Брежнев с Кекконеном на охоту ходил и выпивал после оной -- в том числе и в баньке тоже. Хотя протокол встречи двух лидеров такой интимности вовсе не требовал.
А кто такой Кекконен? В 1918-20 -- финский белогвардеец, участвовал не только в боях с, но и в расстрелах красных финнов. Сам это потом в разговорах с советскими лидерами признавал, правда говорил: ну а что, мне приказали, я и делал. В марте 1940-го был единственным депутатом финского Парламента, отказавшимся голосовать за ратификацию перемирия с СССР, как слишком большую уступку проклятым "рюссю". Нечего и говорить, что в 1941 был обеими руками за возвращение ранее утраченых финских земель -- и за приобретение новых.
Жданов с Маленковым и с самим Маннергеймом корешились в 1945-46. Всё нормально, ребята, это политика. Вчера враги, сегодня друзья, завтра снова враги -- так и живём на этой планетке.
А разве отношения внутри самого сталинского Политбюро, между "товарищами" строились как-то иначе?
тему СССР?
з 83 лет жизни Маннергейма 30 были связаны с Россией. В 1887 году
Читать полностью: https://www.km.ru/world/2025/09/18/istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny/918973-sergei-ivanov-finlyandiya-sokhranilas-blagodar
Не сРоссией, а с Российской империей.
Так это одно и то же.Или вы думаете,что Российской империей была Польша или Швеция?Хе-Хе...
Все правильно.Сталин сделал из де Голля и его "Свободной Франции" победителя во второй мировой войне и не стал делать побежденного из Маннергейма с его Финляндией.Это факты.
Нынешние буржуазные "деятели" преклоняются перед Маннергеймом, считают его героем и устанавливают ему мемориальные доски в городе, в котором он обагрил свои руки кровью его жителей. Финляндия и Маннергейм были союзниками фашисткой Германии и совместно с войсками Вермахта проводили военные действия против Красной армии, которая несла значительные потери в боях с ними. Многое известно о преступлениях финских солдат и офицеров против мирного населения и об их издевательствах над пленными. В этом они превосходили немецких солдат. Финская армия участвовала в блокаде города наравне с немецкой, отвлекая для сопротивления ей две армии: 23-ю и 7-ю, столь нужные для выполнения задач по прорыву блокады Ленинграда. Финский фюрер Маннергейм и финские солдаты, офицеры за убийства мирных людей, издевательство над ними, за страдания и муки ленинградцев, за жертвы мирного населения города во время блокады должны были бы быть объявлены военными преступниками и привлечены с суду в Нюрбергском трибунале, приговорены к смертной казни. Но этого не произошло, Напрасно Сталин их пожалел, нужно было их казнить. Это было бы справедливым возмездием.
Сразу же. Тот, кто Сталина критикует, сам фашист. Похуже Маннергейма -- тот Сталина не критиковал.
всё-таки чувствуется в российской элите. Не спрячешь его.
Ну, прямо скажем, обвинять за это трудно -- личность и в самом деле была уникальная. Для России его уход был огромной потерей, а для Финляндии -- колоссальным пробретением. Без него она не выжила бы -- это очевидно. Заколебешься считать, сколько раз он её спасал. Когда один человек меняет историю, это и в самом деле завораживает.
Уход Маннергейма -- а какой у него был выбор? Он изначально финскую незалежность не поддерживал, пребывание в составе Империи Романовых как автономия было для Финляндии идеальным выбором -- в его понимании. До 1917 разумеется. Но даже после Февраля он в Финляндию ехать не хотел. Старший брат его туда звал -- мол тебя тут с руками оторвут, а Густав ему: нет, я патриот России, её сейчас нужно спасать! И пытался ведь спасать... до Октября и последовавшего за этим кошмара. А когда зверски убили его друга, генерала Духонина, он и понял: нет, с этими товарищами он не уживется. Чтобы им голову свернуть он поддержит кого угодно -- хоть бы и независимую Финляндию! стал финским Главкомом, не зная ни слова по-фински!
Странно. Если финны совершили такие страшные злодеяния, как говорят сейчас, то сталинская доброта к ним означает пренебрежение жизнями советских людей, разве нет? Ну убили и убили, делов-то, новые народятся, а мы финнов пожалеем, а не русских.
А если мир с Финляндией был следствием не сталинской добороты, а того, что полный её разгром стоил бы СССР неприемлимо дорого по числу потерь, то прав получается президент Финляндии. Для страны с населением в 4 млн. человек такой результат в войне со страной в 200 млн. -- это действительно победа.
Тут нужно определиться: какая версия идеологически приемлимей для сегодня. То ли Сталину плевать на русских, то ли финны победили.
Конечно же плева..
То есть Кенигсберг за три взяли, Квантунскую армию разгромили, перебросив войска на восток через всю страну, а с финляндией под боком у себя отмобилизованная и обученная советская армия не справилась бы?
Снимите розовые очки.
Дело не в том, дожали бы или нет. Дело в том дожали бы или нет в отведенные сроки. Если война в Европе закончилась, и об этом договорились все основные победители, то продолжать войну вопреки договоренностям себе дороже. После любой войны остаются нерешенные вопросы и недоделанные дела, о которых впоследствии можно пожалеть. А можно и не пожалеть. Все зависит от следующих событий в будущем.
Понимаю: вы голосуете за "Сталин жалел финнов больше, чем русских". Не буду спорить -- вполне возможно это и так.
Однако насчёт Кенигсберга и прочего -- там, во-первых, далеко не три дня было! Дядя моего отца там воевал танкистом Т-34 (четыре раза из горящего танка выбирался, почти всю шкуру там оставил). Говорил: за Восточную Пруссию была жуткая бойня. Потери были запредельными. Да оно и без него известно: бои начались осенью 1944 там. Так вот -- именно для этих боев в собственно Германии и центре Европы Сталину важно было сохранить те сотни тысяч, что полегли бы за Хельсинки, реши он его додавливать. Если уж и ложить их за что-то -- так за контроль над Германией, а не над Финляндией! Германия куда важнее -- иначе её всю американцы заберут. То что финны будут под его дудку плясать так или иначе, Сталин знал -- куда тем деваться при такой географии и демографии? А сильно западные немцы под его дудку после войны плясали? Вот то-то же.
Самый бестолковый из окружения гаранта, оказался Серёга популист штучного качества - Аминь!
С. Иванов не сказал главное. Сталин умел смотреть вперед на 10-и лет и сохранив суверенитет Суоми он решил таким образом открыть окео в Европу что в последствие было и сделано.
Финляндия была "Свободной экономической зоной", где крутились деньги СССР и современные западные технологии. Сейчас они оказались в самом невыгодном положении - читайте сегодняшнюю статью на Ленте - массовое банкротство мелких предприятий
Во-первых, финны 1945 года - это не те финны, которые сейчас. Любой народ потихоньку меняется. Во-вторых, любой народ выживает в этом мире не благодаря кому-то, а благодаря только собственным способностям. Никто никому в этом мире не подает. Если ты не смог дожать врага, то либо ты слаб, либо враг силен. Приплетать сюда моральные качества отдельных людей, их "доброту" совершенно бессмысленно.
Возможно, всё не так просто. . Не смог или не стал дожимать врага - может значить что угодно, и доброту, и хитрость, и даже гениальность.
Зависит от "контекста", а конретнее, от умения заглядывать в будущее.
Такое умение присуще некоторым, но их немного..
Во-первых, финны 1945 года - это не те финны, которые сейчас. Любой народ потихоньку меняется.
------------
это верно. Финны и прибалты давно сапогом по морде не получали, на 5-ю статью устава НАТО надеются, а зря.
доску убийце детей и женщин блокадного Ленинграда вешал?
а че, жив еще иванов ?
эта доброта была вызвана хорошей памятью о зимней войне.
А зимняя война тут при чем?
Она прошла не совсем по планам тов. Сталина. Когда добротно бьют по морде - запоминается.
то уж точно И.В.С. стал бы дожимать этих чухонцев неблагодарных.
надо было вешать доску маннергейму?
о, - он еще жив
это хорошо: доска должна постучать по репе, вплоть до неудержимого слюноистекания из оной
А вывод напрашивается сам собой не стоит быть добреньким к другим, нужно давить всех гадов до последнего если есть такая возможность. А иначе получишь не только плевки в лицо и нож в спину. Это относится ко всем бывшим республикам и странам восточной Европы. Пожалели не дожали и получили по полной, сами взрастили себе лютых врагов, а нужно был брать пример с западных стран, зашли в страну половину расстреляли и перевесили седлали колонию и остальных в рабство батрачить. Тогда будут уважать и боятся как бывшие западные метрополии и США. Да папуасы спят и видят лишь бы попасть в западные страны из бивших колоний.
Третьим "историком" будешь?
Судя по каждодневным словесным нападкам Кремля ,на Финляндию , Кремль вслед за Украиной,нашел себе новую жертву -это будет очевидна Финляндия .
.
Если в вопросе Украины,кремлевская хунта,винит руководителей СССР,то в случае с Финляндией,наоборот,власовцы-антисоветчики ,прикрываются руководителями СССР.
Не поверю в подобное пока не увижу. Ну бред же, нападать на финку. Я себе такое представить даже не могу.
Но есть нюанс,то что мы на украине начнем сво я так же не верил и до сих пор считаю бредом.
и Дудаев генерал СА
Вот видите,даже (!) тов. Сталин иногда ошибался.
А вот теперь пришлось заново давить опять расплодившихся существ со свастикой на лобешнике,это Миссия России на этой Земле,ну а список русофобов и нацистов все тот-же,как в 1941 году,почти без изменений.
Финны помнят Сталина, поэтому иногда помогают Грузии. Хотя бы морально
Как справедливо отмечает известный историк Ленинградской блокады, ветеран Великой Отечественной войны, д.и.н., профессор ЛГУ М.И.Фролов, «финская армия участвовала в блокаде города наравне с немецкой, отвлекая для сопротивления ей две армии: 23-ю и 7-ю, столь нужные для выполнения задач по прорыву блокады Ленинграда. И нет сомнения, что её главнокомандующий маршал К.Т. Маннергейм несёт всю ответственность за страдания и муки ленинградцев, за жертвы мирного населения города во время блокады».
Фролов умнее Сталина себя считает?
Это Сталин вам лично говорил?
Написано же тебе: Сталин запретил поднимать вопрос об ответственности Маннергейма. ЗАПРЕТИЛ -- какая буква тут непонятна?
Сам Сталин с Густавом не встречался -- а вот тт. Жданов и Маленков (члены Политбюро между прочим) встречались, руку жали, улыбались и всё такое. По сталинскому распоряжению, ясный пень.
Пепел погибших от голода жителей блокадного Ленинграда не стучал в сердце Иванова, когда он мемориальную доску Маннергейму в СПб открывал?
Не хочет ли товарищ Иванов перечитать дневник Тани Савичевой, например, что бы войти в курс дела?
А Маннергейм должен был в Ленинград продовольствие поставлять вместо доброго тов. Сталина?
Зимней войны, надо понимать, не было?
У меня к Маннергейму вопросов нет. У меня, мягко говоря, недоумение насчет того, что Иванов и Мединский открывали ему памятную доску в СПб.
Единственный иностранный язык, которым владеет Иванов, это шведский. Как по вашему, где он провёл двадцать лет своей жизни?
Думаю, он вполне в теме и знает, что делает..
----
Но это не тот уровень, к которому мы привыкли.. :-)
Финнов старались удержать на нейтральной площадке. Вы уважете Старого Густава -- и мы тоже. Чего нам ссориться? Как по мне всё логично. Скажу больше -- если бы почитание Маннергейма могло удержать финнов от вступления в НАТО, я б не то что доску, а конную статую в полный рост на Дворцовой площади поставил бы. Настоящее всегда важнее прошлого.
Финляндия в НАТО = мгновенной гибели и Питера, и Мурманска (с подводным флотом) в случае войны. Просто это сейчас не подчеркивают, чтобы не нагнетать, но вообще-то это очень хреново.
Почти вся семья Савичевых погибла в период блокады с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять заполненных страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. В её медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которому Танина записная книжка уцелела и стала одним из скорбных символов Великой Отечественной войны
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.