Инфляция практически 40% уже за год, а подорожало на 7? Ну ну.
почему путин до сих пор не разогнал долбанную г.думу и т.д ведь они не кому не нужны (дормоеды) от них только вред. в времена СССР один раз в пять лет собирались депутаты что то решали и все . теперь эти д-бы мучают каждый месяц . что не закон то дурнее . теперь собак жальче чем детей
На западе тоже всё дорожает и это должно быть как бальзам на душу.
На Западе всё дорожает и чернеет. В Москве всё дорожает и чернеет. Душа радуется
Форму никто НЕ выдавал (может быть в детдомах выдавали),покупали в конце августа в "Детском Мире",но стоила она что-то там рублей 12-15.А все остальное - вообще копейки.Даже учебники нам давали в школьной библиотеке,бесплатно разумеется.
Учили ХОРОШО.Мы до сих пор на порядок умнее всех нынешних.
Учили по-разному. На порядок умнее - более чем спорно. Воду у телевизоров сейчас не заряжает. Форму в школе у мальчишек не помню. Ходили кто в чем, особенно на селе.
Про форму. Я еще застал форму, когда была серая гимнастерка, ремень с жесткой пряжкой и фуражка с жестким козырьком. Такая форма показана в фильме "Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника (1966)". Но такую форму носили процентов 10 школьников. Остальные ходили в обычном костюме. В начале 70-х у формы появился серый пиджак. Ремня и фуражки не стало. Но и такую форму мало кто носил. Но уже после нас появилась синяя форма. Такую форму школьники стали носить.
С ностальгией вспоминаю Советские времена, я учился в школе с 1960 года по 1970-й и ни каких особых расходов перед 1-м сентября не было.
Тетради с 1961 года покупали по 2 копейки за штуку, ручка стоила 2 копейки, пёрышки к ней №11 - 1 копейка за пару. А знаете, сколько оно сейчас стоит в "Озон"е? 1490 рублей за 10 штук!!! С начала 60-х его цена выросла в 29800 раз!!! Как вам такая инфляция?
А учебники и школьную форму в начале 60-х нам выдавали в школе, ПРОСТОЙ ШКОЛЕ, НЕ В ИНТЕРНАТЕ!!!
Вот как о нас заботилось Советское государство! Сравните как сейчас "заботится" нынешнее, российское...
-а молоко на переменах/не о буфете речь/: заносили ведь ребятне прямо в класс - привычные проволочные ящики с банками по прибл.250мл;-закрыты обычными алюм.тонкими крышками\закатками;
-хорошее, чистое молоко, без этой\самой пастеризации /терпеть ее не могу/;
-очень вкусное.., зимой вот правда, иногда попадались крупинки льдинок /где то значит передержали в дороге на холоде/
Перышки за пол-копейки были крайне хреновыми - рвали бумагу и брызгали. Набор с золочеными кончиками стоил 20 коп, вот теми писать можно было. Но в ход из 10 штук, шло 3, у остальных носик был для толстых линий. Невылевайки тоже разные были, но мешочек для переноски (крепился к ручке портфеля) был необходим для всех, ибо выливались с завидной постоянностью, ежели внутри портфеля носить. На авторучки массово перешли в начале 60-х, на шариковые, где-то в конце 60-х. По поводу инфляции. А Вы в золоте посчитайте. Подсказка - сейчас грамм Au стоит 8040 руб. А в 1961 один рубля якобы 0.987412 грамма. Совсем другие цифры получаются.
Иными словами вы утверждаете, что рубль обесценился в 8140, точнее в 8139,78398 раз!А я то думал, что всего в 1000 раз...
Вот вы в золоте и посчитайте, а я считаю в заработанных деньгах, сейчас в пенсиях, а я золото видел только издалека, для меня это нечто из области волшебных сказок.
Как Вы при советской власти не озолотились? А что так? Ведь все для народа, все для блага народа. А ежели серьёзно, то метода проста. За рубль(грамм Au) можно купить 200 перышек тогда, и 8040/149=54 перышка сейчас. 200/54=3.7, т.е инфляция не в мифические 29800 раз, а всего лишь в 3.7 раза. Другой вопрос, что советский рубль 1 грамм Au никогда не стоил. А то народ бы жаба перманентно душила за бутылку водки 4 грамма золота отдавать. То-ли дело сейчас ~500 руб, т.е. 0.06 грамма. Жить стало лучше, жить стало веселее(с).
Вообще-то пёрышки №11 способствовали выработке хорошего почерка, приучали к правильному письму. Были ещё пёрышки №22 с "шариком" на конце по 2 копейки, ими писать было гораздо удобнее, но учителя запрещали их использовать потому, что у школьников сразу начинал портиться почерк.
Кстати, в 50-е и в начале 60-х был в школах ещё предмет "Чистописание", его должны помнить люди моего возраста (мне 72++). Если домашнее задание по чистописанию было выполнено не пером №11, школьник получал за него оценку "2".
А ещё, в первом классе мы до Нового Года писали карандашом и всенепременно с твёрдостью "ТМ", другие карандаши ("М", "2М") учителя просто отбирали и отдавали их родителям.
А обычными (перьевыми) авторучками нам разрешили пользоваться только с шестого класса.
Именно поэтому (хотя и не только поэтому) мы получили множество великих учёных, конструкторов, изобретателей. Хотя были и другие причины, недаром Советская школа считалась одной из лучших в мире.
А вот сейчас, когда к власти пришли молодые и "талантливые" и всё порушили, российская школа "штампует" исключительно "эффективных манагеров", по меткому выражению сатирика Михаила Задорнова, - "Кое-какеров".
Самые хорошие были плакатные перышки - они мне помогли пережить год службы в армии 100 км за Полярным кругом в тепле штабов и клубов и без муштры.
Представить себе многие не смогут сколько надо было этими пёрышками писать разных плакатов, инструкции и лозунгов ! Тучи.
А потом я вообще стал почтальоном части - служебное положение почтальона части можно смело сравнить с положением депутата Думы или другого важного чиновника.
…
Мужики ! Скучал я весь год по вашей способности состряпать дискуссию хоть на чём - хоть на наборах для школьников - смакуя притом разницу в ценах между совком и недоразвитом капитализме.
Когда нибудь опять зайду на вас посмотреть - хотя уровень депрессии тут растёт слишком драматично для нормального человека.
Ну так трёп, pane "Европеец". Обращение "мужики", надо заслужить. И исподволь протаскиваемый нарративчик, де мол у нас - нормальные человеки, а у вас драматическая депрессия, звучащий из слаборазвитого бандустана - не убеждает абсолютно.
Совсем забыл Вас похвалить. С тех пор как я год назад отсюда ушёл, Вы меня качественно заместили в области иронии над Российской действительностью и в области защиты Америки и Европы от слишком тупой пропаганды.
Продолжайте в том же духе.
У нас тут весело, особенно с прходом Трампа началось, одна его перепалка с Димоном чего стоит. Ты нам не про РФ а про себя раскажи как там Европа к войне с РФ готовиться?
Штампик, коий Вы сейчас используете, известен со времен древнеримского сената. Марк Твен хорошо иллюстрировал. А книге "США: реклама и общество", так и вовсе пошагово все расписано. Незачет, ибо усердие не по разуму, скромнее надо быть. Не пытаться, будучи мл.сержантом, снисходительно похлопывать по плечу с генеральскими погонами.
А ежели в гусиные перья перевести... Не помните где песочницу носили в допромокательную эпоху?
Песочницу, типа солонки, носили в футляре (маленьком саквояжике), вместе с чернильницей, запасными перьями, ножиком для очинки таковых, и перочисткой, похожей на приснопамятную. Подобный набор был предметом статусным, типа iPhone15, и даже круче. Тысяч за $15000 можно сейчас купить. Ну или за $2000-2500 ежели новодел.
Ну так инфляция, 7% ещё по-божески. Дети, это крайне недёшевое удовольствие.
она сама взяла и выросло и ее ни кто не сажал, а надо бы кого уже посадить чтобы "само" не росло .А лучше высшую тем кто это все выращивает регулярно не по дням а по часам....
без госдепа явно не обошлось
Кто там про традиционные ценности,все заявляет ,и дерет в три шкуры, даже со школьников ?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.