«Русские цари подарили Финляндии государственность»
В Исландии появилась партия, поставившая цель, добиваться объединения своей страны с Норвегией. Так что мы можем констатировать, что на фоне центробежных тенденций, в Европе существуют и центростремительные силы.
Признавая кризис Евросоюза, некоторые аналитики не исключают появления новых экономических объединений, альтернативных ЕС.
Уже не первый раз в экспертном сообществе поднимается тема Северного Союза, куда могли бы войти скандинавские страны и Великобритания. Такая организация вполне могла бы наладить торговую кооперацию и с Россией, ведь при всех различиях, между нашими странами есть и немало общих экономических черт.
Андрей Паршев, автор книги «Почему Россия не Америка», оценивает вероятность появления Северного союза, объединения Исландии с Норвегией а также возможность сотрудничества между нашей страной и коалицией северных стран Европы.
Шаги по сближению Исландии и Норвегии вполне обоснованны
- Мы привыкли к нынешней политической конфигурации северной Европы, когда Норвегия, Дания, Исландия и Швеция существуют отдельно друг от друга. Но надо помнить и знать, что эта ситуация сложилась не так давно. Например, Швеция и Норвегия в результате референдума разделились на две страны только лишь в начале XX века. Это же совсем недавно, чуть больше ста лет прошло. А если мы углубимся в историю, то окажется, что в Великую датскую державу когда-то входили Норвегия, Швеция, Дания и восточная часть Англии, называемая Областью датского права.
Считается, что исландцы изначально состояли из тех людей, которые бежали от самовластья норвежского короля. Он боролся со знатью и недовольные этим норвежцы сели на корабли и уплыли в Исландию. То есть это близкородственные народы, языки не сильно отличаются, проблем с пониманием нет.
У них единый национальный эпос и мифология, дебатируется вопрос о том, кем являлись викинги: норвежцами или исландцами. Кроме того, их экономики по типу хозяйства во многом похожи. У норвежцев и исландцев развит рыбный промысел, животноводство тоже сходное и довольно специфичное. Понятно, что вести общую внешнюю экономическую политику им выгодно по сравнению с конкуренцией между собой на рынке однотипной продукции. Так что шаги по культурному и экономическому сближению вполне обоснованны.
Кризис в Исландии произошел под влиянием советов «прогрессивных» либеральных экономистов
Исландия – небольшая страна, и недавно у них произошел банковский крах под влиянием советов «прогрессивных» либеральных экономистов. Из этого обвала они с очень большим трудом выкарабкиваются, а у их кузенов (если не братьев) норвежцев есть нефтегазовый допинг. Это тоже важный стимул для сближения.
Что касается перспектив Северного Союза, то в некотором смысле он уже существует, хотя между северными странами есть различия, которые нам кажутся не столь важными. Исландия – республика, а остальные скандинавские страны – монархии, отсюда проистекает ряд различий.
Отдельно хочу сказать про Финляндию. Формально – это не скандинавская страна, но шведский язык там до сих пор один из государственных. Финляндия очень долго была провинцией Швеции. То есть условно, ее все-таки можно назвать скандинавской страной. А вот независимость она получила после распада Российской империи, причем автономию, государственность ей подарили еще русские цари.
Помня об этом, можно говорить и о перспективах плодотворного сотрудничества между Россией и коалицией северных стран Европы, если такой Союз когда-нибудь появится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хочу я в Хельсинки, ребята
И сам от этого не свой
Видать я фином был когда-то
Когда играл ДРУГОЙ судьбой
***
Исландцем тоже я являлся
В той прошлой жизни островной
И сельдью в соусе питался
То было пищей основной
***
Не знаю был ли я норвежцем
Но шведом точно, братцы, был
Но вдруг на ловле я креветки
Свой бот в проливе утопил
***
Теперь вот русский я, братишки
Богат немного и женат
Кафтан имею, вроде Тришки
И рассуждаю как Пилат
***
Я философски рассуждаю
Про то чего вообще не знаю
***
Про множественность жизней во Вселенной
И духа торжество над плотью тленной
О том кем снова я хотел бы стать
Чтобы поменьше мне страдать
***
Ведь русским, братцы, прожил я с угаром
Пришлось мне много вкалывать задаром
И пред начальством прогибаться
С отребьем разным часто знаться
Не хочется мне снова русским быть
До полусмерти вкалывать и водку пить
***
Хотелось бы мне греком возродиться
Поверьте мне, чтоб мне не спиться
Не делать ничего, врагам на горе
Лежать на побережье моря
И камешки в волну метать
Ну и "Метаксу" попивать
***
И не хотелось б мне в конце
Страдать в терновом, блин, венце
Неплохо пишет Паршин, ... но и он ищет "к кому бы России прислониться".
То "от Атлантики до Урала, то "от Владивостока, до Ванкувера"... всё куда-то хотим вписаться. Уверенности в себе не ищем, да и, видно, совсем худо у нас дело с новыми идеями ...
Вот и Медведев сегодня опять обещал-надеялся, что "санкции - это не надолго"...снова "засотрудничаем" на всю железку ...
А Ленин успел.
Вижу я как вы перепроверяете. В одну и ту же бумажку заглядываете. А вас тут же , буквально опровергли, причем даже не я опроверг а WWW.
Отличный аргумент в мою пользу. Утверждалось, что с 1914 года ВСЯ Россия сидела на карточках, а по вашим же словам, только в СЕРЕДИНЕ 1915 года, то есть спустя ГОД войны и не во во всех, а во "многих" городах. Причем карточки не означали, что человек не мог покупать без карточек на рынках. Покупали частным порядком всё что угодно, тем более что гордов было мало , а рядом деревенское море.