• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «В России были "романтические" представления в отношении Запада. Во многом они были вызваны грамотной пропагандой Запада»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

29.12.2025, 08:51
Гость: Почему Россия пока безнадежно

Патаму чта олигархат западный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 07:18
Гость: Напомнило,кстати. О Чили.

Там какие то сверхестественные залежи меди в горах.
И вот,когда страна решила встать на путь соц.развития,развивать промышленность,вспомнили о давно забытых медных ресурсах. Это до 1973 было.
Альенде приглашает советских спецов. Спецы идут в горы.посмотреть,реально ли браться за медь? Местные их отговаривают-
Не ходите. Медь сторожат ...гигантские змеи. Но ессно советские посмеялись,пошли. Углубились в одну пещеру ,и ...на этом закончили свои изыскания. Что то их там напугало. До сих пор это секрет.

Ну,для нас,это не секрет.
Цивилизация ,внеземная,построившая там до Инков (Перу,Чили,и тд) свою колонию,добывала медь,она тоже используется в аппаратах нло.( Под землей там -тоннели по 500 км ,это осталось от инопланетян.как и эти как их-Мачупикча(?)гигантские руины. И прочая.

И,уходя из региона на свои планеты,оставила охрану. В данном случае из существ собственного производства-драконов,змей,трехголовых церберов,василисков,и прочая.
Кстати, есть в легендах та самая "хозяйка Медной горы". Наверное, тоже какая нибудь старая ядовитая мегера неописуемая.

Такщьта как видим,
Церберы и драконы тоже против сисилизьма. И их фиг кто переубедит,даже
Маркс.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 11:52
Гость: Ъ.

Браво!
Кто про что, но археолог Ейбогус завсегда про полезные ископаемые для инопланетян, которые грабят нашу планету задаром как с добрым утром, то в Африке, специально оставив там роботов - негров, то вот в Южной Америке, медь им тоже ведь нужна, особо подчеркивается - для нужд НЛО.
Да уж!
Это кто ж им разрешил казенные земли разбазаривать? Наша планета - разве просто шарик без охраны вокруг Солнца летает сам по себе?
Вы хоть отдаленно сами представляете что собой представляют эти ваши иноплатяне?
Поневоле тут вспомнишь Мишу Евдокимова, как его возвращавшего домой со свадьбы по пути встретили иноплатяне с мигалками, и давай мутузить втроем резиновыми "лазерными излучателями", да все по почкам, по почкам!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 05:31
Гость: Раз уж начали чилийскую тему-

1973.
Явно показало убывание авторитета ссср при Брежневе.
Этот мешок бровастый был ничем не лучше свинопаса Хр.

Произошёл
Вооружённый разбой страны соц.ориентации. Чили была также важна для мирового сисилизьма,как и Куба.
.Убийство чилийского царя,масс.расстрелы,и пр. И кремлин смолчал. Не вмешался.
.
Теперь представим реакцию сша на беспредел чей нибудь в одной из епархий штатовской системы. Представили? Было б как сегодня у берегов
Венесуелы. Армия США была бы там через уже 24 часа.
.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 11:53
Гость: Ъ.

не читал, но поддерживаю!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 08:50
Гость: При Брежневе

народу квартиры бесплатно давали. А при убыточном только конскую ипотеку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 04:07
Гость: Рус

Какой повар , такие и блюда .

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 11:26
Гость: А есть то в чём Россия выигрывает

у Запада?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 11:16
Гость: Есть канешна

В бессменности проигрыша более четверти века.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 07:57
Гость: таки

у российских брехунов только россиянам получается лапшу вешать,а к западу должен быть другой подход.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 23:52
Гость: Остап

Хотелось бы понять, как, с точки зрения автора и комментаторов, Россия может ТЕХНИЧЕСКИ воздействовать на умы населения Запада? Нет, конечно, можно снова запустить, по примеру СССР, радиовещание на Запад и США, но как заставить население Запада слушать это радио? Зачем западному обывателя искать на волнах или в Интеренете "Голос Москвы" и слушать точку зрения России? РТ на Западе запрещен, да и его эффективность, была, я думаю, не выше советской пропаганды в годы Холодной войны. Те, кто желает узнать российскую точку зрения, это те, кто с этой точкой зрения, априори, согласны, они и ищут в Интернете новости от СМИ России. Прочие либо изначально настроены против России и их никакими аргументами не переубедить, да они их и слушать не будут, либо им, вообще, фиолетово, кто там прав, кто виноват, у них совсем другие интересы и приоритеты. Мы сами, разве, ищем доказательства нашей неправоты, стремясь поменять свою точку зрения? Нет, человек ищет подтверждения своей правоты, свой точки зрения, так он устроен. Желающих разрушать образ устройство мира, сложившийся в голове, совсем не много.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 18:49
Гость: buslaif

Европеец....
«Совка» давно нет, как и нет колхозов. А рабочие сегодня в большинстве своём имеют высшее или средне-техническое образование. Каким образом формируются эти специалисты, судя по твоим рассуждениям, тебе не известно. У тебя всё просто. В России всё плохо, на Западе всё хорошо. По-твоему так было, так есть и так будет всегда. Что касается эффективности труда рабочих на производстве, то на количество труда и количество трудящихся она не влияет. Значение для эффективности имеет только стоимость этого труда. И только по той причине, что она влияет на издержки. Тем не менее, космические корабли бороздят межпланетное пространство (совковое выражение), транспорт (метро,новые модели трамваев, троллейбусов, автобусов, ж/д тяга) развивается, дороги -мосты строятся, суда плавают, нефть, газ, полезные эскапаемые в избытке, с самолётами проблема, но всё решаемо. Не всё гладко, проблем куча. Ну а на Западе их нет? Отношение к жизни и труду формируется не только в школе. Существует система образования со времён СССР: детсад, школа, ВУЗы, СУЗы. Это «скелет». который в течение всей жизни обрастает «мясом» - знаниями, навыками, умениями применять на практике все выше полученное. Вся жизнь есть учёба, пусть она хотя бы и ограничена рамками школьного образования. Жизнь заставляет учиться в т.ч. и не согласных. Это как законы природы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 20:43
Гость: Европеец

Мой шеф мне когда то говорил (когда он меня шерстил а я надулся) : «Juri ! You are like virgin never touched” - Ты как нетронутая девственница.
Так и вы тут многие - постоянно обижаетесь.
Но надо понять одно : в подавляющем большинстве случаев я адресую свои посты юзерству на КМ - 99,99% остальных россиян я не знаю и то, что пишу не адресовано им.
На КМ я появился в 2014 когда вы там (на КМ) были в угаре захвата Крыма и был поражён взрывом ненависти ко всем остальным народам мира.
С 1975 до 2014 я вообще не интересовался чем вы там занимаетесь. Но на КМ я понял, что как минимум те (многие из них), который тусуются на КМ это люди с дичайшими представлениями о других людях в других странах и даже очень агрессивными по отношению к другим.
Вот почему я пишу о Европе тем способом каким пишу а о вас способом, отвечающим тому что здесь вижу и читаю.
…
By the way. В вашем посте есть грубейшая ошибка - эффективность труда людей почти никак не связана прямо с тем сколько они зарабатывают. Эффективность возникает благодаря организации труда. Вот почему всё, что вы написали о этапах вашего становления в процессе труда в России обычно не ведёт к прорывам в эффективности. Вы (многие) прошли садиком, школой, ВУЗом и СУЗом, потом лепили к этому скелету остальные элементы, но вопреки этому отстаёте почти во всём а в многом навсегда.
Часто это просто потому, что (многие) остаётесь верны штампам из прошлого и убеждениям о своей исключительности и сверх значимости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 00:24
Гость: Имрек

Остается только выяснить с какого-такого бодуна пан Европеец решил, что мнение рядового пенсионера из захолустного бандустана будет интересно великороссам? Толерантность и многообразие в голову ударило? Или еще более прозаично - новый Мерседес, коим похвастаться невтерпежь стало? Ну так кроме Мерседеса, нужно нечто более существенное за душой иметь. А так рассуждения от учителя географии (советские садик, школа на тройки, педвуз, чешское РОНО, далее мелкий клерк на подтанцовках, коего не держался на работах более двух-трех лет) о эффективности труда вызывает гомерический хохот. Даже жалких пары-тройки миллионов на дебитовом счету нет, средненькая пенсия в 2000 евро и все. Ни чинов, ни званий. Корпоративная пенсия? -Нет, не слышал - т.е. совершенно низовой уровень. И вот этот "пан" встает в позу просветителя, и даже эдакого Данко. К психиаторам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 10:32
Гость: К психиаторам.

Дык, здеся же есть неврипатолог.
Тудык его мать и отправить!

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 10:29
Гость: И вот этот "пан" встает в позу просветителя...

А не пора ли этого "пана" в другую позу поставить, которая соответсвует его реальному содержанию Педропейца?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 18:05
Гость: Петрович

А что, во всём остальном мы выигрываем. Тут у нас как в футболе, какие игроки так и играем, наверное сказывается отрицательный подбор кадров.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 17:49
Гость: Меня терзают смутные сомнения

Как может обмануть тот, кто уже более 300 гадит? Вы уж там определитесь - гадит или обманывает. Или заврались уже так что не помните, что говорили вчера?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 11:20
Гость: Всё они помнят

но нагло продолжают искажать действительность и передёргивать факты. Задание у них такое дурить православных как и правоверных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 14:28
Гость: Андрей

Потому что "Экономист Белоусов заявил о «преимуществе отсталости» у России"
Сечин это подтвердил. Единственное преимущество в РФ это в количестве дураков и тех кто управляет. Главные ценности они всегда дураки и дороги прошу их не трогать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 09:40
Гость: VitalyKartashov

Что за чушь? Россия нисколько и ни в чём не проигрывает, а исчезновение Европ, и, практически полное, - Украины из мирового информационного пространства, -говорят сами за себя. Предвидя "возмущения" - предлагаю каждому желающему обратиться за мировыми новостями к Perplexity. Единственный голос правды оттуда доносится от Европейца. Правда, "это уже не звук, а стон"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 11:46

Читая Ваши пост у меня мозги заплутались в косичку. Нельзя ли выразиться нормально ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 21:01
Гость: Интересная закономерность

Все у кого рейтинг доверия и любви был 90% и под 90%, как, например, Чаушеску в Румынии, Асад в Сирии и им подобные, проиграли и проиграли безнадёжно и именно Западу. Может дело именно в этой безудержной любви и бесшабашном доверии к тем, кого в приличном обществе и на порог не пустят? Или может быть в том, что в основу информационной войны с Западом взяты его же постулаты, в том числе и Германии образца 30х-40х годов прошлого века, с которыми он и она проиграли в 1945 году СССР?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 07:44
Гость: Потому и проигрывает

Гитлер и Геббельс тоже проиграли несмотря на повальное оболванивание немцев. Несмотря на ежечасные заверения германских СМИ немцам о том, что они несут русским свободу от иудо-большевизма, свободу от вождя Сталина, сытную жизнь на присоединённых территориях под управлением гауляйтеров.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 16:33

Пару раз пересмотрел все выпуски Die Deutsche Wochenschau. Второй раз- фиксируя все непонятки с Восточным фронтом, поймать за руку. Не удалось. Зато лакун и просто дезы в истории ВОВ, во всех трех отечественных изданиях - пару десятков выловил. На толстую книгу набирается. Т.ч. проиграл Рейх вовсе не по причине плохой пропаганды.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 22:54
Гость: Всё верно

Пропагандистская машина использует даже архивные немецко-фашистские листовки, заменив в них слово "русские".

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 15:48
Гость: Почему в СССР был спрос на радиоприемники?

Потому что строители коммунизма хотели знать правду. Но в газете "Правда" всегда информацию публиковали про кризис капитализма и про победы СССР в космосе и в фигурном катании. А ещё сборная по хоккею с Третьяком всегда доказывала преимущество советского строя над капиталистами.
Поэтому на коротких волнах все искали вражеские голоса, чтобы узнать что-то дополнительно. Но бдительные советские чекисты всегда включали глушилки и глушили все подряд. А сейчас никаких глушилок не слыхать. И никто голоса не слушает. И газету "Правда" никто не читает. Все ездят на своих автомобилях и всем любая пропаганда по барабану. Бытие определяет сознание.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 18:48
Гость: VitalyKartashov

Даже самым упёртым правдоискателям, погрузившимся, наконец-то, в евро американский рай, давно стало понятно, что советская "Правда" была не так уж далека от правды. А вы, видно, отстали лет эдак на сорок, коль такую "членообразность" нсёте в массы. Или вас Европеец укусил?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 20:17
Гость: Ну как же была недалека?

Ещё как далека -- "Правда" обещала скорую победу коммунизма во всем мире, и где эта победа?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 07:31
Гость: Как интересно

Оказывается российские буржуины идею про кризис Запада позаимствовали у членов КПСС? Вот тупые то. У них, оказывается, нет даже своей мало-мальской идеи, кроме как украсть?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 18:42

В 1973 я плавал с друзьями на байдарках 300 км по рекам Бузулук (или Медведица - уже не помню), Хопёр, Дон до Серафимовича.
Там глушилок не было и мы наслаждались последними новостями о Пиночете и Альенде.
Перед одним из поворотов реки нам рыбак на берегу сказал, что за поворотом ловит рыбу Шолохов. И действительно мы медленно плыли около его палатки и видели его - что нас удивило, на нём был пробковый шлем типичный для колонизаторов в Африке.
…
В деревенских продуктовых магазинах мы поражались пустым полкам, на которых стояли магнитофону Днепр, которые нельзя было купить в Волгограде. Покупали там хлеб, водку и старые газеты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 16:47

Никому эти монстры в 1973 и нафиг не были нужны, поэтому "Днепры" и стояли. Как впрочем и новости про Чили. У него приемник Грюндиг(Сателит-2000), или VEF-206 - никаких глушилок на 13-16-19 метрах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 21:29
Гость: наслаждались последними новостями о Пиночете и Альенде

Да, то было реальное наслаждение! Безотоносительно к Чили, забавно было наблюдать откровенный страх на лицах советских дикторов ТВ и начальников разного уровня. Мы не могли тогда, да я и сейчас не могу понять причин этого страха. Чили -- наверно самая далекая от нас страна на планете. Плюс ну что та пиночетовская армия на фоне нашей СА? Смешно же. Ну понятно, что-то там КГБ и ГРУ наверно замышляли совместно с кубинцами, дыма без огня не бывает, а Пиночет им этот банкет сорвал. Досадно, ладно, но разве это в первый раз? Таких срывов было полно: Маннергейм, Франко, Сухарто обламывали дело мировой революции ничуть не хуже дона Аугусто, но никто так не нервничал в Москве. А в 1973 у них прям-таки лица дергались. Народ удивленно переглядывался -- чего это их так колбасит?

До сих пор не могу понять. Какая-то загадка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 16:55

Что за фэнтази? Падение Альенде было преопределено с ноября 72, разве что тотолизатор не устраивали на конкретный месяц. Некое недоумение проскальзовало у партийцев - разве так можно с лауреатом Международной Ленинской премии, и только.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 20:04
Гость: Кстати,

советую погуглить чилийскую песенку Mi General Augusto Pinochet, вот просто эту фразу, и послушать. Она сразу выскочит в Видео части.

Когда я её услышал впервые, подумал: вау, да там был оказывается полноценный культ личности "моего генерала", сопоставимого чуть ли не со сталинским культом -- но нет, ничего подобного. Песня написана была в 1995, т.е. уже 5 лет спустя после ухода Mi General со всех своих постов. Постфактум, автор просто благодарит его за то, что он сделал для страны. Да, я знаю, что половина чилийцев этот взгляд не разделяет, но другая половина разделяет вполне. Не всё однозначно в этом мире.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 07:22

У меня на столе,в данную секунду, лежит кожаный пенал выдаваемый участникам 71-й генеральной конференции Чилийской авиационной федерации 1978 с автографом Аугусто и с тиснением на коже его монограммы. Слабость у меня к подобным штучкам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 04:42
Гость: А

Слабость к фашизму?

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 10:40
Гость: Слабость у меня к подобным штучкам.

а Лучо тебе ничего так и не подарил?

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 16:19

Лучо ничего, а вот Рауль - Беретту, правда не подарил, а наградил в 76, вместе с "ХХ лет штурма казарм Монкада".

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 20:09
Гость: привет с большого бодуна

дык, ты не токмо Рассею предал, ты еще и Кубу предал, коли пиндосам служить пошел.Так или не так?

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 23:00
Гость: Ты в курсе,

сколько соратников Фиделя по 1950-м уехали с Кубы в те же США? Да тот же товарищ Че уехал первым -- правда не в Америку, а другие революции по миру делать. Он не разочаровался в самой революции, но вот в её кубинском результате он разочаровался довольно быстро. Как Троцкий в СССР. Не то получилось -- бюрократия, тайная полиция, расправы с несогласными -- да добро бы только с правыми, но и с левыми же! Со своими т.е. А это уже маразм, знаете ли. Батиста или там Сомоса какой ставили к стенке красных, но хотя бы своих соратников не трогали, даже если те в тактических вопросах с ними не соглашались. Свои -- это свои.

Погугли про дочь Фиделя, ставшую в Маями его главным врагом. И это речь о кубинцах! Имрек к ним явно не относится, и предать Фиделя не мог в принципе. Он ему ничем не обязан. Это Фидель был обязан своим существованием советской поддержке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 06:43
Гость: Раз пошла такая свистопляска.

Этот
Самец Кастра
получал ежедневно от ссср 20 милл.долл.наличными.
Тех еще долларов,древних.
И где же кубинский социализм? На виллах Флориды.

Так мировые кукловоды жрали энергию ссср,тема этих профуканных триллионов (90 стран сисилисической направленности)не раскрыта до сих пор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 05:13
Гость: "А просто поговорить?"

Если б
Европеец в своём рассказе написал бы не о путче в Чили,когда он гонял на байдарке,а
О взятии Бастилии,то
Форум потом полмесяца бы перетирал тему Бастилии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 04:09
Гость: однако не по чину

Вот именно:
--Фидель был обязан своим существованием советской поддержке.--
А СССР в лице своих руководителей и Имрек Фиделя предали. По своим шкурным интересам.
Впрочем, как его дочь, и др. соратники, но это уже дело личное. А доча чья была, не Батисты ли? Ну так это дело семейное тогда, ясно.
А Че модан, или как там его... Че гевара, ему же мало было кубинской крови, это маньяк-убийца был.
И в одной берлоге с Фиделем ему было не ужиться. Вот они и слинял на запах крови как волк, который попадая в к баранам убивает не для того чтобы съесть, что допустимо, но режет всех как убийца.
Имрек ради чего там на Кубах в потасовках участвовал? За идею?
Но потом же ты предал:
- или идею
- или Фиделя.
выбирай, что Имреку по нраву.
Но все равно, Имрек - предатель.
Так же как и с СССР. Это же не Родина тебе, Имрек.
Так, погулял-погулял, и на сытные хлеба подался.
Когда состаришься, от ценностей твоих в виде беретты и прочих почетных грамот с автографами и медалек ничего ведь не останется.
Потому что ты Родину предал.
А это наихудший из грехов.
Как известно.
Известно, впрочччччем, и то чем предатели кончают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 10:21
Гость: привет с большого бодуна

и ты можешь сказать отчего же Аугусто, пожив немного в объятиях и троекратных взазос лобызаниях Лёсика, все же уехал расстроенный из СССР?

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 10:19
Гость: владельцу автографа, любителю подобных штучек

и ты можешь сказать почему Аугусто уехал расстроенный из СССР, пожив немного в объятиях и взазос троекратных лобызаниях Лёсика?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 19:39
Гость: Падение Керенского

тоже было предопределено с лета 1917 г. Вопрос: падение в какую сторону -- влево, в руки Ленина, или вправо -- в руки Корнилова? Мы все знаем, что демократический социализм с человеческим лицом невозможен. Поэтому деятели типа Керенского, Дубчека или Альенде исторически обречены пасть жертвой либо левых (в случае первых двух), либо правых (в последнем случае) радикалов. Разница в том, что в Петрограде русский Пиночет проиграл, а в Сантьяго чилийский Корнилов победил.

Но мне кажется, что в Москве ожидали обратного: что Альенде передаст власть Корвалану, за которым были советские и кубинские спецслужбы. По примеру Керенского, "передавшего" власть Ленину. Ибо сентябрь 1973 стал для них шоком -- это я помню очень хорошо. Программа Время вообще ни о чем не говорила, кроме Чили, причём в очень надрывном тоне. У нас в школе были постоянные линейки, на которых директрисса и завучи истерически требовали "свободу корвалану" (типа мы могли её им дать!) -- ясно же что не по собственному почину они этот цирк затеяли. Кого-то наверху похоже действительно очень напугало, что с ихним братом можно так поступать. Ибо сегодня так поступает Пиночет -- а ну как завтра так начнут поступать лидеры куда более сильных стран? Вроде Тэтчер и Рейгана например? Как в воду смотрели.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 07:59

Скорее всего они просто увидели как легко такой режим может разрушится. А наконец и разрушился у них дома.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 18:33
Гость: Понятно стало мне теперь

Вот почему оказывается урезают у нас интернет. Потому что строители капитализма и счастья олигархов хотят знать правду. Хотят знать правду как живёт самый умный, самый любимый и незаменимый человек на планете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 15:10
Гость: Не надо ля-ля

Никакой цели выиграть у Запада нет. Есть только цель подороже продать Западу народ России, её территорию и её ресурсы.
Кто-нибудь видел конкретный план мероприятий того, что нада делать и сделать вчера, сегодня, завтра? Нет таких ни планов ни конкретных мероприятий. Есть только призывы - надо решить, надо делать. Это как тот петух в курятнике прокукарекал, а там хоть не рассветай.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 13:39
Гость: Глубинарий

Не надо ля-ля.
Запад никого не обманывал. Каким он есть сегодня таким он был всегда. Во всех учебниках СССР, начиная чуть ли не с первого класса постоянно говорилось о сути и сущности Запада, его цивилизации, которая ничуть не изменилась за последние столетия.
Не Запад обманывал. Обманывали, врали, жульничали те, кого Запад завербовал в той или иной ипостаси, те, кто в результате этого предательства и жульничества пришли к власти, развалив Советскую страну, цивилизацию. Развалив умышленно под диктовку Запада и для его выгоды.
До тех пор пока власть предержащие и их прислуга будут твердить, что из обманули страна будет скатываться в пропасть.
Не Запад обманул, а власть обманула народ России и продолжает это делать. Обман, ложь - это удел слабых и вороватых, а они к победе не приведут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 19:30
Гость: Если кого и обманули

то обманули именно тех, кого завербовали. Им, видимо, обещали по званию героя западной цивилизации, по вилле с дворцом в самых престижных буржуинских местах Запада с обслугой из самых красивых и постоянно обнажённых фурий с ежедневной банкой варенья и корзиной печенья. А по факту им самим пришлось это всё покупать на свои непосильно и кровно награбленные. Вот они и обиделись и решили разоблачить Запад в этом обмане.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 13:03
Гость: Кто проигрывает информационную войну

Оно канешно, на европейском театре информационных действий победа всегда на стороне Европы. Не только Россия проигрывает информационную войну, но и Америка. А, между тем, экономика Евросоюза катится из рецессии в кризис из-за энергетики и мифа про Зеленую революцию.
Машиностроение из-за цен на американский СПГ в Европе загнулось. Химическая промышленность загнулась, сельское хозяйство в Европе издыхает, украинское мясо и зерно добивает европейских производителей экономически. Но в информационном поле Европы все хорошо. "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо". Вы себе не представляете, какое счастье для всех конкурентов Европы иметь в качестве союзников европейские СМИ, которые ни на что не реагируют, как тот оркестр на Титанике, который играл до последнего.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 06:19
Гость: Самое смешное в этом опусе

это безусловно "пока" в заголовке. Намекается то есть, что пока отстает, но со временем обгонит и перегонит. Где там у вас Португалия? Обогнали уже или как? Да и вообще, как обогнать в информационной гонке, когда у всех информация, а у вас гибридная правда. Это как если все на мотоциклах, а вы на осле. Удачи!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 04:02
Гость: Блаблабла .

"Обыватели Запада не знают об истинных причинах
Сво"-
Конечно,они не знают об этом договорном матче

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 10:45
Гость: однако

Все матчи проходят по договоренности.
Разница лишь в Уровне Договора. Имеется ввиду кто с кем здесь внизу договаривается.
А там, Наверху - всегда один и тот же деловой Разговор и Договор в интересах Единого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.12.2025, 06:35
Гость: ..10:45..Единого

Кагала.
Именно.
...вобщем,мир так и не понял еще,что его судьбы решают граждане в лапсердаках.
Например,сегодня
Лапсердак Трумп решает что то с лапсердаком из Киева. И
Лапсердачные мировые СМИ это мусолят.
. А может весь секрет такой мировой власти именно в
Лапсердаке?
Тут явно какая-то то магия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 01:15
Гость: rick

Более ппнятно так: А так ФАКТ: Китай(КНР) в 2000 году имел уровень экономики равной РФ. Сегодня, спустя 25 лет Китай имеет экономику в ДЕСЯТЬ РАЗ превосходящую РФ. Китай дает сегодня 30 процентов мировой промышленной продукции. Руководящая партия Китая - КПК (Коммунистическая Партия Китая) и ее идеология марксизм т.е. научный подход к управлению социальными процессами в человеческом обществе. А далее так: " Сегодня Китай твердо удерживает лидирующую позицию в судостроительной индустрии, занимая более 40% мирового рынка по объему построенных судов.", как по другим изделиям материального производства. После развала СССР США и другие западные страны начали усиленно выносить материальное производство в другие страны, прежде всего в Китай и страны Юго-Восточной Азии, Индию. Вообщем-то работала "невидимая рука", которая отключает разум как видим. С уходом материального производства из этих стран ушло образование, наука. Что в итоге? ПОЛНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ западных стран от Китая, Индии, Южной Кореи, Вьетнама. Что осталось в тех же США - одна авиапромышленность, все остальное импорт. ГДЕ делают процессоры? На Тайваня, в Южной Кореи, немного в Японии. США имеет самые большой ВМФ, авианосцы. Проблема: вынуждены обращаться к Южной Кореи и Японии для ремонта и т.д. своих авианосцев. Китай имеет 90 процентов рынка редкозмельных металлов. Один щелчок и Д.Трамп с его пошлинами летит в тартары.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 20:20
Гость: с биноклем на диване

"Почему Россия пока безнадежно проигрывает в информационной войне Западу"
Что-бы проигрывать, надо Воевать для начала.
Я не вижу ни одного примера, где бы рф была в идеологическом конфликте с Западом.
Ну может в вопросе принудительной сексуализации/педерастизации детей, разве что..

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 16:01
Гость: Юх

Говорите, «всё стало ясно при Трампе»? Тогда почему США то выходили, то возвращались в Парижское соглашение? Почему при Обаме провели “Obamacare”, а при Трампе крупнейшую налоговую реформу? Потому что политика меняется, и очень даже существенно, в зависимости от того, кто у власти.
В ЕС еврокомиссары назначаются странами-членами и утверждаются избранным парламентом. Решения по санкциям принимаются единогласно правительствами стран ЕС. Обвиняйте правительства, а не выдумывайте “безликую бюрократию”.
Вы ведь просто не любите сложность. Вам хочется простого объяснения: “всё решает невидимая рука”. Но мир сложнее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 17:27
Гость: невидимая рука

частных банков и частных акционерных обществ. А дурачки все верят что правительства. скотный двор Европа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 15:40

Какой путь у России может быть свой если с 1917 года она оккупирована.Пишут о какой цивилизации - если нет целей. Россия должна была идти на Запад. потому что есть такая штука как мотивация. Именно мотивация движет предпринимателями. ученными конструкторами которые создают новый продукт. с 1985-1987 год СССР мог перейти на новый этап развития - технологическое общество. Но кроме 4 ветвей власти есть еще власти это средства массовой культуры. фильмы "Воры в Законе" "Интердевочка"."Асса" Почему начался парад суверенитетов. КПСС слабый лидер не умеющий управлять. СЭВ и Германия. Второе было большой ошибкой что средства производства не могут быть в частных руках. вместо облигаций СССР надо было уже в СССР из рабочих делать собственников заводов как это делали Японцы передавая предприятия в трудовые коллективы. Кто сейчас хозяин "Земли Русской" 30% принадлежит иностранцам. через юр лиц. поэтому Россия сейчас не цивилизация а не православии сейчас ни чего не построишь только средневековье. Цивилизация это космос наука. технологии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 15:02
Гость: Ленивый

Почему проигрываем информационную войну? А вы много иностранцев видите в наших социальных сетях? А вести идеологическую обработку населения "западных стран" мы бы и рады - да все возможности рубит РосКом...ЗОР...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 14:25
Гость: профессионал

Автор правильно указал задачу: вернуться к своей, российской цивилизационной идентичности. Верно и то что здесь есть две стороны - духовная и материальная. И автор как образец берёт СССР. Ничего не имею против но не получится. В СССР до конца 80-х годов люди верили в построение коммунизма. Сейчас это невозможно и поэтому для русского народа необходимо православие, русские веками жили с православными духовными ценностями. А в экономике запрет частной собственности в СССР не устранил эксплуатацию человека человеком. Просто для этого вместо частной приспособились использовать государственную собственность. Так что нельзя запрещать частную собственность и копировать советский опыт. По-моему стоит приглядеться к успешным Китаю и Индии и взять то что подходит именно России. И сначала во власти нужны люди которые будут заботиться о России а не чубайсы и ему подобные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 16:02

"Сейчас это невозможно и поэтому для русского народа необходимо православие, русские веками жили с православными духовными ценностями"
---
Религия православия - это религия христианство, возникла на Ближнем Востоке, не имеет никакого отношения к России. В любой религии имеются корни мракобесия, ненависти и невежества. С наукой не имеет ничего. Чтобы такое утверждать, надо совершенно потерять чувство
реальности. Существуют объективные законы общественного развития точно также как законы физики, химии, биологии, которые и опредеют
научное мировоззрения. Любая религия основана на ВЕРЕ - ВЕРЮ, ПОТОМУ ЧТО АБСУРДНО - говорил Фома Аквинский. Практически это означает, что религия есть тормоз общественного развития. Делать ставку на религию - это оказаться в конце человеческой цивилизации.
А так ФАКТ: Китай(КНР) в 2000 году имел уровень экономики равной РФ. Сегодня, спустя 25 лет Китай имеет экономику в ДЕСЯТЬ РАЗ превосходящую РФ. Китай дает сегодня 30 процентов мировой промышленной продукции. Руководящая партия Китая - КПК (Коммунистическая Партия Китая) и ее идеология марксизм т.е. научный подход к управлению социальными процессами в человеческом
обществе. А так практика - есть критерий истины.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 09:38
Гость: религия есть

инструмент управления.....массой

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 17:09
Гость: Блаблабла . Absurdum est

Это Тертуллиан сказал,3 век.
А абсурд пишете вы,батенька. Смешиваете воду с маслом.Экономику с
Духовным миром.
.такие вещи ,как слова Тертуллия,надо понимать не прямо в лоб.
Тогда все интеллектуалы ,первых веков, претерпевали эээ... бури в своих сверхученых головах,Тертулий и был одним из них.
Он к слову еще писал "мысль есть зло",если это понимать прямо дословно,то получается,что пустая голова ,без мыслей,есть добро.
?
.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 17:29
Гость: тертулиан

это глупый баран после 17 века ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 15:32
Гость: Фома

В чём профессионал, мальчик?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 13:07
Гость: неврипатолог

Почему ? Потому.Дело дошло того , что прежде чем слухать политшоу ,я смотрю кто там будет блаблаблакать.Ну какое дело Егору- трактористу из Заовражья до изменения ключевой ставки . В другом один (по русски еще двух операторов штоле не хватат) хлещет каждый раз водку в открытую один. В третьей бес тактный ведущий всё время перебивает говорящего ,если ему (а не нам ) не нравится блабкабла. В целом все передачи уводят зрителя от конкретных проблем и заставляют решать что делать,хотя на это есть дума ..где все только и думают, про что ?....Если бы знать!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 10:40
Гость: Гостей, как собак нерезаных

25.12.2025, 03:24Гость: Гость
Мне кажется, что для вас победа уже в том, что Россия смогла продержатся почти четыре года и до сих пор не рассыпалась.
====
Еще Бардак Обама 11 лет назад порвал российскую экономику в клочья и, вдобавок, изолировал, а ты и не знал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 09:37
Гость: гость

Проигрывает, потому что никакая пропаганда ни в силах объяснить все прогибы, провалы, договорняки, самоуправство и инфантильность сами знаете кого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 09:17
Гость: Вы неправы, коллега

24.12.2025, 15:53Гость: Информационная победа - на стороне Запада
Иначе и быть не может. Десятками лет Запад строил свою информационную машину. Поэтому никаких сомнений нет, западному населению давным-давно промыли мозги так, что никакие усилия российской пропаганды не смогут сразу завоевать хоть какие-то позиции на западном информационном рынке.
====
Вам уже написали, что Россия проигрывает инфовойну только на западном рынке инфоуслуг. Но, как пишет один из комментаторов, на "театре информационных действий" стран БРИКС Россия совсем не проигрывает. Более того, в БРИКС стремятся ещё желающие.
Но я не об этом. Я о Западе, о "западном театре информационных действий".
Вы помните, как на протяжении года, а может двух лет, или более, на Западе все время муссировали тему изъятия российских активов в пользу Украины. Укры ликовали, казалось, вопрос решен в их пользу. Радостей были полны шаровары. И вдруг все закончилось. Гипс снимают, клиент уезжает, российских денег не дадут. Это же какой-то позор. Вся Европа обещала, стращала Россию, вот тебе и номер. Решили в Европе, что дадут кредит под проценты, аж 90 млрд, но только если укры наступать будут, а если не будут, тогда как? В общем, этот эпизод с конфискацией российских активов на европейском информационном театре действий западными СМИ и политиками проигран вчистую. Автору не надо было торопиться, чтобы так опарафиниться. Подождал бы пару дней и переписал бы в свете 90 млрд кредита. Выглядел бы прилично. Выходит, Европа подвела.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 13:53
Гость: по-ходу

чел так и не понял, что для России эти денежки при любом раскладе тю-тю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 07:25
Гость: Dобрый-25

Да, Шпенглер, с его отдельными цивилизациями, тот еще мыслитель. Цивилизация у подавляющего большинства (у всех) стран сегодня одна. Российская "цивилизация", как "цивилизация" любой другой страны "третьего мира" ничем, кроме отдельных несущественных деталей, не отличается от западной "цивилизации". Она её полностью копирует и является составной частью западной "цивилизации". В основе её единая идеология индивидуального успеха.
Эта поистине всеобщая идея — культ индивидуального успеха. Если откинуть любую словесную шелуху о том, "как жить правильно", а также внешние и наносные традиции и стереотипы, то картина открывается весьма неприглядная. В российском обществе идет непрерывная война всех против всех, и эта война имеет вполне четкую цель — обладание ресурсами ради доминирования (хотя бы морального) над другими людьми. Это и недавно начавшиеся «гендерные войны», «войны достатков», эпидемия разводов и банкротств, сутяжничества ради обладания имуществом и много чего другого.
Разумеется, культ успеха имеет под собой вполне реальную экономическую и политическую базу, но факт в том, что население его приняло, конформно по отношению к постулатам культа; оно не задумывается о последствиях и не видит необходимости от него избавляться.
Тут и речи не может быть о какой-то отдельной от всего мира, типа "цивилизации".

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 07:16
Гость: Nic

Ерунда насчёт пропаганды, а вот насчет применений "ледоруба" нам бы надо подтянуться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 06:55
Гость: ABCD

Проигрывает потому, что задачи выигрывать у запада никогда не стояло. Эти люди (ельцынская поросль) нашли своё место под солнцем в виде "6" запада. Только со временем откорректировали его от просто "6" до "хозяев" Российского "общака" (бюджета). Запад с такой формулировкой не согласен, только "6" без вариантов.
Моськам тявкать на "пахана" как известно нельзя. За нарушение запрета санкционный бан. Подражательство западу это вторая часть их морали. То, что Россия отдельная цивилизация они знают. Только она им не нужна как и западу.
Гайдар-Соломянский сказал: "Россия как государство русских не имеет исторической перспективы". В переводе на человеческий это значит "русские и Россия, вами будем управлять мы, потомки Моисея, вы не перспективный народ". Так оно и происходит. Пр-во состоит из евреев, банкиры- евреи, олигархи евреи, политики- евреи. СМИ- евреи, даже массовая культура под их контролем. Не так давно чиновница (уволенная за сотрудничество с западными спецслужбами -спалилась) Кувалдина (родом из народа Моисея) заявила -" русские утратившие свою культуру, историю, традиции и ценности, хотите вы или нет, будите принимать западные ценности и интегрироваться в западный мир так, как там это сочтут нужным". В общем доходчиво. Нас к этому готовят уже долго.
Для меня понятно зачем нас народ Моисея заменяет на магометан из Азии. Надоели мы им. Прибыль от нас маленькая, всё время чего то хотим, мало работаем (по их понятиям), завышенные ожидания от правления Патриция...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 04:46
Гость: Мы бы дали прикурить этим русским,

если бы они нас догнали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 03:24
Гость: Гость

Мне кажется, что для вас победа уже в том, что Россия смогла продержатся почти четыре года и до сих пор не рассыпалась. Это действительно впечатляет, скажу я вам. Никто такого даже не ожидал. Так что не нужно ставить себе слишком недосягаемые цели. Россия уже сделала невозможное - она до сих пор не только не исчезла с карты мира, а наоборот - стала даже больше, чем была прежде...

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 09:12
Гость: ваи

" уже сделала невозможное - она до сих пор не только не исчезла, а наоборот - стала даже больше, чем была прежде..."
- если-бы раковая опухоль могла говорить...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 03:13
Гость: тоже-врач

Почему Россия пока безнадежно проигрывает в информационной войне Западу
.
Так мы и Гитлеру её проиграли на территории Германии.
\
пропаганда успешна только на той территории, которая тебе подвластна. или на которой у тебя равные права с другими "партнёрами". завоевать любовь населения враждебных государств невозможно ни при каких усилиях пропаганды, что показывает пример той же Украины.
.
Поэтому хватит гнаться за любовью врага и впустую тратить деньги. Пропаганда, как и армия на фронте, должна не симпатии завоёвывать, а пугать и подрывать волю врага к победе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 09:00
Гость: Пропаганда "пугает и подрывает"

волю воющей стороны, или у нас все монолитно как кирпич?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:48
Гость: Дуров: Макрон пытается превратить Евросоюз в «цифровой ГУЛАГ

Тьерри Бретон, по сообщению Дурова, был назван идейным вдохновителем закона ЕС о цифровых услугах, который значительно усилил контроль над интернет-платформами.(Американскими )
Взгляд.ру

Ура! ДуровНАШ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:14
Гость: Вредняка

Лучшей пропагандой России будет её высокий уровень:
▪ развития научно-производственного потенциала;
▪ роста численности населения;
▪ дохода на душу её населения;
▪ образования;
▪ медицинского облуживания;
▪ соблюдения всеми правовых, в том числе конституционных норм;
▪ законности положения политических лидеров в обществе и их правдивости.
Всё это должно сопровождаться низким уровнем;
▪ инфляции;
▪ роста цен:
▪ коррупции;
▪ преступности в целом.
В России же сегодня – всё наоборот! Или «дядя Миша» этого не понимает? Или понимает и ищет лазейки для того, чтобы застолбить своё места под солнцем для «освоения бюджета» под благовидным предлогом, выдавая чёрное за белое и наоборот?
Осталось только поднять тост за всё хорошее и разоблачить всё плохое, оставив при этом всё без изменения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 09:18
Гость: прьт

Именно.
Что мешало "догнать и перегнать Европу" по уровню жизни граждан, верховенству закона, простоте и прозрачности предпринимательской деятельности", чтобы та-же У - стремилась (пусть и из собственных меркантильных интересов) - к союзу с Россией? Но для этого надо развивать страну и не воровать триллионами, демонстрируя всему миру "антипример", как имея чудовищные объемы бабла от нефти и газа - всё отдавать дружкам-ворам-миллиардерам, а 20 миллионов граждан - держать на грани бедности, тащить всё хапнутое в РФ - на запад и одновременно громогласно заявлять о своей "особости и самости"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 15:43

Еще миролюбивой политики. Руководство в РФ не славянское.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:05
Гость: Питон

Россия в чистую проигрывает информационную войну западу и даже Украине. Потому что возглавляют новостные и информационные ресурсы люди абсолютно лишенные творческого подхода, креативности и таланта работают как заводные роботы как и все чинуши. Только как попугаи повторяют кремлевскую низкопробную пропаганду. Которой не верят не только на западе а и хотя бы немного мыслящее население РФ у кого есть хоть мало мальское соображение. Кремлёвская пропаганда метко названаяя кисель-тв. И они ещё получают высшие госнаграды из рук президента РФ, за постоянное лизание за..цы властей и президента и его восхваление. Который уже допустил и допускает серьёзные просчеты, которые могут привести к самым катастрофичным последствиям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 23:04
Гость: Отдельная цивилизация?

Это откуда? с Альфа Центавра или с Туманности Андромеды?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 10:52
Гость: Скорее совокупный запад, с

Альфа Центавра. У них это в культурном коде и поведенческой традиции. Захватывать, извращать, да Бога называть God (гадом). Нас мало, но это мы туземцы (се зем-с этой земли), по тому и отдельная ЦиВилиЗация (энергия развития).

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 08:48

Загляни в словарь - как рад называется на английском. Неуч.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 05:35
Гость: Заглянул

в словарь. Слово "рад" на английском там не нашел.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2025, 09:49

Это iPad хулиганил. Должно было быть ГАД.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2025, 05:12
Гость: Самокритично

однако.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 04:24
Гость: Канешна отдельная

Только живете на всем западном. Сами даже портков сшить не можете. Запад вас одевает, кормит и развлекает. А вы все такие инаковые из себя, развивающиеся энерджайзнеры с искусственным интелектом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 22:11

Духовными ценностями сыт не будешь. Нищее население не станет поддерживать эту власть с ее фальшивыми нарративами, а других вариантов, кроме сказочных, автор предложить не в состоянии. Голосить о том, что все пропало, большого ума не надо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 07:27
Гость: Астолоп

Именно нищее гаселение всегда и поддерживает эту власть. Причем, чем более нищее, тем сильнее поддержка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:53
Гость: Александр С.

Проигрывает не Россия, а путинский режим. Россия уже давно проиграла раз вымирает и ею крутят и вертят инородцы как хотят. Она всё больше становится пустым звуком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 21:41
Гость: Ceburec

А Европа и Украина не вымирают?Хе-хе...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 15:14
Гость: Александр С.

Радуешься, "ж". Так давно уже не секрет, что вас, "ж", как раз такие варианты и устраивают. Был бы ты русским, тебя интересовала бы жизнь русских и то что с ними происходит, а не то что Европа или Украина вымирают. Это их дело. Вы же, "с", в любую дыру лезете, как крысы. Стравливать людей и на этом обогащаться - ваш конёк. Кто на Украине проплачивал майданутых? Евреи. Если тебе интересны их фамилии, то юзай сам в интернете. Их не один десяток. Кто был у Ельцина в советниках - от ЦРУ? Опять евреи. Кто прибрал в России все ресурсы к рукам и 25 лет вертит марионеткой в кресле президента РФ? Вы. Кто те же Ротшильды, Рокфеллеры, Шиффы, Шахты с подтанцовкой, спонсирующие на Земле все войны и майданы? Евреи. Кто организвал ковидобесие? Без сомнения вы. Другим это на ... не надо.
Ты вообще, с головой дружишь? Сравнил богатую Европу и пусть бедную Украину с одной стороны и бедную, фактически нищую Россию с другой? Там более 500 млн проживают, а в России уже и 140 млн не наберётся. Таджиков с российским паспортами только не приплетай сюда и "россиян" из вашего племени. У вас двойное гражданство. И забили вы на все эти свошные пляски. ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 01:47
Гость: Укурина - тема отдельная.

Туда, даже после антиконституционного захвата власти U$щенка 2004, РФ бабло хреначила как из пушки.
Нуланд, дура, пропоролась, что США на госпереворот в Укурине затратили аж 5 млрд, а РФ сколько бабла укронацикам закачала - кто-нибудь считал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 09:23
Гость: ыув

"Нуланд, дура, пропоролась, что США на госпереворот в Укурине затратили аж 5 млрд, а РФ сколько бабла укронацикам закачала - кто-нибудь считал?"
- вова-же в телевизоре ныл, что РФ с момента окончания СССР наспонсировала У более чем на 120 миллиардов долларов.
Вот кем надо быть, чтобы вкачав в соседнюю страну в 20 раз больше бабла чем противник - эту соседнюю страну проиграть в чистую, так, что пришлось применить оружие?!!
Ответ - "гениальным геополитиком, которого все обманывают последние 25 лет".

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 13:36

Нулад из Одессы. Не было гос переворота. Путин вместе с Глазьевым подставил Януковича дважды судимого и сам Янукович себя подставил когда решил кинуть Ахметова и Колесника. решив сделать своего сына Сашка и Курченко миллиардерами. А проигрывает РФ Западу потому что вместо мирного сосуществования и развития реализует сценарий "Бандитского Петербурга" В РФ не действует ни закон ни право. Ни внутренне ни Внешенее. СССР призвал за Мир. Все международные договора РФ нарушены. Руководство в РФ какое. на кого работает Руководство РФ см 2011 год Ильюхин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 21:41
Гость: Подскажите

Какой "режим" для вас предпочтителен, с которым мы точно выиграем?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:08
Гость: У автора каша в голове.

Он начал с того, что Россия неэффективна в своей пропаганде, адресованной Западу -- с этим можно в какой-то мере согласиться. В какой-то, ибо скажем на Трампа и его окружение эта пропаганда как раз действует, т.е. не такая уж она и неэффективная. Но допустим.

Однако дальше его понесло: пропаганда неэффективна потому что использует западный язык и образ мысли... погодите: если вы хотите на кого-то повлиять, так именно его языком это и надо делать! Если вы хотите поймать на крючок рыбу, вы предлагаете ей червяка, которого вы сами есть никогда не будете, верно? Но рыбе нравится как раз червяк, а не ваш борщ например -- вот вы с ней на её языке и общаетесь. Если же русская пропаганда начнет общаться с Западом на своем языке, результат будет куда хуже, чем сейчас, когда удается убедить хотя бы Трампа.

Вот например: "вооруженный государственный переворот на Украине в 2014 году и начавшуюся гражданскую войну на Украине" Западу напоминать незачем. В понимании не только Запада, но и всей планеты Земля ни военный переворот, ни гражданская война в одной стране НЕ ЯВЛЯЮТСЯ основанием для другой страны вторгаться в эту страну. Кстати, это же повторяет и сама рос. пропаганда внутри, резко осуждая например иностранную интервенцию в Россию в 1918-21 гг. Мол, это было наше внутреннее дело, какого черта к нам прилезли другие? Именно такой же вопрос задают и России сейчас, когда она начинает про 2014 и Донбас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 21:37

Тогда почему НАТО вторгается везде:Югославия,Сербия,Украина,Сирия,Ирак,Ливия?Почему бомбят Иран и Газу,Ливан и Катар?Они же белые и пушистые?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 22:15
Гость: Ну положим,

Ната вторгалась -- в прошлом времени. Сейчас уже лет 15 никто никуда не вторгается, уроки были усвоены. Сейчас вторгается только Россия на этой планете. Попробуйте опровергнуть!

Дальше, если вы посмотрите внимательно, то увидите, что вторгалась Ната не из-за внутренних разборок, а лишь тогда, когда возникала угроза внешнему окружению. Ирак напал на Кувейт, выгнанные Милошевичем на мороз албанцы наводнили собой всю центральную Европу, т.е. непосредственно усложнили жизнь самой Нате и т.д.

Но даже когда она вторгалась -- разве она отжимала территории? Какая часть Югославии или Ирака вошли в состав какой-то натовской страны? Албания хотела присоединить к себе Косово -- ей было резко отказано.

На Нату можно было бы кивать, если б Россия признала независимость Республики Крым, но в свой состав её не включала -- да, тут какая-то аналогия была бы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 04:24
Гость: Сейчас вторгается только Россия на этой планете

собчачья брехня. сша готовится к венесуэле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 18:34
Гость: Ну вот когда приготовится,

тогда и свистни. Так как Трамп готовится, он будет готовиться до конца своего срока.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:06
Гость: Ната вторгалась -- в прошлом времени

Реально, аргумент! Если нейтральный половик под твоей дверью кто-то объявил своей опекаемой территорией и поставил там свои военные базы - это еще не повод для беспокойства!
"Ирак напал на Кувейт" - серьезно? В чем это выражалось, конкретно? Ну, кроме "Показаний Наиры", которая в Кувейте никогда и не бывала?
Албания - это где? Реально, войска Югославии перешли границу и после этого "выгнанные Милошевичем на мороз албанцы наводнили собой всю центральную Европу, т.е. непосредственно усложнили жизнь самой Нате и т.д."?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 10:03
Гость: "Ирак напал на Кувейт" - серьезно?

Серьёзно - вторгся и оккупировал, объявив своей провинцией. С обоснованием, что Кувейт когда-то был частью Багдадского халифата. Возвращение исторических территорий - ничего не напоминает?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 21:12
Гость: резко осуждая иностранную интервенцию в Россию

Германскую тогда же почему-то не осуждают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 22:04
Гость: С немцами

было особенно пикантно. Одна часть бывшей Рос. Империи -- Украина, обьявила свою независимость от этой империи. Причиной этого стал военный переворот в центре империи -- Петрограде и Москве, произошедший осенью 1917 года и политика новой власти, с которой Украина не хотела иметь дела. Украина была не одна -- одновременно с этим независимость от центра обьявила и казачья Донская Республика Каледина, потом Краснова. Большевистский центр естественно бросил на Украину и на Дон свои войска, пока ещё плохо организованные -- кто ж позволит сепаратизм в своей стране? Никто, правда? В одиночку противостоять силам центра сепаратистские анклавы не могли -- поэтому они обратились к Германии и Австро-Венгрии за помощью. Те начали СВО...

Теперь заменим Петроград и Москву на Киев, осень 1917 на весну 2014, большевиков на националистов, Украину и Дон на Донбас, Германию -- на Россию... вам ничего ситуация не напоминает?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 03:00
Гость: Чего-чего?Какой переворот, когда?

Брехня в каждом слове. Было три революции,1905 года, Февральская и Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
Переворот это если не меняется общественно-политический строй.
Февралисты ПРОГНАЛИ ЦАРЯ,провозгласили Республику и демократические свободы.

Украина с временщиками сотрудничала.
Украина НЕ ОБЪЯВЛЯЛА свою независимость от этой империи, Т.К. империи УЖЕ НЕ БЫЛО.

Но временщики не справились с управлением.
Пришлось борщевикам брать власть в свои мускулистые руки.
Борщевицкие ячейки были рассредоточены по всей территории бывшей РИ.

Украинская партия социалистов-революционеров (УПСР) — эсеровская политическая партия, формировавшаяся на территории Украины с начала XX века и окончательно оформившаяся как общеукраинская партия весной 1917 .
Первые группы УПСР появились в 1905—1907 в Киеве, Харькове, Одессе, в Полтавской губернии. В 1905 г впервые отмечается работа крестьянских организаций партии в Киевской, Полтавской, Черниговской, Одесской и др. губерниях. В числе создателей партии: А. Заливчий, Н. Зализняк, Е. Квасницкий, Л. Ковалёв, Н. Ковалевский, А. Мицюк, П. Христюк, Н. Шаповал. В организации УПСР входили представители городской и сельской интеллигенции, студенты, служащие,представители земств и крестьяне.

С марта по август 1919 носила название Украинская партия социалистов-революционеров - УПСР. С 6 августа 1919 после объединения с левой группой Украинской социал-демократической рабочей партии стала называться Украинская коммунистическая партия

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:12
Гость: произошедший осенью 1917 года

Почему не весной?
Вроде как Украиньска Центральна Рада сразу после февральской революции русских объявила недочеловеками и свои "универсалы" публиковала только на мове?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 00:32
Гость: Теперь заменим

И угадаем где шарик!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 22:35
Гость: В Германии нечего было есть зимой 1917го.

Просьбы только повод к походу за Едой. Они заняли полосу от Финляндии до Закавказья. Вы намекаете на германский след?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 22:17
Гость: Ах да!

Брест ещё нужно заменить на Минск. Они собственно и рядом находятся.

• ответить
  • ветвь обсуждения

Полностью согласен с автором.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:06
Гость: РФ

всегда будет проигрывать информационную войну, потому что идея его западная и они подражатели. Россия утеряла коммунистическую идею и теперь ей нечем идеологически бороться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:19
Гость: ей нечем идеологически бороться

Как и во времена "Романовых", когда Россия тупо "за камушки" (ака за зеркальца и бусы) покупала "прогрессивных западных менеджеров".
Ну, рубили бороды, платья иноземные носила знать... Что творится в остальных 95% России Московско-Питерской знати было похрен!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:03
Гость: Насчет цивилизации

Автор пишет: "При этом идеологи «новой России» забыли о том, что – Россия это отдельная цивилизация".
Какая это такая отдельная цивилизация? Наверно это та, которая сует всем под нос свою загадочную рабскую русскую душу (с запахом залитых мочой сортиров) и свою историю, в которой из-за глупости и жадности российских властей гибель миллионов русских душ из-за голодоморов, эпидемий, революций и жесточайших войн, нищета более 75% населения во все века, включая нынешнее время.
Какая тут может быть пропаганда, если в Европе об этом всем известно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:00
Гость: А Европе известно?

Что в мелкобритании чувака посадили на реальный срок, за пост о критике мигрантской политики властей, который прочли 30 человек. Глубже лезть, или остановится?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 09:40
Гость: Это хорошо или плохо?

В России сажают за неотправленный пост, который ещё никто не прочитал. Законно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.01.2026, 16:10

Это как посадить за невысказанные мысли. Традиция такая повелась с 1917 года. Стукачества у барабанщиков. Самое интесное что закон об иноагентах к чему приводит что ходить только строем, думать как я сказал. К деградации и отупению народа. За все что нестандартно можно посадить. Примеры Побиск Кузнецов, Вавилов, Разработчики ТРИЗ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:24
Гость: насчет рабства чувак точно в теме:

"Работные дома" англикосы придумали, концлагеря на Соловках англикосы в 1917 внедрили!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 20:35
Гость: Ленину понравилось английское изобретение.

При нем соловецкий лагерь вырос и похорошел!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 22:26
Гость: Viktor

А ты откуда знаешь? Там был? Тогда хороший лагерь был

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 22:15
Гость: Ильич

развил английское изобретение и улучшил его ещё и в том, что англы придумали его только на время войны, а в Советской России он стал перманентным орудием также и мирного времени. В каком-то смысле -- порядком дня, образом жизни.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 11:57
Гость: В 1920-ом....не 17-ом

Только никто, никогда, не учитывает, что если большевики взяли на себя ответственность за страну, это не значит что они могли делать то что хотели. И репрессии 37-ого в последствии, по аналогии с СВО, считается они же и начали. Соловки....это при не завершенной гражданской, прям фабрика смерти с печами, направленная на утилизацию. Да там был не курорт, но конвейера смерти для недо людей, там не было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 13:48

Мой дед пережил на Соловках 3 года, после чего был выслан в Наманган усиливать русскую диаспору а позже с этой же целью во Львов - замещать там Поляков русскими.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 15:29

Зря ты вспомнил дедушку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 19:53
Гость: да нормуль он "вспомнил дедушку"!

Сразу представляется картина, как Юра, кося от нарядов, в Ленинской комнате сидит, рисует (что он "пишет" - уверен только сам Юра) портреты командиров, и краски бадяжит суровой мужской слезой, деда вспоминая...
Надо всем форумом скинуться и купить платочки несчастному рисовальщику, косящему от нарядов!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 22:58

Я от нарядов не косился - я в них просился.
Правда не на кухню или в караул а в штаб или на КПП.
Просился постоянно - это был единственный способ как учиться язык новой страны. За время службы прочитал 2 книги на этом языке - такие, которые хорошо знал на русском - приключения Дэвида Бэлфора Стивенсона и Отель Артура Хейли. В наряде в штабу читалось хорошо - от апредя до октября полярный день, все спят а я читаю.
Когда закончил читать - знал язык на очень солидном уровне.
Я всегда изучал языки этим способом.
Методика проста :
.
- научился 700-800 слов
- начал читать книгу - читая от первой страницы до 50-той не понимал почти ничего. К концу книги понимал всё.
Этот метод называют методом квази слов - читаешь предложение и одно слово незнакомо - понимаешь в контексте. Например - Volga flows to Caspic sea. Если не дурак поймешь что означает flows.
Так я позже учился чешскому, английскому и итальянскому.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 18:23

Это да. Сразу вспоминается анекдот, в коем: "Сегодня еще рано, а завтра уже поздно".

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 13:58
Гость: во Львов - замещать там Поляков русскими.

дык, ты сам же гутаришь что русскими.
не иврейскими же.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:58
Гость: Да

В каком смысле информационную войну и кто проигрывает?

Это про массовою информацию?

Каждый на своей территории держит информацию под контролем.

Информацией в мире занимаются несколько концернов, хозяева которых имеют мировоззрение, похожее на официальное.

Кто не согласен и несёт отсебятину -можно уволить. Талант не спасёт. Байден же смог уволить Такера Карлсона, несмотря на известность последнего.

Вот и вся проблема.

Впрочем, желающие могут добыть почти любую информацию. Надо копать глубоко,и иногда осторожно, но это большинству не нужно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:56
Гость: Люди с прозападным мышлением

24.12.2025, 14:47Гость: Александр
Браво, подписываюсь под каждым словом. Но кто это будет реализовывать? Ведь слишком 30 лет куролесили, ломали, приводили под западные стандарты, во власти концентрировались люди с прозападным мышлением. Где теперь найти "правильных" управленцев?
Самый прозападный был, извините за выражение, В.И.Ленин. Это он реализовал в России девиз - "Призрак ходит по Европе, призрак коммунизма". На кой нам такие призраки?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:29
Гость: На кой нам такие призраки?

Ну, живи без призраков, чисто в реальности!
Антисоветчик ходит по Европе, производство в России выкосил так, что теперь галоши и гвозди приходится из Китая импортировать... Кляти камуняки!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:36
Гость: Это давно известно

24.12.2025, 14:02Гость: Виталий
Экономика не главный фактор, а еще и холодный климат, который на большей территории РФ, доставшейся от ленинской РСФСР. При этом намеренно уйму денег бюджета и бизнеса тратится на обустройство северных городов, областей. В северных городах, Москва тоже северный город, строится жилье, метро.
====
Много лет назад А.Паршев, один из авторов КМ, написал книгу "Почему Россия не Америка" и все четко сформулировал насчет климата. Поэтому, любой товар, произведенный в России на оборудовании мирового уровня все равно менее конкурентоспособен, поэтому вкладываться в такое производство не нужно. Нужно производить только то, где у России монопольное преимущество.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 12:14
Гость: четко сформулировал насчет климата

Норвегия сильно южнее России, коль от норвежской рыбы РФ бульдозерами обороняется? Или Норвегия чисто на сверхнизких зарплатах РФ уделывает?
И, заодно, интересно, насколько теплее в Финляндии, чем в Рязани, Курске или Волгограде?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 07:35
Гость: Jeff

Между прочим, в Канаде, Норвегии и Швеции тоже не субтропики.
Однако живут же, и неплохо живут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 00:54

Большинство цен в мире сильно завышены относительно себестоимости.

Например, почти вся сложная техника, если процесс достаточно оснащён или автоматизирован.

Так что можно найти конкурентное преимущество и в не очень теплом климате..
----
Вспомните Нокию - ведь пытались же финны обеспечить телефонами/смартфонами весь мир?

Ну, финнов мало.. Не смогли.. Но и сейчас за ними приличное место в области телекоммуникационного оборудования

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:33
Гость: пытались же финны обеспечить телефонами/смартфонами весь мир

Итог можно?
"и сейчас за ними приличное место в области телекоммуникационного оборудования" - а за Беларусью приличное место в области добычи морепродуктов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 17:49

Знаю, по другой отрасли проверял.. У финнов многое основано на сборке, так их и есть всего 5,5 миллиона..

Но кое-что и своё у них есть.
---
Мы-то побольше. Целые отрасли можем обеспечить всём.

И климат не сильно помешает.

С другой стороны, мы не Китай с его полутора миллиардами.. И не Америка с её деньгами и построеннымии предприятиями по всему миру..

С коммерческой точки зрения, всё отрасли одновременно нам на уровне выгодного экспорта думаю, не осилить.. Наш вариант, несколько отраслей высшего уровня качества...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 19:45
Гость: У финнов многое основано на сборке

На сборке качественных шмоток для туризма и спорта, например. Хотя и материалы мембранные они тоже делают и вполне успешно экспортируют. Стволы финские вполне ценятся.
Про финский хавчик побеседуем, от которого РФ бульдозерами защищается?
Так что Нокию просто совсем не в тему вставили, она просто ЭПИЗОД развития промышленности МАЛЕНЬКОЙ страны. И не исключено, что еще возродится! Но в текущем моменте - это крайне неудачный пример.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2025, 00:22

Какой есть пример. Но зато высокотехнологичный и даже промышленный.

Кстати, там ещё всякие деревяшки производят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 09:35
Гость: деревяшки производят

Вопрос не в том, что производят, а как живут.
"Вам шашечки, или ехать?"
Цель любого нормального государства - благосостояние людей, его граждан, а не производство. Производство - это средство обеспечения благосостояния. И пофиг, каким оно будет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:04
Гость: o!

сегодня в 16:57
Происшествия
Эксклюзив
2482
Приезжий с Украины перерезал горло 25-летней матери-одиночке за отказ в фиктивном браке
Украинец убил жительницу Подмосковья, получив отказ в фиктивном браке

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:56
Гость: Проблемы СССР

связаны не с образованием а с организацией труда и планированием. Образование было великолепным. Социалистический способ производства и планирование все и вся от строительства авиалайнеров до кастрюль и ботинок был неэффективен. Китай правильно все это исправил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:38
Гость: был неэффективен

В бизнесе первое правило сравнения - "было-стало".
Как себя показал в России антисоветский способ производства и планирования?
Китайские галоши-гвозди и украинские войска под Курском? Ахххринеть, "достижения"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:01

Для меня не так важно сколько талантливых людей получило великолепное образование в стране.
Для меня гораздо важнее то сколько учеников вышло из школ с привычкой быть неуспешным и тащить за собой это груз всю жизнь.
В Дании существует феномен Scole efter Scole - школа после школы.
Родители видят, что их ребёнок заканчивает школу, но абсолютно не готов к самостоятельной жизни. Такого ребёнка помещают в эту «школу после школы». Это что-то на подобие интерната - там дети живут самостоятельно, получают бюджет на месяц, сами делают покупки, готовят, заботятся о себе, работают и даже зарабатывают кое какие деньги.
Выходят из такой школы совсем другими детьми.
Я бы поражён когда узнал какова в Дании доля детей, прошедших через эту школу. Их 50%.
Вот такие системы образования и могут хвастаться успехами а не те, которые воспитают 3% самых талантливых а остальных оставят на произвол судьбы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:43

Всё пишете правильно - если имеете ввиду тех, которые получили качественное образование в СССР.
Я, когда пишу об образовании в СССР - имею ввиду всех прошедших через сферу образования.
В этой связи вспоминаю симптоматичный случай.
Я много лет был членом правления European Forum for Freedom in Educarion - общественная организация ассоциированная с Советом Европы.
Разговоры велись о образовании в Европе постоянно. В один момент коллега сказал : «Многие образованные люди в Европе считают, что если ЭТА система образования воспитала МЕНЯ - значит она отличная».
Это типичный взгляд в любой стране. Трагедией является, что та же самая система, воспитавшая способных - в течение всего цикла образования ведёт 80% всех учеников к тому, чтобы ривыкли к неуспеху в школе - а эту привычку за собой потащат и в жизнь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 21:43

Ключевое- на общественных началах. А ещё более ключевое- за свободу в образовании, толерантность и многообразие. Нет традиционным ценностям, ежели коротко. Засветить свою ФИО в упомянутом вертепе, это означает поставить на себе крест, ежели строишь свою карьеру на стезе преподавания в солидных униерситетах. Но последнее, не про пана Европейц, ибо где он, а где университеты. Только школы для малоимущих и альтернативно одаренных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 09:19
Гость: Глупость написали, сударь

Каждое общество в конкретный момент своего существоания имеет свои ценности - общепризнанные нормы поведения. Общество непрерывно изменяется, эволюционирует - и с ним меняются его ценности. Сегодняшняя российская концепция "традиционных ценностей" - откровенная глупость и обман. Традиционные - они для какого общества и какого времени? Ценности России 17-го века изложены в "Домострое" - это они сегодня в России объявлены традиционными? Нет? А какие? Времён крепостного права 18-19 веков? Советские?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:16
Гость: Гы-гы-гы-о как троли возбудились

Проблемы СССР-ля-ля тополя
связаны не с образованием а с организацией труда и планированием. Образование было великолепным. Социалистический способ производства и планирование все и вся от строительства авиалайнеров до кастрюль и ботинок был неэффективен.

СССР нет уже 35 лет.Не соскакивайте с темы
Почему Россия пока безнадежно проигрывает в информационной войне Западу

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Лот , который из Содома

тоже проиграл в информационной войне. Ему явились два ангела и сказали что сейчас все здесь будет снесено , давай сваливай отсюда , но можешь пойти всех кого хочешь предупредить об этом. Лот побежал к женихам своих дочерей уговаривать их уйти вместе с ним , они отказались ( Лот - ты дурак? Хочешь чтобы мы свалили отсюда ? Куда ? В пустыню ? Отсюда, где наивысший уровень свобод , куда все стремятся попасть , из этих богатых городов , куда все наоборот лезут изо всех сил..? ). Очень часто порно выиграет в состязании с высокодуховным кино. Зри в корень. Западная мораль основана на инстинктах - наслаждайся , это главное для чего ты создан а инстинкты тебе подскажут как.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 07:35
Гость: Разговор о важном

"Зри в корень. Западная мораль основана на инстинктах - наслаждайся , это главное для чего ты создан"
Восточная мораль основана на чем то другом? На вечном терпении. Терпи и паши на барина и ради барина, а на том свете уж отдохнешь, может быть, если господин позволит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:42
Гость: Лот - это тот самый, который

Своих дочерей поимел?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 21:43
Гость: Молодца....

Зришь в корень.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:29
Гость: А что, точно проигрывает?

Где и в чем?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:21

Образование было великолепным,, массовое даже превосходило любые потребности.

Но кто это сказал, что образование определяет хотя бы что-то в экономике им управлении?

Вот профессура, видимо, самая образованная часть общества. И что, они годятся в директора, министры или их туда тянут?

Да нет.. Профессура сама по себе,, власть сама по себе... Ну, разве что консультиррвать могут.. Или помочь уже состоявшимся чиновникам защитить немудреную кандидатскую диссертацию... Или их детям..

Короче, образование и власть, это разные общности.. Многие власть имущие даже говорить не умеют.. То есть грамотно говорить, матом-то орать умеют..

Таким образом, успех страны в материальном смысле решают другие механизмы, а образование играет хотя, и значительную, но вспомогательную роль..

-----

Планирование не было ошибкой. Но любое хорошее дело нуждается, в постоянном "техобслуживании" и до наладке..

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 07:42
Гость: Астолоп

Кто же годятся в директора? Только воры в законе? А остальным образование вообще не нужно, бери больше да кидай дальше. Как сейчас , когда вся промышленность уничтожена директорами... Наковыряем нефти и газа, продадим китайцам, а уж они нас оденут, обуют и накормят. Вот в таком техобслуживании нуждалась Российская отдельная цивилизация!)... Вот какая замечательная "до наладка", до сырьевого придатка китайской экономики. Апплодирую стоя!))...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 15:28

У вас такой ник,что отвечать как бы глупо.. :-)

Про власть -читайте Хазина, например. Он каким-то образом историю советской власти знает по личностям, а не как вы..

Вертикаль власти не подразумевает знаний и умений.. Надо быть "человеком власти"..

Сплошная групповщина..
-----

Но это, конечно, упрощённо..

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:52
Гость: коммунизм изобр на западе для папуасов

западоиды считают китайцев папуасами ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:30
Гость: Китайцы отказались от коммунизма.

У них в конституции - "частная собственность неприкосновенна".

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:50
Гость: Китайцы отказались от коммунизма.

Зато частный собственник подлежит расстрелу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:29
Гость: Кто против Председателя Си -

того стреляют за коррупцию!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 04:33
Гость: 5к

Кто против Председателя Си -
того стреляют за коррупцию! ну немннножко не так - кто против линии КПК. На западе то же - кто против линии глобалистов. Диктатура коммунистической и национально-либеральной идей это разные смыслы и намерения. В РФ национал-либеральная идея теперь по мтериальным итогам 35 лет хуже коммунистической. Низкий уровень жизни, деиндустриализация и вывоз капитала.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:45
Гость: Кино рф это мерзость еще та

Кино должно развивать человека морально

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:31
Гость: И повышать

рождаемость!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:32
Гость: Моральность и рождаемость плохо сочетаются.

Люди воспроизводятся довольно аморальным образом вообще-то. Ну если судить с традиционных христианских позиций, считающих секс греховным делом почему-то.

Самое удивительное, однако, в том, что противореча христианству практически во всем, обьявив ему войну на уничтожение, советский коммунизм эту христианскую анти-сексуальность почему-то взял на вооружение. Это странно потому что христианство по крайней мере обещает награду на небесах за воздержание на земле. Коммунисты же постоянно подчеркивают, что никакой загробной жизни нет, что "жизнь дается человеку всего один раз", и прожив её здесь, ничего потом ты не получишь. И соответственно никакой награды за воздержание и прочие лишения тебе не будет даже в принципе. Очень странная концепция, если честно, я никогда не мог её понять.

Но, так или иначе, самая высокая рождаемость среди млекопитающих у кошек и кроликов. С моралью у них дело обстоит неважно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:48
Гость: Рождаемость в законном браке

христианство поощряет. Можно и с крестиком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:45
Гость: христианство поощряет

Как именно - примеры можно?
В "христианской России" у мигрантов среднеазиатских прав больше, чем у коренных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 21:05
Гость: Уточним:

законный, с точки зрения церкви, -- это только венчание в этой самой церкви. Обычный штамп в паспорте из Загса ничего не значит -- с точки зрения христианства, что он есть, что вы сожительствуете вообще без всяких обязательств -- грех один.

Ну так будем откровенны -- сейчас повысить рождаемость таким образом невозможно в принципе. Даже церковные браки часто разваливаются. Современная жизнь берет своё. Сейчас поднять рождаемость можно только аморальным сексом -- ну с церковной точки зрения. Т.е. или крестик, или трусики, обычная дилемма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 08:57
Гость: В зависли в средневековье

Каким образом сегодня секс связан с рождаемостью? Женщина может заниматься сексом по несколько раз на дню без всякой рождаемости. Ей в этом в помощь множество достижений цивилизации. Секс и деторождения уже почти 100 лет - разные вещи. И развитие в этом направлении интенсивно ширится. Глотнула таблетку - и свободна от риска.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 21:56
Гость: Особенно

в кино!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 22:59
Гость: И в кино тоже!

...Если нужно действительно, чтобы больше рождалось -- так не стесняйтесь завлекать конкретным физическим удовольствием!

Такие проблемы, как сейчас с демографией, нудным морализаторством не решаются, нужны смелые заходы. Например, после 30-летней войны папа римский разрешил немецким католикам брать по две и больше жен -- иначе популяцию было не восстановить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:44
Гость: 5ееее

нам надо изменить установки и ориентиры в обществе--- маниловщина. В буржуазной власти изменить базовую установку невозможно - чтоба у нас все было и им за это ничего не было. Уже 35 годиков. молодость прошла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 08:48
Гость: Смешной ты чувак

В какой власти можно "изменить базовую установку"? В фашистской, коммунистической, мусульманской?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:42
Гость: а ха ха

на первое место должны выйти духовные ценности - как у олигархата ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:21
Гость: Ээ милейший, подберите мне

что-нибудь из Рембранта с Репиным!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:41
Гость: 0

Только через возвращение к своим корням, к своей культурной идентичности ----- бред собчачий. Культура это скотская жоатва, если нет в ней Духа Истины. Возвращатся ко Христу и коммунистической идее ни к чему, они всегда с вами пока вы люди Божьи, а не западные скотти и мертвые.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:32
Гость: Бывает и так в войне

Был озабочен очень воздушный наш народ:
К нам не вернулся ночью с бомбежки самолет.
Радисты скребли в эфире, волну найдя едва,
И вот без пяти четыре услышали слова:
"Мы летим, ковыляя во мгле.
Мы ползем на последнем крыле.
Бак пробит, хвост горит, и машина летит
На честном слове и на одном крыле".
Ну дела! Ночь была,
И объекты разбомбили мы дотла.
Мы ушли, ковыляя во мгле.
Мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла
На честном слове и на одном крыле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 00:30

К слову, случай почти документальный.. Произошёл с английским бомбардировщиком.. При возвращении после бомбардировки Германии..

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 08:43
Гость: И не с одним

Обычная история того времени - и для англичан, и для американцев. Есть куча видео вернувшихся разбитых бомбардировщиков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:53
Гость: И вот вам нежданный финал;

С небес в Берлин
К фрау Линде на днях
Фугасный подарок упал.
От Фрау фон Линды,
От Унтер ден Линден
Остался лишь пепел один
И знают все люди,
Не то еще будет,
Заплатит фашистский берлин!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 04:52
Гость: Для США и UK

сильная Европа - это не есть хорошо.
И в Штатах и в UK много заинтересованных поживиться на остатках ЕС.
Такое было и 100 лет назад, но тогда Штаты бодались ещё и с Британской империей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:31
Гость: Европейские политики крайне серьезно готовят народы

Афтар путает народ и нации, и смысловая кашашаша....

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:29
Гость: Бобер

РФ не может донести свою позицию потому, что сама себе отключила ютуб. В итоге голоса русских авторов не слышны на западе. Если запад забанил лишь несколько каналов? то РФ забанила сразу всех. Разумеется это умелая диверсия руками западных агентов в кремле.
Ау ФСБ, вам хоть заплатили за то, чтоб вы не видели очевидных диверсий? Только не надо мычать про приказы - вы сами то из видели? кхе-кхе.
Сейчас вам велено чубайса раскапывать да, вместо того, чтоб решать насущные вопросы!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 02:57
Гость: ФСБ, вам хоть заплатили за то, чтоб вы не видели очевидных д

Да у них как раз все норм!
Численность превысила "тоталитарный СССР", хотя там населения было почти вдвое больше, но теперь выпускники академии ФСБ могут себе позволить парад на геликах...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:28
Гость: Виталий

Кстати, да. Я вел Ютуб канал , на котором помимо русского языка доносил до европейской аудитории пророссийскую позицию (с моей точки зрения, увлекаюсь историей) на украинской мове, чешском языке, английском языке. В 2024 власти РФ лишили меня возможности загружать полноценные видео. Но была возможность оставлять пророссийские комментарии под ютубвидео западных и украинских СМИ, блогеров. В 2025 Ютуб в России вконец заблокировали. Я теперь там не вижу ничего, только серый экран.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:25
Гость: TY

Надоели причитания про "независимую цивилизацию". Во-первых, независимая цивилизация не причитает, постоянно поглядывая на Запад. Во-вторых, независимых цивилизаций попросту не существует по причине того, что это противоестественно. "Я маленькая тучка, я больше не медведь". Хоть под кого маскируйся, а тучкой не станешь. И только будешь набивать шишки. Чисто детский сад.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 04:42
Гость: независимая цивилизация

Западная власть, как и романовы и новоромановы, не являются Русским миром. Это имитация православия, западный экуменизм. Правят ради определенного класса. У нас это еще и усугублено колониальной зависимостью от чужой национал-патриотической идеологии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 08:37
Гость: Забавно

А есть какие-то варианты? Россия может быть другой?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:15
Гость: что бы победить, нужно хотеть победить

Нельзя проигрывать войну, которую не начинал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:09
Гость: Безнадежно проигрывает?

Вероятно, у автора нет никакого понятия о войне. В том числе и об информационной. Ну, взялся автор написать опус про военные действия, но не удосужился ознакомиться с там, что в армии знают специалисты уровня командира взвода и командира роты, а уж более высоких уровней и подавно.
Речь идет о таком понятии, как театр военных действий.
В данном случае следует различать следующие театры информационных "военных" действий:
- европейский театр информационных действий,
- американский театр информационных действий,
- японский + южно-корейский + австралийский театр информационных действий,
эти театры безусловно западные,
- африканский театр информационных действий,
- южно-американский театр информационных действий,
- южно-азиатский театр информационных действий,
эти театры безусловно не западные, а БРИКСовские. Разве не так?
Разве на этих театрах у России слабые позиции? Ничуть. Недавний саммит БРИКС показал, что Россия совсем не изолирована политически, о чем бубнит западная пропаганда.
Вывод такой, не приглашайте авторов с улицы, ориентируйтесь на специалистов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 03:05
Гость: Недавний саммит БРИКС показал, что

РФ как была дойной коровой, так и осталась.
Только теперь свои ресурсы меняет не на западный ширпотреб, а на китайский, просто курс обмена слегка сменился, за одну китайскую тарантайку нужно отдать вдвое больше бочек нефти, чем за мерс или вагоннародный. Хотя полученное с этого бабло по-прежнему отгоняет на Запад. Монополия, однако!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:29
Гость: Недавний саммит БРИКС

XVII саммит БРИКС — встреча глав государств объединения БРИКС, которая прошла в Бразилии, городе Рио-де-Жанейро, с 6 по 7 июля 2025 г.
Тема саммита: «Укрепление сотрудничества стран Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого глобального управления».

Некоторые вопросы, которые обсуждались: глобальное здравоохранение, торговля, инвестиции и финансирование развития, реакция на изменение климата, управление искусственным интеллектом, реформа архитектуры глобальной безопасности и институциональное развитие механизма БРИКС.

На момент проведения саммита членство в БРИКС подтвердили 10 государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Индонезия, Иран, ОАЭ и Эфиопия

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 04:44
Гость: саммит БРИКС

пустышка. Экономически России это ничего не дало, 66 левел бедности. Жиреет только РФ и его российская нация.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:00
Гость: интересуюсь

А что, в чём-то ещё Россия выигрывает? После 1991 (а то и 1985) года мы из народа-победителя, лидера планеты превратились в жалкую пародию на самих себя. Если в башки вдалбливать 24/7 мысль, что мы не правильные и во всём виноваты, от неокрепшие мозги перегорают и взрываются. После предательства самих себя и своей Родины мы уже нигде и никогда не побеждали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 16:38
Гость: это точно

Конец предателей всегда один...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 16:40

"В 1991 году новые российские власти сделали «цивилизационный» выбор встраиваться в Запад, во всем ему подражая. При этом идеологи «новой России» забыли о том, что – Россия это отдельная цивилизация"
---
Это точно. Есть китайская, есть индийская но есть и русская цивилизация. Ведь не зря же В.И.Ленин писал : Россия относится не только к Европе но и Азии. Отсюда нынешняя правящая элита не понимает это простой вещи и после "броска" на Запад, куда она логически не смогла "вписаться", правящая элита РФ впадает в другую крайность - рвет связи с Западом и "бросается" на Восток. Это не будет работать по определению. Стоит еще вспомнить
выражение А.А.Зиновьева - сталинский СССР был вершиной русской цивилизации. Об этом кстати писал в своих произведениях выдающийся советский
писатель-фантаст и мыслитель И.А.Ефремов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:11
Гость: ха-ха-ха-ха

Стоит еще вспомнить
выражение А.А.Зиновьева -ага,перевёртыша_антисоветчика деревенщину Зиновьева,(Александр Александрович Зиновьев (29 октября 1922, деревня Пахтино, Чухломской уезд, Костромская губерния )которому Советская власть дала возможность учиться в лучшем ВУЗе СССР,
на философском факультете МГУ,

=Антисталинист в юности, Зиновьев всю жизнь занимал активную гражданскую позицию, подвергнув в своих работах острой критике вначале советский строй, затем — российский и западный и в конце жизни — процессы глобализации. Мировоззрение Зиновьева отличали трагизм и пессимизм. На Западе, как и в России, его нонконформистские взгляды подвергались резкой критике. =

ВСЕХ И ВСЯ ОБГАЖИВАЛ,выражаясь простым русским языком,потом вернулся и сказал-аха-ха -ЦЕЛИЛИСЬ в СССР, попали в Россию.Придумал неологизмы КАТАСТОЙКА,ЧЕЛОВЕЙНИК. Чем и знаменит.
НЕ ЗРЯ ФИЛОСОФИИ УЧИЛСЯ.
Где ОН ЭКОНОМИСТ и какой толк от него России?
Ага, исчо "писатель-фантаст И.А.Ефремов." писал

Мы в СССР жили, без писателей знаем.
Жириновский тоже говорил что Брежневский период был ЛУЧШИМ , но такого больше никогда не будет. С телеэкрана сказал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 16:33

А с чего это у России самобытная цивилизация? За что не копни- monkey see, monkey do. Всё инженерное дело- Германия и Америка. На этих двух китах. Наука, медицина- опять таки Запад. Свое редко и узкоспециализиравоно. Социалистической реализм, разве что, Буденный на Климкиной кобылке, но сие как то мелко для цивилизации. Опять не по чину замахиваемся. Претензии только тогда обоснованы, когда есть чем их подкрепить. А то как в 2022 получится. Но вот для шарлатанов от экономики и управления, самобытность- манна небесная, любой оглушительный провал объяснить можно, глобальная индульгенция. Не мы, руководители, столь скудоумны, а оригинальность цивилизационного пути, первопроходцы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 16:03
Гость: Serge

Почему Россия пока безнадежно проигрывает в информационной войне Западу??
Потому что флюгер, который поворачивается по направлению дующего ветра, не может сам определять направление этого ветра....

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 15:53
Гость: Информационная победа - на стороне Запада

Иначе и быть не может. Десятками лет Запад строил свою информационную машину. Поэтому никаких сомнений нет, западному населению давным-давно промыли мозги так, что никакие усилия российской пропаганды не смогут сразу завоевать хоть какие-то позиции на западном информационном рынке. Обращаю внимание на слово РЫНОК. На этот рынок ещё надо как-то попасть, туда ведь бандиты никого не пускают.
Поэтому даже надеяться победу в информационной сфере сейчас было бы глупо, а уж рвать последние волосенки на голове, тем более. Надо просто честно работать для своей аудитории и помнить, что никакой Железный Занавес и никакие глушилки не спасли СССР от развала.
Надо просто знать, что никакой Запад не пошлет своих солдат на убой на Украину, поэтому, вы же знаете, в конечном итоге ИСТОРИЮ всегда пишут победители. И над поляками, и над Наполеоном, и над Гитлером. А уж над кодлой западных политиков, у которых в руках оказался битый инструмент под названием бандерлоги, в этом тоже нет никаких сомнений. И эту ИСТОРИЮ уже пишут ВС России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 03:29
Гость: никакой Запад не пошлет своих солдат на убой на Украину

Это точно?
Вроде как, было уже, что сытая Германия своих сытых бюргеров послала в голодную Россию, причем дважды (трижды?).
Хотя, казалось бы, нахрена, если Русью правили свои родные Рюриковичи, а затем "Романовы"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:10

Над поляками, это о чуде на Висле, нет? Или о таскании каштанов из огня для поляков в ВОВ? Информационная машина, это когда произведения в литературе, кинематографе, компьютерных игрушках, образчиках изделий для обывателя конкурентноспособны и востребованы. Есть таковые? Нет. С группой "Б" все ясно. А с группой "А"? Полёты на Марс, Луну, что, тоже нет? Пушки и те стреляют на 20 км меньше. Т.е. группой "А" ясность аналогичная. Гладиаторы ХХI века, сиречь спортсмены. И здесь по рукам. Вот и получается, что РФ поставщик "терпил", сюжетов, где бравые украинские (и прочие) наследники ваффен СС, мочат бойцов в камуфляже(танки, комплексы ПВО, самолёты на стоянках), к коим в редакторе приляпывают российский флаг. Какие кадры подлинные, какие сгенерированные, обыватель понять уже не может. Что (или кто) мешает генерировать аналогичный контент? Я не такая, я жду трамвая? Притча было популярна в 60-х, насчёт правителя, коий сшибал наиболее высокие колоски в поле. Насшибали. Перестарались. Палка капрала страшнее вражьих пуль.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 16:06
Гость: Путник

Вот именно, если 20 кричат одно, а один другое, кого слышат?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 15:39
Гость: Гость

Проигрывает потому, что Россия все новости берет из иноСМИ. И потом комментирует эти новости. Это не есть суверенитет. Суверенитет это когда в стране есть свои инфоагенства и они сами добывают информацию. А не пересказывают новости Вашингтон пост и других иногазет и агенств. У СССР не было такой татальной зависимости от зарубежья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 16:06
Гость: Сергей Ярославль

И где сейчас этот СССР?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 03:35
Гость: ты и есть тот самый СССР!

Тебя (или твоих родителей) не сожгли атомным огнем в 60-х, согласно планам Запада - значит, СССР жив!

Ну, а неблагодарность - это нормально для скотов, так что не напрягайся в усердстве!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 15:28
Гость: Патриот СССР

Если кратко,то Россия должна вернуться к социализму. Только как? Правящая в ней элита вросла корнями в западную структуру. А просто так власть никто не отдаст. Да и кому? Политическая поляна выжжена полностью..

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:23
Гость: Первобытному.

С Великим Вождем!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:11

А может того? Не социализм, а госкапитализм, с элементами социал-империализма?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 00:26

Вот-вот. Правильный в основе подход.

(Причеми и госкапитализм может быть разный.. -например, крупный капитал типа корейского,из чоболей, а внизу сплошные частные или даже коллективные стартапы. И всё должны уметь взаимодействовать друг с другом, лучше под надзором, чтобы не сожрали друг друга..:-)

Конечно, это тоже временный рецепт. Но сейчас во всём мире вообще время такое -пересмотр основ.

Причина - процесс развития сильно ускорился и диктует новые правила. Проблема - правил этих пока что нет. Есть вроде как наметки.

А это значит, нужна Оценка. А как оценивать,если направление не очень очевидно..Пожалуй, оценка возможна по более-менее очевидным позитивным (или наоборот) результатам..

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 16:37
Гость: Россия должна вернуться к социализму

К какому социализму? К тому социализму, который пытались строить в условиях диктатуры не пролетариата, а партийной верхушки, которая быстро сгнила начиная с времен Хрущева? И чем все это закончилось?
А, может, лучше присмотреться к западному социализму, например, к шведскому или к норвежскому? Чтобы не силой строить бесклассовое общество, без революций, коллективизаций, модернизаций по решению ПАРТИИ, это мы уже прошли, а на основе эволюционного хода развития в ходе научно-технического прогресса, как это происходит в мире. Тогда у наших врагов не будет никаких информационных поводов в идеологическом плане вести против нас борьбу. Тогда у них, у врагов будут только экономические аргументы, точно такие же как и у нас против них. Тогда победу всегда будет одерживать тот, у кого больше ресурсов и меньше "лебедей, раков и щук".

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:48
Гость: Социализм сам вырастет

при наличии производства в достаточном объеме.
В СССР такого не было достигнуто.
Объективные условия для социализма даже в СССР во многом не созрели. Существовало такое понятие, как дефицит. Поэтому уже тогда существовала примитивная советская коррупция - ты мне, я тебе. Это когда уважаемые люди получали от социализма больше неуважаемых людей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 15:36

Извините, что вмешиваюсь. Оно бы хорошо, наверное, иметь производство в достаточном объёме.

Простите уж, это слова. Никогда такого не было. Всегда чего то не хватает.

Критерии нужны...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 03:44
Гость: В СССР такого не было достигнуто

Можно конкретные примеры того, как производство РФ превзошло производство РСФСР?
Разве что в строительстве, поскольку ГОСТы и СНиПы нахрен отменили!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:02
Гость: конечно должна

Давайте к какому-нибудь другому вернёмся.)) Или Вас сейчас всё устраивает?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 15:02
Гость: Гайдар шагает впереди

/// В 1991 году новые российские власти сделали «цивилизационный» выбор встраиваться в Запад, во всем ему подражая.
====
Это какие-такие новые российские власти? Это редактор журнала "Коммунист" Егор Гайдар, автор шоковой терапии для России? Того идеологического журнала, в котором готовили переход к капитализму и к приватизации по Чубайсу.
Причем этот редактор - внучёк того Гайдара, который прославился в годы Гражданской войны в Енисейской губернии. Ничего себе "новая российская власть", вместе с кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС Борькой Ельциным.
Те же самые камуняки, только вид сбоку.
А на Украине? Тоже "новые" камуняки с членом ЦК КПСС русофобом Кравчуком.
Вот он вам марксизм-ленинизм, вечно живое учение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 03:52
Гость: кляти камуняки...

В 1990 отменили ст.6 Конституции СССР - антисоветчикам мало!
В 1991 отменили и СССР - антисоветчикам опять мало!
В 1993 публично расстреляли тех, кто посмел выступить против антисоветчиков - антисоветчикам и этого мало!
Упоротые антисоветчики что создали в России с 1993 года, когда антисоветчики оппонентов публично расстреливали? Ну, вроде как более трех десятилетий минуло, пора бы уже достижениями похвастаться...

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 06:32
Гость: Упс!

Вы признаёте антиконституционный переворот в РФ в 1993-ем? А тогда какие претензии к Украине в 2014-ом? В чём разница?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:51
Гость: Мезозой-2

Как одни воры могут критиковать других воров? Никак! Если затронут суть, тут же разоблачат и себя самих. Поэтому просто несут пургу... для лохов, не вдаваясь в суть. В институтах полно профессоров, которые знают суть вопросов, но им запрещено писать для масс... А то массы начнут разбираться, что происходит, и кремлевским ворам не поздоровится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:47
Гость: Александр

Браво, подписываюсь под каждым словом. Но кто это будет реализовывать? Ведь слишком 30 лет куролесили, ломали, приводили под западные стандарты, во власти концентрировались люди с прозападным мышлением. Где теперь найти "правильных" управленцев?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:20

Абсолютно юезсмысленная статья против всего плохого, за все хорошее. Будем сеять разумное, доброе, вечное и все наладится. Однако, жизнь так устроена Создателем, что человек никогда непрыгнет выше головы. Господь выгнал Адама и Еву из рая в поте лица добывать хлеб свой. Вот он и добывает, как может, а о бессмертной душе и не думает. Все крадет, ловчит, обманывает. Бизнес придумал, чтобы воровство и обман узаконить, демократию придумал, что бы властвовать над другими. "Нам это не подходит" - смешно. Человек во всех местах самое мерзкое существо. Он себе подобных покрошил больше чем все остальное живое на Земле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 06:25
Гость: Зашибись

Всё плохо. Согласен. Что предлогаете?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:02

Экономика не главный фактор, а еще и холодный климат, который на большей территории РФ, доставшейся от ленинской РСФСР. При этом намеренно уйму денег бюджета и бизнеса тратится на обустройство северных городов, областей. В северных городах, Москва тоже северный город, строится жилье, метро.
У меня знакомые уроженцы Ленинграда даже если выбирают для жизни Евросоюз, то не Скандинавию, которая на уровне Петербурга , а ту же Чехию, которая на уровне северного Казахстана.
Да что говорить? Та же Махачкала расположена на почти той же параллели, где в США северный Нью-Йорк.

При этом в той же Праге один рши два миллиона человек, но никто не ноет, что это маленький город безнадёги ( в Волгограде почти один миллион). наоборот в эту одномиллионную Прагу активно едет люди, бизнес.

Берлин по населению меньше Петербурга. В Окленде, в Новой Зеландии, один миллион жителей и это самый крупный город НЗ, при этом развивается.

В России же начинается нытье властей, бизнеса, населения, если в шестимиллионном Петербурге началась убыль населения, и что в 13-тимиллионной Москве дефицит кадров - надо непременно завозить в Москву и Петерькрг кадры, чтоб только ни в коем случае не уменьшалось население.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:38

В Европе тысячи городов с населением 30.000 - 300.000 жителей, которые отлично развиваются.
Даже больше того - в каждой почти деревне в ЕС есть промышленность - турбопатриоты не хотят в это верить.
А притом всё просто - промышленность уже лет 50 мигрирует из больших городов в «сельскую местность» по следующим причинам :
.
- в деревнях дешёвые участки для строительства заводов
- в деревнях всегда есть свободная от с/х рабочая сила и она дешевле городской
- в деревнях менее строгие нормы связанные со строительством промышленности
- деревни в ЕС всегда очень доступны людям, приезжающим на работу из окрестностей
- привезти новый завод и поставить его на месте - раз плюнуть

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:39

Ага. По стопам китайцев в культурную революцию, в каждой деревне- своя домна. Об отличном развитии. Фирма Bosch, некогда этлон инструмента. На youtube куча роликов с сравнительными испытаниями, в т.ч. разрушающий контроль. Практически по всем позициям- уровень чуть выше нонеймовского Китая, при 3-5-7кратной разнице в цене. Дорогостоющий хлам. Вот такое незамысловатое плевание.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 05:37
Гость: У Вас знания из youtubе?

Имеете опыт работы с китайской и итальянской (как пример западной) мехатроникой? Из моего опыта - по качеству они не соизмеримы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:33

Не у всех в России есть доступ к ютубу. У меня нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:48
Гость: а еще и холодный климат, который на большей территории РФ

Вся Япония находится в зоне рискованного землетрясения и повышенной сейсмической активности без золота Колымы, якутских алмазов и нефти Самотлора!
Просто надо очень любить свою Родину, а не писанину Маркса и Энгельса...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 16:14
Гость: не писанину Маркса и Энгельса.

Пренебрегать наукой - это неправильно. В свое время генетику обозвали реакционным учением и кибернетику пытались назвать буржуазной лженаукой. Учение о КАПИТАЛЕ - оно прогрессивно, весь мир по нему живет и развивается. Даже коммунистический Китай. Плохо то, что к науке лепят идеологию. В случае с Россией, к марксизму некий Ульянов прилепил свой ленинизм. И что? Ленинизм после 70-летнего эксперимента отвалился, а марксизм с капиталом остались.
Конечно, при коммунистах многое было сделано, индустриализация к примеру, прорыв в космос и к ядерным технологиям. Но держать все население в условиях диктатуры партии длительное время неправильно.
Естественным недовольством населения СССР коммунистической диктатурой блестяще воспользовались империалистические враги и смогли ударить в информационном плане эффективнее, чем Гитлер военной силой. Этот урок надо обязательно учитывать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:07

"В случае с Россией, к марксизму некий Ульянов прилепил свой ленинизм"
--
Зачем ЛГАТЬ и лгать НАГЛО и ПРИМИТИВНО. Большевики во главе с В.И.Лениным сделали ПРОРЫВ в НОВУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ. Достаточно
посмотреть КАК влияние Октябрьской революции на РАЗВИТИИ цивилизации - начиная с социальной области - РАВЕНСТВО ВСЕХ ГРАЖДАН, введения трудовых кодексов, всеобщая грамотность, планирования в экономике и многое другое, что сегодня кажется само собой разумеющееся. Обвинять лично В.И.Ленина в том, что происходило подле его ухода из политики - а это с марта 1923 года и тем более из жизни - это или СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЛОЖЬ или
гомерическое невежество. За дела в стране ВСЕГДА(!) отвечают те политики, которые находятся СЕЙЧАС(!) во власти. Валить на ушедших политиков все проблемы - это попытка ОПРАВДАТЬ свою беспомощность в решении имеющихся проблем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:42
Гость: Равенство граждан.

Лишенцев - в концлагерь и снять с довольствия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 15:01
Гость: Золотые рудники в Японии есть.

Потому и рванули в 19м веке - многое купили пока Китай с Западом воевал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 13:44
Гость: почти Цитата, почти по теме

Салату 'Оливье' дадена команда 'ВСЕ ВДРУГ'.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 12:59

Тут автор в который раз восхваляет советское образование и медицину. И не стесняется же !
…
А вот задай ему вопросы, касающиеся «самого лучшего образования» и «самой передовой медицины» - растеряется и не будет знать что ответить.
Например :
.
- По каким параметрам советское образование было самым лучшим ? Ответит наверняка что «по объёму и качеству знаний». А то, что эти знания были слишком общими и слишком быстро старели - не скажет. Советский колхозник знал где находится Мексика а Американский не знал где искать Европу. Зато американский фермер умел намного больше чем советский колхозник.
- Для кого советское образование было отличным ? Для очень небольшой прослойки людей, остальные часто выходили из школы с двойками и тройками и уже никогда не продолжали учиться.
Советская школа была сконструирована для того, чтобы сумела точно знать что ученик не знает, вместо того, чтобы нашла в нём позитивное и направила его силы для совершенствования его способностей без травим приносимых системой классификации - советское образование для многих было карательным.
- В европейском (и американском) образовании есть понятия knowledge (знание) и attitude (даже трудно перевести на русский точно, да и не нужно это). Attitude - это смесь мотивации человека, специфика его подхода и отношения к делу, заряженность индивида для самостоятельной жизни в будущем.
Этого attitude советская школа не собиралась воспитывать у детей. Иметь свой attitude было опасным для совка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:22

Крайне странно слышать подобную т.з. от человека, с трудом поступившего и с трудом окончившего захолустный педвуз, в коем мужскому полу все автоматом ставили. От человека, коий не имел никогда ни степеней, ни званий. Но с его слов, помыкавшего спецами, окончивших TU9 и всякие императорские колледжи, будучи учителем географии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:39
Гость: Лучезар

Сами американцы признают, что их школьное образование практически уничтожено. А недавно читал и жалобы английского банкира на свою бедность. Он написал: "Да, вроде бы зарабатываю неплохо. Но, например, очень много денег я трачу на обучение детей в частной школе. Мы попробовали отдать детей в обычную школу, но качество образования там близко к нулю."

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 16:17

Лучезар !
Качество (школьного !!!!) образования в современном мире падает прежде всего потому, что меняется мир. Школа изжила себя как институт формирования личностей давным давно.
А вот то, что многие, даже скупо образованные, люди на Западе как труженики намного эффективнее чем совковые колхозники и рабочие (в большинстве) это не только результат времени их учёбы в школе а скорее всей системы формирования у человека отношения к жизни и труду.
Учителя давно учат детей тому что знают они сами в не тому, что будет нужно детям. И главное - не готовят детей к самостоятельной учёбе в течение всей жизни.
…
А в будущем не надо мне рассказывать про жадных банкиров - любой человек жалеющий денег на образование - достоин бедноты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:31

Пан Европеец запамятовал, что дёрнул он из СССР в возрасте 24 лет, и что он никогда квалифицированно не работал. Т.е. его знания о совковых рабочих и колхозниках- по наслышке, почерпнутые из разговоров в антисоветских тусовках, кои в изобилии в б.ЧССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:33

Приветствую! И не говорите-ка. Знаменитые советские колбасные электрички и архаичные ломающиеся радиолы - это результат лучшего в мире советского образования. Да ладно колбаса или радиолы. СССР в итоге разрушили люди, имеющие лучшее в мире советское образование. Дальше, по-моему, можно не продолжать. Хотя почти каждый советский человек мог моментально и безошибочно назвать все реки в Африке - это да.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 03:07

А с чего это архаичные и ломающиеся? Это я как владелец коллекции из трех десятков американских и германских ламповых радио говорю. В Союзе у меня была Даугава (проигрыватель внизу), и Ригонда-102. По сорок лет отработали, лампы раз в десять лет менял. Ригонда, так и вовсе лет 15 на неотапливаемой зимой даче. Вполне на уровне, и вполне хороши.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:21

В запале красиво соврать гевропеец просто заврался.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 13:45
Гость: Алексей

Перевод слова "attitude" на русский очень простой (и более глубокий, чем в английском) - "прилежание". Именно этот термин использовали в аттестатах школ царской России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 16:07

Если это сводить к прилежанию, то очень многие идиоты сразу вырвутся в самых образованных с attitude.
У моего отца в Академии Жуковского был препод, который в своём журнальчике курсантам ставил оригинальные оценки. Это были - треугольник обращённый вершиной вниз, квадрат, ромб и треугольник обращённый вершиной вверх. Эти оценки означали в том же порядке - 2,3,4,5.
У каждого из этих символов верхняя часть была головой курсанта и нижняя - задницей. Голова символизировала ум а задница - усидчивость (прилежание в твоём случае).
..
А вот и расшифровка - треугольник с вершиной вниз - 2 = тупой и неусидчивый, квадрат = тупой, но усидчивый, ромб = смышлёный, но неусидчивый, треугольник с вершиной вверх - смышлёный и усидчивый.
Теперь наложи эту схему на твоё прилежание.
…
Кроме этого attitude - это не понятие, касающееся школы. Это вещь, которая формируется в семье и школе на всю жизнь и если не сформируется - получишь совков, которым СССР развалился.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:35

Ваш отец был завкафедрой?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 12:58

>>> Почему Россия пока безнадежно проигрывает в информационной войне Западу
-
В заголовке присутствует явно лишнее слово "пока". А почему проигрывает? С таким судом, такой прокуратурой, таким полицейским беспределом, такой коррупцией, такими продажными чиновниками, такими провалами государственными обещаний, такой бытовой культурой, таким воровством и пр., как у нас - Россия не может не проигрывать по всем направлениям, и не только информационно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 13:57

Привет!
Я тоже это слово заметил. Наверное для автора это лучик надежды в то, что когда-то случится чудо.
Ведь не напиши он «пока» всё могло бы быть понято фатальным способом. А так хоть какая-то соломинка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:59

Кстати, словосочетание «пока безнадежно» – это же очевидный оксюморон, совмещение несовместимого. Должно быть что-то одно: либо первое, либо второе. У меня такое подозрение, что правильным здесь будет второе слово. :-)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 04:44
Гость: Очень точно

Как Вы полагаете, какой процент населения РФ способен понять, что формула «пока безнадежно» – очевидный оксюморон? :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 12:51
Гость: Стоматология тоже

станет советской?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 17:49
Гость: стоиатология

ваша медицина рф уже хуже советской для бедноты. лучше она только для олигархата

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:49
Гость: О бедноте все пишут

но никто не видел.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 04:46
Гость: О бедноте все пишут но никто не видел

Троллишь вместе с Предводителем дворянства ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 12:24
Гость: Друг

В доме своем для начала убираться научиться…

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 12:23
Гость: А вчера написали что курс - на исламизацию!

Ничего не понимаю!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 12:06
Гость: А

не воровать не пробовали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:47
Гость: но но

вы опасно посягаете на фундаментальные основы государственного строя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 12:04
Гость: А. Невский

«Братья! Не в силах Бог, а в правде!»

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 11:51
Гость: йцукп

"...Россия это отдельная цивилизация"
- а ведь когда-то смеялись по поводу "глобуса Украины".
Но сами, дебилюсы, и насосы, готовые любой бред начальника повторять - превзошли Украину в бреде!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 11:50
Гость: бесполезно рыпаться, пока у власти наместники

для начала нужно что бы у власти (на любом ее уровне) не было лиц с двойным гражданством и активами-пассивами за бугром.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 22:17

Я бы уточнил: не наместники, а узурпаторы

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 11:38
Гость: Ничуть не проигрывает.

Все одобряют!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 11:35
Гость: Нужен список

идентичностей!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 11:24
Гость: Нельзя брать пример

с проигравших.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 11:18
Гость: Да, уж...

Может проигрываем в информ. войне и потому,в том числе, что слишком долго были увлечены распилом наследия советского строя, "урчали", не до "посторонних" дел,потеряли навыки, специалистов? И не только в этом направлении.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 11:17

«Какая экономика нам подходит» ? Да никакая вам не подходит. Все перепробовали.
Даже когда пытаетесь создавать фильмы «а ля Запад» - русский менталитет прорывается наружу в каждой фразе - все кричат, ругаются и показывают волосатую грудь.
….
«Сотрудничество вместо конкуренции». Так ведь раскрашивай русский тип сотрудничества как угодно - и так это всегда конкуренция. А если её маскировать под сотрудничество - выглядит ещё более убого.
«Отодвинуть материальное на второй план». Ага ! Отодвигали во времена совка. В 1983 я приехал к друзьям в Волгоград. С жены сразу же стащили джинсы и дали за них 200 рублей, другой друг мне просто дал 200 рублей, чтобы через год, когда он поедет по путёвке в Прагу - я ему вернул уже в немецких марках.
…
Ну, ладно - решили вы типа возвращаться в совок на мотивы этой статьи. Хорошо.
Тут задумывается хоть кто то что для этого надо и как делать новую опять страну с лучшим строем ?
Всё на уровне «нам нужно, нам надо».
Вещи в мире так не делаются. А главное - люди на Западе себя не обманывают так интенсивно как это делают русские - самозабвенно сами себе врут - и в этой статье тоже.
…
Я искренне желаю, чтобы в России чудом появился совок ! Но даже это и тогда бы никого ничему не научило. Просто опять после лет «сотрудничества» и «отодвигания материального на второй план» все плюнут на новый совок точно также как плюнули в 1991.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2025, 15:55

Ещё раз тот же вопрос: уверен, что за штаны 200 долларов дали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.12.2025, 04:23
Гость: Что не так?

В 1983 году в СССР американские джинсы стоили 150-200 рублей (в зависимости от региона -дешевле всего было в портовых городах). Я это помню, покупал - это было офигенно дорого, полторы тогдашней зарплаты инженера.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 18:58

Не было в 83 уже таких цен. В Калинине "Тверь" со времен олимпиады за ~40руб начали штамповать, вполне годные. Экая невидаль. И принадлежность ваших друзей к нижним стратам- ну что ж, так бывает. Кем был товарищ Европеец в "братской" ЧССР, мелким клерком в тамошнем РОНО? Чем понтоваться? Джинсами, и тем, что фарцевал мелким валютчиком?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:12

Уверен, что именно за штаны дали 200?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 14:34

ну, раз их стащили, то, конечно за штаны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 11:46
Гость: o!

Самые большие фанаты - новообращенные. Самые гнусные ненавистники страны - бывшие граждане, отрабатывающие свои сребреники за её пределами. Да, они зачастую жрут лучше жителей преданной ими страны, но от этого не становятся меньшими мразями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 11:35
Гость: Шалом !

Если все упрощать до штанов на жене, то тады ой! Ты превзошел себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 13:02

Почему упрощать ? Во всех ваших семьях холодильник побеждал телевизор. Пример жены - просто личный и многоговорящий. А то, что 99% из вас плюнули на совок - это факт без упрощения. И даже без моего участия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 19:09

Э-э, нет. У нас духовное, интеллектуальное побеждало холодильник. Поэтому, когда этот самый интеллектуальный запас можно стало тратить на Западе, то выхлоп получился разиков в 20-30 поболее, чем у ранохолодильникоориентированного пана Европейца. И мы не плюнули на совок, просто Родина перестала нуждаться в наших услугах. Как в американской армии термин- уволен из-за невозможности использования. Overqualification.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:18
Гость: Холодильник слабый был.

Недонаполненный. Приходилось нехватку Еды дополнять духовностью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 10:41
Гость: Ну,

Почему Россия пока безнадежно проигрывает в информационной войне Западу?
Патамучта медийным полем управляют клерки, привыкшие "шевелиться" после сильного пинка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2025, 20:36

И потому что самостоятельные медийные личности как Гиркин-Стрелков искусственно удаляются подальше от эфира, интернета...

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.