоенные нацисты двух англоразведчиков только из-за того,что те узнали их адрес базы и не успели сообщить,как грохнули их.На смену им послали другого англогероя,который попал в их логово,только раскрыв себя,узнав их адрес только так.Никакой мозговой работы у него нет,-задача одна-продержаться и сбежать,чтобы сообщить адрес,что он и делает в стиле Бонда и по дурости их главаря,отпустившего его погулять со слежкой.Если бы ему не повезло,то англосаксам пришлось бы запускать ещё десяток квиллеров,-а что делать,когда головёнка не варит?
И ещё.Для кого это мак понаписал свою статейку про наш фильм? У него его не показывали ни разу.Значит для нас.Значит он-идиот.
День не задался...
Советская разведка, все не просто, в особенности периуд до войны, самой Великой Отечественной войны и уж тем более после.
Оценивать деятельность Советской разведки с высоты сегодняшних дней, как бы глупо и тем более нашим "партнёрам"
Как по мне, все кто принимал участие в борьбе с нацистами уже герои, жаль, что мы не достойны их памяти.
Редактора, спасибо за материал.
Путин говорил о фильме
" Мёртвый сезон ".
Кстати об эффективности...
ВВП закончил ПТУ разведки, давал присягу и как Витя Резун примкнул к "Собчаку".
ВВП окончил юридический факультет Ленинградского гос.университета. Окончил двухгодичные курса КГБ СССР. Уволился из ПГУ КГБ СССР в звании подполковника 20 августа 1991 г. В период ГКЧП не проявлял себя и после вплоть да 26 декабря 1991 г., когда Горбачев и Верховный Совет СССР объявили о кончине СССР он не действовал как офицер-запаса КГБ СССР, не участвуя ни в каких политических играх. С 1991 г. работал под началом мэра Собчака.
Поэтому ваша ссылка на то, что ВВП изменил СССР в то время, когда Президент Горбачев и депутаты ВС CCCР объявили о смерти Советского государства, ложь, тем более, подло ставить ВВП рядом с предателем Резуном. К тому же, в 2005 году в послании Федеральному собранию Путин охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века, когда 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей.
Об этом вам сказал сам предатель-резунчик?!
По сути так оно и должно быть. Враг есть враг и что он пишет заведомую ложь, ничего нового и не так опасно, чем наши писаки с пятой колонны. Разоблачение их подобных "повествованиях" было бы действительно более полезным делом. А для начала отследить бы как английский опус будет воспринят нашими, так называемыми, "историками с личной статистикой".
"Щит и меч" один из редких фильмов, который через промежуток времени мне хочется смотреть еще и еще. Одна песня чего стоит!
Естественно, что многие герои Советской Разведки до сих пор засекречены, так как продолжают жить их родственники, но они не забыты в России.
Английские герои разведки фигурируют во многих книгах и не только английских, но и в книгах СССР. Мне особенно врезались в память такие разведчики, как Лоуренс и Рейли. В каждой стране, включая и фашистскую Германию были свои знаменитости разведки. Вообще - это настоящая романтическая профессия, особенно для подростков.
И сейчас по совместительству, по моему мнению, все журналисты любой страны, работающие за границей, как и члены посольств или сотрудничают, или являются кадровыми разведчиками.
Сейчас, конечно, РФ, где все продается и все покупается, разведка и контрразведка в глубочайшем кризисе, по сравнению с СССР, за счет своей идеологии и массового предательства, особенно во властной "элите".
Мне запомнился фильм "Операция "Трест". Если не ошибаюсь, там есть эпизод и про Рейли: наши котрразведчики захватили Рейли, но сыметировали его гибель. Так что для своих он уже не существовал.
А какой прекрасный фильм: «Адъютант его превосходительства»!!!
Настоящие русские офицеры по обе стороны и гибли прекрасные люди. К сожалению так бывает всегда, когда нет последовательного развития общества без революций и скачков, которое человечеству может дать только Народная Власть на всей планете. К этому стремился Сталин, но в то время было очень много внутренних врагов, война, у него не хватило ни сил ни времени.
Если бы вдруг даже такой, как Путин, на это пошел, я бы за него голосовал двумя руками. Но он не тот человек.
Другого выхода для человечества просто нет, иначе только гибель вместе с планетой.
Поймали янки русского шпиона. Давай пытать.
— Когда на Россию напасть безопаснее всего? — спрашивают.
— Да немедленно! Экономика разрушена, бесплатно работать никто не хочет… Пленные позарез нужны!
Я восхищён работой советской разведки,не только сталинской,но и бывшей до него.Уже тогда,СРАЗУ после образования,она показала себя на сотню голов выше английской,не говоря уже о других разведках,голов.Дело Локкарта,заманивание в Россию и расстрел Рейли,по той же схеме Савинкова,разгром пшеков,которых курировали и содержала англосаксонская разведка уже в 1921 году,говорит ВСЁ!
Что касается фильма "Щит и меч",то он действительно слабый и именно на этой слабости и пытается сыграть очередной их мак.На слабости создания образа советской разведки,выдернув из десятка блестящих о ней фильмах,относительно неудачный.Грубая работа!
правительство и Реввоенсовет. Сами сознались в 37м.
Фильм "Щит и меч" вполне добротен!
Послабее, конечно, "Варианта Омеги" и существенно уступает "17 мгновениям весны", но достаточно смотрителен.
"то касается фильма "Щит и меч",то он действительно слабый ..."
*
Дело вкуса. О вкусах не спорят.
Не берусь разбираться в намереньях альтернативных трактователей истории. Вопросы к НАШЕМУ формирователю НАШЕЙ идеологии: 1) что детям преподают в школе по предмету "история"; и 2) да и всё, наверное.
Об эффективности разведок,как советской так и иностранных государств не так просто. Вспомните открытые суды перед войной над троцкистами и сионистами где открылись никем не опровергнутые факты работы на иностранные спецслужбы высших командиров РККА и высших кадров партхозаппарата. Классовая борьба в России с победой большевиков в гражданской войне далеко не закончилась и только ВОВ крепко очистила страну от шпионов и предателей. Кроме того автор забыл что вина в развале СССР лежит именно на тех подонков которые за деньги,власть и по идейным соображениям работали на врагов Родины. Однозначно иностранные разведслужбы в итоге оказались сильнее советской разведки так как на место социализма в России установился буржуазный строй,а в руководство страной захватили и до сих пор правят агенты иностранного влияния,а по простому шпики у которых семьи,деньги и имущество давно за рубежом. Мы же не дураки и умеем белое отличить от черноты.
Как вы однако рады убийству тысяч советских военных. Шпион небось.
Насчёт однозначности не так всё однозначно.Иностранные разведслужбы в итоге оказались сильнее с того момента,когда советская разведка перестала быть советской-тут спору нет.А она стала несоветской именно тогда,когда несоветской стала КПСС,а,именно,с октября 1952 года,когда уже смертельно больной Сталин не мог принимать решения.Но база сталинской советкой разведки осталась и ое даже в хрущёво-брежневские,вплоть до горбачёвских времён проводила блестящие операции-вот что значит школа и специфика этой школы-нужны большие усилия и время,чтобы туда могло попасть незакатывающееся светило нашего всего,чтобы развалить её.
Товарищ Штурман, спасибо.
Они выдумали Бонда и считают что их разведка вся такая.
У каждой разведки были и успехи и неудачи.Это касается также и советской
разведки.Огорчает неправдивая интерпритация автора о сражении в Арденнах, после которой Черчилль, якобы умолял Сталина преждевременно начать наступление.Конечно все было немного не так.Но справедливости ради надо отметить что, разведка союзников прошляпила наступление немцев в Арденнах.Тут
автор совершенно прав.Автор в силу своих предпочтений не хочет признать, тот факт, что многие разведчики попали в жернова НКВД и погибли.Рихард Зорге был вызван в Москву, но сообразил, что с ним там будет и не поехал.
"разведка союзников прошляпила" и это было результатом утаённой "Энигмы"...а Черчиль действительно просил ИВС ускорить подготовку наступление Кр.Армии. Это факт.
Свое неумение воевать на земле союзнички лихо компенсировали бомбометанием городов, не представлявших собой военной ценности, и поэтому были достаточно беззащитны. Все помнят неоправданные бомбардировки Дрездена. Про Хиросиму с Нагасаки тоже кое-кто помнит. А был ещё Токио, на который 334 самолёта американцев вывалили тысячи бомб. Погибло мирных жителей гораздо больше, чем в городах, подвергнутых атомной бомбардировкой. Токио был уничтожен. И это тогда, когда уже был готов план наступления советских войск в Манчжурии. Катались бы, зачем? А бомбили для запугивания СССР. А хрен вышло.
а, немец?
Токио сожгли для деморализации населения. Погибло более 100 тысяч гражданских. Такова была (и остаётся) тактика англосаксов. В токийском музее имеются соответствующие стенды. Но сами японцы не любят об этом вспоминать. Сегодня для них США - главный друг и союзник.
Всем было правильно? Союзники обделались по самое горло. И пришлось их спасать ценою жизней советских солдат.
"после которой Черчилль, якобы умолял Сталина преждевременно начать наступление"
*
Верно, не умолял. Да по боку были Черчиллю и британские и американские парни.
Встретив в Греции Рождество, Черчилль на борту военного корабля отправился в Неаполь, в штаб английских войск в Италии. Телеграмма Сталину была оттуда и отправлена, и суть ее заключалась не в просьбе о помощи, а в просьбе об информации: английские командиры в Италии хотели знать, хотя бы в самых общих чертах - следует ли ожидать советского наступления в январе-феврале 1945.
Поскольку миссий связи с советским командованием ни у американцев, ни у англичан не было, Черчилль взял эту задачу на себя. Его письмо было еще и косвенным выражением благодарности Сталину - в Греции советское правительство держалось духа и буквы "процентной" договоренности.
Это он в то самое время, когда планировалась операция Немыслимое (совместно англо - американо - немецкое выступление против СССР), выражал благодарность?
с грустным выводом что захоти Сталин напасть...
Русский для Вас не родной? "Докладная записка" и "два плана - наступательный, затем оборонительный" не синонимы. Кроме того, докладную записку британский генштаб не создает пару месяцев. Удобно быть многониким. Вы всякий раз тупите про докладную записку, а я Вам даю на эту тему ответ.
по этому вопросу. Сколько вас там под одним ником, небось посменно служите.
Эта "докладная записка" была поддержана системой содержания пленных немцев и складами оружия рядом с их лагерями. Чтоб не тратить время для формирования немецких дивизий. Одной из первых задач было «вытеснение» советских войск из Польши. По поводу "ахинеи", с этим не ко мне, с этим к вики. Вы не очень умный собеседник.
Англичан мучают приступы ревности и зелёной зависти, о такой эффективности как СМЕРШ у СССР, в годы войны англичанам было только мечтать. У Англии не было ни одного разведчика в высших эшелонах Вермахта, и не было практически никакой развед сети в оккупированной Европе. Они поступали глупо и примитивно- выбрасывали с парашютом агента который на месте пытался для разовой операции вербовать соратников. В 95% случаев это заканчивалось всё в ГЕСТАПО.
Известен один пример когда Англия попыталась создать законспирированную сеть из женщин агентов, а после войны выяснилось, что эта сеть была практически моментально раскрыта немцами и большую часть агентов женщин немцы уничтожили, из 38 в живых осталось трое которых СССР освободил из Освенцима. Только после войны немцы узнали, что более 2-х лет с ними "играл" Абвер от имени проваленных агентов.
Вся развед стратегия англичан во время войны была захватывать офицеров Вермахта для допроса непосредственно в фронтовых районах.
Похвастаться им нечем.
До английской разведки советской было расти и расти. Я вижу здесь, что у читателя стараются создать другое мнение. Вот это то и есть пропаганда. Англичанам нечему было завидовать - они были на две головы выше. И делились во многом с Советами. И утверждать обратное - мерзко.
Если вы агент МИ-6, то ваша позиция понятна.
Но у советской разведки столько успехов в разведывательной деятельности на территории Туманного Альбион с 30-х годов, что писать об этом в рамках сайта КМ.ру не получится. Да и многие операции имеют граф "секретно". Достаточно напомнить о работе Кембриджской пятерки, разоблачении ряда разведчиков, действовавших под крышей посольской резиденты Великобритании в Москве и их агентуры.
Англичане, Черчилль во многом не делились со Сталиным. Они не сообщали о секретных сведениях британской разведки, полученных ими по Инигме; вели сепаратные переговоры совместно с американцами с генаралами СС в Швейцарии, и т.д. Больше того, Черчилль подготовил секретный план "Немыслимое", согласно которому в июне 1945 г. планировалось нападение британского контингента совместно с 10 тыс. немецких пленных и подразделениями польской Армии Крайове на СССР. Эти планы были разоблачены Кембриджской пятеркой.
"До английской разведки советской было расти и расти."
Пофантазируйте ещё.
Нам в институте Радзинский лекции читал на эту тему. И не от фонаря как Сванидзе практикует а на основании документов архивов и воспоминаний ветеранов МГБ.
"И утверждать обратное - мерзко."
*
Не нервничайте, это не британцам, это лично Вам ответка. Мерзостью за мерзость.
"И делились во многом с Советами."
*
До сих пор им благодарны за информацию о сепаратных переговорах между Даллесом и Вольфом.
Фишка в том, что англия с СССР не делилась абсолютно не чем. Есть много фактов когда англичане знали например о расположении мин на Балтике не сообщали об этом СССР, но если их кораблям нужно было пройти в район они тут же сообщали СССР, мол в целях безопасности нужно провести разминирование.
Есть отличный пример, когда англия не сообщила СССР о том, что им в руки случайно попала шифровальная машина "инигма". Об этом стало известно уже после войны.
Начни с Цицерона.
Примеры,Тумба-Мамба? Ну,те,которые на две головы? После них,разберёмся досконально в ТВОЙ мерзости,завистм и глупости.До отказа.
что у вас под повязкой на правом глазу левой головы!
Наберите в поисковике Intelligence and the eastern Front Enigma british Stalin. Но вы, скорее всего, не владеете иностранными языками. Люди с более высоким уровнем образования имеют, как правило, и иное мировоззрение.
Переведу. Англичане расшифровали немецкую Enigma и имели доступ к секретным сообщениям. Они весной предупредили Советы о готовящемся нападении на СССР. Сталин не поверил. Со свойственной ему паранойей. Это один из многочисленных, хоть и важных примеров помощи английских разведчиков.
Повторюсь - мерзкая неблагодарность утверждать обратное.
Понятно, что вы агент МИ-6, поэтому должны знать английски.
Правда, эти познания и агентурная связь МИ 6 вовсе не свидетельствует о вашем высоком интеллекте, ибо вы откровенно соврали,отметив, что англичане "весной предупредили Советы о готовящемся нападении на СССР".
Дело в том, что время от времени Германия вносила в машину "Энигма" конструктивные изменения или каким-либо способом усиливала криптографическую защиту. В таких случаях криптоаналитики из Блетчли-парка, Великобритания, оказывались бессильными, и для дальнейшей работы срочно требовалось найти описание изменений или хотя бы новые экземпляры инструкций и машин «Энигма».
В 1940 году морской флот Германии внёс некоторые изменения в машину. Лишь после захвата 9 мая 1941 года подводной лодки U-110 вместе с несколькими новыми экземплярами машины, британские криптоаналитики смогли разобраться в изменениях.
В 1942 году, после ввода в строй четырёхроторной машины, Блетчли-парк не смог расшифровывать сообщения в течение полугода. Лишь 30 октября 1942 года противолодочный корабль Petard ценой жизни двух моряков захватил модернизированную «Энигму» с подводной лодки U-559.
Информация о готовящейся войне Германии против СССР советская агентура из Германии, Финляндии, Румынии, Италии направляла в Москву в августе, октябре 1940 г. Информация пришла от ТАСС 9 января 1941 г., в которой шла речь об издании в Германии книги И. Пехлингера «Линия Зигфрида». 30 мая о нападении сообщил Р.Зорге и т.д.
Не надо врать, агент МИ6 "Мамба"
Да вздор это,"не поверил,паранойя",это из литературы. Все он знал,не делайте из него идиотика, в духе времени.
Если о брит,разведке, её достижение--- подрыв ретранслятора
На Тибете, линия связи Лхаса-Берлин.дек.42г.
. После этого начался перелом в войне.
Это в ваших гуглах не найдете.
Дарю с.
.
"Английское правительство делало все возможное для того, чтобы скрыть успехи в расшифровке немецких шифров как от противника, так и от руководства СССР. С этой целью все действия, основанные на данных программы «Ультра» должны были сопровождаться операциями прикрытия, маскирующими истинный источник информации"
*
И кто бы поверил в мутный источник информации? Кстати, у них там Гесс погостить приехал, так они до сих пор никому не сообщили зачем?
До сегодняшнего дня думал, что знаю английский. Попробовал перевести, получается какая-то "загадка британского Сталина".
Я правильно перевел?:-)
Люди с высоким уровнем образования, давая ссылку, указывают источник(хотя бы точное название, автора), а не бессмысленный набор слов, желательно издание и страницу.
Что касается сообщений англичан Сталину(непонятно, почему англичан, а не конкретно Черчилля?), то причем тут Энигма? До осени 1941 англичане могли расшифровывать только отдельные немецкие метеосводки. Причем, хакнули Энигму не англичане, а поляки. И уже значительно позже Тьюринг построил машину наподобие большого арифмометра "железный Феликс". Объем информации, получаемый с помощью этой машины был относительно невелик. Больше мифов и пиара.
И разведданными английская разведка, как и любая другая, даже с союзниками делилась крайне неохотно. А уж весной 1941 года у Сталина не было никаких оснований доверять англичанам, что и показала дальнейшая история.
для поиска в Интернете. Оторвись от готовой методички.
Господа модераторы, имейте совесть! Почему не пропустили мой ответ, который должен быть на этом месте? Какое правило сайта я нарушил? Неужели вас не устроил хэштег про "чудесное Бали"? Вы про что подумали?
Попробую ещё раз ответить моему безымянному визави:
Плохой бы разведчик(шпион) из тебя получился. Невнимательно читаешь тексты.
У меня и написано:"...бессмысленный набор слов".
Набор слов для поиска в интернете называется хэштегами. Люди с высоким уровнем образования должны уметь ими пользоваться. Перед "словами" ставится знак решетки, слова пишутся без пробелов. Почитай внимательно методичку, там должно быть.
дурью с поиском опечаток не маются и вульгарным жаргоном вроде твоего не пользуются. Иди малец поселфи девочек.
Человек даже не знает, как поисковиком пользоваться. «Бессмысленный», по его мнению, набор слов чего только стоит. Мне даже стыдно стало, что с ним в дискуссию вступил.
Да зачем мне твой поисковик, что-то там набирать? Всё гораздо проще.
Выделяю твою ахинею, в выскочившем меню кликаю "веб-поиск" или нечто подобное. Открывается фуева туча статей. Какую из них прикажешь читать?
Ты этого не знал? Видимо, уровень образования невысок. Теперь будешь знать. Пользуйся, дарю.
Я переоценил сообразительность оппонента. Читать, естественно, первую, которую Google выдаёт. Можно и другие читать, если есть желание. Но я имел в виду первую.
О вашей "сообразительности" свидетельствует то, что вы не знает историю Великобритании, в особенности 30-х - 40-х годов 20 века. Поэтому соврали, что якобы британская разведка информировала Сталина об агрессии Гитлера накануне ВОВ.
Вы даже не учли, что это по определению не могло быть.Именно МИ6 с момента образования СССР (заговор Локкарта) вела подрывную работу против Советского государства. С середины 30-х годов именно Великобритания торпедировала все усилия СССР подписать пакт между СССР, Францией и Великобританией о противостоянии агрессивным устремлениям Гитлера, именно Великобритания первой пошла на подписание Мюнхенского сговора 30 сентября 1938 г.,названного "умиротворением Гитлера", именно Великобритания в ходе переговоров в середине августа 1939 г. в Москве при участии Франции сделала все, чтобы окончательно сорвать договор о совместном противостоянии Гитлеру. Все делал Лондон, чтобы направить агрессию Гитлера против СССР, а не Великобритании.
После этого Сталину ничего не оставалось, как санкционировать подписание пакта Молотов-Риббентроп.
Мало читать публикации в Интернете,Мамба, мало знать английский язык. Надо быть на самом деле сообразительным, знать историю, в т.ч. разведки и контрразведки Великобритании, и не выставлять себя агентом МИ6.
Прочитал ещё вчера. Как и ожидал, из серии "одна бабка сказала". Аннотация книжки какого-то Мерфи, который с умным видом разбирает бредни Резуна. Непосредственно на Резуна ссылаться даже у самых замшелых антисоветчиков уже считается моветоном. Вас таких, тут только двое осталось. Есть ещё "дан", который до сих пор молится на подшивку "Огонька" времён Коротича.
Смешные вы...
Какие опечатки имеются в виду?
Из вульгарного жаргона вижу только "поселфи".
Впрочем,тебя понять можно.Убирать конюшни у англосаксов и чистить их сортиры,-тут без английского языка не обойдёшься.
Повторюсь-мерзкая неблагодарность утверждать обратное.
Вдогонку.
Люди,не ЖЕЛАЮЩИЕ изучать иностранные языки,КАК ПРАВИЛО с высоким интеллектом.Как,например,Пушкин.Им вполне хватает своего собственного языка и его богатства и они СОСРЕДОТОЧЕНЫ ИМЕННО на нём.У тебя же головёнка забита иностранными словечками и источником этого служит стремление выпендриться,ЖЕЛАНИЕ выпендриться,по дурости своей считая,что это высококультурно,считая,что память заменяет ум.Другим же этот нужно для читки источников в оригинале,хотя для этого есть высокоинтеллектуальные переводчики без образования,так что это не твой случай.
Иностранные языки позволяют находить информацию. Владея исключительно русским, сложнее найти информацию. На русском - прежде всего пропаганда. А по поводу колоссального вклада британской разведки в борьбу с нацизмом, равно как и высокого профессионализма англичан, полно материала. Одну намётку я Вам дал.
Само собой,что на английском можно найти больше информации,чем на другом,-где повыгоднее чистить хозяевам конюшни и их сортиры,особенно когда сидишь под Иоанно-Франкивскiм и, заодно, полизать им лапы,гутаря на их сносном,доставляя им двойное удовольствие.Чисто прикладное значение,о чём я и говорю.
Да, американцы и англичане ребята крутые. Взять хотя бы английского лейтенанта Арчи Хикокса и американского лейтенанта Альдо Рейна. Настоящие разведчики-диверсанты.
Про них ещё фильм Тарантино снял, "Безславные ублютки" называется.
"На русском - прежде всего пропаганда"
*
Я бы Ваш троллинг поставил на первое место. Весна - если змея никого не покусает, она отравится собственным ядом.
Вера в их источники - это признак Карго-культа и ничего с образованием не имеет.
У меня образование-высшее техническое.У у тебя какое? Знание англосаксонского языка? И всё? Так на нём может говорить и ребёнок.Вроде тебя.Вот и выясняется,что у тебя,ни разу необразованного,и мировоззрение иное,чем у меня.
Переведу.Англичане расшифровали Энигму с помощью поляков,к которым попали части машины.Советская разведка ТОЖЕ расшифровала Энигму БЕЗ всякой помощи.Они весной предупредили Советы? Это уже когда их ковентрировали вовсю? Ну,и как тут не попросишь? Как в Арденнах чуть ли не обливаясь слезами.Сталин ЕСТЕСТВЕННО им не поверил.А что-он должен был поверить Черлиллю,организовавшего Антанту,этому злейшему его врагу? Логика где? Вот и вылазит на свет божий твоё образование,максимум семиклассника,со свойственным семикласснику мировоззрением.
Повторюсь-мерзкая неблагодарность утверждать обратное.
Так они реально считают Бонда не вымышленным персонажем.
Планировал операции, поэтому его романы профессионально интересны.
Все та же уже прочно укоренившаяся западная песня про ВОВ- что ее выиграли союзники, а советские люди были недотепами и неумехами, которые заваливали немцев трупами, а в спины им стреляли заградотряды НКВД. Как эти недотепы и неумехи из-под Москвы (где им помог генерал Мороз) перенеслись (каким-то волшебным образом) под Берлин, да еще и взяли его, западные пропагандисты умалчивают. Западный обыватель такими тонкостями не заморачивается. Многие американцы высказывают мудрую мысль, что Америка воевала не на той стороне, и нужно было совместно с вермахтом убивать советских людей (как советовал американский благородный и многомудрый генерал Паттон).
Петр...все верно.Членов "нацисткой партии" в США было чуть меньше,чем в Германии.
напомнили о отличном сериале.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.