От знаменитой бауманки осталось одно название, как в прочем и от всего остального, разрушители страны постарались во славу своих заокеанских хозяев, да они и сейчас стараются не покладая рук, тридцать лет трепа, а дела ноль
Бауманский иститут высоко ценился в СССР, на равне с МГУ, но и в других институтах существовали пусть не все, но тоже кафедры равные по подготовке МВТУ и МГУ. Например кафедра математики в МИЭМ котировалась даже выше кафедры в МГУ... Не перечислить всех институтов с военными кафедрами и второй формой допуска. От прочитанного в статье отстается ощущение чинопоклонения перед нынешней властью, всеми силами и информационными ресурами каленым железом выжигающими советский период из истории. К чему это привело ? Ха...ха...ха ...К построению многополярного мира в которм Путину не дают даже раскладушку поставить.
А никто не говорит, что другие институты хуже. Просто в других институтах таких талантливых аспирантов нет, как бауманец Моисеев. А насчет раскладушки... Ситуация в развитии. Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.
Касаемо власти. Во-первых, в статье нет ни слова о власти. Не о ней вообще речь.Во-вторых. Власть аспирант Моисеев всегда в своих статьях чехвостил в хвост и в гриву. Особенно с начала СВО. Из-за чего у него периодически возникали проблемы.
Портрет времён СССР.
Режимный вуз(доплата к стипендии за режим от МО), 5,5 лет учёбы.
Начитывалось около 60 наук, включая специальные, график плотный.
Конструкторов прогоняли по многим кафедрам вуза, для развития широкой технической эрудиции, с расчётками и защитой после каждой.
Ежегодные производственные практики по Союзу.
Госы на 5-ом, на 6-ом - преддипломная практика и диплом на фирме.
Обязательная военная кафедра. По двум ВУС. После 5-го - месячные военные лагеря по Союзу, присяга, присвоение звания лейтенант, с вручением военного билета офицера запаса. В последующем - военные сборы каждые три года при академии имени ..., без отрыва от производства, повышение знания.
Код специальности в устной форме сообщал начальник 1-го отдела при выпуске, в дипломе просто инженер-механик.
Оклады и прочая в соответствии с количеством нулей секретности на фирме. Жильё без проблем, профсоюзные ништяки на высоком уровне.
Фактически навсегда невыездной.
Насчёт невыездного, это да. Сам, после прогулок по Африке в 70-х, первый раз на границей оказался в 98. А в остальном - паровозами работали господа военные инженеры. В смысле КПД. Помнится, в Союзе, ещё при ИВС, была создана сеть специальных родовойсковых НИИ, в полсотни штук численностью. Толпы инженеров-майоров и майоров-инженеров. До подполковника - легко, свои жилые многоэтажки, детсады, ништяки. Раз в неделю - физо, за казенный счёт. Жизнь удалось. "Всё хорошо, но как пожар, хоть увольняйся". Рейган с СОИ выступил, и нам тоже надо, дали отмашку в одном из таковых институтов (НИИ-2, в простонародье). Два года сотрудники ходили на физо и обсуждали дачи и кто кем и в какой позе, а тут надо результаты высокой коммисии показывать. Затенили зал, проекция звёздного неба на потолок, проволоки натянули, а по ним макеты боеголовок скользят. Лазеры, габаритные, газовые, мощность мизерная - лучи пуляют по пристрелянным точкам. Никакой зрелищность. Обмазали макеты воспломеняющим составом, при попадании в луч - вспышка, шлейф дыма за скользящим по проволке макету, лучи лазера видны в дыму -
красота. Коммисия в восторге. Дождь внечеоредных званий и наград. Кто состав юный пиротехник придумал, За боевые заслуги получил, и майора досрочно. Вот такие в СССР были военные инженеры. Не все конечно, но в большей части своей.
Первая более-менее объективная характеристика советского инженера. Сейчас немного иначе. Кстати, ништяков стало больше. И еще. Военные инженеры во всех странах мира - практически навсегда невыездные. Мозгами не разбрасываются. Общемировая практика.
Корреспонденту КМ.РУ стоило проверить информацию насчёт старейшего ВУЗа России. Старейший ВУЗ России - это Ленинградский Горный Институт, основанный по указу Екатерины Второй в 1773 году.
Московский университет. 1755 г.
Тема про технический ВУЗ, старейший - Ленинградский горный.
Не надо "мдякать" по пустому поводу. "Мдякайте" по существу. Статья не том, кто старее.
На загнивающем Западе, и начало XIII века не редкость. Пять столетий разницы. Вспомнился древнеримский военный диплом 71 года - две бронзовые или медные таблички, раскладывающиеся как привычный паспорт, с текстом в 1500-2000 знаков, в то время как на Руси до берестяных грамот ещё 900 лет. Это к тому, что пальцы гнуть надо более умерянно.
"Первое упоминание понятия «Темные века» приписывается Франческо Петрарке. В главном историческом труде «О знаменитых мужа́х» период от «древней» истории с V до XIV века выступает у него «темным», поскольку не породил ничего столь же великого как Рим."
-
И если бы не русская княжна Анна Ярославна (11 век) - королева франков, так бы и передохли от чесотки в грязной, вонючей деревухе Париж.
Да и эпоха Возрождения началась на старом месте, а отнюдь не на западе, в 15 веке.
-
"Берестяны́е гра́моты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. Найдено более тысячи грамот в Великом Новгороде и ещё более сотни в других городах России, Украины и Белоруссии."
И это был народный материал, что говорит о всеобщей грамотности населения, всех полов, начиная с детского возраста. Чего на западе не было вплоть до 20 века.
Вы еще неандертальцев вспомните. Да, вся цивилизация в Европе была греко-римской. Ну где сейчас эти греки? На подсосе у немцев? Вечные должники, нищеброды Европы. А римляне? Легли под варваров. И сейчас недалеко ушли."Висят на кармане" у немцев, как те говорят.
А в Большой политике кто пальцы не гнет - того быстро терпилой сделают. Если вам это нравится - вперед. Но без нас.
А Вы точно аспирант МВТУ, а не с зоны откинулись? Хотя чему удивляться, каков ВУЗ, такие и кадры. Четверть века утечки мозгов дают совсем уж клиническую картину.
С теми, кто лает на Россию и МВТУ, иначе нельзя.На из языке приходится общаться. Вы же - та самая интеллигенция,про которую еще дедушка Ленин говорил, что она - не мозг нации, а продукт жизнедеятельности. По Сеньке и шапка.
Из России много чего утекало. Во все времена. Вон власовцы целой армии утекли. Но "втекало" еще больше.
Пример "втекания" в студию. Уж не 16,5 ли миллиогов чабанов из Среднй Азии.
Чабаны после Крокуса "вытекают" массовыми тиражами.Зато "втекли" пара миллионов украинцев. Вернулись несколько десятков тысяч поволжских немцев . И это только начало.
А к вам в Майами кто втекает? Причем миллионами? Ямайцы с асфальтовыми фэйсами, лиловые негры и криминальные мексы? Те самые, от которых Трамп обещал стеной отгородиться? Ну и всякие отморозки-ципсоиды из России. Хорошо идет "втекание"? Бодро?
Прям полсотни лет скинул, услышав настолько привычную демагогию. Одна незадача, профукали тогда державу, профукаете и оставшиеся остатки. Ибо из демагогов инженеров не получается, как не пыжься. Только инструкторы райкомов партии. Ну или функционеры Молодой Гвардии Единой России/Наши.
Муравский шлях (см в поисковиках) —
— он и в ПостМодерне — Муравский шлях.
Инженер- это Шухов, с которым миллионер Нобель считал правильным обедать и дела обсуждать. А советский инженер- забитое существо с зарплатой 150 рублев и ни в чем себе не отказывай. Презираемый женой и соседями. Герой Мягкова из "Служебного романа"- это советский инженер.Или эти, из "Самая обаятельная и привлательная" Годами рисующие никому не нужную фигню за всё те же 150 рублев. Ни украсть, ни покараулить. А тут Ширвиндт на "шестерке, в хорошей дубленке. Они и рот открыли. "Инженер идет- ми на него пилюем"(А. Райкин)
ну, так и Надя и К -не Шухов
Анатолий Ефремович Новосельцев- рядовой служащий одного статистического учреждения, табличка с названием в конце 2 мин 1 серии фильма, далее про "нашу мымру" и там тоже поминается не раз статистическое учреждение, и весь фильм ни одного намёка на инженеров и чертежи
Анатолий Ефремович Новосельцев такой же "инженер", как и Акакий Акакиевич Башмачкин или же Юлий Капитоныч Карандышев. просто при царе-батюшке их называли служащими, а при советах стали именовать инженерами, хотя тот же Анатолий Ефремович Новосельцев наверняка не смог бы, как и большинство служащих, ответить чем синус отличается от косинуса, а тангенс от котангенса.
Впрочем, что еще ожидать от неадеквата с начисто выжженным межушным пространством, утверждающего "Герой Мягкова из "Служебного романа"- это советский инженер"? ...
работает у Касперского. Зарабатывает по двести тысяч.
Спец за такую в морду бьёт.
у меня и пенсия больше ста. А на сколько больше говорить не стану, чтобы не шокировать твою соседку вместе с ее сыном.
какая специальность у сына соседки по диплому Бауманки,и какая у него специальность у Касперского?И сразу станет ясно.
-инженер, проф-я истой реальности, причем с жесткой обратной связью цели и результата: посему, основательной подготовки и требует;
//-преемственность, понятно, только "в плюс", хотя отсутствие способностей ничего не заменит//
-это не гуманитарий\балабол, поколениями витающий в феериях радужных миражей, плодящий новые, при этом получающий реальную /стал\быть отнятую у других/ зарплату;
-способен выдавать положительный результат?-подтвердил итогом??-продолжай ..;-не способен.., или производишь обратное намеченному???-пшел вон;
-------
-школа конечно сверхважна .., но ученики то берутся из общей среды;
-а среда /стараниями нын.старателей/ незавидная;- а дальше будет еще хуже ..
После убийства германкой Екатериной -2 и придворными шаркунами сына Петра -1 на престоле России сидели цари-германцы.После 1917г Ленин с евреями из США и Европы выдавали власть в СССР за русскую,поменяв еврейские фамилии на русские.Сталин этих евреев сослал в Сибирь,запретив им занимать посты в Кремле,Хрущев выпустил евреев и оуновцев из ссылки,все-равно власть в России была у евреев. Благодаря Брежневу жизнь в СССР начала улучшаться.Так евреи снова нагло сделали перестройку,распад СССР на независимые республики,расстреляли в 1993 г Дом Советов,переписали на евреев ресурсы и недра России.Вот теперь просят они молодежь помочь своими знаниями и жизнями одолеть объединенную Европу и США,после победы евреи снова будут в Кремле и владеть ресурсами и недрами России.Русский народ должен быть в Кремле ,Россия должна быть с плановой экономикой и державной собственностью на землю и недра России,тогда и технология Иных Миров будет любимым предметом российских вузов.Чем ценна эта технология,да тем,что без всякого топлива может сама давать механическую и электрическую энергию.Народы не будут сжигать ресурсы Земли,
получат даром электричество и будут без ракет осваивать космическое пространство нашей Солнечной системы,пока.
Статья нормальная, автор по делу пишет.
Как инженегра уже прозвали ньюфеодолы.
Старая закачивается, пора повернуться к людЯм.
Пришло время их шей, под новое ярмо.
Подпиской, бронёй, пайкой закрепостят на п/я и государевой милостью будут их жаловать на прокорм ньюдворянам-"государственникам".
*
Инженер - звучит гордо, но при другом политэкономическом устройстве общества.
А с бауманцами в одном отдели конструировали систему для ВКС МТКС в лучшие времена.
Не надо нас пытаться развести. Играйте словами, а не смыслами.Инженер звучит гордо везде. В той же Америке и Англии в оборонке те же п\я. Посмотрите ради общего развития фильм "Оппенгеймер". Там тебе покажут и подписку, и броню, и шеи под ярмо, и далее по тексту. Это оборонка, сударь, а не кордебалет. А про ВКС МТКС - это миллионная доля тго, что делает Бауманка.
Разумеется, оборонка.
Но оппенгеймерам платили не "чуть-чуть мы вам добавим".
Нам вот платили по "двойной нулёвке" за ВКС и жильё давали.
А ты что имеешь, инженегр, окромя гордыни?
Ровно то же самое,что и ты. А после СВО еще больше.
Очень верная статья. Кто-то должен думать о дальнейшем техническом развитии страны. Иначе эту страну просто сожрут. И есть только несколько ВУЗов в стране, которые, еще со времен СССР, решали эту задачу. Бауманка - один из этих ВУЗов. Да, поступить туда, возможно и легче, чем в другие, но пахать во время учебы придется. Иначе не выживешь, отчислят. Помогать будут, преподавательский состав на это заточен, но если сам шланговать будешь и разгильдяйничать - отчислят без сожаления. И это правильно. К сожалению, хочешь выплыть - греби. Иначе потонешь. Мир инженерии, а особенно военной инженерии и оборонки, всегда был жестким и там не было места розовым соплям, как в искусстве, например. Но только в условиях жесткого отбора рождаются действительно военные и инженерные шедевры. У выпускников Бауманки их много, этих мировых шедевров. Пожелаем ВУЗУ дальнейшего развития и процветания, успеха в решении Государственных задач оборонного строительства и развития отечественной науки!!!
Шедевры, правда, какие-то местечковые получаются, в массе своей. И по ТТХ, и по выпуску.
В целом статья неплохая, а главное - нужная. Особенно для тех, кто решает какой путь выбрать после школы. Главный посыл статьи - окончил Бауманку, значит быть тебе оборонщиком. На самом деле далеко не всегда так. Среди нашего потока только 2-3 процента работают по специальности. Как правило, Бауманцы - вполне успешные сотрудники различных по видам деятельности компаний, предприниматели, государственные деятели, космонавты, военные... Выпускинка МВТУ-МГТУ можно встретить практически везде. Главное, что дает МГТУ - умение правильно пользоваться ресурсами своего мозга, находить правильные решения в любых ситуациях. Жаль, что в настоящее время качество подготовки специалистов упало, и Бауманка может "скатиться" в разряд среднестатистического вуза. Говорю это по факту. Учился там сам, учились младшие братья, учился сын, сейчас учится сын моего друга. И на протяжении более 40 лет, я вижу, как понижаются требования к объему и качеству знаний, как сократился в часах учебный план. Отсутствие стипендий, на которые студент мог бы прожить, приводит к тому, что студенты зачастую уделяют больше времени работе, а не учебе. Отсюда уровень подготовки специалистов, который несравним с тем уровнем, который был в ИТУ, а потом в МВТУ.
Хочется пожелать родному ВУЗу качественных преобразований, которые вернут ему былую славу Ракетного колледжа на Яузе (по американской версии), уважаемого учебного заведения во всем мире.
Спасибо автору статьи. Ждем 2-ю серию о проблемных точках и путях их устранения
"... только 2-3 процента работают по специальности." Вывод: поступают по наитию то ли себя самого, то ли окружающих, учатся-учатся, а потом бац - и по специальности не работают, 5 лет и больше потрачены впустую, пребывал в вузе для саморазвития, понимаешь. Интересно было бы глянуть на статистику, а сколько выпускников работают по специальности лет через 5 после окончания вуза. Врачи, например.
Откуда такие цифры, Гений депрессухи? На моем курсе процентов 90 работали по специальности. И работают до сих пор. Еще и преподают - и на своей кафедре,и на других. Так что не надо врать. А у кого во рту желчь, тому все горько.
ВУЗ приучает к точности работы мозга и отучает от вранья самому себе.Так что для саморазвития институт,особенно технический,более чем полезен.
Перечисленные качества даются от рождения, неведомым образом. Ну например, силу воли воспитать в себе невозможно - она либо у тебя уже есть от рождения, либо ее нет. А вуз, и далеко не только он один, дает возможность получать знания и осуществлять гимнастику ума в определенной сфере. Вопрос: из-под палки или же в удовольствие. Раз не работаешь по специальности - выбрал ты себе путь ошибочно и занимался страданиями.
НЕ ДАЮТ точности ума никакие ДРУГИЕ ВУЗы,кроме технических,-ни юридические,ни экономические,ни медицинские и проч.в которых для вранья самому себе выложена широкая дорога.И уж,тем более, не школа.
Формулу Шопенгауэра:"Всё сводится к тому,каков кто ЕСТЬ" я настолько часто набирал,что пальцы обмозолил.Да и сегодня об этом напомнил,но это,с твоей точностью ума,в лучшем случае десятиклассника,это недоступно,как я вижу.Для особоодарённого ЕЩЁРАЗ повторяю,-ВСЁ можно развить-и силу воли,и ум(память,логику),но только строго в тех рамках,которые даны человеку его ЭТИКОЙ(то есть,видением им мира,исходящего из его желания видеть его таким,а не иным),ограниченной ХАРАКТЕРОМ человека,являющимся ОГРАНИЧИТЕЛЕМ его воли-он может что то делать только от и до,соответствующим его пограничным способностям и за них не прыгнет.
Зачем нам инженеры если нет производства,ангарные заводы проблему не решат , да и не нужно это никому из правящей элитки.
Еще одно мнение дилетанта. Инженеры стране сейчас нужны как воздух. У нас в Бауманке на втором этаже масса объявлений висит: "Требуются инженеры - и далее по списку. На доске уже не умещаются.
Вообще-то,статья правильно названа-"Время и бремя военных инженеров".Точно,-не инженеров вообще,а,именно,военных инженеров.Дело хорошее,их время,но оно и их бремя,если не для всех,то для большинства его можно расценивать не только,как радостный и почётный труд,но и,как обузу для них в дальнейшем.Вот эта разбросанность студентов,-можно пойти куда хочешь,хоть ВШУ-шником(прости Господи)заделаться мне НЕ нравится.Если же говорить напрямую,то России сейчас нужны(если смотреть зорко и вдаль) не столько военные ,сколько ФИЛОСОФЫ,для осмысления происходящего, и выработки именно смысла жизни в России.Без него никакие военные инженеры не помогут.
Предлагаю написать то же самое. Но короче. Как греки завещали. "Бауманка рулит" На этом все. Всем спасибо, васе свободны.
А содержание такое же, что и на улице. Не храмы научно-технической мысли.
-
Инженер - это сложно, дорого, в инженерных школах, философии, складывающихся многими десятилетиями, в экономической среде производящего типа.
За 30 лет безвременья всё было профукано, целенаправленно уничтожено.
Так что не по нынешнему Хуану это сомбреро, сколько не говори халва.
И не стоит умиляться наплыву в техвузы и бумажке на выходе со словом "инженер". ИНЖЕНЕР - это другое, про что взросшему поколению никогда уже не узнать.
потеряна преемственность поколений.При СССР инженеры начинали без категории,или с 3-й категории и потом набираясь опыта постепенно росли до инженера 1-й категории и ведущего инженера.
На завод Ростсельмаш помимо инженеров разного профиля,требуются начальники технологического бюро или отдела,и даже главный технолог.
Во времена СССР эти должности занимали свои доморощенные ведущие инженеры и начальники отделов..
а какие были оклады в гражданской сфере для инженера-конструктора 3-й категории, и без категории?
меня как инженера-конструктора 3-й категории был оклад 135 руб. Плюс квартальная премия в размере оклада. Плюс прогрессивка раз в год от министерства в размере оклада. Плюс годовые по итогам года работы завода. Примерно оклад-полтора. За 10 лет дорос до ведущего конструктора. Чисто гражданский завод. Не военка. 1500 чел. работающих. Талант ценился. Хотя некоторые инженеры (не конструкторы) всю жизнь сидели на окладе в 120 руб. без всякого роста и плакались. Но все выше перечисленные премии получали.
без категории оклад инженера был 115 руб,с 3-й категорией 145 руб
Это без премии. С премиями -умножай га 1,4. Плюс рацухи. Начальник цеха
Но был еще и карьерный рост. И с такими зарплатами мы летали в космос и создали единственный в мире атомный ледокольный флот. Или и это будешь отрицать? Это первое.
Второе. Все это - дела давно минувших дней. Вы какого рожна копаетесь в нафталине? Вас заклинило, что ли? Сейчас страна другая, ситуация другая, зарплаты другие. Инженеры заколачивают будь здоров. И требуются везде. Даже вон в метро объявления висят.
Инженер в СССР если не впишет в рацуху нескольких начальников,то не не будет внедрения.А вписал внедрение есть,но вознаграждение инженеру резко уменьшается.
где инженеры заколачивают,разве что в Московском княжестве?Там и учителя с врачами заколачивают.А Москва не Россия.
Опять мимо кассы. Был провал во времени. Никто не спорит. Сейчас же - Эпоха возрождения российской инженерной школы. Пафосно? Простите. Но это реал.
Статья нужная и своевременная.
А будущим абитуриентам есть над чем подумать…
Из личного жизненного опыта и других можно сказать, что классический путь, детсад-школа-институт не самый правильный и не лучший путь в жизни. Это путь обычный серый и не интересный для неудачника. У кого более никаких вариантов нет. Пример родственнца из Беглорода, девушка 17 лет заканчивала школу а рядом итальянцы строили завод. И у них там был закрытый городок и обязательно салун, где они время проводят. Иностранцы дома вечером не сидят и тупо пялятся в ящик. Если они никуда не пошли в кабак или бар значит вечер и день прошел даром. Она решила выйти замуж за иностранца и уехать это было в 90х. А подруги дуры собирались поступать ехать в столицу. Она совала трешку минут заходила и сидела в баре. К ней клеились грязные итальяшки но она выбрала инженера Альберто. Вышла за него замуж и уехала в Италию, стала Татьяной Матиузи там еще раз сыграли свадьбу по местным традициям с кучей его родствеников. Она поначалу возила туристов в РФ и Киев, быстро купила квартиру в Киеве. Затем занялась бизнесом и торговлей. Продавала мини пекарни на просторах РФ и СНГ. Не знала законов и ее кинули обещали 5% от каждой сделки, а потом заплатили какие то копейки, так как не был составлен правильно контракт. Она фирмачей послала и занялась своим бизнесом и подключила мужа инженера. Открыла мебельный магазин в Астане Каз продавала и возила мебель из Италии. Никаких ВУЗов не заканчивала стала бизнесменшей.
Здесь говорят об оборонке. О серьезных вещах. О нац безопасности. О том, где работают государевы люди на царевой службе. А не о коммерсах. И не о том, кто какие бабаки поднял и кого, когда и как технично кинул.
МГТУ должен готовить инженеров для российской оборонки. Никаких негров, китайцев и прочих.Оснащение и преподавательский состав в целом соответствуют задачам. Никакой пиар и рейтинги не нужны. Если человек выбрал профессию инженера, то он поступит, выучится и будет работать в оборонной сфере. Как следует из исторических событий и современной ситуации - если у государства нет военных возможностей, то придет сильный и отберет у него гефть, газ, деньги и все остальное. И никакие биржы, банки и риэлтеры не помогут. Но. Проблема национального предательства в нашей стране неразрешима от начала истории и до наших дней. Поэтому оптимизма никакого нет.
сколько детей из правящей элиты учатся в Бауманке,чтобы потом голову ломать,и распрощаться веселой жизнью?И все станет ясно с ее престижем.
Есть дети первых лиц страны. Есть дети министров. Из соображений безопасности называть фамилии не буду.
не смешите с безопасностью,этих детей в Бауманке просто нет.А если и есть,то они пойдут работать языком,а не головой.
для детей из правящей элиты есть другие престижные высшие учебные заведения,где работают языком,а не головой.И никакой ответственности.
Как выпускнику МГТУ 1990 года было очень интересно прочесть о том, чем "дышит" наша "школа" сегодня. Написано интересно и по делу.
Очень интересная статья! Окунаешься в ностальгический поток воспоминаний молодости! Прекрасное время! Желаю процветания всем вузам нашей необъятной Родины!!! Бауманка- "Вперед"!!!
Ну вообще-то главная цель человека в этой жизни - это саморазвитие, самоусовершенствование и творчество. Чем я, к примеру сейчас и занимаюсь. А все остальное, можно сказать, от лукавого - ловушка системы. Я по своей первой специальности тоже инженер и очень жалею об этом - зачем я потратила целых пять лет своей жизни непонятно на что. Чтобы стать "рабом системы", как и все остальные? Довольно глупо. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на подобные глупости. Мои знания по крайней мере позволяют мне выживать - я даже диагнозы сама себе ставлю. И вообще много чего могу. А что могут инженеры?
В лучшем случае спроектировать какую-нибудь фигню. И что с того - чем она вам поможет в жизни. Ну можете медальку себе на лоб повесить - чтобы все видели ваши большие заслуги. Возьмём к примеру, ту же Заворотнюк. Профессионал? Бесспорно. И чем это ей помогло? Потерять в один миг все - нафига тогда столько лет было мучится? Хотя, учитывая как она всеми силы пыталась выжить, то потеряла она ещё и душу, поэтому так боялась умереть. В смысле ради чего все это, если все равно умрёшь? Я по крайней мере уверена, что мои знания и опыт помогут мне даже после смерти. К примеру, существуют даже определенные правила поведения после смерти, и их надо знать - чтобы пройти те же мытарства. Да и вообще там много всего надо знать - как себя правильно вести - особенно с потусторонним миром. Потому что там ошибок не прощают - за их наказывают. А вам конечно будут всякими глупостями голову забивать...
Саморазвитие - понятие лукавое и растяжимое. Жулики и, шулера и кидалы всех мастей тоже постоянно развиваются и самосовершенствуются. В статье речь идет о службе Родине. Для подавляющего большинства бауманцев именно это - главное. И в рамках этой концепции можно совершенствоваться хоть до потери пульса.
Абсолютно не лукавое и нерастяжимое.Плох любой,допустим,слуга тайного фронта или политик,если он не жулик,шулер и кидала в одном лице,если он не поставил это саморазвитие на службу Родине до потери пульса.
Если мыслить в данном контексте, то можно об.....ть все вокруг, типа смысла нету нигде и зачем все! Зачем учиться, развиваться... Контекст данной статьи не направлен на поиски смысла жизни, а просто описывает современные реалии. Спасибо автору!!!
Только в этом "контексте" и надо мыслить.Что значит "смысла нету нигде и зачем всё!"?Смысл есть всегда и везде,только он бывает не всегда там,где его ищут,особенно,когда его подсказывают родные или ещё кто,-пойди, дитятко, туда-то и туда-то,там хорошо платят,это сейчас модно и остро востребовано,будешь обеспечен на всю жизнь ,да и мир поглядишь,а можно и от армии закосить, и тому подобное в том же духе."Контекст"хорош только тогда,когда человек знает,чего он хочет и не от кого-нибудь,а сам от себя.Об этом тебе и сказали.
Хорошая статья Все по делу.Читать не скучно.
Как бывшему студенту МВТУ (начала восьмидесятых) интересно было окунуться в атмосферу сегодняшней Бауманки. Статья этому поспособствовала. Нужно приехать посмотреть самому, благо есть повод – нужно восстановить трудовую книжку открытую в МВТУ в 1980 году. Здорово было бы попасть на родную кафедру Э1.
Но наверное дальше отдела кадров не проникнуть.
А вообще радует, что инженеры стали опять востребованы!
инженеры востребованы на головную боль и небольшую зарплату.
Не наводите тень на плетень. Зарплаты у инженеров сейчас ОЧЕНЬ хорошие.
Приезжайте на орденоносный завод Ростсельмаш и поработайте инженером на производстве.
Это вероятно справедливо для небольших контор.
Хочется верить, что на переднем крае (в оборонке) специалистов ценят и платят.
Бауманка...как много в этом звуке,для сердца умного слилось...
Для юноши,обдумывающему житьё- к прочтению-обязательно!✌️
Оборонка всегда была локомотивом развития промышленности. А СВО только подогрела её. Потенциал выпускников огромен априори, тут не поспоришь. А вот мотивацию надо развивать. Утечку мозгов никто не отменял. Тут простым повышение зарплаты проблему не решить. Студенчекое братство остаётся на всю жизнь. И формируется оно далеко не только на совместных лабораторных.Лучшие годы)..
Оборонка всегда была локомотивом развития промышленности. А СВО только подогрела её. Потенциал выпускников огромен априори, тут не поспоришь. А вот мотивацию надо развивать. Утечку мозгов никто не отменял. Тут простым повышение зарплаты проблему не решить. Студенчекое братство остаётся на всю жизнь. И формируется оно далеко не только на совместных лабораторных.Лучшие годы)..
Зачётная альтернативка. Особенно про царских инженеров и про артиллерийский дальнобой. Дальше читать себя заставить не смог.
Блеф.
Согласен с мнением Игоря Моисеева . С отзывами некоторых - (паволоцких, лариных , галкиных, ходорковских, каспаровых и т.д.) стоит разобраться более подробно . Потом как - нибудь .
МВТУ им Баумана - это наше Российское и Родное !
Допускаю,что среди нас Бауманцев, оказались авантюристы , предатели и , не благодарные России и нашим преподавателям , выпускники . Но их мизер по всему миру .
Если настоящие Бауманцы и Дзержинцы (Дивизия Дзержинского) всех выпусков , встанут в одну шеренгу и двинутся в сторону запада -
К России никогда никто даже не приблизится
И еще , не настоящие бауманцы , знакомы ли вы с книгой В.И. Феодосьева и Посвящением ?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.