В школах дефицит учителей по причине ужасающей бумажной волокиты, низких зарплат, отсутствия уважения как со стороны родителей и учеников так со стороны начальства. Вот ни кто и не идёт работать учителем. В школьную программу насовали всяких элективов, внеурочек и прочей фигни, сократив при этом количество часов на нужные предметы. Попался мне недавно учебник географии 5 класс 1984 года выпуска, я его за ночь прочитал, соаременные учебники и в руки брать не хочется. В общем идём путём гаооппирующей деблизации российского общества и его полного одичания!
Проверь ошибки,их много
\ В школах дефицит учителей по причине ужасающей бумажной волокиты, низких зарплат
Не свисти! Скоро 10 лет, как президент повелел довести средние зарплаты учителей до 100% по региону. Или ты не веришь Президенту, за которого ты стабильно голосуешь?
\ Попался мне недавно учебник географии 5 класс 1984 года выпуска
Невыездным совкам читать этот учебник было интересно!
\ В общем идём путём гаооппирующей деблизации российского общества и его полного одичания!
Причём идём, судя по твоему посту, на фоне повышающейся грамотности учителей истории!
Прочитал я недавно современный учебник географии за 5 класс (2013 г.). Абсолютно бессистемное изложение, куча ненужной, подчас просто мусорной информации, которой голову школьникам забивают. При том на одну страничку текста, приходится 2 стр. заданий, типа сконструировать измерительный прибор или спроектировать модель глобуса. Огромное количество цифр, необходимых для запоминания, Например: толщина базальтового слоя земли и все подобное. И это для детей 5 класса. После изучения предмета в таком исполнении, представляю какая каша в голове должна остаться.
Милые мужики, боящиеся современности !
Вчера и сегодня я подавал заявление в Министерство Экономики насчёт компенсации мне арендной платы.
Две фирмы из 4 в моих помещения из-за корона вируса были закрыты в течение длительного времени и не могли продавать товар. Платили скрипя зубами а в феврале вообще заплатили только часть.
Вот тогда я и начал «писать» заявление. Государство мне заплатит за эти фирмы половину арендной платы а фирмы другую.
Но !
Заявление подаётся только в цифровой форме.
Это означало :
...
- почитать что к чему
- съездить в полицию и записать на чип в удостоверении личности специальный код для цифровой коммуникации с министерством
- скачать софтвер для такой коммуникации
- скачать софтвер для электронной подписи
- опробовать как работает
- выполнить цифровые бланки так, чтобы софт не заартачился
- подписать электронной подписью
- послать фирме, чтобы и она поставила цифровую подпись
- послать на министерство
.
А притом это обычная житейская вещь в современном мире.
Теперь задумайтесь - как вам в такой ситуации помогут произведения Достоевского или душа, чувство, любовь, культура ? Для Матвиенко всё сделает её ассистент - а для вас и ваших детей ?
.
А вот я после всего, что от меня требует время, не имею проблем любить жену, чувствовать хорошие вещи и поиграть с собакой внуков.
Как же вы там боитесь будущего ! Где ваши дети и внуки будут работать ? За что будут жить и какие у них будут чувства рядом с пенсобаком ?
.
Образование плетётся в хвосте жизни.
Образование плетётся в хвосте жизни.(С)
-----------------
-"Россия - страна дауншифтер!"(С)Герман Греф)
Речь идет о том, что снижается уровень образования. Нет контакта учителя с учеником. Молодежь мыслит очень однобоко. скоро писать руками разучатся. А работать с ИТ надо учится уже в более старшем возрасте, я считаю. Каждой науке - свое время.
Я согласен.
Но тут есть плохая привычка - противопоставлять хорошее из советского образования с плохим из западного. Так сказать ИЛИ - ИЛИ.
А так не бывает. Нужно не только быть начитанным и мудрым, но и найти своё место в обществе - а оно очень изменилось. Те, которые на стараются или не умеют получить интерфейс к современности - теряют свой фейс. :)
Где ваши дети и внуки будут работать?
------------
Как где?
В полиции и росгвардии.Кому повезёт.
Кому повезёт меньше будут облизывать новых феодалов и восторгаться стабильностью на пригожинской скотоферме.
.
Остальные будут обслуживать трубу,качать ресурсы и работать манагерами-грузчиками-продавцами в сетях.
Почему вы все претензии не высказываете к главному идеологу цифровизации образования - Путину?!Это же всё от него исходит!
Это ТАБУ для критики.
Все во всём виноваты,кроме него.
Он весь в белом и ни при чём.
20 годков щук ловит.
Главный вызов ХХI века это повальное засилье на руководящих и управляющих уровнях практически во всём Мире безграмотных неучей, невежд,второгодников и троечников. Они не знают основ наук, изучающих предметы их интересов. По невежеству они могут причинить большой ущерб. К счастью.они не в силах отменить то,что люди называют Законами Природы. Но они могут предписать провести эксперимент на АЭС (см.Чернобыль),назначить Начальника Каспийского моря и упразднить Аральское . И создать интернет. Точно такой же.но другой в котором они могут командовать. ,,Этому дала, а этому не дала".Замаскировать железную дорогу ,посадив между шпалами деревья. Цифровизация экономики ,создание своего интернета, нанотехнологии под руководством уголовников. Это же сколько бабла можно наворовать и попилить! Кто-нибудь скажите громко и отчётливо: Информация-это... Интернет -это... Закон Эшби о полноте систем управления с завтрашнего дня отменяется, Принцип коммутации пакетов данных запрещается. Только по спецразрешению и за отдельную плату! Недовольные-подавайте в суд.Контора ,,Ашманов и сыновья“ вам поможет. Плата по договорённости.
Это скока боярки ты на грудь принял, чудилка ?
Они, видишь ли не знают основ наук, ты знаешь. Туалетной бумагой хоть пользувацца научился, знаток всех наук ?
А еще они могут дворец в Геленджике забабахать на 70 миллиардов. Потому что неучии и туповаты слегонца. И только своим бусам стеклянным радуются, чудики-юдики. За стеклянные бусы они и поток весь газовый германцам отдадут и начальника над мостом на полуостров поставят из своих эффективных корешей-подельничков. А могут и повара, который наловчился детишек (в школах) травить фальсифицированным дерьмецом из пальмы, назначить главным по физическому устранению журналистов. Принцип коммудации пакетов - это побольше стекломоя по спецразрешению. На случай если колумбийские, то ли аргентинские поставки задержатся на таможне. Что бы детишки главных патриотов не затосковали в родных пенатах.
Родитель в таких случаях докладывал учителям, что при душеспасительной беседе был использован его поясной ремень. А самой крайней мерой для совсем уж непослушных было «исключение из школы». И работать нам по-взрослому иногда приходилось. Берёзовые чурбаки колуном тюкали, чтобы зимой в чернильницах льда не было. Но ведь не помешало всё это многим из нас поступить из этой сельской школы в институты, стать студентами и получить профессию. В суворовских и нахимовских училищ и вовсе строжайшая дисциплина: «прежде чем повелевать, нужно научиться повиноваться». И многие выпускники этих училищ – это элита Армии и Флота России. Поэтому считаю необходимым незамедлительно прекратить ювенальщину, отменив все её губительные для нашей страны законы.
В том, что учителей в школах не хватает, есть немалая вина родителей. Именно им следовало бы быть в первых рядах борцов с ювенальщиной. Ученик в школе не должен иметь никаких лишних прав, кроме права получать качественное образование. Но мамочки-папочки настолько затюркали бедных учителей своими жалобами и требованиями прекратить якобы предвзятое и негуманное отношение к их гениальным чадам, что учителя предпочитают не учить, а именно оказывать услуги. Учился в послевоенные годы в сельской школе, когда авторитет учителя был исключительно высок. А родители даже помыслить не могли, чтобы заявиться в школу из-за якобы заниженной оценки талантов их отпрысков и требовать от учителей каких-то объяснений. И не цацкались с учениками в те годы. Существовала система наказаний за «поведение» – от «замечания», до «завтра без родителей в школу не приходи».
Скольким разным людям я не задавал этот вопрос, в том числе и специалистам, никто ответить не смог. Гарантирую на него с ходу не ответит ни Путин, ни Песков, ни Володин, ни Матвиенко, ни могущественный Дворкович и тем более Дмитрий Анатольевич, больше всех трепавший языком про цифровую экономику. Ник это число в десятичной системе. Так назвать его в двоичной у всех вызывает затруднение. И с таой мордой они еще хотят в калашный ряд, цифровые руководители.
Путин в школе был троечник, вот и выстраивает все в государстве, в том числе образование, на тройку. Ту самую, что "три пишем, два в уме".
Так смысл цифровизации в том и есть, чтобы с цифрами не заморачиваться, или нет?
Госпожа Простакова в "Недоросле" совершенно правильно говорила, что география не дворянская наука, хватит и извозчиков. Так же и информатиков хватает. Куда ни плюнь, в айтишника попадёшь. Как извозчиков во времена Фонвизина. Вот пусть и возят.
На хрена, например, мне знать, что 10001 в двоичной системе будет 10011100010001. Это мы знали ещё в 70-х, только тогда это нам ничуть не помогало. Более-менее правильно обьяснить что такое электрический ток на нашей планете могут не более двух процентов населения, но это ничуть не мешает использовать электроэнергию. Так же и с цифрой должно быть.
Тогда были "педологи", с которыми сражался Антон Семёнович (и победил, благодаря государству).
Сегодня - "цифровизаторы" и грефы - и тут государство помогает слабо...
Но будем надеяться, что здравая часть общества победит, всё-таки (если тиктокеры, плюющие в спину своему деду и поливающие его - будут окорочены)...
Поддерживаю данное обращение!
В 1988 в Праге на симпозиуме IFAC ведущий спросил др-ра тогда, думаю профессора сегодня И. Шагаева не является ли классификация предложенная им основой модели искусственного интеллекта и не думает ли он что информатизация будет вместе с ИИ решать как миру жить в будущем. Ответ наши все запомнили и передвют как мантру:
- давайте сперва разовьем естественный интеллект и применим, не нужно искать чего нет, надо развивать что есть;
- данные, цифры глубокий анализ, большие обьемы,... истина пишется буквами ну никак не цифрами.
Думаю все 200 человек в зале тогда помнят этот ответ.
\ и не думает ли он что информатизация будет вместе с ИИ решать как миру жить в будущем. Ответ наши все запомнили и передают как мантру:
– Решать всё будет Политбюро, а коммунистам для принятия решений интеллект не нужен – ни естественный, ни искусственны!
В том, что Вы правы. Удручает другое: когда ученые там это обсуждали? В 80-х. Вопросы правильные и ответы правильные, и что изменилось-то?
И про совесть тоже верно. Где ее взять начальникам если с ней в начальники не берут?
да, рассказывали - там многие запомнили, и смеялись как он бумажки растерял, а потом отвечал хорошо. Это был один из первых когда запад и восток участвовали вместе.
Только там были учение, французские, немецкие, русские из РАН, чехи, финны. Ученые! а начальники сейчас кто? отсюда и последствия.
Нужны знания и совесть, особенно наверху. А где взять если ни того не другого нет? Первого не было вообще второе продано. Как-то так.
Ёлки зеленые, какая цифровизация??? Ничего своего нет, комплектующие китайские, проги и интернет американские. Выключат рубильник и чо? Ракеты в космос разучились запускать, одни аварии. О Луне и Марсе уж и не мечтаем. Зато прожекты, прожекты ... запустили вон в 2009 году ЕГЭ- теперь масса бузотёров на улице. Кому это надо?
Получившие образование при царе построили СССР. Получившие образование при Сталине уничтожили СССР.
Согласен на 100%! У Дмитрия Миропольcкого, в произведении " Тайна трёх государей", есть такая фраза: - "Эту страну губят три вещи, образование без культуры, власть без совести и водка без закуски."
Ленин и Сталин получили классическое гуманитарное образование, а вот у Никиты Сергеевича образование почти отсутствовало. На вопрос что такое коммунизм он отвечал, " коммунизм это блины со сметаной" Вот любители блинов со сметаной и стали могильщиками исторической России' коей и являлся СССР.
Путин 52 г. рождения, образование мог полочить только при Хрущеве и Брежневе.
Когда Путин пришел к власти, СССР в помине не было. А вот горбачевское Политбюро, развалившее СССР, все поголовно получили образование при Сталине.
Очень уж ловко получается у таких вот, как ты лукаво вставить свои 3 копейки! Образование при царизме для народа НЕ БЫЛО для масс, потому и вышел народ, а вот при Сталине образовании было на таком уровне, что через 17 лет после кровопролитной войны в космос полетели! И до сих пор подлецы такие, как ты безграмотные на могут прожрать бывший СССР.
Ха-ха-ха!!! Так они и послушались.
Так еще бывший министр, а ныне советник президента Фурсенко говорил, что нам нужны не созидатели, а квалифицированные потребители. То есть выпускник сможет отличить запорожец от мерседеса, но спроектировать и построить не сможет даже самокат.
\ но спроектировать и построить не сможет даже самокат.
Так это и к лучшему! Как работать прекратили – так сразу всё в магазинах появилось, а очереди исчезли!
В этих проектах нет ни одного слова об этической стороне преобразований
--
все время идет Подмена понятий - классический признак Левацкой идеологии, которая внедрила массовый Новояз и doublespeak..
цифровизация тут совершенно нипричем.
так же как Удушение экономики осуществил не злобный Говид, а Действия Государства.
проблема в Программах и Методиках которые Навязывают Лево-либеральные прохиндеи контролирующие Государство, а не "цифровизация".
цифровизация посто техника, а Государство ВСЕГДА использует нтп для вашего Контроля и Порабощения.
Дебилами управлять легче. А дети наших управителей будут учиться за границей в частных школах.
Вот тут Вы не волнуйтесь - ничему путному или серьезному они на западе не научатся. Так что пусть там околачиваются. Скорее эти кланы вымрут.
так они деньги качают из россии чтоб там за бугром жить счастливо
\ Дебилами управлять легче.
Да, это так!
Если я хочу властвовать, я должен уничтожить у подчинённых мне народов всё сильное, одарённое, образованное, всё лучшее, способное к протесту!
Останется одно быдло, которое само полезет в ярмо!
П.Н. Краснов «От Двуглавого Орла к красному знамени». 1921–1922 гг.
Поздно что-либо менять уже. В школах работать некому, несмотря на закрытие 1/3 всех школ все равно катастрофическая нехватка учителей.
\ В школах работать некому, несмотря на закрытие 1/3 всех школ все равно катастрофическая нехватка учителей.
Неужели все учителя ушли в бизнес, как советовал им Медведев?
При строительстве нового жилья не предусматривается строительство школ и детских дошкольных заведений. Т.е. жители человейников не должны размножаться. А если с ними случиться такая беда как рождение ребёнка, то пусть рассчитывают на цифровое обучение.
Так,что власти прочитают и продолжат цифровизацию в прежнем темпе
Дедуля! Пандемия Ковид, падение цен на нефть и газ, санкции не помешали России в 2020 году построить 300 школ, 800 детских садов, 50 инфекционных больниц, 133 спортивных объектов, 100 млн кв метров жилья, и много чего другого!
\и много чего другого!
Дворец в Геленджике, с 18-тью подземными уровнями, шестами, подземным ледовым дворцом и всем таким. Это похлеще всех школ и детсадов вместе взятых будет.
В рамку и на стену.Здесь нельзя говорить о промытых мозгах. Их нет, а в пустой черепной коробке-мыльный раствор.,,Как откуда взял?Кино по телику было и все об этом только и говорят!Люди зря не скажут. Сам не видел,но мне один мужик точно говорил!"Наполнитель. му-Да-Да-Да_к.
хорош врать.
"..построено 800 детских садов, 300 школ, 50 инфекционных больниц, 100 млн кв метров жилья .." - только с 2015-2019 было закрыто 4000 детсадов, с 2000-2019 закрыто 27500 школ (при Ельцине с 1991-1999 было закрыто всего 900 школ!). Число больниц и поликлиник за 20 лет уменьшилось с 10,7 тыс. до 5,2 тыс., зато теперь хвастаемся жалкими 50 больницами.
В 2020 построено 80,4 млн.кв.м, что на 1,5 млн. меньше, чем в 2019г. которое могут себе позволить лишь 30% граждан.
Полностью присоединяюсь к сформулированным здесь требованиям и определениям. Поищу где можно подписаться. Хотя, интуиция и военный опыт подсказывают что проблема решается как в стихотворении М.Ю.Лермонтова "Свидание":
Возьму винтовку длинную,
Пойду я из ворот:
Там под скалой пустынною
Есть узкий поворот.
До полдня за могильною
Часовней подожду
И на дорогу пыльную
Винтовку наведу.
Напрасно грудь колышется!
Я лег между камней;
Чу! близкий топот слышится.
А! это ты, злодей!
Торами надо ввгнать из страны или сослать в ткндру, шоб оленей цифровизировали
Молодцы родители. Однако так должны думать сегодня все наши граждане и в особенности русские. Поскольку конспирологические антирусские структуры псевдо-либералов и крипто-троцкистов во власти за красивыми словами цифровизации, хотят разрушить прежде всего образование наших людей, которое было когда-то самое лучшее в мире. Чтобы люди сделать людей не только нищими и бесправными, но и безграмотными и бездумными. Так Правящей касте космополитов удобнее мапнипулировать и зомбировать нашими русскими людьми. Превратить их в послушное и бесправное стадо баранов.
Ха ха! Потребовал холоп у барина кобылу))))
"Элита" растит поколенье рабов!
Восстать против "бар" и не рыпались чтобы,
Тупыми с рожденья должны быть "холопы"...
Великое предназначение Учителя - УЧИТЬ, заменили на западное- ОКАЗАНИЕ УСЛУГ!
Увы, родители, ни кто вас не услышит.
эти московские родители не поддержали ГКЧП, в референдуме 1991 года за Союз голосовало только 48% москвичей. Вот пусть теперь и кушают в аппетитом это цифровое образование.
В России возможно и необходимо отменить платный проезд на общественном транспорте для всех детей, подростков до 16 лет, равно, как и пенсионерам. Проездной для них должен высылаться или получаться по почте социальными органами по месту их жительства. Тогда автоматически снимается вопрос о незаконных и опасных высадках детей из общественного транспорта, независимо - комерческого или муниципального. Исключение для проезда - авиаперелеты , поезда и межгородские рейсовые автобусы от 100 км и далее, где скидка на детские билеты могла бы быть до 80%, по пластиковой индентификационной карте с фото, именем, отчеством и фамилией ( без номеров ИНН и пр. личных данных ) но с указанием их места жительства и прописки и резуса крови в случае аварий автотранспорта и авиакатостроф для оказания первой медицинской помощи.
Это путинизм, Россия погрязшие в пктинизме, набиулливщине, силуановщине,арашуковщине. .....
Поддерживаем родителей двумя руками во всех пунктах. Такое же мнение всех родителей с кем довелось это вопрос обсуждать, без исключений. Белокуриха, Алтайский край.
Потребовать они конечно могут...
Ну в том-то и вся суть, что нужно уметь отыскать то, не знаю что. А если вы это делать не можете, то никто вас этому и не научит. Вы должны это чувствовать интуитивно, а если этого чувства нет, то здесь ничего нельзя уже поделать. Когда происходит смена цивилизаций, большая часть отсеивается, потому что они попросту не способны будут адаптироватся к новым условиям существования. Ну не повезло нам всем - так уж случилось - мы живём в эпоху перемен. Просто пришло время "эволюционного скачка" человеческой цивилизации. Это будет больно, страшно, ужасно - но это решение наших создателей. И чем быстрее вы сможете его принять, тем легче вам будет пройти этот путь до конца. Потому что жизнь - это не Рай, а страдания. Нас не развлекатся сюда послали и наслаждатся жизнью, а самосовершенствоватся - как говорится, через тернии к звёздам. А если не сможете его пройти - погибнете...
Главный предмет беспокойства родителей также - деградация уровня общего образования, тенденция к его упрощению и примитивизации, запутанность и непоследовательность подачи материала.(С)
------------------
Вот глупые то?!
ИМЕННО ЭТО И ЦЕЛЬ ВСЕХ ЭТИХ "РЕФОРМ ОБРАЗОВАНИЯ"!!!
.
Толку то от умных - только чего то требуют от власти феодалов -бандюков,да сбегают за границу.
.
А качать сырьё и ресурсы на Запад и в Китай иного ума с образованием не надо.
.
Даже грамота сейчас не нужна - смотри Кисель-ТВ и радуйся "победам" в Сирии и стабильному подъёму с колен на карачки.
Давно не читал Вас.
Болели? Или просто передали ник кому-то из коллег?
Всем родителям провести ювенальную экспертизу и лишить родительских прав. Цифровизация - это прежде всего воспитание детей через централизованные новейшие и старые цифровые технологии, например 25 кадр, поэтому это государственное дело, всех вредителей в ГУЛАГ. Также удачное решение Собянина испытывать в Москве новейшую вакцину СПУТНИК с
нейро-чипами на молодых людях- подростках, которые представляют в последнее время общественную опасность, участвуя в протестных митингах, но игнорируют и сводят на нет усилия таких лояльных власти организациИ́ как КПРФ или ЛДПР по предупреждению и нивелированию протестов в обществе.
1. Разогнать "Агентство стратегических инициатив" и вшэ.
2. Посадить грефа и дворковича.
3. Прекратить финансирование рогов и копыт - сколково.
Отправить 77% в лагеря!
Отличная мысль, профессор! Впервые с вами соглашусь!
О, я вижу мысль профессора стала доходить до маргинальных слоëв общества!
Ну вот видите, как хорошо! Не зря вы свой хлеб кушаете, нас сирых и убогих просвещаете!
На лекция я обожаю играть в злого препода! Типа: я научу механике сплошных сред всех, даже тех кто не захочет изучать эту божественную науку!
Потом немного порассуждаю о том как лучше боксировать, если соперник стоит в правосторонней стойке, а уж потом перехожу к законам сохранения массы, энергии и импульса...
столько много процентов. Можно конкретными фамилиями обойтись. Первым в список предлагаю Чубайса. Полагаю возражений ни у кого не будет?
Ты шо, друже, сказився?
Вы еще потребуйте недра национализировать...
Сто процентов!
Разговор об образовании сейчас бессмыслен. Всё человечество переживает глубочайший системнеый кризис. Дальше так жить, как люди (или их предки) жили прлошлые 4.5 миллиарда лет, не пойдет. Жили они методом втыка. Если дальше так продолжать, больше смены 2-3 поколений человечество нем выдержит.
Сталин был прав, говоря "Без теории нам смерть!" Сперва надо решить, как организовывать дальнейшую жизнь, если ее продолжать. А потом уже под тот образ жизни и подстраивать систему образования. Ведь "хозяева положения" вас всех предупредили еще год назад, под предлогом ковида, что возврата к прошлому не будет. Этот правда. Так что сейчас решать проблему образования - всё равно, что бежать поперёд кобылы.
Сталин говорил о теории соц. строительства в условиях победившего социализма в одной стране.
А как организовать дальнейшую жизнь в условиях капитализма - давно известно, решать тут нечего.
СБЫВШЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО СТАЛИНА
В начале марта 1953 года Сталин позвонил члену вновь избранного Президиума ЦК Д.И.Чеснокову: «…Вы должны в ближайшее время заняться туалетной бумагой. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем с туалетной бумагой, то загубим все дело. С туалетной бумагой нам смерть, смерть!». Это были последние прижизненные слова Сталина.
сволочная власть положит прибор на родителей
Очень поддерживаю.
И плюс провести расследование деятельности чиновников.
Ты подписал приказ о дистанционке!?
На каком основании!?
Ах, Роспотребнадзор. Типа отказался.
Под суд
Не горячитесь. Чиновники исполняют то, что им поручено начальством.
Им приказали разработать программы на основе рекомендаций МВФ. Они разработали.
Поручите им другую программу - они и ее разработают.
Штыки, уважатый, хороши для скидывания власти. Но долго сидеть на них не очень удомба.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.