в ходе пока не вступившим в силу договорным отношениям,целесобразно все спорные решения признавать судами Российской юрисдикции. В случае несогласия ничего на себя не брать и отсылать к процессу урегулирования
Г-ин Витренко сообщил немецкому изданию, что получено уведомление от Газпрома о прекращении транзита через украинскую ГТС с 01.01.2020г.
КудЫ торопиться! Прежде всего необходимо решить все спорные вопросы.
Ну, а украинская сторона пока может выставить на аукцион реверсные возможности
Рано Витренко радовался.
Я уже тут писала, что у Украины НЕТ времени на разграничение. А без этого нет смысла заключать новый контракт.
Ситуация с газом видимо повториться как это уже было в 2008-2009г когда прервали транзит на некоторое время. После этого все впали в истерику и на Украине и на западе и новый кабальный и не выгодный контракт тот что сейчас заканчивается, был подписан в срочном порядке тогдашним премьером Украины Тимошенко приехавшей в Москву. А посла Черномырдина сняли с должности за провал транзита, газ это же главная кормушка кремля. Только пил и подкупал украинскую элиту они бабки и дорогие подарки охотно брали но это не помогло сохранить транзит.
для кормушки кремля доля газа по сравнению с другими не значительна
В данной ситуации,прежде чем говорить о новых контрактных обязательствах, нужно четко определиться по каким правилам украинская сторона ОБЯЗУЕТСЯ выполнять новое соглашение. По европейским энергетическим правилам или украинскому законодательству? Это архиважно!
Исходя из этого станет ясно, какими транзитными возможностями располагает украинская ГТС : 142 мларда в год или 71. Вторую половину она обязана будет зарезервировать для альтернативных поставщиков газа. Может возникнуть вопрос: откуда им взяться, окромя Газпрома? Аналогичный вопрос касательно наземного продолжения «СП-1» европейский суд оставил без внимания. Тут ситуация совершенно парадоксальная. Украинская сторона постоянно заявляет о реверсных возможностях своей ГТС. (!...!), следовательно должна, согласно европравил, определить возможные объемы реверса и выставить их на аукцион. Кому? Российским и белорусским потребителям, желающим приобретать деШОУвый, с молекулами свободы газ из Европы. Отсюда масса нюансов возникает в текущих и будущих спорных вопросах.
На Украине решили будем без российского газа но зато с деньгами а может и то и другое обломиться.
Надеюсь, что в будущем славянские компании «Нафтогаз« и «Газпром« объединятся
на благо всех православных славян, а враги объединения братских народов и компаний пусть бесятся, исходят cлюной, размахивают своими ручонками.Мы на них не обратим никакого внимания.У них руки коротки.
Я даже знаю когда Газпром с Нафтогазом "обьединяться"-01.01.2020!?
Интересно,а какой суд заставит Украину вернуть кредит в 3 млн$ России? Или, по укоренившейся привычке,простим долг "братскому народу"?
Украина без газа не останется,ЕС Россию прогнет,ведь европейцы отказываются помогать незалежной материально.
До момента истины ждать осталось совсем немного.
Европейский банк выделяет Украине 30% от всей помощи выделенной для всех стран.
Детский сад...
Никакой ПОМОЩИ Европейский банк Украине не оказывает. ВСЁ транши имеют под собой определённые УСЛОВИЯ для их использования. И кроме условий ещё и ПРОЦЕНТЫ за пользование деньгами. Не выполните условия - такими штрафами обложат, что мама не горюй!
Эль Мюрид:
"Формально ленточки на трубах Турецкого потока и Северного потока-2 к 31 декабря, скорее всего, перережут, но реальные поставки газа начнутся либо существенно позже, либо в объемах, которые никак не повлияют на необходимость транзита через Украину. Уже поэтому вопрос: быть ли транзиту, снят. Быть. А вот условия и сроки ещё не определены.
Европа, конечно, намерена дожать кремлевских и поставить их в стесненное положение как сейчас, так и в будущем. И прямо сейчас для этого есть все условия. Прекращение подачи газа в Европу станет тяжелым ударом в первую очередь для Газпрома — он рискует получить массовые иски от потребителей, причём регресс требований к Украине после 31 декабря будет невозможным — договор прекратит своё действие, а потому Украина перестанет нести ответственность по нему. Это проблемы Газпрома — как доставить товар потребителю. В положении Газпрома, когда он выбросил колоссальные ресурсы на строительство газопроводов, да ещё и не может занять деньги за рубежом (тут и санкции, и взыскания по решению Стокгольмского арбитража), получить новые штрафные санкции на сотни миллионов, а то и миллиарды долларов — прямой путь к банкротству."
Вот так обстоят дела на самом деле, зомбаки)
Соловьиный помет не имеет ничего общего с реальностью.
Здесь подвох - есть контракты и объязательства. Газпром не несёт отвественности за непоставленный газ через окраину по причине онной. Ответственность несёт укргаз. Мы не отказываемся от транзита и это наш козырь. Все проблемы создают пиндосы а укр держат за яйца и в Эвропе суды под ними но газ наш и мы может его отправлять куда угодно. Задача гейропы похалявней слупить с России этот газ вот и выдумывают всякую проблему вешая её на нас
..., не скули, у тебя от «радости» в зобу дыханье сперло. Но это преждевременно, а с 1 января 2020 года ( это уже ЗАВТРА) будет один ХОЛОД и ночные бздения населения у топок буржуек по всей украшке. И нервные звонки завхоза Зели к нашему Президенту со слезными просьбами включить поставки РУССКОГО Газа.
Увы, даже могущественный ВВП ничем помочь не сможет. Ибо ВСЕ перекачивающие насосные газо-станции на участках в направления твоей украшки - практически , ДЕМОНТИРОВАНЫ. И перенесены для Северного потока -3, а также для "Силы Сибири -2.
А ЕС БЫСТРО получит дополнительно газ через поставки СПГ от Газпрома и Новатэка. У ГАЗПРОМА всё в шоколаде.
Так что, ..- прощавайте, буржуйки и кизяки -это теперь ваше всё...))))
Кремль и Газпром разграбляют Россию и обирают свой народ постоянно поднимая цены на газ, а европейский суд с них взыскивает украденные миллиарды. Если бы не воровали то и суда бы не было.
Ну так и Шо - поднять налоги, увеличить пенсионный возраст до 70 и все выплатим. Все ПУТем.
Ожидаемый результат признания юрисдикции судов враждебных России стран, участвующих в антироссийской санкционной политике "без правил" по разрушению экономики РФ, до сих пор наивно верящей в объективность этих т.н. "международных арбитражей" невзирая на факты их русофобской предвзятости, в результате чего Россия не может получить с 2014 года даже суверенный госдолг с Украины в 3 млрд. долларов. Очевидно, что России следует официально отказать в юрисдикции всем судам, принимавшим необъективные антироссийские решения под давлением (или сознательно) американской "империи лжи" с целью нанесения вреда России.
И що? На благосостояния подавляющего большинства граждан это никак не влияет.
Хохлы надули Газпром.Это только в Газпроме могут так составлять договора,что Россия все время теряет миллиарды долларов и за это никто не ответил ни рублем,ни должностью.
После случившегося достаточно странно будет говорить о заключении нового контракта на транзит. Уже когда украинцы воровали газ из транзитной трубы Евросоюз относился к этому, скажем так, снисходительно. Ехануров, на тот момент, премьер-министр Украины открыто, на камеры, признал воровство. Прямо сказал о несанкционированном отборе газа из транзитной трубы. И пообещал, что Украины все возместит. Я лично это видел и помню. Поразительно, но сейчас уже даже никто на заикается об этом факте. Особо отмороженные долдонят - нет же судебного решения. Хотя сейчас уже даже школьники старших классов знают о практике досудебного урегулирования споров.
Досудебно регулируемый признаваемый несанкционированный отбор в условиях экстремальных температур с последующим возмещением стоимости и публичное обвинение в воровстве, это разные вещи, не находите?
"это разные вещи"
*
Как экспроприация и ограбление. Особенно для того, у кого отбирают.
"Досудебно регулируемый признаваемый несанкционированный отбор в условиях экстремальных температур" - это понятно. Непонятно почему за него не платили Газпрому.
Это называется-Уж на сковороде. Крутись не крутись а платить придётся.
Еще более тяжелые последствия для России будут, когда Москва будет выпрашивать у Украины новый контракт на транзит газа. Поскольку Северный поток-2 еще не построен, Кремль должен заключать с Украиной новый транзитный договор по газу. При этом Украина имеет сильные переговорные позиции. Российская компания будет унижаться перед Украиной ради того, чтобы заключить новый контракт. А иначе Западные страны разорят России штрафами за невыполнение контрактных обязательств.
можно выполнить через СП-1 и Турецкий поток. СП-2 пусть теперь подтягивает ЕС, если жить хотят. Ужа на сковороде вы не увидите, зато мы увидим сверкающие пятки бандер у границ Канады. Выпрашивать новые контракты у укробандитов и нацюков и, тем более, унижаться перед ними нет смысла, ибо газ нужен "Силе Сибири" для Китая. Во время финансового кризиса разорятся будут в первую очередь западные страны, так как привыкли сидеть на газовой игле и шикарно жить. Из этого анализа следует один хороший вывод: вам придётся до самой Луны босиком и без штанов идти лесом!
Газпром - контракт на 1 год.
Нафтогаз - контракт на 10 лет.
Столько лет орали о "воровстве газа хохлами", но ни одним юридическим решением подтвердить его не смогли. Когда дело дошло до судов, оказалось, что всё в точности наоборот. И тут возникает очень интересный вопрос. Вы же, ребята-россияне, когда тут, на форуме, десять лет назад на тему "хохловского воровства" истериками исходили (нет, не было такого?), не сами её придумали, верно? Ну, вы же документы Газпрома сами не контролируете, это его руководство на своих официальных брифингах вас о нем информировало. Получается, Миллер врал, когда комментировал свое собственноручное перекрытие крана в последний день 2009 года, происходившее в прямом эфире. Причем врал не нам, а вам, своим соотечественникам, и что еще веселее - врал своим акционерам. Соответственно, вопрос: ЗАЧЕМ? Вот, нафига все это было изначально закручено? Ведь, получается, если не было воровства и злого умысла, то все возникшие тогда проблемы имели технический (в широком смысле слова) характер, а, значит, и решение могли иметь столь же техническое - без скандалов, оскорблений и обвинений - спокойно, профессионально, словом, по-взрослому.
"возникшие тогда проблемы имели технический (в широком смысле слова) характер"
*
Вот в таком же "широком смысле" можно попытаться отбелить даже концлагеря.
Несогласие только с этим? Ради бога - выражение в скобках вычеркиваем.
"выражение в скобках вычеркиваем"
*
По ходу, так легко вычеркивая все что ни попадя, Вы вычеркнули самих себя.
Прекрасный её образец.
...тут некоторые обвиняют юристов Газпрома в "плохой работе". Это не так.
1. В большинстве международных контрактах всегда записывалась позиция об стокгольмском Арбитраже. Почему? До сегодня ни разу этот Арбитраж не опускался до решений на основе ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКАЗОВ.
Вопрос - как юристы Газпрома при заключении 10 летнего контракта в 2009 году могли предвидеть госпереворот в хохляндии в 2014году, устроенный америкосами.
2. Сегодня США диктуют свою волю ЕС. Швеция - маленькая страна, всего 8млн.челов. (Пол-Москвы). Вот вся их хваленная "беспристрастность".
Вывод: сегодня ВСЯ ПРАВДА в руках ГАЗПРОМА. Против холода -нет приема, акромя ГАЗА от Газпрома. Заменить трубный газ - на СПГ с ценой ... на 5 баков меньше америкосовского и ДУШИТЬ эуропейцев .Пущай они думают на будущее,чем кончается пакости против Газпрома. Тока так!
Все бы так, да не так!
Пока идут расследования по делам и воровстве в самом Газпроме, Дагестане и программа Газпром детям.
В подавляющем большинстве контрактов не обращаются в суды. К примеру, российское купечество подтверждало договор рукопожатием продавца с покупателем.
володенька вроде говорил 10 лет назад что слезит с иглы народного достояния видать стал хроником аминь
...это последние вздохи Нафтогаза.
Газпром будет затягивать исполнение стокгольмского арбитража сколько угодно времени, и не будет платить. Зато у Газпрома есть железобетонное ПРАВО не заключать любой НОВЫЙ газовый контракт с хохляндией. Зачем?! Ибо есть правило: НЕ делай ДОБРО, в ответ не получишь ЗЛО.
Ну а мы будем посмотреть , что будет с хохлами без нашего газа и тем более газового транзита. Аминь.
Американцы свой завезут на гуляй-поле. После них можно рынок сбыта будет уже потерян. Разве так надо ошибки исправлять? .
Без вашего газа хохлы живут с 2015 года. И не только хохлы, но и весь многонациональный народ Украины.
Послушай, лик безумный (лик.без.) как и чем вы там живете давно уже понятно. Непонятно одно: что ты тут забыл, кастрюлька?
...ну не надо так "переживать". У хохлов есть свой газ для ЖКХ.
А вот ихняя промышленность при америкосовской цене + польская надбавка на сжиженный газ просто ДОБЬЕТ остатки хохло-промышленности. Этот т.н. "рынок", считай, уже умер.
Неслучайно хохляндия продает последнее - ЗЕМЛЮ. А для работы на селе достаточно 7-8 млн.челов. Остальные уедут либо в Россию либо на Запад.
А у нас …2 декабря 2019 года ОТКРЫВАЮТСЯ поставки трубного газа в Китай. И им этого мало. Готовят «Силу Сибири-2»..через север казахстана… Ну и. т.д
Так что всё идет "ПУТЕМ"...))))
А не расскажите по чем газ в Китай пойдёт?
И, что это за Сила такая, которая обошла русские города, вчера наш командир говорил, что о себе нужно подумать, все не выходит у него с обещаниями.
Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно окупить и тем более получить от него прибыль. Более того, и китайские партнеры не слишком заинтересованы в поставках российских углеводородов.
Китайцы ориентируются на импорт сжиженного природного газа, помимо трубы их в Средней Азии. И если доставка сжиженного природного газа морем столкнется с проблемами военно-политического характера, доставлять будет трудно, то они рассчитывают на то, что будут получать газ из России. То есть этот проект не является основным источником получения газа для китайцев, и он очень далек от приоритетов Китая.
Зато у Газпрома есть железобетонное ПРАВО не заключать любой НОВЫЙ газовый контракт с хохляндией.
--
дык ведь уже обьявили что очень даже будут у хотят - уж больно выгодный, акуратный и главное Честный "партнер" для контракта..
это если бы москвичи работали на интересы Этой страны они бы сделали что описали, а так они сделают как обычно..
...это мне позволительно писать ОТКРЫТЫМ текстом.
В любой международной деятельности всегда надо говорить "ОДНО", но заранее планировать "ДРУГОЕ, противоположное, мол, "очень хотели помочь", но так сложились обстоятельства по независящим от нас причинам. Россия всегда должна быть "белая и пушистая".
"Я не виноватая, он сам пришел"..))))) (классика)
Во-первых пока и заключать контракт не с кем, потому что новым владельцем украинской трубы будет новая украинская компании в соответствии с третьим энергопакетом ЕС.С ней и нужно договор заключать, Нафтогаз скоро прекратит свое существование или не будет заниматься транзитом.Так что ждем-с.
Во-вторых НИКТО и НИКОГДА не заключает новых договоров пока не урегулированы споры по старым. Так не бывает нигде в мире. Видимо только на Украине так думают. Типичный бизнес "по -украински".
Спор завершен состоявшимся решением суда.
Это не связанные вещи. Решение суда есть, а транзита нет. Взыскивайте.
...спор между Газпромом и Нафтогазом может завершен только после АННУЛИРОВАНИЯ ВСЕХ судебных разбирательств!
А до этого, как в известной пословице: судиться с Богатым и Сильным, все равно,что против ветра...писать..))))
Скоро председателем Стокгольмского арбитража станет какой-нибудь выходец из Сомали, представитель братского народа. Вот тогда государство Газпром всё вернёт себе в двойном размере. Бледнолицые довыпендриваются, однозначно.
Самоё интересное в этой истории, что Украина очень мечтала заполучить контрольный пакет акций СП1 И СП2.
Именно на основании решения Стокгольмского суда.
Но у них этот номер пролетел, как фанера над Парижем.
Да, решение суда окончательное, но есть ещё 2 апелляции от России. Подождём.
Украине предлагали в начале 2000-ых годов через её территорию проложить газопровод, на что укронационалисты ответили:"Мы незалежны!" России пришлось строить СП-1 и СП-2 по дну Балтики, в обход. Вопрос: Где была бы Украина, будь она нормальным государством?
Уточню, был предложен вариант как с Беларуссией, выкупить трубу, потом вариант совместного владение трубой.
Но в конституции Украины ГТС является народной собственностью и отчуждению не подлежит
Успокойтесь. С того момента, как Ющенко подал заявку на Ассоциацию с ЕС, Конституция Украины начала превращаться в бумажку. Теперь Украине по подписанный Ассоциации придётся разграничить право пользования ГТС. Но у них НЕТ уже на это времени. У нас есть варианты. Им их предлагали. Но я опять вернусь к КОНТРОЛЬНЫМ ПАКЕТАМ.
Украина и тянула время с подписанием контракта в надежде на то, что после решения Стокгольмского суда она получит В РУКИ эти пакеты.
Понимаете, что это означало бы для всех нас? Газпром лишился бы доступа и к СП1 и к СП2. Вернуть пакеты стало бы не просто очень тяжело, но они свободно могли быть ПЕРЕДАНЫ в третьи руки. Чьи руки? А Вы подумайте.
До определенного момента полагал, что такая компания как Газпром может нанять спецов, которые стаю собак съели в деле заключения и оформления контрактов. Но, суровая действительность оказалась ещё суровее. Ну, а теперь у меня смутные сомнения, может юристы Газпрома в доле с Нафтогазом? Так подставиться и не подстраховаться насчет принципа "качай или плати" может только конченный неумеха.
Каких спецов не нанимай, если суд принимает не юридическое , а политическое решение, то лучший юрист ничего сделать не сможет.Думать нужно было когда в договор забивали рассмотрение споров в Стокгольмском арбитраже.
Но тут даже Ванга не предсказала бы что в 14-ом году запад устроит майдан в Киеве.
да, с одной стороны.
с другой стороны там всегда был тайный коррупционный контекст ради которого закрывали глаза на откровенные дыры в документах.
однако самое главное, это давно четко квалифицированное русским простым мужиком свойство либеральных "законов" - закон что дышло..
законы работают ТОЛЬКО в условиях согласия эти законы соблюдать... маленький такой секретик юриспруденции о котором вы обычно нигде не услышите.
в противном случае, закон будет просто прикрытием права сильного и больше ничего.
что бы этого не было, нужно быть Сильным.
не может к примеру панама требовать у педостана соблюдения закона и прекратить незаконную окупацию зоны панамского канала - территории панамы.
что бы судам не позориться и не демонстрировать скотинке в стойле истинную суть закона, суды тупо не принимают к рассмотрению такие дела.
Что еще русский мужик сказал с сильным не борись с богатым не судись. Только дело тут в том что Украина и слабая и не богатая. Силен и богат вашингтонский дядя и видимо идя в общем тренде недовольства Вашингтона и его давлением на Россию в т.ч. по газовому вопросу , арбитраж и пошел у него на поводу.
Если бы не это вряд ли Украина что-то получила.Несомненно в контракте был коррупционный подтекст иначе Юля которая его подписала, вряд ли с ним согласилась.
назад было сказано, что деньги приготовили. Значит, ситуация была патовой. Но, Россия за своим придёт!
Дело не в спецах, дело в газпроме . Мутных дел много, в том числе и пилка бабла в опоху "газовой принцессы".
Видать шведы до сих пор мстят РФ за свое поражение под Полтавой.Но ведь Полтава это Украина.
шведы подставились конкретно, думали, что англичане быстренько признают 3 ярда долларов долга хохланда перед Россией, ну и все компенсируется в итоге.
Однако нагличане хитрее оказались...
Теперь шведским судьям надо аккуратно за дверные ручки браться...
Им дуракам нужно было обнулить претензии.Теперь многие в Европе подумают прежде чем в контрактах указывать место разрешения споров стокгольмский арбитраж. Вдруг им им опять взбредет в голову признать за кем-то долг потому что у противоположной стороны "тяжелое экономическое положение".
Вообще это беспрецедентный случай в европейской арбитражной практике, когда решение выносится с такой формулировкой. Думаю шведы пока даже не поняли как сами себе нагадили. Ну а Газпрому впредь наука, как связываться с русофобскими странами и ведь в беспристрастное европейское правосудие.
Надо же, шведов додумались в арбитры взять.
Стокгольмский арбитраж заложен во всех европейских контрактах Газпрома, заключенных на многие годы вперед, и его оттуда никак не выковыряешь. Отказ же Газпрома признавать решения СА будет для него веским основанием не принимать иски Газпрома по другим разбирательствам (на основании проявленного неуважения к суду), что сделает ГП совершенно юридически беспомощным и бессильным в его возможных конфликтах с иными партнерами: они против него смогут подавать иски в СА, а он против них - нет. А другого суда контракт не предусматривает. Это страшный сон Газпрома.
..)))))откуда "страшные сны Газпрома?! Что значит "не выковыряешь"??.
Наоборот. Сегодня получили решение стокгольмского Арбитража, основанное на ПОЛИТИЧЕСКОМ Заказе под давлением США.
Теперь у Газпрома руки развязаны, в частности, мы можем внести ДОП.соглашение в ЛЮБОЙ действующий контракт, как неотъемлемой его часть, где будут оценены такие риски.
Если др.сторона откажется подписывать ДОП.соглашение, то у Газпрома ВСЕГДА найдутся ЗАКОННЫЕ причины для резкого снижения поставок газа, например, из-за "РЕШЕНИЯ" Пра-ва России (форс-мажор).
А холод -не тетка. Любого контр-агента быстро приведет в чувство. Так что у Газпрома сны всегда нормальные.
Что им ещё нужно?
Народ, прошу прощения, я понимаю патриотизм и всё такое, но вот беда, юристы и само руководство Газпром не могло не понимать, что делали когда нарушали контракт и он бы очень хорош именно для России.
В данном случае полная Перемога и платить за неё придётся, так или иначе.
Просить прощения не за что.Просто нужно было лучше тему изучить.Контракт был заключен на таких условиях как "бери или плати " для Украины и "качай или плати",для Газпрома.
Контракт нарушили ОБЕ стороны.Украина покупала газа намного меньше в результате их майдана в котором Россия не виновата и падения своей промышленности,Россия качала меньше потому что в то время потребность газа в Европе снизилась.
Причем долг Украины был БОЛЬШЕ чем долг Газпрома.По-хорошему и юридически верно арбитражу было бы признать оба случая форс-мажором и обнулить претензии.Но арбитраж поступил,ну просто необъяснимо с точки зрения и юридической практики и условий контракта и просто здравой логики и вынес просто беспрецедентное решение,простить долг Украине,а России присудить выплатить Нафтогазу только подумайте с какой формулировкой!!!Россия должна заплатить Украине- "в связи с тяжелым экономическим положением Украины".
Какое вообще экономическое положение имеет отношение к конкретному договору?Ничего подобного в разделе "форс-мажорные обстоятельства" который предусмотрен в ЛЮБОМ нормальном контракте там нет.Ну не вписали туда майдан,потому что 10 лет назад никто предвидеть не мог,что украинцы свихнутся.И теперь за их безумие Россия должна заплатить.
Вы можете представить,чтобы Стокгольмский арбитраж присудил какой-то европейской стране выплатить деньги с ТАКОЙ формулировкой?Это невозможно.Но что случилось то случилось.Газпром конечно выплатит или поставками газа или деньгами.Ничего не закончилось
Я представляю себе, к большому сожалению решение суда которое придётся исполнить нам с Вами.
По типу инцидента в Чёрном море, больше того я не моряк, но когда услышал все переговоры открытым текстом, мне стало очень грустно.
И не поверите на кухне супруге я в тот же день сказал, моряков и корабли ВМС Украины придётся вернуть, но горше того оказались слова Жириновско, мол они у нас в заложниках были.
Итак, исходя из нижеизложенного Стокгольмский арбитраж признал объективную невозможность закупки Нафтогазом у ГП законтрактованных на десятилетие вперед объемов газа по принципу "бери или плати", а так же конструктивность его позиции на протяжении всего спора, заключавшуюся в настойчивых попытках взаимовыгодно решить проблему снижения закупок на переговорах (Нафтогаз предоставил Суду кучу своих предложений, отвергнутых Газпромом, которые были детально исследованы судом). Основным аргументом ГП была ссылка на инвестиции, сделанные в газодобычу под обеспечение контрактного объема. Мол, и куда теперь этот газ девать. Контраргументом НГ было указание на конъюнктуру европейского рынка, возможности своей ГТС и строительство ГП нескольких новых газопроводов - вот, в Европу и направлять (естественно, с анализом рынка, баланса газодобычи на конкретных российских месторождениях и возможностей газопроводов).
В то же время, Арбитраж решил, что отказ Газпрома от контрактной формулы "транспортируй или плати" не был вызван объективными факторами (невозможностью транзита из-за отсутствия газа или европейских заказов на него), а был частью его экономической политики, на что как раз и указывает строительство новых газопроводов самим ГП. Суд решил, что ГП был в состоянии выполнить это условие контракта, и за его невыполнение назначил штрафные санкции, предусмотренные контрактом.
И, можете не сомневаться, быковать против решения СА - себе дороже.
Вот, только не надо себя считать большим юристом и логиком, чем судьи СА.
И уж тем более не следует искажать фактаж событий.
Арбитраж исходил из следующего:
В момент подписания контракта (2009) газ был менее $200 за 1000 кубов и Украина потребляла его более 60 млрд. кубов в год. В контракте были заложены 52 млрд. кубов с возможностью уменьшения на 20%. Всего за год ситуация на мировом рынке кардинально изменилась, цена газа взлетела вдвое, а затем - еще выше. Это 2010 год, какой Майдан? При такой цене его потребление в Украине стало резко падать: стало выгодно внедрять энергосберегающие технологии, собственники тепловой электроэнергетики стали переводить свои станции на угольную пыль, собственники металлургии и химии наконец приступили к модернизации своих предприятий, какие-то промышленные потребители газа просто разорились. Это объективные экономические процессы, независимые от Нафтогаза. Отслеживая их, он сразу предупредил Газпром, что заложенный в контракте объем для Украины в ближайшее десятилетие неподъёмен, и предложил его постепенно снижать. На что получил категорический отказ ГП. При этом контракт запрещал реэкспорт газа, т.е. его перепродажу. Заметим, что сегодня Украина потребляет менее 30 млрд кубов, из которых 20 - собственной добычи. При полном соблюдении контракта Украине сейчас пришлось бы оплачивать 40 млрд. кубов, и принимать из них только 10, что есть очевидный экономический абсурд. Решение СА продиктовано экономическими реализмом и здравым смыслом.
Спасибо Вам гость из Киева.
Сколько в своё время мы переговорили на эту тему.
Беда для России в другом, можно десятки раз переживать за Украину, но доступность газа в Самой России и цена его, а между тем его нет и провести его очень дорого.
Что касается снижения потребления на Украине, это деинструлищация и хорошего тут мало.
Хотя в свете последних событий, нас всех православных
Интересно куда делись российские 3 млрд, признанные суверенным долгом Украины по евробондам. А Украина пытается перед смертью надышаться в предверии северного потока -2. Пусть покусывает на прощание. На то она и шавка. Медведь даже не почешется. Интересно хохлы себе премию выписали? Процент от ушей дохлого осла. Короче: караван северного потока идёт
С теми тремя миллиардами ситуация такова: они признаются Украиной её государственным долгом России, но решением украинского суда заморожены на счете фонда, из которого будет осуществляться возмещение украинским гражданам и компаниям ущерба от российской агрессии в Украине. Заморожены на период рассмотрения в международных судах соответствующих исков к РФ на случай её отказа признавать их решения и выплачивать по ним компенсации (первые решения уже имеются). Если РФ признает решения судов и выплатит компенсации, этот долг будет ей возвращен, в противном случае - компенсации будут выплачены из него, и он перестанет существовать. Разумеется, это также будет оформлено решением международного суда о принудительной выплате, но при наличии решений судов и отказа их признавать это будет уже простым делом.
Ну вы и ворюги.Наказывать и по самому жесткому сценарию. Не понимаю чего это Путин такой к вам добренький,а вы все гадите и гадите.
Добрым Путин должен быть к российским гражданам а не к украинским. Хочет быть к ним добрым пусть валит на Украину.
Тогда российский суд должен вынести решение не оплачивать долг по стокгольскому арбитражу пока Украине не отдаст долг по украинским еврооблигациям. Это был не кредит а ОБЛИГАЦИИ и решение украинского суда незаконно.
Где и когда в каких судах вынесены решения?
Украина их зажала, хотя и МВФ и европейские суды признали этот долг суверенным долгом Украины. России нужно вернуться к этому вопросу и не дать Украине эту тему замотать.Хватит прощать.
России они,вместе с Януковичем,кому эту взятку Россия и давала.
типичные хохлы деньги дали государству, по договору, но хохлы никогда договора не исполняют. могут только врать и воровать
Шли как взятка за отказ Украины от своего права и втягивание ее в концлагерь Таёжный союз.
Вот он уровень украинского "образования". Оказывается в Европе частникам разрешили выпускать именные евробонды. А в МВФ почему-то этого не знают и признали этот долг по УКРАИНСКИМ евробондам СУВЕРЕННЫМ долгом государства Украина на не долгом Януковича.Что признал и европейский суд.Ну теперь Россия эти деньги точно с вас стребует. Халявы не будет.
Суд в Швеции?
почему не записали в договор суд нашей деревни?
У меня тоже такой вопрос возник.Знали же что Швеция одна из самых русофобских стран Европы и понадеялись на их порядочность.Но думаю это их глупейшее решение ничего общего с законностью не имеющее еще им аукнется.
потому что всем плевать на суд вашей деревни, а суд швеции выбрал сам газпром
Так ведь теперь всем плевать на суд швеции. Так вы всё ниже плинтуса опустите, "друзья украины". Америка по уши заляпана вашими скандалами, теперь и швеция. Ума нет, считайте - калеки.
там его денежки..А что в твоей деревне-только хворост собирать.
Думаю Газпрому пора поумнеть и не заключать договора в которых споры будут рассматривать в шведском арбитраже. Стране враждебной России. Там наивные думали что в Европе есть непредвзятость и уважение к законам.
Взяли и присудили Газпрому 2,6 миллиарда потому что видите ли на Украине "экономические трудности". Это в каком международном законодательстве прописано что по этим причинам нужно выносить решения ВОПРЕКИ нормам международного права.А Германии стокольгский суд не хочет такое присудить, потому что у Украины - "тяжелое экономическое положение"?
А чего ,давайте весь мир обдерем в пользу Украины,потому что хохлы вместо того,чтобы работать на майданах сказали и свою экономику угробили.
Давно пора понять российскому бизнесу, что на западе давно нет никакого непредвзятого суда и политика не влияет на принятие судебных решений.
Еще как влияет и это решение шведов яркий этому пример. В контракте между Газпромом и Нафтогазом НЕТ ПУНКТА по которому ГП должен что-то платить Нафтогазу, потому что у "Украины тяжелое экономическое положение."
На каком основании Россия должна оплачивать дурь Украины? Маразм. Пора выходить из юрисдиции ТАКИХ "судов".Мы еще этому позорному суду должны и заплатить, за его неправосудное решение.
Надеюсь следующий раз Газпром на эти же грабли не наступит.Правда 10 лет назад когда контракт заключался никто спрогнозировать майдан не мог и что хохлы спятят.
Стокгольмский Арбитраж рассматривал взаимные финансовые претензии двух субъектов международной экономической деятельности, возникшие в ходе выполнения ими подписанного между ними двустороннего контракта. При чем здесь "тяжелое экономическое положение Украины", и где Вы выкопали эту формулировку применительно к этому суду?
Почему Вы решили, что Стокгольмский Арбитраж рассматривал это дело по нормам международного права? Это не так. Похоже, Вы полный дилетант в этих вопросах. И чего тогда стоит Ваше мнение о них?
Знаете анекдот про Вовочку, как он и инспектор РОНО сидели на уроке английского языка, который вела молоденькая учительница. Так последние слова Вовочки- а ты лысый если не знаешь -помолчи.
Это для Вас. Но в чем Вы правы , Стокгольмский арбитраж рассматривал это дело НЕ в рамках какого-либо международного, арбитражного или еще какого-то права. И вообще без всякой логики и здравого смысла. Просто принял политическое решение.
Она о том, что Апелляционный суд округа Свеа подтвердил решение Стокгольмского арбитража. Т.е. уже два шведских суда "без всякой логики и здравого смысла" - и теперь остается только предъявлять претензии всей судебной системе Швеции. Можно, но глупо.
на что хохлы способны защищая свои интересы.
уже из пасе "вышли".. пальцем поманили и московские побежали вприпрыжку с 50млн денег в зубах - отнятых у пенсов кстати.
эти люди не работают на благо Этой страны - их интересы в другом месте.
решение арбитража Условное, Если его решение признается Обоими сторонами.
так что причины всего этого моббинга рф - в самой рф.
Из ПАСЕ Россия не выходила и никто ее не исключал.Просто российские полномочия в ПАСЕ были урезаны. Т.е. российские парламентарии не могли выступать на заседаниях. Так что формально Россия в ПАСЕ оставалась. Никто ее не манил, это если объективнее Россия прижала ПАСЕ перестав платить взносы.
Бабло оказалось сильнее принципов, даже тему Крыма отказались обсуждать когда голосовали за отмену ограничений хотя укры из штанов выпрыгивали. Вернули полномочия- вернули деньги.Даш на даш как говорится.
Это как раз Россия поставила ПАСЕ на колени прекратив платить взносы. Россия не штраф ПАСЕ заплатила, а обычные взносы.
ага, рф заплатила за тот период когда Не Имела никаких прав в пасе, кроме как Платить.
вот к примеру я устраиваю боксерский клуб, членство 50млн зеленых.
только ваше право на наносить удары на ринге я увас отнял - а платить вы Обязаны попрежнему..
для особо "одаренных" - вы обязаны платить за то что вас избивают пока вы стоите истуканом.
вы эту свою пропаганду успокойщиков в другом месте травите, все это мы уже проехали давно и Неоднократно.
кто у кого газ =тырил=(с).И замерзнет ли Украина, имея такие деньги,которые потратят на американский газ?
трясут галактического наногения все кому не лень - европейцы, украинцы, турки, китайцы ...
зато в РФ у него все в порядке - съезды проводят, указы майские принимают, рейтинги рисуют. На пятый срок двигают....
Скупой платит дважды, а безумный - всегда. Бесконечно. Понял, о чем я, Петя?
Ты рано обрадовался. Вы несправедливо хапнули два с половиной льярда не подумав чем вам это обернется впоследствии. Вы потеряете в результате в разы больше. И это правильно.
Я думаю Россия найдет что ответить и Швеции и Украине. Они вроде трубу хотят тянуть в Польшу поверх СП-1 и СП-2. А разрешение то придется спросить.Ну а Украина все равно больше проиграет.3 миллиарда в год из-за пустой трубы это за 10 лет 30 миллиардов.
И пора наконец-то вводить жесткие санкции на деле, а не на бумаге.
а не думай.что будет через 10 лет...
Хватит их жалеть.
пенсии еще разок поднимут.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.