«Медведев не вник в суть того, что ему написали»

Заявление, которое принято относить к знаковым, сделал вчера в подмосковной Истре Дмитрий Медведев. Собрав там президиумы Госсовета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, президент России призвал, по сути, к «некой смене парадигмы, в т. ч. образовательной».
«У нас длительное время считалось, что человек должен раскрывать свои лучшие способности в коллективе, а коллектив должен помогать человеку, это нормально. С другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своем будущем и исходить из того, что ему придется конкурировать с другими людьми. Это – некая смена парадигмы, в т. ч. образовательной. Думаю, что мы действительно должны в известной степени поменять наши установки (может быть, даже и ценностные установки) на эту тему», – передает слова Медведева [http://kremlin.ru/transcripts/7530 сайт «Президент России»].
Действительно, в течение советского периода (да и не только его одного) коллективизм был одним из краеугольных камней государственной идеологии. Этот принцип пронизывал едва ли не все сферы жизни и, конечно, играл важную роль и в системе образования. Ситуация, при которой лучшие ученики помогают отстающим, считалась сама собой разумеющейся. Но в начале 90-х годов в обществе начались новые веяния: коллективизм стали подвергать осмеянию, всячески пропагандировалась идея конкуренции, и подспудно внушалась мысль, что люди теперь стали соперниками на рынке труда, а поддержка ближнего – это помощь конкуренту. Ясное дело, что пропаганда такой дикой формы индивидуализма не могла не затронуть и школу, которую примерно в это же время стали подвергать всевозможным реформам.
Однако, несмотря на то, что с тех пор прошло уже почти 20 лет, многие эксперты отмечают, что в своей основе наша школа осталась прежней. Как ни пытались изменить ее суть, а главные принципы образования в целом пока устояли. Оказалось, что совсем непросто внушить ученику, что его сосед по парте – «конкурент на рынке труда».
Интересно, что по мере того, как реформы все больше и больше заводили нашу страну в тупик, постепенно угасал и энтузиазм идеологов реформ. В обществе их лозунги стали восприниматься все с большим скептицизмом. Зажигательные речи начала 90-х постепенно перестали вдохновлять. Это и неудивительно: ведь люди на собственном опыте убедились, чем оборачиваются широко разрекламированные изменения в стране. Реальность оказалась очень далека от той радужной картины, которую рисовали «рыночники».
В 2000-х годах стали говорить о том, что маятник общественных настроений начинает сдвигаться в противоположную сторону. Охаивать прошлое перестало быть однозначно модным: наоборот, все чаще стали говорить о положительном советском опыте, в т. ч. накопленном в системе образования.
Но как тогда понимать нынешнее заявление Медведева? Что имеется в виду под «изменением установок», о котором говорил президент? С одной стороны, Медведев положительно оценивает практику, когда коллектив помогает отдельной личности, но при этом он поднимает тему конкуренции. Конечно, советские времена ушли в прошлое, СССР распался в 1991 году, и с тех пор изменилось очень многое. Действительно, сейчас – другая экономика, значительная ее часть находится в частных руках, так что экономическая конкуренция – реальность. Но это вовсе не значит, что мы должны отказываться от того положительного, что было в нашем советском (и не только в нем одном) прошлом.
'''За комментарием мы обратились к известному мыслителю и одновременно эксперту в области науковедения Сергею Кара-Мурзе:'''
– Все выступление Дмитрия Анатольевича Медведева содержит столько странных положений, что кажется, будто ему подменили спичрайтера. Это – первое предположение. Второе предположение – что сам президент действительно выражает те представления об обществе, о человеке, которые до последнего времени как-то не полагалось излагать гласно. Эти пассажи из его заявления означают стремление перейти к ценностям социальной конкуренции. Но в русской культуре раньше это открыто отрицалось, после 1992 года власть умалчивала об этих намерениях, а вот сейчас она сообщает. Я все-таки в эту версию не верю. Я считаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев не вник в суть того, что ему написали. Он не представляет себе, что значит сменить ценностные установки страны, общества, народа. Это по указу президента не делается. Это – очень долгий, трудный, болезненный, связанный с глубокими конфликтами процесс. Он у нас и идет, но невозможно поменять установки, как говорится, в запланированный срок к какому-то году! Что мы видим в результате этого процесса? Мы видим противостояние частей общества. Оно скрытое, потому что это происходит еще не радикально. Да и с прагматической точки зрения это сразу снижает конкурентоспособность. Если он говорит, что мы опирались на то, что коллектив помогал человеку, а теперь мы должны эти установки изменить, то мы потеряем то конкурентное преимущество, которое мы получали за счет этого кооперативного эффекта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Более "успешные" Абрамовичи в нашей стране приобретают на "аукционе" в Одинцовском лесу, например, гектары земли по цене 1000 рублей за сотку, а менее успешные ничего не знают о том, что такие сотки вооьбще продаются на аукционах, где такие аукционы проводятся и каковы их условия. Так держать, господин президент!
Это провокационная попытка заставить русского человека мыслить иноземными категориями.
Ант1949: "это так..." (Идёт перечисление примеров, "опровергающих" предельно честное замечание Тома.)
Вопрос можно? (Спасибо...)
- А Ваш муж не устал от того, что Вы хотите сделать из него сборного героя?...
Надо стремиться к созданию условий, когда
каждый человек будет иметь возможность трудиться "по законам красоты", а не "по законам необходимости", как трудится, например, насекомое - пчела. (К.Маркс, Ф.Энгельс.)
Такие законы не только в теории, но и в передовой (творческой) практике людей (тот же Ж.И. Алфёров). А ПРАГМАТИЗМ ("по законам необходимости") - это, как мы знаем и помним, "идеология шакалов". (Пушкова, кстати, уже "повязали", или ещё нет?...)
Мы знаем, что все живые существа всю свою историю трудились, исходя из необходимости, и призывать к этому, получается, - не просто заниматься пустой болтовнёй, но и проговариваться о своём пожелании умственной деградации населения. Чем уже давно занимаются Путин, Медведев, Гундяев..., ant1949...
Однако "до выборов" - ни-ни...!
Ант1949: "Наоборот, Россия страдает от того, что у нас катастрофически не хватает амбициозных, конкурентных, готовых не только взвалить на себя ответственность за конкретное дело,но и организовать и повести за собой народ с целью реализации намеченного в натуре."
Это о сволочах - "страдания". Помните, Д. Лондон рассказывал о способах выращивания "крысиных королей"? Вот к этому призывает Президент (варенья и печенья) и премьер, которые сами прошли (вероятно, под "умелым" воздействием родителей) школу вырывания "пищи" у всех, и вот теперь "делятся опытом". (Грешно? Несомненно. Но ведь для этого "есть Бог" - грехи замаливать. Он и придумывался, вероятно, для консолидации, а оказался в руках проходимцев.)
Конечно они не одиноки. Насаждать "собачью дружбу" в добрый мир детей или в романтический мир юношества им помогают такие как ant1949. Их целых "..." (или меньше) процентов населения. 20 лет эта шваль сеет разложение везде, где только может. А мы?
- А мы подождём до выборов... Ужо им...!
Дмитрий Анатольевич дает установку, что все мы должны быть прагматиками по отношению друг к другу. То есть начнется естественный отбор. Менее успешные будут иметь меньше средств и возможностей и со временем вымрут.