Лидер «Черной Ленточки» приобщил Юрия Шатунова к «Родине-смерти» и «Империи»

Каждое выступление музыканта — это выход за флажки, энергетический накал невиданной силы и совершенно непредсказуемый сценарий. Певец признается, что в любом концерте ему важно определиться заранее только с первой песней, а дальше он уже всецело полагается на свое чутье и формирует программу, исходя из этого. С учетом сказанного, старт концерта оказался особенно удачным, ведь Владимир Селиванов сыграл исключительно цепляющую вещь «Начало», которая воспринималась не просто как отправная точка, но и постулировала верный тезис, что на самом деле «нет никакого начала».
Не стал лидер «Черной Ленточки» затягивать с премьерой, сыграв следом совершенно новую песню «Московские ночи». Его гитара звучала в ней самодостаточно, как оркестр, а в тексте многое объяснялось в плане метафизики российской столицы:
Чтобы не видеть кошмары,
Москва никогда не спит…
Россия - это пожар,
Который всегда горит.
Посторонние разговоры в зале Владимир Селиванов совершенно не поощрял, грозясь огреть болтунов расписной под Хохлому гитарой лично прямо во время концерта. «Мало того, что бездельничают, еще и пи...т!» - посетовал он. Но вопросы из зала по существу только приветствовал. Удовлетворяя интерес одного парня по поводу песни «Заклинание» Селиванов подтвердил, что сочинял ее с высокой температурой и расценивает как «динамическую икону»: если тебе плохо, надо включить — и все станет нормально. Заодно он решил прояснить смысл и сыгранного на концерте «Второго пришествия», дав понять, что «красные флаги из каждого окна» - это отнюдь не коммунистический образ, а метафора всеобщего пожара во время Апокалипсиса.
После исполненных с величайшим надрывом каверов Александра Башлачева «Время колокольчиков» и рэпера Саши Скула «Грев» на гитаре порвалась струна. У Владимира Селиванова был еще инструмент, однако всем все равно был объявлен перерыв. Второе отделение отличалось наибольшей концертрацией песен прошлой группы певца «Красные Звезды» - «Красное колесо», «Звездопад», «Ветер рвет паутину», «Поезд», «Все про все», «Откровение» и др.
Между делом Владимир Селиванов признался, что планирует в обозримом будущем концерт в родном Минске. В какой-то момент в столице Белоруссии позакрывались все клубы, зато теперь открывается вновь легендарный «Реактор», где «Красные Звезды» играли в свое время с «Гражданской обороной». О тех временах Владимир Селиванов вспомнил и в «Алиби», исполнив «Все идет по плану» Егора Летова. Из будущего альбома песен Александры Пахмутовой прозвучала «Любовь, комсомол и весна». Также Владимир Селиванов прочел стихотворение «Подснежник», после которого сыграл свою давнюю вещь «Подснежники».
Финал концерта выдался крайне неожиданным. Думая, что сыграть напоследок, Владимир Селиванов неожиданно принял предложение одного из поклонников «вспомнить Юру Шатунова». «Вот давайте его и вспомним», - согласился вдруг певец, заиграв «Розовый вечер». С публикой произошла удивительная метаморфоза. До этого зрители, можно сказать, стояли перед сценой плечом к плечу и стройно пели «Русскую смерть», «Родину смерть» и «Империю», а тут вдруг принялись слэмиться перед сценой и горланить наперебой. Так скромный вокалист «Ласкового мая» был приобщен к экзистенциальной культуре и осуществил свое личное «преодоление пределов»!
Комментарии читателей Оставить комментарий