Пелагея призвала воспитывать детей русским роком на фестивале 35 лет SNS

В августе 1989 года состоялся Московский международный фестиваль мира, на котором, наряду с западными командами (Оззи Осборн, Бон Джови), сыграли и наши «Бригада С» и «Парк Горького». Это был один из первых масштабных отечественных рок-форумов, память о котором жива и поныне. Организатор этого действа Стас Намин решил провести не менее грандиозный фестиваль уже в наши дни.
Тем более, и повод нашелся более чем достойный — 35-летие наминского детища, продюсерского центра SNC. Структура включала в себя также студию звукозаписи, выпускающий лейбл, концертную площадку радиостанцию, театр и проч. На нынешнем фестивале выступили исполнители, многие из которых имели прямое отношение к SNS. На глазах посетителей Зеленого театра разворачивалась живая история русского рока.
Открывал фестиваль 27 августа «Тайм-Аут», что было более чем логично. Помимо того, что участники коллектива вели свои передачи на радио SNC, в одной из их песен («Блинчики со сметаной» были такие слова: «Все птицы летают над нами — Стас Намин...» Правда, лидер «Тайм-Аута» Александр Минаев петь ее не стал, но поздравил основателя SNS и исполнил пять песен - «Буратино», «Люди, как люди», «Ночь, Луна», «Ехан Палыч» и «Никто меня не любит». В коллектив отлично вписался новый гитарист Олег Иваненко, известный по «Фигам» и «Приключениям Электроником», который балагурил, наряду с отцом-основателем команды.
«ОтЗвуки Му» представили мемориальную программу, посвященную памяти сразу трех участников исходного коллектива, ушедших в течение года — Петра Мамонова, Александра Липницкого и Германа Виноградова. «Кроссроудз» показал некую ретроспективу своего творчества. Ключевое место занимал в ней хит «Diamond Rain», выпущенный в 90-е на диске лейблом SNC-рекордс.
Более молодой группе «7Б» волею судеб довелось сыграть фактически полноценный концерт из-за того, что следовавший за ними Сергей Бобунец не успел вовремя прибыть на собственный сет. Часть песен с Иваном Демьяном исполнил его сын Влад, праздновавший собственный день рождения. Ну в Сергей Бобунец выступил на следующий день с хитами «Зачем топтать мою любовь», «Розовые очки», «Звезды 3000», «Вечно молодой» и умопомрачительным перфомансом барабанщика Евгения Никулина на песне «Все в порядке».
Новое поколение российских рокеров, не придерживающихся четких жанровых канонов, в первый день представляла группа 25/17. За лето команда выступала на нескольких фестивалях и ни разу их сеты полностью не дублировали друг друга. Вот и на этот раз они нашли, чем порадовать своих почитателей - «Живым (в городе, где нет метро», «Наше лето», «Остаться» и др. «Мы поздравляем это легендарное место, - сказал один из фронтменов Антон Завяьялов перед финальной «Жду чуда». - Таких культовых мест поистине мало, если они вообще есть ещё».
Культовость SNS лишний раз подтвердил Владимир Шахрин из группы «Чайф», напомнив, что в белом здании за спинами обитателей партера располагалась студия звукозаписи, где и были зафиксированы два альбома группы - «Дети гор» и «Пусть все будет так, как ты захочешь». Именно с этого материала музыканты и решили начать, сыграв первым делом «Зажги огонь в моих глазах», «Псы с городских окраин», «Четверо парней» и «Мама, она больше не может. Вспомнили «чайфы» и о другом поводе — съемках документального фильма, содержание которого вертится вокруг создания альбома «Время не ждет» во время гастролей на барже в 2000 году. Кроме одноименной песни (с видоизмененной строкой «И вот уже SNS стукнул 35-й год», прозвучала оттуда еще и «Кама-река». В финале «Чайф» вернулся к песням записанных в этом парке альбомов, сыграв и «17 лет», и «Не спеши» в новой редакции с такими строчками:
А поутру в поле роса,
И мы с тобой останемся тут.
Кульминацией первого дня стал полновесный концертный сет группы Стаса Намина «Цветы». Выступление ансамбля сопровождалось индустриальным видеорядом, стирающим грань между виртуальной реальностью и происходящим на сцене, а также шоу мимов в серебристых нарядах. Наряду с нетленными шлягерами («Ностальгия по настоящему», «После дождя», «Летний вечер», «Звездочка моя ясная», «Юрмала» и др.) музыканты представили и совершенно новые вещи с посылом о желании изменить мир с помощью песен и рефлексией на тему, чем все это обернулось. На следующий день «Цветы» на появились на сцене вновь, чтобы сыграть с актерами театра Стаса Намина избранные песни The Beatles.
Второй день фестиваля открыла группа «Алиса», показавшая самый тяжелый сет мероприятия. Исполнение дюжины песен длились больше часа, и время это пролетело совершенно незаметно. Может быть, потому, что каждый номер сопровождался какой-нибудь движухой, будь то динамичный видеоклип на новом боевике «Страх и контроль» из грядущего альбома «Дудка», пускание волны из людских рук по залу во время «Ангела» или зажигания фанатами файеров в ходе «Вот так» аккурат перед красноречивой фразой «Дым да пожар». Подароком во всех смыслах стала эпическая пасхальная песня «Солнце-Иерусалим». Не забываем, что 28 август — это большой правлславный праздник Успение Пресвятой Богородицы, который иногда называют «малой Пасхой». Видимо, поэтому Константин Кинчев поздравил всех во время «Солнца-Иерусалима» с праздником. Стаса Намина же он поздравил «с 35-летием» во время прощального «Фавора».
«Моральный кодекс» продолжил экскурсы в историю SNS, начатыми их коллегами в первый день фестиваля. Сергей Мазаев напомнил, что на этой студии был записан первый альбом группы «Сотрясение мозга», из которого была в итоге сыграна одна песня - «До свидания мама». Но начал «МК» все же с пары новинок - «Мы приходим из темноты» и кавер-версии группы «Стволы» «Дети рабочих». «Нам повезло на этом месте силы образовался центр настоящей музыки», - не уставал радоваться поводу Сергей Мазаев.
Энтузиазм Мазая вполне разделял и Дмитрий Ревякин из «Калинова моста», назвавший SNS «сакральным местом». «В том помещении записали ряд альбомов, которые потрясли вселенную», - скромно прибавил он. В свое время именно Стас Намин вытащил «Калинов Мост» в Москву из Сибири, и тот период команда помянула песнями «Пойдем со мной» и «Уходили из дома». Не обошлось и без более поздних вещей, вроде «Конь-огонь» и «Дома не был».
Вадим Самойлов стал единственным участником концерта, обратившимся с Стасу Намину не по свойски, а по имени-отчеству — Анастас Алексеевич. Зеленый театр и SNS он назвал «намоленным местом», «освятив» его дополнительно доброй порции песен «Агаты Кристи» - «Как на войне», «Опиум», «Моряк» и др. «Гуляй Москва, разговаривай Россия. Пошла и погали», - вошел Вадим Рудольфович в образ ямщика на «Сказочной тайге». А перед своей сольной песней «Никогда» (по факту она таковой и является, хотя создавалась в «агатовский» период) сказал: «Время непростое, но русский рок выживет, и слухи и его смерти преувеличены».
С Вадимом не могла не согласиться следующая участница фестиваля Пелагея. Порадовавшись, что на творчестве большинства участников мероприятия она росла, певица заметила: «Русский рок - отдельный вид искусства, потому что нашу душу отражает лучше всего. Давайте растить детей под русский рок». Даже исполняя народные песни, она намеренно выбирала из этого массива «наиболее рок-н-ролльные» - «Ехали казаки», «Есаул молоденький» и «Валенки». Но была в программе Пелагеи и печальная песня «Любэ» «Конь», которая воспринималась как реквием по недавно скончавшемуся гитаристу группы Павлу Дешуре.
Подлинной интригой фестиваля стало возрождение группы «Парк Горького» в новом составе, участниками которого стали лидер-вокалист и гитарист Олег Изотов, американский бас-гитарист и лидер-вокалист Марко Мендоза (выступавший также в первый день с сольным сетом), лидер-гитарист и вокалист Павел Попов и барабанщик Алексей Баев, который тоже поет сольно. В Зеленом театре музыканты впервые вышли на сцену, чтобы исполнить хиты и абсолютно новые песни «Human race», «Window to love» и «Church of Rock’n’Roll». Благословил коллектив Николай Носков, спевший с ними песню «Bamg» и сольную «Это здорово».
Завершился фестиваль ярким во всех отношениях сетом Гарика Сукачева. Его «оркестр» показал укороченную версию программы, сыгранной недавно на площадке Summer Stage. Относительно новые «Мама, прощай» и «Танго Gitanes» здесь соседствовали с «Ольгой», «Напои меня водой», «Песней вольного стрелка» и «Моя бабушка курит трубку». На дорожку Гарик Сукачев сыграл «А жизнь моя течет и катится», вспомнив, как у его группы «Бригада С» в SNS была репетиционная база в здании бывшего туалета и заметив, что эти годы пролетели абсолютно незаметно, хотя некоторые острословы и позволяют себе иногда писать в соцсетях»: «А дед ничего так зажигает».
Комментарии читателей Оставить комментарий