]]>
]]>

Про саудитов, добычу нефти и наше абсолютное спокойствие

15:20 31.03.2014 , Марина Юденич
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Незначительное снижение цен на нефть большого вреда России не нанесет

Должна сказать, что мои читатели – это просто кладезь какой-то. И подарок судьбы. С такими замечательными читателями можно просто ничего не делать.

Объясняю.

В ночи какая-то трепетная душа прислала сообщение, исполненное тревоги за судьбу Родины. Путина. И нефти. Дескать, висит в топе пост, из которого прямо следует, что Путин в панике, потому что саудиты что-то нехорошее сделают с нефтью.

Маленькие мои, не читайте после ужина ТОП «ЖЖ». И вообще не читайте

Я уже много-много лет не ориентируюсь ни на какие ТОПы, потому как делаю их сама слишком хорошо понимаю природу и механику всех ТОПов и узнаю о том, что какой-то мой пост попал в какой-то ТОП, только по толпе боевых буйных хомячков, которые из этого ТОПа немедленно набегают.

Но это – всего лишь преамбула.

Теперь – собственно амбула )))).

Собралась было ответить по существу, как другой мой читатель назвал несколько причин, по которым саудиты никакой нефтяной бяки не могут сделать по определению.

Я изучила их внимательно, кое-что поправила, кое-что добавила, и вот вам истина в конечной инстанции ))).

Сначала – немного конспирологии.

Миф о том, что когда-то США в сговоре с саудитами обвалили цены на нефть, дабы развалить СССР, довольно устойчиво внедрили в общественное сознание именно те, кому нужно держать это самое сознание в постоянном тревожном ожидании.

Дескать, вот они сейчас опять… и мы сейчас опять… развалимся.

Слушайте внимательно и не говорите потом, что не слышали.

Цены на нефть в долгосрочной перспективе не подвластны никому.

До последней четверти 1973 г. мировой рынок делили между собой 7 крупнейших нефтяных компаний (легендарные «Семь сестер») из промышленно развитых стран. Добыча же нефти в основном производилась в развивающихся странах арабского региона (73%), тогда как основное потребление нефти опять же происходило в промышленно развитых странах – членах ОЭСР (72%).

Однако монопольное положение «Семи сестер» позволяло держать цены на стабильном и низком уровне – около $3US.

В этих условиях производство нефти было рентабельно только в странах с себестоимостью добычи и последующей транспортировки ниже этого уровня, то есть преимущественно в странах Ближнего Востока.

В итоге 13 развивающихся стран – основных экспортеров нефти с целью отстаивания своих интересов на мировом рынке нефти организовали ОПЕК и чуть позднее национализировали добычу на своей территории.

Эти события привели к так называемому нефтяному кризису, в итоге чего цены на нефть «взлетели» за два последующих года более чем в пять раз, что совпало с общим сырьевым и валютно-финансовым кризисами, охватившими в этот период всю мировую экономику.

Плюсуем сюда арабо-израильскую войну, проблемы в Иране, вызвавшие резкое падение добычи иранской нефти, и получаем в сухом остатке стремительный рост нефтяных цен в 1982 году еще в 5,5 раза.

Там было еще множество факторов, связанных с нарушением квот добычи, вызывавших рост цен тем обстоятельством, что Эр-Рияд, пытаясь призвать к порядку партнеров по ОПЕК, начал свою игру.

Не суть.

Суть в том, что цена на нефть всегда есть дельта желаний производителей и возможностей потребителей плюс-минус некоторые спекулятивные факторы.

Так случилось и в середине 80-х.

Рост цен на нефтепродукты стимулировал в странах – потребителях нефти другой процесс – развитие технологий энергосбережения. Также развивались альтернативные источники, прежде всего атомная энергетика. В одной только Японии в период с 1974 (начало резкого роста цен на нефть) по 1985 годы (резкое падение) в эксплуатацию было введено 20 реакторов мощностью 19 775 МВт, что в полтора раза больше, чем производят все АЭС Украины в настоящее время.

В какой-то момент это привело к резкому снижению потребления нефти, и цены полетели вниз.

Миф о том, что саудиты сознательно обвалили цены на нефть, дабы ускорить падение СССР, опровергают цифры.

Цены рухнули в 1985 году и... остались в районе $20 до 1996 года, достигли «дна» в $10 в 1998 году и начали рост только в 2001 году. СССР, как мы все помним, не стало в 1991 году.

Полагаете, 10 лет цены держали на минимуме на всякий случай? Вдруг воскреснет «Империя Зла»?

Теперь по существу.

1. Незначительное снижение цен на нефть большого вреда России не нанесет. Бюджет 2014 года сформирован из расчета $92 за баррель. Сейчас же цена на нефть марки Urals (основная марка экспортируемой на Запад нефти) составляет порядка $106 за баррель.

2. В отличие от газа, нефтеперерабатывающим заводам гораздо сложнее перейти на другую марку нефти. Это связано с довольно дорогостоящей переналадкой оборудования и изменением технологических процессов. Значительное количество европейских нефтеперерабатывающих заводов «заточено» на российские сорта нефти. Завод перейдет на иную марку нефти, если будет уверен, что это выгодно хотя бы в среднесрочной перспективе. Ради краткосрочного демпинга или незначительного снижения менять поставщика и перенастраивать оборудование никто не будет.

3. Для того, чтобы Саудовская Аравия смогла существенно нарастить добычу нефти, ей необходимо будет осуществить бурение новых скважин и создание необходимой инфраструктуры. Мало того что это займет некоторое время (минимум полгода), так еще и сопряжено с существенными финансовыми вложениями. Причем, вкладываясь в увеличение нефтедобычи, Саудовская Аравия в итоге потеряет еще и в доходах из-за падения цен.

4. Увеличение добычи нефти Саудовской Аравией невозможно без одобрения такого решения ОПЕК. Саудовское королевство крайне дорожит этой организацией и не будет принимать несогласованные с другими членами ОПЕК шаги. Самовольные действия крупнейшего члена ОПЕК с большой долей вероятностью приведут к распаду организации и долгосрочной анархии на нефтяном рынке. Такого уровня решения в ОПЕК принимаются единогласно. Таким образом, если США заинтересованы в увеличении добычи нефти, им придется договариваться с 12 странами, в числе которых Венесуэла, Нигерия, Ливия, Эквадор, Ирак и Иран.

5. Россия действительно довольно сильно зависит от экспорта нефти. Треть всего российского экспорта составляет именно черное золото, а с учетом нефтепродуктов (которые также неизбежно подешевеют) – около 45%. Однако по Саудовской Аравии падение нефтяных цен ударит гораздо сильнее. Ведь ей экспорт нефти и приносит 90% доходов. Причем если у России худо-бедно есть экономика, которая обеспечивает внутреннее потребление, то у саудитов и этого нет. Так что Саудовская Аравия понесет куда как бóльшие потери от падения нефтяных цен.

6. При этом Саудовская Аравия куда как менее устойчива в социальном плане. Во-первых, население страны очень быстро растет. К тому же Саудовская Аравия довольно привлекательна для гастарбайтеров из бедных стран. С 1980 года население уже увеличилось втрое – с 9 до 27 миллионов, и темпы не ослабевают. Правительству становится все сложнее и сложнее обеспечивать уровень жизни подданных.

7. При этом в стране сильны радикальные исламские настроения, которые угрожают правящей семье и сложившемуся порядку. В двух соседних с Саудовской Аравией странах, Ираке и Йемене, идут гражданские войны. Пока серьезных потрясений удается избежать, щедро тратясь на внушительные и прекрасно оснащенные силы правопорядка и армию, а также «заливая» своих граждан нефтедолларами. Однако с ростом населения это делать все сложнее, а падение нефтяных доходов еще больше усложнит эту задачу.

8. У Саудовской Аравии есть собственные региональные политические проекты. Это поддержка новой власти в Египте, спонсирование оппозиции в Сирии, противостояние шиитскому Ирану, защита своих интересов в Йемене и Ираке. Все это требует больших финансовых ресурсов: одному только Египту и только на перевооружение армии было обещано около 5 миллиардов долларов (причем немалая часть саудовских денег будет освоена российским ВПК). Снижение цены на нефть, безусловно, уменьшит возможность России помогать Асаду, но в значительно большей степени сократит и саудовские возможности проводить свою политику, в том числе и в Сирии.

9. США нечего предложить Саудовской Аравии в качестве компенсации за снижение нефти. Более того, между бывшими союзниками наметилось заметное охлаждение, вызванное расхождением позиций по Египту (США осудили свержение демократически избранного Мурси, а Эр-Рияд, напротив, поддержал и спонсировал переворот) и Ирану (с которым Вашингтон начал переговоры о снятии санкций, что сильно не нравится Саудовской Аравии, жестко конкурирующей с Тегераном за региональное лидерство на Ближнем Востоке).

10. Падение цен на нефть крайне невыгодно влиятельным финансовым группировкам и нефтяному лобби США. И – главное – не следует забывать, что нефть сегодня торгуется за US$.

И напоследок – бонус:

Синий график – и левая к нему шкала диаграммы – показывает текущую по годам цену сырой нефти на мировом рынке, пересчитанную к долларам 2005 года.

Красный график – и соответственно правая шкала диаграммы – показывает относительную экономическую нагрузку, которую испытывали США от растущего во времени импорта нефти, измеренную для того не непосредственно в миллиардах долларов, которые за импортную нефть платили, а в процентах, которую эта суммарная цена покупаемой за рубежом нефти составляла от GDP (валового внутреннего продукта).

Но это уже для тех, кто очень и очень в теме )))).

Комментарии читателей
01.04.2014, 23:54
Гость: Тот

Экономики США и России соотносятся друг с другом как телевизоры разных поколений. Всем известно, что каждое следующее поколение телевизоров становится всё менее ремонтопригодным. Иными словами, современные телевизоры не ремонтируют, а выбрасывают, так как их ремонт становится дороже их производства. Опуская подробности делаю вывод по аналогии. Американская экономика несмотря на всю свою мощь является самой уязвимой экономикой мира. Если любую другую экономику мира можно будет в случае чего как-то починить, то американскую можно будет сразу же выбросить на свалку. Вот поэтому-то американцы так трясутся над её "исправностью".

01.04.2014, 16:12
Гость: 4 приёма

О том, как Россия может уничтожить экономику США в четыре финансовых приема, известный трейдер мирового рынка золота Джим Синклер, которого прозвали «золотой жук», дал интервью американскому интернет-изданию USA Watchdog. В своем интервью Синклер рассказал о слабых местах американской экономики, которыми может воспользоваться Россия.

Первый удар может быть нанесен по доллару. Не секрет, что сила американской национальной валюты базируется на соглашении с Саудовской Аравией и странами ОПЕК о том, что все контракты на поставку энергоносителей должны быть номинированы в долларах. За счет этого после отмены «золотого стандарта» доллар получил обеспечение в виде нефти, а взамен США обещали военную помощь проамериканским ближневосточным странам.

Как поясняет Синклер, индекс доллара, который показывает его курс по отношению к евро, иене, фунту стерлингов, шведской кроне и швейцарскому франку, практически всегда держится за счет действий Стабилизационного валютного фонда США (Exchange stabilization fund). И когда индекс доллара падает ниже 80, фонд старается вернуть показатель к уровню 80,5 или 81,2, так как необходимо создать впечатление силы. Но доллар уже чувствует давление даже от возможности перехода на евро при расчетах с Европой.

01.04.2014, 16:11
Гость: Шаг

«Нефтедоллар – это импульс для доллара США. Если Россия бросит вызов нефтедоллару, начнет продавать энергоносители в другой валюте, произойдет изменение импульса, и тогда индекс доллара может снизиться до 76», - предупреждает трейдер.

Логическим продолжением действий России на мировом финансовом рынке, и вторым ударом по экономике США может стать потеря американского влияния на Европу. Если Россия начнет принимать плату за энергоносители в европейской валюте, то американская валюта опустится к евро до уровня 1,5 доллара. В результате курс европейской валюты вырастет, стоимость энергоносителей упадет, а сами европейцы будут просто в восторге от возможности проводить платежи в евро.

Как говорит Синклер; «Меркель заткнется и будет улыбаться, потому что Евросоюзу в долгосрочной перспективе необходим дорогой евро». Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель уже и без того изменила риторику в отношении санкций. Видимо, пресытившись политической болтовней, она вспомнила об экономике - о том, что 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией, а торговый оборот между странами за 2013 год составил 76 млрд евро.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.