Ну вообще то за этим будущее. При помощи энергии воды выделять из этой же воды водород, который сгорая будет превращаться в воду, которая далее при помощи круговорота ее в природе будет возвращаться туда, откуда взяли. Это не только энергетический, но и экологический проект. ПО сути кто найдет способ получения дешевого водорода - тот осуществит новый технологический прорыв. Россия не успела ни в прорыв электронный, ни в информационный. Может хоть здесь что получится.
Мир движется вперед, не благодаря тем, кто вечно ноет, что все кругом воры (видимо жалея, что им не досталось) или что нужно лучше нищих накормить (такое псевдоблагородство) - такие настроения и рассуждения это болезнь нашей страны- это а-ля интеллигенция времен царя Николая 1, с официальными рассуждениями, что железные дороги - это зло, они будут снижать удои молока коров, которые будут пастись рядом - стресс у коров будет. Также и здесь. Чтобы это не было профанацией, есть все возможности, поэтому дорогу осилит идущий.
Чистой воды жульничество. Это способ воровыть миллиарды даже без всякой коррупции. Это лапша на уши легковерным ЕГЭшникам. Вся водородная "энергетика" политическая провокация.
Так вроде кроме "галош" ничего не было.Так один очень "авторитетный" гражданин всех убеждал.
так ничего и не построили, пока что только планируют планы о планировании
Так наши эхфиктивные менеджеры, ничего другого придумать не могут!!! На западуше учат как бабки тырить, а не работу работать!
Проблема же не в продукции водорода - уже давно есть установки для электролиза - малые и большие, стационарные и мобильные - если есть энергия электрическая и вода - можешь водорода сколько угодно произвести. Проблема в его хранении и транспортировке. Водород очень взрывоопасен и просачивается сквозь металлы. Нужны специальные очень дорогие баллоны. И то они не панацея - все равно просачивается. Водород всегда смешивают с инертным газом типа азота или аргона и тогда уже такую 5 или 10% смесь можно возить в баллонах. Но часто нужен именно чистый водород. Поэтому гораздо удобнее поставить установку и производить водород там, где его используют - на месте. Зачем его возить?! Приливная электростанция - это интересный и важный проект, а вот производство водорода, чтобы его потом куда-то возить - это полнейший бред.
проблема водорода не в транспортировке, а в стоимости его получения по сравнению с другими альтернативами энергетики.
Для электролиза на месте нужна электроэнергия, для производства которой в свою очередь, нужно сжечь газ, уголь или еще что-то. Очевидно, что в этом случае водород будет на порядок дороже этого газа, угля или еще чего -либо. Второй альтернативой является реформинг газа. Смысл будет тот же. Из большого обьема метана будет маленький объем водорода. Это все дорогие штуки, поэтому в настоящее время производство водорода просто нерентабельно - в этом главная проблема. А трансопортировка - это квазисложная история. Ну ниже температура сжижения, все это достигается повышением давления (закон Бойля-Марриота одинаков , что для сжижения азота, что для консервации углексилого газа в подземные хранилища). Да и сейчас есть хранилища водорода на выбор, естественные и искусственные газгольдеры, криогенные сосуды, транспортировка в химически связанном состоянии. Это как раз не думаю, что будет проблемой - инженерный взгляд как раз думаю решит вопрос. Вопрос с производством. Тема с приливной станцией на такую мощность - может в приницпе изменить мир.
Логично было бы разработать масштабируемый проект, который без долгой тягомотины начал бы приносить прибыль, и постепенно масштабировать его до необходимых размеров попутно выстраивая логистику и находя рынки сбыта.
Я видимо отстал от жизни-Автор статьи вещает о явно не совместимых вещах-приливной электростанции и производстве водорода.
Я в большом недоумении-как это может быть связано?
в ценах 70-х, сейчас это трл.?
Без сомнения, противники режима "подбираются"к главному отелю на берегу моря.....
нужна дешёвая электроэнергия.
И при чем здесь водород?Может автор статьи пояснит?
Приливная электростанция будет вырабатывать неравномерно электроэнергию, а при приливе на океанский берег приливной волны (перепад там на Камчатке порядка 10 метров и на очень большие расстояния по берегу), используется эта энергия приливной волны на выработку огромного количества электроэнергии, которая в свою очередь будет использована в основном при помощи метода электролиза на отделение воды с формулой H2O на две составляющие - ВОДОРОД и КИСЛОРОД. Вот водород будут в специальных устройствах сжимать или сжижать, а потом транспортировать на продажу, а кислород можно также сжижать или выпустить в атмосферу.
--
Александр из Берлина
Народу России от этого будет пшик.
Только Китаю такой проект нужен и посилам. Остальному миру это и нафик не сдалось... особенно россиянам. Нация на краю вымирания, сидит на гигантских природных ресурсах, со всех сторон голодные (по природным ресурсам) страны, мечтающие всё это отобрать, о каком водороде речь, выжить бы.
зачем инвесторы международные? национализировать экономику и получите средства на проект.
Уже считали:срок окупаемости- триста лет. Это в лучшем случае.
Идея висит в воздухе со времён советских "Науки и жизни", Знания-силы" и "Техники молодёжи".
Но совсем недавно где-то на поверхности в Инете была аларамистски-критическая статья на эту тему.
Понятно, потребителей электроэнергии в этом медвежьем углу нет и не будет. Потому только водород, сжижать и развозить по белу свету и будет за ним очередь...
Но утверждают, что калорийность (энергоёмкость) 1 м3 водорода в несколько раз меньше метана: СН4 переходит в СО2 и 2Н2О, т.е. расход на 1 молекулу метана 4 атома О, но аж 2Н соединятся всего с одним атомом О.
Газопроводы для водорода нужны непонятно какие, т.к. очень маленькие молекулы водорода проникают в металл, будет резкое ухудшение (разрушение) структуры металла
И ещё куча недостатков
Но Илон Маск всё же закидывает какие-то железяки в космос
И ждёт прибыли?
В сравнении с космосом, несмотря на космические затраты, здесь на прибыль намного больше шансмов
И ещё масса
Водородная энергетика - это позавчерашний день. Есть более эффективные технологии - безтопливные.
Вот так режим , ФАНТАЗИЯМИ и живет !
200 миллиардов баксов? за такие деньги можно на Марсе гостиницу построить кроме какой нибудь протонной электростанции.
Полагаю, что как и в советские времена этот проект будет долго обсуждать, а потом положат на полку. Просто потому, что на его реализацию не найдут средств. Самой России этот проект не потянуть, а иностранные инвесторы могут и не появиться, т.к. страна под санкциями находится. На Камчатке для выработки электроэнергии и тепла можно спокойно использовать геотермальные электростанции. Их мощности вполне хватит чтобы всю Камчатку обеспечить. Другого и не надо. Тем более, что источник энергии прямо под землей находится. А этот проект исключительно ориентирован на экспорт. С него край вообще может ничего не получить. Даже рабочие места и те гастарбайтерами займут. Вот почему край к этому проекту отнесется равнодушно.
Добавь любимое развлечение буржуазии удорожание проекта и сдвиг сроков в право.
Куда и как его вывозить оттуда?
В каком виде?
Вопрос правильный! Ответ простой: доставка водорода - это же другой проект, об этом ещё никто не думал! Надо двигаться шаг за шагом, освоить финансирование на производство водорода, рапортовать о первых в мире достижениях, а уж потом искать деньги на новый проект «Доставка».
Опять же там ветер попутный, можно по ветру доставку сделать... У меня в 70-е годы был сосед-лётчик Аэрофлота, он летал маршрутом Москва - Владивосток, так он говорил о постоянных направлениях ветров дующих на этом пространстве, в одну сторону топлива хватало с избытком, а обратно возвращались с дефицитом топлива, всё из-за постоянного направления ветра. Вот простой способ доставки водорода, но ветер там дует не в сторону Европы, удует весь водород к «партнёрам», а они наш водород бесплатно получат, спасибо не скажут... Заранее надо думать, а некому!
Умные люди куда-то попрятались, их и так всегда мало, а тут и вовсе сгинули.
От Камчатки до Москвы трубу построить!
В кирпичах .
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.