ищи кому выгодно
Вместо Автокефалии Киев получил Автофекалию.
И вот как теперь с этим жить ?
Что можно сказать о ересиархе Варфоломее ?
Кого Бог наказывает - того лишает разума !
Этот лишенный разума, здравого смысла и уже очевидно лишенный благодати Божьей раскольник православной Церкви совершил преступление перед Богом перед самой Церковью и перед всеми христианами.
Жалко. Так легко потерять свою собственную душу.
А тоже надо сказать Бартоломео-"хороший ты человек,только выглядишь плохо"
(Фильм Соларис)
Спасибо за сочувствие. После 40 лет понимаешь, что впереди уже ничего не будет и телега поскрипывая начинает катиться с горки, а после 60 лет начинаешь понимать, что и жизнь прожита не так как надо, могло бы и лучше, но надо дожить так, чтобы не оказаться на чьих то руках и не обременять своим дряхлым мешком с костями чью то судьбу. Вот с этого момента начинается работа с небом.
С праздником Покрова Божьей Матери поздравляю всех Православных христиан!
Будьте верными Святому Православию, не дайте окаменеть вашим сердцам, будьте милосердными и Пресвятая Богородица вас не оставит.
Благодарствую, Зоя! И Вас тоже с Праздником!
Парацельсу
> А что, чтобы быть приличным человеком, обязательно верить в Бога?))))
Нет, необязательно. Хотя лично мне было бы жалко такого человека. почему? раз человек-то сам по себе Порядочный, то почему не верит в Бога? Где-то что-то не понял? оказался в плену слишком материалистических представлений? Досадно! :(
Вот с человеком неПорядочным - другое. Он как-бы умышленно стоит на стороне Зла, на стороне Того, кто стоит *прямо напротив* Бога. С таким не поспоришь - действительно, Князь Мира Сего! Kто ж не захочет заручиться поддержкой князя в этом мире?
В этом свете неВерующий, но Порядочный человек - недоразумение, промежуточная состояние. Человек вышел на войну со Злом, а безоружен. Альпинист на леднике, но без кошек.
> что сам Бог по этому поводу думает?
Не могу, понятно, говорить за Бога, но думаю что, Ему все равно.
А вот нам, грешным, не все равно. РПЦ (как и другие) - земная организация, пусть и отражение Церкви Небесной, Тела Христова, но все же только отражние. Hам, грешным, свойственно сбиваться в стаи, организации.
Протестанты решили иначе, отказались от всякой централизации. Результаты - не ахти. Множество сект, мало чем объединенных. Кто как хочет, тот так и... В итоге появились церкви Бога.
Если б Богу было все равно,разве допустил бы распятие Сына?
Или и Сын Ему был --все равно?
.
Иуда из Кариота тоже был вполне порядочным шеаэком.
Налоги вовремя платил,нецензурно не ругался, голосовал на выборах,
и пр.
Не могу, понятно, говорить за Бога, но думаю что, Ему все равно.
-------------
Я тоже так думаю.
Больше того, мне кажется что ему всё равно верите вы в него или нет)) или напротив не верю я в него ну и ладно)) хотя я-то как раз совсем другое дело))
Сдаётся мне что Бог судит людей не по тому являются ли они членами его фан-клуба)) а совсем по иным критериям))
И если люди надеются пожертвованиями добиться у него преференций, то мне просто смешно над таким тупоумием))
Нельзя Богу дать ни взятку, ни выпросить у него ни хрена попрошайничеством)) ему всё равно пишете вы Бог с большой буквы или с маленькой - бог)) ему всё равно хулите вы его или хвалите))
А если бы это было не так, то он не был бы объективен, а значит он не был бы Богом))
Бог видит суть всех вещей, людей, явлений и обмануть его нельзя никак.
Что угодно Ему? - Добрые Дела)) но совершённые БЕСКОРЫСТНО без расчёта на то чтобы тебя заметили, похвалили, или не дай Бог за плату))
Более того, в зачёт не идут добрые дела с целью накопить у НЕГО баллы которые потом по мысли тупоумных можно будет зачесть и претендовать на более комфортные условия в царствие небесном))
Только спонтанное движение души должно приводить вас к доброму деянию. Ни ради чего бы то не было и не ради кого бы то не было.
Если у вас получится, то бог улыбнётся, глядя на вас и дела ваши.
Когда вы это почувствуете, а вы это обязательно почувствуете, то вы поймёте что не зря прожили жизнь.
Я Вам вчера ответил аккуратно по почти всем Вашим пунктам, еле уложился в 1500 знаков (думая про себя, что по некоторым и 1500 по 1500 было бы кратковато :).
Ума не приложу чего это модератор отверг мой пост, такое ощущение, что у них там рандомное принятие решения.
Теперь придеться кратко. Я с Вами согласен по почти всем пунтам, так что мне показалось, что Ваше видение - это видение вполне верующего человека.
Не совсем понятно только, что Вы имеете в виду под "фан-клубом". Храм, кроме всего прочего, место собрания верующих, в каком-то смысле клуб. Но не думаю, что отстаивать все службы в Православнoм храмe - это в обыкновенном смысле фан. Это вот у Протестантов - точно классический и прямо декларируемый фан.
И еще я увидел некоторое противоречие между тем, что "Богу все равно верите ли Вы или нет" (Православие считает, что *не* все равно) и тем, что Он "улыбнется увидев чьи-то *по-настоящему* добрые дела".
не хочу обижать никого, но мне кажется что верить в бога это значит делать над собой насилие, принуждать себя верить в то, в чём сомневаешься))
Бога можно знать либо нет.
Очень жаль, но ваши верующие так и не стремятся узнать бога, а ппредпочитают остаться верующими))
может быть они боятся, потому что они не хотят измениться для этого, может быть их устаривает этот ритуал который в сущности есть профанация))
я думаю что они боятся сами себя))) они боятся разобрать свою матрёшку и найти в ней бога)) он им по-сути не нужен))
Бог для них как разговор о погоде или приветкакделанормально)))
Привычное суеверие и ничего больше, увы...
культ (а все попы - служители культа) это же ведь по сути - услуги населению..
Как кино, прачечная, цирюльня и т.д.
Так это всеми и воспринимается - платные услуги населению)))
конечно попы всеми силами борются чтобы придать им налёт мистики, но население не поддаётся на этот маркетинг и рекламу))
Да, такое есть, но я думаю, Вы выпускаете из виду следующие моменты:
> Бога можно знать либо нет.
Бога *знать* человеку нельзя, человек может только *верить*. Бог этому миру трансцедентен. Вера ни у кого из людей не может быть 100%-ная, даже у "самых святых", всегда остается место сомнению. Ангелы (и светлые, и темные(бесы)) не верят, а знают, их знание о Боге абсолютно и неизменно, а человек, наоборот, продвигается в познании Бога.
> они не хотят измениться для этого
А разве это легко - менятся? Даже курить, говорят, нелегко бросить,а тут... И разве безопасно? Что ждет за поворотом? А повернешь не туда? Конечно, люди стараются зацепиться за традицию, обряд, ритуал, т.е. Форму, в пределе - Принцип Формы - одна из ипостасей Дьявола)
Но,
> ритуал который в сущности есть профанация
Ритуал, обряд - это строительные леса. Для жизни в доме леса не нужны. А можно построить дом без лесов? Можно, но... с лесами легче
В общем и целом Вы требуете от верующих необыкновенных духовных высот, которых даже у "самых святых" не может быть в принципе. Христос пришел не к здоровым, Он пришел лечить больных.
И самое главное, на чем настаивает Православие - развитие, продвижение по пути, почти бесконечному, к конце которого лишь Бог.
насчёт трансцендентен - это хитрая уловка, спрятать отсутствие смысла за термином))
Насчёт не 100% веры я так скажу - рыба не может быть свежей не на 100%)) она либо свежая, либо нет))
ритуал всегда есть некий бессмысленный набор действий для того, чтобы "верующие" вообще перестали руководствоваться здравым смыслом. Чем нелепее обряд - тем больше благоговение туповатых верующих, у которых и так с мыслительным процессом проблемы, а тут им вообще конкретно мозги заплетают мама не горюй.
Это разве высоты - совесть, правда, сострадание??)))
Это обыденность, норма если хотите))
И вообще сам посыл объявлять людей не таких как ты больными - подозрительно напоминает ксенофобию))
Нет не к больным он пришёл, а просто посмотреть что на земле делается из любопытства, как турист.
А его полоумные нетолерантные придурки взяли и отправили туда откуда пришёл.
Вот в чём ужас-то!!!!!!!!
И сейчас таких придурков полно, которые сделают то же самое, если ещё раз такое произойдёт.
И самое смешное, что скорее всего это опять будут попы)))
Он им менее всего здесь нужен))
И еще хотел Вам сказать... Ваше желание очиститься в Вере от формализма, обрядовости, обыденности , "бизнесовости", увидеть "чистую веру" понятно и вызывает уважение и поддержку. Но ведь об этом же говорят многие Православные богословы, Осипов например. И не то же ли самое обличал Христос 2 тыс. лет назад - фарисейство.
Но, на мой взгляд, Вы рискуете выплеснуть с водой и ребенка. В храмы не только не ходят одни ангелы, но и служат там обыкновенные люди. "Самые святые" святые, по свидетельствам, отличались одним - глубоким осознанием своей греховности. Православие не в фиксировании достижения наивысшего состояния вроде самати, достижения "понимания Бога", а в (бесконечном?) пути подъема.
Уничтожить храмы как коммерческие предприятия, а они, если смотреть под определенным углом, таковыми и являются, можно. Mожно уничтожить священников как руководителей и выгодополучателей таких предприятий. Hо, посмотрите, получим ли мы в результате ту 100% веру, к которой Вы стремитесь?
Хроник. Срочно ко врачу. Вам срочно нужна помощь.
> трансцендентен - это хитрая уловка,
Трансцедентность - философское понятие, одно время даже был моден трансцедентальный анализ. Можно сказать даже, что Бог - это то, что трансцедентно. Интересно, что у многих философов, совершенно даже не религиозных, как Хайдеггер, Бог(боги) занимают в картине мира определенное место. Я не встречал серьезного философского осмысления атеизма. Есть системы, не использующие понятие Бога (Лаплас?), но это нормально.
> бессмысленный набор действий
Дались же Вам эти ритуалы... В нашей жизни многое - ритуал. Бракосочетание, похороны, посещение могил, воинская присяга... A хотя казалось бы, чего зря патроны и время тратить, копали бы окопы. Сдох - выбросили в мусорку, да и делов. Для Вас регистратор в ЗАГСе честно ест свой хлеб, а батюшка в храме - кровосос и гнида.
> бессмысленный набор действий
Вот уж не сказал бы такое про Православную исповедь.
> а просто посмотреть что на земле делается из любопытства, как турист.
А заодно и распялся? Ну а то, что пострадал немного, так это мазохист, извращенец? Так знал же, фокусник, что все равно воскреснет!
Я тут ничем Вам помочь не могу. Могу в силу своих скромных познаний представить Православную точку зрения в своем (*неизбежно искаженном*) понимании. Если Вы считаете, что турист и мелкий шулер, значит для Вас так оно и есть. Вот иеговисты считают, что Христос был просто классным парнем, так еще приводят массу доказательств из Евангелия.
Еще и еще раз: вопрос не Знания, а Веры!
Добро есть движение души, а зло сперва помыслить надобно.
-----
вы запоминайте, запоминайте... а если память плоховата, то записывайте, записывайте)))
А что, чтобы быть приличным человеком, обязательно верить в Бога?))))
интересно, а что сам Бог по этому поводу думает?))))))
что, каверзный вопросик?))))
кто ответит?)))))))
А может ему всё равно?))))))))
Украина чуть не вся в хохоте: этот "томас" так напугал Кремль, что, якобы, специально совет национальной безопасности солнцеликий срочно собрал!Действительно, смех, да и только.
кто нибудь может сказать что такое анафема
там одна сплошная анафема))))))))
Она не лечится, это как порча, снять её можно только за большие деньги.
//Как это все будет воплощаться в жизнь, пока непонятно//
Вот возможный вариант.
Во-первых, что нового имеем после последнего решения Синода Вселенского патриархата:
1) в Киеве появляется постоянно действующее представительство Вселенского Патриарха - Ставропегия;
2) с точки зрения Вселенского Патриархата УПЦ КП и АУПЦ перестают быть раскольничьими структурами, им признается, что с православным каноном в них нет проблем и что вне канонических структур они оказались в силу политических, а не идеологических причин;
3) Вселенский Патриархат больше не считает Украину канонической территорией РПЦ.
И совершенно не важно, что об этом думают РПЦ, российское руководство и вообще россияне.
Теперь УПЦ КП и АУПЦ могут обратиться к Патриарху Варфоломею с просьбой о принятии их во Вселенский Патриархат с управлением через Ставропегию, а у него нет никаких формальных церковно-юридических проблем с выполнением этой просьбы. А дальше Вселенскому Патриарху ничто не мешает дать автокефалию теперь уже своим украинским приходам, объединяющимся в Поместную УПЦ. Ни малейшей правовой возможности помешать этому сценарию у РПЦ нет - на Вселенского Патриарха суда нет, кроме Всеправославного Собора. Но собрать его РПЦ не сможет после своего демарша 2016 года, когда она сорвала проведение такого Собора, готовившегося 200 (!) лет. Который как раз и должен был, среди прочего, выработать единые правила предоставления автокефалии новым поместным церквам. РПЦ сама себя перехитрила:)
Никакого Вселенского Патриархата не существует. Поймите же наконец!
Название Вселенский патриарх - это только лишь дань истории Православия, то есть только лишь традиция. Никакой патриарх Поместной Церкви Вселенскому патриарху не подчиняется и на чужую территорию Вселенский патриарх, как и всякий другой патриарх Поместной Церкви, залезать не имеет права.
+
И самое главное. Преодоление РАСКОЛА - это не вопрос дипломатии, подписания договоров и меморандумов. Преодоление РАСКОЛА - это вопрос Духа и Покаяния.
Поймите, что Православная Церковь - это не человеческая организация, а
Бого-человеческая. И человеческая дипломатия в ней не действует, а действуют Духовные законы, которые прописали нам Святые отцы на Вселенских Соборах.
Принес раскольник Филарет Денисенко покаяние? - Нет. А пришел со стороны некий дедушка и "снял" анафему и взял под свое начальство.- Это чисто светский подход, не имеющий ничего общего со Святым Православием.
Вообще, я бы посоветовала украинцам опасаться этого дедушки. Жаль, что Порошенко этого не понимает.
Я допускаю, что Порошенко не знает Православия, но что патриарх(!) Варфоломей его не знает, поверить трудно.
Значит, это сознательный выбор патриарха поместной Православной Церкви на раскол Православной Церкви.
Раскол - страшный грех. "Грех раскола не смывается даже мученической кровью" - сказал Святитель Иоанн Златоустый, 4 век. Варфоломей этого не знает?- Знает.
Просто, видимо, Варфоломей Бога не боится. Подозреваю, что он и во Христа-Спасителя не верует. Этакий засланный казачок. Из преисподней.
Даже в России православие не едино-Московский патриархат и Старообрядческая церковь.Но обе они признают Константинопольскую Мать-Церковь.Ну будет ещё Украинская поместная церковь.Какой раскол в Православии?
Старообрядческая церковь - это раскольники. Как их будет Бог судить, я не знаю, но то, что раскольничье объединение - НЕ Православная Церковь - это точно.
Такое же раскольничье объединение организуют сейчас и Варфоломей с Порошенко на Украине. Бедные украинские верующие!
Скорее наоборот : " царские"новообрядцы ,стали раскольниками ,приняв его...
Однажды пришли к преподобному Серафиму Саровскому 4 человека из ревнителей старообрядчества, жители села Павлова, Горбатовского уезда, Нижегородской губернии, спросить о двуперстном сложении с удостоверением истинности старческого ответа каким-нибудь чудом или знамением. Только что переступили они за порог кельи, не успели сказать своих помыслов, как старец подошел к ним, взял первого из них за правую руку, сложил персты в трехперстное сложение по чину православной Церкви и, таким образом крестя его, держал следующую речь:
"Вот христианское сложение креста! Так молитесь и прочим скажите. Сие сложение предано от св. апостолов, а сложение двуперстное противно святым уставам. Прошу и молю вас: ходите в Церковь грекороссийскую(Русскую Православную Церковь): она во всей славе и силе Божией! Как корабль, имеющий многие снасти, паруса и великое кормило, она управляется Святым Духом. Добрые кормчие ее - учители Церкви, архипастыри суть преемники апостольские. А ваша часовня подобна маленькой лодке, не имеющей кормила и весел; она причалена вервием к кораблю нашей Церкви, плывет за нею, заливаемая волнами, и непременно потонула бы, если бы не была привязана к кораблю".
Простите, вы называете себя православными, но хоть смысл этого слова понимаете ? Православие возникло задолго до внедрения христианства на Руси. Это слово означало "Славить Правь", т.е. законы Прави, законы Сварожьи. Так именовали себя наши древние Пращуры еще до насильственного крещения Руси князем Владимиром. Кстати, это было далеко не первое крещение. К числу первых следует отнести Аскольдово крещение. Только князь Аскольд не стал крестить других силой, сжигать храмы и капища старой веры, развязывать гражданскую войну среди славян по религиозному признаку. Это сделал князь Владимир, который очень давно канонизирован РПЦ. Наверное за то, что не побоялся кровь (руду) русскую пролить во имя новой веры. За это соотечественники его и убили, растерзав его тело и похоронив без почестей. Вы именуете себя православными. А как вы креститесь ? Крестом Святого Павла, перевернутым крестом. А Святой Павел является покровителем католической церкви. Вспомните как называется резиденция Папы Римского. Вы говорите о православии, но разве в древних византийских церквях были колокольни ? Нет. Зато они есть в католических храмах. Так кто вы по вере, дамы и господа ? А еще старообрядцев ругаете. Среди старообрядцев-купцов и промышленников прошлого было не мало меценатов. Они строили больницы, гимназии, школы, университеты и иные социальные объекты за свой счет, собирали и хранили древности и произведения искусства. А ваша РПЦ в это время что делала ?
Ещё одна жертва фоменок.
Православие это греческое"ортодоксия", ("прямоследующее" от апостольской церкви.)
В русском варианте-"правильно следует",прямо. Без изменений.
Вы сами, того не желая, подтвердили мое суждение. Где в сочетании слов "правильно следует" слово "слава". А ведь речь идет именно о православии. Славии, понимаете ли вы это ? Кроме того, с греческого новая религия звучала как "правильное суждение", а не "правильно следует". Здесь следует учесть тонкости перевода.
"Правильно славить Бога"-
Вот смысл термина. Имеется ввиду--под "правильно"--как славили апостолы,
Вообще отцы Церкви.
Так что "славия" тут с какого бока ?//это эээ не знаю,как англ.параллель
-"glory"---слава,прославлять,сила,даже.
Имя кажется есть тоже-Глория?
Какие тут тонкости перевода ,просто как 3 копейки
Уважаемый, а кто ваши святые были при жизни до их смерти ? Евреи, греки, римляне. В большинстве своем и изначально. Какое отношение все они имели к истории наших Пращуров ? Никакого. Вы хоть историю наших предков древних времен до периода христианизации Руси знаете ? Какие были народы и где тогда жили, какие у них были князья, каков был быт и уклад их жизни ? Можете хоть на вскидку назвать пять шесть славянских народов ? Знаете что-либо о древнем веровании наших предков ? Тут одна дама нас всех поздравила с праздником Покрова Богородицы. А вы знаете с какого момента стали этот день отмечать ? Со дня, когда наши предки славяне погибли на своих лодьях во время шторма около Константинополя. А прибыли они туда военным походом. Вот вам и церковный праздник. Гибель своих предков отмечаем. Ну, и что здесь русского ? Вспомните сколько у нас князей и воевод было канонизировано РПЦ за то, что головы свои положили в борьбе против монголов ? Один. Это князь Дмитрий Донской. И то его канонизировали под давлением общественности только в 80-е годы прошлого века. Как это так ? Он, якобы, на бой с благославления Сергия Радонежского пошел, а РПЦ его отметила лишь спустя 500 лет и более. Может хватит нам врать. Истина в знаниях. А знания нам другую картинку рисуют о роли РПЦ в истории государства.
Вы,мсье Сталкер,совсем тему увели в сторону.
.я Вам объяснил смысл слова"православие",а Вы со своими лОдьями.
.
Сомневаюсь что вы являетесь лингвистом и знатоком греческого языка. В противном случае я с вами, может быть, согласился. Во всяком случае ваше мнение расходится не только с моим, и и с мнением моего прежнего визави. Его перевод с греческого тоже отличается от вашего. А что до ухода от темы, то я изложил свое мнение на роль христианства на историю моего народа. Именно это и было целью моих комментариев. Но, свое мнение я никому не навязываю, а просто стараюсь быть объективным.
Ортодокс--значит "правильно","правый", правая сторона, не левша.
В данном случае"правильное прославление ".
Вот,даже в боксе словом-"orthodox"--обозначают боксера-правшу.Ортопед-правильно ходить.
И пр.примеры.
Лингвистом тут быть не надо совсем.как и ортопедом- боксером,впрочем////
.
Так в чем Порошенко не прав ? Он сказал, что решение о предоставлении автокефалии, вопреки козням Москвы, принято. По-моему, так и есть.
Да, фактически так и есть. Но российским "многоходовочникам" и верующим в хитрый план гениального наностратега не хочется это признавать или даже верить в это. Украину сдали. Еще в 2014. Признавать поражение никто не хочет, поэтому столько слов, вранья и лицемерия.
По основному закону страны( конституции) религиозные организации отделены от государства( по закону о религии -по версии нулевых,где лишь выделены в "высшую лигу" несколько основных институтов вер , и все пр. дополняющему основной закон)...при чем ,"гениальный нано-стратег" назначенный недавно опять, на свою должность 56 млн его работодателей ? Неужели, кто смеет считать что, он -гарант конституции ,может ее нарушать , вмешиваясь в деятельность тех ,или иных групп разнообразных верующих в тот свет( в деятельность их юридических лиц) , переселение душ ,или еще что?
В 1943 году, в разгар войны, вор в законе Сосо Тифлисский предоставил автокефалию грузинской Церкви, ранее входившей в каноническую территорию РПЦ. В разгар войны! Не нашлось более насущных проблем, кроме как расчленять РПЦ? Кто-то может внятно объяснить логику вора в законе? А логика проста: в трудную годину пришлось идти на поклон к РПЦ, пришлось просить у власти более высокой, чем расстрельная яма. А как ситуация малость наладилась- тут же нагадить. Чем американцы и украинцы хуже?
Злобных дебилов изобилие. "Сосо Тифлисский", если это несчастное И.В.С. имеет в виду - родился в г. Гори, а не в Тифлисе. Здесь же закончил духовное училище в 1895 г. поступил в Тифлисскую семинарию. На 5 году учебы за революционную деятельность (в 20 с небольшим лет) был исключен с выдачей свидетельства (диплома) учителя народных училищ и полностью отдался революционной деятельности. В 1902 г.(23 лет) уже выводил в Батуми (по памяти, стар уже, чтобы биографию С. помнить) массовые демонстрации за права трудящихся. С 1903 уже преследуется царизмом. Один из виднейших деятелей российской соц.-дем.. который не просиживал за диваном, а всё время в действии, в экшен. Очень думающий, пишущий, интеллектуально мощный "диктатор", как его один известный антикоммунист назвал. И, вот, на тебе: выползает ничтожнейшее существо и ерничает. В каком городе демонстрации выводишь, организации и ассоциации создаешь, что пишешь и где оное издаёшь Вантьо М...ское? Да, для других: Грузинская апостольская православная церковь является одной из древнейших в мире, с 337 г. стараниями равноапостольной кн. Нины православная религия стала государственной в Грузии. Но в Рос. империи, не теряя формально автокефалии, фактически была подчинена Рос. ПЦ, как сост. части гос.аппарата Империи (патриарха здесь не было с Петра Великого). В 1943 восстановила автокефалию. Тут никаких совпадений с рассматриваемой ситуацией нет.
ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ. СИНОД КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ АВТОКЕФАЛИИ , А ЗАОДНО И СНЯЛ АНАФЕМУ С БУДУЩЕГО ПАТРИАРХА УПЦ!
Осталось выбрать патриарха на объединительном Соборе и принять уже готовый томас.
Поздравляем Украину с обретением независимой поместной Церкви.
Зачем тебе автофекалия!?
Ведь из дома спокойно выйти не сможешь!
Где Ваша автокефалия?
Решение принято и зафиксировано. Автокефалия состоялась. Оформляется не автокефалия ( не путай!) , а процесс выбора Патриарха и формальное вручение ему томаса. Это тоже элементы оформления автокефалии, но при этом , не забывай, автокефалия возможна и по факту решения, даже без томаса. ПРИМЕР: РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ! НИКАКОГО ТОМАСА НЕ БЫЛО.
Кстати, это вовсе не МОЯ автокефалия, я живу всю жизнь в России.
Возникает подозрение, что "спорящиеся" не поймут сами, о чем они спорят, никакого отношения к церкви, томосу не имеют и ничем полезным не занимаются. Так, языком почесать. Ну, он тебе нужен этот "томос"? Что ты потеряешь или приобретешь после его наступления? Больше проблем нет, кроме "томоса"? Да пусть они хоть показятся со своим "томосом". В этих церквах вряд ли вообще когда либо Христос пребывал, а их "томос" беспокоит. Как в известном анекдоте про "Гондурас меня беспокоит": не чеши его , и всё угомонится.
Не нужно лгать и передергивать , г-н Князев. Порошенко пишет о решении Синода Констан. патриархата предоставить автокефалию (самостоятельность) Украинской православной церкви. А теперь почитаем заявление Синода:
Константинопольский патриархат опубликовал заявление по итогам прошедшего с 9 по 11 октября в Фанаре Синода. Его суть изложена в пяти пунктах:
1) Снова подтвердить уже принятое ранее решение о предоставлении автокефалии украинской церкви.
2) В настоящий момент решено восстановить Киевскую ставропигию Вселенского Патриарха.
3) Рассмотрев апелляции патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита Макария (УАПЦ) вместе с их последователями, основываясь на прерогативах Константинопольского патриарха о рассмотрении таких апелляций от клира и иерархии всех автокефальных церквей, восстановить вышеупомянутых в их епископском или иерейском сане, а также возвратить мирян в общение с Церковью.
4) Признать недействующим синодальное письмо 1686 года, которое давало право Московскому патриарху поставлять избранного клиром и мирянами Киевского митрополита с условием обязательного поминовения при каждом богослужении Вселенского патриарха, так как оно было дано по соображениям икономии, исходя из обстоятельств того времени.
5) Призвать все заинтересованные стороны воздержаться от присвоения церковного имущества, а также от других актов насилия.
ТАК КТО ЖЕ ЛЖЕТ, ВЫ ИЛИ ПОРОШЕНКО ? Да, томос будет вручен будущему Патриарху, ОДНАКО РЕШЕНИЕ ОБ АВТОКЕФАЛИИ ПРИНЯТО!
Порошенко -неприятный тип, но он тут как раз прав. Не вижу ни малейшего позора.
греки в Нато- значит они враги России. Если Турция в Нато- значит- она враг России...но для московских либерастов враги не они, для них враги - это всё что за пределами мкада, но в пределах исторического расселения русского народа. Иначе бы Россия процветала, для чего есть и были все предпосылки, но...
Старый анекдот, антисоветский, направленный на дегероизацию героев. Петька-Чапая: а что изучал, Вас.Иваныч в академии то? Ну, например, логику. А чо это? Ну, наука такая важная, помогает доказывать, что надо. Объясни. Ну, вот, хочешь докажу, что Анка -б.? Давай. Селедку ест? Знамо дело. Значит, воду пьет, потому в туалет ходит. А раз ходит, значит, что-то есть такое. Ну, а раз такое есть, понятно - б...
Гундяев своей глупостью и безволием достоин своего Хозяина.
Я думаю, что здесь стоит начать с того, что если Византия пала, то и Константинопольский патриархат потерял все свои права на первенство. Нельзя находиться в центра мусульманской столицы, и при этом учить весь православный мир, как ему нужно жить. Давайте тогда и Папу Римского посадим в Африке среди какого-то людоедского племени. Киев пал, поэтому не мог он управлять всем русским православным народом, находясь в составе государств с чуждой ему религией. Поэтому вопрос о том, где будет новый центр православия, нужно было ставить сразу после падения Византии. Как такое вообще возможно - Вселенский патриарх находиться на территории фактически врага христиан, под полным его контролем, и при этом управляет всем православным миром. Поэтому здесь может быть только два варианта. Либо мы опять завоевываем Константинополь, либо - переносим центр православия в другое место - на ПОДКОНТРОЛЬНУЮ нам территорию. Так что выбирайте - какой вариант вам ближе, но с этим бепределом пора уже кончать. Тем более, что мы сейчас находимся в состоянии войны с мусульманским миром...
Кто-то мы ? Русская православная Церковь едва ли не самая молодая в составе поместных православных церквей. И если она была самой многочисленной, то теперь, после отделения Украинской церкви , и это далеко не так. Упоминание в молитвах о Московском Патриарху даже не второе и не третье...
Для светских государств , это имеет мало значения, пусть верующие живут и формируют свои организации как им надо , по их понятиям и повелению их богов.
Украине автокефалию не дали .
Вы решение Константинопольского Синода вообще не читали ???
Вы сами прочитайте решение (заявление) Константинопольского синода. Не сочтите за труд. Автокефалия -это не томос, автокефалия -это решение. Решение принято и официально озвучено. Остальное детали и формальности.
Зачем? У нас в России атеизм.
А С ЧЕГО ТУТ НЕКОТОРЫЕ РЕШИЛИ ЧТО ПЕРЕЕЗД БЫЛ ВРЕМЕННЫМ В СОСТАВ МОСКОВИИ? Где это написано? Снова невменяемого Трампа наслушались? А кто такой Трамп? Что главный из Патриархов? Он вообще протестант. КАк сказал Трамп:- "Санкции против Саудовской Аравии с ума сошли?" Но естественно саудиты могут не слушать США. Чего вы их тогда слушаете? Представителя другой конфессии.
А Трампа ты вообще-то к чему приплел ?
"А кто такой Трамп? "- управляющий в сша ,назначенный мировой закулисой паразитов , руками направленными в нужную им сторону , с помощью разных технологий , избирателями-выборщиками.
Вы, господин колбасный Европеец, очень хороший пример привели с Саудовской Аравией. Я тоже люблю Саудию приводить в пример. Страна абсолютно рыночная, ярко , по-восточному, рыночная. Никакого железного занавеса- свободно езди за границу, занимайся бизнесом и т.д. Вместе с тем, в лучшем социалистическом стиле патерналистский характер гоударства, неустанная забота о людях. В т.ч. великолепное медицинское обслуживание. Если кого-то не могут обслужить на родине- посылают на лечение заграницу. Вместе с тем, если кто-то из элиты решит немного поофшорить, его сажают под все более строгий замок, пока он не дает коды доступа к своим счетам. Как недавно было. Также никаких то-шоу, отвратных нравственно здоровым саудовским ватникам. НИКАКИХ ГОЗМАНОВ И АМНЮЭЛЕЙ. БОЛЕЕ ТОГО. ОДИН НАЧАВШИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ ДИССИДЕНТИТЬ, ДНЯМИ БЫЛ ВОЗВРАЩЕН НА РОДИНУ ЧАСТЯМИ В ЧЕМОДАНАХ. И НИЧЕГО! НЕЗАВИСИМОСТЬ САУДИИ БЕССПОРНА!
Пример с Саудовской Аравией может и хороший, но к Русским совершенно неприменимый. И дело нe в том, что Саудовская Аравия сидит нa нефти только на нефти и ни на чем кроме нефти.
Дело в том, что Саудовская Аравия в социальном смысле живет в архаике (поправьте, если ошибаюсь) Не говорю, что архаика плоха, говорю, что Русским туда уже не вернуться. Вот когда Саудиты смогут выдержать напор (пост)модерна с iPhone, порносайтами и фастфудом, остаться при этом в архаике или как-то этот напор отразить, тогда можно будет говорить.
Кстати, про iPhon-ы. Этот диссидент оставил его своей невесте, а в саудовское консульство пошел с электронными часами, синхронизированными с айфоном. Они и передавали в режиме реального времени разделку диссидента, поскольку он в один чемодан не помещался. Саудовские "моссадовцы" спохватились слишком поздно, попытались отключить, но поезд уже ушел. Далее, саудовские "моссадовцы", выйдя к невесте аравийского магнитского-серебренникова-сенцова, сказали ей, что диссидент уже ушел, что он с ней разминулся. И, опять же, саудовские "моссадовцы" не сообразили заманить ее в консульство и обыскать.
Почему кавычки, понятно. Посему моссадовцы? Дело в том, что моссадовцы после Эйхманна хотели вывести из Аргентины также и Герберта Цуккурса(или Цуккерса?), латышского аналога Стёпки Бандеры(по кличке "Баба"). Но Цуккерс, надо отдать ему должное, оказался не бабой и даже не Эйхманном, и оказал яростное сопротивление. В результате израильским чекистам достался труп. И когда труп надо было спрятать, спрятали его на пустыре, где все происходило в пустую бочку. Ноги не помещались, их пришлось отпилить и туда затолкать. Но, в целом, операция в конечном счете удалась. Еще одного врага избранного народа не стало. И Цуккерса(Цуккурса?) не сразу хватились. И, уж конечно, такого прокола, как с синхронизированными с гаджетом часами, израильские чекисты не допустили бы. Арабы-с. Наши в Сирии правильно делают, что на С-300 готовят персов. Но лучше, конечно, шахматный размен персов на ридномовых.
"что Саудовская Аравия сидит нa нефти только на нефти и ни на чем кроме нефти."-она,(большая часть ее населения), сидит в конечном на шее у трудящихся( как физического, так и умственного труда) европы и пр стран ,не имеющих природных богатств в виде нефти но, технологически нуждающихся в них... почему , только мадам олбрайт, не озаботилась вопросом что, могут-ли природные богатства этой территории планеты принадлежать только живущим на ней а, не всему человечеству ?
Прошу евразийца со мной не путать. :)
Всё Вы написали правильно.
Я, конечно, в религиозных (вернее здесь церковных) вопросах не дока, но вот мне любопытно.
Как пусть и президент Украины или какой другой страны, где в конституции прописано о разделённости церкви и государства, может на полном серьёзе запрашивать о какой-то автокефалии какой-то самопальной и никем не признанной церкви. Это же не его хозяйство, даже если бы церковь была признанной. Цирк да и только. Понятно, что шумерам и первоначальникам всего и вся даже собственная конституция до фени, но ведь цивилизованный мир опять на все эти выкрутасы смотрит молча, а кое где даже всерьёз это все обсуждают.
При Андрее Восьмом великом короле Англии хотяб постановление парламента продавили о новой церкви. Правда, в последствии святого Фому Пустырева, который указывал на обсурдность и незаконность этих деяний уконтрапупили за излишнюю щепетильность и непонимание обстановки.
На там то все, понятное дело, не из за разводов все затеяли, а из за денег(десятины) и активов. Но то было пять с лишним веков назад во времена крайне грубые и давнее, все вроде и забылось. Хотя народу за это полегло много.
Так как Петро Алексеевич десятину вряд-ли получит и разводиться сейчас можно хоть по три раза в году, то понятно, что вся эта затея не от Парашенки идёт и плевать он хотел на своих избирателей и сколько из них за эти причуды спонсоров поляжет или просто поволнуется.
Религия и власть во все времена были не разделимы, хоть что бы там официально не оглашалось.
Напомню Вам, что христианство поначалу было жестко гонимым, и в древнем Риме христиан травили зверями на арене Колизея или жгли на кострах на потеху зрителей.
Но как только еще тогдашняя власть осознала, что новое вероучение дает больше возможностей для управления плебсом, то религия Христа резко пошла в гору и стала доминирующей, несмотря на отчаянное сопротивление жрецов-язычников, которое оказалось безнадежным, потеряв поддержку властей.
Так чему же Вы удивляетесь сейчас?
Старт неверен.
Святой Дух победил закоренелых язычников.
А не"возможность управления плебсом".
Написал,старался-и что? Кто примет твои бредни? Вопрос решен,и не одним человеком а Синодом....У них не возникло вопросов к П.А. Порошенко.Нужно тебе раньше было им подсказать.
"Вопрос решен,и не одним человеком а Синодом....У них не возникло вопросов к "- в синодах ,тоже люди заседают как , известно по некоторым ,религиозным понятиям -несовременные создания бога .Живут они на территории где,работает масса спецслужб, силовиков и пр. сил .Что,имея при этом в качестве защиты свободы своих решений !? Папы в 40 -е , даже дьяволу во плоти -алоизычу особо не перечили ;видимо потому, что ведь по их учению ,он тоже был спущен в мир, от самого создателя...
Опанас, шагай смелее,
Гляди веселее!
Ой, не гикнешь, ой, не топнешь,
В ладоши не хлопнешь!
Пальцы дружные ослабли,
Не вытащат сабли.
Наступил последний вечер,
Покрыть тебе нечем!
Опанас, твоя дорога-
Не дальше порога.
Что ты видишь? Что ты слышишь?
Что знаешь? Чем дышишь?
Ночь горячая, сухая,
Да темень сарая.
Тлеет лампочка под крышей,—
Эй, голову выше!..
А навстречу над порогом-
Загубленный Коган.
Аккуратная прическа,
И щеки из воска.
Улыбается сурово:
«Приятель, здорово!
Где нам суждено судьбою
Столкнуться с тобою!..»
Опанас, твоя дорога-
Не дальше порога...
А только ли в интересах Вашингтона действует Константинопольский патриархат ? Что он из себя вообще представляет ? В самой Турции это всего навсего несколько тысяч прихожан. Основная паства находится (как это ни странно) в США и Канаде. Теперь вопрос, чего реально хочет этот патриархат ? А хочет он взять под свой контроль паству, живущую ныне в Украине. Я вообще не уверен, что этому патриархату нужна автокефалия УПЦ. Ведь они говорят о том, что передача УПЦ из Константинопольского патриархата в Московский патриархат во второй половине 17 века была временной. А значит, ныне настало время вернуть УПЦ в лоно Константинопольского патриархата. А мнение верующих при этом не имеет значение. Разве пастух прислушивается в мнению овец ? Вообще весь этот спор по своему характеру свидетельствует о том, что как таковых национально ориентированных поместных православных церквей не существует. Все они являются ответвлениями единой греческой церкви и между двумя этими ответвлениями (одна из которых претендует на статус Вселенской, смешно сказать) ведется грызня за церковное имущество и паству. Это открывает нам истинное лицо навязанной нашим предкам некогда новой веры. Она сродни Троянскому коню, которого греки подарили нашим предкам. А греки с древних времен (себя они именовали Ромеи) были злейшими врагами славян. История учит, что нельзя принимать подарков от врагов, т.к. это ослабляет народ, вносит раздоры, заставляет забывать о своих корнях и традициях.
"А греки с древних времен были злейшими врагами славян".
Я не такой древний, потому помню только то, что в прошлую войну эти злейшие враги воевали против Оси, в то время как славяне болгары, хорваты, словаки и пр на стороне Оси.
Копните дальше и вы найдете подтверждение моих слов. Я говорю о дохристианском периоде существования славян. Это были времена, когда граница водораздела между Ромом (Римом) и Византией, с одной стороны, и славянским миром, с другой стороны, проходила по Дунаю. Не надо думать, что история наших Пращуров началась в 5 веке нашей эры, как об этом написано в учебниках истории. Эти учебники русофобы-норманисты писали. Они до сих пор историю государственности у нас с князя Рюрика считают. И это при том, что у самих скандинавов государственность сформировалась лишь в 11 веке нашей эры. Читайте древние Веды славян, сказания, былины и проч..
Евреи УССР против "автоматической кефалии".
"Евреи УССР против "автоматической кефалии"."- авто , мото .. какая, им -то разница? Конкуренты-организации , на ниве различных религий ведут внутривидовую борьбу , другим верам по-ходу,только - только в зачет.
Не сочиняй, евреи (иудеи) Украины принципиально не собираются делать никаких заявлений, поскольку их это никак не касается. В Киеве никто не покушался на синагоги, тем более - сейчас.
Вот об этом они как раз объявили.
Это все вообще не про веру в Бога,а чисто коммерческие разборки правильных пацанов из Кремля и Киевской лавры.Идёт разрушение связей двух государств и о челяди не думают ни там ни сям.Москва не может силой вернуть Украину в сферу своего влияния,а Украина слаба,чтобы силой решать вопросы полного подчинения Киеву всей своей территории.Но время работает на Киев.
Вам то какое дело? У вас остаётся Кирилл и иже с ним.....Чего опять возбудились? Ну не ваша Украина, решайте свои проблемы....Или вместо ,,вежливых людей'' теперь ,,поломников'' зашлете?
Баба с возу Кобыле легче.Да простым смертным по барабану эта автокефалия.Проблема в том что это не по барабану всем православным Патриархам.
А все православные Патриархи-это кто?
В современном православии титул патриарха имеют предстоятели церквей:
Константинопольской,
Александрийской,
Антиохийской,
Иерусалимской,
Русской,
Грузинской (католикос-Патриарх),
Сербской,
Румынской,
Болгарской.
Непризнанные (или частично признанные) титулы патриарха
Турецкая православная церковь
Украинская автокефальная православная церковь в 1990-2000 гг.
Украинская автокефальная православная церковь каноническая
Украинская православная церковь Киевского Патриархата
Древлеправославие
Русская древлеправославная церковь (c 2002 года, прежнее название — Новозыбковская Архиепископия) — одно из старообрядческих поповских согласий, действующих в Российской Федерации и некоторых иных странах)
И чего все так всполошились?Украинская церковь была автокефальной до 1500 какого-то года,пока её главу обманом не заманили в Москву и после долгих пыток не заставили отречься от автокефалии.И тогда править стала РПЦ.Это исторический факт,зафиксированный в документах РПЦ,да и всей православной церкви.А сейчас просто идет исправление этой ошибки.К чему эти визги?
В 1299 году Киев, вследствие разорения и запустения из-за монголо-татарского ига, перестал быть местом постоянного пребывания русского православного митрополита и его двора.
Максим Киевский (в сане митрополита с 1283, прибыл на Русь в 1283 — 6 декабря 1305) — митрополит Киевский и всея Руси. Преемник Киевского митрополита Кирилла III. По национальности грек.
Перенёс митрополичью резиденцию («седалище») из Киева в Брянск, а затем во Владимир (1299 год), переведя Владимирского митрополита Симеона в Ростов.
1325 – Переезд митрополита Петра в Москву как в столицу самого сильного русского княжества.
Для московского князя Ивана Даниловича Калиты переезд митрополита стал огромной удачей – ведь так Москва становилась церковным центром Руси, укреплялся авторитет набирающего силу княжества Московского. Митрополит Петр умер в 1326 г. и был объявлен первым московским святым.
Его преемник Феогност окончательно перенес митрополичью кафедру в Москву.
А что Брянск и Владимир небыли под игом монголо -татар?
Вообще-то московский князь Калита резал налево и направо русичей вместе с татаро-монгольскими ханами!Именно поэтому Калита и был предан анафеме всеми церквями Руси!И ни один русский князь не признавал в нем своего собрата.
Это был временный переезд,так даже в летописях указано.А потом,после изгнания татар,киевская патриархия снова возобновила свою работу.Вот только Вселенский собор в 1500 каком-то году потребовал устранить раздвоение церквей в Киеве и Москве.И чтобы устранить конкурента,глава киевской епархии был приглашен в Москву на переговоры,где его и заточили в темницу и силой пыток заставили признать главенство московского патриархата.
Потом автокефалию другим православным церквям не относящимся к Московскому Патриархату. Ты думаешь другие Патриархи разрешат ВАрфоломею выдать Томос?
С чего ты взял, что Патриарху Варфоломею нужно чье-нибудь согласие ? Разве он спрашивал согласия других патриархов, когда вопреки РПЦ даровал автокефалию Эстонской Церкви?
И ничего, все ее постепенно признали.
Автокефалия изначально была у украинской церкви,и сейчас её просто возвращают.Именно поэтому на заседании православной церкви в Константинополе и не было разногласий по этому вопросу.Украина не просит предоставить ей Томос "с нуля",а лишь требует восстановления исторической справедливости.И по факту этот вопрос уже решен!Разрешили.
Какая украинская?
После Крещения Руси (988) Киев стал центром Киевской митрополии Константинопольского патриархата.
А титул предстоятеля звучал так:
Митрополит Киевский и всея Руси.
В 1299 году Киев, вследствие разорения и запустения из-за монголо-татарского ига, перестал быть местом постоянного пребывания русского православного митрополита и его двора.
С 1461 года, после начала автокефалии восточно-русских епархий, находившихся в составе Московского государства, митрополиты, имевшие кафедру в Москве, стали именоваться митрополитами Московскими и всея Руси, а митрополиты западной Руси, имевшие резиденции в Новогрудке, Киеве и Вильно, стали именоваться митрополитами Киевскими, Галицкими и всея Руси (при великом князе Миндовге Новогрудок становится центром Великого Княжества Литовского).
В 1595 году Киевская митрополия приняла унию с Римско-католической церковью, став таким образом католической, и образовав Русскую униатскую церковь, предстоятель которой сохранил за собой титул Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси.
В 1620 году была восстановлена православная Киевская митрополия, глава которой вновь стал носить титул Митрополита Киевского и всея Руси.
В 1686 году, после присоединения Украины к России Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.
В 1686 году, после присоединения Украины к России Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.
/////////////////////
А вот тут , пожалуйста, поподробнее. Зачем лукавить ? Что значит "была присоединена" ? Кем и чем ? Она была присоединена СИНОДАЛЬНЫМ ПИСЬМОМ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ...
А ТЕПЕРЬ ТОТ ЖЕ ПАТРИАРХАТ СВОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ОТЗЫВАЕТ. ВСЕ ПО ЗАКОНУ.
Трамп чтоль разрешил?
А откуда взялась автокефалия Московской церкви и почему она расколом не являлась? Понятно, что московские иерархи принесли христианство в Киев тысячу лет назад - но все таки?
Причиной, которая привела к самостоятельному избранию митрополита в Москве, стала уния, подписанная в 1439 году представителями восточных православных церквей и Римской церкви и утверждённая императором Иоанном VIII Палеологом.
Это не понравилось, в первую очередь, великому князю Василию Темному, который назвал митрополита волком и изгнал его, а через три дня арестовал и заключил в Чудов монастырь.
А не понравилась князю-батюшке не столько уния, сколько то, что она была заключена без княжеского благословения.
Киеву 1536 лет, Москве 871.Вопрос:как московские иерархи могли что-то там принести в Киев,если Киевской Лавре больше 1100 лет?И как они могли принести,если Москвы 1000 лет назад даже в проекте еще не было?
С 1299 года Киев болтался между татаро-монголами, литовцами и поляками.
В 1595 году Киевская митрополия приняла унию с Римско-католической церковью, став таким образом католической, и образовав Русскую униатскую церковь, предстоятель которой сохранил за собой титул Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси.
Продали православие за пряник сахарный.
В 1620 году была восстановлена православная Киевская митрополия, глава которой вновь стал носить титул Митрополита Киевского и всея Руси.
А иначе и не было бы такого православного государства.
Да и просто государства бы не было.
А какое-нибудь воеводство...
По вашему если какое-то независимое государство захватила (разными методами, часто и невоенными) Россия, то тем самым она "сберегла" государство, а если другие державы -значит обрекали на погибель.
русские тоже болтались под монголами. Присоединение УКраины к России требовала Церковь Царь Алексей Романов был против ,иначе война с Польшей.
А когда было крещение Руси? Если Киевской Лавре 1100 лет, то когда же было крещение?
Стрелков возвращается и это приятно. Он стал вести передачу ”в эфире Стрелков". Последний выпуск посвящён расколу на Украине, и в студию приглашён был протоиерей Чаплин. Говорили о том, что ждать православному обществу на Украине. Пришли к выводу что верующих все равно раздавят, через боевиков, через полицию. Но главное что сказал Чаплин: нам надо избавится от иллюзий. Это иллюзии по поводу "не дадут томос" , "нельзя отменить анафему никому кроме давшего эту анафему”.
Нас ожидает суровая бойся с массой жертв и отбор православных святынь насильно.
И главное- это позиция России и Русской православной Церкви. Пока она никак не артикулирована, невнятна и ненаступательна. И верующие Украины беззащитны.
Вас ожидает бойня... Простите где будет бойня- В Москве или в Якутии?
Уже сейчас у всех конфессий в Украине есть свои монастыри и храмы.....Зачем отбирать? Как культурное наследие,некоторые храмы и обе Лавры являются собственностью Украины....Конфликты,могут быть,если московские попы захотят присвоить культурное наследие-мощи,иконы и т,д.Но это уже криминал и реакция будет сообветствующая...
Прямо картина: "Распил церкви".
На грядках - гумус, на окраине - томос. Ну зачем укры просят у греков?! В Китае было бы дешевле. Они там эти томосы только так клепают.
Держали за дураков китайце. Теперь украинцев. Но у первых все получилось, а у вторых ведь тоже получаться стало. Не развалились, война нипочем, на мировой арене показываться стали. А что Россия? По- прежнему смеется и ничего не делает? Не в сказке живем.
УЧАСТЬ ВСЕХ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ РАСПАД КИТАЙ РАЗВАЛИТСЯ ЧЕРЕЗ 20-30 А ЕЩЕ РАНЬШЕ УЙДЕТ С МИРОВОЙ АРЕНЫ К 2030-М ГОДУ АРГУМЕНТИРУЮ .Когда-то рост ВВП КНР был 10%,потом 7%, в этом году составил всего 6% РОСТ ЭКОНОМИКИ ПОДНЕБЕСНОЙ СНИЖАЕТСЯ. Кроме того в Китае стареет население, а пенсионеры ничего не производят.
"всего 6%" - это очень здорово! А постоянного роста экономики в 10% просто не бывает - это показатели рывка.
Исходя из твоей теории Россия завтра развалится. Её рост -1%. А это арифметическая погрешность.
Однако, как скромненько: "Вселенский Патриарх". И Туманность Андромеды, и Альфа Центавра, и все Новые и Сверхновые - все в епархии стамбульского сидельца, раздающего автокефалии бандитским режимам.
Миллионы наших братьев, вроде бы потерянных для Христа, сегодня нашлись и возвращены в "каноническое православие".
Выбирайте - радоваться этому или возмущаться?
Выбрали?
А теперь дайте слово Христу:
"надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк. 15,32)
А.КУРАЕВ
"...хитрости, на которую Синод пошел, чтобы объявить Украину или хотя бы ее часть своей канонической территорией". Типа как с Крымом.
Трампу не позволили развалить НАТО, Варфоломею никто не разрешит это сделать,на это должно быть согласие всех православных церквей и только в этом случае можно выдавать Томос о автокефалии.
//на это должно быть согласие всех православных церквей//
Вам это кто-то сказал или сами придумали?
Потому что в то, что Вы - специалист по церковному праву, мне что-то не верится.
Просто Вселенскому патриарху видимо "сделали предложение, от которого он не смог отказаться" (с). Возможно даже в свободно конвертируемой.
Сначала о религии вообще. Вся последняя заваруха в православной церкви самым очевидным образом доказывает, что любая религия - это всего лишь опиум для народа.
Кучка неглупых людей неплохо, нигде не работая, материально устроилась в жизни, втирая быдлу байки о неком всевышнем, который, говоря упрощенно - все видит и наказывает за грехи в загробной жизни, направляя кого в рай, а кого в ад. Но посмотрите, как живут высшие иерархи церкви, или на их выезд, таких машин даже в не бедной Москве единицы. И не надо после этого заливать про веру, они сами ни во что не верят.
Благосостояние этой кучки напрямую зависит от количества паствы, а потому за паству все века идет драчка. И кто там каких решений напринимал за эти два тысячелетия с рождения зачинателя христианства сам черт не разберет. Да это и не имеет большого значения, можно доказать любое мнение. Но прав будет тот, у кого сила на данный момент.
Поэтому в этом смысле я нахожусь ни на чьей стороне. Попы дерутся и делят власть и деньги, и это не про меня.
Второе. Другое дело, что государство нуждается в религии и поддержке своего авторитета со стороны церкви, чтоб надежнее управлять народом, который в большинстве своем не очень отягощен интеллектом и нуждается в узде. В этом смысле мне происходящее сейчас не нравится, потому как при слабом государстве недолго и страну потерять. Но что поделать, если Россия сейчас слабее, чем 50 или 150 лет тому назад. Россия слабеет, и у нее отбирают то, что смогли добиться наши предки.
КАКОВА ЦЕНА ЗА АВТОКЕФАЛИЮ?
Нынешние активность и решительность Вселенского Патриархата в отношении украинской автокефалии просто фантастические. Но это было бы невозможно, в том числе, и без неформального одобрения со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана. Потому что Вселенский Патриархат территориально и административно полностью зависит от турецких властей.
Да, Эрдоган играет геополитическую игру на ослабление «друга Владимира». Здесь и ситуация с курдами, и газовый «Турецкий поток», и заигрывание с США, и многое другое. Но только ради геополитики Эрдоган не стал бы негласно содействовать Украине вопреки однозначной позиции России.
Полагаю, Президент Порошенко должен был его чем-то заинтересовать, предложить нечто, что выглядело бы привлекательным.
Я не вижу других вариантов, кроме широкой автономии Крыма под турецким протекторатом. В стратегическом смысле крах и распад недоимперии неизбежны. Турецкий лидер играет вдолгую. Посредниками в подобных договоренностях могли выступить представители крымско-татарского народа Украины, которые в большом авторитете у Реджепа Эрдогана.
Как по мне, то такая цена за автокефалию, без которой невозможна суверенная Украина, вполне адекватная.
Но в любом случае, хотелось бы не гадать, а знать эту цену. Это куда важнее, чем лукаво поздравлять граждан Украины с получением томоса, до которого еще работать и работать.
А.КОЧЕТКОВ
Толком до конца не вник, да и ладно. Просто согласен с написанным, и тоже считаю, что такого не должно быть. Где во всем этом авторитетные и влиятельные деиствия России и Московского патриархата? Подозрение, что счас доведут до раскола своеи бестолковостью, потом будут виноваты все кругом, а на форуме будут орать, так им и надо, халявчики, Москву теперь обжирать не будут.
Всё в руках Божиих. Захочет Он - будет автокефалия, не захочет - не будет.
Так что от Стамбула ничего не зависит. Поэтому смиритесь и спокойно идите на работу - или куда-нибудь еще..
Пётр Алексеевич, вы христопродавец.
Турок Варфломей загнанная в ловушку крыса. С одной стороны его в Итамбуле ставят раком муслимы. Денег нет. Паломников и прихожан в его облезлый, исписанный арабскими ругательствами храм практически никто не приходит. Побирается на подаяния других православных приходов. Думаю что кто-то из госдепа скоро проболтается о цене вопроса предательства. С другой стороны, стать в истории Иудой и раскольником тоже не комфортно. Быть Варфоломею опущенным вместе с Филаретом.
ДА НЕ ДАДУТ АВТОКЕФАЛИЮ ДАЖЕ САМ ВАРФОЛОМЕЙ НЕ СОБИРАЕТСЯ. Кто ему позволит это сделать? Армянская Григорианская Церковь? Московский Патриархат? Грузинская? Никто. Только на словах у него всё ,лишь бы янки отвязались.
Если заставить Гундяева и не только его- хоть одного русского попа жить по заповедям Христовым-они бросят к такой то Фене всю свою веру и станут атеистами. Потому что например Гундяеву придется лишиться :
Кортежа
Личного самолета
Яхт Паллады и Азимут.
Охраны ФСО
Дворца на Черном море
и еще много чего.
И он сменяет это на хождение пешком с деревяннным посохом? Да не прикалывайтесь!
А ты ежедневно ли читаешь в кругу своего кагала Шульхан Арух.?
кто нибудь знает что такое анафема ее то накладывают то снимают это что то мое слово даю хочу назад беру или на слово дурак отвечают сам дурак потом после литра выпитой признают друг друга умными
Кстати, как называется психическое расстройство, при котором человек пропускает знаки препинания?
Такая ситуация уже была в Эстонии в конце девяностых годов. Какая-то сомнительная организация "стокгольмский синод" получила от вселенского патриарха Варфоломея томос на автокефалию. РПЦ это благословила. Все мирно поделили, но храмы Московского патриархата им не принадлежат, а в аренде на 50 лет. Теперь в Эстонии две Православные церкви: Эстонская апостольская православная церковь и Русская православная церковь Московского патриархата. И ничего, все спокойно. Так что прецедент был. Раньше нужно было думать о последствиях своих деяний. Но видимо руководство (как церковное, так и светское РФ) не способно, увы, делать своевременные выводы и верно прогнозировать ситуацию. Так что для вида они ещё повозмущаются, посетуют и смирятся. А потом уж как Бог даст.
Наиболее тщательно оберегаемым мифом любой церкви был и есть постулат о том, что она отделена от государства, на территории которого и в интересах которых функционирует. В 21 веке глобализации такое утверждение вызывает лишь ироничную улыбку. Поэтому на наших глазах происходит не церковное, а ГОСУДАРСТВЕННОЕ событие национального масштаба. Которому одинаково радуются все вменяемые украинцы - от чернокожего мусульманина до бледнолицого агностика. Здесь во Флориде я настолько прожужжал всем уши о важности этого события, что мой американский зять (лютеранин с австро-германскими корнями), рассказывает внучке, что её страна не получит Томос, если та будет плохо кушать. И ведь кушает...)
Украинская церковь будет восстановлена в правах. Подчеркну: мы не получаем автокефалию, а возвращаем своё. Остались организационные моменты, с которыми справимся. Считаю, в этом случае даже не нужен Томос, но на всякий случай пусть будет. Настоящий! Фактический! Броня! Зарево на востоке доказывает, что сапоги не просто хорошие, а уникальные по своему качеству - надо брать.
Варфоломей не имеет право дать автокефалию ! Это раз . Для этого нужно согласие всех православных Патриархов. Последним не нужен этот прецедент. Так как раз можно Украине автокефалию дать,можно и другим давать. Это приведет к раздроблению православного мира. Даже Понтифик выступил против.Успокойтесь. Америка уже не мировой лидер. Вы всё слушаете США. Предсказательница из Казахстана Вера Лион на следующий 2019 год предсказала "Новый кризис из-за падения и исчезновения доллара. ".А вы все в рот американцам заглядываете.Их время ушло. Как бы доллар как рубль царской России ,уже в следующем году не изъяли из оборота денег, основу могущества США.
//можно и другим давать//
Разумеется, можно. Более того, уже давали - последний раз в 1996 году Эстонской православной церкви. РПЦ тогда тоже обиделась и более года не
общалась с Вселенским патриархатом и этим же самым Патриархом Варфоломеем. Потом сделала вид, что ей это безразлично. В результате все осталось по-Варфоломеевски:)
И теперь так будет.
Вселенский патриарх лишь сдаёт мир садомитам и сатанистам. Нравоучения садомитов - глупость, их нужно не допускать к власти.
Также садомизм тесно опираются на подходы массонов. Последние конечно разные и зависит от уровня посвящения и чем выше тем хуже, но много о них знаете? А почему? Вот о партиях говорится и они под контролем власти. Даже власть худо-бедно обсуждается, а почему массонство выводится многими за рамки обсуждений? Может сами уже массоны?
Все знают, что вокруг одни масоны. Под кровать заглядывали?
Украине НИКОГДА НЕ ДАДУТ АВТОКЕФАЛИЮ .Варфоломей не может вручить Томос без разрешения на это других церквей. Американцы глупые и Порошенко их тоже глупый. Если дать Украине автокефалию, то можно другим автокефалию давать. Другие православные Патриархи против этого будут.Даже Понтифик автокефалию осудил. Глупая Америка ,не понимает что ничего не выйдет.
Второй российский неубиваемый аргумент.
Сладкие мечты Анны.
Томос дадут по одной простой причине: обеспечить раскол в православии.
кремлевские про%&*ны из всех сил пытаются скрыть катастрофические результаты политики наногения на Украине в течении 20 лет. Это же надо - 40 (ну пусть 30) миллионов !!!! русских в результате действий наногения перестали считать себя русскими (называют себя украинцами, а дети даже самых упертых уже 100 "украинцы"). И не только готовы , но и воюют против русских, живущих восточнее или севернее.
Что касается украинской церкви - так это просто вишенка на торте. Последнее событие , вытекающее из всех предыдущих. Конечной остановкой будет (да и уже есть) - полный , на ментальном уровне, разрыв русских проживающих на Украине с русскими проживающими в России. Т.е. русские живущие в России уже получили поляков №2 - таких же никчемных, бегущих под сильную руку (сейчас это США). Готовых по первому сигналу хозяина гавкать на соседей. У которых во всем виновата РФ.
и всплывает вопрос: а может быть наногений не такой уж и глупый? может быть это такой хитрый план? и он так сильно всю свою жизнь ненавидит русских, что 25 лет во власти положил на то, чтобы как можно сильнее ослабить русский народ ?
ну а церковь на Украине будет независимой это 100% - тут никакие аргументы не действуют . Украинцы так решили - украинцы так сделают. Церковные и светские власти РФ - импотенты или еще хуже - предатели. Помощи тем кто будет против раздела церквей не будет и возмущающихся задавят однозначно.
Петя - ты дебил... Путаешь мягкое с горячим. Церковь и государство (при всём их переплетении) есть несколько различные материи. Канонические территории не совпадают с государственными границами, например.
Ну будет на Украине "своя" церковь, без эвхаристического общения с другими православными церквями (т.е. неправославная) - с "христом из Галиции" и пр. - вот и вся недолга... Ну, между собой немного порежетесь, сократите поголовье ещё миллионов на пять - совсем смешно будет.
Да успокойтесь вы! Скоро, скоро придут на окраину и томос и танатос!
Полностью поддерживаю автофекалии на Украине! И будет ей слава!
Кто даст.Глупая Америка.
Вам таки мало фекальных шествий? Вам надо автофекалию?
Но ведь, Боже, как будет вонять...! ((
А ещё "божьи люди" ... Вражда, ненависть, распри. Вы вообще верите во что-либо, кроме денег? Вроде и бог у вас один, и вера, так чего делите? Ответ очевиден. Если бы церковь и её служители хоть на секунду жили бы по законам веры, я бы не столь негативно относился к попам.
А разве это важно!Твое отношение к Православию.Ты есть нуль!
Считаю ортодоксальный атеизм одной из самых жестоких и бесчеловечных мировых сект.
Не получили сегодня-получат завтра. А Россия окажется ещё в большей изоляции. Вот и всё.
Изоляции в мире больше нет. Тем более на самую большую страну...
будет воплощаться в жизнь, непонятно только автору. Предоставление автокефалии - вопрос ближайшего времени.
"От МЁРТВОГО осла уши получишь у Пушкина" - ни на какие мысли не наводит?
Бандеровская украина будет утилизирована ВСЯ в целом и со своими носителями: рядовыми бандарлогами, филаретами, порошенками и прочими свидомыми.
Нужно начинать бояться?
А почему-то смешно. За угрозами должна просматриваться воля и решимость их исполнить, иначе они выглядят пустой похвальбой и клоунадой.
После нынешних решений Константинополя в Киеве должен состояться собор с участием архиереев УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефалььной православной церкви и той части клириков УПЦ МП, которая поддержала просьбу о томосе. А этих клириков достаточно...
Задача собора - объединить церкви в одну и избрать ее первоиерарха. Только после этого патриарх Варфоломей вручит вновь избранному предстоятелю украинской поместной церкви томос об автокефалии.
Для этого в Украине могут продолжить работу экзархи Вселенского патриархата, которые и организуют этот собор.
Сейчас наиболее вероятным претендентом на пост будущего главы поместной церкви называют нынешнего предстоятеля УПЦ КП Филарета.
Лично мне с аварией ракеты все ясно:
после ссоры РПЦ и Константинополем перестало работать освящение...
Чиновники от религии бьются за паству,то есть за кормление и незачем вмешиваться в их дела.Главное в том что любая религия отделена от государства и не нужно лезть в их внутренние проблемы.
Нас пугают ростом противостояния на "Юкрейн" из-за томаса не понимая что большинству хохлов по-барабану отделение УПЦ от РПЦ и не будет "ужостьи" раздрая. Все обойдется невнятным мычанием активистов и недовольством части верующих хотя пропагандисты киевской хунты попытаются по-максимуму использовать грызню среди попов для дальнейшего разжигания русофобии.Связи России и Украины держатся не из-за православия,а из-за смешанных браков и это никак не изменить.
Столько "добра" для раскола славянских народов, для раскола православия, для раскола братских взаимоотношения между народами б.СССР, сколько сделал солнцеликий, не удалось сделать никому.
"добро" со временем перегнивает в хорошее удобрение. Сделавший его- тоже.
Тактика Константинополя предельно ясна и правильна.Осознавая ,что Московия-хищник ,захвативший в заложники веру православную,единственно правильный путь именно этот шаг Константинополя.Константинополь ставит в ступор фанатов от веры Московии ,готовых к агрессивным действиям во имя создания жертвенности для Московии.Как пример, въезд такого долбака-фаната в один из российских кинотеатров перед премьерой "Матильды" .
"Православной Хатыни " у Московии на сей раз не получилось(!)Томосу Украине быть!А затем и Беларусь избавится от мракобесия кремлевских "святош" в головном одеянии, символизующем уши смиренных овец и цинично заявляющими через своих попов от имени всех верующих про "чернобыльские краники".Слава Украине!Жыве Беларусь!
А что разве Западная Белоруссия тоже жаждет отделиться от Белоруссии Восточной?В первый раз слышу.А хватит ли им места в сортирах Европы?
Вашу пословицу: "Дурак думкою богатеет" давно пора сделать украинским гимном.
Константинопольский патриарх нищ как церковная мышь.
УПЦ отделят от РПЦ, но сунут под руководство Константинополя.
Вот так хитрый грек за ваш счет решит все свои финансовые проблемы.
Не будет у вас, хохлов, никогда никакой самостоятельности. Ни религиозной, ни политической. Но если раньше у вас был старший брат, то теперь вместо него вы получите злого отчима. С чем я вас всех и поздравляю.
Guten tag, хохол, а что тебе сулит "автоматическая кефалия"?
Вы своими "Московия-хищник" накликаете беду и прежде украина с белоруссией перестанут существовать, чем осознаете значение слова "томос".
Во всём виноваты декабристы-большевики-масоны. Не надо было кормить и строить заводы, АЭС, ГЭС, ТЭС, хохлам-хаlяvщикам и буlьбашам!
А помните как вы визжали,что с этого ничего не получится,а помните как визжали,что безвиза Украине не дадут.Во общем уходит Украина с российской орбиты и в этом немалая заслуга Порошенка,теперь только за него голосовать буду.
Малая заслуга во всем Порошенко. Пусть лучше покажет, как он идет в Европу на примере собственных предприятий, как он конкурирует на рынке ЕС и с чем, как у него налажены отношения между ним, администрацией и трудовыми коллективами. Созданы ли советы трудовых коллективов, соблюдаются ли социальные стандарты, проводятся ли консультации и информирование коллективов по всем вопросам жизни и деятельности, как налажен доступ представителей коллективов к необходимой для заключения коллективных договоров ? А это болтовня о войне, "томос" - чушь. "Рай для нищих и шутов, мне ж как птице в клетке".
натолкнется Земля на земную ось!(украину автофекальную)
Молодцы! Чоуж.
Раньше на российской орбите самолеты строили, теперь на европейской будете сортиры мыть.
хохлы и русские под безвизом понимали разные вещи: русские - что хохлам дадут возможность трудоустраиваться в Европе на общих с местными основаниях и на аналогичных условиях. Естественно, это было нереально, поэтому об этом русские и говорили. Хохлы же вообще непонятно что подразумевали под "безвизом", равно как и "движение в Европу". В итоге Запад получил приток низкоквалифицированной рабочей силы из Хохланда без каких-либо пенсионных и социальных обязательств с его стороны.
"Уход Украины с русской орбиты" - это такая же непонятка, как "стремление Украины в Европу". Если это означает повышение коммунальных платежей до заоблачных высот и крах хохлоздравоохранения - флаг вам в руки и барабан на шею.
Можешь голосовать хоть за кого, но Петя настроен на войнушку с Россией по указке СШП, так что подумай насчет судьбы твоего сына/внука, если конечно они у тебя есть
Для "личный опыт".Поддерживаю.
За остальные страны не знаю. А вот Польша и Чехия будет выплачивать минимальную пенсию ИНОСТРАННЫМ РАБОЧИМ КОТОРЫЕ ОТРАБОТАЛИ 5 ЛЕТ и достигли пенсионного возраста.
"украина" действительно уходит с орбиты. Мира. Аминь.
С орбиты мира уходит США .Аминь."Новый кризис из-за падения и исчезновения доллара. " предсказывают пророки Казахстана на следующий год. Украинцы это народ способный к выживанию. Украина не искусственно создавалась в отличии от Израиля и Югославии. НЕсколько сотен лет существует,раньше США возникла. Ну и пусть грохнутся Штаты ,хоть от Украины многострадальной отстанут.
ещё бОльшие заслуги в последний событиях - у кремлевского царька и Гундяя... ;)
Это коммерческое предприятия одделено от государства и само виновато в духовном банкротстве. Плевали на чаяния народа до революции, потом предали царя, служили и работали на коммунистов, теперь обслуживают власть алегархат, и опять плюют на народ. Молятся за это ворье и желают ему здравия, я ни разу не слышал осуждения преступной и антинародной власти или сочувствия и сострадания к обычным людям. Ходят ряженые в золоте, в стране столики встали, а супермаркеты, пивнушки и церкви только и строятся. Я им не верю и вера должна возникнуть новая - кто за веру эту принес себя в жертву, а?
До нового получим, кстати анафема снята,так что таинства Филарета уже действенны.
Таинства и ценности Филарета - это $денежные знаки пиндосии.
Так что никаких таинств.
*
Вот освобожденные женщины востока - это действительно величайшая ценность и таинства.
Как там у Дюма?.. А теперь, когда я вырвал тебе зубы ехидна, кусайся если можешь.
А РПЦ уже нагнетает обстановку и угрожает религиозной войной, передергивают сказанное представителями УПЦ , провоцирует украинцев на противостояние, призывая отстоять святыню . Патриарх Филарет четко заявил, что в Украине останется Русская Православная Церковь , если люди имеют желание пользоваться ею, и нам предстоит с этим согласиться и не поддаваться кремлевским провокациям.
1. Анафему может снять только тот,кто ее наложил,т.е. РПЦ.
2.Можете молиться хоть чертям,хоть своему уроду бендере.Ваше дело.
Кто тебе сказал, что снята? Читали не умеешь? Снять может только синод рпц. Если стамбульским нужна эта крыса, то пусть к себе забирают и делают что хотят. Только крыса котом не станет. Они это знают.
В tablo вы получите, а не кефалию.
вы даже не понимаете в какие игры и играете и какие последствия вас ждут.
Не в какие игры,мы не играем. Все банально как угол дома,происходит процесс аналогичный процессу ,который происходил в Болгарии или Сербии,когда они получили автокефалию.
Просто здесь,«циничнейшим» образом, с помощью религии,решаете политические вопросы. У вас выход из состава РФ,приравнивается к «Богоотступничеству»
Не мешайте манкуртам совершать коллективное самоубийство.
а в чем "самоубийство" выражается, в том что не хотят быть русскими ? или в том что Москва осточертела ? ...беда-печаль
«Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут. А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли; и не сказали в сердце своем: 'убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы'».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.