О том, как Россия может уничтожить экономику США в четыре финансовых приема, известный трейдер мирового рынка золота Джим Синклер, которого прозвали «золотой жук», дал интервью американскому интернет-изданию USA Watchdog. В своем интервью Синклер рассказал о слабых местах американской экономики, которыми может воспользоваться Россия.
Первый удар может быть нанесен по доллару. Не секрет, что сила американской национальной валюты базируется на соглашении с Саудовской Аравией и странами ОПЕК о том, что все контракты на поставку энергоносителей должны быть номинированы в долларах. За счет этого после отмены «золотого стандарта» доллар получил обеспечение в виде нефти, а взамен США обещали военную помощь проамериканским ближневосточным странам.
Как поясняет Синклер, индекс доллара, который показывает его курс по отношению к евро, иене, фунту стерлингов, шведской кроне и швейцарскому франку, практически всегда держится за счет действий Стабилизационного валютного фонда США (Exchange stabilization fund). И когда индекс доллара падает ниже 80, фонд старается вернуть показатель к уровню 80,5 или 81,2, так как необходимо создать впечатление силы. Но доллар уже чувствует давление даже от возможности перехода на евро при расчетах с Европой.
«Нефтедоллар – это импульс для доллара США. Если Россия бросит вызов нефтедоллару, начнет продавать энергоносители в другой валюте, произойдет изменение импульса, и тогда индекс доллара может снизиться до 76», - предупреждает трейдер.
Логическим продолжением действий России на мировом финансовом рынке, и вторым ударом по экономике США может стать потеря американского влияния на Европу. Если Россия начнет принимать плату за энергоносители в европейской валюте, то американская валюта опустится к евро до уровня 1,5 доллара. В результате курс европейской валюты вырастет, стоимость энергоносителей упадет, а сами европейцы будут просто в восторге от возможности проводить платежи в евро.
Как говорит Синклер; «Меркель заткнется и будет улыбаться, потому что Евросоюзу в долгосрочной перспективе необходим дорогой евро». Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель уже и без того изменила риторику в отношении санкций. Видимо, пресытившись политической болтовней, она вспомнила об экономике - о том, что 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией, а торговый оборот между странами за 2013 год составил 76 млрд евро.
Логическим продолжением действий России на мировом финансовом рынке, и вторым ударом по экономике США может стать потеря американского влияния на Европу. Если Россия начнет принимать плату за энергоносители в европейской валюте, то американская валюта опустится к евро до уровня 1,5 доллара. В результате курс европейской валюты вырастет, стоимость энергоносителей упадет, а сами европейцы будут просто в восторге от возможности проводить платежи в евро.
Как говорит Синклер; «Меркель заткнется и будет улыбаться, потому что Евросоюзу в долгосрочной перспективе необходим дорогой евро». Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель уже и без того изменила риторику в отношении санкций. Видимо, пресытившись политической болтовней, она вспомнила об экономике - о том, что 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией, а торговый оборот между странами за 2013 год составил 76 млрд евро.
Третьим ударом по потребителям в США, который станет нокдауном для Обамы, будет то, что в результате всех этих изменений стоимость бензина в Америке вырастет на доллар за галлон - до 5 «баксов». Так как Америка – страна автомобилей, то такого рядовые американцы правительству не простят. Кроме того, по мнению Синклера, при нынешнем плохом деловом климате в США рост стоимости горючего может запросто вызвать гиперинфляцию в экономике страны.
Ну и четвертым, нокаутирующим ударом, станет крах американского фондового рынка. «Россия держит его (нефтедоллар) одной рукой и может в одно мгновение ответить таким образом, чтобы вызвать крах Dow (ведущий индикатор американского рынка), какого еще не было в истории», - предупреждает «золотой жук».
Он уверен, что в результате этого США будут вынуждены использовать платежи не в долларе, а в другой валюте, и это будет «равносильно выстрелу себе в ногу». «Они (россияне) могут перевернуть американскую экономику с ног на голову и уничтожить ее полностью. Можно сколько угодно размахивать американским флагом, но факт есть факт – у них есть такая возможность», - заключил Синклер. Джим Синклер называет это «экономической ядерной бомбой в руках Путина, которую он может привести в действие в любой момент».
Видимо, правильно говорят на рынке, что деньги не имеют национальности, поэтому финансисты могут быть объективными, в отличие от политиков.
Тема преимуществ и недостатков капитализма не только не сходит со страниц, а наоборот занимает в них всё больше места. На протяжении сотен лет цены на муку в Европе стояли как вкопанные. Мошенников протаскивали под килем ганзейских парусников. Изобретатели капитализма в качестве своего нового основного закона провозгласили лозунг-- "Спрос определяет предложение". Этот лозунг явился юридическим основанием для любого мошенничества с качеством товаров и, в частности, с товаром под названием бумажные деньги (См. к примеру, Вальтер Скотт- "Жизнь Наполеона Бонапарта...). В годы Великой Депрессии независимые британские экономисты почти единогласно пришли к выводу, что любая разновидность денег в руках Финансового Интернационала быстро превращается в орудие убийства неугодных экономик ( См. к примеру, Артур Китсон...). Экономическое чудо Германии 1933-1937 было основано на рекомендациях Китсона и его коллег. Оно базировалось именно на отказе от валюты дяди Сэма. Оно и повергло этого дядю в трепет ( См. к примеру, переписку Черчилля с лордом Робертом Бусби..). Попытки автора статьи внушить доверчивым читателям мысль, что владелец печатного станка совсем не финансовый гангстер и руководствуется в своих действиях в первую очередь соображениями финансовой выгоды, а не тонкостями большой международной политики, вполне понятны. Они поучительны для желающих понять методы СМИ дяди Сэма и полезны для опекунов нашего нового русского капитализма.
Доллар как мировая валюта был признан после "экономического чуда" Германии 30-х г лишь в 1944 году.
То, что распад СССР произошел от падения цен на нефть - миф. СССР держался на единстве социальном и национальном. Обеспечивалось это единство партией, свободной от национальных интересов и состоявшей из всех социальных слоев. Но после войны началось быстрое перерождение партии. Это проявилось уже на пленуме ЦК 52 года, отказавшемся принять отставку Сталина, о которой он просил. Сталин только безнадежно махнул рукой. Партия все больше срасталась с экономикой, а после косыгинской реформы вообще перестала быть самостоятельной силой. Начался быстрый рост теневой экономики, а вместе с ней национализма. В партии выросла клановая структура, связанная с подпольным бизнесом. И развалили СССР не низкие цены на нефть, а эти националистические кланы вместе с деградировавшей интеллигенцией, сделавшейся слугой США, не знавшей и не принимавшей свою страну и ненавидевшей её (и до сих пор ненавидящей).
Конечно миф еслиб СССР производил высокотехнологичную продукцию то никакие б низкие цены на нефть СССР былиб не страшны. Плюс еще желание прибалтов ,западных украинцев выйти из состава СССР избавится от зависимости ненавистной России. Да СССР был колосом на глиняных ногах который без Сталина сгнил и рухнул. Это при Хрущеве страна стала жить не по велениям Всесоюзного Съезда Совета, а не по велениям партийной верхушки КПСС,т.е не по волеизъявлению народа.а по волеизъявлению номенклатуры. Не спорю что было в СССР что-то и хорошее но стоит ли крокодильих слез тоталитарное и атеистическое государство в котором в отличии от христианских стран не праздновали Рождество.
А как насчет эмбарго? И саудиты не пострадают (даже заработают на замещении) и США с Канадой заработают. Сплошные плюсы и синергия получается. Вроде как никому и не повредит.
Или повредит?
Чрезмерный оптимизм в заголовке внушает опасения. А что, Обамка просто так смотался в Рим и на Ближний Восток, чтобы приложиться к ручке Папы римского, сравнить Килизей с бейсбольным стадионом, да обменяться рукопожятиями с саудовскими шейхами? Думаю, что в недалеком будущнм нас ждут веселые времена.
Почему так люди наивны, убытки , убытки. Те кто владеют этим миром, не думают об убытка, ибо они при самом худшем раскладе в мире , все равно будут на передовых позициях. И они не остановятся не перед чем, лишь бы уничтожить то что мешает их гегемонии. Надо быть всегда готовым к сюрпризам. Ибо этим миром владеет кучка людей, и некоторым из них совсем наплевать на этот мир, который почти принадлежит им , мешают только некоторые страны, и надо знать что даже по наихудшем сценарии они никогда не будут нуждаться в чем нибудь, деньги их уже не интересует, их интересует только то чтобы стать богами, и им глубоко на всех кроме родных и близких наплевать.Статья вроде бы правильная, но наивная как большинство людей .
Экономики США и России соотносятся друг с другом как телевизоры разных поколений. Всем известно, что каждое следующее поколение телевизоров становится всё менее ремонтопригодным. Иными словами, современные телевизоры не ремонтируют, а выбрасывают, так как их ремонт становится дороже их производства. Опуская подробности делаю вывод по аналогии. Американская экономика несмотря на всю свою мощь является самой уязвимой экономикой мира. Если любую другую экономику мира можно будет в случае чего как-то починить, то американскую можно будет сразу же выбросить на свалку. Вот поэтому-то американцы так трясутся над её "исправностью".
Но потребности нефти в не столь далекой перспективе будут снижаться, что скажется на цене. Неизбежно будет расти потребность в газе, как боле экологически чистом топливе. В Корее около 40% автопарка работает на газе и цифра эта неуклонно растет. Появилась потребность в абсолютно чистом экологическом топливе, одним из разновидностей которого является водород. Обрел свои очертания проект строительства на ДВ совместного Российско-Японского предприятия по его производству. В ближайшее время мир ждет технологический прорыв на новый уровень производства экологически чистых энергоносителей, который способен обнажить новые, не менее серьезные противоречия. Кроме того, человечество, возможно, встанет перед дефицитом чистой питьевой воды. Вода в перспективе может оказаться дороже нефти...
Да, конечно будущее за электромобилями, но основными потребителями нефтепордуктов являются авиация, флот, котельные и нефтехимическая промышленность, а замену газотурбинным двигателям в авиации пока никто не придумал и намёток пока никаких, да и к парусному флоту человечество пока не намерено возвращаться(хотя флот со временем перейдёт на электротягу различных методов генерации, но вот авиация пока вне конкуренции по скорости перевозок). На чем человечество и сможет сэкономить, так это на отоплении и опреснении воды с использованием атомных электростанций, а в перспективе и термояда. А Россия в перспективе ещё и монопольным поставщиком пресной воды станет.
Высокие цены на нефть и другие энергоносители в определенной мере сдерживают экономический рост промышленно-развитых стран, о чем не раз ими заявлялось. Даже была озвучена наиболее подходящая цена порядка 60 $ US. Для осуществления контроля над нефтедобывающими странами входящими в ОПЕК, были инициированы, поддержаны и спонсированы «революции» в нефти и газодобывающих странах. Из крупных несговорчивых стран-производителей остались Венесуэла и Иран.Первую сейчас усиленно ломают известными методами. А, к Ирану разве кто-нибудь прислушался или заступился за него, кроме некоторого сочувствия России, когда тому выкрутили руки? Цены на нефть, вероятно уже давно бы снизились, если бы в их нынешнем уровне не были бы заинтересованы в первую очередь… сами Штаты, чья дутая спекулятивная экономика может пострадать от падения не меньше российской. Парадокс российской нефтяной зависимости состоит в том, что для развития конкурентоспособной промышленной экономики страны, с протяженными транспортными коммуникациями и суровыми климатическими условиями, требуется снижение затрат на энергоносители. Согласно существующим договоренностям с ВТО, наш маневр на данном поле ограничен. Чтобы не вытолкнуть Россию из ВТО, да еще в тесные объятия с Китаем (что неизбежно произойдет), силы, стоящие на пороге к мировому господству(не путать с Америкой), не могут дать отмашку на кардинальные меры. Эти меры вступают в противоречия со многими влиятельными финансово-политическими группами.
Основой независимости служит сельское хозяйство и промышленность. У нас ни того, ни другого. И продавать за рубли.
Кажется, это как раз тот случай, когда в соответствии с философской концепцией правда превращается в лож. Непонятно,для чего автору требуется внушать, что цены в течение целого десятилетия были стабильны, тогда как была масса публикаций о том, что штаты добились от саудитов снижения цен на нефть до 8 долларов за барриль, доказывать, что цены не могут использоваться для экономического плдрыва страны. При разрушении СССР нефтяные цены играли вспомогательную роль в сочетании с более мощными рычагами воздействия, такими как разрушение внешнего рынка, развал СЭВ и нарушение кооперативных связей, ликвидация монополии внешней торговли, дезорганизация внутреннего рынка, шоковая терапия, ввовлечение в товарооборот громадных накоплений населения, лишение предприятий оборотных средств и т д. Потобные статьи играют роль анальгетика, которые применяют кровососущие существа перед своей мерзкой работой.
Кстати, снижение цен на нефть в новейшей российской историей использовалось еще раз во время дефолта 1998 года. Премьер Кириенко как раз и объяснял дефолт падением цен до 18 долларов. Но и это объяснение также было ложью, так как дефол в России начал готовиться за 1,5 - 2 года до его свершения, а за полгода было совершенно ясно, что рубль целенаправленно подводят к обвалу и при этом используется та же самая технология, что и при мексиканском дефолте - сдерживание обменного курса местной валюты при ускоренном росте цен. Но в российском случае она прикрывалась обменным коридором, в котором го
Реально сейчас много новых мощных потребителей нефти - Китай, Индия и т.д., которых не было в 80-е. Им нужно намного больше нефти, чем они сегодня имеют, а мировая добыча нефти уже вышла на плато. Так что никакого долгосрочного падения цен на нефть не будет.
Вообще Россия сейчас не самая большая проблема для США, так что не надо думать, будто они пойдут на обрушение рынка нефти в ущерб себе ради сомнительного ослабления "слабой региональной державы, опасной только для своих соседей" России. Китай- вот что интересует США по-настоящему. Как сдержать Китай с его огромным долларовым кушаком, с которым китайцы способны скупить хоть что на планете, в том числе и нефтяные скважины.
когда мозги раздвавали? Китай и Империя (США, Великобритания, Израиль, Япония и далее по мелочам) собираются рвать Россию вместе. И им в этом ВСЕ ваши соседи будут только помогать. Ну кроме Лукашенко. Лично Лукашенко.
> вкладываясь в увеличение нефтедобычи, Саудовская Аравия в итоге потеряет еще и в доходах из-за падения цен.
Зато выиграет от увеличения объемов
>придется договариваться с 12 странами, в числе которых Венесуэла, Нигерия, Ливия, Эквадор, Ирак и Иран.
а как же противостояние шиитскому Ирану? И - ничего, не боятся.
и так далее
Еще вопрос,а много ли разведанной нефти в СА,могут ли они нарастить добычу и сколько потребляют сами саудиты нефти.
написано занятно, очень знятно... да только .. плюньте вы на это все.
как указывает автор статьи, себестоимость саудовской нефти ниже 3$.. могу сказать, что очень ниже.
а цена на рынке зашкаливает 100..
при таких ножницах, никакие "экономические" теории не мимеют никакого смысла.
тот кто верит в то что Рынок в данном случае определяет цену нефти - равен всем известным пламенным единоверцам в коммунизьм.
так вот, нифига цена нефто рынком не определяется.
далее развивать не стану.
кто знает тот поймет, а кто не знает - тому так лучше будет.
гвоздь, как можно? она же книжку написала, как утверждают, что вы себе позволяете? ))))))))))))
вот, вот,
рынок, он все расставит...
а придет дядя, и всех расставит на рынке. ))))))
вот это правда.
Успокоили , а то уже хотел идти добровольцем в Сирию , саудитов ловить
Марина, спасибо большое. Очень хорошая статья, простым и понятным языком написана. И главное ощущаешь себя продвинутым )))))
Как сказал Бюффон, стиль- это человек, и в этой связи стиль Марины импонирует в том смысле, что с оптимистами весело.
Силуанов не столь оптимистичен, как Марина, и заявил, дословно: "крупные экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия и другие арабские страны увеличили расходы бюджета и сейчас их госбюджет можно сбалансировать при цене на нефть на уровне $90 за баррель"
Значит, речь идет не об одной Саудовской Аравии. Так же Силуанов заявил, что бюджет России верстался до 15 года исходя из цены 100$. Смотрим "Прогноз социально -экономического развития на 2013-2015гг." Действительно, планируемая цена на нефть $104 в 2014. Планировался ли вариант падения цены ниже прогнозируемого? Планировался. "Учитывая сильную зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, этот сценарий в наибольшей степени обострит риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов. Высокие цены на нефть в 2012 году приведут к значительному укреплению курса рубля, а в 2013-2015 гг., понизившись до 82-85 долларов за баррель, станут причиной резкого ослабления обменного курса, приведут к ускорению инфляции и замедлению внутреннего спроса." Конечно можно посмеяться по поводу значительного укрепления курса рубля в 2012, но факт есть факт. Надо будет пройти по лезвию бритвы. Значит, каждому надо держать баланс и создавать подушку безопасности.
Остается еще вопрос про сланцевый газ и его сжижение. Помнится, восточные европейцы страстно ждут его у себя. Если цена газа привязана каким-то образом к нефти, то обрушение цен на нефть будет означать конец надеждам мелкотравчатых, немалые убытки нефте-газовых компаний в США и завершении эры сланцевого газа. Обамке стоит подумать, прежде чем сделать харакири.
Никакого мирового рынка нет как и рыночных цен, а есть конкретные крупные игроки которые по своему усмотрению и устанавливают цены на все. Например почему апельсины на базаре у всех примерно одинаково стоят? Потому что поставщик один, приезжает утром кавказец с золотыми зубами - хозяин рынка, поковыряется в носу и говорит сегодня апельсины будем продавать по 300р и все устанавливают такую цену. Он ниакаких бизнесс школ не заканчивал, может даже и в обычной школе не учился, ему это не нужно. Он устанавливает цены исходя из личных соображений, а если к нему подойдут более крутые с оружием и скажут что это наш теперь базар, то он вообще может не продавать или установит цену которую ему скажут. Тоже самое и с ценами на нефть и всем остальным. Арабским шейхам наплевать по большому счету на мировую экономику, если им прикажут из Ваштингтона, они такую цену и поставят, даже себе в убыток.
Главное, что убытки понесут не только арабские шейхи, но и США с Европой. Причем принципиально важные. Приступ злобы лечится холодным душем.
Советский союз был для саудитов, иранцев и прочих мусульманских стран "Сатаной", они и так с ним воевали в Афганистане, потому пойти на жертвы с целью уничтожения СССР они вполне могли, это был просто еще один вид оружия. Ни с Ираном, ни Саудовской Аравией, ни с Эмиратами мы в каком то остром конфликте сейчас не находимся, со многими даже торгуем оружием. Ради чего они сейчас начнут обрушать цены на нефть, неся финансовые потери? Ради Юкрейна? Это смешно.
марина специалист по нефтебизнесу? так почему не написано - ведущий аналитик шеврона или бп? или лукойла например...
а так, мало ли кто что пишет в жж))
Да, специалист. Книга Марины Юденич "Нефть" не только увлекательное чтиво, но и своеобразный учебник, пользующийся серьезным спросом среди знатоков нефтедобывающей отрасли. Если ее имя вам неизвестно, стал быть от нефти вы достаточно далеки...
К знатокам нефтедобывающей отрасли, надо понимать, относятся сетевые хомячки, нефть в глаза не видевшие, а запах попутного газа не нюхавшие....
Те, ко реально работают с нефтью - ни о Марине Юденич, ни о её книге слыхом не слыхивали,....
далек, это правда. просто публику надо предупреждать )))
Увы, начались такие времена, в которых ни один "специалист" не обладает здравым смыслом - все завязано на сиюминутную политику... Почему бы Марине в данном случае не обладать здравым смыслом, ведь она реально не зашоренный "икспэрд" от Shell? Кроме того, она честно предупредила - идеи не её, она просто их литературно оформила.
Эта байка, что якобы падение цен на нефть привела к крушению СССР изначально предназначена для того, что бы замаскировать предательство советской элиты того времени.
Устроить длительный демпинг у американцев собственной нефти не хватит. Нужно сделать упреждающий ход - обрушить курс доллара. Задел в этом направлении уже есть.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.