"Кандидат филологических наук Ирина Мурзак"
и "президент Российской академии образования Людмила Вербицкая"
перейдите в поиск изображений и внимательно рассмотрите эти хари. Все вопросы сразу отпадут.
Про сочинителя Солженицера они вопрос не ставят.
Вместо Толстого и Шолохова необходимо убрать из школьной программы труды Солженицына с его полной ревизией псевдо трудов.
В военном училище мне на экзамене снизили оценку по литерутуре за то, что ответил на вопрос, что литература непартийна. Думаю здесь ларчик открывается просто. Путинские идеологи, отвечающие за формирование нового неопасного для капитализма человека, стараются сделать невозможное:стереть из памяти все нравственное и революционное, толкающее к поиску правды и справедливости. В этом же ряду стоит и переименование милиции в полицию. Еще всего лишь один пункт из большого плана. Уже и Греф подтянулся к образованию и тоже, несмотря на то , что к образованию не имеет отношение , хочет порулить в этом вопросе. Олигархи формируют нравственность и мораль. Нет месту Шолохову и Толстому, он же голодающих спасал на собственные средства. Терпим дальше...
Эти произведения однозначно надо убрать, так как они написаны не для детей и не для подростков. Именно "неподъёмность" этих произведений для подростковой психики убивает интерес к чтению русской классики во взрослом возрасте и к чтению вообще. Возможно, на то и расчёт. Мало кто знает или понимает почему то же "Воскресение" Толстого заменили на "Войну и мир". И, похоже, защитники Толстого сами давно его не перечитывали, так как русский язык там такой, на котором уже давно не говорят. Он изменился, поменялся смысл многих слов, другие предлоги используются. В русском языке у собаки уже давно не "задние ноги", а "лапы"! Проблематика этих произведений школьникам не по возрасту, не учитывается "ближайшая зона развития" ребёнка. У советских психологов были замечательные наработки по развитию Человеков, но они просто игнорируются школьным образованием. Люди просто держаться за ту школьную программу, которой уже более полувека, за логарифмы и Достоевского, просто потому, что не знают чем заменить. Не могут без догматов, потому что так их научили думать. Мир в наше время меняется стремительно, а школа учит жить в мире, которого уже давно нет.
Те, кто предлагает убрать Толстого и Достоевского из программы, - либо сами не читали или не поняли что там написано или это противоречит их взглядам и убеждениям. Мировых писателей, имена которых знают на всех континентах, и которыми надо гордиться - предлагают выбросить. Это все равно отказаться от своего - я. Как сказал один умный преподаватель - Николай Николаевич Образцов : если вы, прочитав книгу мирового классика, поняли 5 процентов, то это прекрасно. Во времена Пушкина занимались самообразованием - в основном читали. Как говорил один персонаж Достоевского: ...ты говори, говори я пойму. А нам предлагают - золото выбросить (отдать другим) а себе оставить камни или мусор. Только приобщение к великому делает человека лучше, а это тяжелая работа каждого.
А как быть с патриотизмом? Словоблудие от путинистов, что у нас идеология патриотизма. Может у крупных воров оно-то и есть, но это патриотизм того забугрья, где тащат нувориши от народа, разоряя страну. В стране патриотизма нет, есть распри между властью и народом, т.к. власти хочется всегда грабить страну, народ. Современные рукотворители не способны на патриотизм, их забота украсть у народа все и сделать страну колонией.
Что за моргеншерн такой-человек или пароход
///////////////////////////////
Да ето чудо такое как Едельштайн . Штайн есть ,а еделя никогда и не бывало...
Я заканчивала школу в 1974, тогда шариковые ручки уже были
////////////////////////////////
Да но сами Шариковы уже были когда еще в перья играли.
\ Я заканчивала школу в 1974, тогда шариковые ручки уже были
А туалетная бумага была? Вроде выпускали, но я подтирался ещё "Правдой"...
Все россияне, как и советские люди, разбираются четко, в трех вещах: образовании, медицине и политике! Факт! Отсюдова, как нас не пихай в новую жисть, мы сразу рогом упираемся, зато потом с тоскуем по старой!
Я заканчивал советскую школу, откровенно, "Война и мир", тяжелое для школьников восприятие, больше филосовское, "Поднятая целина", политизированная, современная молодежь, это не понимает. Все,скорее для факультатива, или кружка по интересам. Да сейчас поколение, практически, книг и не читают.
А до сих пор помните, ха.
Плохо вы учились в советской школе. "ФилосоФское" мышление (а не восприятие). Учеба тяжелый труд, гораздо труднее физического. Поэтому программу упрощать нельзя, иначе вообще к обучению по комиксам перейдём.
\ "Поднятая целина", политизированная, современная молодежь, это не понимает.
А "Целину" когда-то понимала...
Тогда, была другая идеология.
В едином строю, к победе!!!
Сейчас, в рассыпную! Доцент, ну должен понимать!
У меня студенты механику сплошной среды понимают при любой идеологии.
На первой лекции я рассказываю им про свои достижения в пауэрлифтинге и боксе, дальше учебный процесс идëт как по маслу...
Лучше "Поднятая целина" чем "Тихий Дон" ,в последнем либерализма много,пропаганда разрушения института семьи.
Категорически против исключения из школьной программы произведений классиков русской литературы. Я сам вырос на этих произведениях. Благодаря им я неплохо владею русским языком, хотя и не являюсь русским по национальности.
Сегодня прочитал типографским способом отпечатанное объявление на двери переехавшего магазина " Белорусские продукты ". Видимо авторы не читали книг вообще, не просматривается даже начитанная грамотность. " Магазин БЕЛОРУССКИЕ ПРОДУКТЫ переехал на против ".
Объявления, это ещё бы ладно..мало ли кто их пишет..
А вот все журналисты, причем поголовно, стали говорить "коррелируетСЯ" .
Но коррелируют между собой разные величины, это описание их некоего среднего статического или динамического соотношения.Есть даже в ряде дисциплин "коэффициент корреляции", который тем ближе к единице, чем больше величины связаны..тогда говорят об относительно тесной связи..(ну, примерно, как рост и вес, несмотря на пример Дон Кихота и Санчо Панса, в среднем соотношение существует..уж либо пигмей, либо банту)
А возвратная форма "ся", означает буквально "себя", то есть получается, что нечто само с собой находится в связи...а это и так очевидно :)
Аналогичная история с "варьируетСЯ"...величина может варьировать...но не сама же себя!
Меня это, например, коробит..
Но понемногу это, кажется, становится нормой.
примеров можно привести массу. Общеупотребительными становятся выражения "ругаться на" (кого-то) вместо "ругать" (кого-то) "ставить уколы, вакцину" вместо "делать уколы, вакцину".
Никто не удивляется, когда говорят "я извиняюсь" вместо "извините". Грамотную литературную речь услышать вообще большая большая удача.
Этих новаторов с "интересными" фамилиями и "русскими" фамилиями, которые заменены с родительских - .................. (слов нет). Мурзак, как и Чубайс и прочие Мутко, с Абрамовичами, Ходорковскими - пусть Тору читают.
Давайте сначала уберем Толстого и Шолохова. Потом Пушкина. Потом и таблицу умножения уберем. Этот процесс стОит только начать. Дальше само пойдет. Оскотинивание - процесс самоподдерживающийся, даже подталкивать не надо, только успевай догонять, да выкидывать из программы одно за другим то, что становится "слишком сложным".
"Тихий Дон" точно убрать надо,не нужно подросткам читать про групповые изнасилования описанные там. .Шолохов скучно писал.Единственное его путное произведение-"Поднятая целина".
Мол, «Войну и мир» с «Тихим Доном» многие школьники и так давно уже не читают.
мы бы тоже не читали, если бы в программе не было.
Многие школьники вовсе ничего не читают, только что надо для уроков, остальное время в смартфон пялятся.
А что +что современные дети с трудом воспринимают длинные тексты,+
чистая правда, даже на электронном носителе, даже не очень длинные.
К примеру,даже эта статья будет им длинная и непонятная.
Россия, вперёд, к дебилизации!
В Германии вообще нет предмета литература и немцы считаются умнейшей нацией в мире. Нет я за то чтобы убрать "Война и мир" из школьной программы.НЕчего хрустобулочников из детей растить. Мы государство -рабочих и крестьян. Слишком уж хорошие там паны показаны.Надо как в "Крепостной" их показывать. Впрочем Толстой тот еще либерал был. А что изучать в твоём "Тихом Доне"? Как отец изнасиловал свою дочь Аксинью? Там есть эпизод группового изнасилования. Это детям предлагаешь читать? Главный герой Григорий Мелехов бегает по бабам и спит с бабами,Аксиния ему изменяет спит с другим мужиком. Санта-Барбара отдыхает. ТЫ САМ "ТИХИЙ ДОН" ЧИТАЛ? Думаешь там все у Шолохова как в старом ,добром советском фильме? НО ГЛАВНОЕ ШОЛОХОВ ПОКАЗЫВАЕТ РАЗВАЛ СЕМЬИ в романе,в отличии от Толстого. ПОНЯТНО ЗА ЧТО НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ШОЛОХОВУ ДАЛИ.
Тихий Дон и не изучали в СССР в школьной программе. Поднятую целину Шолохова изучали.
И правильно делали.Это слишком сложное произведение для школьников и вообще вряд ли чему-то хорошему учит.
Не ошибаетесь.
В США/Канаде тоже самое. Литературе уделяется внимание, но скорее как средству публицистики, след. образом: учащимся предлагается список авторов, в данном случае англоязычных понятно, британских и американских. Очень большой список, как классиков, так и современных/недавних авторов. Нужно самому выбрать то произведение, которое нравится именно тебе, прочитать его и написать своё собственное эссе -- как ты его понимаешь. Нестандартное понимание произведения вполне приветствуется. На учебный год таких проектов (а это именно проект) приходится штук 3. Поначалу речь идет о детской и приключенческой литературе, в старших классах предлагаются социально ориентированные, серьезные вещи. Так что гаджеты гаджетами, а литературу тамошние школьники читают и мысли свои излагать умеют на уровне журфака.
Я окончил среднюю школу в 1966 году. Выпускной экзамен по русскому языку и литературе - сочинение на заданную тему. Писали четыре часа.Объем - половина школьной тетрадки. За одну орфографическую ошибку и один неверно поставленный знак препинания во всем сочинении - оценка снижалась на один балл. Сегодня в МГУ на факультете журналистики 300 первокурсников писали диктант. 80 процентов писавших на каждом листе делали до 24-х ошибок. За 50 лет образовалось поколение скотов. Не владеющий родным языком - скот.
Не владеющий родным языком - скот.=
А почему за 50 лет , ась, ххххххх?
До начала нулевых школа катилась по инерции, особых новаций не было.
Рождённые в восьмидесятых вполне грамотны, которым сейчас 34-40.О тех кто моложе просто не знаю. В 90-х ничего особенного в школе не происходило. И учителя были хорошие. Советские ещё.50-х-начало 60-х г.р.
Нехорошо, дедуля, граждан своей страны всех чохом скотами называть, тем более что они не виноваты. Виновата власть и частично родители.Частично.
Толку с вашей грамотности, злобный какой, а всего 71 год. дальше что с вами будет?
На излете советской власти начали обучать школьников - как слышу так и пишу. Это орфо-эпика. Потом стали показывать как писать правильно. Результат вы знаете!
Работал с одним таким,рождённым в восьмидесятых,так спрашивал как правильно слова написать в смс.
Все выглядит так, как если бы в 1993 колониальная администрация внешних захватчиков ввела для аборигенов креольский язык с упрощенной орфографией и крайне примитивным словарным запасом, в который усиленно вкрапливают слова из языка захватчиков, с целью лишения аборигенов своей культуры и самосознания. Отсюда "манагеры, оффисы, почилить, пошопить, ретвитнуть..." , а также "хостел" вместо "общежития", "агенда" вместо "повестки дня" и прочие словечки для тупых туземцев, котoрые забыли, кто они и лишь как макаки изо всех сил пытаются быть похожими на дядей в пробковых шлемах...
Что то терзают смутные сомнения. На экзамене, 4 часа, пол тетради, на бал ниже за одну ошибку. Осмелюсь спросить. Шариковые ручки были, или пером это все выводили?
Я заканчивала школу в 1974, тогда шариковые ручки уже были, но писали всё же авторучками , которые заправляли чернилами. Ею лучше писать чем шариковой.ЧЯернила были разные , черные, синие, фиолетовые,зелёные.
Не помню в каком точно классе, может в шестом, одна учительница даже отобрала у парня шариковую ручку.
4 часа на сочинение правда.ниже балл за одну ошибку не знаю чесслово.
У меня было 5.
Некоторые авторучки были довольно красивыми. А сколько их типов разных было! Хотя школьники предпочитали, по моему, поршневые..
Впрочем, сейчас есть не хуже - совсем "фирменные"и страшно дорогие. Сотни долларов и даже с тысячу..
Как-то видел авторучку из золота..около 2 000 долларов, вроде бы..
Как и настоящие механические швейцарские ручные часы, используются, как подарки..
Я несколько старше :)
Заверяю, шариковые ручки уже были..
Мне, например, подарили лет за 6-7, не менее, до этого...двоюродная сестра из Индии поивезла, даже трехцветную.Сувенир.
Но их, ручки, быстро наштамповали.
------
А вначале были прописи, перьевые ручки( ещё игра была - в перышки, их надо было перевернуть два раза, и тогда перо твое), и ещё чернильница-непроливайка..каждый носил в школу свою, в специальном мешочке.
К сожалению, но факт..
А про меня наша учительница русского языка и литературы сказала- за те несколько лет, что я его учила, он не сделал ни одной ошибки.
в первую очередь надо запретить Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Не приведи Бог, прочитают школьники и подумают, что авторы - их современники. Декорации поменялись, а персонажи всё те же.
В штатах включили в шк.программу Эминема, у нас вместо Толстого включат Моргерштерна что ли, судя по популярности у чиновных отпрысков. Про отпрысков все понятно, яблоко от яблони.., а вот про подпиндосную челядь в мин.обре не совсем. К программе обучения и так были претензии, пора протестировать этих друзей не на ковид, а на вменяемость, и соответствие занимаемым должностям, и сделать соответствующие "прививки".
Что за моргеншерн такой-человек или пароход?)))))))
Эминем , догадываюсь кто, а этот на букву М-не знаю.
Прочитал войну и мир только в 40 лет. Конечно, много пустой информации в школе. Но то как сейчас её припадают, лучше бы вообще не было. Надо двигаться со временем и чем быстрей и гибче будет это происходить, тем лучше. Но боже упаси отдать всё Мэнэджэрам.
Но обязательность убивает его пользу. Многие люди открывали для себя Толстого и Пушкина много лет спустя после школы, которая начисто отбивала охоту к литературе почище любых гаджетов. В детях нужно поощрять любовь к чтению, но не диктовать его контент. Ну какой нафиг Толстой в 15 лет?
Шолохов вообще отдельная песня. Всё, кроме "Тихого Дона", есть отстой и лубок, написанные исключительно ради делания денег и положения. Там и открывать нечего. "Тихий Дон" написан от души, по горячим следам (неважно даже кто там реальный автор) и, без сомнения, шедевр -- но на очень большого любителя. По количеству насилия и всякой мерзости, творимой людьми друг над другом, ему очень мало конкурентов в мировой литературе. Причем отнюдь не только в войне, почитайте первый том, о мирной жизни и быте в общем-то небедных казаков. У нормального человека сразу возникает мысль о напалме для того хутора. Поэтому поощрение чтения "Тихого Дона" -- самый верный путь к воспитанию русофобии.
"но не диктовать его контент."
господин хороший, а вы в курсе, что в русском языке есть слолво СОДЕРЖАНИЕ? Так вот контент является его заменителем.
пост ваш трогать не буду, у меня другое мнение и каждый имеет право на своё. Могу лишь сказать, что нынешней власти не нужны НИКАКИЕ воспоминания о действительности, им нужны солжиНицыны.
Ну, прочёл я в свое школьное время "Войну и мир"...все 4 тома, от корки до корки ..
В основном из чувства долга. Возможно, никто из класса больше не прочёл.
Не жалею. Я вообще-то много чего прочёл.
Но считать именно это произведение обязательным, да ещё и в полном объёме - не могу. Вероятно, надо бы дать рекомендации прочесть отдельные главы и иметь общее представление о главных героях и их "мотивации".
Надо учитывать возраст школьников и эпоху. И ту, и эту.
Мы чего от них хотим?
Филологи из всех не получатся...
-----
Сейчас школьники и говорить-то не умеют. А также не умеют мыслить, поскольку это долго. А им надо мгновенно получить результат.
Видимо, надо больше времени уделять пересказу на приемлемом русском языке прочитанного. И ещё больше анализу...
Сокращать и упрощать конечно необходимо. Две причины назову сразу. Первое, нарушается принцип последовательности обучения, идти от простого к сложному. Ребенок в принципе не может понять смысл главных произведений нашей классики. К примеру, "Преступление и наказание", главная проблема - "Кто я - тварь дрожащая, или право имею?" . Чтобы понимать это, нужно а)знать римское право, соотношение публичного и частного права, т.е. азы юриспруденции. б)И/или христианское вероучение (заповедь "не убий", догмат бессмертия души), как его сочетать с "материалистическим мировоззрением"? Вы и Чехова-то (Дядя Ваня) не поймете, если не знаете основ гражданского вещного права (чем отличается собственность от узуфрукт, и как это связано с демократией и революцией?). Кстати, у нас этого не понимают и взрослые, и учителя. Тяжелое наследие большевистских экспериментов. Чтобы самостоятельно понять эти произведения, ребенок должен сам изобрести Римское право, христианское богословие и т.п. Ну тогда, пусть заодно сам изобретет физику Эйнштейна и квантовую теорию... Или всё-таки потребуем, чтобы педагоги потрудились просто и последовательно объяснять сложное. Ну и, конечно, помолимся, чтобы школу миновали эти "современные литераторы" и малограмотные экспериментаторы, свихнувшиеся на каком-то своем пунктике.
Современные дети ,больше тебя о сексе знают ,о котром писал Шолохов в своем "Тихом Доне" .Не надо недооценивать современное поколение.
Вы, судя по всему, инстетутов не заканчивали?
///////////////////////////
Еко угадал.... прямь Распутин.... Тогда могет поспорим о транцендентальной философии давлеющей над творчеством правого анархиста и врача оборванцев по совместительству , Луи Фердинанда Дэтуша ?
Вот в изучении иностранных языков классы делятся на группы по профилю. Изучение английского, немецкого, испанского. В литературном направлении тоже можно разделить. На группы, изучающие Толстого, Шолохова. И на группы с изучением Колобка.
сЛИШКОМ СЛОЖНОЕ И ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ,интересно ,но не для школьного курса . Да что там изучать? Как отец изнасиловал Аксинью, эпизод группового изнасилования, как главный герой спит со всеми бабами, РАЗВАЛ СЕМЬИ . Оно понятно за что там Шолохову Нобелевскую премию мира дали ЗА ПРОПАГАНДУ РАЗВАЛА СЕМЬИ И ЛИБЕРАЛИЗМ.
Пусть лучше " Поднятую Целину" Шолохова вернут в школьную программу.
Делаем дальше виртуально информированных дебилов. Земля устала от умных людей. Ей тоже хочется отдохнуть.
Толстой не в тренде, он только краудфандингу мешает. Кароче, менеджеры нужны, да поэффективнее.
Менеджеры кроме кип бумажных документов, планов ничего создать не могут. Всё создаётся специалистами. Имел опыт, начиная с предпенсионного возраста, 20 лет отработать преподавателем ВУЗа. Были в последние годы работы группы второго высшего и дополнительного образования. Эти группы, как правило, пёстрые по первой специальности. Были в них менеджеры по первому (основному) образованию. Менее образованных в естественных науках (более тупых )студентов у меня не было. Поэтому считаю, что специализация менеджмент может существовать только в качестве дополнительного образования для высококлассных специалистов. Именно специалисты высокой квалификации были менеджерами (как теперь принято называть) у Сталина. Даже политические разногласия не принимались во внимание. Поэтому и темпы индустриализации были высокими.
Вроде бы у Сталина были планы вообще всем давать инженерное образование. И правильно!
Ага ПЛАТНО СТУДЕНТЫ ПРИ СТАЛИНЕ УЧИЛИСЬ. Поэтому Кончаловский так Сталина любит,а Хрущев плохой ,что образование для тебя бесплатным сделал.
Первое предложение непонятно.
При Сталине студенты получали стипендию; стипендию, конечно, платили не всем.
Желающие подробностей могут найти их в сети, я когда-то их находил. Когда кто-то из гайдарочубайсовцев публично и нагло заявил, что при Сталине образование было платным. Искать следует соответствующие постановления правительства СССР.
Будут сокращать советских и русских классиков, это неизбежно, в стране победила контрреволюция, троцкизм и власовщина.
Значит будут замещать Солженицыным, педофилом Буковским (включить его в школьную программы предлагала ещё Новодворская)Резуном-Суворовым (по его версии не Гитлер напал на СССР, а наоборот)и так далее. Это не что иное, как скрытая антисоветчина, анти сталинизм в агрессивной либеральной форме.
Война либералов против СССР продолжается с удвоенным размахом, значит и война против народа СССР (который ещё не вымер, несмотря на усилия Гегемона и его команды) будет продолжатся и дальше.
Когда ребёнка учат ходить на горшок, его мнения ни кто не спрашивает.
Но если этого не делать, он до седых волос будет писать в штанишки и считать, что "Это - круто!".
Запретить!!! Запретить всё, что больше 140 знаков! Толстые, Шолоховы - да и Пушкины, всё это безнадёжно устарело и ничему полезному наших детей научить не может! Поймите, чтение - это только лишняя трата сил и времени, которые могли бы пойти на, куда, как, более полезные компьютерные игры, квесты, фильмы, мультики, т.е. то, что развивает, учит быть современным и, главное - успешным! Зачем тратить время на копания в событиях ста и более летней давности? Чему могут научить наших детей Пьер Безухов и Макар Нагульный?! Я уверен, что мемуары Ольги Бузовой, просто в разы, полезнее для формирования правильного мировоззрения наших детей! Особенно девочек!
Ябы оставил в программе обучения детские рассказы Толстого , остальное изьять или оставитьдля литераторов.Есть прекрасная плеяда русских писателей Мамин-Сибиряк , Дорошевич,Аксаков,Станюкевич,Дарин-Михайловский...а вы все Герцан ,да Герцан .
А Станюкович и его "Морские рассказы", как русские корабли отлавливали американские с неграми-рабами из Африки и отпускали рабов. Уже тогда Россия была на голову выше труподелов в моральном смысле.
что учились Вы по рассказам Толстого для детей =)
"ябы" пишет раздельно, и не герцан, а Герцен.
пора изучать многотомник обещаний сами знаете кого.
Согласно большинству оценок, около 70 – 80% населения Российской империи в начале ХХ века были неграмотными.
/////////////////////////////////
По всеобщему умолчанию советский диплом инстетута можно смело приравнять к трехклассовому церковноприходскому образованию . Впрочем даже Распутин писать и считать не умел ,но такие вещи вытворял, что образованные смерды вспыхнули к нему ненавистью.
Вы, судя по всему, инстетутов не заканчивали? Т.е., по вашей классификации это 1 или 2 класс ЦПШ. Т.е. вы смерд необразованный по всеобщему умолчанию и удовольствию.
Вот оно на вас и отыгралось советское цпш Грыша
Убрать Толстого с его великолепным русским языком и оставить русофобку гражданку Израиля Улицкую... а потом проливать крокодильи слёзы из-за утраты национального самосознания, падения русской культуры и отсутствия патриотизма. Школа - самая беззащитная сфера общественной жизни, каждый недалёкий чиновник обладает властными полномочиями "произдеваться" над школьной программой. А между тем такие вопросы могут и должны решаться только при условии широкого обсуждения с участием Академии наук, педагогов высшего звена и с привлечением общественности вплоть до президентского совета.
Зеркало, Философ, Знаток....но слог у него тяжелый, язык посредственный. Русский язык - это Пушкин и Чехов
"современные дети с трудом воспринимают длинные тексты".Правильно,лучше произведение оформить в комиксы,дабы дитя не только не читало,но и не думало.Речь и письмо у молодёжи и так страдает,судя по манере что-то объяснить.Ну а дальше будет просто мычание а-ля Герасим из Муму,а в переписке- крестики на ответы из вариантов.Так что литература вскоре вообще не нужна будет,там так всё сложно...жить учит...а мы же и так умные.А уметь изъяснятся пусть Шариков со Швондером учатся.
Лично (своими глазами) видал в Сингапуре комикс "Сяо и сэ"("Беседы и суждения") Конфуция!
Не купил.
Желею об этом до сих пор =/
дома ребенку не привили любовь к чтению, в школе сделать это уже практически невозможно.
Дегенеративный левацкий постмодерн поднимает голову и в РФ - "отсталого патриархального" Достоевского заменить на сочинения прогрессивных американских феминисток и будет всем счастье... Зачем вообще серьезно обсуждать эти бредовые предложения осознанных или неосознанных агентов Сороса? Ведь это та же самая война против великой белой культуры только информационными методами.
Что такое болонская система образования? В упрощенном виде это инструмент естественного отбора. Кто хочет и может, тот учится. Кто нет, тот нет и заставлять его не имеет смысла. Экономически это чистый убыток, в плане социализации и культурной реализации не эффективно. Знания и навыки дети получают не в школе. Но это только одна сторона медали. С другой стороны естественный отбор не требует абсолютно никакой квалификации от руководителей системы образования. Даже собственно педагогического образования. Думаете только у нас содержанки и столяра руководят министерствами? Только у нас додумались свалить на школьного учителя обязанности воспитателя, организатора, инженера, полицейского, технолога, секретаря, программиста и много что еще. И все за одну зарплату. Наглядно это показала «удаленка». Больше половины детей выпало из процесса и собрать их в кучу невозможно. Руководство оказалось не в состоянии что-либо организовать, а у школьных учителей просто технических возможностей нет. Как можно работать, если один ребенок выходит на связь днем, а другой звонит среди ночи или под утро? Если вообще звонит. Классно-урочную систему для того и придумали чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ учиться и ни о каких правах ребенка там даже речи быть не может. Если же у детей есть права, то несостоятельным становится вопрос об образовании вообще. Хочет — учится, не хочет — нет. Поэтому, прежде чем обсуждать содержание учебников, сначала решите с правами и обязанностями. А потом с квалификацией начальства.
Убрать всё настоящее, оставить на ТВ ,,Гонки на виражах" и ,,Мак Дака", рекламу обжиралова и печаль о закрытии ночных клубов с ресторанами, вот тогда-то дядя Сэм и скажет, что Россия- его штат. Складывается впечатление, что Россия не во всех решениях самостоятельна и её медленно подводят к краху. Тревожное ныне время.
\ Складывается впечатление, что Россия не во всех решениях самостоятельна
О какой самостоятельности может идти речь, если кругом измена, предательство, Госдеп и евреи?
Все правильно. Зачем учить людей думать делать выводы. Объемов продажи бургеров из Макдональдса и Кока-Колы это не увеличит, а то и уменьшит - люди еще могут подумать всегда ли полезно употреблять эту жратву. А если уж так хочется сохранить уроки литературы давайте заменим Толстого и Достоевского , например, опусами Дарьи Донцовой. и читается развлекательно, и головы не забивает..
Раньше в школах литературу изучали в классовом ключе. Можно было не читать произведений, но бодро излагать про обличение автором ужасов царизма.
.
Упрощать то образование, несмотря на множество авторов и многотомные сочинения, просто некуда.
.
Я бы хотел, чтобы реформаторы вспомнили выражение "книга-учебник жизни". Оставили бы только те произведения, что интересны и читабельны детям. А учителя должны помогать детям понять и прочувствовать переживания главных героев их мотивы, трудности. Цель - воспитать правильное поведение в жизненных ситуациях. Показывать, что правильная стратегия - победа, а неверный выбор - крах.
Если поставить во главу угла такие задачи, то та же "война и мир" превращается в увлекательное чтиво. Но сами мы, без помощи учителя, дорастаем до такого понимания только годам к 25.
.
Выбор конкретных произведений не столь существенен, хоть трагедии Шекспира.В идеале, переложенные в повествовательной форме. Классика же хороша тем, что воспитывает врождённую грамотность и чувство языка.
Правильному поведению в жизненных ситуациях учатся на уроках ОБЖ. А "детям читабельны" комиксы. Кстати, "читабельны детям" - безграмотное выражение, Толстого читали?
Язык - живой организм. Важно, чтобы неологизмы соблюдали правила языка. "Читабельно" - слово намного адекватнее, чем то же "волнительно".
.
Что до уроков ОБЖ, то на них не учатся взаимодействию с другими людьми. Главная проблема русской литературы: она навязывает нам психологию раба, психологию маленького человека. Раскольников гад, а мармеладовы идеал одухотворённости. А нам нужны победители, буратины, преодолевающие все преграды. Идеалом должны быть скалозубы и фамусовы, а не бездельники чацкие.
Ребёнку интересно только то до чего он дошёл сам Для этого надо давать список авторов одного исторического периода и на уроке каждый будет доказывать и объяснять Только после этого может проснуться интерес к чтению Но для этого нужен профессиональный учитель и убраны те или иные догмы
Ребёнок сам (самостоятельно) не дойдёт ни до чего хорошего.
Многочисленные "маугли" тому примером.
Если ребёнка учить и не воспитывать, то вырастет идиот или зверь.
Дети тоже очень разные...тут нужен бы творческий подход..
У меня учились сами..причем одна свои способности использовала, чтобы почти не учиться.
Успевала все "на коленке" делать..
А другой просто с 6 лет все подряд читал..и читал..и читал..
Да и сейчас много статей читает...
В том-то и беда, что ребёнок не может до всего дойти сам. Прятать неумение воспитать ребёнка за "должен дойти до всего сам" пример неверной стратегии. Она была верна при коммунистах, когда это был единственный способ оградить ребёнка от идеологического диктата и фрмирования неверной жизненной стратегии.
Может она неверна но на данном этапе у меня ребёнок учится в лучшем университете мира и стипендия у него за месяц как моя пенсия за год Детей никогда нельзя заставлять С ребёнком надо общаться
Если не секрет, какой считаете лучшим? Стэнфорд, Оксфорд с Кембриджем или Гарвард?
Или Массачусетский технологический?
Понятно, что не МГУ..там стипендия поменьше..
Один из них и стипендия и условия учёбы те что я всегда приветствую Правда на улице часто туман
СПбГУ хороший университет, вон сколько президентов подготовил.
Всё меняется экзамены в магистратуре в этом году принимал студент и главой комиссии была представитель коммерческой организации А дальше можно хоть кого читать
Спасибо, понял :)
Сделал опрос студентов в группе колледжа, какой жанр литературы предпочитают. Победила манга.
Весь вопрос в том - что вместо них? Думаю - ответ понятен - вымывание своих классиков и героев - как будто их и не было. Романовы этим успешно занимались и их потомки тем-же сегодня.
Как говорил один начальник - мне не нужна твоя работа, я хочу видеть, как ты мучаешся. Вот в этом вся суть - важен не столько результат, как сам процесс. В смысле не имеет особого значения, что человек не понял сути прочитанного, здесь главнее, чтобы он помучился. И тогда хочет он этого или нет, но это все равно пойдёт ему на пользу. Пусть оно и не отложится на уровне сознания, но на подсознательном уровне все эти "мучения" отпечатаются на всю жизнь. Помните, как закалялась сталь. Потому что все, что даётся легко, легко и теряется. Поэтому вы можете учится всю жизнь легко, но при этом от вашей учёбы не будет вообще никакого толку. Когда же наука будет вам давался очень трудно, тогда и ценить её будете. В чем особенность нашего мозга - он ленив и боится стрессов. Так вот если его немного стрессонуть, то он это на всю жизнь запомнит, и будет делать все, чтобы в будущем подобной ситуации можно было избежать. А поскольку его возможности практически безграничны, то можете не сомневатся - он все что угодно придумает, лишь бы лишний раз не мучатся. Говоря проще - чем сложнее будет ваша учёба, тем легче вам будет потом в жизни. Это аксиома...
Слышал как-то, как у студентки одного из ведущих университетов Узбекистана (лет 20 назад дело было) спросили, трудно ли у них учиться. Она ответила: "Очень легко". Мне сразу все стало ясно по поводу качества учебы в этом так называемом ВУЗе. Зато название у него громкое))
Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.
Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.
С такими Мурзоками, России враги бесполезны или не ненужны.
Князев кому вы это доказываете, что чтение хорошо? Чтение хороших книг хорошо. Предлогают убрать Войну и мир , так есть ещё более объёмная книга с набором слов и букв, Архипелаг ГУЛАГ, пусть с него и начнёт. Сомневаюсь ,что теперешние менеджеры что нибудь читали.
Проблема озвученная в статье лежит несколько в иной плоскости. Педагоги, не знающие основ возрастной психологии, вряд ли способны донести до современных подростков с клиповым, мозаичным мышлением и в связи отсутствием у них (у детей) достаточного нравственного и социального опыта, сложность и глубину классических произведений прошлого, (которые, заметьте писались частично на французском или немецком языке для литературных салонов и журналов) а также объяснить значение устаревших слов. Это одно. Второй момент состоит в формальном, казенном подходе к школьным урокам литературы, где напрочь отбивается охота к чтению чего бы то ни было. Третий гвоздь проблемы состоит в гиперсобытийности нашего мира, где не место глубоким философским раздумьям о смысле жизни, где все напоминает беличье колесо. Поэтому дети воспринимают сегодня мир по - иному и я не сторонник чтобы давать подросткам из - под палки сложную классику. Мне думается, начинать уроки литературы можно с демонстраций киноэкранизаций данных произведений, благо есть советский кинематограф с великолепной игрой актеров. Евгений, социальный работник, город Хабаровск.
его надо захотеть прочитать.
А если человека заставить что-то прочитать - так он до конца жизни ЭТО в руки не возьмет. За небольшим исключением.
То, что я успел прочитать до начала изучения в школе - я читаю до сих пор и с удовольствием.
Но не могу себя заставить прочитать ту же "Войну и мир". Ну, не интересно...
А мне уже за 60.
И вообще, откуда такая бредовая мысль, что "классики" должны нравиться всем?
Тот же "новый классик" Солженицын? Это же бред сивой кобылы и изнасилование русского языка со взломом...
Да классики-то все разные. Толстой мне тоже не очень нравится, а Достоевский- так даже очень.
Конечно,"Войну и мир" и "Тихий Дон" нужно удалить из программы по русской литературе,но зато непременно нужно оставить солженицынский "Архипелаг Гулаг" с его корявым, мертвым слогом,чтобы вообще отвадить детей, уже с малых лет, читать великую русскую литературу.
Зато абсолютно лживое произведение как Архипелаг Гулаг, в котором нет ничего литературного, никто не смеет выкинуть из школьной программы. Хочется напрвить СМЕРШ в Минобр, что бы беспощадно покарать всю верхушку в назидание тем кто придет на их место
Чего там: зачем останавливаться на запрете Шолохова с Толстым -- сразу вводить комиксы с Человеками-Пауками-Осами-Муравьями и Хранителями Галактики... Уж если выращивать дебилов -- так не откладывать на потом! Школота недостаточно ещё тупая -- надо в срочном порядке ускорить процесс!
Сейчас, как и полвека назад, роман целиком прочтут только единицы из всех школяров.
И ничего страшного в этом нет. С возрастом поумнеют, прочитают кому надо.
И не надо требовать от тинейджеров нереального. Но, безусловно ученики должны знать, о чем роман, его значение в русской и мировой литературе, наиболее яркие сцены(первый бал Наташи, сцена охоты, Болконский на Аустерлице, партизанская война, Кутузов, Наполеон и т.д.), критика романа. Не должно в школе сложиться впечатление о книге, как о чем-то скучном, нудном и ненужном. Придет время, перечитают.
А если не возникнет такой потребности, значит, не в коня корм.
В советское время, кстати, тоже выпускали хрестоматии по литературе- там произведения давались в сокращенном варианте. Ничего страшного, если современный школьник ознакомится с некоторыми произведениями именно в кратком виде. Не так-то легко "Войну и мир" целиком одолеть, когда других дел полно.
Наши предки были великими своими трудами: Пётр Первый, Суворов, Кутузов, Толстой, Шолохов,Королёв-это гении. Ирина Мурзак в истории не останется. Мы нынешние, кто мы-? Мы неблагодарные и равнодушные , потому и великую державу развалили с нашего молчаливого согласия.
Творчество Л.Н.Толстого можно и нужно изучать в школе. Но это не обязательно делать на примере "Войны и мира". У Достоевского тоже совершенно не обязательно сразу хвататься за великие романы. Есть прекрасные вещи, например "Село Степанчиково и его обитатели". К большим и серьёзным произведения каждый потом придёт (или не придёт) сам. Есть и прекрасные писатели навроде Куприна, Пришвина. А вот что надо выжечь из школьной программы, так это соЛЖЕницына.
Ни ни в коем случае нельзя допустить в школьную программу произведения таких великих русских писателей и поэтов, как Улицкая, Рубина, Чхартишвили, Зильбертруд, Алексиевич, Шендерович, Латынина, Войнович!
Пусть лучше покемонов ловят.
Предложение не лишено смысла, так как данные произведения не являются лучшими творениями выше перечисленных писателей.
Да что вы говорите? Вы сами то что написали, чтобы оценивать классиков? Дайте почитать, может с вами и соглашусь.
в школе узнают, что существуют писатели и художественные произведения.
Куда смотрит минобразина? Уже давно пора заменить на солженицына, классика всех времен.
Процесс дебилизации населения в России идет недостаточно быстро. Вот и желают некоторые его ускорить. Сейчас уже в России трудно найти человека, хорошо владеющего русским языком. А некоторые энергичные личности вообще первобытных людей хотят выращивать. Которые бы мычанием и гугуканием иогли бы только общаться.
Война и мир прекрасная книга , читала несколько раз , правда, "войну "пропускала , читала только "мир".
хуже воровства.
Рожденные в 60-е тоже читали их с трудом. Но, читали. Писали сочинения, излагая свои мысли. Сейчас сочинение, это изложение официальной версии. Чуть отклонился, сразу минус балл.
Учился в школе как раз в 60-е. Зачем было что то там читать, если отвечать и писать сочинения можно и нужно было по учебникам?
При стабильной четверке по литературе не прочитал тогда НИ ОДНОЙ изучаемой книги - и счастлив, поскольку потом перечитал все, что хотел из этого, школой не изгаженное.
В 14-15 лет читать "Войну и Мир" - сумашедший дом. И Достоевский там же для такого возраста.
Убрать, поддерживаю, потому что этот хлам никто не читает и не воспринимает. Образование должно давать актуальные знания, если этого нет, то это не образование - а трата времени.
А еще грамматику и арифметика. Зачем уметь писать и считать. Зачем голову заморачивать есть же электронные редактора и калькуляторы.
вы путаете образование и обучение. образование не должно давать только актуальные знания (уже завтра эти знания будут неактуальны), оно должно научить воспринимать и понимать новые знания (и не обязательно их все запоминать).
.... Образование производное от слова образ.
Оставить! Непременно оставить.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.