Отказ от Болонской системы: а что будет взамен?

Болонская двухуровневая система разделения на бакалавриат и магистратуру была внедрена в высшее образование России повсеместно и окончательно в 2011 году, хотя вливание в Болонский образовательный процесс началось еще в 2003 году. Якобы система позволяла нашим выпускникам без препятствий поступать в вузы европейских стран, но на деле это не всегда оказывалось так просто.
Формат специалитета и аспирантуры прежде обеспечивал непрерывность и полноту фундаментального образования, которое оказалось теперь "разорванным", преподаватели завалены бумажной работой, а студентов начали оценивать по балльной системе, зачастую проверяя не глубину знаний, а присутствие на всех лекциях в первую очередь. Новая проевропейская система подвергалась постоянной критике со стороны педагогов и экспертов, все указывали на снижение качества подготовки студентов.
И вот свершилось то, чего так ждали многие: 24 мая глава министерства высшего образования и науки РФ Валерий Фальков заявил, что ведомство намерено отказаться от Болонской системы. Но сразу возникает вопрос — а что будет вместо нее? По словам министра, будущее за некой "нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента".
Фундаментальная советская система образования, разрушенная в 90-ые, являлась знаком качества, но вернутся ли к ней сейчас или найдут что-то более подходящее "современному строю"? И что это будет означать для целого поколения бакалавров — теперь их образование будет являться средним?
Болонская система предполагала открытые возможности обучения в странах Запада для студентов, но, надо сказать, сегодняшние реалии показывают, что выдавливание из научного и образовательного процесса граждан России стало в Европе тотальным, и дипломы бакалавров сути дела не меняют. Одним из "плюсов" Болонской системы была и экономическая выгода, в целом бакалавриат и магистратура занимали 6 лет, для коммерческих вузов и платных отделений в государственных заведениях растягивание процесса обучения на шесть лет означало бесперебойное получение оплаты. Теперь доходы сократятся?
До этого ряд специалистов, депутатов и руководителей вузов уже обращались к Фалькову с подобными предложениями. "Учитывая коренные изменения последнего времени, прошу вас рассмотреть инициативу о возвращении отечественного высшего образования к традиционной пятилетней системе", — предлагал депутат Виталий Милонов в письме на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
Доцент кафедры философии, социологии и культурологии УрГПУ Андрей Коряковцев в беседе с Накануне.RU говорит, что Болонская система разорвала образовательный процесс, снизила роль преподавателя, который был вынужден большую часть времени заполнять различные формуляры, а не обучать, а балльная система оценки знаний студентов не зарекомендовала себя положительно, все фиксировали общее снижение образованности студентов, по сути, как говорит Андрей Коряковцев, бакалавриат — это уровень ПТУ советского времени, бакалавр не способен к обобщению, что в принципе и давало университетское образование раньше. Но вряд ли теперь дипломы бакалавров приравняют к "средней" ступени, так как закон обратной силы не имеет, считает эксперт.
"Перемены назрели, и Болонская система, и ЕГЭ, и последующие коррективы в образовании, это была часть более широких изменений в нашем обществе, которые описываются одной фразой — "давайте сделаем, как на Западе". Это основывалось на массовых мифах, захвативших наше общество в 80-ые годы. Изменения в экономике в 90-ые заставляли менять и советское образование, Болонская система подходила и под настроения, но сейчас настроения поменялись, картина в мире поменялась, задачи изменились, так что логично менять и образовательную систему, тем более, что эта система себя не оправдала", — говорит Андрей Коряковцев.
По мнению эксперта, разрыв на бакалавриат и магистратуру породил много парадоксов, можно привести такую аналогию — если бы в летной школе пилотов на бакалавриате учили взлету и посадке, а в магистратуре самому полету и высшему пилотажу. Но после бакалавриата выпускник может управлять воздушным судном, он знает, как взлететь, а вот что делать дальше — не знает. Это можно сказать про любую специальность. В магистратуре же повторялось все, что студенты уже изучили за четыре года, и это всегда вызывало изумление у преподавательского состава.
Хотя, конечно, несомненным плюсом было то, что можно получить второе высшее на базе бакалавра с помощью магистратуры и сменить профессию, но такая возможность была предусмотрена и старой системой, где просто можно было поступать в аспирантуру на другой факультет. В целом Болонская система воспитывала человека, неспособного к обобщениям, а ориентированного на частности. В этом, как считает эксперт, проявились проблемы и для самого государства.
"То, что молодежь иррационально действует в политической сфере, поддерживая всякого рода деструктивные социальные силы — это ведь тоже есть следствие Болонской системы, она не обеспечивает глубинное понимание социальных процессов, рационализм в понимании этих процессов", — отмечает Андрей Коряковцев.
Он полагает, что, если будет принято решение об отмене Болонской системы, то следующий логичный шаг — отмена ЕГЭ и возврат к традиционному способу сдачи экзаменов для поступления в вузы.
При этом политолог Максим Жаров считает, что вместо заявлений властям лучше сразу переходить к конкретным действиям, потому что вопрос для общества слишком серьезный. "Пишите поправки в закон об образовании, отменяющие Болонскую систему, вносите их в Госдуму. И вот только тогда и выступайте с такими заявлениями. А иначе завтра Фалькова "поправят" бенефициары Болонской системы внутри страны и он будет в который раз мямлить, что его "не так поняли". С 24 февраля цена слов из уст чиновников выросла многократно. И пора бы самим чиновникам уже это понять", — отметил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В железнодорожных училищах давали не только форму, а и платили стипендию, предоставляли общежитие и были бесплатные обеды и проезд по жд, не знаю как сейчас, наверно все поурезали сволочи из РЖД.
Отказ от Болонской системы образования не означает возвращения к старой проверенной и надежной советской системе обучения в вузах. В России будет создана новая национальная система обучения. Обрадовал всех замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Так что рано радовались, что удалось отменить болонь, взамен в недрах минобрнауки будет создано нечто новое, вылезет некое чудище, соответствующие потребностям рынка. Даже страшно подумать, что эти неучи с купленными дипломами смогут создать. Учитывая какие убогие и тупые методички, вопросы для ЕГЭ и учебники они создают. Вопрос по истории: у Кутузова повязка была на правом глазу, на левом, был слепой или немой. Просто готовые выступления для юмористов. Жалко Задорнов не дожил до этих перемен. Пусть лучше уже болонская останется, только не их детище. На примере программ сбера можно представить что они создадут. Это будет уже полный капец высшему образованию в РФ, контрольный выстрел в голову. Искренне жалко будущих студентов российских вузов, которые будут учиться по новой программе. Луше не поступайте в российские ВУЗы вообще, умнее и здоровее будете и деньги не малые сэкономите.
Я не поленился и прочитал все комменты. Очень любопытные впечатления. Надо подумать и сравнить с тем, о чём имею СВОЁ, а значит ПРАВИЛЬНОЕ мнение. ,,Учение Маркса всесильно, потому , что оно верно!"
Красиво жить не запретишь. НО ПОМЕШАТЬ-МОЖНО!
Не повезло Вам, дядя. Я ,когда заканчивал школу в 1954 г. изучал Астрономию и Логику. Сейчас процветает Астрология . (Марс зашёл в Венеру и не хочет уходить. Овнам -приготовиться). Логика не наблюдается В применении, по крайней мере. И ничего, дожил. И ещё. Наш математик ,Вечная ему Память)желающим прочёл Университетский курс математики. Сокращённый, разумеется. Нас было около 10 чел. Мы не пожалели потраченного времени.