«Пустобрехание» или стратегия: зачем английский писатель поливает грязью советскую разведку?
Кадр с обложки фильма «Щит и меч»
29 февраля The Times опубликовала материал своего обозревателя Бена Макинтайра под интригующим заголовком «Путинские шпионы – персонажи беллетристики». Автор утверждает, что на сегодняшнюю политику России якобы сильно повлияло увлечение Владимиром Путиным в юности фильмами о советской разведке, в частности – легендарным «Щитом и мечом».
«На самом деле, "Щит и меч" - это плохой телефильм, грубая советская пропаганда, временами тяжеловесный, временами слезливый. Заключительная сцена, в которой наш раненый герой-шпион воссоединяется со своей престарелой матерью, выложена на YouTube. Нужно иметь каменное сердце, чтобы не рассмеяться при ее просмотре (...). Шпионский мир, который изображен в "Щите и мече", и в который горячо поверил молодой Путин, был фантазией. Разведывательный аппарат Советского Союза был обширным и безжалостно репрессивным, но он также был неэффективным, раздутым и коррумпированным», - утверждает Макинтайр.
И его утверждения звучат, по меньшей мере, странно.
Дело в том, что он же является автором одной из западных литературных биографий легендарного Кима Филби – замначальника контрразведки и начальника «советского» отдела МИ-6 – разведывательной службы Великобритании, из идейных соображений работавшего на СССР.
Писатели и СМИ называют Филби и четырех его товарищей, занимавших высокие должности в спецслужбах и правительстве Великобритании (Дональда Маклина, Энтони Бланта, Гая Бёрджесса и Джона Кернкросса), «Кембриджской пятеркой».
В результате деятельности «Пятерки» официальный Лондон, не желавший делиться с союзной Москвой информацией о деятельности Третьего рейха, невольно оказался под колпаком у советской разведки.
Уже на этом фоне Макинтайр выглядит глуповато. Называть неэффективной разведку, на которую работали представители высшего руководства спецслужб твоей же страны, - по меньшей мере, алогично.
И ведь одной только «Кембриджской пятеркой» успехи советской разведки накануне и в годы Великой Отечественной войны не ограничились. Хотя рассекречено явно еще не все, но даже то, о чем мы знаем – впечатляет.
Весьма эффективно действовали по линии разведки не только Главное разведывательное управление и внешняя разведка НКВД-НКГБ, но и «диверсионное» управление Наркомата внутренних дел, а также – военная контрразведка «СМЕРШ», блестяще проводившая самостоятельные операции за линией фронта.
Благодаря усилиям легендарного командира партизанского отряда спецназначения «Победители» Дмитрия Медведева и действовавшего совместно с ним Николая Кузнецова, не только были ликвидированы ряд гитлеровских бонз и уходили под откос нацистские эшелоны, но и поступала в Москву ценнейшая разведывательная информация.
Разведчики-партизаны смогли выяснить место расположения ставки Гитлера, узнать о планах покушения на лидеров Антигитлеровской коалиции в Тегеране и установить (параллельно с «Кембриджской пятеркой») время масштабного наступления вермахта на Восточном фронте в 1943 году.
То, что Рихард Зорге предупреждал руководство СССР о подготовке нацистской агрессии, знают многие. Но далеко не все знают о том, что он также оказал огромное влияние на японское руководство в вопросе отказа от идеи вступления в войну на стороне Германии.
Когда Зорге сообщил в Москву о том, что японцы будут придерживаться нейтралитета, советское командование смогло перебросить на фронт серьезное подкрепление, сыгравшее важную роль в разгроме немецких войск зимой 1941-1942 года.
Агент «СМЕРШ» Петр Прядко с колоссальным риском для жизни выполнял зафронтовые задачи, проникнув в органы германской военной разведки – абвера. Он фактически парализовал работу абвергруппы-102.
В рамках операций «Монастырь» и «Березино» («подстава» нацистской разведке в качестве «агента» сотрудника советских спецслужб Александра Демьянова) удалось передать врагу около ста дезинформационных сообщений и захватить десятки германских агентов.
Сразу после завершения войны советская разведка смогла добыть значительную часть строго засекреченных документов по англо-американскому проекту разработки ядерного оружия. Благодаря этому, советской науке удалось ускорить процесс создания собственной атомной бомбы, и установить состояние вооруженного паритета с Западом.
В то же самое время, к работе западных спецслужб в годы Второй мировой войны есть немало вопросов. Как, например, англо-американская разведка «проморгала» наступление в Арденнах, вынудившее Черчилля с надрывом умолять Сталина ускорить движение на Восточном фронте? Или почему командование союзников в феврале – марте 1945 года убеждало Москву в том, что немцы перебрасывают танковые войска под Берлин, в то время как те направлялись в Венгрию?
И если бы войсковая разведка Красной армии не смогла опровергнуть информацию «друзей», то в районе озера Балатон, с большой долей вероятности, произошла бы катастрофа...
Объективно советские спецслужбы (разведка и особенно контрразведка) оказались в годы Второй мировой войны эффективнее своих конкурентов. Они не только полностью переиграли абвер и РСХА, но и блестяще блокировали интриги союзников (от тайного создания ядерного оружия до сепаратных переговоров с руководством СС весной 1945-го).
Может ли Бен Макинтайр не знать всего этого?
Вряд ли. Это хорошо образованный господин, изучавший, как мы уже говорили выше, биографии соотечественников, работавших на СССР.
Поэтому вывод напрашивается только один. На наших глазах разворачивается очередная пропагандистская битва, направленная на очернение СССР и России. И главное оружие Запада в ней, как и всегда, - ложь.
И да. Отзывы о качестве фильма «Щит и меч» пусть останутся на совести господина Макинтайра. Автор одноименного романа, по которому и была снята картина, Владимир Кожевников, в годы войны служил фронтовым корреспондентом и лично участвовал в штурме Берлина. Куда ему до кабинетного гения Макинтайра, который «гораздо лучше» знает, как все было в 1945-ом на самом деле?
Комментарии читателей Оставить комментарий
И такое делается на нашей территории резун например, сажать надо таких и минимум в международный розыск объявлять.
Таких «писателей», как этот ( из статьи) - многовато развелось.. , но шельмование и подтасовка - знакомый всем причём ( как в литературе, так и ..).., поэтому, прочитав несколько коментов , хочу сказать следующее :- КГБ ( до и после) , До Сих Пор (!) считается одной из Наилучших (!) разведок мира!
Данное мнение сложилось у меня лично, из моих бесед с представителями многих стран ( США, Израиля , Англии(!), Германии (- особенно «жаркие» были дискуссии - ВОВ!) Китая ( о Халкин-Гол, «школа «Тигров»)....)и.. прочих.. И ВСЕ представители этих стран , Вынужденно признавали, что СССР, Россия - имел и имеет высокопрофессиональную разведку! Поэтому, считаю высказывание данного писателя ( Чукча не читатель, Чукча - писатель!) - бред и верхоглядство.., ну, или как писатели обычно выкручиваются ( извините , но и художники и..) фразой «Я так вижу».. Но даже данная произнесённая фраза, не освобождает данного человека от нашей негативной реакции о нём..((.
Да, у разведок всего мира есть взлеты и падения .., но «Планка» Российской разведки поднята так высоко, что те ляпы(? Намеренно?), что мы видели и слышали о них, могут «де факто» таковыми и не являться...
А фильм «Щит и меч» - замечательный! Пусть наивный, пусть, но о главных Героях статьи и ..- иначе и не скажешь!..
А скольких имён и Подвигов разведки мы никогда не узнаем!?..
Все нормально ребята!все путём!
Не надо ссорится !
Было бы из-за кого...
Удачи всем!
"Моих родственников, честно воевавших прошу не трогать"
*
А я не их, я Вас. Где Вы и где честно?
*
"Все воевали с нарушением"
*
Но тот кто рисковал жизнью для Вас - монстр. А умышленно бомбящие женщин и детей - всего лишь с нарушениями.
*
"У него внезапно заклинивает руль."
*
Вообще то он налетел на камень. Вы соврамши. Маринеско должен был прислать лоцмана и механиков?
*
" Но из-за высоких волн, он отстает от лайнера."
*
"Из-за нехватки топлива лайнер шёл прямым курсом, без выполнения противолодочного зигзага, а повреждения корпуса, полученные ранее при бомбардировках, не позволяли развить ему большую скорость (корабль шёл на скорости всего 12 узлов (22,2 км/ч)."
Вы снова соврамши.
*
"спокоен, словно уверен, что в такую погоду никто не решится на них напасть."
*
А Маринеско был в это время в другой погоде? И виноват конечно Сталин?
*
"Словно не было огромного ассортимента поставок помощи СССР."
*
Как они не путали что поставляли в СССР, а что немцам?
*
" когда я нависал о том, что американцы в лагере Дахау перебили всю эсесовскую охрану. И почему-то
этот факт вас возмутил."
*
Потому что если бы это сделали русские солдаты, Ваша сущность назвала бы это военным преступлением. Что мы и видим на примере Маринеско.
Моих родственников, честно воевавших прошу не трогать.То что вы не раз обливали грязью союзников-это предел вашего цинизма.Все воевали с нарушением
международных законов. Что случилось с конвоем лайнера лайнера Густлов? Оказывается, что немецкий торпедолов, один из кораблей охранения, вернулся на базу, едва начался шторм. У него внезапно заклинивает руль. Второй торпедолов – обнаруживает вскоре течь. Остается только миноносец. Но из-за высоких волн, он отстает от лайнера. Тем не менее, капитан "Густлоффа" спокоен, словно уверен, что в такую погоду никто не решится на них напасть. Ни с воздуха, ни с воды.Таким образом -лайнер оказался без прикрытия. Не надо нагло лгать.
Замечательно-весь Ленд-Лиз свел к поставкам свинины.Словно не было огромного ассортимента поставок помощи СССР.Это признали и руководящие деятели СССР той поры.Да вспомнил один ваш пост, не помню на какой ветке, когда я нависал о том, что американцы в лагере Дахау перебили всю эсесовскую охрану. И почему-то
этот факт вас возмутил. .Оказывается против жестоких американцев воевали благородные немцы, даже убийцы из концлагерей.Вот в этом и проявилась вся ваша сущность.
"Есть старый немецкий фильм ..."
*
Приведенное мною ниже мнение Гейнц Шёна - мнение немецкого историка. Фильмы не всегда отражают реальность.
*
"Да и это было нетрудно утопить беззащитный лайнер, который оказался без эскорта."
*
"Вильгельм Густлофф" шёл в сопровождении боевого корабля военно-морского флота Германии (миноносец «Лёве»)"
Вы лжец!
*
"вы подвергаете резкой критике бомбардировки союзной авиацией городов Германии"
*
То что на Густлофе были беженцы - было нарушением со стороны германского командования, это было сложно предположить. А то что в Гамбурге будут дети и женщины было предположить несложно. Достаточно было просто подумать.
*
"Тут-же о везении случайном ..."
*
Это не я, это BBC на историческом канале. Честно так и оценили как исключительную счастливую случайность.
*
"... выскакивает и очерняет эту великую помощь"
*
Нет. Очерняю попытки уравнять жертвы кровью и жизнью с поставками консервированной свинины. И в связи с этим не уверен что Вы реально понимаете жертву Вашей воевавшей родни. Возникают сомнения - не присвоили ли Вы себе чужих родственников. Вы можете, Вы - циник.
*
"Критика сталинских методов" у Вас в унисон с очернением русских спортсменов. Там тоже Сталин?