• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Русские цари подарили Финляндии государственность»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

19.08.2014, 10:54
Гость: Ляпис-Трубецкой: стих о множественности жизней....

Хочу я в Хельсинки, ребята
И сам от этого не свой
Видать я фином был когда-то
Когда играл ДРУГОЙ судьбой
Исландцем тоже я являлся
В той прошлой жизни островной
И сельдью в соусе питался
То было пищей основной
Не знаю был ли я норвежцем
Но шведом точно, братцы, был
Но вдруг на ловле я креветки
Свой бот в проливе утопил
Теперь вот русский я, братишки
Богат немного и женат
Кафтан имею, вроде Тришки
И рассуждаю как Пилат
Я философски рассуждаю
Про то чего вообще не знаю
Про множественность жизней во Вселенной
И духа торжество над плотью тленной
О том кем снова я хотел бы стать
Чтобы поменьше мне страдать
Ведь русским, братцы, прожил я с угаром
Пришлось мне много вкалывать задаром
И пред начальством прогибаться
С отребьем разным часто знаться
Не хочется мне снова русским быть
До полусмерти вкалывать и водку пить
Хотелось бы мне греком возродиться
Поверьте мне, чтоб мне не спиться
Не делать ничего, врагам на горе
Лежать на побережье моря
И камешки в волну метать
Ну и "Метаксу" попивать
И не хотелось б мне в конце
Страдать в терновом, блин, венце

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 23:07
Гость: " и на старуху бывает..."

Неплохо пишет Паршин, ... но и он ищет "к кому бы России прислониться".
То "от Атлантики до Урала, то "от Владивостока, до Ванкувера"... всё куда-то хотим вписаться. Уверенности в себе не ищем, да и, видно, совсем худо у нас дело с новыми идеями ...
Вот и Медведев сегодня опять обещал-надеялся, что "санкции - это не надолго"...снова "засотрудничаем" на всю железку ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 18:45
Гость: Будьте так добры!

Почаще рассказываете об этом егэшной молодёжи.
Расскажите ещё, откуда взялась Украина?
Если эти ублюдки сносят памятники Ленину который её придумал, может нам стоит снести вонючку - Украину?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 14:33
Гость: спб

Уже не первый раз в экспертном сообществе поднимается тема Северного Союза, куда могли бы войти скандинавские страны и Великобритания. "
---------------------------

Очевидно всё к этому и идет. В Британии постоянно обсуждают вопрос о выходе из Евросоюза, об этом и Кэмерон заявлял неоднократно.
Чиновники в Брюсселе уже достали всех, а Германия, Франция и другие вассалы США диктуют остальным членам ЕС свою политику в ущерб их интересам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 13:12
Гость: спб

" Признавая кризис Евросоюза, некоторые аналитики не исключают появления новых экономических объединений, альтернативных ЕС. "

Согласен с автором. Видимо к этому и идет. Потому что в Британии, например, постоянно поднимается вопросы о выходе из Евросоюза.
Если создадут Северный Союз, то кончится доминирование Германии и Франции в Европе, которые являясь вассалами США, навязывают остальным членам ЕС, в т.ч. и Финляндии свою политику.
Аналогично Северному Союзу, южные страны ЕС могут создать своё экономическое объединение.
Ничто ни вечно, всё течет, всё изменяется.
Чиновники в Брюсселе уже достали всех.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 11:30
Гость: екатерина

при царях у финов было больше прав, чем когда они были в составе шведского королевства.
были свои органы власти, финский язык стал государственным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 17:15
Гость: Кстати

...шведы нам не Полтаву простить не могут, а именно отделения Финляндии, после чего Швеция перестала быть империей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 11:17
Гость: Владлеб

Сырьевое государство с геополитическими претензиями столь же смешно и неуместно, как пятая нога у собаки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 17:16
Гость: Вы

... о чем? О Норвегии или Великобритании?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 07:56
Гость: chvv

Вообще-то независимость дали не цари, а Ульянов, за что в Финляндии его весьма уважали. Но при царях у них был особый статус, на сколько помню. Не историк, поэтому не могу быть полностью уверен, но пишу то что попадалось из информации.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 17:17
Гость: Вообще-то

Независимость Финляндии и Польше, обещало дать еще Временное правительство, после окончания войны.Не успели.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 19:52
Гость: Скорпион

А Ленин успел.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 04:47
Гость: ёё

это ленин предоставил финляндии независимость в 1918 году
а вот при царе это была территория россии
а Великоросы Малоросы Белоросы Фины и поляки относились к гражданам российской империи
а вот все остальные были российские подданные
а сегодня у всех малых народоов есть своя земля и свои министерства
а у русских ничего нет (даже земли)

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 04:26

«Русские цари подарили Финляндии государственность»
паршев а вы хотя бы историю знаете или так от нечего делать
это ленин подписал декрет о предоставлении финляндии независимость

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 03:42

паршев
ну вы совсем уже
это ленин подарил финляндии государственность
да и кстати
на флаге у финских ввс изображена свастика
а свастика это старинный символ Русов
и символизирует нашу галактику (это для тех кто не знает )

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 03:29

паршев ну чего вы голову людям морочите
ну какие такие цари
или вы про ленина не слыхали
или не читали его декрет
или вы думаете что уже пора
слать по полной программе нынешним дуракам в россии

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 02:24

тут паршев чавойто загнут непотребное
это сионист ленин подписал декрет и предоставил финам государственность
и поляки тоже отхватили от россии кусок
ну и пошло поехало
ну а наши дураки просто раздербанили ссср на куски
ну царями им захотелось побыть
вот и царствуют в нищете за колючей проволокой
а сами то обычные назначенцы сша
и если кто либо из них не подчинится или ослушается сша
то уберут этого правителя на раз
,

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 22:49
Гость: работник

В Дании рабочую одежду производят, которую прилично носить. Mascot.
Капитал в Швеции например германо-американский ещё со времён рейха. Он, может, не позволит им сотрудничать как-то отдельно с Россией, выходить из еврозоны...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 22:43
Гость: Велеслав.

Нам русским все время напоминают что Русские монархи были самые жестокие и кровавые. Интеллигента и семьянина Николая 2 например наызвали кровавым. Ивана Грозного который за всю жизнь казнил не больше любого другого монарха Европы называли жестоким кровопийцей.
\\\\\\\\\\\
Английские, Французские, Австрийские монархии были куда кровавее. Другое дело что существуют политические заказы на историю. Особенно учитывая что Православная Россия была бельмом на карте католической Европы. Наверное, нам ещё долго нужно будет напоминать самим себе о том, что история Отечества нашего, её настоящее и, возможно, творимое сейчас будущее, только-только начинает переосмысливаться, благодаря открывающимся перед нами тайнами прошлого, бывшего очень долго за "семью печатями".
\\\\\\\\\\\
Трудно сейчас понять, почему такие почтенные историографы, как Карамзин, Соловьёв и другие, в основание своих трудов по истории России положили записки или же концептуальные фальшивки, таких, например, деятелей, как монаха-иезуита, папского легата и агента Антония Поссевина; вестфальского авантюриста Генриха Штадена; англичанина Джерома Горсея и многих других, стряпавших и распространявших в странах Европы русофобские мифы и легенды.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 17:52
Гость: 1111

Сначала ЗАХВАТИЛИ Финляндию, русские цари, а когда поняли что удержать не смогут то и" подарили" самостоятельность. Но комуняки попытались опять захватить , но получили по зубам и отошли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 20:08
Гость: СеВолк

Не было никакой Финляндии. Не было. Была провинция шведская. Даже языка письменного не имела. Создали письменность финнам при вхождении в РИ. Эпос "Калевала" - новодел.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 17:21
Гость: Злой

Точно так же не было никаких Эстонии ,Латвии, это были шведские земли, впоследствии выкупленные Петром Первым у Швеции по Ништадскому миру. Как говорится - частная собственность свуященна и неприкосновенна.
Финны кстати встречали русскую армию как освободителей, а генерал Кульнев, был их кумиром.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 04:44
Гость: Val

этот набор колов только на дрова хорош. а ёё во мне вызывает смутные подозрения, что это просто программа. какая то странная манера написания её вских шедевров ну и в полемики не втягивается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 15:01
Гость: Lana

Да? Мне вот тоже давно кажется, что человек ТАК И ТАКОЕ ПИСАТЬ НЕ МОЖЕТ....

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 19:07
Гость: Cassandros ~~> 1111

Это случилось в наполеоновскую эпоху. Швеция была союзником Наполеона и пользуясь ситуацией, затеяла реванш. Загуглить "Кульнев".

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 19:18
Гость: Тётка

Вы напрасно объясняете "товарищу" о том, что во времена Наполеона очень бурно все чего то захватывали, это бесполезно, поскоку/постоку спьяну и Наполеон форумному бездельнику кажется своим личным соседом по зассанному подъезду!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 20:38
Гость: Точно!

Пьяному море по колено, а история человечества ваще по щиколотку!
Со всеми императорами на троих вчера разливали и ...всё знают из первых попавшихся уст!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 19:48
Гость: Cassandros

Малышев: "Всьо возвращается на круги своя". © к.ф. БГ
В т.ч. навязанная разруха, где ни попадя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 16:26

это мерзавец ленин сдал финляндию
а нынешние царьки сдают всё подряд
ну а долги прощают даже тем кто и не должен
а вот нам никто долгов не прощает
и грабят нас так же как и раньше
а ведь 100 лет назад фины поляки говорили на русском языке
а сегодня нам сионисты заявляют
что русских никогда и не было
а коммунисты-фашисты после захвата власти в 1917году
уничтожили 150 миллионов русских
а нынешние сионисты у власти делают тоже самое

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 17:23
Гость: Злой

Клиника полная.Детский сад какой-то.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 23:33
Гость: Александр 65

Неа-я начало отсмеюсь.Этот парень по клички"ёё", не знает знаков препинания, он не знает,что финны пишутся с двумя "фФ"

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 16:52
Гость: ой-ё!

Расскажи, мил человек, кто тебя грабит, конкретно? И как коммунисты могли уничтожить 150 000 русских, если во всей России в том году народу было чуть больше 150 000? И какие "сионисты" тебе сказали, что русских никогда не было?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 17:20
Гость: Остолоп

"Расскажи, мил человек, кто тебя грабит, конкретно?"

Хотя бы про утечку капиталов, офшоры,Абрамовичей и прочих Березовских слышал? За конкретным списком обратись в ФСБ

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 16:24
Гость: 304045

Дело не в них, а в нас. Все будут с нами сотрудничать, если мы декриминализируем власть и бизнес, повысим жизненный уровень населения, проведём действительно честные и свободные выборы, разгоним монополистов (как бизнес так и политических), будем развивать промышленность и сельское хозяйство.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 16:53
Гость: Эксперт

Счазз!
С нами будут СОТРУДНИЧАТЬ только лишь когда у нас восстановится экономика,военная мощь и политическое влияние в мире,а так же появится более сильные рычаги воздействия информационного общества,но главное разумный народ не поддающийся попыткам неоколонизаторов ограбить и поработить себя!
Это приведёт именно к сотрудничеству,по неволе,ибо запад люто ненавидит сотрудничество,у него два отношения к странам враждовать или доить!
И пока запад не начнёт неистово доить,пока не вгрызётся как клещ,как пиявка будут слышны постоянные мантры о "плохой власти"(с намёком на то,что власть их ставленника лучше),низком жизненном уровне(гипертрофированное выпячивание как проблем страны назначенной врагом,так и сокрытие своих проблем),и про "не" честные выборы(потому как их ставленник-не удел),ну и естественно уничтожение монополистов отечественных чтобы легче было захватить рынок страны их монополистам!
С Россией это пытаются проделать уже очень долго и безуспешно!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 17:34

Всё это конечно прикольно по поводу того, что Запад ненавидит сотрудничество, но есть одна засада... ;))
--------------------
Чего ж этот Запад друг с другом сотрудничает?? Немцы с французами, французы с англичанами, англичане со шведами, ась??
Где ж тут Ваше враждовать и доить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 19:19

Какая тут засада!
Германию в европе уже давно обвиняют в использовании институтов ес для лоббирования своих интересов в европе,немцы используя не совсем честные приёмы создают для своих олигархов наиболее благоприятную для уничтожения конкурентов среду,вот и получается,что по бумажкам "столица" ес(если так можно выразится)находится в Брюсселе,а на деле в Берлине!
Франция не говоря уж об остальных более слабых 25 государствах ес находится в зависимости от решений Германского правительства!
А англичане не будь дураками неистово упираются и пытаются выторговать у ес привилегии для себя,не получается,приводит только к некоторому виду изоляции в рамках ес!
Страсти кипят не шуточные,а это ведь вроде как европа,а что с прочими странами делается!
Честно говоря удивительна ваша наивная вера в то,что "у соседа трава зеленее" видимо вы представляете собой некое подобие ватника,вы отсталый человек живущий примитивными штампами,за границей не разу не были,газет иностранных не читаете и телеканалов их не смотрите и в Интернете не разбираетесь,иначе откуда у вас такие нелепые заморочки,если даже на самом проевропейском читай прогерманском канале евроньюз проскакивают евроскептицистские нотки!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 11:11

Польщён Вашей писаниной :)
Вы на меня стоко буков потратили :)
Но видимо Вы вообще не представляете как живёт бизнес :))
----------------
В Европе есть конкуренция!!! Но она находится в рамках делового этикета. Если Вы совершите что-то такое неэтичное, поставите неправильно ножку конкуренту, не так как разрешено, то Вас в порошок сотрут :))
---------------
А в России самый распространённый способ конкурентной борьбы - взрыв, поджог, покушение.
В лучшем случае наедут пожарники или СЭС или наложка :)
----------------
Это мон шер - Россия-с!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 17:27
Гость: Увы

В Европе используют ВСЕ методы конкурентной борьбы, в т.ч. незаконные и доходы тоже укрывают, но правда пытаются все облекать в боле-мене приличные с виду формы.Вам напомнить пирамиду в США в 80 льярдов долл.? Куда там МММ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 12:59
Гость: Галина

В России наезжают на тех, кто годами убытки показывает, з/п работников в 5000 рублей и работников этих самых от реального количества, в лучшем случае - треть. А крупные предприятия - производители десятилетиями работают и прибыль, численность и зарплаты у них растут.
А то с какой стати бы ВВП рос? Что, и взаправду думаете, что в России только одним сырьем живут?! Я из данных открытых источников проанализировала, что доля сырьевого сектора в ВВП постепенно снижается. Не так скоро, как хотелось бы, но снижается. Читайте не только желтую прессу, но и статистические данные. Может, тогда поменьше неразберихи в головах будет. И заодно поинтересуйтесь у работодателей своих, сколько за вас в ПФР перечисляют. А то, знаете с серыми схемами з/п пенсия аукнуться может.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 14:54

Вашими бы устами, да мёд пить :))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 12:54
Гость: вранье

Если Вы совершите что-то такое неэтичное, поставите неправильно ножку конкуренту, не так как разрешено, то Вас в порошок сотрут :))
---------------------------------------

Сейчас В Латвии, например, крестьяне уничтожают свой урожай или продают овощи и фрукты за бесценок, потому что рынки наводнила продукция из Польши. Разве это " этичное " поведение ЕС?!

Посмотрим, что в Евросоюзе начнется, когда Россия в ответ на санкции откажется от импорта автомобилей и других товаров.
Будут жрать друг друга " неэтично ". Хихи ))

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 16:31
Гость: Дед Щукарь

Или демократизируем, как Ирак, Афган, ЛИвию....

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 16:31

Опять "большевик с бронепоездом"?
Мы наш мы новый мир построим...сами не знаем какой, типа "правосекторного ареала"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 14:20
Гость: Karivedum

Северный Союз как обьединение всех скандинавов и финнов существует с восьмого века. Во времена Кальмарской унии это было одно государство, позже интеграция стала не столь тесной. Современный Norden существует с 1919 года и представляет собой официальную организацию культурного и экономического сотрудничества между скандинавскими странами и Финляндией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 20:15

В восьмом веке не было государственности ни у шведов ни у норвежцев. Кальмарская уния - это действительно объединение государств в одно, но с широкой автономией. Но главенство за датчанами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 14:07
Гость: факт

Новый троянский конь? Великобританию необходимо изолировать!
А Исландия разбирается и неплохо со своими проблемами сама. Банковскую систему национализировала, банкиров пересажали. Вы были в Исландии, видели, как они там живут? Мы были и не раз.
Вот когда дети по дороге в шеолу и из школы будут собирать мусор, как это делают школьники в Исландии - вот тогда в Европе будет порядок. Самая чистая страна в Европе. Настоящие хозяева своей земли растут. Сохраняют язык и традиции. С 15 лет работают: в крупных и мелких магазинах, на заправках - везде молодёжь. А старики (с 60 лет) тоже трудятся, но их не видно нигде, а потом в бассейн, он для них с 60 лет бесплатный.
Учись, студент, а потом пиши, как исландцам жить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 16:55
Гость: Еще факт

На сегодняшний день исландская валюта - самая устойчивая в мире. Так что насчет кризиса в Исландии Паршев, мягко говоря, нафантазировал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 17:26

Зато в 20 городах обонкротились градообразующие предприятия(что катастрофа учитывая размеры Исландии)-Всемирный банк!
Стабильность валюты-не главное!Бумажки в тарелку не положишь,сколько бы Всемирный Банк им их не выдавал без обеспечения товаром они не имеют никакого смысла!
А товару из-за банкротств предприятий поубавилось!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 19:41
Гость: "эксперту"

Если валюта не обеспечена товаром - она неизбежно девальвируется. Если исландская валюта устойчива - значит обеспечена товаром. Никакой Всемирный Банк тут ничего изменить не может.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 13:42
Гость: тиль

если в коалицию северных стран войдет великобритания, ничего хорошего россии это не сулит

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 13:30
Гость: Верующий

А,наш ССарь подарит новороссиию,как даманский?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 13:29
Гость: Владимир, сибиряк

"...у них произошел банковский крах под влиянием советов "прогрессивных" либеральных экономистов". Если наш президент не уберет из УБ и правительства "либералов", крах России также неибежен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 13:21
Гость: мелко-

британия и швеция - враги на все времена...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 13:06
Гость: Прохожий

"... скандинавские страны и Великобритания. Такая организация вполне могла бы наладить торговую кооперацию и с Россией" -

- Если в "организацию" входит Великобритания, то сотрудничества с Россией не будет. (Большая игра, автор, кажется, Киплинг.)

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 12:21
Гость: Федя1

Великобритания в Северном союзе будет так же гадить, как она это делает в ЕС.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 12:19
Гость: Чингачгук

Не разделяю оптимизма автора. Швеция - главная русофобка ЕС после Польши, обиженная за карла 12, к тому же туда наверняка войдут проеболтские русофобы, со своей вечной вековой болью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 12:14

Финляндия не была "автономией в составе Российской империи", но была независимым государством под протекторатом Российской империи.
Не надо повторять сталинскую пропаганду, в автономии не печатают собственной валюты, а в Финляндии была своя денежная единица - марка.
К тому же Финляндия имела свои республиканские органы власти и свою судебную власть. К тому же Парламент Финляндии принял Закон, запрещающий миграцию в Финляндию граждан российской империи.
Это не автономия, но независимость с российскими военными гарнизонами, но...на территории сопременной Германии также располагаются гарнизоны США и это не лишает Германии статуса независимого Государства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 14:12
Гость: тиль

Финляндия БЫЛА автономией в составе Российской империи с 1809 по 1917 г., когда она провозгласила свою независимость (6 декабря 1917), подробно см энциклопедию Кольера.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 19:18
Гость: Cassandros -> to Til

Офиц. наименование: Великое княжество Финляндское.
В подчинении только самому императору. Да и то, подчинение точно расписанное в Конституции.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 15:20

Все эти "энциклопедии" вызывают большие сомнения, поскольку их составители обычные "ботаники" не понимающие разницы в вопросах государственных.
Автономии своих денег не печатают!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 20:21

Тогда получается что и Польша в составе РИ была независимым государством, так?
Что ж тогда поляки визжат что их угнетали?
*
"В 1917 году после Февральской революции и падения самодержавия в России власть перешла к Временному правительству, которое пошло навстречу общественному мнению. В Финляндии был обнародован манифест, отменявший все меры интеграции, осуществлявшейся с 1899 года. Были возобновлены привилегии Финляндии, утраченные после революции 1905 года. Был назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако после провозглашения сеймом в одностороннем порядке независимости Финляндии во внутренних делах решением Временного правительства России от 18 июля 1917 года одобренный сеймом закон о восстановлении автономных прав Финляндии был отклонён, сейм — распущен, а его здание было занято российскими войсками. Но находившиеся в Великом княжестве части российской армии уже не имели контроля над ситуацией. Полиция была распущена и перестала поддерживать порядок. В результате этого в стране усилились беспорядки. В целом, к лету 1917 года идея независимости получила значительное распространение."
*
Зачем не автономии объявлять о независимости. Ведь если Финляндия не автономия, то она уже независима?
*
Или вот Индия имела свои рупии помимо английских фунтов. Была ли она независима?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 21:13

В СССР каждая республика тоже была де юре и де факто независимая, но...есть всегда бумажные а ещё хуже психологические зависимости.
Чаще эти зависимости базируются на притоке денежных знаков из митрополии.
В итоге февральской революции 1917года в Финляндию перестали поступать дотации из центра - остальное придумство "объяснителей истории"!
С 1914 года вся Россия в городах жила на продовольственных карточках, кроме Финляндии, в которую бесперебойно поступала продовольствие из Сибири. Пока революция не приключилась февральская...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 23:40

"С 1914 года вся Россия в городах жила на продовольственных карточках,"

Интересно, кто это вам такую чушь сказал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 18:41
Гость: WWW

А хотя бы Голубинов Я.А. «Городские думы Самарской губернии и продовольственное обеспечение населения в годы Первой мировой войны»:«С середины 1915г. во многих городах России, как продолжение мер по регулированию снабжения населения, были введены продовольственные карточки, служившие разрешением купить определенное количество продукта по твердой цене. Нормы выдачи сахара были установлены в 1 фунт на человека в месяц, карточка выписывалась на главу семьи и в ней учитывались все ее члены, соответственно числу которых и продавалось определенное количество сахара. Кроме сахара по карточкам могли распределяться и другие продукты, так в Балаково с ноября 1916г. по ним выдавалась мука и масло. Использовать карточки горожане могли в городских, частных и кооперативных лавках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 19:48

Отличный аргумент в мою пользу. Утверждалось, что с 1914 года ВСЯ Россия сидела на карточках, а по вашим же словам, только в СЕРЕДИНЕ 1915 года, то есть спустя ГОД войны и не во во всех, а во "многих" городах. Причем карточки не означали, что человек не мог покупать без карточек на рынках. Покупали частным порядком всё что угодно, тем более что гордов было мало , а рядом деревенское море.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 00:31

Я не пью! И потому прповеряю информацию всегда и постоянно.
Это у нас в России стоит мужику стопарик пропустить, как сразу "великим историком" становится:))

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.08.2014, 19:49

Вижу я как вы перепроверяете. В одну и ту же бумажку заглядываете. А вас тут же , буквально опровергли, причем даже не я опроверг а WWW.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 12:43
Гость: Федя1

Император - царь царей. Империя вполне может иметь внутри себя почти независимые царства. В Средней Азии была та же ситуация.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 14:45
Гость: Сергеич

Император - это управитель, управляющий. Не всегда и не везде императоры были царской или княжеской крови.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 12:02
Гость: Skeptik

Русские цари?
Нет царей русских, испанских, ... !
Все цари не имеют национальности!
Цари всегда интернациональные имперцы!
Цари всегда против народа!
Цари всегда с олигархами!

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.08.2014, 13:10
Гость: Стах

Ох, ну когда же к пользованию Сетью будут допускать только после прохождения теста на IQ!?

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.