Специалист с университетским дипломом сварщика.
Очень поверхностная статья. Современные производства не создают много рабочих мест.
Вообще я работал юристом в комунхозе а получал меньше водителя асмашины и просто водилы. А вообще производство воссоздавать надо и науку в связке с практикой.
Всё образование Советов было зашито под мощный научно-промышленный комплекс, которого сейчас нет - от слова "совсем". Поэтому и такое количество ВУЗов не нужно. Живут только атомная промышленность и ВПК, но и там дела идут не лучшим образом.
В СССР работа была для всех, как и образование любого уровня
////////////////////
Поэтому не просто МЕДЛЕННО СССР расстаял, а как айсберг в Средиземном море.
Сварщику потерять глаза, особенно там, где плевать хотели на охрану труда (то есть практически везде) - пара пустяков. Так что неизвестно еще, что хуже...
На заводе Ростсельмаш К.Бабкина сварщики,токари,слесари,грузчики и т.д. ежедневно работают по 12 часов 6 дней в неделю.
А не пробовали бабкину лопатой по голове? Сразу отобьют желание бабкину бабки из воздуха грести.
В СССР работа была для всех, как и образование любого уровня. Все зависило только от личности индивидуума, для которого были открыты любые жизненные дороги. Такое в РэФе утрачено навсегда при антинародной, а значит и антироссийской, власти. Сейчас даже умных книг молодеж не читает, да и нет почти таких книг, это же не бадло. Даже гниальный Сталин и то всю жизнь учился, в чем и заключается его большая доля гениальности.
Пример Блина Геца в статье неудачен.
Этого утырка продвигала высокопоставленная мамашка.
Сейчас "двигателям прогресса" пытаются выступать эффективные манагеры со своими примитивными хотелками и безудержной жаждой бАльших денег любой ценой.
Если инженер попытается подправить их хотелки и попробет объяснить ,чтт эта фихня нормально работать не будет,то ешо просто выгонят и возьмут другого,который это воплотит.
При банкротстве предприятий в первую очередь надо гнать манагеров с удержанием затрат нл восстановление производства. Потому,чтт манагеры не могут нормально сформулировать задачу.
Им надо,что бы было красиво и дёшево в пороизводстве,а продать подороже.
Кждому свое, ведь "рожденный ползать летать не может",
А пока мы видим аварии космических кораблей, которые происходят из-за нелепых оплошностей монтажников.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Создайте нормальные условия монтажнику и систему качества на предприятии,и нелепых оплошностей не будет.
Зато у сварщика, в отличии от дядей и тетей с дипломом о верхнем образовании, через несколько лет постоянной работы появляется профессиональная возможность выплюнуть свои лёгкие и остаться у разбитого корыта.
Автор наверно получил гуманитарное высшее образование и не понимает что такое высшее техническое и высшее гуманитарное образование сегодня. Сейчас выпускник технического вуза имеет уровень знание техникума советских времен и практически не знаком с новейшими технологиями засекреченных конкуренцией капиталистов между собой.Все ноу-хау охраняется законами об интеллектуальной собственности, патентами и до студентов доходят только после старения. Гуманитарное образование за последние годы деградировало и представляет только односторонний набор буржуазных ценностей где напрочь отсутствует не только альтернатива,но даже изучение законов диалектики. Все это говорит о том что абсолютное большинство молодого и среднего поколения имеющие диплом вуза по сути не имеют настоящего высшего образования и поэтому не нужно обманывать себя и других в этом вопросе.
На вопрос какая корка важнее ответил мой зять. Он забросил диплом Оренбургского университета и уже 17 лет работает сварщиком командуя небольшой бригадой строителей и меняя хозяев по мере их банкротства. Поистине "Свобода лучше чем несвобода" хотя я был против такого шага своего зятя так как он неплохой программист и разбирается в компьютерных игрушках.
...но даже изучение законов диалектики.
============
До этого довела диалектика.
В отсталой стране, не имеющей своей развитой промышленности, а собирающей подкачки устаревших технологий и использующей у себя,не нужны инженеры и учёные, достаточно специалистов работающих руками, знания для разработки современных технологий, современных машин не нужны, денег нет и при таком подходе и не будет, а со временем и страны её будет. Когда нет крупных современных предприятий появляется масса мелких мастерских удовлетворяющих спрос на ремонт, настроки домашних приборов, средств транспорта. Так и большая страна превращается в массу малких карманных государств, как и произошло с СССР.
Когда я был молодым и ещё был заместителем главного инженера предприятия, ходил такой анекдот: чем похожи должности главного инженера и кочегара? - Оба пьют по-черному.А чем отличаются?- Главный инженер всегда может стать кочегаром, а кочегар главным инженером - никогда.
Бред...
В СССР замдиректора по АХЧ, главный инженер, главный энергетик, главный механик - всегда выходцы из низов. Эти должности даже назывались не "руководители", а "Главные Специалисты".
Стать главным инженером не имея ПТУ (или на худой конец, техникума) было невозможно. А для того, чтобы задницу дипломом о высшем образовании прикрыть - было "заушное" образование, как раз для таких специалистов, которым пора стать "главными" или "старшими".
Роман! Это ж просто анекдот, но со смыслом, что все-таки в высшем образовании есть смысл,т.к. без высшего образования не станешь руководителем предприятия.А в принципе с Вами согласен.В советское время я прошел все ступени должностей предприятия.Представлял работу на каждом рабочем и инженерном месте,конечно, переучиваясь регулярно,так как новые изделия, элементная база и техпроцессы менялись регулярно.
Главные и старшие это уже не специалисты, а организаторы работ и контролеры выпуска продукции.
Я работал на предприятии ядерной отрасли промышленности, у нас во время СССР было не так, хотя были и настоящие специалисты после вечернего и заочного обучения (в основном МИФИ и Политех.). В эксплуатации для ежегодная аттестация, обязательные экзамены после месячного перерыва в работе.
пойдет в рабочий класс, тем быстрее прозреют,
что ими руководит банда воров еврейского происхождения.
Идиотизмом в статье попахивает...
Ничего более, кроме укоренения паразитических стереотипов в угоду, и по шаблону кормчих, высшее образование не дает. Все знания сейчас открыты, и могут усваиваться по мере необходимости, и надобности применения. ВСЁ!!!
НЕТ НА ЗЕМЛЕ БЛАГА, ВЫШЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА!!
Все остальное, паразитология!!
А ведь президента с дипломом сварщики, как будто еще не было. Походу, университетский диплом, получше будет.
Конечно. Вкалывать целый день, при любой погоде, в брезентовой робе вдыхая дым флюса, работа сварщика шибко отличается от работы клерка в офисе, который сидит в чистом костюме при галстуке в помещении с кондиционером перекладывая и сортируя бумажки, готовя отчеты и пр.работы по переливанию из пустого в порожнее. И хорошей зарплатой и премиями клерк не обделен.
И что они будут сейчас делать - все эти рабочие? У нас попросту нет столько шабашек - кто хотел, тот уже давно построился, а у остальных просто денег нет на подобные "извращения". Вы вообще хотя бы пробовали в наше время построить дом фактически на одну зарплату? Это же практически нереально при теперешних ценах на стройматериалы и работу. Нам прямо так люди и говорят, когда видят наш дом - это просто невозможно. И это они ещё внутри не были - мои комнаты к примеру полностью из натурального дерева - там вообще резьба кругом. Это я к чему. Вы даже представить себе не сможете - сколько таланта и интеллекта мне все это стоило. Потому что за деньги это сделать было нереально - у нас просто нет таких денег и никогда не было. Но я творческий человек, к тому же очень умный - и вот вам результат. А что вы думали - они проверили уже все мои счета - причем я даже не знала, что они у меня есть. Наверное думали, что меня финансирует ваше ФСБ и лично Путин. Надеюсь ход моей мысли вам понятен...
Еда, одежда, лекарства, медицинская помощь, образование, недвижимость, развлечения и похороны должны соответствовать категории населения. А то придумали большевики - коммунисты равенство для всех, так в РФ дело не пойдет. Пора понять, что нищебродам в РФ положено одно, а почитаемой "элите" воровского мира совсем другое. Теперь все достижения социологии РФ все больше получают защиту в законодательстве, в указах и постановлениях.
Высшее образование тоже разное: есть массовое, как и культура, а есть элитное, как и школы для детей. Также скоро должны появиться в обязательном порядке внешние признаки принадлежности к категории населения и языке, как было до революции 1917 года. К примеру, торгаш, должен на пузе иметь толстую золотую цепь, а святейший корону на голове, а политолог шляпу фасона от Bailey, финансист от Christys’ Of London и автомобиль определенного класса, тем более обязательную яхту и, конечно, любовницу с осиной талией.
Автор, видимо, «в поле» не работал, реальной ситуации не знает. Даю инфу из первых рук, от репетитора. Спрос на высшее никуда не делся, упал платежеспособный спрос. Но ненамного. При демпинговой цене 300 рублей в час люди готовы платить 1500 рублей. Социальные лифты действительно исчезают. Путин активно строит сословное общество. Зато резко возрос спрос на рабов. На следующей неделе провожаем последнего инженера-механика. Увольняется, уезжает в Е-бург. Работал на двух должностях и еще авралил на станке за 28 тыров. В Е-бурге тоже не рай, но хоть зарплата на десятку больше и дети все уже там. В целом серьезные убытки терпит бизнес на образовании. Удаленка и снижение спроса на предлагаемые компетенции сильно ударила по бюджетам как самих вузов, так и тех кто с них кормится: сдающих жилье, оказывающих левые услуги. Но это все фасад. А под ним - трухлявое здание общества, не видящего себе применения. Профориентация у нас отсутствует как явление. Дети заканчивают школу и не знают чего они могут и хотят. Все больше родителей, готовых платить за вытягивание своего чада на высокий балл ЕГЭ не могут ответить на вопрос «Зачем?». А дети вообще не думают об этом, они даже у репетитора занимаются на пинках. И закономерно поступают подешевле и поближе к дому, в ближайший ПТУ. И большинство выходят оттуда с такой же пустой головой и кривыми руками. Болонская система как она есть: таланты - за границу, остальных - на пособие или в рабы.
все это Ерунда.
в смысле Факты вы привели верные, а вот рассуждения..
Левые Навязывают деиндустирализацию по всему миру.
если нет индустрии - нет спроса на технарей.
если бы это был Свободный Рынок, это диктовалось бы Свободным спросом от миллионов предприятий и Им не так просто манипулировать.
если нет Тоталитарного Государства - нет бумажных Талонов которые Армия и Полиция террором вас заставлет использовать.
значит за все надо Платить Заработанными Деньгами, а не размноженными Талонами центробанка.
а тогда Левые Теряют Власть - деньги надо Зарабатывать, а не рисовать.
и Зарабатывать их умеют Инженеры, Врачи и пр - а не Левые партии которые только отнимают и делят.
--
когда ВСЕ контролируется Государством-Монополей, любое изменение госполитики - тут же ударяет по Всем и Они именно к этому и стремятся.
а кто контролирует эту госполитику - Левые/Зеленые/Либералы и пр.
так кучка психопатов может Диктовать вам свою волю.
это Глобальный Захват Власти и новым Феодалам не нужны Экономически Независимые люди - им нужны крепостные/рабы.
«Пользу» от высшего образования можно вполне анализировать на примере любой дискуссии на КМ.
В любой статье самые «образованные» свернут с пути и начнут распространяться о истории народа русского или о истории рабоче-крестьянской власти. Вместо того, чтобы предложить что-то дельное для страны.
Высшее образование утрачивает статус самого надежного социального лифта
////////////////////////
В утраченом совке и воровство было рачительным хозяйствованием , но вот братва опущена и дипломы стали продавать в метро, а за удачное воровство должности перестали давать.Впрочем более половины конкретно 99% ЛУЗЕРОВ НА ФОРУМЕ , ОТТЕДА .
диктатуру пролетариата, к которой сам пролетариат отношения не имел и ничего он нее не выиграл. =========== Всё хорошее, что вспоминается из эпохи СССР (от мороженного их натурального молока до фельдшерско-акушерских пунктов даже там, где медведи какать боятся) и есть результат диктатуры трудящегося класса.
Это смотря какой диплом или точнее какие знания, думаю что технические знания и диплом к ним будут цениться, если не в России то в других странах. С экономическим дипломом или гуманитарным ну это если с родителями повезло, хотя для мужчин лучше техническое образование а потом можно получить как довесок и что-то гуманитарное. Голова лучше работает с тех. образованием.
― А, уж конечно, как же, какие уж мы вам товарищи! Где уж. Мы понимаем-с! Мы в университетах не обучались. В квартирах по 15-ти комнат с ванными не жили. Только теперь пора бы это оставить. В настоящее время каждый имеет своё право.
И автор в сварщики не пошел. В писарчуки подался. Видать более хлебное место.
По-моему,такие люди уже или давно на кладбище,не без помощи нынешних манагеров,или глубокие пенсионеры.А,тех ,которые ещё способны ,надо искать,как золотые самородки.
В нынешней воровской РФ-ни дипломы, ни аттестаты никому не нужны.
Для воровства, диплом-пустая трата денег и времени.
А почему автор зарплату сварщика не указал?
Было бы попонятнее... Якобы инженеров довольно много, финансоюристов, с социологами и психологами вообще тонны, а сварщиков дефицит и, кстати, по всему миру. По крайней мере, их за деньги одни фирмы другим уступают на время. Международный обмен сварщиками идет..
Да и зарплаты у них даже сначала неплохие, а уж при наличии опыта..
При этом они уже в 20 могут начать зарабатывать.
да давно уже нормальные люди поняли, что та самая совковая купленная вышка не о чем, сейчас ценится реальный труд, потому средне специальное образование полезнее.
Но есть момент, это в основном касается крупных городов, в поселках до сих пор это считается учебой для дураков, до сих пор всяких быдланов называют птушниками, типа не шмогли они дорости до института, фуу быдло. Да и сами училища по факту крайне низкого уровня. Хороший выбор только в крупных городах
В совке можно было выстоять очередь за дипломом и получить сей документ. На счет купить - не было такого, да и покупать диплом инженера...? Это же не диплом товароведа! По сварщикам - практически, любой человек с инженерным образованием сможет стать сварщиком. При этом редкий сварщик сможет поступить, закончить ВУЗ, да и вряд ли желание такое возникнет.
вот уже видно что у тебя искривление сознания - любой инженер может стать сварщиком, но не любой инженер может поступить в вуз?? А причем тут поступление в вуз, когда ты сравниваешь может или не может человек выполнять определенную работу?? Так то и сварщик вполне может выполнять работу инженера, пару месяцев на рабочем месте обучат и в путь.
Более менее держать дугу, различать где шлак , а где металл и варить различные металлоконструкции мне довелось в 1984 году на практике и строительном отряде после окончания первого курса, в мех. колонне. Меньше недели ушло на то , что бы шов получался более менее без раковин. С тех давних пор у меня работало много хороших сварщиков, станочников и др, но перейти в контору , чего-то там выполнить инженерного не получилось ни у кого. Авансовый отчет по командировке написать по образцу, бывает, получается у кого то со 2-3й попытки. Кроме этого я не говорил, что такого быть не может и человек рабочей специальности не имеет перспектив карьерного роста. Я говорил, что это происходит довольно редко...
Тем не менее. Сварщику сейчас и 100 тыр не очень много. А вот инженеру, как когда..
Ну, кое-что верно. Но вот "совковая купленнаяя вышка" - это сильное преувеличение. Хотя какой год вспоминать, но и то..
Я вот даже вспомнить не могу никого, кто бы платил за образование, все получили даром.. Правда, знания были, поэтому поступали легко.. Но я из "крупного города".. :)
Советское инженерное образование долго было очень даже приличным, хорошие вузы обеспечивали и страну, и ещё ряд других стран приличными специалистами, которые, в отличие от ряда западных стран, ещё и образованы были широко, а не только узко...легко переучивались, если было нужно.
Юрик, ты совсем больной? Для тебя "совок", как ты выражаешься, это провал и ничего. А ты не забыл, что всё, чем ты сейчас пользуешься, было основано в СССР? То-есть как дурак из поговорки, пользуешься и не благодаришь. Где ты видел в СССР купленные дипломы? Я понимаю, твоя задача, как и у автора из росбалта, облить грязью страну. Тебе, видимо, платят за это?
ванька, а ты сам как здоровый или как?? Может тебе к дохтору сходить?? Причем тут твое нытье про - усе основано в ссср, который основан на РИ. Я тебе про сегодняшний день говорю, а совков все сводится - не обижай совок, там было хорошо.
Я понимаю у тебя задача любую тему переводить на защиту совка, но тут ты промахнулся
Деньги есть, болтайся в ВУЗе, денег нет иди зарабатывай.Вот и весь ответ, без идиотских сексологических опросов!
есть деньги, нет деньги, на кой черт тебе этот вуз?? Мышление у нас еще совковое, жизнь по плану все. Не привыкли родители учить детей думать самим о том как жить и чем жить. Всюду глупые установки.
- Без университета никуда, нужно учится - почему зачем куда чего - никто не думает
А вот здесь,соглашусь:не привыкли родители учить детей думать! Да и сами тоже, думать не привыкли. Типа, школа должна учить!
Иди в МЧС и на пенсию в 45 лет Пенсия будет выше чем у рабочего которому пенсия в 65 светит
Добавь сюда авиакатастрофы каждую неделю, спроси также есть ли хоть у одного из нынешних директоров авиазаводов, автозаводов хоть какое-то авиационное или автомобильное образование, сравни с советом директором Мерседеса и пойми что эта власть к стране и теме твоей статьи отношения не имеет. Воры.
у Форда не было высшего образования, по сути он самоучка, просто работать начал с 16 лет и по сути самоучка. Так что тупой пример у тебя
Бывают исключения. Только движок не он придумал, а железную телегу приладил к движку. Ну а об авариях и кошмаре на транспорте ты что-то язык проглотил. Можешь не парится отвечать. Ты Не интересен и подл.
а у нас на жипорожцах сколько аварий было, это я еще про совок говорю, а там люди работали с лучшим в мире образованием.
Суть то не в этом, суть в том что форд крупнейший авто завод и сделал его по сути самоучка. Так что вышка сильно переоценена.
Генри Форд хоть и самоучка, но он не выпячивал своё невежество, а наоборот стремился привлечь специалистов и самому быть в курсе всего нового
Если припомнить, то конвейерный рабочий у Форда поначалу получал столько, что купить машину с этого конвейера для него не представляло большой проблемы. А потом подтянулись алчные бабколюбы - "либералы"... и у Форда стало, как и везде. Любите своих "работодателей" и дальше, дурачки.
Тупые примеры и вывода здесь у тебя. Ты лидер.:)
городе строительный вуз объединили с политехническим. Долго хохотался.
Бауманку объединили с лесотехническим, никто не смеялся, все только плакали...
Было дело. Смешно. Ты, домофон, матчасть учи, тебе полезно.(Или не привирай, если знаешь тему) Ты домофон, учти, что там есть факультет электроники, ориентированный для НПО "Энергия", которое буквально практически за забором ... Организован факультет был внутри лесотехнического института ещё Королёвым, специально для пополнения космического отрасли подготволенными для себя инженерами-электриками.
Не ручаюсь, но там специальности -системы управления, гироскопы, датчики, телеметрия..
Просто секретности меньше стало, а так, по сути, Энергия и так из Бауманки пополнялась..
----
А лесники, наверное, и сейчас есть, просто они сейчас довесок..
телегу впереди лошади. Надо развивать промышленность, тогда и образованные будут востребованы.
на кой черт в промышленности вышка??? как раз в промышленности 90% персонала вполне обойдется среднеспециальным образованием. Совковое наследие никак из башки не выветрится))
Юрик, вы с автором просто побиваете все рекорды дебилизма в антироссийские СМИ. Тараканы в ваших головах аплодируют стоя. Так держать! :)
\ Надо развивать промышленность
Нам всё привезут!, - говорил коммунист Гайдар...
а неученых - тьма.
позакрывать все заборостроительные вузы, это 2/3 от существующих.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.