В Оренбурге из-за наводнения объявлена массовая эвакуация

В Оренбурге из-за опасной паводковой ситуации проводится массовая эвакуация жителей, сообщил мэр города Сергей Салмин.
"В городе звучит сирена. Это не учебная тревога. Проводится массовая эвакуация! Паводковая ситуация в Оренбурге крайне опасна. За последние десять часов уровень воды в Урале поднялся на 40 сантиметров и сейчас составляет 1143", — цитирует его РИА Новости.
Салмин напомнил, что с собой нужно взять документы, лекарства, вещи первой необходимости. "Немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время", — призвал мэр.
Правительство региона утром 12 апреля сообщало, что в областном центре подтоплено пять микрорайонов, три населенных пункта и 21 садовое товарищество. В зоне подтопления находятся 2328 домов и 3792 приусадебных участка. Эвакуировали 1521 человека, в том числе 319 детей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как оказалось, это "сложное гидротехническое сооружение" было построено на просто открытом грунте, методом отсыпа другого грунта, причём деревья внутри дамбы не выкорчевали а просто повалили бульдозерами! Без рытья как положено специального фундамента, который должен послойно трамбоваться строительной техникой различными слоями камня, щебня, глины, укрепляться сваями, бетоном итд.. а прорвавшаяся плотина это просто земляной вал! Миллиарды были попросту разворованы. "Центр" молчит, никакой реакции на строителей дамбы.
Убытки колоссальные! тысячи людей остались без имущества, без денег, без жилья.
В последнее время народ стал фактически заложником власти, точнее чиновников которые творят что хотят, а потом страна расхлёбывает. Не так давно пол России замерзало из за прогнивших котелен, бесконечного прорыва труб, кто то не подвёз мазут, кто-то не поменял трубы, хотя денежки "освоили" итд..бардак. халатность, безнаказанность, не компетентность, стали визитной карточкой этой власти. А впереди лето, значит бесконечные лесные пожары, выгоревшие деревни итд... которые в СССР подавлялись в считанные дни, а сейчас выгорают территории размером с Францию. А всё потому, что хронический вставальщик с колен разрушил минсельхоз, уничтожил структуру водного и лесного хо-ва. Начав раздавать лес частникам в аренду на 49 лет. А те используя лазейки в законах попросту его спилят и продают в Китай. Фото бесконечных эшелонов с лесом в Китай - в сети, уже после "запрета" Гегемона вывозить лес.
Давным-давно, ещё в прошлом тысячелетии, мне довелось жить у многокилометровой болотистой низины, посреди которой протекала небольшая речушка, которая, впрочем, бочагах становилась многометровой и в ширину, и в глубину… Каждую весну эта речушка на несколько дней превращалась в «настоящую реку, разливаясь по ширине на добрую сотню метров и более, потому что в низину бурно стекала вода от растаявшего снега с расположенных вокруг лесных возвышенностей. И мы, тогда ещё подростки, гоняли на плотах по этому разливу, глубина которого, не считая русла речушки, была от силы метра полтора. И никаких строений, а это сараи были у низины, вода никогда не заливала.
А теперь представим себе, что было бы, если бы какому-то умнику прошло в голову весь поток воды ограничить с обеих сторон дамбами, как это было сделано с рекой Урал. Тогда уровень воды в речушке поднялся бы на десятки метров и, рано или поздно, как минимум одна дамба была бы разрушена, и вода затопила, если не смыла бы сёла и деревни, расположенные вдоль берега у речушки, что мы сегодня «во всей красе» и наблюдаем на Урале.
Конечно, со стороны забавно выслушивать бред о том, что дамбу «испортили» грызуны. Ещё бы к виновным разрушения дамбы отнесли бы зимних комаров, африканских слонов и белых акул. Но что только не наплетёшь, чтоб спасти свою шкуру… А каково людям, у которых уничтожены строения со всем домашним скарбом, запасами продовольствия и семенным фондом? Разве смехотворные «компенсации» способны действительно это всё компенсировать? А лица, олицетворяющие власть с маниакальным упорством собираются «ремонтировать дамбы», которые, собственно, и устроили этот потоп и гарантировано устроят новые наводнения в будущем.
Есть ли выход? Да есть, и он хорошо известен: это обводные каналы, т.е. искусственные русла у крупных населённых пунктов или даже в них самих, как это было сделано в Москве, которую раньше регулярно заливало аж до Кузнецкого Моста. Эти каналы примут на себя «лишнюю воду» во время бурного таяния снега и других паводков, например, вследствие обильных гроз и даже ураганов. Но ели-елитариям, которые живут только сегодняшним днём, эти премудрости ни к чему. Им лишь бы успеть «освоить» свой мильярд и свалить за бугор, как это уже сделали десятки тысяч высокоидейных чинодралов, в недавнем прошлом членов КПСС. Вот уж и впрямь, «после них хоть потоп».
Капитализм и рыночная экономика уже показала себя в США и мы внедряя у себя наступаем на эти же грабли только в худшем варианте. Проблемы в ЖКХ уже начались и будут нарастать и дело не в том что население мало платит а жадность владельцев управляек и строительных компаний и даже сама система гос закупок и привлечение строительных компаний к гос заказам типа кто меньше возьмет и сделает лучше ведет к будущем проблемам. И как у наших правителей укладывается в голове что если требуется на качественное строительство дамбы миллиард а его готовы сделать за 700 миллионов и это может означать одно пострадает качество работы. И как можно доверять сторонней компании строить такие важные обьекты?
При такой системе подбора кадров и спроса за их работу это цветочки, ждите еще похлеще. Авария на Саяно-Шушенской ничему не научила!