ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОНДАРЕВ
Юрий Бондарев жить будет с нами, с лейтенантскою прозой своей.
Он не предал военное знамя, не забрал себе славы ничьей.
Сталинград…, потом Киев... и Прага, и ранения в грозных боях.
Две медали со словом «ОТВАГА» заслужил на кровавых полях.
Те медали ему были дороги как свидетельство личного мужества.
Но когда Русь покинули вороги, их затмили награды Содружества;
И другие – за фронт и за труд, вплоть до самых высоких наград.
Но он душу не продал и тут, как окопным солдатам брат.
Возглавлял он советских писателей, пока жив был ещё СССР.
В тень ушёл, когда кучка предателей превратила Союз наш в карьер.
Орден дружбы он взять отказался и покинул писательский пост;
Не маячил нигде, не продался, с честью жил и ушёл на погост.
Он любую беду, невезение стойко встретить умел, не роптал;
Душу тонкую в эти мгновения до победы берёг, закалял.
Не злословил, не клялся, не спился, сохранил ясный ум до конца;
Образ жизни страны отразился в его книгах и тронул сердца.
Совесть, нравственность, этика жизни – основные в романах писателя.
Несмотря на все козни в Отчизне, эти свойства волнуют читателя.
Потому его книги прекрасны. Те, что созданы после войны, -
В них есть всё: и сраженья ужасные, и любовь, и накал тишины…
Почти век сын ходил по земле, прочный мир меж людьми утверждая.
Его имя не канет во мгле, оно - гордость родимого края!
Читал его романы взахлёб. такой искренний и правильный. Для меня лучше его о Великой Отечественной никто не писал. Просто удивительно, какой писатель. Чистый сердцем человек.
Умер Юрий Вокторович Бондарев - замечательный советский, русский писатель, автор бессмертных произведений "Горячий снег", "Батальоны просят огня", "Берег" и др., в которых он, как участник войны, показал героизм советских воинов. Его произведения осуждали критики за социалистический реализм, за его преданность СССР. Но та правда жизни о Великой Отечественной войне, которую он описал, вошла в историю не только советской, но и русской литературы.
Получая из рук предстоятеля Русской православной церкви в 2015 году почетный знак Патриаршей премии, Бондарев, уже 91-летний старец, сказал, что «русская литература всегда была, есть и будет основой государства, утешением для народа и целительным родником». Слова были встречены присутствовавшими в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве овацией стоя.
Вечная память Юрию Викторовичу Бондареву, пусть земля будет ему пухом.
Недавно Бушин, теперь Бондарев... Очень хороший писатель был, таких теперь нет, вечная память и земля пухом. Уходят люди великой эпохи.
Вечная память настоящему советскому человеку!!
правда, не все , но такие значимые как Берег, Выбор, Горячий снег и др.Поэтому смерть его большая утрата для всей России.Пусть земля ему будет пухом.
Вечная память ЧЕЛОВЕКУ! Выступая в Кремле в глаза сказал горбатой мрази, что его "перестройка" похожа с самолетом, который взлетел с неумелым пилотом и в неизвестность - есть ли вообще аэродром для посадки! На свои 70 лет отказался от ордена "дружбы нардов" из рук разрушителя СССР алконавта ЕБН...Воевал, в том числе на Курской дуге и при формировани Днепра...Воин, окопный пахарь, а не бандеровская сучка алексиевич, 1948 г.рождения...
Он был одним из не такого уж большого числа деятелей искусств, которые отказались менять первородство на чечевичную похлебку. Вечная память замечательному писателю и человеку.
Ю. Бондарев достаточно жёстко оценивал современную российскую действительность. По его словам, мы живём в безвременье, время без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности.
В своём доме, своей смертью, среди своих - как и подобает русскому человеку. Но как тяжело ему было видеть крушение Советского Союза! Как тяжело было доживать свой век, видя свою страну во власти крыс и тараканов.
А тебе не тяжело? Вся трагедия в том и заключается, что он всем сердцем принял утрату страны, а остальные, в основном как зеваки, только смотрели на гибель СССР и на то, как ЕБН расстреливает ВС из танков... и аплодировали каждому залпу...
Светлая ему память! Пример для всех.
С уходом великих людей уходит и великое прошлое Родины. Время берет свое и талантливый советский писатель ушел от нас и пусть в памяти патриотов страны надолго останется его проза и по ней наши потомки будут знать истину про великий Советский Союз и про великую Отечественную войну 1941-1945гг.
уходит, почти ушла уже, эпоха настоящих гордых людей и писателей.
Огромное спасибо Вам, Юрий Васильевич, за ваш ратный труд, за прекрасные произведения, на которых выросло мое поколение, и за мужественную гражданскую позицию.
Вечная память Вам и всему вашему поколению.
Горько на самом деле, я зачитывался его рассказами ещё когда их в Юности публиковали.
Великий писатель России.
Соболезную близким и добрая память Вам Юрий.
Юрий Васильевич Бондарев в 1994г. публично отказался принять орден из рук Ельцина.В 1991году Ю.В.Бондарев подписал обращение "Слово к народу",где выступил с критикой Ельцина и Горбачева.Еще через 10 лет Ю.В.Бондарев вместе с другими товарищами обратился к Путину с призывом избавляться от ельцинского окружения. В 1988г. на партийной конференции писатель резко осудил очернение советского прошлого и советской действительности.Юрий Васильевич Бондарев был настоящим воином и патриотом до конца своей жизни.Слава и Вечная Память Герою Советского Союза,Русскому и Советскому Писателю Ю.В.Бондареву!
Вечная память!
Писатель-фронтовик не стал предателем своей родины, СССР. Поэтому не пользовался благосклонностью нынешней власти.
Со школьных времён он был моим любимым писателем. "Выбор" перечитывал совсем недавно. Очень жаль. Очень.
Это он кажется сказал, что перестройку хотят превратить в перестрелку?
честному человеку, замечательному писателю, патриоту России!
Таких патриотов, слава Богу, у нас много, и такими людьми "Земля держится"!
Низкий поклон...какая замечательная Жизнь была пройдена!Эти книги о войне всегда со мной.
Уходят настоящии, остаются подонки
Достойный человек, очень достойный. Жаль был. Жизнь Государю, душу Богу, Честь никому.
В юности на меня произвела большое впечатление его повесть "Тишина". А уже в дни юбилея Сталинградской битвы решил перечитать его фронтовые произведения и стал глубже понимать величие подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.
Соболезную всем. Ушел Великий Человек!!!
Настоящий Человек!!! Писал Правду и так же жил: честно, основательно, мужественно!
Замечательный писатель,настоящий человек.Царствие Небесное.
ЗАПОМНИТЕ, вот образец русского человека,Юрий Васильевич по нашему-земля пухом.......
В 90-х Бондарев, был известным борцом против демшизы. Он не только великий писатель. Он публиковал талантливые статьи в нашем современнике, молодой гвардии, советской России, дуэли. Тогда не выдержали многие , сломался Астафьев, приняв сторону демшизы. Но Бондарев не сдался. Пусть земля ему будет пухом. И мы его помним и он живёт в книгах и статьях,
Не стало замечательного человека, писателя, патриота, фронтовика... Светлая ему память....
Великий Человек Великой Эпохи.Тридцать лет молчания при якобы демократии...
Немного не дожил до Дня Победы...
Соболезнования всем. И родным, конечно, и людям, кого творчество писателя не оставило равнодушным.
Как на днях в одной передаче услышал цитату академика Льва Гумилева - отвечая на вопрос, относит ли он себя к интеллегенции - "Нет. Профессия у меня есть, и Родину я люблю".
Хочется верить, что на смену таким сильным нравственным людям придут молодые.
Уходят писатели, остаются акунины и улицкие.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.