19:58 5.10.2019

В Риге прошла акция в защиту образования на русском языке

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

07.10.2019, 22:40
Гость: Петр

Молодцы! Русские всех стран - объединяйтесь . Теперь иль никогда!

07.10.2019, 12:58
Гость: АНТУАН

К ВОПРОСУ О ДИСКРИМИНАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ.
Борцы за изгнание татарского языка из государственных школ Татарстана из т.н. Комитета русскоязычных родителей Татарстана выложили в одной из своих групп в социальных сетях скан документа, свидетельствующего об их очередной победе.

Документ подписан прокурором Советского района Казани М.Х.Фатыховым и предписывает исключить предметы «татарский язык» и «литературное чтение на татарском языке» из обязательной школьной программы в Казани.

Документом предписывется "привести учебные планы для начальных, средних и старших классов в соответствие с действующим законодательством об образовании" и "принять учебный план, предусмотрев выбор родного языка изучения, с учетом мнения участников образовательного процесса, — сказано в документе".

В общем, приходится констатировать, что при полной сдаче его позиций руководством республики татарский лишается статуса государственного языка Татарстана, которым он наделен его законами, а сам Татарстан стремительно превращается в Казанскую губернию.

Оформить это политически - всего лишь вопрос времени и техники.

07.10.2019, 15:29
Гость: Alex202

"принять учебный план, предусмотрев выбор родного языка изучения"
*
Значит выбор имеется? Что же Вы пишете про "дискриминацию"? Или Вы не понимате значения этого слова?

06.10.2019, 19:13
Гость: кто виноват?

А сколько русских в Латвии в конце 80-х помогали на баррикадах латышам отделится от России?Даже есть награжденные.

06.10.2019, 18:58
Гость: хрщ

"Русским детям - образование на родном языке!" - в России перестали обучать на русском языке?

06.10.2019, 12:03
Гость: Александр

Влад, в США нет ни одной государственной школы, где преподают на других, кроме английском, языках. Да, изучают многие языки, есть и частные школы, но все государственные - только английский. Собственно, так предлагается и в Латвии.
А культуру никто никогда не запрещал.

06.10.2019, 14:17
Гость: gvozd

это Ложь и язык - это Фундаментальный элемент культуры.
и да, в латвии Запрещена Кириллица... именно Культурный элемент.
разумеется это не латышские нацисты придумали, у них мозго не хватит.
все это навязано из сша и германии. например разрушением прибалтийской экономики занимались американские и немецкие финансисты.

06.10.2019, 11:57
Гость: Как всегда...

Один-два здравых коммента ...
Остальное - обычный русофобский гвалт ...
Крикливый, тривиально-обыденный кагал ...
Хотя у иммигранта-гвоздя промелькнула здравая мысль, правда только одна здравая.
Что во всех бедах этнических русских за рубежом, включая и Латвию, виновата, в первую очередь, "московская власть".
Добавлю пример - политика и практика государства Израиль.
Там своих в обиду не дают, вплоть до спецопераций.
Такие страны достойны уважения.
А вздыхать, да сетовать и "жевать сопли", как россиянский МИД ...
Если сами себя не уважаем, кто ж уважать то будет...
Только вытирать о вас всех грязные, провонявшие шпротами ноги ...

06.10.2019, 11:56
Гость: справка

Нельзя сказать, что я одобряю любое принудительное искусственное насаждение какой-либо национальной культуры , пусть даже и государственнообразующей, как это было в СССР.
Однако, когда Россия начинает учить соседей национальной политике, это выглядит не вполне логично. Так в России украинцев, к примеру, в сто раз больше, чем русских в Латвии. Однако украинские школы (как и грузинские) были закрыты.
Единственным субъектом РФ, где национальный язык был обязательным предметом (КОНЕЧНО, НАРЯДУ С РУССКИМ!) был Татарстан. Живешь в Т.- знай татарский язык, а не только русский . Этот порядок был прекращен после личного =вмешательства Президента : русский язык -обязательно, татарский - только по письменному желанию родителей КАЖДОГО ученика (вовсе не по большинству). Вот так!

06.10.2019, 08:15
Гость: 1945

А почему полиция не разгоняла митингующих дубинами?

06.10.2019, 09:07
Гость: А зачем?

Они вели себя мирно, законопослушно, покорно. Покорно попросили заранее разрешение, покорно согласовали место и время, тихонько вышли, тихонько постояли, сильно не шумели, прохожим не мешали. Чтобы у полицейского погоны рвать, или куском асфальта в полицейского бросить- даже думать не моги. За что их разгонять?

06.10.2019, 07:58
Гость: Влад 33

В пятницу был в государственном учреждении ( США), и с Удивлением(!) ознакомился с информацией размещённой на стенах - « Мы говорим на твоём языке» ( 24 языка ! ) с полным перечнем стран... Информация на плакатах на английском и испанском в основном, но в числе 24 языков был и НА РУССКОМ языке ! Мне было приятно!
Никто и никого не ущемляет в США(!), никто не посягает на желание родителей и их детей помнить язык своих предков!... И это - аксиома! В США полно школ где преподают на других языках ( как сам язык, так и отдельные предметы которые будут необходимы в колледже или университете, или даже ходят детки -«подтянуть» какой-то ..).. , но никто не заставляет(!!!) учить какой-то конкретный язык (в Америке , в голосовании , с преимуществом всего в ДВА голоса, победу одержал Английский .., а ведь своды законов, постановления правительства и так далее, могли бы быть напечатаны и на немецком.., но немецкий язык - проиграл..)).
Тупых распоряжений и даже законов - достаточно в мире, но нации и народы в 21 веке не утратят своей самобытности и культуры, изучив ещё один- два (?) языка, так как родителям намного виднее ( чем деткам) - в какую школу отдавать своих малышей и какой из языков , для ИХ детей, более понадобится в жизни..!
Прибалтам - Зря вы настраиваете людей против себя, так как не думаете о всём населении, а стараетесь принимать законы , с учетом Только коренного населения, что есть - чушь и ваше заблуждение..((, толкающего вас на дискриминацию инных(( Это позор!

06.10.2019, 11:11
Гость: gvozd

помню как когда-то пришел регистрироваться в британские госорганы в центре британии.
на входе огромный список служб и номера кабинетов.
я простоял минут 10 в поисках надписей на Английском языке..
их там не было. зато были всевозможные фарси, урду и пес знает какие еще неведомые языки.
в конце концов я сдался и подошел к секьюрити, белый мужик.
спрашиваю мол, а где Английский.. мне нужно прописку оформить. он понимающе вздохнул и подробно рассказал как попасть в нужное место.
мы в фойе были единственные белые..

08.10.2019, 19:55
Гость: Антибибер

Напомнило курьёзный случай, прочёл в вашем "Экспрессе": в одном из графств Англии иммигранты упорно вылавливали всю рыбу в пруду, где ловить не полагалось. Власти заселяют пруд рыбой, и снова её вылавливают. Наконец догадались поставить знак с запретительными надписями на -- внимание! - латышском, литовском и польском языках. Помогло.

06.10.2019, 09:01
Гость: владу

не трепись-в США один государственный язык на котором везде говорят и пишут И этот язык-английский Да издаются газеты и журналы на многих языках в тч-и на русском И в библиотеке я беру книги на русском языке И ТВ на многих языках в тч-и на русском Но все это платные каналы В государственных школах обучение ТОЛЬКО на английском языке На других языках преподают в частных школах но зачем ребенку преподавание к примеру на китайском если он живет и будет жить в Штатах Так что вои утверждения о другом языке в Штатах насковзь лживы

06.10.2019, 14:23
Гость: Влад 33 - «штамповщику, чудаку(м)»

Я не говорил о Государственном и не государственном языке, так как твои «умные мысли» - детский лепет! Всем своим коментом я говорил о ДИСКРИМИНАЦИИ, которую сам испытал в Прибалтике!
- Не обижай людей своей узколобостью! Язык пребывания ( в Америке очень много иммигрантов НЕ говорящих совсем, или почти на английском языке! - Им не надо! Не хотят! Ходят в свои ( национальные) школы, магазины, рестораны, имеют свой круг знакомых , включая и работу!) и тот язык которому я хочу обучить ( оставить) своим детям - это мое личное право и «обязанность» перед прародителями! И ни одна сволочь мне в этом вопросе не указ! Родители должны многое дать своим детям, подготовить их к самостоятельной жизни, не взирая на любые постановления и приказы!.. Поэтому я Поддерживаю тех людей, которых хотят ( в наглую!) лишить возможности Выбора! ( - Голосование в США ) Иметь возможность получать образование по проверенным «лекалам», с приоритетами по отдельным категориям тех или иных предметов ( в Германии, в учебниках истории например, ничего плохого о гитлере нет..((, лишь обозначены успехи «полководца»(((...).
Тебе болезный не понять о чем я пишу и говорю, так как не вдаёшься в суть дискуссии, наровя сказануть что-то умное.. Но у тебя это пройдёт, ещё получится! Не отчаивайся. Одно радует, что твое видение вопроса, так и останется только твоим..
- Сара, сколько лет вашим внукам?
- Врачу уже четыре, а адвокату целых пять!..
И ещё
Предохраняйся, чтоб не было таких больше... вопросов..

06.10.2019, 10:07
Гость: Alex202

Вы как всегда не поняли сути.
*
"На других языках преподают в частных школах..."
*
И ведь никто не запрещает? Да? Нет? Это ведь Ваша фраза.
*
"в США один государственный язык на котором везде говорят и пишут И этот язык-английский"
*
Вообще то есть ещё и испанский и французский. Де юре (юридически) официального языка нет.
*
Берите больше книг и читайте больше.

06.10.2019, 14:34
Гость: Влад 33 - Alex 202

Радует то, что я не одинок!))
Удачи!

06.10.2019, 17:13
Гость: Alex202

Разумеется не одиноки, но это увы, ничего не изменит. Убрать сегрегацию из балтийского общества и у них не останется ничего.

06.10.2019, 08:58
Гость: Alex202

Это не заблуждение. Это основное достижение Прибалтики за годы "независимости".

06.10.2019, 07:21
Гость: Антибибер

Почему в Канаде можно учиться и на английском, и на французском (от детсада до университета включительно), а в Латвии, также двуязычной стране, гражданам к этом праве отказывают?

06.10.2019, 09:04
Гость: бобру

да потому что государство под названием Канада образовалось путем соединения провинций где говорили на английском и провинций где говорили на французском Восточные-французские а западные-анлийские И поэтому в стране сохранилось двуязычие

06.10.2019, 19:30
Гость: ser

дык а Латвия то чем отличается? половина страны говорила на русском, ещё процентов 25 на ЛАТГАЛЬСКОМ!, а остальные да, на латышском, но единым государственным выбран именно латышский, более того публикация флага и герба Латгалии(а они таки есть) считается сепаратизмом и уголовно преследуется, и даже был прецедент

06.10.2019, 22:43
Гость: сэру

только тем что говорящие на латгальском-впервые слышу о таком языке-так же как и рускоговорящие не имели своего государственного образования и не объединились в единое государство

06.10.2019, 06:35
Гость: буквоед

"русскоязычные жители Латвии должны доказать, что они являются частью общества"
Они уже 20 лет живут в Латвийской Республике, какие ещё нужны доказательства?

06.10.2019, 05:16
Гость: Прибалтов тоже можно понять:

Опасен для Латвии русский язык:
Дай волю ему, государству - кирдык!
И Крым, и Донбасс доказали, что очень
До сепаратизма славяне охочи!

06.10.2019, 07:01
Гость: Геоцентр

Русский язык, или не русский язык. Им очень сложно конкурировать на мировых рынках. Капиталист безжалостен. И если русскому, англичанину или китайцу можно прожить и со знание одного языка, то латышу нужно знать как минимум четыре. Родной, русский, английский ну и еще один для разнообразия.

05.10.2019, 21:15
Гость: И все дела.

А что в школах в России тоже запретили учить русский язык? Есть простой выход не нравиться латвийский язык переезжай жить в Россию.

06.10.2019, 11:02
Гость: gvozd

для тех кто Не в курсе или просидел под камнем последние 70 лет .. Мы Попедили гитлера, а ты до сих пор стоишь на вышке и гаркаешь Всем команды, где кто должен жить, на каком языке говорить.
слезай с вышки и покайся за дела свои..
с какого бодуна русские должны куда то ехать со своей родины, с земли своих предков зо которые они воевали Веками?!
может все наоборот, это Вы должны собрать мантаки и ехать в свою метрополию?

06.10.2019, 05:00
Гость: Геоцентр

В принципе это возможно и бывало не раз. Только переезд обязана оплатить Латвия и не обязательно в Россию. На Украину тоже. Ты согласен?

05.10.2019, 22:55
Гость: дан

согласен с тобой полностью-не нравится жить в Риге переезжай в Урюпинск Там сможешь обучать своих детей на родном для них языке Ну и пользоваться всеми благами гражданина Вкликой России

05.10.2019, 22:13
Гость: Белая Русь

А вы стало быть латвийский идеолог, руководствующийся принципом "мне не нравятся русские в Латвии, поэтому сделаю их латвийцами"?

06.10.2019, 09:05
Гость: белому

ты можешь быть русским или эфиопом но раз живешь в Латвии будешь латвийцем Ведь россияне-это не только русские

05.10.2019, 22:46
Гость: Чего не понятно?

В каждой стране есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык. И если ты желаешь жить в этом государстве то будь добр знать этот язык. Есть хорошая РУССКЯ пословицы = со своим уставом не лезь в чужой монастырь.

06.10.2019, 19:33
Гость: ser

да нет, не в каждой

06.10.2019, 18:09
Гость: gvozd

это только гебешникам из латвии и членам нацистких партий непонятно.
а остальным все понятно.
вопервых это Нарушение европейской конвенции о правах нацменьшинств.
именно для обхода этой конвенции был придумано оскорбительное погоняло "русскояз" - что бы манипулировать статистикой.
вотроых это нарушение конвенции оон запрете геноцида.
которая опередляет геноцид как Насильственное изменение доли этнических или национальных групп на конкретной территории.
втретьих и в самых главных.
закон о "госязыке" был "принят" после того как Русская половина латвии была лишена права голоса и узурпаторы таким образом закрепили свою власть законом.
иными словами - власти латвии нелегитмны.

06.10.2019, 04:57
Гость: Геоцентр

Да, есть государственный язык. А у некоторых даже и не один. Латвии, как и Украинее более подошло бы государственное устройство с несколькими языками.

06.10.2019, 09:49
Гость: 9;48

Когда Латвии потребуется совет по языковому вопросу правительство обязательно обратится к тебе.

06.10.2019, 11:14
Гость: Геоцентр

А ты что, латвия? Но в общем-это об"ктивная реальность. Можешь скакать сколько хочешь.

05.10.2019, 20:42
Гость: gvozd

Школьные реформы = этногеноцид?
--
это называется Этноцид, запрещенная документами оон практика.
да кто на них смотрит..
в реальности, русские латвии платят цену за свой конформизм и соглашательство.
наследники ваффен сс в латвии лишь исполняют инструкции фашингтона - оттуда идут миазмы ненависти ко всему русскому.
пока русские не начнут дават сдачи - их будут потихоньку утрамбовывать под молчаливое безразличие московских барыг.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации