Насчёт английского языка. Как-то писал доклад на английском языке для одного из американских университетов. Написал черновик и дал его нашей университетской преподавательнице английского языка, очень грамотной женщине, с просьбой проверить – нет ли в нём ошибок. Если есть ошибки – пусть оставляет свои комментарии или исправления прямо на распечатке.
Через некоторое время она возвращает мне мой доклад. На её лице – нескрываемое разочарование. На самом докладе нет ни одного исправления или комментария. Она мне говорит: Грамматических ошибок нет, всё написано правильно. Но вот стиль изложения – в Америке так никто не пишет и не говорит. Потому что стиль изложения чисто формально-академический – даже не то что не живой, а просто абсолютно мёртвый. Хотя они поймут, о чём тут идёт речь.
Что делать? Переделывать доклад было уже поздно. Решили послать в таком виде, как есть. Результат оказался положительным. :-)))
Подтверждаю !
Лучше всего поможет простой эксперимент.
Пусть защитники грамматически правильной «русской» версии английского языка переведут тексты песен английских авторов - мозги заплетаться в косичку. Ни хрена не поймут в большинстве случаев.
Я уже приводил пример песни Smokie “O’ Carol” - там слова «Oh Carol, you got me eating my heart away”.
..
Вот пусть переведут, грамотеи.
…
В 1992 я был на курсе в образовательном центре Европейского Совета в Donaueschingen (там исток Дуная и я ладонью его на момент остановил :).
Среди гостей была прекрасная Шотландка. В пабе мы группой долго болтали. Мой английский был тогда слабоват. Я что-то говорил а Шотландка слегка наклоняя голову на бок говорила тихо «Yea, yea”.
Я был уверен, что она со мной соглашается, а Англичанин меня вывел из иллюзии сказав : «Юра ! Если она говорит YEA - это она говорит что ни хрена не понимает о чем Ты говоришь». В смысле «продолжай - может пойму наконец».
…
Языки надо учить там где на них говорят. Мало того - самое плохое что может человек сделать это постоянно всё переводить с русского и на русский. Путь к незнанию языка. Может даже 70% всех английских слов, которые я знаю я получил не их словарей а из контекста предложений, сказанных Англичанином. Пример : «Tomorrow will be stormy wheather”. В этом предложении я не знал (к примеру) stormy - но если это же слово встречаете с другими словами о погоде - поймёте и начнёте им пользоваться так как это делают в Англии.
Вот изучаешь язык годами с максимальной степенью добросовестности. Разными способами. В основном заочно – по литературе, аудио, видео и пр. При возможности – и вживую. И вроде бы знаешь достаточно хорошо, как кажется. И вдруг через много лет как-то совершенно случайно и неожиданно выясняется, что вот это, оказывается – некое устойчивое словосочетание, употребляемое во вполне конкретном переносном смысле. Или слово в определённом контексте имеет совсем другой смысл. Условно говоря, streetwalker – это не человек, гуляющий по улице для простой прогулки, а нечто иное. :-)))
Наверное, инженеры и другие люди, работающие в области точных и естественных наук, могут быстрее на такое попасться. Привыкли тоннами читать англоязычную научно-техническую литературу, которая написана строгим языком и в официальных терминах. А техническая документация к тому же традиционно пишется ещё и очень простым языком. Привыкли к такой строгости и однозначности английского языка – и как-то даже в голову не приходит, что жизненный английский язык несколько отличается от научно-технического. Тут может быть сленг, игра слов, переносный смысл, намёки, устойчивые словосочетания и пр. :-)))
Я с 1995 работал в фирме связи а с 1999 был там директором закупок. Пока ещё не был директором - подрабатывал в агенстве переводчиков - переводил тексты телекоммуникационного характера.
Тогда ещё люди не знали что такое call centre или smartphone. Никто не знал, что в этом английском слово «Exchange” означает телефонную станцию.
Когда-то очень давно начальство попросило меня перевести с английского на русский техническую документацию. Саму аппаратуру я не видел – приходилось мысленно представлять, как это всё выглядит. Компьютеры у нас тогда ещё только появились – всю терминологию, а уж тем более английскую, мало кто знал. Интернета тогда тоже ещё не было, как и не было современных компьютерных печатных словарей. И я слово hardware перевёл как «скобяные изделия». Наши инженеры, техники и начальники подразделений оказались грамотными людьми – сразу поняли, о чём здесь идёт речь. :-)))
Раз меня агентура попросила перевести с английского очень специальный текст, касающийся правил регламентных работ в операторах аэролиний. Перевёл.
Через пару дней заказчик написал : «Этому … уже наши тексты переводить не давать !!!»
….
Хорошо с Вами поболтали о настоящем изучении языков.
У меня есть ещё один очень интересный опыт.
Итальянский я начал изучать в 1982 году когда меня и жену пригласила знакомая в Италию. Научился кое чему, запомнил около 800 слов и поехали.
Вернулись и я перестал учиться на много лет. Каково было моё удивление когда я заметил, что мозг за эти годы продолжал что то делать с моим итальянским. Слова я стал забывать а вот обороты речи мозг продолжал оттачивать в подсознании.
Часто во сне проигрывались сцены когда я на границе (например) разговаривал на итальянском с таможенником - и оба мы говорили с моими ошибками.
Мозг удивительная вещь.
Например у каждого языка есть своя мелодика - инстинктивно человек чувствует что это выражение правильное и элегантное а другое корявое. Как фальшивая нота в мелодии.
…
Лет 10 после того как я перестал изучать итальянский (и уже никогда не продолжил классическое изучение) мы начали кажды год туда ездить и я был в шоке, что могу довольно сносно говорить. С тех пор так и продолжал - смотрел их тв, разговаривал с людьми в магазинах и на улице, впитывал их стиль уличного общения.
…
Когда неделю назад я резервировал отель в Lignano (тут я вставил отрывок) - я мог свободно и легко резервировать на английском или на языке моей страны, но мне нравилось как раз то, что Я МОГУ на итальянском и что у меня отлично получается.
Если тут найдёт я индивид, сомневающийся в том, что мозг может сам продолжать совершенствовать изучение иностранного языка подсознательно, достаточно сказать такому человеку, что НИКТО и НИКОГДА не строит предложение заранее обдумывая как будет склонять и спрягать и какой сложности предложение собирается состряпать. Предложения всегда создаются человеком в ПОДСОЗНАНИИ и сознанием только корректируются, да и то часто уже после произнесения.:
Ну была царская, советская система оценок, 1- 5! Но идиотизм, на фоне либирализма и подражанию западу, дуркуют по полной!!!
Если физрук и трудовик, бросили пить, школа становиться гимназией! ( Уральские пельмени).
стервятникова надо в ГУЛАг а не слушать а нет оценок есть отметки и вообще как стимулировать? мы получим отсутствие стимулов что есть хорошо только Вовке из тридевятого царства.... а все что ему надо мироженное... пироженное.... в общем: ПОТРЕБИТЕЛЬ и ТУПОЙ И ЖВАЧНЫЙ И НАС ТАКИМИ ДЕЛАЮТ ПОД БЛАГОВИДНЫМ ПРЕДЛОГОМ!!!!!!!!!!!!!!!11
Главное остаётся незыблемым!--Сочинить идею, выделить под это дело деньги и своровать их.
учить труднее, знать что учить и как еще труднее. министрам отметится "нововведением" путем смены оценочной системы - лепота. вопросик имеется они, эти министры хоть когда-нибудь хоть где-нибудь кого-нибудь учили? или все выпускники инст-та народного хозяйства имени Серго Орджоникидзе?
Прежде, чем рассуждатьть, неплохо бы еще поставить вопрос, а для, чего вообще нужны школьные знания?
Поясню на интересном примере.
Цыгане, как многим известно, вообще не считают, что детям нужна школа, кроме начальных навыков счета и письма.
Остальное - хитрость, или даже другие навыки, они должны приобретать из общения с другмии цыганами, а отрабатывать на других окружающих..
-----
Так вот, с точки зрения личной, выгоды, и всем остальным знания, почти не нужны.
Знания нужны человечеству, или стране, чтобы дети были подготовлены к более сложным навыкам жизни и работы, фактически, чтобы получить более квалифицированное население, то есть "для прогресса".
Ещё, конечно, есть амбициозные родители, которые хотят, чтобы, их дети были "образованными". И надеются, что дети и внуков таких же выучат..
То есть получается, образование нужно не столько детям, сколько всему социуму, то есть, прежде всего -государствам.
Вот отсюда и "плясать" нужно..
Сколько, каких детей и как из учить, должно быть госзадачей..
При этом активность родителей не возбраняется..
-----
И последнее. Не все государства думают о своём будущем :)
В подавляющем большинстве случаев жизнь ставит человеку оценку «зачёт - незачёт».
Привыкайте.
это бинарная логика роботов. даже амеба испытывает эмоции. почитай чего-нибудь прежде чем "вешать".
Хотелось бы узнать как вам там ваши эмоции помогают бороться с диванов с вашей властью ?
Эмоции есть а власть тоже.
образование, интеллект, мораль делают челочека человеком. если ничего этого нет остаются одни инстинкты.
"бороться с властью", " там", с дивана", с "вашей", к контексту статьи отношения не имеет. если это "там " и "ваша" - что вы тут делаете? у вас сбой в методичке. сообщите вашему куратору, пусть поправит. или, стырив тут оказался никем там и тявканье на Россию облегчает душу? я не вор, я у плохой страны украл? сходите в церковь, к психологу, пора. а тут изрыгаться по десять раз на дню, бедный...
Между прочим - когда я писал о том, что часто в жизни работает принцип «зачёт - незачёт», я специально абсолютировать этот принцип. Специально потому, что русские это народ терпил и все промежуточные оценки или как Вы говорите «эмоции» у вас не играют роли.
Подавляющее большинство будет терпеть ли тех пор пока единственным решением ситуации не будет «незачёт».
Вообще то - в этой связи мне уже не кажется странным, что Хрущёв когда то молотил по трибуне башмаком. Если бы у Вас была в нашей дискуссии трибуна - не уверен, что тот же менталитет бы не сработал.
Выдержанные надо быть. Особенно когда встречаетесь с другим мнением.
Объясните мне, если не затруднит - почему на КМ каждый патриот сначала ведёт дискуссию вежливо и культурно а потом открывает своё личико и изрыгает самого себя во всей красоте?
Точно также как и в Вашем случае, проходят дискуссии с «Да» или многими другими. Чаще всего это заканчивается обвинением меня в том, что я еврей или бандеровец, ещё раньше в троллинге - как у Вас в этот раз.
Есть надежда, что и Вы меня запишете в евреи или к хохлам ?
Не скажите. Плавные градации есть очень во многих областях жизни: квалификация, знания, умения, должность, достижения, физические и умственные способности, спорт, доход, военные победы и поражения и пр.
Я имел ввиду конкретные ситуации, например :
…
- ищете работу - нашли отличное место - возьмут или не возьмут
- имеете любовницу а она говорит - «за секс Тебе ставлю 3» - любовь заканчивается
- цены на продукты растут по 10% в год - кто-то скажет, что это плавная градация и через 5 лет не заметит, что обнищал
- и даже на Вашем примере «военные победы» вы не хвастаетесь поражением под Ржевом или отступлением к Москве а толко финальной победой - «зачёт».
Из-за такой оченки в Англии, например, половина школьников не получает аттестат после оконцания школы. Европа плохой пример. Я получил образование в СССР, и, находясь за границей, ни разу об этом не пожалел, поскольку уровень моих знаний и кругозор всегда и в любом обществе превышал на окружающими.
Я не считаю «кругозор» результатом образования. Результатом образования считаю способность качественно подготовить себя к трудной профессиональной деятельности. И даже это второстепенно - прежде всего качественным результатом образования есть способность уже самому всю жизнь учиться.
Тут полно всяких с огромадным кругозором ноющих на евреев, толерастов, либерастов и просто так.
Уровень знаний в современном обществе и в этом времени - очень иллюзорная ценность. Намного важнее чем знания умение самого себя вести к постоянному самообразованию в изменяющемся мире.
Знания устаревают белённым темпом а вот самостоятельность человека и его активный подход к своему развитию не стареет никогда.
Зачастую на оценки влияют подарки родителей
//////////////////
Зачастую? НАСМЕШИЛА 80% незачастую,а очень часто.
...А в аттестатах будут писать: дебил/не дебил (нужное подчеркнуть).
как-то это радужно.
В Германии и Австрии оценки по физре, рисованию и музыке есть, но они не влияют на продвижение ученика уже много декад, так как в нормальных странах имеется понимание, что генетика и талант - это врождённое и если этого нет, то и не надо за это штрафовать ребёнка. Все остальные предметы можно выучить и понять, но спорт и искусство этому неподвластны.
Именно по этому в Хабаровске на линейке первого сентября показали детям танец живота
По факту 95% населения не знает сколько налогов платит
Появится 3 попытки) помощь класса, консультация с родителями и выйду в туалет на 5 мин)
А может "катастрофа" (Г.Греф) - это когда грефы занимают ключевые посты? Что касается системы оценки в школах (балльная или "зачет-незачет"), это в какой-то мере напоминает струнный инструмент: на 2-х струнах, конечно, можно играть, но что-то лишь про степь или пустыню, и совсем другие возможности у 6-7 струнки.
Греф, это экспериментатор-новатор.
Смело хватается за любую новую идею и начинает её продавливать.
-----
Проблема, в том, что, кроме смелости, нужны и мозги..
Масштабировать задумки должны более умные люди, да где их взять-то..а и найдутся, так где должности..Должностей и "своим" Не хватает..
А то и ВТО он нас втащил, не очень подумав об условиях, и многое другое.. Например, гробил Отечественную авиацию... Из соображений, что хватит и Боингов..
Зачастую на оценки влияют подарки родителей У меня ребёнку англичанка вкатала в аттестат трояк А он единственный из класса кто получил западное образование на английском
Ничего странного. Я как то будучи у друзей в гостях в Москве помог дочери друга сделать задание по английскому языку, и потом был ошарашен, что она за это задание получила "двойку". Это после 25 лет жизни в Англии. Языковое образование в России находится на очень низком уровне, и опыт показывает, что люди после окончания школы, да и ВУЗа тоже, не могут ни только говорить на иностранном языке, они даже прочитать толком ничего на ин.язе не могут.
Один из довольно известных писателей, кажется Катаев, как-то, будучи у кого-то в гостях, написал сочинение за их дочку-школьницу.
И получила она пару.
Моя жена заочно училась русскому в институте Пушкина. Посылала туда свои работы.
Однажды попросила меня написать вместо неё.
Похвалили ее, но добавили, что русский человек так не напишет. Я злился несколько дней а она очень красиво смеялась.
Пример :
..
Buon giorno,
Il mio nome e ... (paese). Siamo stati in vostro albergo 2-3 anni fa.
Voliamo arrivare in Septembre anche, ma vogliamo vedere fino qualche giorno il vostro albergo e aperto per clienti questo autumno.
In ultima volta siamo stati in camera (suite) nel terzo piano visto mare sulla piscina (credo che il numero di camera e 306, ma non sono sicuro).
Vogliamo restare 3 notti con mezzo pensione. Per noi e piu meglio arrivare а Septembre 20 o piu tardi in Septembre.
Grácie per la sua risposta.
Yuri
Попробую Вас поддержать странным способом.
Пару дней назад я заказал для себя и жены номер в итальянском отеле. Из 4 иностранных языков, которыми владею - мой итальянский самый плохой. Точно бы получил в России тройки или четвёрки, изучал бы его в школе в России.
Но мне такое знание помогает в реальной жизни.
Через пару секунд из другого компа пошлю короткий тест, которым я резервировал апартамент в отеле. Там точно куча ошибок. Но я получил от итальянского менеджера отеля «зачёт» - номер резервирован.
Надеюсь что модераторы пропустят этот пример.
Так в Европе изучаем языки - не для оценки со стороны профессора, который неспособен сам легко говорить на этом языке а для конкретной цели.
Надеюсь, что найдётся кто-то с лучшим итальянским чем мой, чтобы ткнул меня носом в мои ошибки дал 4. :)
Посылаю через 2 секунды.
То, о чем пишете, отлично сформулировал мой друг : «В многих школах СССР учат не иностранному языку а О ЯЗЫКЕ».
Меня так «учили» в СССР немецкому. До сих пор не говорю на нём, за исключением визита продуктового магазина в Германии или Австрии когда сумею болтануть что хочу.
А вот языком моей страны, английским и чешским владею на профессиональном уровне и очень неплохо общаюсь на итальянском - все изучил сам без школ и учителей. И главное - это было освоение языка в реальном общении на этом языке в этих странах.
«Изучать» немецкий без возможности каждый день разговаривать на этом языке - это онанизм с надеждой на беременность.
врем и не краснеем. лучшИе редакторы Элсивера и Шпрингера - выпускники советских школ. так что если поставили ДВА значит вы ни фига не знаете английской грамматики.
мои книжки переводились на русский нашими редакторами из РАН и анГлийскими, вообщем о вторых говорить нечего. переводились и на китайский - но тут я бессилен понять хорошо или плохо. УЧИТЬСЯ НАДО В ЛЮБОЙ ШКОЛЕ, ЛУЧШЕ В НАШЕЙ.
врать кончаем?
Сожалею, уважаемый профессор, что не соответствую вашим критериям в знании английской грамматики. Но проживя пару десятилетий в Оксфордшире, я понял, что местные жители понятия не имеют, что есть такое слово, как грамматика. Это я к тому, что в советских и российских учебных заведениях учили и учат не языку, а его грамматике. Но зная грамматику, например английского языка, такой выпускник, попав в Лондон, двух слов связать не может. Поэтому то, что я описал, не вранье, как вы изволите назвать, а чистая правда. Я же в свое время, заканчивая инженерный ВУЗ, написал дипломную работу и защитил её на английском языке, о чем есть указание в дипломе. Поэтому за знание английского языка, тем более живя в Англии и будучи её гражданином, не переживаю, а вот за российских грамотеев обидно.
Вы, простите уж, так написали, что по русски понять сложно.. Многозначность..
Поясните, каким образом вы так ей помогли после 25 лет жизни в Англии, что она в Москве правалилась?
Или что вы имеете в виду, а то есть и другие варианты расшифровки вашего текста? :)
да товарисч самопиарится, вот я жил в Англии вы все дураки и английский учите не так. видно больше хвалиться нечем. бывает. прощать его не надо, пожалеть и отпустить, точнее обойти, чтобы не наступить.
Человек имел ввиду то, что если поговорите на английском с 5 летним пацаном в Лондоне - он ЗНАЕТ английский лучше 99% российских преподавателей английского, но ни хрена не знает о его структуре и правилах. Зато умеет им пользоваться.
То есть его коллоквиал инглишь :) оказался с ошибками в английской грамматике?
Сижу и вижу как директор компании на совещании говорит предыдущему оратору : «Месье !!! Понравилось мне как Вы выступили ! Какой стиль, склоняете безупречно, с суффиксами тоже дружите …».
Я работал в 4 международных фирмах, ни одна из не была английской и во всех рабочим языком был английский. На совещаниях сидели люди из 5-8 стран, все владели английским, далёким от совершенства и все умели использовать этот язык так, что дело шло. Если кто-то выразился неправильно - переспросили.
…
Пройдитесь по Копенгагену или Амстердаму - не найдёте человека не знающего английский. Вот о чём настоящее преподавание языка - люди после этого говорят на этом языке и могут вместе работать.
гордиться некомпетентностью! лихо! а у меня всю жизнь зубы сводило когда Алистер Кук вещал свои "письма из Америки" и от стиля и от смысла. ну, каждому свое.
Могу сказать ещё точнее - знанием 4 языков на профессиональном уровне я свою компетентностью моей профессии умножил на 4.
Не совсем так. Я горжусь тем, что могу работать одинаково хорошо в фирмах с 4 разными рабочими языками. Это далеко не каждому дано. И платили бы меня эти фирмы не за стиль а за результат.
Очень смешно. А ЧТО ТАКОЕ "западное образование на английском"? ТИПА, ДЕЛИТЬ НЕ УМЕЮ, УМНОЖАТЬ НЕ УМЕЮ, ПИШУ С ОШИБКАМИ, ХИМИИ И ФИЗИКИ НЕ ЗНАЮ - И ВСЕ ЭТО НА АНГЛИЙСКОМ!
Может вам и смешно но университет что ребёнок закончил входит в пятёрку лучших в мире Но для вас я понимаю это не чего не значит Главное посмеяться
Автору недостает к мнению Грефа еще добавить цитаты Медведева. И будет полный комплект самых "авторитетных" заявлений по программе дебилизации страны.
Читаешь такую галимотью, о которой рассуждают наши "специалисты" по образовании уливляешся. То главное питание, то главное организовать и провести экзамен, не допустить списывания, то развивать спорт для здоровья детей (а дети в основном сидят за компом или телефоном), т е занимается любыми вопросами, но не образованием. А то, для чего предназначена школа, министерство образования, давать знания детям их совсем не интересует. Провели мероприятие отчитались, выполнили указ, приказ молодцы, покрасили тоже хорошо, сразу видно работают. А как отчитатся наличием знаний у детей, как им отчитаться? Это не имеет к их работе отношения и учителя больше занимаются, указаниями, заполнением отчётов, планов, а не обучением детей.
Такое впечатление, что ты не знаешь, как написать слово "школа", но взялся критиковать.
Началось. Очередная благородная истерика. Давайте готовить инфантильных граждан, чтобы кого-нибудь не обидеть. Давайте продлевать детство до самой пенсии, а то ещё кто-нибудь заплачет. Слова г-на Грефа – это вообще частное мнение. Более того – неавторитетное.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.