Давным-давно, ещё в прошлом тысячелетии, мне довелось жить у многокилометровой болотистой низины, посреди которой протекала небольшая речушка, которая, впрочем, бочагах становилась многометровой и в ширину, и в глубину… Каждую весну эта речушка на несколько дней превращалась в «настоящую реку, разливаясь по ширине на добрую сотню метров и более, потому что в низину бурно стекала вода от растаявшего снега с расположенных вокруг лесных возвышенностей. И мы, тогда ещё подростки, гоняли на плотах по этому разливу, глубина которого, не считая русла речушки, была от силы метра полтора. И никаких строений, а это сараи были у низины, вода никогда не заливала.
А теперь представим себе, что было бы, если бы какому-то умнику прошло в голову весь поток воды ограничить с обеих сторон дамбами, как это было сделано с рекой Урал. Тогда уровень воды в речушке поднялся бы на десятки метров и, рано или поздно, как минимум одна дамба была бы разрушена, и вода затопила, если не смыла бы сёла и деревни, расположенные вдоль берега у речушки, что мы сегодня «во всей красе» и наблюдаем на Урале.
Конечно, со стороны забавно выслушивать бред о том, что дамбу «испортили» грызуны. Ещё бы к виновным разрушения дамбы отнесли бы зимних комаров, африканских слонов и белых акул. Но что только не наплетёшь, чтоб спасти свою шкуру… А каково людям, у которых уничтожены строения со всем домашним скарбом, запасами продовольствия и семенным фондом? Разве смехотворные «компенсации» способны действительно это всё компенсировать? А лица, олицетворяющие власть с маниакальным упорством собираются «ремонтировать дамбы», которые, собственно, и устроили этот потоп и гарантировано устроят новые наводнения в будущем.
Есть ли выход? Да есть, и он хорошо известен: это обводные каналы, т.е. искусственные русла у крупных населённых пунктов или даже в них самих, как это было сделано в Москве, которую раньше регулярно заливало аж до Кузнецкого Моста. Эти каналы примут на себя «лишнюю воду» во время бурного таяния снега и других паводков, например, вследствие обильных гроз и даже ураганов. Но ели-елитариям, которые живут только сегодняшним днём, эти премудрости ни к чему. Им лишь бы успеть «освоить» свой мильярд и свалить за бугор, как это уже сделали десятки тысяч высокоидейных чинодралов, в недавнем прошлом членов КПСС. Вот уж и впрямь, «после них хоть потоп».
Капитализм и рыночная экономика уже показала себя в США и мы внедряя у себя наступаем на эти же грабли только в худшем варианте. Проблемы в ЖКХ уже начались и будут нарастать и дело не в том что население мало платит а жадность владельцев управляек и строительных компаний и даже сама система гос закупок и привлечение строительных компаний к гос заказам типа кто меньше возьмет и сделает лучше ведет к будущем проблемам. И как у наших правителей укладывается в голове что если требуется на качественное строительство дамбы миллиард а его готовы сделать за 700 миллионов и это может означать одно пострадает качество работы. И как можно доверять сторонней компании строить такие важные обьекты?
При такой системе подбора кадров и спроса за их работу это цветочки, ждите еще похлеще. Авария на Саяно-Шушенской ничему не научила!
Казахи мутят тему про ириклинскую..как думаете Сечин и Ковальчук договорятся с казахами как интеррэо,плюс мерикос,или тупо проигнорят?
Кто за эти потопы понесет ответственность?
Экономика ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ, изобретенная Фридрихом фон Хайеком и его учеником, Милтоном Фридманом в действии. РФ - самая либертарианская страна в мире. Все ради увеличения капиталов олигархата.
А "их величество" не соизволят, наконец, покинуть "кремлёвский бункер" и самолично съездить в район рукотворного бедствия? Или они и впрямь воображают, будто назначенные ими юристы-экономисты-социологи и пр., пр., пр. способны решать научно-технические задачи, в том числе в области гидравлики?
Сколько мне известно аналогичных случаев зевков с паводковыми водами,- причина всегда одна:- "Отсутствие конкретного хозяина данного участка дамбы, где предусмотрен заблаговременный сброс воды". Если, к примеру, "РусГидро" хозяин всех гидростанций на Волге, то подобных "зевков" и близко нет, только люстры качаются в домах населенных пунктов, которые рядом с плотиной, ниже по течению. А там, где "на общественных началах", типо под ответственность местных властей, там подобные казусы являются нормой, и насмотрелся я подобного ещё со времён дорогого Леонида Ильича немеряно. Вот конкретный пример: Саратовская область, Красноармейский район, п. К.. Там было во все времена (начиная с советских) два пруда. Из которых вытекали маленькие речки, которые соединялись. Пока до недавнего времени у этих прудов не появился собственник, проблема, подобная орской, только в меньших масштабах, была регулярной и обыденной в той местности. Водичка в прудах нужна для полива на прилегающих полях, по этой причине собственник никогда не допустит прорыва-размыва дамбы-плотины. Это как одни из вариантов решения проблем приведены, но смысл один,- "хозяин", который потеряет слишком много если прозевает подъем воды не приняв достаточных привентивных мер.
Ну решил сечин-ковальчук водицы накопить..ибо не разу не гидролог,и в рефе больше не учат оптимизаторы..накопил на 12 метров интеррэо..потом перепугался и ну аварийный сброс на 12 метрах,а плотина 20:норм..где посадки?где посадки я вас спрашиваю?ну как Путин лет восемь назад..
То что построено во времена дорого Леонида Ильича, при нормальном обслуживании и эксплуатации, стоит и работает до сих пор, хотя прошло больше 50 лет.
При дорогом Леониде Ильиче не было частных собственников.
Видимо, ликвидация последствий всякого рода ЧП обходится дешевле, чем предотвращение тех ЧП.
Все просто- ищи, кому выгодно, кто на таких рода присшествиях греет руки и набивает карманы. Так думаю. И пока ликвидация ЧП будет дешевле предотвращения, пока виновных не будут по всей строгости, все так и останется.
С большими иконами не пробовали?
Большая ли, маленькая ли- неважно. Главное, подобрать икону правильно, чтоб сработала. А не могут. Или не хотят, кто их разберёт.
Вчера была передача про дамбу которую прорвало в Орске, и на которую потратили миллиард рублей. Её осмотрели некие специалисты не связанные с местными властями, и пришли к выводу, что она не стоит миллиард, она просто отсыпана из обычной земли, в ней нет специальных для таких сооружений многослойных структур из различного камня и глины. То есть это просто земляной вал. Его попросту смыло напором воды, а не по причине, что его якобы грызли мыши или ковыряли местные жители. Местные жители жаловались на то, что для строительства дамбы вырубили окрестный лес, который никак не мешал, а внутри прорванной дамбы обнаружили стволы сгнивших деревьев, корни которых после сгнивания могли послужить причиной тещин в основании дамбы.
О том, что дамбу стоимостью миллиард рублей в Орске прорвало из-за грызунов, заявил директор строивший ее компании «Спецстрой» Сергей Комаров. По его мнению, одной прогрызенной животными дыры хватило бы, чтобы через дамбу пошла вода. То есть, по слвоам чиновника, одна мышка может разрушить гидротехническое сооружение стоимостью миллиард. Кроме того, выяснилось, что даже эта дамбы была рассчитана лишь на 50% паводка подобному нынешнему.
«Тюменская область из-за прорыва дамбы может повторить судьбу Орска»
«Мы исходим из того, что дамбы, которые сегодня защищают наши крупные населенные пункты, могут быть прорваны…», — заявил Губернатор А.Моор.
Паводок в России происходит каждый год в течении уже тысяч лет. Но для властей каждый раз это удивление и откровение.
А если ещë учесть, что из водохранилища перед паводком не слили воду, то вот вам полная картина рукотворного черезвычайного положения.
Сказано же, мыши прогрызли.
Сначала построили дамбу, которая помогла воде подняться.
А затем её прорвало, и вода с набранного уровня хлынула волной. Причины уже неважны.
Если Вы помните, как произошло наводнение в Крымске несколько лет назад.
Там были сильные дожди, реки разлились, водохранилище переполнилось, и речка в Крымске забилась брёвнами и ветками от поваленных деревьев, перегородив протоку под мостом. А потом эту запруду прорвало, и вода хлынула на город. Там речка горная и местность горная, поэтому вода быстро пронеслась волной и силой течения смыла всё на своём пути.
И здесь примерно тоже самое, только рукотворная плотина подняла уровень воды, а потом была прорвана. Местность не сильно горная, поэтому город просто затопило двухметровым слоем воды. Потом эта волна пошла на Оренбург. Здесь размер бедствия гораздо меньше, но власть всё равно нагнетает истерику и эвакуацию, считая, что это её зачтётся. Проще говоря, снимает с себя ответственность за организацию рукотворного ЧП.
Назначение этой "дамбы", не подъем воды. А сдерживание воды от затопления города при разливе реки.
Дамба это сложное гидротехническое сооружение.
Как оказалось, это "сложное гидротехническое сооружение" было построено на просто открытом грунте, методом отсыпа другого грунта, причём деревья внутри дамбы не выкорчевали а просто повалили бульдозерами! Без рытья как положено специального фундамента, который должен послойно трамбоваться строительной техникой различными слоями камня, щебня, глины, укрепляться сваями, бетоном итд.. а прорвавшаяся плотина это просто земляной вал! Миллиарды были попросту разворованы. "Центр" молчит, никакой реакции на строителей дамбы.
Убытки колоссальные! тысячи людей остались без имущества, без денег, без жилья.
В последнее время народ стал фактически заложником власти, точнее чиновников которые творят что хотят, а потом страна расхлёбывает. Не так давно пол России замерзало из за прогнивших котелен, бесконечного прорыва труб, кто то не подвёз мазут, кто-то не поменял трубы, хотя денежки "освоили" итд..бардак. халатность, безнаказанность, не компетентность, стали визитной карточкой этой власти. А впереди лето, значит бесконечные лесные пожары, выгоревшие деревни итд... которые в СССР подавлялись в считанные дни, а сейчас выгорают территории размером с Францию. А всё потому, что хронический вставальщик с колен разрушил минсельхоз, уничтожил структуру водного и лесного хо-ва. Начав раздавать лес частникам в аренду на 49 лет. А те используя лазейки в законах попросту его спилят и продают в Китай. Фото бесконечных эшелонов с лесом в Китай - в сети, уже после "запрета" Гегемона вывозить лес.
Придется китайцев приглашать в РФ для строительства дамб.Голландцы конечно не приедут.
Видео корреспондента РИА Новости из Оренбурга. На кадрах стела, обозначающая границу Европы и Азии
------
Не понял ,РФ ,Европа или Азия ?
Опа это. Опа мира
в школе географию прогуливал? Ну и гуглом не умеешь пользоваться.
Ты просто неуч и не в курсе, что условная граница Европа-Азия проходит по территории России через многие населённые пункты.
РФ сейчас это скорее не Европа или Азия, это вотчина потомков кочевников Египта.
А тем временем директор компании построивший дамбу, как и её владелец... спокойно разгуливают на свободе раздавая интервью. Ах да, я же забыл. В всём виноваты грызуны...
эту дамбу строили высококвалифицированные строители таджики.
Проекто-сметная документация и её утверждение делались в кабинетах. Худо, если и контроль за строительными работами велся тоже из окон кабинетов.
грызуны у нас по всей россии хулюганют, то плотину сожрут, то наш автопром, то науку угробят, очень опасные грызуны, никак их победить не могут
Не просто грызуны. А хохляцкие, которых заслал ГУР ихний. Короче говоря в наводнении виноват Буданов.
Я твой
как следует.
Точно не потонет.
Знать, свой он.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.