06:45 11.07.2019

Советник Зеленского предложил переименовать русский язык

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

12.07.2019, 00:50
Гость: Русский инженер

Предлагаю переименовать Зеленского с его советниками ) Кто ЗА?

11.07.2019, 11:58
Гость: ???

А говорят на Украине дураков мало.Вон они...во всей красе.

11.07.2019, 11:45
Гость: А. В.

Нынешний русский язык и не называется (по-русски!) российским! Да и по происхождению он не из РФ, а из Киева!
Русский язык (согласно данным великого украинца-лингвиста А. А. Зализняка) -- уроженец Украины (Среднего Поднепровья и долины Десны).
Киево-великорусский диалект, наряду с полтавско-черкасским, надднестрянским, буковинским, кабинетно-скрыпниковским и подкарпато-русинским (не считая бесписьменных!) -- один из украинских письменно-литературных языков. И распространившийся в 12 -- 16 вв. в Великороссии, вытеснив местные пост-антские диалекты (типа "берестяного" староновгородского и "берестяного" же старомосковского).
Когда в январе 1649 года Богдан Хмельницкий торжественно въезжал в Мать Городов Русских, то встречавшие его «спудеи» Киево-Братского Коллегиума (будущей Киево-Могилянки!) произносили хвалебные речи на тогдашнем великорусском языке [Яковенко Н. Н. Нарис історії України з найдавніших часів до кінця XVIII ст. – К., 1997., С. 211 – 212].
Да и тогдашний (1648-54 гг.) Архив Канцелярии Войска Запорожского на 40% написан на "аввакумовском" русском языке. 5% тех текстов -- писаны по польски. 55% -- по старобелорусски. Полтавско-черкасский же язык тогда был бесписьменным.
Старобелорусский язык -- был в те годы на Украине письменно-деловым, но в быту не употреблялся.

11.07.2019, 11:06
Гость: err

все с ног на голову. в укр. языке нет слова "русский", есть слово "росийський". Потураев говорил о том, что нужно тот русский язык, которым говорят на Украине переименовать в "руську мову", т.к. он отличается от классической "росийськой мовы"

11.07.2019, 12:46
Гость: А. В.

Микроскопические фонетические отличия русского языка Киева от обиходной речи Москвы -- такие же, как дифферентность санкт-петербургского и московского говоров.
И меньше, чем язык Москвы отличается от, например, речи Рязани.

11.07.2019, 14:10
Гость: из киева

Это не имеет совершенно никакого значения.
Простой пример: в Югославии государственным языком был сербо-хорватский язык, само название которого указывало, что он у этих народов один, общий. Когда появились государства Сербия и Хорватия, языков (официально!) стало два - сербский и хорватский, и никого не интересует, чем они отличаются между собой. Просто в мире по умолчанию принято, что в Сербии говорят по-сербски, а в Хорватии - по-хорватски. И это правильно и удобно, потому что так любая сторона может устанавливать свои языковые правила и нормы без оглядки на другую.
Теперь, что касается русского: пару лет назад у вас произошла реформа русского языка, изменившая некоторые его нормы. Например, стало допустимым употребление слова "кофе" как существительного среднего рода. Мы в Украине в своем русском языке этого нововведения не признаем, для нас кофе - по-прежнему "он". Мелочь, но такими мелочами и происходят разделениия языков, занимающие столетия. Просто раньше люди не понимали этих процессов, а теперь мы умеем диагностировать их на самых ранних этапах.

11.07.2019, 15:21
Гость: Всеволод

Своей репликой Вы еще раз подтверждаете, что у всех украинцев мозги набекрень.
Что вообще Вы на Украине можете решать относительно русского языка? Какая такая инстанция у Вас является однозначно главной в этом плане? Вы вообще в своем уме?
У нас в России есть институт русского языка, к нему принято обращаться в случае определения тех или иных языковых норм. Однако даже и оттуда чаще всего приходит ответ, что ранее нечто было недопустимо, а сейчас имеет место быть переходной процесс к другой форме и стало допустимым. Т.е. даже институт русского языка практически никогда ничего не утверждает однозначно.
И это понятно, потому что язык живой, он все время видоизменяется. Уж не говоря о том, что в разных регионах говорят слегка по разному и существует масса диалектов.
И однако же все это есть русский язык. Никто не считает, что появился какой-то еще другой русский из-за наличия десятка различий.
И наконец, на Украине русский язык не является государственным, а следовательно он иностранный. Поэтому ученым филологам на Украине не возбраняется иметь предметом своего изучения русский язык и находить отличия русского на Украине от русского в России, но определять нормы русского языка не в их компетенции. Это ровно тоже самое, если российские ученые-филологи станут определять норму Вашей мовы.
Вероятно есть россияне, которые дома говорят на мове, и возможно неправильно с точки зрения украинских филологов. Но это все равно украинская мова, а не какая-то другая ВТОРАЯ мова.

11.07.2019, 14:46
Гость: Это верно

Ваша, нищая, позорная, подконтрольная США Украина, не имеет АБСОЛЮТНО никакого значения.

11.07.2019, 15:30
Гость: err

зачем же тогда вы уделяете ей так много внимания ?

11.07.2019, 17:26
Гость: А. В.

Потому что русские (особенно великороссы!) родом из Киева.
И в первую очередь -- южно-великороссы!
Из Среднего Поднепровья и долины Десны.

11.07.2019, 14:32
Гость: А. В.

Однако, в реальности такими темпами диссимиляция реальных диалектов произойдёт лишь через пару-тройку веков.
Вот и фиксировать различные наречия тогда нужно где-то минимум через 200 лет.
А не сейчас!
Мало ли что призойдёт с киевским и московским русскими говорами через хотя бы несколько десятилетий.

11.07.2019, 12:07
Гость: ???

Нам ваши выверты и дурь совершенно безразличны. Только не лезьте с этим на российские форумы. Что вы здесь постоянно торчите?Заняться нечем? Что вам здесь нужно? Идите домой, нечего здесь побираться.

11.07.2019, 13:10
Гость: Да все просто объясняется

Потому что у них (у украинцев) комплекс неполноценности. И они поэтому все время тщатся всем доказать свою историческую самодостаточность и самостоятельность.
Доказать своим соседям и прежде всего русским. Что, мол, мы можем прекрасно и без Вас жить. Вы, русские, нам не нужны, мы даже Вас ненавидим и прочая, прочая.
Этот комплекс сформировался у хохлов еще в незапамятные времена. Потому что все обозримое историческое время они были то под Речью Посполитой, то под турецким султаном, то входили в состав Австро-Венгерской или Российской империй.
В результате сформировался ментально унылый народец. Посмотрите хотя б на слова, с которых начинается гимн Украины - Ще не вмерла України ... Ну какой уверенный в себе народ, имеющий чувство собственного достоинства и сам кующий свою историческую судьбу выберет себе такой гимн.
Причем они даже не смогли сами себе гимн сочинить, а удовольствовались переложением на свой манер польского гимна. А поляки такие же исторические неудачники, как и украинцы.

11.07.2019, 13:23
Гость: Петро

Точно. Комплекс неполноценности и комплекс жертвы.

11.07.2019, 09:54
Гость: Александр из Берлина

Украина - страна сумасшедших во всех смыслах.

Смотрите. Главные государственные символы Украины:

1. Герб Украины - ошибка 404 (в ИНТЕРНЕТЕ обозначает, что такая страница не существует и ГЕРБ символизирует, что такая страна не существует).
2. Флаг Украины - флаг дауна (полностью по цветам совпадает).
3. Гимн Украины: "Ще не вмерла Украина" - сразу подразумевается, что Украина ещё не умерла, но скоро сдохнет.
4. Главный идеологический лозунг - приветствие Украины: "Слава Украине! Героям слава!". А главняе герои УКраины - фашисты Бандера и Шухевич, т.е. подразумевается: "Слава Бандере и Шухевичу". И породоксально то, что абсолютное меньшенство с Западной Украины навязало данное БАНДЕРОВСКОЕ приветствие абсолютному большенству и это ЗОМБИ - абсолютное большенство приняло БАНДЕРОВСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ".
5. И теперь на Украине большенство населения ЗОМБИРОВАНО УКРОФАШИСТСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ настолько, что ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА на большенство граждан (не на всех) Украины действует как крест на ЗОМБИ - ВАМПИРА. А буквально 5 лет назад в день ПОБЕДЫ 9 мая большенство из них надевали на грудь эту ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТОЧКУ - СИМВОЛ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
6. И эти ЗОМБИ готовы убить любого, который ответит неправильно по их мнению на их вопрос: "ЧЕЙ КРЫМ?".

11.07.2019, 12:02
Гость: Флаг Украины

На самом деле Флаг Украины - не только флаг дауна, но и флаг предательства.
Ленточки с цветами шведского флага носили казаки (мазепинцы и запорожские), которые участвовали вместе со шведами в сражениях против русских.
Как известно, из многотысячного казачества Войска Запорожского (реестровых казаков насчитывалось 30 тыс., запорожских казаков — 10—12 тыс.) на сторону Карла XII перешли около 10 тысяч человек: около 3 тысяч реестровых казаков и около 7 тысяч запорожцев. Вот их и пометили, чтобы отличать от порядочных людей...
Кстати...
Дисциплина казаков, по мнению шведов, оставляла желать лучшего: как любое нерегулярное войско, они были неустойчивы под огнём ядер и гранат. Шведы использовали их для охраны пленных и на землекопных работах, выдавая каждому за день работы «по полкаролина» (по 10 копеек).
Под Полтавой «ночной обстрел необычайно большими гранатами заставил разбежаться запорожцев с работ, ибо они так боялись гранат и пушек, что готовы от них бежать на край света».

11.07.2019, 10:49
Гость: Петр

справедливости ради надо отметить что георгиевская ленточка символом победы не является - на параде 1945 года с георгиевскими ленточками советские солдаты и офицеры не ходили.
В приказах СССР 1941-1945 годов упоминается "ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА", да и то только для ВМФ СССР. То что эта гвардейская лента совпала по цветам (а может и не точно совпала) с дореволюционной - никак не делает дореволюционную "георгиевскую" ленту символом победы СССР над фашисткой Германией.
советских людей проживающих в РФ тупо прозомбировали - и теперь все носят эти ленточки не понимая смысла …
советских людей проживающих на Украине тупо прозомбировали - они теперь не русские...
слишком сильно государство - мало кто может остаться в здравом уме...

11.07.2019, 12:11
Гость: ???

Вы плохо знаете историю. Георгиевская лента в РИ одновременно являлась гвардейской. Зомбировали тех, кого либералы лишили нормального образования и напичкали мифами и сплетнями.
В СССР когда устанавливали гвардейскую ленту ориентировались, на исторический пример. Кстати на советском нагрудном знаке "Гвардия" НЕТ гвардейской ленты, а красный флаг.
Орден "Слава" на колодке которого гвардейская лента, вручался не только гвардейцам, потому никак не может считаться только гвардейской наградой, точно так же как медаль "За победу над Германией", которая вручалась ВСЕМ кто воевал.

11.07.2019, 11:38
Гость: Александр

Справедливости ради, стоит заметить цвет ленточки к "Ордену Славы" по цвету совпадающему с орденом святого Георгия. Полный кавалер "Ордена Славы", как и полный георгиевский кавалер имел кучу привилегий, и в случае "Ордена Славы" приравнивался к Герою Советского Союза. Когда то. Все правильно с ленточками.

11.07.2019, 11:33
Гость: Александр из Берлина

Видно и на тебя Георгиевская Ленточка воздействует как крест на ЗОМБИ-ВАМПИРА.

То, что ты написал это не подтверждает то, что Георгиевская Ленточка это не символ Победы в Великой Отечественной войне.

Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя критики[кто?] утверждают, что на самом деле они соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый[источник не указан 48 дней]. Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.

В 2008 году Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. За время проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру. Страны, в которых акция проходит наиболее активно, — Россия, Греция, Франция, Италия, Абхазия, Латвия, Великобритания, США, Германия, Китай, Вьетнам, Бельгия, Афганистан

11.07.2019, 12:05
Гость: ???

Совершенно верно. К тому же неучи не в курсе, что в Российской империи георгиевская лента одновременно являлась и гвардейской. Например ее носили на бескозырках матросы Гвардейского экипажа императорского флота. Такую же ленту носили в Советском флоте на бескозырках носили матросы гвардейский кораблей,а на флагах гвардейских кораблей так же по нижнему края была изображена гвардейская(георгиевская)
Поскольку лента изготавливалась на разных фабриках ее цвет мог меняться от желтого до оранжевого. Достаточно посмотреть на портреты в Георгиевском зале чтобы в этом убедиться.
Первоначально цвет ленты устанавливался как цвета "дыма и пламени".
К сожалению после развала СССР и падения уровня образования в странах бывших советских республик, людей безграмотных становится все больше и больше.

11.07.2019, 08:38
Гость: stalker

Странная логика у этого "лингвиста". А может быть и так называемый им "украинский русский язык" переименовать в просто "украинский" ? По аналогии с тем, что он предлагает. Хотя, на деле его так и именуют.

11.07.2019, 12:57
Гость: А. В.

Увы!
Украинских языков, помимо русского, несколько: полтавско-черкасский, галицко-надднестрянский, буковинский, кабинетно-скрыпниковский и (отделившийся от обще-восточнославянского ствола ещё ранее, в 6-7 вв.) подкарпато-русинский.
Не считая бесписьменных: восточно-полесского, гуцульского, бойковского, лемковскго, западно-полесского и волыняцкого.
Центрально-полесский (чернобыльско-сарненский) диалект ближе (в нём, среди прочего, -- отсутствует, как и в русской речи, звательный падеж) к киево-великорусскому.

11.07.2019, 13:25
Гость: Андрей

Я в семидесятых служил в Полате. Если точнее недалеко от Полтавы в сельской местности. Ничего подобного нынешнему польско-галичанскому новоязу, я от местных жителей не слышал.

11.07.2019, 14:51
Гость: А. В.

У И. К. Карпенко-Карого: "кофий", "кафе", "бумага".
В нынешнем же пост-скрыпниковком кабинетном суржике: "кава", "кав'ярня", "папір" (галичизмы-полонизмы).
И. т. д.

11.07.2019, 15:30
Гость: А. В.

У И. К. Карпенко-Карого: "кофий", "кафе", "бумага", "Кієв", "сахарь".
В нынешнем же пост-скрыпниковком кабинетном суржике: "кава", "кав'ярня", "папір", Київ", "цукор" (галичизмы-полонизмы).
И. т. д.

11.07.2019, 17:30
Гость: А. В.

Исправление описки-некулишовки!!!
У И. К. Карпенко-Карого: "кофій", "кафе", "бумага", "Кієв", "сахарь", "пиріг".
В нынешнем же пост-скрыпниковком кабинетном суржике: "кава", "кав'ярня", "папір", Київ", "цукор", "тістечко" (галичизмы-полонизмы).
И. т. д.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.