Отказ от Болонской системы образования не означает возвращения к старой проверенной и надежной советской системе обучения в вузах. В России будет создана новая национальная система обучения. Обрадовал всех замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Так что рано радовались, что удалось отменить болонь, взамен в недрах минобрнауки будет создано нечто новое, вылезет некое чудище, соответствующие потребностям рынка. Даже страшно подумать, что эти неучи с купленными дипломами смогут создать. Учитывая какие убогие и тупые методички, вопросы для ЕГЭ и учебники они создают. Вопрос по истории: у Кутузова повязка была на правом глазу, на левом, был слепой или немой. Просто готовые выступления для юмористов. Жалко Задорнов не дожил до этих перемен. Пусть лучше уже болонская останется, только не их детище. На примере программ сбера можно представить что они создадут. Это будет уже полный капец высшему образованию в РФ, контрольный выстрел в голову. Искренне жалко будущих студентов российских вузов, которые будут учиться по новой программе. Луше не поступайте в российские ВУЗы вообще, умнее и здоровее будете и деньги не малые сэкономите.
Я не поленился и прочитал все комменты. Очень любопытные впечатления. Надо подумать и сравнить с тем, о чём имею СВОЁ, а значит ПРАВИЛЬНОЕ мнение. ,,Учение Маркса всесильно, потому , что оно верно!"
Известно, что ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА.
Когда принималась болонская система предполагалось, что Россия интегрируется с мировой экономикой и будет ее неразрывной частью.
Место для России отводилось скромное-бензоколонка, отверточная сборка, открытый рынок и неограниченный доступ иностранных инвесторов с фрагментарным, как правило вредными, энергоемкими производствами и гипертрофированно развитой торговлей и бюрократией.
Для такой России были необходимы торговые менеджеры, бухгалтеры, логисты, дизайнеры, юристы и прочие артисты.
Инженеры, конструкторы, техники, машиностроители оказались не востребованы, так как в Россию завозилась зотовая продукция или готовые машинокомплекты, полуфабрикаты и комплектующие не требующие высокой квалификации при обработке.
Например на одном из заводов бытовой техники, проданном иностранцам, закрыли конструкторский отдел, так как в нем отпала необходимость-все разрабатывается за бугром, а оборудование импортное, поэтому его адаптация под новые модели производится там же..
На таких заводах весьма ограничено использование нашего образовательного потенциала.
Образование должно образовывать то, что востребовано обществом и страной.
Сегодня, в условиях изоляции, наступило прозрение и все вдруг поняли, что сидеть на нефтегазовой игле не очень комфортно и даже опасно.
Свершилось! А что будет вместо Болонской системы А? Я предлагаю Болонскую колбасу.В крайнем случае , Мортаделлу. Нашим дефективным манагерам всё равно. Они всё знают, всё понимают . Им бы лишь во-время на карточку начисляли. Кака говорила Липочка: ,,Они хотят свою образованность показать и всё время говорят о непонятном".
возврат к советской системе образования в России
«Отказ от Болонской системы образования не подразумевает возвращения к советской системе.
Новая система высшего образования, которая должна прийти на смену Болонской, будет учитывать весь предыдущий опыт», — передает ТАСС заявление Минобрнауки.
URA.Ru
«Речь не идет о возвращении к системе, которая была до 91-го года. Речь идет о формировании национальной системы, которая бы учитывала и преимущества того этапа, и тот опыт, который мы получили в последнее время», – сказал Афанасьев.
МИР 24
На прошлой неделе министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия отойдет от Болонской системы подготовки кадров в вузах и будет формировать свой порядок обучения, который ориентирован на специалитет.
Интерфакс
«Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», – заявил Фальков.
Ведомости
Плавали,знаем.
Угрохаю кучу бюджетных средств. Лет 10 будут обсуждать , ругать Ленина, Сталина и СССР.
И создадут НЕЧТО ни на что не годное, посконно русское-(знать бы что ЭТО ТАКОЕ)
-православное
В ОСНОВЕ НАШЕЙ УНИКАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ДОЛЖНЫ ЛЕЖАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ и МАКСИМАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ КАЖДОГО СТУДЕНТА.
А сейчас, сейчас-то ЧЕГО не хватает?
ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ СТУДЕНТОВ или ИНТЕРЕСОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ?
А какие сейчас ИНТЕРЕСЫ В ОСНОВЕ ?
Это хорошо, что возврата к советской системе не будет. Как в песне: ,,Пускай, погибну без возврата!" Я вот вам доложу. Сейчас уже можно открыто сказать. Я пошёл в советскую школу в 1944 г. прошлого века, 20-го. У нас было 6 первых классов. Учились 6 дней в неделю в 2 смены.Уроки задавали, вы представляете? На лето-обязательное чтение предназначенной для этой цели литературы. разные там классики и авторитеты.Кружки были и спортсекции. Двора им было мало. Участкового никто не звал, а он регулярно приходил. Одно утешение-школа была мужская и драться не возбранялось. Между гаражами и школой был тёмный проулок. Дрались по правилам. Как я завидую нынешнему поколению! Но Любительская колбаса вкуснее Болонской. Давно это было, но вкус я помню.Пы, Сы.Вот чел после меня пишет, что мозги -один из наших лучших экспортных товаров. Не зря Чубайс уехал без возврата.И мозги с собой захватил. Но адепты его остались и ещё покажут нам Ля Мэр де ля Кузьма.
Введение того, что сейчас есть в образовании, с первой попытки (при Хрущёве) зашло ненадолго. Со второй попытки, после развала страны пропихнул. По факту,- на деньги российского налогоплательщика готовятся кадры для других стран. Крайне неразумно и неэффективно.
Сейчас, говорят, в физтехе интересная, схема. 2 года фундаментальные предметы, очень плотно, ну это всегда там... А с 3 курса по два дня в неделю на фирмах по специальности. С прицелом там и работать..
"Фундаментальная советская система образования" - это система образования, сконструированная для государства типа "осаждённая крепость", каким был СССР. Советское образование было принудительным. "Не можешь - научим, не хочешь - заставим." Обязательным элементом любой системы образования является психологическая подготовка. Советское образование началось с ГУЛАГа. Целью его была поголовная занятость населения. Именно на занятость и была рассчитана советская экономика. Что по правилу Паретто давало 80 % населения занимавшегося различными формами саботажа (а что ещё ждать от приспособленцев). В современной России внедрение этой системы подходит исключительно для распила бюджета. Потому как принудительное образование без принуждающей идеологии невозможно. А её нет.
Болонская система - это система продвижения заинтересованных. 20 % населения, которые прут как паровозы к вершинам карьеры, получают всё что нужно. Остальные - это отходы. Их содержат, многие в третьем поколении безработные. Болонская система прекрасно обеспечивает прогресс, но без колониальной системы существовать не может. Содержание 80 % малоактивных слишком дорого обходится, а 20 % собственных для бурно развивающейся экономики слишком мало, тянуть приходится со всего мира. В этом и смысл глобализации.
Советское образование было принудительным. "Не можешь - научим, не хочешь - заставим." Обязательным элементом любой системы образования является психологическая подготовка.
Когда в комментарии начинают стенать и рвать последние волоски изо всех мест по поводу Гулага, читать становится сразу не интересно. Не будет там ни одной мыслишки, только штампы упёртого, с бронёй в 3 пальца толщиной на лбу антисоветчика, плохо знающего историю и не стремящегося в принципе ничего узнать. Ему пропаганды достаточно для "образования"
Вы видели эту Болонскую систему не у нас, а за границей?
Какая ещё карьера?
Обычный техминимум. Да, это выше средней школы. Это ещё и специальность.
Всё.
С моей точки зрения, нормальный советский техникум.
Жить, конечно, можно.
Тогда это советское пТУ, а что?
Специальность давали.
Токарь, парткмахер, кондитер, швея, ралиомонтажник.
Ну,и это немного есть... Но всё же повыше ПТУ. Поакадемичней,,что ли. Хотя бы потому, что на базе полной средней школы и в реальности не столько для, "рукоделия". Не рабочие, а всякие там менеджеры всего на свете. Много специальностей, и практика есть,, причём большая, с год.
Что вызнаете о техникуме? В 14 поступли и в 17 кончали, умели ВСЁ и руками и головой.
Вы читайте внимательней. Я в данном случае писал про ту Болонскую чистую, которая не у нас, а на примере Германии. Это у них там похоже на наш техникум.
И писал в ответ, на то, что кто там карьеру делает. Да там всё, кто чуть выше плинтуса, бакалавры. А магистров 1 или 2 процента от бакалавров(неточно, но очень мало)
А нашу Болонскую систему я знаю. И магистратуру, наблюдал.Кстати, аспирантуру тоже, и прежнюю, и нынешнюю.
Что касается техникумов советского времени, я их уважаю. Сам там не учился,,но работал с ними. Один раз даже меня, рассматривали, как возможного директора техникума. :-))Вполне приличные специалисты, как раз под задачи специальности.
Мистера Да рассматривали как возможного Директора техникума.Это очень почётно. Но он в это время тоже не простаивал.Хотя сам там не учился, но техникумы уважал. Я тоже ,особенно кулинарный. А Мистер ДА в это время магистратуру наблюдал. И аспирантуру. И прежнюю и нынешнюю.Но не взяли. Говорят, мало занёс.А бакалавр звучит гордо! Вон бакалавр Самсон Карраско на Дона Кихота руку поднял. А Санчо Панса не был бакалавром и остров Баратария просвистел. Литератор Н. Ленин ведь говорил: ,,Учиться, учиться и учиться" Некоторым помогло. В КабМин попали и большими делами крутят.Пы Сы. Тов Н.Ленин ещё говорил: ,,Из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк". С кино какие-то непонятки а Цирк процветает.На всех уровнях, включая плинтус.
"С моей точки зрения, нормальный советский техникум."
Не совсем нормальный техникум. В болонских учреждениях основные предметы дополнены достаточно объемной бессистемной и в основном ненужной кучей спецкурсов. А предметные курсы магистратуры повторяют те же курсы из бакалавриата, засоряя память бессмысленным набором фрагментарных сведений. И все это густо приправлено, чуть ли не ежедневным тестированием каждого фрагмента усвоенной микроскопической порции сведений.
Жить конечно можно и с такой кашей в голове, которая остается после болонской системы.
"Техникум", "засорение спецкурсами" и прочие особенности болонской системы - это всё признаки грамотной экономики. 80 % малоэффективного населения нужно использовать и чем-то занять. Коммерция в чистом виде. К тому же все эти 80 % учатся за счёт казны, а пилить бюджет на Западе умеют гораздо лучше чем у нас. Никто не обратил внимание на главное. Болонская система ориентирована на качественное обучение 20 % высокоэффективного населения, советская - на принуждение и доведение до приемлемого уровня 80 % малоэффективного населения. Поэтому советская система усреднённого образования изначально закладывала в обществе тенденцию на отставание. Кстати, в нынешней России болонская система себя прекрасно показала. Мозги - один из наших лучших экспортных товаров. А стенания кремлёвских трепачей всего лишь показывают что внутри колонии, как и положено, они не применяются. Негде. Да и опасно. Умные - это смертельная угроза феодально-клептократической власти.
"качественное обучение 20 % высокоэффективного населения...уровня 80 % малоэффективного населения."
/Интересно к какой категории, такие как вы, относите себя. Ведь эффективность при капитализме - это только прибыль для собственников. Для прибыли нужен вовсе не мозг, а хитрость и напористость. Следовательно, ваша "высокоэффективное население", это воспитание такого населения, которое принесет максимальную прибыль крупным собственникам. Т.е. для, приблизительно 0,01% населения к которому относятся сами паразиты, проводящие жизнь в праздности и роскоши, их выводок, который уже не знает чего хотеть и чем еще развлечься, и табуны любовниц паразитов, осыпаемые бриллиантовым дождем подарков. Только какая связь между болонской системой и мозгами? Никакой. Мозги, это остаток советской системы. Содержание болонской системы - это тестирование усвоения информационных блоков (фрагментов). Это рынок образовательных услуг по продаже дипломов.
Оставьте действующую систему образования! Более 40 лет идут одна за одной реформы образования, для того чтобы усложнить получение достойного образования обычным человеком. ЕГЭ работает, болонская система образования работает. Учителя и ученики адаптированы к ним. Нужна корректировка или тонкая настройка действующей системы. В безконечных реформах только теряем время и ресурсы. Главное убрать лишнюю отчётность и панику из образовательного процесса и ввести трудотерапию.
С борьбой с отчётностью и трудотерапией согласиться можно и нужно.
Да в общем, и ломать-не строить, дело гиблое.. Ломать умеем. Факт.
----
Однако.
А вот зачем стране в целом угождать людям в получении неких корочек? Хотелось бы за такие затраты и хорошее качество, или это ни к чему?
Можно ли рассчитывать, что тонкая, настройка изменит положение? Сколько лет нужно?
И что такое "достойное" образование?
Что именно достойное, бренд? Или любой диплом под названием "степень"?
И вообще, как это получилось, что реформы что-то там усложняли, а качество не росло?
Где ошибку сделали?
.
Будет частное интернет образование, и покупка дипломов. То есть старая система ВУЗ-ов (и школ тоже) канет в прошлое. Причем если будут сильно завышать ценник корочек, то спрос на них упадет и приведет к полному сокращению продавцов "образования". Вместе с этим закроется и "ГУМ" ну то есть схлопнется МГУ и прочие типа престижные "ГУ".
Хочу спросить - нам шашечки или ехать?
Большинство явно забывает, что главное - это качество "изделия" на выходе.
А для этого всё стадии технологического процесса должны быть выполнены на должном уровне.
Все!
На гнилом основании не построишь небоскрёб.
Бакалавры,, магистры... Слова звучные :-)...
А вот поступившие (уже студенты) на факультет журналистики МГУ (!!!), говорят,почти все делают ошибки, причём грамматические.
Как им это удаётся? И чему их учили в начальной школе, что они на родном языке пишут полуграмотно? Это вина бакалавриата или всей системы?
Аналогично, думаю, и с арифметикой.
Именно арифметикой, а не математикой.
-----
Я вот помню, самое страшное в школьной программе были задачки для 5-го класса. Там решали с помощью хитрых приёмов фактически уравнения, но не пользовались ими..
Задачки были такие заковыристые, что некоторые из них не могли решить опытные математики.
Знаю даже забавный случай, когда за решением пришли к одному из составителей этих задач, а она сказала, что уже и не помнит. Ну, возраст :-)
. Но пока решаешь такие задачи, растёт уровень, развиваются структуры мозга!
Понятно, что потом, кто "прошёл" этот уровень, ему легче решать любые уравнения.. В других классах.. Мозг становится "гибче".
Надо, короче говоря, ставить достаточно сложные задачи, ставить вовремя и добиваьься, чтобы большинство (все не смогут) могли их решить.
Соответствует ли этому школа?
Чем крепче государство тем более серьёзные требования к образованию.
А иначе троечники, а то и двоечники рулят, а отличников и хорошистов - через колено
А вместо болонской системы должно стать забытое старое - Советская система образования по программам и учебникам которой сейчас в тихаря от народа учат своих детей богатые русские и даже богатые иностранцы в специальных школах.
Слышь , Ваня! Я тебе по умеренной цене могу толкнуть Арифметику Магницкого и Физику Киселева, Читаются, как Роман Акунина.Любой .А богатые русские в быту живут по Домострою. Короче, вспомним забытое старое и превратим его в незабываемое новое.
Отказ от болонской системы снизит утечку мозгов.
нельзя снизить утечку того, чего у чубайсовско-черномырдинских последователей никогда не было.
Придет спаниель,какаяразница
При реформе образования надо иметь в виду, что обществу необходимы два вида специалистов: творцы и исполнители.
Самое сложное это подготовить творца-изобретателя, первооткрывателя, конструктора. Эти специалисты ценятся во всем мире в тех странах, где развито производство, где думают о будущем и готовятся встретить его без проблем с импортозамещением и утечкой мозгов из за отставания в развитии.
Творцы обеспечивают стране безопасность, процветание и светлое будущее. Они готовят сегодня наше будущее.
Нет творцов-нет будущего.
Страна с недоразвитым творческим потенциалом вынуждена плестись в хвосте, заниматься копированием, плагиатом и периодически,,когда грянет гром, заниматься импортозамещением и модернизацией системы образования.
Кстати, подобное было в США, когда они обнаружили отставание от СССР в освоении космоса. Они стали немедленно реформировать образование.
Нам тоже давно пора заняться этим.
Лучше поздно, чем никогда.
Правильно! Как говорил один менеджер-промоутер: Мне творцы ни на хрен не нужны! Мне креативщики нужны! В них наше будущее!
Но магистратуру оставить. Она же бывает платной. Если кому-то хочется поучиться (за свои кровные), кому жалко?
"Платность" должна увеличивать качество образования, а не оставлять его абы каким.. А Вы предлагаете именно это... Логика ведь какая - пусть деньги платят... А там, как угодно..
А нужно минимум знание обязательной программы, плюс, допустим, ещё язык или усиленный курс какой-то инженерной дисциплины... Или умные преподаватели, хотя тут надо осторожнее,, А то получится, как с платной медициной, и оставим районные поликлиники без врачей или приёмы по 10 минут..
Зачем нам липовые дипломы и их обладатели? Они потом ещё раз заплатят "отделу кадров", а потом ещё раз начальнику..
А потом всё увидят, что получили классного "специалиста" по распилу госсредств..наших общих средств..Который возвращает деньги в семейную кассу..
В связи с новым курсом может и егэ заменят более конструктивной проверкой знаний?
Сразу после решения США выдавать рабочие визы без заключения контракта на работу для магистров из России, в россиии решили отменить магистров))) ну чтоб не уехали чтоли ?))) может лучше попробовать платить больше?
Не, платить больше это не местный путь.
Быстрее запретят выезжать всем с высшим образованием.
А взамен вернуться профтехучилища, техникумы вместо бакалавриата, институты вместо магистратуры. Как было 70 лет при СССР. И ничего-жили. Высшее образование при СССР было лучше, чем сейчас. Выпускники тогда были грамотнее, чем нынешние «тюни». Страна стремительно развивалась. А сейчас застой.
Мужик! Золотые слова. только в данном контексте ,,вернуться " пишется без мягкого знака. ,,вернутся".Но Вы не переживайте . Главное, не использовать в письменной и устной речи склонение сложных числительных. Гам полный абзац. И можно вполне сойти за бакалавра.
Застой не из за образования, оно лишь часть большой системы.
И развивалась совершенно другая страна, с другими принципами и ценностями существования.
В Болонской системе есть свой резон. Надо окончить один бакалавриат, а потом можно окончить несколько магистратур по разным специальностям.
можно, только для тех у кого очень состоятельные родители, способные оплачивать десятилетнюю учебу в вузе. Только куда подом девать пару десятков дипломов, если работы для молодежи в России есть, только для контрактников на СВО?
Все вам кто-то на блюдечке должен организовать и подать. Когда отменили крепостное право, оказалось, что львиная доля крестьян в европейской части России не способна самостоятельно ничего делать. Так и в системе образования. Вот ведь! Вся надежда на учебные планы и препов, а оно им надо. Хочешь стать специалистом - самостоятельно штудируй учебники, учи языки, решай заковыристые задачи. Большинство местных скулящих с высшим образованием не решат даже простых задачек из школьной математики, коих в ютубе полно. Так что им дало образование, знание векторной алгебры и аналитической геометрии? Только умение ворчать "вот я бы"... Сейчас прекрасных IT-специалистов готовят даже колледжи (булонский аналог техникумов). А то ведь плакали, вот де "программистом нужно родиться". Этот незамысловатый постулат культивируют сами программисты - "первые лодыри на деревне".
это образец монархической лжи. Крепостное право не отменяли, а разрешили русским рабам выкупать свою свободу за огромные деньги. Несколько десятилетий нужно было копить средства на свой выкуп. А вот рабовладельцы крепостники, которые действительно ничего не умели , да и не хотели делать. По сути, трутни. Сразу обогатились сказочно, сразу став миллионерами. Так что не надо бы вам рассказывать сказки.
Так и в системе образования. Предшественник нынешнего преемника давно определил, что ИХ России нужны потребители, а не специалисты. Штудируй, не штудируй, а если у тебя папа не генерал, то не стать тебе даже сержантом., так и будешь до пенсии товары в коробе разносить алкашам.
Ты, милка, лучше бы поведал нам, почему в 1990 году вся страна вдруг лодырями стала?
А еще нужно привлечь к Уголовной ответственности тех, кто ввел эту вражью Болонскую систему в России, поскольку последствия этого деяния - страшные.
Привлечь как Опасных сознательных вредителей.
Да, согласен. Я бы ещё привлек к ответственности тех, кто ввёл ЕГЭ. Сколько самоубийств было из-за ЕГЭ? Никто не считал. Одно поколение егэшников уже потеряно, на очереди второе. Это надо прекратить.
Минобрнауки вернется к советсой системе обучения. Только философию и Историю КПСС заменят на богословие, собрания на богослужение, экзамены будут назыаться "испытание господне".
Вы , Владимирыч, Бога гневите. В ,,советсой" системе обучения богословие учили только в Учебных заведениях РПЦ МП.Стенки с портретами Членов Политбюро были,не спорю. Как Деисусный Чин. И партсобрания проводились по сценарию из РК КПСС.Но это для пользы дела. Впиши актуальные реквизиты и все довольны. Ни политических, ни грамматических ошибок не будет. А ,,испытание Господне"-это каждая минута нашей повседневной жизни. Если Вы этого ещё не поняли, я Вам сочувствую.
Уж лучше полное обеспеченное ПТУ 3 года с 1 годовой практикой. - чем Бакалавриат
Проблема еще и в том, что очень значительная часть населения у нас , ждет, что его образуют , сами при этом не думают и даже не интересуються - а только ноят о прошлом. Воозможно еще и от этого разногласия с детьми так же как одно из проявлений
Среди этой очеь значительной прслойки - где то около 40% и образуються т. н . специалисты - учителя . которым по фиг что они преподают . Зачастую своими участием только открывают внушаемость ко всему негативу из вне . Что и произзошло на окраине. В россии еще нет - за счет пространств - но спохваатились едва - едва. Еще немного бы протянули бы с деклариуемой Кремлем эволюцией - и процес был бы необратим по украински.
Кто там скрытый "подменятель" понятий - вопрос в Кремль.
)))))))))))))
Пресловутый бакалавриат не что иное, как неоконченное высшее. Ключевое слово "неоконченное". Рядом статья о том, что самолётов своих нет и небо стал закрывать даже Китай. Тут о развале образования. Рядом ещё о развале чего-либо. ...
И так последние 30 лет и разваливали всё. И сейчас восстанавливать СВОЁ не торопятся. Более озабочены поиском обхода т.н. санкций.
а не давать пищу тупым препам, кй заточены только на зряплату.
В России при любой системе образования "Горе от ума"и "Он чином от ума избавлен".
Зато воспитали нужный электорат…ещё не осознали, что затеяли…
Любой диплом надо аннулировать если человек более 5-10 лет не работал по его профилю и не может подтвердить свои знания в теории и на практике
Мои МАМА И ПАПА УЧИЛИСЬ НА ПЕДАГОГОВ В 80-Е ИХ НИЧЕМУ ХВАЛЕННАЯ СИСТЕМА СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕ НАУЧИЛА. Лишь бы советское было.
Какое там образование в 80х? Сплошные похороны вождей, а потом ещё хлеще...
Му?
?
У вас хоть капля серого вещества в голове осталася? любой инструмент назначается для какого-то дела. Скажем, можно и гаечным ключом вырезать аппендикс, но врачи этого не любют. Можно и скальпелем открутить гайку в танке, но слесаря этого не любют.
Советская СО строилась под задачу индустриализации СССР. К концу 50-х она себя исчерпала. Бардак начался уже в 60-х, когда в школе по физике стали учить по испорченному Савельеву, а математику - по Колмогорову. Как учитель выговорил "КОНГРУЭНТНО", так у учеников мозги отключались до конца урока. Усложнили все предметы, появилось субстантивированное наречие. Я и просто без наречия пишу понятно. Как-то я сказал супруге шахтерскую поговорку "Даёшь стране угля, хоть мелкого, но (много)" Оказалось, что это и есть субстантивированное чевойтотам.
Хлопцы, вы сперва разберитеся, куда мы гребем. Если на кладбище, то там никакое образование не нужно, Св. Петр пропускает дажить необразованных. Если еще куда, то тогда надыть знать, какое образование там требоваицца. Иначе вы завсегда будите скальпилем деревья валить.
в пользу егэ - коррупция в вузах. Т.Е. из-за того, что государство коррумпировано до основания, всех школьников прогоняют через концлагерь ЕГЭ.
В советской системи, все было рационально и логично.
Школа, ПТУ, Техникум и ВУЗ.
Все звенья гражданского образовательного уровня,были закрыты и понятны: рабочий, технолог, иннженер.
Непоняные бакалавры, магистры и прочая билиберда западная, создана для откачки денег с учеников. И мы, с подачи либиралов, на нее подсели.
Теперь познаем, полное отсутствие мышления молодежи, в выборе любых вариантов. Нужна подсказка. А кто подсказчик!? Вот именно! Вражина либирал! Русофоб и ярый враг России.!
Есть такой порок – обезьянство. Учиться у заграницы можно и нужно, когда есть чему, но тупое и некритичное обезьянье подражание ни к чему хорошему никогда не приводило. За обезьянством стоит застарелый комплекс неполноценности и «совковая» уверенность, что все наше – плохо, зато вот «у них» – непременно лучше нашего.
то это не было обезъяньичание. Поворот на Запад был решен в СССР еще в 64 году. Западная СО строилась как система, только делающая вид, что образовывает человека, а по-настоящему она воспитывает дурака. Казалось, УРА, нашли, чё надо. Ну и славоньки, успокойтися. Чем вы щас недовольныи? Биомасса получает, как и задумано, пустышку, а кто повыше, там свиньи,, или овчарки, так у них деньги есть платить за настоящее образование.Оно, само собой, тоже портится, но это уже к Господу Богу при-Тензии. Энто ОН придумал закон возрастания энтропии в замкнутой системе. Пры-Дла_гаю: разомкните систему.
Какой-то придурок здесь что-то вякал насчёт западофобии...
Вот она, реальная "западофобия" с Запада слизали всё и Болонскую систему образования тоже разрушив свою!
Говорить о западофобии в России просто смешно. 30 лет мы смотрели Западу в рот и делали всё чтобы стать хотя бы подошвой на западных ботинках.
Но блин запад отплатил тем что вымазал нас в дерьме и выкинул на помойку.
Ужо писал не раз по теме ,и не притчами, но повторюся сто раз, а могот и более : Не в системе бяда, а в людях системы.
"цена слов из уст чиновников выросла многократно" - не может вырасти в цене то, что ничего не стоит. Как ни умножай ноль, а ноль и останется.
Не надо изобретать велосипед и твердить что у нас свой путь.Все давно уже придумано.Верните старую добрую советскую систему образования и отмените,наконец,это ублюдочное ЕЭГ,а заодно и тех,кто лоббировал его внедрение.
Не получится использовать советскую систему в несоветском государстве.
Система образования существует не сама по себе, она часть государственной системы.
И от скрещивания ужа с орлом дракона не получится.
Я за Щвейцарскую систему
И не только потому что там 3 выходных. Что для помощи родителям по дачам необходимо.
Скорее из за того что там более четкое расписание предметов.
знания из за этого те что более пригодяться.
Кстати лишний выходной для тех кто не только хочет отдохнуть - а те кто фаультативно или сам хочет подробней ИзУчить свой предмет .
Я например - хотел астрономию
Выходной "лишний" можно так же использовать для пересдачи.
У нас же все сумбурно и хаотично - даже советская система.
Одни предметы наслаивались на другие по расписанию из за протекции групп специалистов
-
Нужно "законспектированость" расписания и количества предметов и отсюда часов. Подчеркиваю "расписания и количества предметов а не сами предметы.
Определить ниважнейшие и все . Мало ли что, кто то продвигают какие - отдельные группы специалистов.
Оптимальные критерия (после 7 класса)
5 часов в день
4 дня в неделю
Никаких двойных в ущерб сетке - исключение физкультура и контрольные - здесь надо двойные. (6-й урок или на дню)
Вот исходя из этого и определять сколько обязательных предметов нужно и какие.
Всего их 16 в этом расписании.
Значит по 1 уроку в неделю
Ну не ужели 16 разных педметов не охватят все общее образование - конечно охватят.
Зато есть день на углубленость - самостотельно на курсы. кто захочет
У меня например - не было ни малейщего представления как делать рефераты по предмету на 1 курсе института. Вроде только что начали учиться и уже курсовую по всему курсу надо ))))))))
Не повезло Вам, дядя. Я ,когда заканчивал школу в 1954 г. изучал Астрономию и Логику. Сейчас процветает Астрология . (Марс зашёл в Венеру и не хочет уходить. Овнам -приготовиться). Логика не наблюдается В применении, по крайней мере. И ничего, дожил. И ещё. Наш математик ,Вечная ему Память)желающим прочёл Университетский курс математики. Сокращённый, разумеется. Нас было около 10 чел. Мы не пожалели потраченного времени.
Я вообще ещё с детства не люблю, когда мне снятся покойники. Тяжёлое воспоминание детства - бабушка всегда с ними "ссорилась" по утрам, когда они ей снились. У нее был какой-то особый стиль "общения" с покойниками - как будто бы они и не умирали вовсе - просто перешли в мир иной. В смысле они все время рядом с нами, но как бы "за ширмой". И эти ее сны, которые она нам все время рассказывала, и рассказы о мире мертвых. Я однажды пару таких рассказов записала - особенно интересных. Хотела даже послать в редакцию, но что-то не срослось тогда у меня. А жаль - там было что-то очень важное для понимания потустороннего мира. А то письмо я потеряла - оно исчезло куда-то - сколько я бы его не искала. Как бы оно мне сейчас помогло - там присутствовала даже сама Смерть в виде сущности - как ее можно избежать, что нужно делать для этого. Мне ещё тогда было слишком мало лет, чтобы понять такие сложные вещи, а теперь я бы многое смогла понять. Но я сейчас не об этом. Мне приснился сегодня один мой знакомый, который умер пару лет назад. Он несколько раз во сне дарил мне одну и ту же книгу - кажется, это была энциклопедия. Похоже, что даже потусторонний мир хочет, чтобы я училась. Ну я конечно не против, но все в меру, господа. Я не фанатка - мне и жить когда-нибудь надо. Как поется в одной песне, красиво жить не запретишь - жизнь коротка, и ты спешишь - уж если жить, то жить красиво. Ну как-то так...
Несмотря на внедрение системы болонок :-), ряду сложных технических ВУЗов, было разрешено сохранить инженерное образование под названием "специалитет".
Вот с этого можно и начать. Вернуть специалитет для части вузов,, которые реально нужны..
То есть вернуть непрерывный 5-6 летний курс, а не делить его искусственно..
Медицина
Были составляющими социалистического строя и общества кроме всего тогда были другие ценности, взгляды, отношения между людьми. Руководство государства другое было
За ем глупости писать.
И да, тогда не было такого количества писателей-графоманов как сейчас.
В свете этого ничего хорошего не будет.
Что и говорить, мы были такими патриотом что ого-го, без про лушивания гимна в школе и беготни флагом СССР, раз ахивани флагом на концерт и использования кра ного флага в качестве накидки.
Не могу себе такого представить даже.
Это для,флага СССР было бы осквернение .
И не надо махать руками на советскую медицину. Кубинцы учились медицине в Союзе и строили ее по сочет кой систе п.
Куба экспортирует мед.услуги.
И в стране с этим ОК. Бесплатная медицина
.
Что будет...что будет... А ничего не будет, потому как нет ничего более.
удобно если закончить бакалавра здесь, а магистратуру заграницей. Но таких и до войны было мало. Так что плюсов считай никаких, что бы там ни говорили.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.