"Господа"рукозадые проектировали наверняка.
Самолет с изъянами наверное был?Китайскую технику надо принимать с опаской.
Блин, больше не пиши... В твоих каракулях времени разбираться нет. Учись излагать кратко и доходчиво. На другом ресурсе прочитал тоже самое, но вполне ясным языком.
не читай, коли необразован от слова "совсем". Здесь - про авиацию. Пишут и читают те, кто разбирается и кому не наплевать, что с ней-родимой происходит.
Про батуты на соседней ветке...
Ну ладно, датчики датчиками (ДУА), но в релизе МАК говорится, что на пятой минуте самолёт летел горизонтально на 1500 м с тангажом около 5 градусов (что означает и реальный угол атаки пять градусов), а индицируемый угол атаки равнялся десяти градусам, после чего он самопроизвольно перешёл на снижение, якобы из-за срабатывания системы предупреждения сваливания.
Но! Десять градусов - это вполне нормальный угол атаки и до сваливания тут, как пешком до Китая!
И в дальнейшем - с разгоном скорости, да ещё и на пикировании угол атаки (и реальный и индицируемый) должен был падать, и ни о каком сваливания даже при завышении индикации на пять градусов речи и быть не могло!
Чушь какая-то.
Более того, если бы дело было только в ДУА, они бы должны убиться сразу после отрыва, когда углы атаки - самые большие!
... не могут или не хотят найти причину...
Тем временем, Китай разрабатывает дальнемагистральный широкофюзеляжный авиалайнер СR929 (где R = Россия) без участия России. Самолет был недавно переименован в C9292, хотя изначально это был совместный проект российских и китайских авиастроительных компаний. На стенде китайской авиастроительной корпорации COMAC на международном авиасалоне Фарнборо представлен макет, но Россия в описании проекта не упоминается.
Напомним, что В России проект был представлен на авиасалоне МАКС-2019 в Жуковском.
Китайский самолёт этот как китайская машина. Разработать одно- а научится делать совсем другое. Двигателей у Китая нет, они будут или иностранные или российские. Китай страна с полным отсутствием традиций и опыта авиастроительства. Буква "R" исчезла из названия потому, что Китай надеется импортировать его в страны которые будут боятся вторичных санкций США. Все самолёты что делал Китай, всегда были копиями или западных или советских. Так и про этот СR929 писали ещё лет 15 назад -
«Первый проект широкофюзеляжного самолета Объединенная авиастроительная корпорация Китая собиралась делать совместно с компанией Airbus. К 2010 году проект официально заморозили и ОАК пошла по другому пути. Запустили проект совместно с РФ, назвали „Самолет-2020“.
Головным исполнителем проекта был Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского, но работа велась в партнерстве с ОАК. Предполагалось, что проект продлится до 2015 года.
Представители Пекина даже не стеснялись рассказывать, что вот есть проект С939, а СR929 — якобы другой проект. Но этот С939 — без буквы R (Россия) и с измененной цифрой — калька с того самого нашего совместного проекта»
«Как только наша работа в Китае по разработке самолёта закончилась, и мы уехали, в Китае вдруг фиксировался всплеск патентов в области авиастроения. И удивительно — прямо те решения, которые разрабатывались в рамках этого проекта. Все понимали, чем это закончится, но никто не мог предположить, что будет это так нагло!..»
Убрали букву R из-за вторичных санкций? Самому не смешно? Китаю Россия уже не нужна. А Китайские электромобили компании BYT по продажам уже обогнали Теслу. Это так, к слову.
И какие это двигатели будет у России покупать Китай, если даже Россия ставит французские двигатели на свои самолеты? Я уже не говорю, что с российскими двигателями закрыта будет Европа и Америка, т.к. они не пройдут сертификацию по шуму и другим параметрам. Пытаться тут пыхтеть и показывать пустое было величие - все, что остается Вам делать.
Французские? Вообще то ставили "Rolls-Royce", а из за санкций что ставят сейчас уже более 7 лет как они не поставляются в РФ?
В РФ уже сделали свой ПД-14.
В октябре 2018 года Росавиация выдала двигателю «сертификат типа», подтверждающий готовность изделия к серийному производству и эксплуатации.
21 апреля 2019 года первые два двигателя ПД-14 для лайнеров МС-21 были переданы авиастроительной корпорации «Иркут»
Серийное производство двигателей ПД-14 стартовало в марте 2020 года.
Хоть пока нет супер серийного пр-ва ПД-14, но у РФ уже есть свой двигатель для гражданских самолётов.
Предполагаю, что китайцы захотят получить на него лицензию. Но ОРФ за все годы так и не дала Китаю ни одной лицензии, не гражданских ни военных или вертолётных двигателей. Кинули и Украинцы, Запорожский "мотор сич" по требованию США отказал Китаю фактически купившему это предприятие, в передаче документации на авиационные двигатели.
Судя по постоянному использованию миль, футов - импортозамещение завершилось так и не начавшись!
Да достали вы уже на ветке со своими футами..
Это установленный стандарт в морском деле и в авиации.
Кто делал технологию и рынок свое время - тот и установил стандрт.
Начни его ломать сейчас, будет еще бОльшая путаница и неразбериха.
Кроме того, километры не применяют для измерения угловой скорости в подвижных системах.
Вобщем разберитесь в вопросе перед тем как вопли раздавать.
Всему нужна мера..
Особенно вставило про угловую скорость и километры. Видать, силëн в физике!
Но и футы с узлами к угловой скорости как не прикладывай, не приложатся, мил человек! А вот градусы или радианы, например, в секунду, дык это и в СИ, и в этой вашей пиндосский системе одинаково катит - единственная точка соприкосновения, понимаешь!
МАК установил обстоятельства крушения, а причины пока официально не объявлены.
Причина аналогична Боингу 737. Но там разбились 2 самолёта и погибло много людей а у на только 3.
ручное управление боковой ручкой управления
те джостик!
И еще компоновали самолеты первые ребята со Знамени Труда!
выже все разрушили и все у вас падает!
С какого перепуга на наших самолётах и в МАК стали применять англосаксонские футы и узлы? Полный маразм. А причина в том, что управление самолётом ведётся через джойстик и автоматика делает что угодно, игнорируя действия экипажа. Это результат подражания Боингу. Коню понятно, что такая схема управления ненадёжная, но надо срисовать у англосаксов. Печалька, однако.
Свалил всё в кучу.
Причём системы измерения?
Ероплан должен одинаково летать как в метрической,так и в футовой системах.
Опасность попилджета в том,что автопилот имеет приоритет в управлении.
К чему это приводит мы наглядно увидели.
К списку игнорируемых лично мной еропланов добавился и распилджет.
Поделки фирмы Боинг уже давно в игноре.
Долго читал...так в чем причина аварии-то ?
В том, что "полностью российский самолет" сделан НЕПРОФИЛЬНЫМ КБ, ранее не занимавшимся пассажирскими самолетами, в рабском следовании указаниям западных кураторов, подключенным в начале проекта и впоследствии выбывших из него, ну и недостаточная квалификация разработчиков, не позволившая спроектировать критические узлы так, чтобы исключить возможность их неправильной установки.
Таким образом подтверждают,что программа управления автопилотом не умела проводить самодиагностику и не отключала неисправные датчики.
А самое печальное то, что программа игнорирует действия пилотов, а следовательно имеет более высокий приоритет. Очередной маращэматический этюд.
Автоматика против человека-вот главная причина ЧП. Автоматика это программа для механического управления любым процессом и хотя любую программу придумывают люди, но они не всегда могут предусмотреть все случае и поэтому живой человек должен быть на первом месте чем АСУ. Кроме того в данном случае вновь проявилось пресловутое "авось" при ремонте самолета и нарушение инструкций записанных кровью.
Я не спец в летном деле,но считаю что любой пассажирский самолет должен иметь способность планировать при отказе двигателей так как это намного безопаснее чем современные самолеты падающие вниз как ракеты при отказе техники. Что важнее? Прибытие в аэропорт на несколько часов позднее или жизнь пассажиров и членов экипажа из-за невозможности совершить вынужденную посадку из-за ЧП?
Видите ли, уважаемый штурман, абсолютно все самолёты (даже Шаттл/Буран) хуже или лучше умеют планировать. Этот, в частности, с километра высоты может пролететь по прямой аж семнадцать этих самых километров.
Однако, как Вы правильно заметили, автоматику здесь сделали главнее человека (следуя современной западной идеологии). Полностью еë отключить - стрëмно, так как, в угоду экономии топлива, современные лайнеры проектируются на грани устойчивости так, что даже демпфер слабо помогает пилоту при отключении этой автоматики (случай в Шереметьево - классический пример).
С другой стороны, сама подготовка пилотов нонче "программирует" подобные случаи (моë поколение называет этих - кнопкотыками).
Пример. Сосед моего сына - пилот "Аэрофлота" готовит своего отпрыска, которому шесть лет, пойти по стопам отца: срочно определил его на изучение английского языка!!! Понятно?
"Если станет возможно загружать сознание из мозга в компьютер, то вряд ли будут принципиальные препятствия для выгрузки сознания из компьютера в мозг. Таким образом можно меняться телами". Вот это я думаю и есть "пресловутая печать Антихриста". В смысле не эти ваши чипы и штрих-коды - они на самом деле не представляют никакой опасности для человека, а именно оцифровка сознания человека. В чем здесь опасность. Я слышала одно пророчество, что это будет необратимый процесс. Если сознание человека будет загружено в компьютер, то выгрузить его обратно уже будет невозможно. Поэтому эти люди уже как бы "выбывают из эволюции", причем навсегда. Я не могу этого более понятно объяснить - это не совсем мой уровень. Я просто случайно узнала некоторые вещи. Вот если я когда-то дойду до этого сама, тогда и смогу более понятно объяснить. А пока я только случайно "заглянула в замочную скважину". Ну насчёт эволюции. В общем сначала человек был создан духовным существом, но при этом не разумным. И вот на данном этапе эволюции мы потеряли свою духовность, чтобы стать разумными. А дальше мы, уже будучи разумными, опять должны обрести духовность, как при создании. И тогда процесс эволюции будет полностью завершён. Поэтому те, чье сознание будет оцифровано, не смогут обратно стать духовными, потому что они потеряют свое имя, данное им при создании. Ну вообщем как-то так приблизительно...
Не надо винить пилотов. Они есть ДЕТИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ. В СССР не смотря на всего его недостатки, наука была ВСЕГДА на первом месте. Ленинский лозунг:
"УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ" вошел в плоть и кровь советского человека. Отсюда в СССР был самый высокий в мире уровень грамотности населения.
Советская Власть дала возможность людям из самых что называется низов реаливаться как личность. И многие выдающиеся ученые и инженеры в СССР вышли из низов.
Можно привести много примеров, когда сложные технические или научные задачи были решены советскими учеными - например проблема флаттера была впервые
решена в СССР коллективом молодых ученых и инженеров во главе с математиком и механиком М.В.Келдышем - будущий президент АН СССР и ведущий теоретик космонавтики - знаменитое ТРИ К: Келдыш - Королев - Курчатов. Но наука может тогда развивать, если имеется мощные индустриальный базис, где возникают сложные
задачи, для решения которых необходим высокий уровень науки в данной стране. После развала СССР во ВСЕХ(!) бывших советских республиках под предлогом неэффективности экономики СССР началось СОЗНАТЕЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ведущих отраслей промышленности. Отсюда наука - как фундаментальные так иприладные исследования стали НЕНУЖНЫМИ. Ряд ведущих ученых уехали в западные страны. Как следствие в РФ РЕЗКО УПАЛ как УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ так и науки.
Более понятно так: "по удельному весу затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП), Россия (1,04%) занимает лишь 37-е место".
Как падал самолёт по этой статье я понял, а вот почему я так и не понял. Какая то недосказанность. Версия с датчиками интересная, только вот до этого самолёт как то нормально долетел с завода до Москвы. И как то взлетел и даже чуток пролетел. Если бы были проблемы с датчиками, то сразу после первого взлёта они появились.
Очень вероятно то, что французская авионика у самолёта была взломана и его просто опрокинули, введя недопустимые команды в бортовой комп. Или запад попросту "на пальцах" показал РФ, что в любой момент может "приземлить" все иностранные самолёты.
Сравнительно недавно страна проектировала и создавала одни из лучших самолетов в мире, на которых по-русски писалось - Аэрофлот, что уже являлось символом надежности. Что хотеть от суперпуперJetа, который на 90% иностранный. Импортозамещать нечем. Хорошо бы членов кооператива "Озеро" покатать на таких аппаратах после импортозамещения,авось получили бы по заслугам.
"Как вы яхту назовёте", так она и полетит.
А нельзя изложить предположительную причину крушения понятным для непосвящённых языком? А именно: Вася опять установил датчик вверх ногами. А то тангаж, кабрирование, футы узлы и пр.. И правильно прокомментировали выше: надо конструировать так, чтобы установить узлы и детали можно было только единственно правильным способом.
Вообще автоматика нужна что-бы помогать, а не мешать человеку..
Явно какой то бред просходил и самое главное, как самолет проектировался если автоматика мешает действиям экипажа?
Экипажу земля пухом..
Нет!
В настоящее время человек превратился в оператора.
Представьте как должен лётчик пилотировать в ручном режиме в течении многочасового перелёта.
Так,что всё правильно.
Пилотировать должен автопилот,но человек должен иметь возможность вмешаться с работу автоматики в случае нештатной ситуации.
а почему высота указывается сначала в футах. Может они футы с метрами перепутали. Импортозамещение , однако.
Автоматика победила экипаж.
- Вася ты знаешь как самолётом вручную управлять?
- Ой, что то мы такое в лётном училище проходили, но я уже почти всё забыл!
Самолет перегонял с завода обычный линейный экипаж привыкший летать на автопилоте, поэтому при возникновении неполадки не сориентировался и не принял всех мер по спасению судна. В автопилот забивается весь маршрут полета от взлета до посадки. Экипажу остается только наблюдать за приборами и пить кофе или что покрепче, это конечно сильно облегчает жизнь но теряются навыки самолётовождения в ручном режиме. Времена когда были ассы давно и безвозвратно прошли, которые могли летать при отказе всех приборов, когда электропитание пропадало. И ухитрялись благополучно просадить самолет. Вот оно и повылезало зарубежное оборудование. В Суперждете все табло и надписи на английском что в критической ситуации может не верно восприниматься (Normal Mode, Direct Mode). В советских самолетах все было только по-русски написано в кабине, для тупых, не трогай, не открывай, не нажимай.
помню как пилоты посадили тушку, который болтало по небу. Вот это да. Показалось невероятным, но тем не менее сели успешно. Видео должно где то быть, пока не запретили
В Чкаловском. Там механец также перепутали провода. Разница в том, что в кокпите находились не пилоты, а лëтчики с нормальным лëтным опытом и нормальным же образованием (не современные кнопкотыки с англицком четвëртого уровня). Хотя случай, не менее дикий, чем этот...
Только, товарищ пилот, не путайте понятия "пилотирование" и "самолëтовождение". Последнее подразумевает воздушную навигацию, то есть, ".. шëл на Одессу, а вышел к Херсону". А "газ-ручка-аванс-получка" - сие есть пилотирование.
как обычно ничего не понятно, хоть и "установил". И вопрос- а в Direct Mode наши пилоты снова не умеют? Сразу бы переключились и сели бы, а то еще Normal Mode- полуручной какой то зачем то. Не покрышкины, точно
"Скорость 320 УЗЛОВ". Каких узлов? Морских? "до высоты 4500 футов". У нас в метрах высота мерится. Бредятина какая то. Как макаки подражанием американцам. А говорим о суверенитете. Тьфу!
Вообще то в России принята метрическая система. Опять собезьяничали. Ещё бы в фунтах, пенсах, пинтах мерили. В десятичной системе СИ не пробывали.
Вы абсолютно правы. К 91-му году мы имели собственные нормы лëтной годности НЛГС-2, более строгие, понятные, полные, чем ...... FARы, JARы. "На сносях" были ещё более совершенные НЛГС-3.
На волне общей сдачи сдали и это наше нац. достояние. Хреново перевели с англицкого ихние мурзилки и молимся им - чем дальше, тем больше.
А с системой измерений всë произошло ещё круче. Система "СИ" в своë время укоренилась, прежде всего, в Германии и СССР. Система, опять же, строгая, полная, понятная. Германию разгромили во Вторую Мировую, а нас - в Холодную. И пляшем теперь под пиндосовскую дудку, где в футе аж двенадцать дюймов, понимаешь, а ноль по Фаренгейту - вооще какая-то температура какого-то умирающего пациента какого-то доктора (сравним с нулëм по Цельсию!).
Итог...? А вот он - итог! Добрались до идеологии архитектуиы систем управления - без своих мозгов, тупо следуя за сходящими с ума "папами-мамами" из-за океана!
какой идиот спроектировал, что датчики можно установить неправильно?
Не пора всю серию металлолом?
Врубать автопилот на высоте 167,6 метров. Т.е. практически у земли.Автопилот включают только тогда когда все маневры закончены и самолет устойчиво лежит на заданном курсе.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.